Какой картофель лучше для супа

-Музыка

-Фотоальбом

-Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (12)
  • Томаты (8)
  • Яичница (4)
  • Кулинарные сайты (2)
  • НЛО (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • ШАШЛЫК. (71)
  • "Готовит Сталик Ханкишиев" (112)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (144)
  • Автомобили (112)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (850)
  • Блюда для пикника (24)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (76)
  • Блюда из капусты (208)
  • Блюда из картофеля (335)
  • Блюда из мяса (879)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (170)
  • Военные новости (189)
  • Все для дома и дачи (289)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (413)
  • вторые блюда (534)
  • Голубцы (138)
  • Города, замки и страны . (131)
  • Грибы (300)
  • Дома (61)
  • домашние животные (178)
  • Домашняя колбаса (352)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (385)
  • Закуски (254)
  • Здоровье (552)
  • Из лаваша (122)
  • Изобритения (156)
  • Иконы (18)
  • Интересно (779)
  • интересные животные , птицы и др (251)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (22)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (27)
  • Красота (67)
  • Кулинария (1610)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (32)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (27)
  • мастер классы (263)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (192)
  • Моим друзьм (56)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (251)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1213)
  • Мультики (2)
  • Надписи "С Днём рождения" (1)
  • Назад в СССР (121)
  • Напитки (114)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (203)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (55)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (266)
  • Приметы (17)
  • природа (237)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (811)
  • Сад и огород (719)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (438)
  • Сало (132)
  • сделай сам (245)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (420)
  • Соусы (129)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (265)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (191)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (85)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (66)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (52)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (92)
  • Цветы (108)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (229)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (429)

-Метки

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели


Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Картофель для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.


Покупка картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.


Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: "картофель деликатесный", "картофель отечественный" или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу "состав", если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.


Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-"рассыпуху". Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из "салатного" картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен "стратегический запас", берите немытую.


Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих "братьев", успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.


Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют "незапятнанную репутацию": Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

  • плотный, твердый;
  • не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.


  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
  • Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
  • Самые вкусные сорта картофеля
    • Лучшие сорта картофеля для пюре
    • Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
    • Лучшие сорта картофеля для жарки
  • Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая
  • Какого размера выбирать картошку
  • Где растет лучший картофель
  • Почему картофель темнеет при варке?
  • Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
  • 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.


Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.


Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.


Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку - рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.


Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.


Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Картошка имеет десятки вариантов приготовления: от самых простых блюд до изысканных. Но для каждого вида термической обработки подходят разные сорта картофеля, иначе есть риск испортить блюдо. Нередко бывает, что при жарке картошки ломтики не держат форму и превращаются в кашу. А вместо рассыпчатого пюре получается водянистая масса с комочками. Все потому, что были выбраны неподходящие сорта.

Прежде чем приступать к готовке, стоит разобраться с тонкостями выбора картофеля, чтобы любимые блюда получались полезными и вкусными. Из статьи вы узнаете, из каких клубней получится вкусное пюре, а какие лучше оставить для жарки.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля


Картофельные клубни состоят в основном из вода и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

Интересно. В мире насчитывают около 4000 сортов картошки, и у каждого свои есть уникальные свойства.

По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмала не более 15%, клубни отлично держат форму и оптимально подходят для приготовления супов и салатов. Средний тип держит форму, но при этом характеризуется рассыпчатой структурой – такая картошка хороша для жарки и фритюра. Мучная разновидность овоща содержит до 30% крахмала и лучше других разваривается в пюре.

Для справки. Существует мировая классификация картофеля по степени рассыпчатости. Маркировкой A, B, C, D обозначают уровень крахмала и плотность клубней: А – это восковые сорта, B и C – средние, а D – мучной картофель. Если встретите такую маркировку на упаковке с картошкой, смело ориентируйтесь на нее.

Однако не весь картофель, который попадает на прилавки российских магазинов или рынки, маркируется таким способом. Важно запомнить, что клубни восковой картошки, как правило, имеют гладкую на ощупь кожуру, у мучных клубней кожица более шершавая. Большинство сортов плотного картофеля имеют кожуру красного цвета, а разваристые – желтого.

Важно. Есть верный способ определения качеств картофеля. Такой способ не всегда удобно применять в магазине, но чтобы разобраться в разнице между сортами, обязательно проведите такой эксперимент. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте корнеплод пополам и потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капли воды, перед вами картошка с низким содержанием крахмала. Она идеально подойдет для салата. А если половинки слипаются между собой, значит, картофель крахмалистый. Такой лучше выбирать для пюре и запекания.

Картошка отличается и по вкусу: кому-то нравятся сладковатые клубни, другим более деликатные. Но считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта вкуснее ранних. Чем дольше картошка находится под землей, тем больше крахмала накапливает и тем ярче проявляются характерные для нее свойства и вкус. Крахмалистые сорта на пробу сухие и рассыпчатые, а восковые легко узнать по их водянистости.

Интересно. Желтый картофель, как правило, обладает сладким и приятным вкусом. Красная и другая цветная картошка деликатна на вкус, не рассыпается при варке и полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Самые распространенные в России белые сорта картофеля богаты витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Какой вид картофеля подходит для варки и пюре


Для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают в себя воду и быстро развариваются. Для идеального пюре выбирайте круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью: они превращаются в пюре уже в процессе приготовления и обладают мягким, теплым вкусом.

Если пюре получилось с комочками, значит, вы выбрали восковую картошку. Она держит форму даже после длительной варки и плохо впитывает воду. Не пытайтесь исправить ситуацию блендером: так пюре превратится в несъедобный клейстер. Если в процессе приготовления вы поняли, что ошиблись с сортом, лучше подать картофель порционно с кусочками сливочного масла и зеленью, чем пытаться сделать из него пюре.

Самыми вкусными сортами для пюре признаны Аврора, Адретта, Аспия, Вектор, Голубизна, Журавинка, Зекура, Лорх, Мелодия, Санта, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Удача, Чугунка.

Какая картошка подходит для жарки и тушения


Вкусная жареная или тушеная картошка получается из клубнеплодов со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягкий внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Если вы соберетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

Идеальная жареная картошка получается из сортов Винета, Жуковский ранний, Маделине, Метеор, Пикассо, Ривьера, Ред Скарлет, Розара, Рябинушка, Снегирь.

Какой сорт картофеля подходит для запекания

Лучше всего запекается богатый крахмалом картофель. В процессе запекания верхний слой картошки схватывается и твердеет, а влага остается внутри. Как раз она делает блюдо рассыпчатым и вкусным. Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств картофеля: все ценные вещества, минералы и витамины остаются в клубнях вместе с водой. Запекание считается наиболее щадящим методом тепловой обработки и позволяет насладиться настоящим вкусом картофеля.

Для запекания подходят те же сорта картошки, что и для приготовления пюре.

Сорта картофеля для салатов


Для приготовления аппетитного винегрета или оливье важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками или соломкой. Салатную эстетику легко испортить, неправильно подобрав сорт картошки. Если взять мучной сорт, салат превратится в кашу. Поэтому для нарезки выбирайте восковые сорта с минимальным содержанием крахмала.

Красный или розовый цвет кожуры, а также ее минимальная толщина укажут вам на подходящие клубни.

Специалисты рекомендуют для нарезки в салат сорта Айл оф Джура, Беллароза, Гала, Импала, Киви, Луговской, Невский, Ресурс, Романо, Сорокодневка, Утро.

Советы и рекомендации

Правильно выбрать сорт для приготовления того или иного блюда – это только полдела. Требуется грамотно приготовить картофель, чтобы сохранить все его вкусовые свойства и не испортить блюдо.

К каждому сорту картошки нужен свой подход. Маленькие хитрости помогут вам полностью раскрыть вкус картофеля:

  1. Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, погружайте ее сразу в раскаленное масло. Благодаря этому сразу образуется золотистая корочка, а весь сок остается внутри. Не спешите солить жареные ломтики: картошка станет сочной и мягкой внутри, если добавить соль в конце жарки.
  2. Для вкусного и красивого пюре варите картошку очищенной и погружайте клубни сразу в кипящую воду: так вы сохраните максимальное содержание крахмала. Чтобы у готового пюре не было комочков и серого оттенка, лучше сначала хорошо растолочь сваренные клубни с маслом и только потом добавить горячее молоко и довести до нужной консистенции.
  3. Если планируете добавлять картофель в салат, варите его в мундире и опускайте в холодную воду, чтобы вымылась часть крахмала. Добавляйте соль в конце варки: так клубни сохранят плотность и не будут рассыпаться при нарезке.

Заключение

Итак, чтобы приготовить идеальное блюдо из картофеля, совсем необязательно запоминать названия каждого сорта. Вполне достаточно усвоить, по каким внешним признакам отличать рассыпчатый картофель от плотного, и применять эти знания, когда соберетесь в магазин за очередным килограммом картошки.

Тогда приготовленные блюда вас обязательно порадуют!

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.


Картофель от сбора урожая до жарки

Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:

  • Группа А—преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
  • Группа В—универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
  • Группа С—сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
  • Группа D—высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.

Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.


Картофель каких сортов лучше варить, каких - жарить, а из каких - готовить пюре? А есть и такие сорта, котрые надо есть свежими.

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем - 20-25%). Эти сорта - для приготовления пюре. Идеальный сорт для аппетитного пюре - Синеглазка.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Мой любимый - Жуковский ранний.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов. Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Эффект.

Как самим проверить показатель крахмалистости картофеля?

В принципе это можно сделать прямо в магазине или на рынке. Берём маленький ножик, разрезаем клубень ровно пополам и потираем половинки образовавшимися срезами друг о друга. Осталось соединить их, взять за верхнюю и приподнять. Если нижняя половинка приклеилась и не сваливается, значит крахмала в картофеле много, ну, а если отвалилась - мало. Есть и другой признак, обычно сорта, имеющие желтую мякоть, больше подходят для жарки и развариваются не так сильно, как сорта с белой мякотью. Боитесь запутаться, покупайте универсальный сорт - Ред скарлет. В нем содержится 15% крахмала, такой картофель не разварится в кастрюле и прекрасно помнется под толкушкой.

Но есть виды, которые надо есть сырыми. «Это картофель сорта Гурман. У него в 8 раз больше антиоксидантов, чем в стандартом сорте белого картофеля. Картофель с такой мякотью лучше употреблять сырым, либо готовить из него миксы- соки вместе с морковным и соком сельдерея.

Место тоже имеет значение

Правильно выбрать картофель для готовки также поможет знание места, где он выращен. Так, большинство ранних сортов созревания , произрастающих на Юге, по сравнению с поздними, менее вкусные и рассыпчатые, поскольку крахмала в них мало. Картофель, выращенный в средней полосе России, содержит больше сухих веществ и крахмала. Не зря так цениться у наших граждан картошка из Курска.

Для запекания подойдут крупные клубни. А миниатюрные, недозревшие картофелинки хорошо использовать для экспресс-готовки.Хранить картофель профессионалы рекомендуют в темном помещении при температуре воздуха не ниже двух-трех градусов.



Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля


В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?


Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один "чипсовый" сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Лорх

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте , который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли "приручить" и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку "провалила" испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка , к сожалению, практически беспомощен.

Сорта картофеля для жарки

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые "держат форму" при любых обстоятельствах.

Винета

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.

Жуковский ранний

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.

Маделине

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.

Пикассо

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.

Ривьера

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.

Ред Скарлетт

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.

Розара

Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.

Рябинушка

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.

Снегирь

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно "побеждает" не размером, а количеством.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.

Айл оф Джура

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.

Беллароза

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.

Гала

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.

Импала

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.

Киви

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит.

Луговской

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.

Невский

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.

Ресурс

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.

Романо

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох.

Сорокодневка

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться.

Утро

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Мы на своём подворье ЛПХ Ягишны выращиваем два сорта :

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.


Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?


Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Содержание:

  • интересные факты о картофеле
  • сорта картофеля описание
  • полезные советы

Интересные факты о картофеле


В мире насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля , которые различаются по скороспелости, содержанию крахмала, вкусовым качествам, аромату и другим параметрам. При выборе сорта для приготовления блюд следует знать некоторые факты:

  • Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступный круглый год. Его едят в больших количествах, будь то пюре, запеченный в духовке ( картофель в фольге с салом в духовке ) или жареный картофель. Благодаря своему нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Клубни содержат все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картошка – хороший источник витамина В6 и калия, а также – меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, которые имеют антиоксидантную активность. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
  • Содержание крахмала в клубнях колеблется между 10% и 25% и напрямую влияет на вкусовые качества.
  • Ботаническое название – Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает ‘успокаивающий’ . Имя картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и томаты.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый крупный клубень достигал 3,2 кг.
  • Кожура , как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, желтой или белой. Можно купить и другие сорта картофеля , которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.


Хотите сделать салат ? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра . Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера , а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта . Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип B – универсальные сорта , с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни. Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начино к, а также для запекания. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта : Синтез, Темп.


Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля , можете выполнить небольшой тест . Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Когда приходит время выбирать разновидность картошки для высадки на участке, огородники стараются найти не только самый урожайный сорт, но и самый вкусный. Сейчас выведены и выращиваются десятки разновидностей культуры. Рассмотрим несколько самых вкусных сортов картофеля, их отличительные характеристики.

Какой картофель самый вкусный

Разновидности картофеля делятся на группы по срокам созревания. В домашнем хозяйстве на участке можно выращивать картошку раннюю, среднюю и позднеспелые разновидности.


Ранние сорта

Эта картошка растет и формирует урожай быстро – бывает достаточно 2 месяцев вегетации. Ее можно выращивать практически по всей территории РФ, если позволяет холодостойкость.

Винета

В Госреестре с 2001 г. Столовое применение. Выведен для культивирования в Центральном регионе и Северо-Кавказском.


Урожайность Винеты – 1,6-2,3 кг с 1 кв. м. Отличается дружным формированием клубней. Форма у картошки овально-округлая, она обладает светло-желтой мякотью, кожица желтая, масса 67-95 г. В них находится 12,9-15,2% крахмала (что соответствует стандарту), поэтому этот картофель рассыпчатый. Вкус характеризуется как отличный и очень хороший. После уборки 87-97% клубней товарного вида. Лежкость у Винеты достигает 87%.

Растения этого картофельного сорта имеют устойчивость к скручиванию листвы, полосчатой мозаике и морщинистой, они имеют отличную устойчивость к золотистой нематоде, раку, могут заболевать фитофторозом. Неплохо переносит засуху.

Импала

Выведен фирмой Агрико (Голландия). В Госреестре находится с 1995 г. Столовое применение, считается одной из самых вкусных. Его выращивают в Нижневолжском регионе, Волго-Вятском, а также в таких как Северо-Западный и Центральный.


Клубни у Импалы классически овальные, с меленькими глазками, желтоокрашенные, светло-желтая середина. Урожайность в пределах 1,8-3,6 кг. Вес картофеля составляет 88-150 г, 10,5-14,6% в нем находится крахмала.

89-94% картофелин при сборке отвечают требованиям товарного вида, лежкость отмечается на уровне 90%. Импала не заражается нематодой, раком, но заболевает черной паршой и фитофторой, редко заболевает обычной паршой и вирусными болезнями.

Ред Скарлетт

В Госреестре находится с 2000 г. Предназначается для столового употребления. Его культивируют в регионах Западно-Сибирском, Северо-Западном, Волго-Вятском. Этот вкусный сорт высаживают еще в Центральном и ЦЧО.


Картофелины у Ред Скарлетт привлекательной формы — удлиненно-овальные, с невыраженными глазками. Мякоть у нее желтая, поверхность красная. Урожайность у Ред Скарлетт составляет 1,6-1,9 кг с 1 кв. м. Растениям характерно массовое формирование клубней. Масса одной картошки Ред Скарлетт – 56-102 г, при этом крахмалистость составляет — 10,1-15,6%.

При выкопке 82-96% клубней оказываются товарными, отмечается отличная лежкость – 98%. Разновидность устойчива к раку, золотистой нематоде, однако Ред Скарлетт может заболевать фитофторой.

Розара

Включен в российский Госреестр более 20 лет назад – в 1996 г, имеет столовое использование. Допущен к культивированию по Дальневосточному, Северо-Западному регионам, а также по нескольким другим — Западно- и Восточно-Сибирскому, Средневолжскому, Уральскому, Северо-Кавказскому, ЦЧО и Волго-Вятскому.


Овально-удлиненные с меленькими глазками вкусные картофелины внутри желтоватые, покрыты красной кожурой. От 2 до 3,1 кг собирают с 1 кв. м. Формирование урожая дружное. Крахмалистость — 12,1-15,8 %, 91-99% клубней товарной категории. Для разновидности Розара характерна устойчивость к серьезным картофельным болезням — нематоде и раку, но встречается фитофтора и парша.

Среднеспелые сорта

Урожай с растений собирают позже, но из лучших сортов картофеля данной группы можно отметить, что они по вкусовым качествам не хуже ранних.

Родрига

В Госреестре находится с 2008 г. Принадлежит к столовым сортам. Районы культивирования – Дальневосточный, Средневолжский, Северо-Кавказский, можно проводить выращивание в Центральном и Волго-Вятском.


С 1 кв. м в момент сбора получается 1,5-2,1 кг. Родрига дает овальные картофелины с красной поверхностью и светло-желтой серединкой. Весит клубень 85-147 г, крахмала в нем заключается 12,5-15,4%. Лежкость собранной продукции составляет 95%, товарность достаточно высокая — находится в пределах 85-96%. Разновидность невосприимчива к раку и нематодам.

Санте

В реестр с 1993 г. Клубни Санте используют универсально. Регионы, где можно высаживать этот вкусный сорт – Нижневолжский, Центральный, Уральский, Волго-Вятский, он хорошо переносит суровые условия Дальневосточного, Западно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов.


Вырастает крупным, овальным, с желтоокрашенной поверхностью, в середине картошка светло-желтая. Отличается Санте отменной урожайностью, хорошими лежкостью хранящейся продукции и ее товарным видом. Санте не болеет раком, фитофторой, разными вирусами не поражается, однако, может болеть ризоктониозом, среднеустойчив к обычной парше.

Свитанок Киевский

Находится в реестре с 1987 г. Картофель можно применять универсально. Регионы для выращивания – Средневолжский, Центральный, однако разновидность неплохо растет и в Дальневосточном, Уральском и даже в Западно-Сибирском и Северо-Западном.


Свитанок Киевский дает большие, округлые картофелины с розовой поверхностью, внутри находится кремовая мякоть. Урожайный, крахмалистость достигает 16-19%. Он устойчив к болезням, не болеет болезнями, наносящими картошке наиболее большой урон — фитофторой, раком, средняя устойчивость к черной ножке, парше обычной, мозаике, ризоктониозу, фитофторе.

Тулеевский

С 2006 г находится в Госреестре. Столовый сорт. Культивируют в России в Дальневосточном регионе, на участках в Западно- и Восточно-Сибирском, Волго-Вятском.


Картошка удлиненная, имеет меленькие глазки, желтая. Вес 122-270 г, крахмала достаточно много — 13,7-16,8%. 90% положенного на хранения урожая хорошо сохраняется.

Урожайность Тулеевского – 1,8-4,2 кг, товарность очень хорошая – 88-99%. Может заболевать раком, средняя невосприимчивость к фитофторе, растения неустойчивы к нематоде.

Поздние сорта

Вкусные сорта есть и среди поздних разновидностей. Ниже представлен рейтинг наилучших сортов из этой категории в России.

Журавинка

Включен в российский Госреестр в 2005 г. Назначение разновидности — столовое. Регионы культивирования этого вкусного сорта – Волго-Вятский, Северо-Западный, подходит также для Центрального.


Журавинка дает 1,7-2,4 кг с 1 кв. м, при весе среднего клубня 89-139 г. Картошка овально-округлая, желтоватая внутри, кожица у нее красная. В клубнях сорта находится 14,6-19,6% крахмала. 83-96% товарной продукции, к окончанию хранения сохраняется 93% заложенного в погреба урожая. Разновидность устойчива к нематодам разных видов и раку.

Ласунак

В Госреестре с 1988 г. Сорт вкусный, универсальный, культивируется в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном, допустимо выращивание в ЦЧО и Северо-Западном регионах.


Дает большие округло-овальные клубни, кремовые внутри, с желтоватой кожурой. Сорту характерна прекрасная урожайность, хранится урожай удовлетворительно. Крахмала находится 15,22%, это один из рассыпчатых сортов. Ласунак редко заболевает фитофторой, а также другими опасными болезнями — раком, вирусами, черной ножкой, паршой обычной и черной, зато неустойчив к вирусу Х.

Пикассо

С 1995 г это вкусный картофель состоит в Госреестре РФ. Регионы, где можно культивировать этот вкусный картофель – ЦЧО и Центральный.


Клубни у Пикассо классически округло-овальные, кремовые внутри, с желтой кожицей, столового применения. С каждого кв. м грядок с этим сортом можно взять 1,9-3,1 кг. Вес картофелин 75-126 г, крахмалистость у него средняя — 7,9-13,5%.

79,0-94,1% — процент получения товарных клубней, 83-90% — лежкость. Как и остальные вкусные сорта картофеля для Средней полосы, Пикассо не заболевает раком, нематодам не подвержен, но страдает от фитофторы, может заболевать паршой, неустойчив к скручиванию листвы.

Симфония

В Госреестре находится с 1996 г. Для столового применения. Выращивается разновидность в Центральном регионе.


Симфония дает красные овальные клубни с желтой серединой. Урожайность сорта – 2-4,6 кг, при весе 70-140 г. Крахмалистость 13.19%, товарность сорта — 81.92%. Позднеспелая разновидность устойчива к раку и нематодам, сравнительно устойчива к парше, поражается фитофторой.

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам отечественной и иностранной селекции

Нередко в разных местностях предпочитают выращивать определенные разновидности. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья – Удача, Каратоп, на участках этой зоны выращиваются Приекульский ранний, Лорх, Розара, Жуковский ранний, Журавинка. Для Сибири – Адретта, Луговской, Скарлетт, а также несколько других — Тимо, Удача, Жуковский ранний, Алена.

Самые вкусные сорта картофеля в Украине – Импала, Синеглазка, Беллароза, Пикассо, Конкорд, Розара. В Беларуси любят высаживать не только голландские сорта, но и свои белорусские — Скарб, Бриз, Вектар, Ласунак.

Какой сорт картофеля выбрать для варки, приготовления пюре и жарки

Это зависит от цели использования. Для варки рекомендуются сорта с низкой крахмалистостью, для варки в шкурках и для пюре – наоборот, картофелины должны быть крахмалистыми, тогда они будут рассыпчатыми. В первом случае можно выбрать сорта с розовой и красной шкуркой – Симфония, Романо, Жуковский ранний, во втором – сорта со светлой шкуркой и серединой — Ласунак, Вестник, Адретта, Белоснежка.

Для жарения подойдут разновидности с темной шкуркой и желтоватой мякотью, с небольшой крахмалистостью. Это Невский, Удача, Конкорд, Раменский, Эффект. Универсальные разновидности – Сотка, Айдахо, Любимец, Лошинский.

Читайте также: