Суп из копченостей с сельдереем

  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Сельдерей - фаворит любителей здорового питания, его стебли и корни не только полезны, но и придают блюдам незабываемый вкус и аромат. В этой статье мы расскажем, как готовить суп с сельдереем четырьмя способами.


  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт супа с сельдереем и телятиной

Желательно использовать охлажденную телятину, она получится особенно нежной. Для такого рецепта потребуется:

  • телятина - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 2 шт;
  • сельдерей - 70-100 г;
  • картофель - 5-7 шт в зависимости от размера;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Мясо и овощи нарезать кубиком, выложить в сотейник с разогретым маслом несколько минут. Затем влить воду, довести до кипения и варить на малом огне до готовности мяса (примерно 40 минут). За несколько минут до готовности добавить соль и специи, подавать со свежей зеленью.

Куриный суп с сельдереем

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • молодой кабачок - 1 шт;
  • сельдерей - 1 крупный стебель;
  • морковь (небольшая) - 1 шт;
  • репчатый лук - 1/2 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

С грудки снять кожицу - она не понадобится. Мясо отделить от кости и мелко нарезать. Сварить бульон из косточки, мясо понадобится позже.

Лук нарезать как можно мельче, остальные овощи - кубиком или мелкой соломкой. Лук пассеровать на сливочном масле, затем добавить к нему морковь и сельдерей. Протушить на слабом огне 7-10 минут. Из лимона выжать сок, добавить к овощам. Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень.

Бульон из косточки процедить, выложить в него обжаренные лук и морковь, нагреть. Когда бульон закипит, положить нарезанный кабачок и филе. Варить до готовности на умеренном огне.

Суп из сельдерея: рецепт с копченостями

Для этого ароматного сытного супа понадобится:

  • мясной бульон - 0,8 л;
  • сливки - 200 мл;
  • стебли сельдерея - 300-500 г;
  • корень сельдерея - 300-500 г;
  • копчености (желательно грудинка) - 150 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Части сельдерея нарезать средним кубиком, корень предварительно тщательно очистить. Варить их в бульоне полчаса на умеренном огне.

Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.

Когда сельдерей сварится, содержимое кастрюли нужно пюрировать блендером, вливая сливки, добавить соль и перец. Все перемешать до однородности. Суп-пюре подается горячим, кусочки грудинки укладываются в порционные тарелки перед подачей.

Диетический овощной суп с корнем сельдерея

Для приготовления супа потребуется:

  • вода - 3 л (можно использовать мясной бульон, тогда суп получится более питательным);
  • морковь - 1 шт;
  • сельдерей - 1 небольшой стебель;
  • картофель - 3 шт;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • лук-порей - 2-3 стебля;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Воду (бульон) вскипятить, отварить в ней морковь, сельдерей и корень петрушки, затем процедить. Картофель и порей нарезать кубиком или соломкой, варить в процеженном бульоне до готовности. В порционные тарелки перед подачей добавить маленький кусочек масла.

Рецептов с фото и без супа из сельдерея множество, но каждый из них будет иметь сочные нотки полезного корня. Приятного аппетита!


Ингредиенты (на 2 л воды):

куриные копченые задки (хвостики) – 120 г;
чечевица красная – 85 г;
очищенная сырая картошка – 180 г;
очищенная красная морковь – 100 г;
болгарский свежий перец – 30 г;
лук репчатый очищенный – 75 г;
корень сельдерея (без кожуры) – 65 г;
оливковое масло – 3 ст. л.;
томатная паста (густая) – 2 ст. л.;
чесночный зубок – 1 шт.;
черный молотый перец, сушеный майоран, соль поварская, свежий укроп – по предпочтениям вкуса.


Приготовление:

1. Пересыпьте в дуршлаг чечевицу, поставьте его в глубокую тарелку и оставьте промываться бобы под проточной водой. В чечевице нередко попадаются грудки земли. После всыпьте промытые бобовые в керамическую кастрюлю с кипящей водой, пусть покипят 10 минут.


2. После отправьте туда же резанный кубиками картофель, а через 5 минут мелкорубленый сельдерей.


3. Тем временем порежьте одинаковыми кубиками морковь.


Затем порежьте перец.



Обжарьте овощи на оливковом масле, заправьте томатной пастой, потушите минут 10-12 на тихом огне.


В конце всыпьте раздавленный прессом для чеснока чесночный зубок и майоран, заправьте перцем и посолите.



4. Когда картофель, чечевица и сельдерей будут готовы, отправьте к ним измельченные куриные задки,


а через 2 минуты – зажарку и рубленый укроп.

Спустя 5 минут снимайте готовый суп с огня.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Зелень является неотъемлемой частью рациона многих народов. И, как правило, это в большинстве своем национальные сообщества, чьи представители отличаются стройностью. Вспомните, к примеру, кавказских женщин: среди них практически не встречаются толстушки. А все потому, что они едят очень много овощей и зелени. Одним из растений, способствующих здоровому, естественному похудению, является сельдерей . На его основе готовят диетические супы для похудения и стройности.

Почему именно сельдерей?

В том, что сельдерей помогает похудеть и терять лишние килограммы, нет никакого секрета. Просто у этого вида зелени имеется несколько весьма специфических полезных свойств.

Почему от сельдерея худеют? Во-первых, данное растение обладает низкой калорийностью. Она равна 12 кКал в пересчете на 100 г продукта. Такой минимальный показатель энергетической ценности объясняется наличием в зелени мизерного количества белков, жиров и углеводов — соответственно, 0,9 г, 0,1 г и 2,1 г. Вдобавок у сельдерея низкий гликемический индекс, равный 15. Относительно этого продукта нередко применяют выражение «безкалорийная еда».

Во-вторых, сельдерей содержит достаточно пищевых волокон, витаминов (А, Е, РР, К, С, группы В), минеральных соединений (кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий) и органических кислот. Клетчатка превосходно очищает организм от лишнего жира, холестерина и шлаков, противодействует запорам. Органические кислоты запускают в тканях процесс расщепления жиров. Биологически активные вещества, микро- и макроэлементы повышают скорость метаболизма.

В-третьих, употребление сельдерея стимулирует пищеварение, заставляя поступающие в желудок продукты перерабатываться и усваиваться быстрее и в полной мере. Благодаря питательным веществам этого целебного растения повышается усвоение и протеинов, а риск газообразования и развития гнилостных реакций в кишечнике значительно снижается.

Таким образом, применение сельдерея в целях похудения вполне оправданно. Но лучше всего он работает в данном направлении в составе супа, потому это блюдо очень часто включают в диетический рацион.

Предлагаем вкусные домашние рецепты супов из сельдерея для похудения

Томатный суп

Очень эффективным для похудения является суп с сельдерем и помидором. Рецепт несложный, попробуете?

Компоненты супа:
корень сельдерея — 200 г, томаты — 6 шт., болгарский перец — 2 шт., белокочанная капуста — 1 шт., стручковая фасоль — горсть, белый репчатый лук — 6 шт., томатный сок — 1,5 л; молотый черный перец, соль, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление. Все перечисленные овощи необходимо нарезать кубиками или соломкой, поместить в кастрюльку и залить томатным соком, так, чтобы жидкость полностью покрыла овощную смесь. Можно немного разбавить сок очищенной холодной водой.

Далее следует поставить кастрюлю с супом на огонь, довести его до кипения, добавить специи. После нужно снять кушанье с плиты, дать настояться в течение 15-ти минут и разлить по тарелкам. Сверху украсьте супчик измельченной зеленью. В 100 г томатного супа с сельдереем содержится всего 11 кКал.

Сельдерейный суп с корнеплодами

Состав блюда:
2 моркови, пара крупных картофелин, 300 г белокочанной капусты, 0,4 кг стеблей сельдерея, 2 сладких перца, 1 средняя луковица.

Как готовить. Все озвученные продукты нарежьте, как вам хочется, но не слишком мелко. Переложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте воды — она должна покрывать овощную смесь. Поставьте эту емкость на плиту. Когда суп закипит, посолите его, убавьте пламя и варите кушанье на медленном огне 15 минут. В готовый супчик можно добавить рубленые петрушку и укроп.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения из сельдерея очень нравится женщинам. Он вкусный и мягкий. Есть его и при этом худеть - одно удовольствие.

Понадобятся следующие продукты:
400 г капусты брокколи, 1 морковь, 6 сельдерейных стеблей, 1 небольшая луковица, 20 мл масла оливы, 1 л чистой воды.

Рецепт приготовления.
Овощи хорошенько помойте под краном, обсушите и нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Бросьте туда измельченные лук и морковь и варите их до состояния полуготовности. После этого добавьте в кастрюлю остальные компоненты. Держите суп на огне, пока все овощи полностью не сварятся. Когда же это произойдет, пропустите его через блендер. Добавьте в блюдо немного масла оливы. Как только разольете суп по тарелкам, украсьте каждую порцию веточками базилика.

Вкусный суп из сельдерея и цветной капусты

Хорошими диетическими свойствами обладает следующий рецепт супа для похудения с сельдереем.

Потребуются:
200 г корней сельдерея, 5 свежих помидоров среднего размера, 150 мл томатного сока, 2 маленькие фиолетовые луковицы, 1 оранжевый болгарский перец, 300 г цветной капусты, кинза, красный молотый перец.

Как готовить. Указанные в рецепте овощи режутся брусочками, затем их помещают в глубокую кастрюлю и наливают туда же воды. После добавляют к жидкости и овощной смеси сок томата. Суп нужно довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать кушанье почаще, чтобы не подгорело. Теперь нужно убавить пламя вовсе до минимума и томить супчик под закрытой крышкой еще 7 минут. По желанию можно превратить его в суп-пюре, воспользовавшись блендером. Поперчите кушанье и посыпьте сверху мелко нарезанной кинзой.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения:
4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Что говорят женщины, которые попробовали?

Положительные отзывы худеющих

Отзывы худеющих особ с помощью супов из сельдерея очень хорошие. Многие из попробовавших данный вид диетического блюда говорят о прекрасном вкусе и отсутствии дискомфорта после его употребления. Другие упоминают о легкости, которую они почувствовали после нескольких дней лакомства такими супами, и быстром насыщении. Кто-то отмечает, что в результате включения сельдерейных супов для похудения в рацион улучшилось состояние кожи и даже ногтей. По отзывам, сельдерейный суп действительно помогает сбросить лишний вес — до 8 кг за неделю!

Есть и отрицательные отзывы

Однако обнаруживаются и некоторые минусы. Далеко не всем нравится специфический аромат супов из сельдерея, многие просто на дух его не переносят. Длительное употребление таких блюд для похудения, как ни странно, снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прочему, супы из сельдерея для похудения обладают мощным мочегонным эффектом, что, понятное дело, создает определенные неудобства.

Но даже несмотря на все эти недостатки, похудеть благодаря супам из сельдерея вполне реально. Так что дерзайте!

Суп из сельдерея - общие принципы и способы приготовления

Сельдерей - пряный корнеплод со сладковато-горьким вкусом. Приобрести данный продукт можно в любое время года, поэтому рецепты блюд, где он становится главным ингредиентом, всегда актуальны. В данном корннеплоде содержится большое количество витамина С, так что данный продукт обладает противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить давление, избавиться от солевых отложений и проблем с суставами.

Сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью, он способствует похудению и часто используется людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. Из сельдерея готовят полезные диетические бульоны и супы-пюре, разновидностей такого рода блюд очень много.

Суп из сельдерея - подготовка продуктов

Перед тем, как начинать готовить суп из сельдерея, овощ следует подготовить - тщательно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и немного сбрызнуть лимоном (не обязательно, но обычно так делают, чтобы продукт не потемнел).
Для супа сельдерей режут очень мелко, таким образом, он источает сильный аромат. Не стоит заливать корнеплод холодной водой и долго варить, сельдерей бросают в уже кипящую воду, в таком случае сохраняется максимум витаминов.

Суп из сельдерея - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп-пюре из сельдерея и фасоли

Питательный витаминизированный суп.

Ингредиенты:
- 2 штуки сельдерея;
- 700 граммов фасоли;
- 2 стебля лука-порей;
- 1 морковь;
- ½ стакана сливок;
- 1 яйцо;
- ½ литра костного бульона;
- 2 литра воды;
- 30 граммов масла сливочного;
- 150 граммов белого хлеба;
- соль.

Способ приготовления

Фасоль необходимо залить водой, добавить морковь, сельдерей и лук-порей. Готовые овощи следует протереть с помощью сита (не забываем добавить навар) и разбавить бульоном. Теплые сливки взбейте с яйцом до однородной массы, постепенно введите в суп и добавьте сливочное масло.
Подается суп-пюре с горячими гренками.

Рецепт 2: Суп из сельдерея с твердым сыром

Ароматный сливочный суп из сельдерея порадует даже требовательных гурманов.

Ингредиенты:
- 250 граммов сельдерея;
- 1 яичный желток;
- 1 луковица;
- 80 граммов твердого тертого сыра;
- 100 граммов сметаны;
- 30 граммов масла сливочного;
- 3 столовых ложки муки (пшеничной);
- 1 литр воды;
- лимонная кислота;
- соль.

Способ приготовления

Подготовленный сельдерей натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте, затем добавить муку, потушить в течение 10 минут. Смешать кашицу из лука и муки с сельдереем, переложить в кастрюлю, добавить воду и смешанный со сметаной желток. Поварите суп в течение нескольких минут, добавьте тертый сыр, лимонный сок и соль.

Рецепт 3: Суп-пюре из сельдерея с картофелем

Сытный суп из сельдерея и картофеля на мясном бульоне - прекрасное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:
- 2/3 килограмма сельдерея;
- 1/3 килограмма картофеля;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 1 луковица;
- 2 яичных желтка;
- 2 чайные ложки муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 миллилитров сливок;
- 3 ломтика белого хлеба;
- перец;
- соль.

Способ приготовления

Отварить кусочки сельдерея (7 минут) в подсоленной воде.
Сделать тосты из белого хлеба.
Разогреть сливочное масло, обжарить измельченный лук, отваренный сельдерей, сырой картофель, муку, залить ингредиенты мясным бульоном и варить, пока ингредиенты для супа не будут готовы.
Бульон процедить, овощи пропустить через сито, смешать две данные составляющие, подогреть, добавить сливки, взбитые с яичным желтком (суп не должен быть слишком горячим, чтобы не свернулось яйцо).
Суп-пюре подается приправленным перцем с гренками.

Рецепт 4: Суп из сельдерея с копченой грудинкой

Суп из сельдерея вовне не обязательно должен быть овощным, актуально дополнить его мясными продуктами, например, копченой грудинкой.

Ингредиенты:
- ½ килограмма черешков сельдерея;
- ½ килограмма корня сельдерея;
- 150 граммов копченой грудинки;
- 700 миллилитров бульона или куриного);
- 1 стакан сливок;
- немного растительного масла;
- перец;
- соль.

Способ приготовления

Сельдерей нарезать, поместить в емкость с бульоном, варить в течение получаса. Грудинку тонко нарезать, обжарить на растительном масле до появления хрустящего эффекта, промокнуть (используйте бумажные полотенца), чтобы не оставалось излишков жира.
Сделать пюре (с помощью блендера), закипятить, добавить черный молотый перец, соль и сливки.
Суп подается на стол порционно, в каждую тарелку кладется несколько ломтиков жареной грудинки.

Рецепт 5: Рыбный суп с сельдереем

Рыбный суп с сельдереем - прекрасное решение для любителей корнеплода и морских обитателей.

Ингредиенты:
- 4 черешка сельдерея;
- 400 граммов белой морской рыбы (филе);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 литр 200 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень (по 2 веточки петрушки, зелени сельдерея, кинзы);
- соль;
- перец.

Способ приготовления

Приготовить рыбный бульон: поместить в 1,2 литра воды кусочки филе белой морской рыбы (порционные) и отварить в течение 7 минут (вовремя снимайте образовавшуюся пену с помощью шумовки).
Рыбу аккуратно выложите на тарелку, бульон процедите.
Сельдерей нарежьте тонкими пластинками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, зелень - измельчите.
Обжарьте лук, сельдерей и морковь, добавьте заправку в рыбный бульон, добавьте черный молотый перец и соль, варите 7 минут. Положите кусочки ранее отложенной отварной рыбы и варите еще несколько минут.
После того, как суп готов, необходимо дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой.
Данное блюдо рекомендуется подавать с чесночными сухариками.

Суп из сельдерея - полезные советы опытных кулинаров

- Важно правильно выбрать сельдерей, при покупке обратите внимание, какой звук получается, если постучать по черенку: глухой звук свидетельствует, что корнеплод внутри заполнен, звонкий, что внутри полость. Разумеется, не следует выбирать пустой сельдерей.

- Корнеплод не обязательно выбрасывать, если он остался после приготовления супа или другого блюда, можно положить его в холодильник, предварительно обернув фольгой. В таком виде продукт сохранится примерно месяц.


РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

НАДО:


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Корень сельдерея очистить, черешковый сельдерей вымыть.

2. Нарезать овощи кусками средней величины.

3. Поместить в кастрюлю с 1л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 30 мин.

4. За 5 мин до конца отваривания овощей добавить 2 кубика Говяжьего Бульона на Косточке Gallina Blanca.

5. Грудинку нарезать тонкими кусочками. Помешивая, обжарить в разогретом масле до хруста, примерно 10 мин. Выложить на бумажные салфетки.

6. Суп измельчить блендером в пюре, довести до кипения и влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, сверху выложить обжаренную грудинку.

Продукты Gallina Blanca помогут вам приготовить вкуснейший ароматный суп в считанные минуты! Экономьте свое время и радуйте своих близких кулинарными шедеврами каждый день!

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сварить суп из свинины на кости с картошкой и сельдереем

Суп из свинины на кости с картофелем — вкусный и сытный. Бульон из мяса на косточках получаются ароматнее, а само мясо вкуснее. Готовить суп с сельдереем картофелем просто и быстро. Свинина варится недолго, её проще разрубить на порционные кусочки и залить кипятком — белок свернётся и не будет образовываться обильная пена. Этот приёмчик я вычитала из энциклопедии Похлёбкина в рецепте суточных щей.

Свежий, ароматный суп на обед, поданный вовремя, — самое приятное для семьи. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить "Суп из свинины на кости с сельдереем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмите свинину на кости — у меня часть грудины, муж её порубил на кусочки. Добавьте картофель, морковь и лук, стебель сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист, любые сухие пряности по желанию, соль и кипяток.


Сложите в кастрюлю свинину на косточках (450 г), добавьте кусок луковицы (10 г), стебель сельдерея (5 г), петрушку (2 г).


Залейте кипятком (сначала 800 мл) и варите, доведя до кипения и сняв пенку — её образуется совсем мало, около получаса.


За это время очистите и крупно порежьте картофель (120 г), мелким кубиком морковь для заправки (40 г).


Кусок стебля сельдерея (5 г) и половинку луковицы (30 г) тоже порежьте кубиком.


На подсолнечном масле (30 мл) припустите морковь, лук и сельдерей.


. с добавлением бульона из супа (2-3 столовых ложки).


Когда мясо сварится, введите в суп картошку.


Варите до мягкости картофеля и добавьте приготовленную заправку.


Прогрейте всё вместе минут 5, добавив 1 лавровый лист и в конце нарезанную зелень петрушки (3 г). Дайте минут 5 постоять под крышкой и сразу подавайте.

Сельдереевый суп - это витаминная бомба, которая не только утолит голод и обеспечит энергией на весь день, но и поможет держать ваше тело в идеальной форме. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, вывести шлаки и токсины из организма. А еще сельдерей - это отличный источник антиоксидантов. А это значит, что он не только способствует похудению, но и омолаживает организм.

Приготовление супа из сельдерея не отнимет у вас много времени. В состав супа входит не только сельдерей, но и Ваши любимые овощи, мясо, специи. Их сочетание может быть разным.

Ингредиенты не стоить варит слишком долго, для того чтоб сохранить в них побольше витаминов и полезных элементов.

При желании приготовленный суп можно взбить блендером тогда у Вас получится суп-пюре.

Как Вы уже поняли, главным преимуществом этого супа является низкокалорийность. К классическому рецепту относят такие привычные для нас овощи как: помидоры, капуста, лук, болгарский перец. Но не всегда сельдереевый суп бывает постным и диетическим. Стоит добавить к нему немного мяса, как он превращается в сытное первое блюдо, которым можно накормить даже большую семью. Для того чтоб суп получился вкусный, уделять внимание выбору продуктов. Они должны быть свежими.

Технология приготовления сельдереевого супа очень проста: все овощи нарезают небольшими кусочками, заливают водой или бульоном и варят до готовности при желании добавляют специи.

Хозяюшки не пропустите эти фантастические рецепты сельдереевого супчика.


Сушеный горох - 320 г,
копченые свиные ребра - 300 г,
стебли сельдерея - 2 шт.,
репчатый лук-1 шт.,
морковь-2 шт.,
картофель - 4-5 шт.,
укроп, зеленый лук,
хлебные сухарики,
соль - по вкусу,
растительное масло-для жарки.

Приготовление:

1. Предварительно залить промытый горох на ночь водой, чтобы он немного разбух, или залить горячей водой за 2 ч. до приготовления.
2. В разбухшем горохе сменить воду, поставить на огонь и варить 1-1,5 ч. Затем добавить к гороху нарезанный картофель, посолить.
3. Почистить и нарезать кубиками морковь, сельдерей и репчатый лук. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить овощи и обжарить до золотистого цвета. Выложить в суп.
4. Добавить в кипящий суп нарезанный зеленый лук. Дать прокипеть. Подавать горячим, добавив хлебные сухарики.

Читайте также: