Суп из картофельных очисток

Сегодня я расскажу о приготовлении такого необычного блюда, как картофельные очистки. Под моей недавней статьёй про использование кожуры от бананов, один из читателей написал "скоро будут картофельные очистки жарить", я подумала, а почему бы и нет! Оказалось даже есть такое норвежское блюдо "Friterte potetskall", которое подаётся в лучших ресторанах Норвегии. Вначале домашние не оценили идею поедания картофельных очисток и заявили, что не будут даже пробовать это блюдо, а в результате всем так понравилось, что блюдо исчезло за 5 минут и не успела попробовать я!

1. Тщательно, с помощью щётки, промываем несколько картофелин (5-6 штук) и снимаем с них кожуру, чтобы очистки были потолще. Если есть на кожуре зелень - обрезаем её и выбрасываем. Большие куски разрезаем на более мелкие. (фото листайте вправо)

2. Наливаем подсолнечное масло (100 миллилитров) на сковородку и хорошо разогреваем, солим (по вкусу), выкладываем картофельные очистки, добавляем перец (по вкусу).

3. Не закрывая крышкой, жарим 10 минут на среднем огне. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок (2-3 дольки) и подливаем ещё растительного масла (50 грамм). Жареные очистки, как правило, подаются с мясом, у меня был бекон, поэтому я решила немножко (50 грамм) добавить его при жарке, но это необязательно.

4. Жарим на таком же огне ещё 10 минут, не забывая помешивать, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. (фото листайте вправо)

5. Перекладываем очистки в тарелку, подаём с чесночным соусом и любым мясом. Получается очень вкусный и хрустящий гарнир. Увидев, что в итоге получилось, все члены моей семьи резко изменили мнение об этом блюде и от него не осталось и следа в считанные минуты! Важно: картофельная кожура содержит больше витаминов, чем сам клубень, однако её можно употреблять в пищу только осенью или ранней зимой, потому что со временем в ней концентрируется вредные вещества. Если не слышали о таком необычном блюде - оцените статью лайком и не забудьте подписаться на канал, публикую интересные статьи каждый день!Весь процесс приготовления я снимала ещё и на видео, его Вы можете посмотреть в видео-статье -------> здесь (на фото ниже листайте вправо).

Возможности узнать военные истории из первых уст становится с каждым годом всё меньше, поэтому мы публикуем воспоминания ветеранов и детей войны о том, как они питались в тылу и на фронте, в пересказе их потомков.


Фото: © РИА Новости/Ольга Ландер

Моя бабушка, Кулакова Ольга Михайловна, в годы войны жила в подмосковном городе Серпухове на руках с маленькой дочкой. Вспоминала, как во время бомбёжек они прятались в подполе, как собирали картофельные очистки и варили их. Даже в городе тогда засаживали картошкой каждый метр, но голод всё равно ощущался сильнее, чем в деревне. Летом собирали траву — одуванчики, крапиву, щавель — варили щи.

Вторая моя бабушка, Зинаида Васильевна Малахова, прошла всю войну в качестве повара, дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага. Как и многие фронтовики, бабушка не любила вспоминать о войне, а любимым блюдом всей нашей семьи стали творожные кавардашки, рецепт которых бабушка усовершенствовала в мирное время. На войне готовили кавардашки из картофеля или даже из картофельных очисток.


Фото: © из семейного архива Ольги Эрбис

Вспоминает Лапшова Валентина Васильевна, на чьё детство выпало военное время: "Когда вода сходила с лугов, собирали дикий лук. Мелко рубили, тушили в печке, получалась паста — её и ели. Потом появлялся щавель, тоже тушили, ели как варенье — вкусный! Лепешки с ним делали. Срезали свекольную ботву в огородах и варили из неё щи. Зимой собирали картофельные очистки, прокручивали на мясорубке и пекли из них лепёшки. Дети любили есть липовые шарики".

Лапшов Владимир Владимирович во время войны был мальчишкой: "В деревне выменивали на глиняные горшки у соседей пшено и варили пшённый кулеш. Выдавали 700 г хлеба на трёх человек на три дня. Сахара не было, был сахарин".

О страшных воспоминаниях своего деда, Владимира Агафоновича Никифорова, рассказывает Ян Еловский: "Дед потерял зрение из-за того, что ел конину. Он состоял в Брянском партизанском отряде. Во время партизанских действий, если лошадь погибала, её не ели, т.к. считалось, что это несъедобное мясо. Её закапывали, чтобы звери и люди не могли съесть. А когда боевые действия начались в брянских лесах, и с доставкой продовольствия в партизанский отряд возникли проблемы, то начали есть обожжённые кирзовые сапоги, ремни, а потом стали вспоминать, где закапывали конину, и ели её. Варили "суп по-партизански" — похлёбка из червей. Накапывали червей. Внутренности вычищали, оболочку в котелок, полученный навар ели".

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Г. Кузнецова: " Когда я пришёл 15 июля 1941 года в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом в лесу накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал".

В. Шиндин, председатель Совета ветеранов ВОВ: " Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски".

О своей бабушке рассказывает Ольга Александровна Вьюркова: "Её звали Анна Уржумова, во время войны работала медсестрой под Сталинградом, потом отправили в тыл из-за болезни, в Сибирь. Блюда: шулюм — пшено, вода, картофель, соль, иногда репчатый лук; марэ — вода с пшеничной мукой, соль и сахар, с кремовой текстурой, потом делали на молоке".


О своей бабушке рассказывает шеф-повар Олег Сотников: "Бабушка, Ирина Александровна Караваева, вспоминала , что очень любили "маканочку" — открывали тушёнку, разогревали в миске, ставили в центре стола и макали чёрный хлеб. Когда двигались к Берлину, появилась и трофейная еда, а также была продовольственная помощь союзников. На аэродромах были даже военные столовые — это вообще пир! А во время боевых действий даже давали шоколад для бодрости".


Фото © семейный архив Олега Сотникова

А дед Олега, Александр Иванович Караваев, в этом году отмечает своё 90-летие! Александр Иванович не любит рассказывать о войне, говорит, что бережёт нервы внука, но вспоминает вот что: "В тылу неважно, военный ты или гражданский, все недоедали, потому что всегда последнюю горбушку отдавали фронту". На фронт попал только в 1942 году, раньше не брали из-за юного возраста: "На фронте были к рупы, макароны, тушёнка и другие консервы и фронтовые сто грамм. Самой любимой едой была гречка с тушёнкой и луком. Гречку запаривали кипятком, после открывали банку тушёнки, нарезали репчатый лук и всё смешивали".

Делится воспоминаниями Владимир Уваров: "В лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная, часто готовила солянку. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь".

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: "После ожесточённых боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб "Ржевский", выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение".



содержит чеснок

подходит веганам

Да-да, некоторые блогеры, может быть, и миллионеры, а некоторые… подсчитают в конце месяца свои доходы, вздохнут печально и давай потуже затягивать поясок и жарить себе на обед картофельные очистки:))

Шутки шутками, а всезнайка Интернет сообщает, что в некоторых царствах, в некоторых государствах, в некоторых барах не стесняются подавать чипсы из картофельных очисток в качестве закуски к пиву. Почему бы и нам не попробовать?


Для чипсов из картофельных очисток нам потребуется:

  • 3 крупных (6 мелких) картофелин;
  • 1 ч.л. приправы карри;
  • 1 ч.л. молотого розмарина;
  • 1 ч.л. молотого чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Итак, приступим… Первым шагом тщательно моем картофель щеткой или губкой, а после “водных процедур” обсушиваем картошку на полотенце.


Теперь наша задача “изготовить” картофельные очистки. Это просто! Чистим картошку, причем так, чтобы очистки были “пожирнее”.


Очищенную клубни можно будет потом использовать, например, для приготовления супа-пюре с сельдереем. А шкурки нам понадобятся прямо сейчас! В большую сковородку наливаем масло, разогреваем его и всыпаем карри.


Буквально через несколько секунд выкладываем в масло картофельные очистки, распределяя их так, чтобы они друг на друга не наползали. Желательно, чтобы все очистки поместились, а то придется менять масло для второй порции.


Посыпаем картошку солью, перцем, розмарином и чесноком и зажариваем с двух сторон на довольно большом огне до румяной корочки.

Вынимаем “чипсы” на тарелку – и обед готов! Очень вкусное блюдо на самом деле. Увлекаться подобным не стоит, все-таки жареная картошка никогда не была эталоном здорового питания, но иногда можно себе позволить не тратиться на еду вообще:)

Кстати, это малобюджетное блюдо отлично съедается вприкуску с “братьями по ценовой категории”: кабачковой икрой или квашеной капустой.

Не переключайтесь! У меня тут есть целый пакет распродажных апельсинов – буду скоро цукаты из апельсиновых корок делать:) Даешь безотходную кулинарию! Приятного аппетита!


P.S. Для тех, кто одной картошечкой сыт не будет, то есть для тех, кто пока еще не смог отказаться от мяса, существует сайт //hozoboz.com/ingridienty/svinina/, где рассказывают, как это самое мясо правильно приготовить.

Каждый раз, когда я пишу о том, что бульон вкуснее всего на косточке, в комментариях к публикации появляется один-два человека (всегда разные) и пытаются доказать — костный бульон совершенно несъедобная пакость, удел нищебродов. Настоящие гурманы варят бульон исключительно из мяса.

А уж если упомянуть то, что костный бульон использовался не только в домашней кулинарии (причем традиционно, с незапамятных времен), то эти господа могут разразиться тирадами о «грязной жизни совков, которым даже мяса не оставалось».

Это, конечно, забавно.

И сегодня у меня хулиганская, можно сказать публикация, для таких вот граждан (специально).

Скажите, а вы стали бы есть картофельные очистки? Суп, сваренный на бульоне из картофельных очистков?

Ваша реакция, если бы вы в меню советской столовой увидели пункт «суп на бульоне из картофельных очистков»?

Что-то мне подсказывает, если бы подобное блюдо в те времена существовало, его и сейчас вспоминали, как пример ужасной жизни в СССР. Мол, люди оголодали настолько, что картофельную кожуру ели.

А если вам суп на бульоне из картофельных очистков подадут сейчас и скажут, что это — высокая кухня, что тогда? Ваша реакция, только честно?

Больше чем уверен, как минимум половина граждан наших в таком случае начнут закатывать глаза и восхищаться, даже если вкус не понравится. Ведь стоит только прибавить волшебное определение «Haute cuisine», как включается логика сказки о голом короле: не похвалишь — посчитают не гурманом.

Думаете, такие продукты в высокой кухне не используется? Очень ошибаетесь. Все зависит, от того, прод каким соусом подать. «Уникальные блюда», что предлагаются по крайне высокой стоимости, создаются чаще всего с помощью. Менеджмента и двумя путями: либо берутся ингредиенты, изначально непомерно высокой стоимости либо продукты, что считаются «странными» (даже такие, как картофельные очистки), и над ними устраиваются пляски с бубнами. Плюсом ко всему идет имя шефа и его репутация «экспериментатора».

Для примера — как-то читал способы использования картофельных очистков и прочих отходов от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни

Для бульона из картофельных очистков нужно подсушенную картофельную кожуру положить в вакуумный пакет и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла исходник. После чего пакет отправляется в кастрюлю с водой и варится. Почти су-вид, только температура высоковата.

Нет пакета — проделать все это можно в сотейнике с плотной крышкой. специального приспособления варить в вакууме при температуре 95 °С 8 часов, не доводя до кипения, в сотейнике — 1-2 ч.

После этого кожуру откинуть. А получившуюся жидкость выпарить до нужной концентрации вкуса, сбалансировать специями кислотой, солью и сахаром.

А вот для чипсов очистки сначала можно замариновать, потом — обвалять в крахмале, обжарить в масле до хруста…


Эту похлебку меня научила готовить бабушка. В детстве я ее просто обожала. Сейчас она стала для меня палочкой-выручалочкой, особенно в пост, когда еда должна быть простой и сытной.

Ингредиенты для «Похлебка картофельная простая»:

  • Картофель (крупные) — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Масло растительное (Олейна) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
347.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
57.2 г
Порции
ккал
173.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
33.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Похлебка картофельная простая»:


Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.


Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. В конце варки посолить.


Чеснок и зелень измельчить.


Отвар от картофеля разлить по тарелкам. Картофель размять в пюре.


В тарелку с картофельным отваром выложить пюре, перемешать. Налить по чайной ложке растительного масла, снова перемешать, добавить зелень и чеснок.
Все, похлебка готова!



Ангела вам за трапезой!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный суп-пюре "Минималист"

  • 9
  • 62
  • 10169

Суп-пюре на грибном бульоне

  • 28
  • 44
  • 11370

Суп-пюре "Медвежья похлебка"

  • 1
  • 21
  • 2640

Суп-пюре картофельный

  • 4
  • 13
  • 3491

Похожие рецепты

Суп со шпинатом

  • 24
  • 93
  • 6341

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 15
  • 50
  • 9366

Суп с рисом и запеченной свеклой

  • 74
  • 150
  • 5252

Крем-суп из тыквы

  • 20
  • 88
  • 7870

Гороховый суп-пюре с моцареллой

  • 54
  • 171
  • 6148

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

  • 25
  • 31
  • 11754

Лёгкий гороховый суп "Простейший"

  • 19
  • 144
  • 1637

Овощной суп с сыром

  • 22
  • 88
  • 14366

Томатный суп-пюре с моцареллой

  • 19
  • 117
  • 6151

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные рулетики с мясом

  • 141
  • 1794
  • 42139

Салат из сыра и полукопченой колбасы "Хрустящий"

  • 123
  • 456
  • 14926

Солено-маринованная рыба "От шефа"

  • 66
  • 919
  • 16776

Фотографии «Похлебка картофельная простая» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ms olya1226 #


26 сентября 2017 года mrrmyakmyak #


26 сентября 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


15 августа 2016 года lelikloves #



16 августа 2016 года Сурик #


16 августа 2016 года lelikloves #


16 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 августа 2016 года lelikloves #


16 августа 2016 года Покусаева Ольга #


16 августа 2016 года lelikloves #


6 августа 2016 года KLEOPATRA1809 #


24 июля 2016 года caramel77 #



24 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Сурик #



4 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



5 апреля 2016 года Сурик #


9 апреля 2016 года акчуч #


9 апреля 2016 года Сурик #


3 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #


3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года khris n2011 #





2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года Сурик #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Super Алина #



1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель сушеный - 60г
  • морковь - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • лук репчатый - 10 г
  • жир - 1 ст.л.
  • зелень петрушки (или укропа)
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из сушеного картофеля и овощей необходимо.

Сушеные овощи и картофель перебрать, залить холодной водой, и оставить на 2 ч. Затем набухшие сушеные овощи (без картофеля) откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, спассеровать с жиром. Картофель вынуть из воды, положить в горячий бульон и варить 45-60 мин. За 20 мин до окончания варки добавить пассерованные овощи, специи и посолить по вкусу. Подавать на стол, посыпав зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сонник Суп из картофельных очисток приснилось, к чему снится во сне Суп из картофельных очисток? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Суп из картофельных очисток, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Суп

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Сонник - Суп

Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.

Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.

Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.

Если замужняя женщина ест суп – к беременности.

Больной во сне ест суп – к выздоровлению.

Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.

Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.

Сонник - Суп

Если Вам приснится суп - ждите добрых вестей и покоя.

Если во сне Вы видите людей, которые едят суп - значит, у Вас прекрасные шансы выйти замуж или жениться.

Если девушка во сне готовит суп - значит, ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека.

Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.

Быстро приготовить суп во сне - предвещает, что Вы смело и удачно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Варить суп во сне означает, что ваше необдуманное поведение нарушит покой в семье. Мешать суп во сне — знак того, что вы запутаетесь в своих делах и не будете знать, что делать. Наливать суп во сне — предвестье печали или огорчений.

Если вам приснится, что вам подали суп, то вскоре вы услышите о болезни близкого родственника.

Сонник - Суп

Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту.

Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье.

Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека.

Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Приснившийся суп — знак добрых новостей, поправки здоровья, помощи друзей во всем.

Готовить или ость домашний суп, видеть людей, которые суп едят, — к процветанию, возможностям увеличить доходы, выйти замуж или жениться.

Если вы быстро приготовили суп во сне, — наяву удачно и смело решите свои жизненные проблемы.

Сонник - Суп

Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой.

Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас.

Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек.

Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Сонник - Суп

Сонник - Суп

Если вам снится, что вы варите суп, — вас ожидает долгая и счастливая семейная жизнь.

Представьте свое семейство за большим столом, вы едите жирный наваристый суп.


Орал за царя-батюшку? Орал.Немецкие вывески в Петербурге (ныне Петрограде) бил? Бил. Что за неделю гнилую Европу победим-“можем повторить” и парадом победы по Берлину пройдём думал? Думал. А посидеть?… О тяжкой доле русских пленных в Австро-Венгрии рассказывают “Русские Ведомости №116 от 21 мая(3 июня) 1916 года. 103 грамма хлеба в день и суп из картофельных очисток. И тяжкий “арбайт” на картофельных же плантациях. А правительству не до того – оно ̶н̶а̶ ̶д̶р̶у̶г̶о̶й̶ ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶е̶ ̶ж̶и̶в̶ё̶т̶ со “спекуляцией” сахаром борется и всё повелевает запретить ценам расти.


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Вот я обычно креветки покупаю уже очищенные, потому как так выгоднее. Но вот на Новогодний стол купила большие креветки, тигровые которые, со всей чешуёй. Ну и как любой нормальный человек я этот мусор обычно выкидываю. А тут в одном посте Белоника обещала показать бульон из этого мусора. Ну я естественно все чешуйки, хвостики и головушки собрала и в морозильник засунула. Видимо, я этот пост пропустила - ошмётки пылились в морозильнике несколько недель. И в одном старом Гастрономе я наткнулась как раз на бульончик из этого мусора.




Я достала заначку!




Здесь у меня ошмётки от 1 кэгэ креветок. Остальное делала по рецепту - лук порей (и белая, и зелёная часть), 1 луковица, 2 морковки, стебли укропа, лавровый лист и перец.Овоши надо почистить, порезать крупными кусками и всё сложить в огнупорную посудину.




Полить немного маслом и поставить в духовку на 20-25 мин.




Содержимое из посудины переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить час-полтора.




Хотела сфоографировать процесс бульканья - не получилось :)

Часа через полтора бульон готов.




Теперь процеживаем бульон через сито и ошмётки выкидываем! Вот здесь я немного разочаровалась - а нельзя ещё раз бульон из этого сварить, а?! Было бы здорово! А заодно картофельные очистки использовать! Кризис на дворе как-никак!







Вынуждена признать, что суп на основе этого бульона получился намного ароматнее и насыщеннее, чем то, что я варила просто из рыбы.

Читайте также: