Суп из копченой грудинки с чечевицей
Для рецепта супа вам потребуется:
- грудинка копченая - 400г
- чечевица красная - 350г
- лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
- морковь - 1 шт. (среднего размера)
- чеснок - 3-4 зубчика
- петрушка свежая - 1 пучок
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания - долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.
Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.
Крупными полосками нарезать копченую грудинку.
Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.
Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.
Следом отправить копчености.
Сразу же - петрушку и чеснок.
Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!
Сытный и простой суп из чечевицы с копченой грудинкой может разнообразить Вашу домашнюю пищу и порадовать домочадцев. Готовится такой супчик примерно 40 минут и калорий в нем не очень много, примерно 115 ккал на 100 г первого. Используем зелёную чечевицу, но если у вас сейчас под рукой красная, варите из нее. Вкус супа очень насыщенный, аромат просто потрясающий!
Внизу есть видео!
Нам потребуются следующие продукты:
На 1,5 литра воды —
- 400 г чечевицы,
- 200 г копчёной грудинки,
- 4-5 средних картофелин,
- 2 морковки,
- 1 большая луковица,
- 3 крупных зубчика чеснока,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка,
- 1 стручок красного острого перца.
Высыпаем чечевицу в сито или дуршлаг и хорошо промываем под струей воды.
ЧЕЧЕВИЦУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ЗАМАЧИВАТЬ!
Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятится. В это время режем морковь, лук и перец и обжариваем овощи на среднем огне минут 7.
Нарезаем картофель кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее картошку, варим 10 минут, затем туда же отправляем овощи и варим ещё минут 15-20 до готовности картофеля.
Нарезаем грудинку кубиками. Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем нашинкованный чеснок, выкладываем туда же грудинку и обжариваем 3-4 минуты.
В кастрюлю с картошкой и овощами кладём подрумяненную грудинку. Варим ещё 10 минут.
Подается суп из чечевицы с копченой грудинкой (в идеале) с теплым, свежим хлебом. Но и без хлеба объедение!)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Простой и сытный овощной суп с зелёной чечевицей и грудинкой - настоящее мужское блюдо. Его насыщенный вкус порадует вас в обеденное время.
Чтобы за одну минуту узнать, как приготовить аппетитный чечевичный суп, посмотрите видеорецепт на нашем канале на Youtube.
Простой и сытный овощной суп с зелёной чечевицей и грудинкой - настоящее мужское блюдо. Его насыщенный вкус порадует вас в обеденное время.
Чтобы за одну минуту узнать, как приготовить аппетитный чечевичный суп, посмотрите видеорецепт на нашем канале на Youtube.
Простой и сытный овощной суп с зелёной чечевицей и грудинкой - настоящее мужское блюдо. Его насыщенный вкус порадует вас в обеденное время.
Чтобы за одну минуту узнать, как приготовить аппетитный чечевичный суп, посмотрите видеорецепт на нашем канале на Youtube.
Суп с чечевицей и копченой грудинкой - очень вкусный и сытный, это блюдо разнообразит Ваше повседневное меню. Рецепт этого супчика прост и не потребует особых кулинарных навыков. Время для приготовления около 45 минут.
Как приготовить суп с чечевицей и копченой грудинкой:
1. Подготовим все необходимые продукты к приготовлению! Для этого нарезаем мелко чеснок и лук, а морковь натираем на крупной тёрке. Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы это сделать, обдаём их кипятком и легко снимаем кожуру с помидор. Измельчаем помидоры в блендере.
2. Берём сковороду и обжариваем на ней с добавлением двух столовых ложек масла измельчённые лук, морковь и чеснок около 3 минут. Далее добавляем помидоры и тушим ещё около 7 минут. При желании можно добавить по одной чайной ложке тмина и паприки.
3. Копчёную грудинку нарезаем небольшими кусочками. Одну столовую ложку растительного масла вливаем в большую кастрюлю, в которой и будет вариться наш суп. Отправляем туда нарезанное мясо и обжариваем около пяти минут, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с обжаренной грудинкой заливаем мясной бульон и доводим до кипения. Затем засыпаем чечевицу и варим 15 минут на среднем огне.
5. Картофель нарезаем брусочками и отправляем его в кастрюлю. Варим около 10 минут. Далее добавляем тушёные овощи, солим и перчим по вкусу и готовим ещё 5 минут. Для нарезки любых продуктов в наше время, можно использовать такой замечательный прибор, как ломтерезка фирмы "Zelmer". Благодаря приемлемой стоимости и отличным функциональным возможностям, такие приборы смогут значительно сэкономить Ваше время в приготовлении любого блюда. Вы можете очень быстро и что самое приятное, идеально ровно, нарезать как колбасу, мясо, рыбу, так и многие другие продукты, среди которых овощи, сыр, хлеб и многое другое.
6. Подаём к столу с измельчёнными кинзой и зелёным луком.
На заметку: любой суп из чечевицы не только вкусный, но и очень полезный, так как чечевица – это очень полезный продукт для организма. Чечевица – это один из немногих продуктов, к которому генетически адаптирована наша пищеварительная система. В блюдах, в состав которых входит чечевица, есть почти всё, в чём нуждается наш организм. Плоды этой культуры более чем на треть состоят из белка и по своей питательности этот белок ничем не уступает мясному белку. Поэтому для вегетарианцев этот продукт очень важен и должен обязательно входить в рацион.
Чечевичный белок намного лучше усваивается нашим организмом, чем белок мяса. Чечевица имеет очень полезное свойство – эта зерновая культура не накапливает в себе никаких токсичных и вредных микроэлементов. Поэтому, где бы не вырастили чечевицу и в каких условиях – её можно считать абсолютно экологически чистой и полезной.
Для тех, кто любит гороховый суп, но хочет разнообразия - суп с чечевицей. Готовится он быстрее, чем гороховый, и вкус получается интересным, хоть и похожим.
У меня осталась курица после приготовления салата Гранатовый браслет , поэтому решила сварить на обед суп с чечевицей из копченой курицы. Сказано - сделано.
Копченую курицу нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить варить.
Пока вода закипает, натираем морковь, режем кубиками лук, пассеруем.
Картофель нарезаем кубиками.
Чечевицу замачиваем буквально на 15 минут.
Зелень мелко режем.
Когда вода закипит, снимаем пенку, солим и кладем варить картофель с чечевицей. Минут через 20 добавляем пассерованные лук и морковь. Варим еще пять минут.
Добавляем зелень, специи. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
* Я люблю разваренные бобовые, если вам больше нравится кусочки чечевицы в супе, то кладите ее минут за 20 до конца готовки. Тогда она не успеет развариться до пюреобразного состояния.
Понравилось? Жмите палец вверх и подписывайтесь !
Также вас могут заинтересовать:
Если у вас в холодильнике завалялся кусочек копченой грудинки и вы любите чечевицу, приготовьте этот сытный суп, который вас согреет в холодное зимнее время. Чечевица - очень полезный продукт по своему минеральному составу, имеет своеобразный вкус, сочетается с любыми овощами, копченостями, мясом, есть простор для фантазии. Я предлагаю этот рецепт.
Ингредиенты для «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
- Чечевица — 0,5 кг
- Грудинка (копченая ) — 200 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец сладкий зеленый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 771.4 ккал | белки 14.8 г | жиры 18.6 г | углеводы 95.2 г |
Порции | |||
ккал 128.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
В зависимости от типа чечевицы замачиваем на ночь или варим сразу (инструкция на упаковке). Овощи чистим, нарезаем.
Я замачивала чечевицу за 2 часа до приготовления. Лук, морковь, перец пассеровать. Грудинку и чечевицу залить водой и варить на среднем огне около часа, добавить порезанный картофель, потом пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист.
На сковороде нагреть масло, добавить измельченный чеснок, ложку паприки и сразу снять с огня. Вылить смесь в уже готовый суп, накрыть, дать настояться и подавать к столу.
Процесс варки значительно ускорится, если использовать скороварку - 15-20 мин и чечевица готова. Грудинку порезать на мелкие кусочки и добавить в суп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с гусиными потрохами
- 8
- 10
- 7649
Диетический овощной суп
- 14
- 35
- 7426
Кубанский зеленый борщ
- 53
- 260
- 70594
Суп овощной по-воронежски
- 14
- 48
- 3414
Суп "Кололак"
- 159
- 1957
- 67055
Фасолевый суп по-ливански
- 69
- 276
- 5586
Суп "Удовольствие с неповторимым вкусом"
- 87
- 442
- 22616
Суп из бычьего хвоста
- 78
- 118
- 9759
Суп с фасолью "БыстрЕньКО"
- 56
- 699
- 15737
Попробуйте приготовить вместе
Кальмары и креветки по-китайски с овощами
- 83
- 286
- 35094
Салат "Пальчики оближешь"
- 60
- 548
- 9732
Острая закуска из шампиньонов
- 81
- 372
- 24528
Фотографии «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 августа 2013 года Nadjaa #
5 июля 2013 года Алишечка #
26 июня 2012 года Мась1 #
12 июня 2012 года DEKADAHC #
12 июня 2012 года DEKADAHC #
1 сентября 2010 года lakshmi-777 #
18 июня 2010 года lazha #
17 июня 2010 года lazha #
18 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Cklyar #
14 декабря 2009 года Mrs Lola #
14 декабря 2009 года ирина66 #
14 декабря 2009 года Helenhel #
14 декабря 2009 года JOULLS #
14 декабря 2009 года inna_2107 #
14 декабря 2009 года ledi701 #
14 декабря 2009 года Ehlinka #
14 декабря 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зимой супу просто цены нет – он источник сил и жизненной энергии, согревает тело и веселит душу.
Наступили холода, и легкие летние окрошки, гаспаччо, тараторы и прочие низкокалорийные супчики уступили место зимним – густым, сытным и ароматным. Зимой супу просто цены нет – он источник сил и жизненной энергии, согревает тело и веселит душу. Особенно хорошо согреться тарелочкой горячего супчика, придя домой после горок-прогулок, лыжных покатушек или долгой вечерней дороги от офиса до дома. Сидишь на кухне, на любимой табуретке, и чувствуешь, как с каждой ложкой супе тепло и умиротворение распространяется по телу.
Красота!
Густой суп одновременно и первое, и второе – для полноценного обеда достаточно дополнить его доброй порцией салата.
Густой суп с чечевицей и грудинкой
Сытно и ароматно.
Бульон некрепкий нежирный мясной (можно овощной) – 2 литра;
Чечевица – 250-300 гр.;
Сельдерей – 1 стебель;
Грудинка варено-копченая – 150-200 гр.;
Мускатный орех – щепотка, соль, перец по вкусу.
Примечание. При наличии готового бульона и шлифованной чечевицы суп готовится быстро. Обычную чечевицу нужно предварительно замочить, часов на 8. Перед готовкой воду слить, а чечевицу поварить в бульоне до полумягкости.
· Морковь, картошку и сельдерей моем, чистим, режем кубиками. Сельдерей нужно нарезать как можно мельче, тогда он быстро сварится, а суп будет очень ароматным. Белую часть лука-порея нашинкуйте колечками.
· В закипевший бульон насыпаю чечевицу, как снова закипит – кладу одновременно картошку и морковь. Если у вас картошка крахмалистая и быстро разваривается, кладите ее не вместе с морковкой, а минут на пять позже.
· Довожу до кипения и варю минут 5 при слабом кипении, опускаю в суп сельдерей и лук-порей.
· Минут за пять до готовности овощей кладу грудинку, порезанную небольшими кубиками. Добавляю щепотку мускатного ореха, соль, черный молотый перец.
· В тарелку можно добавить зелень петрушки и ложку сметаны.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей
- Видео-рецепты
Чечевичный суп с копченой курицей — это вкусное и очень питательное первое блюдо. Он получается наваристым, но при этом достаточно легким, поэтому может использоваться даже в диетическом меню.
Такое блюдо является превосходной альтернативой гороховому супу с копченостями. И причин для этого немало. В первую очередь, чечевица готовится гораздо быстрее гороха. Во вторую, эти плоские зерна характеризуются большой пользой, ведь в их состав входят различные микроэлементы и витамины, а также омега жирные кислоты. При варке сохраняется их большая часть. В третью, горох зачастую вызывает вздутие живота и является тяжелым для пищеварительной системы, а чечевица — нет.
В качестве копчености используем копченую курицу. Лучше всего подойдет грудка, ведь ее легко отделить от кости и измельчить одинаковыми кубиками. Она помогает значительно улучшить вкус супа, сделать его аромат ярким и аппетитным. Готовый бульон придется по вкусу в холодное время года и поддержит здоровье во время простуды.
Далее детально расписан рецепт чечевичного супа с копченой курицей с фото всего процесса готовки. Предлагаем приготовить это простое блюдо к ближайшему обеду.
Смотрите также, как приготовить грибной суп с чечевицей.
- Калорийность на 100 г — 108 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чечевица красная — 200 г
- Курица копченная — 400 г
- Зелень — 1 пучок
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей
1. Перед тем, как приготовить по рецепту чечевичный суп с копченой курицей, необходимо заготовить продукты. Клубни картофеля моем, очищаем и режем на кубики. Куриное мясо отделяем от костей, хрящей, удаляем лишний жир и кожицу, затем также нарезаем кубиками. Оба ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя чечевицы по ее приготовлению. Иногда требуется предварительное замачивание.
2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы овощи стали мягкими.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем морковь с луком. Присаливаем и перчим по вкусу.
4. Провариваем картофель еще порядка 10 минут и добавляем чечевицу. Еще 10 минут на огне, и выключаем. Суп должен немного настояться под крышкой, чтобы вкус стал насыщенным. Потом добавляем измельченную зелень.
5. Для подачи заполняем глубокие тарелки. Можно добавить кусочек сливочного масла.
6. Невероятно ароматный, сытный и очень полезный чечевичный суп с копченой курицей готов! В компании с ним подаем гренки, лаваш или любой другой свежий хлеб.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Чечевичный суп с копчёностями
2. Очень вкусный чечевичный суп
- Комментарии
- В избранное
- Чечевица 1 стакан
- Сельдерей (стебель) 2 шт
- Картофель 3 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сыр плавленный 100 г
- Грудинка сырокопченая 50 г
- Соль, перец, имбирь, паприка, куркума, карри по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Отвариваем промытую чечевицу до готовности около часа.
Нарезанный картофель отправляем в кастрюлю к отварной чечевице.
Нарезаем сельдерей и также отправляем чечевице, варим около 20 минут.
Взбиваем блендером суп в пюре.
Добавляем потертый корень имбиря и специи.
Ставим суп-пюре на маленький огонь, я использовала вот такой плавленный сыр.
Добавляем сыр в суп и размешиваем до однородной консистенции.
Нарезаем копченую грудинку тонкими пластинками.
Обжариваем без добавления масла с двух сторон.
Разливаем горячий суп по тарелочкам и выкладываем в середину горочку чипсов из грудинки. По желанию посыпать петрушкой.
Приятного аппетита))
115 ккал БЖУ: 5/6/10 Ингредиенты: Чечевица зеленая "Агро-Альянс" - 400 г Копченая грудинка - 200 г Картофель - 5 шт. Морковь - 2 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Сливочное масло - 1 ст.л. Вода - 1,5 л Оливковое масло - 1 ст.л. Перец - стручок Способ приготовления: 1. Чечевицу тщательно промыть водой. Нарезать мелко лук, морковь и перец и обжарить на оливковом масле. 2. В кипящую воду выложить картофель, нарезанный кубиками, овощи, чечевицу и варить до готовности 20-30 минут. В сковороде нагреть сливочное масло и добавить чеснок с паприкой, перемешать. 3. Обжарить грудинку на сковороде в течение 2 минут и добавить в суп вместе с чесноком и паприкой. Подавать со свежим или теплым хлебом, посыпав зеленым луком!
Читайте также: