Суп из кокосового молока с кальмарами
Предлагаем вам приготовить вместе с нами необычный томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами. Привычный набор первых блюд можно разнообразить, приготовив суп, основой которого будет не вода, а томатный сок и кокосовое молоко. Нотку легкой экзотики добавят лаймовая цедра и кольца кальмара.
- Кальмар замороженный - 2 шт.,
- Помидоры в собственном соку, без соли - 400 гр.,
- Кокосовое молоко - 400 гр.,
- Сладкий перец - 1 шт.,
- Репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- Лайм - 1 шт.,
- Оливковое масло Extra Virgin - 30 гр.,
- Кинза -16 веточек (небольшой пучок),
- Петрушка - 16 веточек (небольшой пучок),
- Соль - 0,25 ч.л. (количество корректируется по вкусу).
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами – рецепт приготовления
Прежде всего разморозьте кальмаров. Лучше не использовать для этого микроволновку, кипяток и другие способы быстрой разморозки. Мясо кальмара очень нежное и требует постепенного размораживания в миске с теплой (но не горячей!) водой. Проверьте, не осталось ли внутри оттаявших тушек кусочков жира, чернильных мешочков или иных внутренностей, непригодных в пищу. Тщательно вычистите кальмаров изнутри, а затем снимите с каждого из них кожицу. Обратите внимание, что она покрывает не только внешнюю, но и внутреннюю плоскость тушки, постарайтесь убрать ее всю. Ополосните очищенных кальмаров под струей холодной воды.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Нарежьте мясо кольцами толщиной не больше 5 мм. Снимите цедру с лайма, а затем разрежьте его поперек и выжмите сок. Уложите нарезанных кальмаров в миску, полейте лаймовым соком и двумя столовыми ложками кокосового молока. Оставьте мариноваться, пока идет приготовление остальных составляющих.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Кубиками нарежьте головку лука и сладкий перец, предварительно сняв с первого шелуху, а у второго удалив семечки и плодоножку.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
На дно кастрюли вылейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте на среднем огне до состояния прозрачности. Не допускайте пережаривания и пригорания, постоянно помешивайте содержимое сковороды лопаточкой. За 2-3 минуты лук дойдет до нужного состояния.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
К луку добавьте перец и продолжайте обжаривать в течение 5 мнут. Как только перец стал мягче, дал сок и слегка окрасил лук, можно приступать к следующему этапу.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Переложите в кастрюлю все содержимое банки с помидорами. Консервированные в собственном соку томаты очень мягкие, их можно даже не нарезать предварительно. Достаточно размять крупные кусочки лопаткой прямо в кастрюле. Тушите помидоры с луком и перцем на умеренном огне 7-10 минут.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Пока тушатся овощи, нарежьте зелень: петрушку и кинзу. Возьмите сначала только половину от общего количества, остальное будет добавлено уже в готовое блюдо. У петрушки старайтесь использовать только листья, ведь ее стебли очень жесткие. У кинзы же наоборот стебельки мягкие и ароматные, их можно добавить в суп.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Нарубленную зелень положите в кастрюлю, перемешайте и дайте минутку потомиться, затем влейте кокосовое молоко. Варите суп еще 2-3 минуты. Посолите.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Для последнего этапа понадобится точный таймер. Добавьте в в кастрюлю кальмаров вместе с маринадом, а также цедру лайма. Засеките ровно три минуты. Это то время, за которое кальмары приготовятся, но не успеют стать "резиновыми".
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
В готовый томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами покрошите остатки зелени, отложив несколько листиков для украшения тарелок. Подавайте блюдо немедленно, ведь чем дольше кальмар лежит в горячей жидкости, тем грубее становится его мясо.
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Томатный суп с кокосовым молоком и кальмарами
Также, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить рыбный суп с рисом.
Я поклонница азиатских супов, особенно на кокосовом молоке. Мне нравится эта острая сливочность в сочетании с рыбным вкусом. Сразу хочется отметить,что если вы ждете чего-то аутентичного, то это точно не про этот суп. Это скорее карантинный вариант, когда не до галангала, листьев каффира и палок лемонграсса. Скромная, но очень даже вкусная реальность. Готовится суп за 20 минут, дополнительно вы можете отварить рис и подать его к супу, так будет сытнее. Я не добавляю сюда бульон и рыбный соус, но если у вас они случайно есть, можно шикануть.
200 мл воды заменяем бульоном, рыбного соуса добавьте 2ст ложки. (Без них тоже очень норм)
На две порции:
- 600 мл кокосового молока (я покупаю арой-д)
- 200мл воды
- 4 средних шампиньона
- 300г морского коктейля (в моем мидии, кальмар, осьминог, креветки)
- 1ст ложка с горкой пасты том-ям (тоже арой-д, все есть на озоне, по мск доставляют на следующий день)
- лук репчатый 1/4 небольшой луковицы
- 1ст ложка лимонного сока
- соль, 1 ст ложка сахара
- пара веток свежей кинзы (необязательно)
- специи: чили, лемонграсс, сушеный лук, кориандр, чеснок (можете добавить то, что у вас есть, тут все не очень критично) я нашла в метро вот такую штуку ↓
1. Кокосовое молоко и воду вливаем в сотейник, доводим до кипения, забрасываем туда слайсы шампиньонов, тонко нарезанный лук и специи. Варим 5 минут
2. К проваренным грибам добавляем размороженные морепродукты, рекомендую их промыть, особенно мидии
3. Сразу добавляем пасту том-ям, хорошо ее промешиваем до растворения, пробуем на кислоту и соль, регулируем с помощью соли и лимонного сока. Варим всё на среднем огне еще 5-6 минут, помешивая
4. Я всегда добавляю в суп немного сахара, он усиливает вкус и делает кислинку приятнее
Я в конце добавляю порционно свежую кинзу, можно добавить ростки пшеницы, или отварить рис, в общем, эксперименты приветствуются. Напоминаю, что это никакой вам не том-ям, или том-кха. Абсолютно никакого отношения к этим основательным супам мое произведение не имеет. Это такая бутафория на скорую руку, которая отлично удовлетворяет мои микро-азиатские потребности. Пасту том-ям, специи и кокосовое молоко можно найти на озоне, беру, в ашане и метро. Шлю вам свои приветы из однокомнатного заключения и надеюсь, что у вас всё ок.
Как приготовить вкусное блюдо - суп из кальмаров с кокосовым молоком Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .
Рецепт «Суп из кальмаров с кокосовым молоком» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора cookpad потребуется: кальмары, масло сливочное, чеснок, бульон, молоко кокосовое , имбирь, соус соевый, лимон , кинза, базилик, белый перец.
Промываем кальмары. Удаляем внутренности. Снимаем шкурку. Нарезаем кольцами.
Измельчаем чеснок и имбирь. Слегка обжариваем в кастрюле на сливочном масле чеснок. Вливаем бульон. Добавляем имбирь. Доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко, соевый соус, лимон, кинзу и перец. Прогреваем, пока суп не загустеет. Выкладываем кальмары. Варим две минуты.
Наливаем суп. Добавляем базилик. Украшаем ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Ингредиенты Суп с кокосовыми молоком и кальмарами
Кокосовое Молоко [Fine Life] | 400 г |
Кабачок | 200 г |
Кальмар | 700 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с кокосовыми молоком и кальмарами".
Энергетическая ценность Суп с кокосовыми молоком и кальмарами составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриный бульон 800 мл.
- имбирь 15 гр. (свежий).
- лимонная трава 3 стебля.
- листья кафирского лайма 4 шт.
- чеснок стеблевый 50 гр. (зелёный).
- кинза 1 пучок.
- растительное масло 3 ст.л.
- лук 1 головка (крупная).
- кокосовое молоко 600 мл.
- тайский рыбный соус 3 ст.л.
- тайская зелёная карри паста 4 ст.л.
- креветки крупные 600 гр.
- кальмары 600 гр. (не крупные).
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- соль (если понадобится. ).
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в кастрюлю куриный бульон,доводим до кипения!
Тонко режем имбирь,и покрупнее лимонную траву с листьями кафирского лайма. Высыпаем в кастрюлю!
Так-же мелко режем листья чеснока и половину пучка кинзы!
Высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне 20 минут!
Чистим креветки и кльмары,кальмары режем широкими кольцами!
Щупальцы кальмаров используем в дальнейшем для украшения!
Отдельно на сковороде в 1ст.л. растительного масла обжариваем головку лука до золотистого цвета. Вынимаем!
После обжарки лука добавляем растительное масло и на большом огне обжариваем щупальцы кальмаров!
За-тем процеживаем бульон и обратно ставим на плиту!
Добавляем обжаренный лук,кокосовое молоко,рыбный соус. Доводим до кипения и варим 5 - 10 минут!
После добавляем карри пасту,креветки,и резанные кольца кальмара!
Доводим до кипения,варим 1 минуту и выключаем. Добавляем оставшуюся порезанную кинзу,перемешиваем!
Подаём на стол горячим,не забыв украсить обжаренными щупальцами кальмаров!
Ну и как всегда удачи вам и приятного аппетита ! ! !
Суп Том Ям — новое тайское блюдо в продолжение серии постов про тайские блюда и их названия.
Сегодня я Вам расскажу об одном самом популярном блюде в Таиланде — это суп на кокосовом молоке Том Ям. Те кто решил приехать в Таиланд, просто обязаны попробовать данное блюдо, так же как и тайский массаж.
Том Ям (по-английски Tom Yam, по-тайски это так же Том Ям🙂 ) считается одним из самых вкусных и необычных супов, данный суп готовится с различными специями и тайскими травами, а так же с добавлением кокосового молока и том ям пасты.
Состав супа на кокосовом молоке: кокосовое молоко, лемонграсс, грибы, помидоры, имбирь, репчатый лук, всякая зелень, том ям паста. Помимо этих ингредиентов сюда добавляют морепродукты по вашему желанию: креветки, кальмары, рыбу или морепродукты (улитки, креветки, кальмары, рыба) на ваш выбор.
Например чтобы заказать Том Ям с:
- креветками — Том Ям Кгун;
- кальмарами — Том Ям Памыг;
- рыбой — Том Ям Пла;
- морепродуктами — Том Ям Талей;
Иногда, зкозав Том Ям с морепродуктами, вам могут положить не все ингредиенты, а только те, которые у них есть есть в наличии. Зачастую нет рыбы и улиток.
Фото тайского супа Том Ям
Цена данного супа в местных кафе от: 50 бат до 70 бат (в зависимости от кафе), в торговых центрах от 100 бат и выше.
Данный суп для кого-то может показаться острым, так как Том Ям паста содержит чили, поэтому можете при заказе блюда сказать: Май Сай Пик.
Так как в Тайланде не продают хлеб в Тайских кафе, то данный суп принято есть с рисом, а кто-то еще добавляет жаренное яйцо.
Рис с яйцом в Таиланде
- Вареный рис — Кау Суай. Обычная цена 10 бат
- Жаренное яйцо — Кай Дао. Обычная цена 5 бат
Примечание: Другие тайские слова вы можете посмотреть в кратком тайском разговорнике.
В итоге у вас получиться вот такой вот набор за примерно 80 бат.
Том Ям с креветками и рис с жаренным яйцом
Важно! Многие спрашивают а нужно ли есть те дрова (лемонграсс и имбирь), которые находятся в супе :). Те кто хочет может есть, но обычно тайцы не едят, хотя некоторые едят, поэтому на вше усмотрение и желание.
Ну вот и все, в следующий раз расскажу про какое-нибуть еще интересное блюдо.
Подпишитесь на наш Telegram канал, чтобы получать самую свежую информацию о горящих турах, погоде и курсе бата.
Суп на кокосовом молоке с кальмарами
Описание
Участники программы — лучшие шеф-повара, которых приглашает в гости ведущая Виктория Агапова. Согласно правилам игры, герои программы с помощью лотереи определяют набор продуктов, из которых в дальнейшем готовят свои кулинарные шедевры. Правила food fusion, фирменные «фишки» шефов, новые рецепты, профессиональные советы поваров и Виктории Агаповой помогут зрителям научиться экспериментировать на своей собственной кухне.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров обдать кипятком, очистить от плёнок и внутренностей, нарезать кольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. Зелень кинзы помыть, нашинковать ножом. Часть кинзы оставить для украшения. Лимон помыть, нарезать дольками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить на нём чеснок и имбирь в течение 1 минуты. Влить бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко, соевый соус, 3-4 дольки лимона и кинзу, поперчить. Варить 5-7 мин. помешивая, пока соус не начнёт густеть.
Добавить кальмары в кипящий соус, варить около 1 минуты. Снять с огня. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свеженарубленной зеленью кинзы.
Попасть на необитаемый остров - очень сложное, страшное, но в то же время и увлекательное испытание. Мы, конечно, не сможем пережить всю остроту такого приключения, но зато научимся готовить пищу из продуктов, которые можно найти на необитаемом острове.
1. Для начала расскажите о романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" и о том, что выживать главному герою помогали навыки, которым сейчас вы тоже научитесь: готовить пищу из того, что есть вокруг.
2. Но не все растения и не всех животных можно есть, поэтому сначала нужно запомнить, какие из них съедобные. Сыграйте в "Съедобное - несъедобное", называя все, что можно встретить в тропических широтах.
3. Среди называемых съедобных продуктов обязательно должны быть ингредиенты нашего блюда. Таким образом, играя, вы отберете все необходимое для готовки.
4. Пусть ребенок откроет банку с кокосовым молоком - ведь это так же непросто, как расколоть целый кокос.
5. А затем попробует высечь искру, ударяя камешки друг о друга.
6. Когда искра получится, зажгите плиту (уже с помощью зажигалки) и приступайте к варке супа.
Суп Том Ям — новое тайское блюдо в продолжение серии постов про тайские блюда и их названия.
Сегодня я Вам расскажу об одном самом популярном блюде в Таиланде — это суп на кокосовом молоке Том Ям. Те кто решил приехать в Таиланд, просто обязаны попробовать данное блюдо, так же как и тайский массаж.
Том Ям (по-английски Tom Yam, по-тайски это так же Том Ям🙂 ) считается одним из самых вкусных и необычных супов, данный суп готовится с различными специями и тайскими травами, а так же с добавлением кокосового молока и том ям пасты.
Состав супа на кокосовом молоке: кокосовое молоко, лемонграсс, грибы, помидоры, имбирь, репчатый лук, всякая зелень, том ям паста. Помимо этих ингредиентов сюда добавляют морепродукты по вашему желанию: креветки, кальмары, рыбу или морепродукты (улитки, креветки, кальмары, рыба) на ваш выбор.
Например чтобы заказать Том Ям с:
- креветками — Том Ям Кгун;
- кальмарами — Том Ям Памыг;
- рыбой — Том Ям Пла;
- морепродуктами — Том Ям Талей;
Иногда, зкозав Том Ям с морепродуктами, вам могут положить не все ингредиенты, а только те, которые у них есть есть в наличии. Зачастую нет рыбы и улиток.
Фото тайского супа Том Ям
Цена данного супа в местных кафе от: 50 бат до 70 бат (в зависимости от кафе), в торговых центрах от 100 бат и выше.
Данный суп для кого-то может показаться острым, так как Том Ям паста содержит чили, поэтому можете при заказе блюда сказать: Май Сай Пик.
Так как в Тайланде не продают хлеб в Тайских кафе, то данный суп принято есть с рисом, а кто-то еще добавляет жаренное яйцо.
Рис с яйцом в Таиланде
- Вареный рис — Кау Суай. Обычная цена 10 бат
- Жаренное яйцо — Кай Дао. Обычная цена 5 бат
Примечание: Другие тайские слова вы можете посмотреть в кратком тайском разговорнике.
В итоге у вас получиться вот такой вот набор за примерно 80 бат.
Том Ям с креветками и рис с жаренным яйцом
Важно! Многие спрашивают а нужно ли есть те дрова (лемонграсс и имбирь), которые находятся в супе :). Те кто хочет может есть, но обычно тайцы не едят, хотя некоторые едят, поэтому на вше усмотрение и желание.
Ну вот и все, в следующий раз расскажу про какое-нибуть еще интересное блюдо.
Подпишитесь на наш Telegram канал, чтобы получать самую свежую информацию о горящих турах, погоде и курсе бата.
Читайте также: