Суп из консервированного зеленого горошка с тушенкой

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из зеленого горошка с тушенкой – вкусный, питательный и сытный «быстросуп». Самые «гигантские» усилия потребуются на отваривание картофеля и приготовление зажарки. Так что, можно сказать, что суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью готовится почти что без Вашего участия.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Тушенка – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель. Очистить клубни картофеля и нарезать небольшими кусочками. Выложить в трехлитровую кастрюлю и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли. Довести до кипения и варить дальше на слабом огне под неплотно прикрытой крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Открыть банку тушенки и переложить жир в сухую холодную сковороду. Растопить жир на среднем огне. Пока жир растапливается очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Проверить готовность картофеля. Попытаться размять кусочек картофеля тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель разминается без особых усилий, можно продолжать.

Выложить в суп тушенку. Перемешать и довести до кипения.


Добавить зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и выложить вместе с соком в суп. Перемешать и довести до кипения.

Положить в суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Порезать зелень.

Высыпать зелень в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из зеленого горошка с тушенкой готов!


  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горошек зеленый 1 банка
  • Вода 2.5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Тушенка 200 г
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горошек зеленый
  • Тип блюда:Обед

Картофель чистим и режем на кубики.


Выкладываем картофель в кастрюлю с водой, ставим на плиту и доводим до кипения, варим 8 минут.


Добавляем порезанный зеленый лук и варим еще пару минут.



Добавляем консервированный горошек.


Всыпаем соль и добавляем мелко порезанный укроп.


Вкусный и ароматный зеленый суп готов. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты

Трапеза на каждый день

Первые блюда

Мясные супы

Ингредиенты

150 г свиной тушенки, 2 клубня картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

1,5 л воды довести до кипения, добавить тушенку и картофель, посолить, варить 10 мигнут, добавить зеленый горошек.

Варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.


• Свиная тушенка – 150 г,
• Картофель – 2 шт.,
• Морковь – 1 шт.,
• Консервированный зеленый горошек – 100 г,
• Зелень петрушки – 1 пучок,
• Соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить тушенку, морковь и картофель, посолить, варить 10 минут, добавить зеленый горошек. Варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

Очень быстро можно сварить вкуснейший суп с тушенкой. Ведь не всегда есть возможность варить первое из свежего мяса, поскольку только на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Но кормить домочадцев нужно, даже если времени в обрез. Поэтому всегда стоит иметь в запасе баночку хорошей тушенки. Суп с добавлением консервированного мяса получается вкусным и сытным.

Как приготовить суп с тушенкой

Следует понимать, что вкус супа будет напрямую зависеть от вкуса тушенки, поэтому нужно выбирать качественный продукт. В идеале, хорошо бы использовать домашнюю тушенку, но можно выбрать и качественный магазинный продукт.




Поскольку тушенка, как правило, содержит много жира, то делать для супа заправку из овощей на масле, иначе блюдо получится слишком жирным. Если вам не нравится суп без зажарки, то можно снять немного жира из банки с не разогретой тушенкой и поджарить на нем овощи. Если же тушенка постная, то зажарку можно сделать на растительном масле или любом другом жире.

Варить тушенку не стоит слишком долго. Можно приготовить любой суп на воде, а незадолго до готовности, добавить в него тушенку и хорошо прогреть. С тушенкой можно варить любой суп, который обычно варится с мясом, а можно использовать и необычные рецепты.

Интересные факты: первые мясные консервы были изготовлены в самом начале девятнадцатого века. Технология изготовления была сложной. Мясо сначала отваривали, затем перекладывали в металлическую емкость, разогретую до температуры 115 градусов. При этом оставляли небольшое отверстие. После того, так банка остывала, отверстие запаивали.

«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой

Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.

  • 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
  • 4-5 средних картофель;
  • 1 морковка;
  • 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
  • свежая зелень, соль, перец.

Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.

В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.

Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Вермишелевый суп с тушенкой

Можно сварить супчик с тушенкой и с вермишелью. Блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом. Тушенку можно использовать любую – свиную, говяжью. Но предпочтительно, не слишком жирную. Если в банке окажется слишком много жира, то его лучше убрать сразу после вскрытия банки.

  • 4 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку трем на терке, лук шинкуем. На сковороде разогреваем некоторое количество жира из банки с тушенкой. На жире поджариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему морковку и готовим овощи в течение 5-7 минут. Затем выкладываем в сковороду тушенку и разогреваем её в течение нескольких минут.

Совет! Если тушенка постная, то пассировать овощи необходимо на растительном масле, потребуется 1-2 столовые ложки.

Кипятим воду в кастрюле, кладем в кипяток картошку, добавляем немного соли и лавровый листок. Можно положить несколько горошин душистого перца. Через 10 минут добавляем вермишель и продолжаем варку. Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю зажарку и варим еще 2-3 минуты. Приправляем по вкусу солью, перцем, свежей зеленью. Даем супу настояться минут пять под крышкой.

Суп «Харчо на даче» с рисом

Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.

  • 60 гр. длиннозернистого риса;
  • 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.




Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.

Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.




Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.

Суп с фасолью, цветной капустой и опятами

Очень вкусным получается супчик на тушенке, приготовленный с цветной капустой, фасолью и опятами. Обычный фасолевый суп варится долго, так как сухая фасоль готовится 1,5-2 часа.

Если нужно сварить блюдо быстро, то лучше использовать консервированную фасоль.

  • 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 500 гр. разобранной на соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец по вкусу.




Подготавливаем все продукты. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на мелкой терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на снятом с тушенки жире лук, через пять минут добавляем морковку и болгарский перец. Обжариваем овощи пять минут. Добавляем замороженные опята, перемешиваем. Затем подливаем немного воды и тушим овощи и грибы до готовности (минут 10).

В кастрюле кипятим 2,5 литров воды. Опускаем в кипяток нарезанную кубиками картошку и соцветия цветной капусты, добавляем немного соли. Кладем лавровый лист и душистый перец. Варим 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Выкладываем в суп фасоль из банки (без жидкости) и перекладываем содержимое сковороды.

Варим все вместе минут пять. Затем выкладываем тушенку и размешиваем. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Приправляем по вкусу специями. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Гречневый суп

Несложен в приготовлении и очень вкусе гречневый суп с тушенкой.

  • 250 гр. уже отваренной гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • соль, черный перец по вкусу.




Очищаем все овощи, промываем холодной водой. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Кладем картофель в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим до готовности.

На сковороде разогреваем жир из банки с тушенкой либо растительное масло, если тушенка постная. На жире обжариваем мелко нарезанный лук, слегка обжарим. Морковку нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с луком.

Помидоры помещаем в кипяток на 1 минуту, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Добавляем кубики помидора к луку и морковке и продолжаем готовить овощи на небольшом огне.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, где уже сварилась картошка. Перемешиваем, добавляем вареную гречку и тушенку из банки, перемешиваем. Приправляем суп по вкусу и варим еще минут пять. В конце варки добавляем свежую зелень, которую мелко нашинковали.

Гороховый суп с тушенкой

Очень вкусным получается гороховый суп, приготовленный с тушенкой. Готовить его лучше всего из гороха половинками, он варится намного быстрее, чем горох, высушенный целыми зернышками. Ингредиентов потребуется минимум:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка тушёнки (250 гр.);
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Горох нужно подготовить заблаговременно: промыть и залить холодной водой минимум на 4 часа. Можно замочить горох на ночь.

Затем промываем горох еще раз, перекладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 1,5 часов при слабом кипении. Солить можно, когда горох станет мягким.

Добавляем в суп нарезанные мелкими кубиками картофель и морковку, варим до готовности корнеплодов. Затем выкладываем банку тушенки, размешиваем и прогреваем. Заправляем суп специями и свежей зеленью.

Совет! К гороховому супу рекомендует подать пшеничные сухарики, их легко приготовить в духовке из белого батона.

Щавелевый суп с тушенкой

С тушенкой можно сварить вкусный щавелевый суп. Его можно готовить не только со свежим, но и с консервированным или замороженным щавелем.

  • 200 гр. щавеля;
  • 1 банка тушенки(250 гр.);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.


Вкусный, сытный суп.

Ингредиенты для «Гороховый суп из тушенки»:

  • Горох — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка (покупаю Белорусскую)
  • Картофель — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1493 ккал
белки
91.4 г
жиры
60.4 г
углеводы
147.6 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Гороховый суп из тушенки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Дон Бекон"

  • 15
  • 124
  • 1293

Рисовый суп с фрикадельками

  • 12
  • 42
  • 11403

Овощной суп "К посту"

  • 21
  • 87
  • 7820

Суп "Крестьянский"

  • 68
  • 134
  • 5490

Испанская похлебка "Косидо"

  • 45
  • 194
  • 4592

Суп "Красный"

  • 0
  • 19
  • 2188

Суп "Теплый осенний денек"

  • 21
  • 270
  • 3681

Борщ "Дачный"

  • 8
  • 116
  • 13568

Сырно-сливочный суп с шампиньонами

  • 7
  • 31
  • 3706

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики в беконе под сливовым соусом

  • 143
  • 1013
  • 37468

Салат "Арабский"

  • 96
  • 348
  • 12945

Ветчина из свиной грудинки

  • 128
  • 651
  • 31158

Фотографии «Гороховый суп из тушенки» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июня 2017 года maktub 24 #



25 мая 2017 года Vetochka79 #


1 декабря 2015 года dinara18 #




23 мая 2015 года Айрина 777 #



11 мая 2015 года Айрина 777 #

400 гр.) или маленькую (


11 мая 2015 года Айрина 777 #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


2 февраля 2015 года andxzx #


26 сентября 2014 года Галинка21 #


11 ноября 2011 года DEKADAHC #



11 мая 2015 года Айрина 777 #

400 гр.) или маленькую (


11 мая 2015 года Айрина 777 #


11 ноября 2011 года DEKADAHC #


10 ноября 2011 года DEKADAHC #


16 июля 2010 года ирина66 #






17 апреля 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)


16 апреля 2008 года Lana66 #


17 апреля 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)


18 апреля 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Супы незаменимое блюдо нашего стола. Супы можно готовить из овощей, грибов, из различного мяса, а так же из консервов, как мясных, так и рыбных. Мы предлагаем вам приготовить вкусный супчик из тушёной говядины с горохом. Готовится этот суп быстро и получается вкусным и очень питательным.

Рецепт: Суп из тушёнки гороховый

Для приготовления супа из тушёнки нам понадобятся следующие продукты:

  • тушёнка - 1 банка,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • горох свежий или замороженный - примерно 1 стакан,(можно взять консервированный горошек),
  • морковь-1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидор- 1 шт.,
  • зелень, лавровый лист., соль по вкусу, немного растительного масла.


Приготовление супа

Картофель почистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кусочками.


В кастрюлю с горячей водой опустить картофель и горошек, посолить по вкусу (если готовите суп из консервированного горошка, тогда добавляйте его в конце варки супа, вместе с тушёнкой). Варить минут 10-15, до готовности картофеля.


Лук и морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.


Лук и морковь обжарить на растительном масле.


Банку с тушёнкой открыть и добавить в сковороду с луком и морковью.


Помидор мелко нарезать.


Добавить нарезанный помидор в сковороду с тушёнкой, так же положить туда лавровый лист и потушить минут пять.


Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю с картофелем и горохом.
Суп из тушенки гороховый готов. Мелко покрошите зелень и добавьте в суп.


Гороховый суп с тушенкой – незамысловатое повседневное блюдо, но при этом пахучее, вкусное и сытное. Его главные преимущества – доступные продукты и легкость приготовления.


Блюдо принято подавать со свежей или сушеной зеленью, сухариками, чесночными гренками

О блюде

Суп с тушенкой и горохом – популярное в России первое блюдо, которое можно смело отнести к традиционной кухне. Помимо основных ингредиентов, в его составе присутствует картофель, морковь, приправы и специи.

Советы по приготовлению

Нет ничего проще, чем приготовить гороховый суп с тушенкой. Обычно его варят на плите или в мультиварке, но некоторые хозяйки томят в глиняном горшке в духовке. Последний вариант занимает больше времени, но результат того стоит.

Единственное, что нужно сделать заранее – замочить горох. Чтобы он быстрее сварился, лучше брать колотый продукт. Его нужно заливать холодной водой на 6-12 часов. За это время воду несколько раз поменять, обычно замачивают на ночь.

Внимание! К гороховому супу идеально подходят пшеничные сухарики, которые готовят из обычного батона в духовке.

Консистенция супа зависит от личного предпочтения: его варят густым, как пюре, жидким. Горошины могут оставаться целыми или развариваются. Нередко измельчают весь суп блендером до однородного кремообразного состояния. Вместо воды иногда используют мясной бульон – так он становится сытнее и приобретает более насыщенный вкус.

Можно сделать гороховый суп с говяжьей тушенкой или со свиной. Для получения более насыщенного вкуса добавляют копчености, ребрышки, колбаски, фрикадельки, бекон. Не рекомендуется слишком долго варить тушенку – следует ее добавлять в суп минут за 10 до окончания готовки.

Пассировать лук и морковь лучше всего на жиру, который находится в банке с консервами. Если тушенка постная, тогда используют любое растительное масло. Вкус улучшится, если слегка поджарить вместе с овощами и кусочки тушеного мяса.

Картофель в суп класть необязательно. Можно положить один плод целиком, не нарезая.

Нередко в рецепт горохового супа с тушенкой из говядины входит куркума, которая улучшает цвет и аромат блюда.


Добрый день, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я напишу простой и популярный рецепт классического горохового супа с тушенкой. Он получается очень сытным и вкусным. Чаще всего тушенку мы используем, выезжая на природу или чтобы перекусить, когда нет времени долго стоять у плиты.

Тушенка это в принципе готовый продукт, который стоит только разогреть и уже можно применять в пищу, но при таком способе её употребления одной баночкой в 500 грамм нельзя накормить целую семью.

Поэтому я советую вам использовать эту баночку, как основу для сытного и вкусного мясного супа, выбрать можно любой – щи, гороховый, борщ, свекольник или любой другой наваристый мясной суп из осенне-зимней кухни. Готовить такие супы очень удобно среди рабочей недели, потому что не надо тратить время на приготовление наваристого мясного бульона, а это не мало, около 2 – 3 часов. Сейчас я расскажу, как готовлю гороховый суп на тушенке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Залейте колотый, хорошо промытый, горох большим количеством холодной воды на несколько часов (лучше на 5 – 6 часов). При замачивании добавьте немного пищевой соды, 1/3 ч.л. – это позволит нейтрализовать вещества вызывающие метеоризм.

Если вы замачиваете горох утром, перед уходом на работу, поставьте его в холодильник, чтобы он не закис. После замачивания горох ещё раз хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Образующуюся пенку надо убирать.


2. Пока варится горох, подготовьте остальные ингредиенты. Почистите и покрошите средним кубиком картофель.


3. Репчатый лук почистите, мелко покрошите и обжарьте пару минут. Тушенка очень жирный продукт, поэтому для обжарки овощей используйте жир из банки.


4. Почищенную морковь натрите на терке и добавьте к слегка обжаренному луку.


5. Через пару минут к моркови с луком добавьте порезанный кубиками перец и готовьте всё вместе минут пять. Перец не является обязательным компонентом, поэтому если вы его не любите, можете исключить.


6. Когда овощи будут готовы, добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и, по желанию, помидор. Потушите всё 3-5 минут.


7. Примерно через 40 – 50 минут, когда горох будет уже почти готов, положите в кастрюлю картофель. После того, как вода опять закипит, убавьте огонь и варите на среднем нагреве десять минут.


8. Теперь пришло время тушенки и овощной заправки. Когда суп закипит, посолите по вкусу, не забудьте, что тушенка уже солёная.


9. За пару минут до готовности добавьте перец, специи и зелень. Выключите плиту, и дайте супу настояться минут десять. Вот и готово. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можете приготовить чесночные гренки.

Совет:

Блюда с бобовыми надо солить уже в самом конце приготовления потому, что соль не дает им развариться.


Горох, конечно, замачиваем в холодной воде на несколько часов, удобно – на ночь.


Часа за 1,5 до момента подачи супа горох промываем, заливаем кипятком и варим, закрыв кастрюлю, на малом огне до мягкости (от 20 минут до часа). Это зависит от качества гороха и времени замачивания.


Минут через 20-30 начинаем готовить заправку супа. Пассеруем 7-8 минут мелко нарезанные лук и морковь, помешиваем. Делаем это на среднем огне. Если любите в заправке сельдерей – обязательно положите.


Горох практически готов – добавляем к нему нарезанный картофель. Приправляем солью, горошками перца, лавровым листом. Картофельные кубики варятся быстро, 5-7 минут.


А в заправку выкладываем тушенку, немного разминаем и тушим с овощами 3-5 минут.


Перекладываем заправку в кастрюлю с супом. И несколько минут – 5-6 – довариваем суп.


Посыпаем зеленью, накрываем и выключаем, пусть суп еще настоится 10-12 минут. И не забываем убрать из супа лавровые листочки и перец-горошек.

Читайте также: