Суп из копченого хребта лосося рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию супчик с лососем, конечно целый лосось - это сильно круто, поэтому для сегодняшнего блюда нам подойдёт копчёный хребет лосося) Для готовки нам понадобится:


В начале ставим чайник, нам понадобиться кипяточек.
Приступаем к обработке продуктов. Лук, морковь и картофель чистим. Картофель режим кубиком, лук мелким кубиком, морковь трем на мелкую тёрку. Весь хребет нам не понадобиться, делим его на пополам и одну часть режим на кусочки. Вторую часть прячемся в холодильник и оставляем на следующий супчик).


Ставим пустую кастрюлю на огонь, ложим в нее масло и растапливаем.


Добавляем измельчённую зелень укропа, кто больше любит петрушку, можно взять её.


Туда же отправляем лук и морковь, все должно обжариться около 5 мин.


Когда пойдет приятный запах зелени и сливочного масла, добавляем картофель, нарезанный кубиками.


Обжариваем картофель около 5 минут. И вот теперь нам понадобится кипяток, заливаем наши овощи водой, в зависимости от размера кастрюли.


Варим бульен 15 минут и только потом добавляем в супчик кусочки лосося.


Варим все до готовности картофеля, потом пробуем на соль и досалываем по вкусу. Солить обязательно в самом конце, так как лосоль уже солёный и отдает свою соль супчику.

Выключаем, все супчик готов, наливаем в мисочки и пробуем вкуснятина)


Всем приятного аппетита! Жду ваших отзывов и комментариев.


Содержание рецепта:

  • Интересное о семге
  • Правила приготовления супа из хребтов семги
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Суп приготовить из целых кусочков семги — недопустимое расточительство. Поэтому великолепной заменой может стать доступный семговый хребет, причем он может быть, как копченный, так и свежий.

Интересное о семге

Семга обладает не только превосходным вкусом, но витаминно-минеральным составом (витамины А, группы В, фолиевая кислота, ниацин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, селен, марганец, медь).

В химическом составе семги находится громадное количество самых разных соединений природного происхождения, которые приносят человеческому организму только одну пользу. А микроэлементы, которые содержатся в рыбе, оказывают на организм человека омолаживающее воздействие. Кроме этого, регулярное употребление семги улучшает работу головного мозга, поможет в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, а также пополнит организм незаменимыми аминокислотами, как Омега-3, которые способны поддерживать в крови нормальный уровень холестерина. К тому же присутствующие в семге полиненасыщенные жирные кислоты, улучшат память и укрепят нервную систему.

Правила приготовления супа из хребтов семги

Общее правило: семга должна быть свежей, либо в крайнем случае подкопченной. Замороженная семга продается всегда плохого качества и содержит много количества льда. При приготовлении первого блюда из семги, особенно, из брюшек, хребтов, хвоста или головы, обязательно снимайте пену, а лучше — после первого закипания поменяйте воду, промойте кусочки семги еще раз и заново залейте их водой.

  • Калорийность на 100 г — 179 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Копченые хребты семги — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок (можно использовать замороженный)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление супа из копченых хребтов семги


1. Хребты семги помойте, нарежьте небольшими кусочками, которые опустите в кастрюлю. Положите к ней очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея.


2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.


3. После, не дожидаясь пока закипит бульон, сразу отправляйте картофель вариться в кастрюлю к семге.


4. Яичко отварите вкрутую, около 10 минут. Затем опустите его в холодную воду на 5-10 минут, чтобы оно легче очищалось, и нарежьте крупными кусочками.


5. Готовность супа определяется по готовности картофеля. Когда клубни достигнут мягкой консистенции, значит, приготовление супа близится к концу. Поэтому отправьте в кастрюлю нарезанные яйца.


6. Вслед за ними положите помытый и измельченный укроп.


7. Ложкой или шумовкой уберите с кастрюли репчатый лук, он уже сослужил свою службу, отдав аромат и вкус. Приправьте суп солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть всем продуктам вместе около 1-2 минуты и убирайте кастрюлю с плиты. Ароматный суп готов, разливайте его по тарелкам и приглашайте семью трапезничать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из хребтов лосося.

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.


  • 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
  • 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
  • 200 г семги горячего копчения
  • 4 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 небольшой кочанчик фенхеля
  • 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 ст. л. муки
  • средний пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).


Если у вас остались филейно-костные обрезки от копченой рыбки (у меня лосось холодного копчения), то вкусным вариантом их применения будет - ароматный суп для всей семьи! Готовить не сложно и быстро, я использую мультиварку, а вкус и аромат не оставят равнодушными ваших домочадцев!

Ингредиенты для «Суп из копченого лосося»:

  • Вода — 3 л
  • Лосось (х/к) — 300 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Пшено (ТМ Мистраль) — 2 пакет.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Лук-порей — 200 г
  • Перец душистый — 4 шт
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Помидор (сушеный дробленный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6799.3 ккал
белки
268.9 г
жиры
76.6 г
углеводы
1258 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
21.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1200 Ватт

Программа: "Суп" или "Варка" (50 минут)

Рецепт «Суп из копченого лосося»:


Рыбу (у меня филейно-костные обрезки с различных мест рыбы, голова без жабр и хвост) залить 1 л воды и варить в режиме "суп" или "варка" - 20 минут;
Рыбу вынуть, бульон процедить;


К бульону добавить еще 2 л кипятка, подсолить по вкусу, добавить перец, сушеные помидоры, чеснок;


Лук-порей, морковь и перец болгарский порезать произвольно не крупно, выложить в сковороду с маслом, посыпать паприкой;


Обжарить на сильном огне в течении 2-3 минут, помешивая;


В бульон выложить резанный кубиками картофель;


Добавить пшено и зажарку;


Готовить в режиме "суп" или "варка" - 30 минут;
Пока варится суп, отделить филе рыбы от кости, порезать на крупные кусочки (для ребенка порезать на мелкие);


Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рыбу, можно "подбелить" жирными сливками или сметаной, и подавать в горячем виде!
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп по мотивам "Харчо"

  • 49
  • 172
  • 14714

Гороховый суп

  • 3
  • 139
  • 2819

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 10
  • 1182

Постный суп с чечевицей в мультиварке

  • 23
  • 174
  • 3241

Борщ "Радость толстушки"

  • 146
  • 147
  • 5891

Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • 28
  • 198
  • 8920

Морковный крем-суп в мультиварке

  • 6
  • 82
  • 2435

Грибной суп с богатым вкусом

  • 6
  • 185
  • 9802

Классический борщ в мультиварке

  • 12
  • 259
  • 30221

Фотографии «Суп из копченого лосося» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2016 года Лепачка #



27 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


19 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)


19 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



8 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года veronika1910 #


7 ноября 2016 года lelikloves #


7 ноября 2016 года Wera13 #




6 ноября 2016 года Суслик Маринка #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Eva Grimm #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года топиарий #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года nnutty #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Когда дело касается красной рыбы, сопротивление бессмысленно ;)

Идея сварить супчик из хребтов лосося у меня засела в голове примерно с год назад. Как-то моя подруга рассказала, что варит отличные супы из лосося, а именно из хребта. Так как рыбные супы я ем только из красной рыбы, то стала с тех пор охотиться за хребтами.

Но всё, что мне попадалось, было очень дорогое и очень, ну прям очень, страшное – мороженое-перемороженное, настолько, что красная рыба просто превращалась в землисто-серую массу, причем еще и за бешеные деньги предлагалось купить это.

Но на днях мне неслыханно повезло – случайно я попала в огромный супермаркет в другом конце города. И тут я увидела прекрасного, изумительного цвета хребет – не перемёрзший, не покрытый тонной льда, и все это за сущие копейки. Цена меня, надо сказать, немного удивила, поэтому на пробу я взяла только 1 хребет. Пришла домой и пожалела, что взяла так мало – если бы я знала, что они отличного качества, забрала бы всю витрину ;)

В общем, сегодня у меня суп с участием этого хребта, а завтра будут вкусные макароны, и тоже с ним.

Сложность – легко

Время приготовления – 1 час в среднем

Для приготовления вкусного рыбного супчика нужны такие продукты:




Ну, а дальше все в общем-то, вполне стандартно.
Очистила лук и морковку.

Лук нарезала, морковь натерла. Обжарила в капельке растительного масла.




Очистила и нарезала картоху.


Бульон опять поставила на плиту, когда он начал закипать, выложила картошку. Минут через 7 – обжаренные лук с морковкой. Кстати, я специально не добавляла больше никакие крупы или макароны – мне хотелось рыбного супа именно с картошечкой.

Нарезала зелень – петрушку и укроп.


Бросила в суп. Затем лаврушку, соль, смесь перцев и небольшой кусочек чили. Через несколько минут выключила огонь.

Вот и все, суп готов, берите ложку побольше – приглашаю вас на обед ;)

Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ароматный суп со вкусом дымка можно приготовить добавив копченую семгу. Такое горячее блюдо будет актуально на обед с любой несладкой выпечкой, тостами, сухариками, хлебом, майонезом или сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нарезка копченой семги 150 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Укроп 0,25 Пучка
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Вода горячая 1 Литр
  • Лавровый лист 2-3 Штук

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, влейте горячую воду и добавьте лавровые листья. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, удалите образовавшуюся пену. Отварите в течение 15 минут.

Шаг 3


Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте кубиками. Отпассеруйте овощные нарезки в растительном масле на сковороде примерно 3-4 минуты.

Шаг 4


Выключите нагрев и выложите овощную зажарку в кастрюлю с картофелем.

Шаг 5


Нарежьте копченую семгу кубиками и выложите в кастрюлю, посолите суп. Отварите примерно 2-3 минуты.

Шаг 6


Последним добавьте промытый измельченный укроп, протомите первое еще минуту и попробуйте его на вкус. При необходимости подкорректируйте его.

Шаг 7


Разлейте горячее в глубокие тарелки и подайте к столу вместе с хлебом, сухариками и т.д.

Видео рецепт "Суп из копченой семги"



Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим гороховый суп из копчёной сёмги

Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!

Как приготовить "Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.


Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.


Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.


РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»

НАДО:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.

2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать полосками.

3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.

4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.

6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.

7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.



Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим гороховый суп из копчёной сёмги

Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!

Как приготовить "Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.


Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.


Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.


Предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из хребтов лосося. У нас хребты продаются в замороженном виде и стоят они достаточно недорого. Супчик получается сытным, наваристым, ярким, с приятным рыбным вкусом и запахом. Обязательно попробуйте такой суп, вам и вашим родным он точно понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У меня был целый хребет вместе с хвостом, его нужно разморозить и разрубить на несколько частей. Хвост можете обрезать, я не обрезала. Части хребта промыть холодной водой и немного обсушить.


Поместить хребет в кастрюлю, залить водой, добавить туда целую очищенную луковицу, несколько кружочков очищенной моркови и чёрный перец горошком.


Кастрюлю поставить на огонь, довести воду до кипения, убрать пену, воду посолить, уменьшить огонь. Варить хребет около 15 минут, после чего достать его вместе с морковью. Луковицу выбросить. Хребет остудить.


Когда хребет остынет, тщательно снять с него мясо, удалив все кости. Кружочки варёной моркови нарезать кусочками.


Бульон процедить через мелкое сито.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


Рис промыть несколько раз проточной водой.


Процеженный бульон довести до кипения, выложить в него картофель и рис, варить до готовности (минут 20-25). Далее добавить в кастрюлю очищенное от костей мясо лосося и нарезанную варёную морковку (то есть ту морковь, которая варилась вместе с хребтом).


Оставшуюся луковицу очистить и нарезать произвольно, а оставшуюся часть свежей моркови очистить и нарезать соломкой (или тонкими брусочками), овощи выложить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить овощи на среднем огне до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая.


В рыбный суп добавить морковку, обжаренную с луком, специи, чёрный молотый перец и лавровый лист.


Добавить в суп и измельчённый укроп, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне минуты 2-3 и можно выключать газ.


Сытный, ароматный и очень вкусный суп из хребтов лосося разлить по тарелкам и в горячем виде подать к столу.


Приятного аппетита!

Читайте также: