Суп из кошек и собак

О, эти голодные, полные мольбы кошачьи глаза! Эффект особенно силён, если любимый котик не лезет лапами в хозяйскую тарелку, а смиренно сидит у стола - надеясь, что хозяйская душа ещё способна на прекрасные порывы.

Однако в этом случае демонстрировать широту души не рекомендуется. Пищеварение кошки значительно отличается от человеческого. Отсюда и различия в рационах.

Говоря коротко, хозяйское меню не должно иметь ничего общего с меню питомца. Да и график питания у человека и кошки разный. Взрослое животное следует кормить два раза в день: утром и на ночь.

Кошка - абсолютный хищник и потребляет очень незначительное количество растительной пищи. Той, что ещё присутствует в желудке жертвы в полупереваренном состоянии. В кошачьих же желудках вообще нет ферментов, способных расщеплять вещества, содержащиеся в различных частях растений.

Поэтому многие растения ядовиты для кошек. Словом, растительная пища кошкам не рекомендуется. Особенно нежелательны бобовые, кукуруза, ягоды и фрукты. Все человеческие блюда из этих продуктов - под запретом.

В рационе кошки не приветствуются любые молочные продукты. Предлагайте что-нибудь из кисломолочного и нежирного, но иногда и понемногу.

Можно угощать кошку кашами и мясными бульонами (но не супами). Каши должны быть без сахара и соли (если Вы хотите сварить кашу для себя и любимого котика в одной кастрюле, положите их себе в тарелку).

Наиболее подходящая крупа для кошки - овсянка, но можно предлагать гречку, пшено и рис. Бульоны должны быть нежирные, без соли и специй.
Кошкам можно предлагать яйца. Белок и желток, если яйцо варёное, только желток - если сырое.

Все специи, приправы, алкоголь, какао и кофе - яды для кошки. Желательно, чтобы у Вашего питомца не было доступа к блюдам с этими ингредиентами.

Кошкам, а особенно котам, нельзя предлагать солёную пищу: они мало пьют, из-за чего высок риск возникновения МКБ и других болезней.
Не угощайте питомца жареными, жирными, копчёными и сладкими блюдами - эта пища причинит немало вреда его здоровью.

Но несовместимость кошачьего и человеческого рационов вовсе не означает, что нужно кормить кошку только покупными кормами. Как и хозяину, ей лучше питаться свежеприготовленной домашней пищей.

Только "своей": сырым мясом (курицей, кроликом, говядиной), сырыми куриными головами и шеями, куриными и индюшачьими желудками и сердцами.

А для профилактики засора ЖКТ (комочками шерсти во время вылизывания) предлагайте питомцу свежую траву: пророщенные овёс или пшеницу.

Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.

Какие каши полезны для собак

Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.


Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде

Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.

Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне

Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.

Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.

Как правильно варить кашу собаке

Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.

Ячневая крупа

Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.

Как варить ячневую крупу на воде для собаки:

  1. Перебрать и промыть ячку.
  2. Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
  3. Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
  4. После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
  5. Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
  6. За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
  7. В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.

Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.

Пшеничная крупа или сечка

В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.

Кукурузная крупа

Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.

Гречневая

В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.

Гречневая каша для собаки – как приготовить:

  1. Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
  2. Затем воду слить, гречу промыть.
  3. В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
  4. Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
  5. После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.


Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей

При подаче добавляются овощи или мясо.

Овсянка и геркулес

Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.

Из гороха и бобовых

Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.

Перловая крупа

Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.

Каша с рисом и курицей

Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.

Как сварить собаке еду из риса:

  • нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
  • коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
  • толокно вареное – 1 стакан;
  • тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.

Пшено

Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.

Манная

В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.

  1. Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
  2. В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
  3. Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
  4. Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.

Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.


Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке

Можно ли давать кашу на молоке или солить

Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.

Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Нужно ли добавлять мясо

Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.

Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.

Рацион в зависимости от возраста

Первые 3 месяца:

  • творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
  • каша рисовая на мясном бульоне;
  • мясо вареное;
  • гречневая молочная каша;
  • кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
  • мясо.

Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.

  • творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
  • геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
  • вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
  • рисовая каша на мясном или курином бульоне.

Проводится 3-4 кормления.

Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.

  • кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
  • одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
  • кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.

Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).


Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста

Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.

Сколько каши можно давать собакам, какова норма

На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.

Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .

Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.

  • Записи сообщества
  • Поиск

🐈Кошачья кухня 🐈 - рецепты блюд для кошек запись закреплена

Недорогой суп для кошек

Хочу поделиться рецептом хорошего супа для кошек и котят. Этот суп можно использовать как основную пищу, витаминов в нём много.

Итак, на 1 литр воды вам понадобиться:
Показать полностью…
2-3 куриные спинки
4-5 столовой ложки перловой крупы
15-20 средних листиков крапивы
1 луковица
100-150 гр. Капусты
1/2 средней моркови
3 чайной ложки растительного масла
соль
Положить в кастрюлю с холодной водой куриные спинки, довести до кипения на сильном огне, а затем переключить на слабый, чтобы чуть-чуть кипело. Через полчаса добавить перловку и продолжать варить на медленном огне ещё 30 минут, периодически помешивая.
После 1 часа варки достать мясо из супа, пусть остывает пару минут, чтобы не обжечься. Добавить мелко нарезанные овощи и крапиву. Мясо отделить от костей, мелко нарезать и пустить обратно в суп. Всё размешать и немного посолить. После добавления овощей суп получиться чуть жидковатый, можно добавить немного горячей кипячёной воды, а то сгорит. Варить ещё 30 минут на медленном огне, помешивать каждые 10 минут.
После окончания готовки добавить растительное масло и размешать. На вид будет больше на кашу похоже.
Еда готова. Одному котёнку хватает на неделю.
Суп держать в холодильнике, через три дня можно довести до кипения, чтобы не испортился.
Для супа можно использовать курицу или говядину, свинину нельзя.
Я покупаю суповые наборы, в них только куриные спинки. Они не дорогие, всего 55 руб. за кг. Видела ещё, продают говяжье рагу – 40 руб. за кг.
Овощи вообще можно добавлять любые, иногда меняйте состав супа для разнообразия.
Маленьким котятам желательно этот суп размять в однородную массу.
Не кормите кошек из холодильника. На одно кормление двухмесячного котёнка я использую 1 ст. ложку супа, разбавляю с 1 - 2 ст. ложками кипяченой воды и грею в микроволновке 10 секунд.

Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.


Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.


Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

  • мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
  • мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
  • говядина: 14-20/6,6-17,6;
  • телятина: 20-22/1-3;
  • фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.

Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.

Для чего нужен бульон в питании

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.


С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.

То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.


Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.


В столице Китая Пекин около сорока защитников животных провели акцию протеста против традиции употреблять в пищу котов и кошек, сильно развитой в провинции Гуандун, где из животных попросту варят суп. Вся проблема в том, что кошек для знаменитого кошачьего супа ловят по всей стране и привозят в клетках в столь гурманскую провинцию.

Правящая сейчас в Китае коммунистическая партия считает содержание кошек буржуазным обычаем, поэтому этих животных там очень мало. Так же большинство населения не может позволить себе эту "роскошь" по финансовым соображениям.

Причина протеста связана с недавней публикацией в газете Southern Metropolis Daily подробной инструкции по ловле кошек. Основная доля животных привозится из города Наньцзин, где отавливаются как бездомные животные, так и крадутся домашние. Ситуация так усугубилась, что хозяева кошек перестали выпускать животных на улицу. Протестующие защитники просят полицию внимательнее относиться к фактам кражи кошек, так же призывают принять законопроект, защищающий животных.

Любопытно, что один из самых ранних законов по защите животных был принят именно в Азии. Правитель Японии Сёгун Цунаёси в далеком семнадцатом веке принял серию специальных указов. В них попадал под запрет любой вред живым существам. В образованных для этого ведомствах регистрировались все данные о собаке и хозяин, в случае пропажи животного сильно наказывался. Даже непреднамеренное убийство могло дать серьезные последствия виновному.

У меня три кота и я не кормлю их сухим китекетом,чтоб не болели. Кормлю их натуралкой,причём время от времени именно готовлю для них. У меня был кот,которого кормил сухими кормами,у него сильно пахло изо рта,а у этих не пахнет. Значит натуралка лучше. Для них я покупаю на оптовой базе рыбу путассуми мойву брикетами замороженными, субпродукты,говяжью печень,лёгкие,уши свиные. Из этого готовлю: печень даю иногда сырой,иногда в печеном виде. Из лёгких делаю фарш и царю с ним овсянку для котов. Утром коты едят овсянную кашу с лёгким и маленький кусочек сырой рыбы или мяса. На обед у них тушенка из печени или куриных потрохов,либо рыбный суп. На вечер мясо сырое и кефир.

В прошлые выходные остался с вечера пельменный бульон и рис от слова без специй. Я достал путассу и мойву,очистил от кишок,посыл рыбу,икру оставил. Разогнал пельменный бульон и в его кипящий загрузил очищенное рыбное филе. Немного погодя туда же и рис отправил. Чуток поварил и напоследок добавил оставшегося столовую ложку сливочного сыра. Сварил супчик котам на завтра в маленькой литровой кастрюльке. На следующий день приехали родители,привезли картошку. Прихожу вечером,а супа кошачьего и нет. Родители его съели и потом весь вечер мне нахваливали,как вкусно было.

Молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир) дают щенкам ежедневно. Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш. Вместо обычного творога рекомендуется скармливать творог кальцинированный. Для его приготовления в 1 л молока, доведенного до кипения, быстро наливают 4 столовые ложки 10-процентного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. Творог после охлаждения дают щенку. Кальцинированный творог перед скармливанием можно перемешивать с небольшим количеством сыворотки, доводя его до кашицеобразного состояния.

Щенкам, отнятым от матерей, с месячного возраста ежедневно дают с супом рыбий жир, начиная с половины чайной ложки, постепенно к 6-месячному возрасту давая порцию до двух чайных ложек в день. Кроме того, с супом ежедневно скармливают тертую сырую морковь, тщательно измельченную и предварительно ошпаренную кипятком зелень (капусту, салат, свеклу, свекольную ботву). Заменить зелень можно измельченной и предварительно ошпаренной кипятком молодой крапивой. Морковь и зелень щепотками добавляют в охлажденный суп и тщательно размешивают.

В качестве минеральной добавки в суп кладут костную муку - до 3-месячного возраста щенков - 10 г, от 3 до 6-месячного возраста — 13 г в день; фосфорно-кислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу - от 0,5 до 1 г в день к 6-месячному возрасту, поваренную соль — до 3-месячного возраста — 5 г, от 3 до 6-месячного возраста - 8 г в день.

Потребность щенков в животном жире удовлетворяется, как правило, за счет жира, содержащегося в мясе. Если же мясо совсем нежирное и при замене мяса мясными субпродуктами, в суп следует класть говяжий жир или сливочное масло - до 3-месячного возраста щенков — по 10—15 г, от 3 до 6-месячного возраста - 20—25 г в день.

Если щенок лижет или грызет штукатурку и землю, это свидетельствует о недостатке в корме минеральных веществ. В таком случае проверяют, получает ли щенок с кормом по установленной суточной норме костную муку, фосфорно-кислый кальций (преципитат) или глицерофосфат и другие минеральные добавки, и при необходимости увеличивают их норму. Рекомендуем постоянно держать возле кормушки мел и активированный уголь (карболен). При недостатке в корме, минеральных веществ щенки их охотно поедают.

С полуторамесячного возраста до 5 месяцев щенку рекомендуется давать крупные сырые говяжьи кости, которые он с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызать. Давать такие кости в более старшем возрасте нельзя: в этот период завершается смена молочных зубов, челюсти и зубы становятся более мощными, способными разгрызать кости, и их осколки будут травмировать желудок и кишечник.

Возраст щенка, м Мясо, г Крупы, г Овощи, зелень, г Моло- ко, г Кури- ное яйцо, шт. (через 2-3 дня) Рыбий жир, ч.л. Соль пова- рен- ная, г Кос- ная мука, г Преци- питат, гли- церо- фосфат или толче- ная яичная скор- лупа, г Кол- во кор- ме- жек в день
1-2 100-200 80-100 130-150 400-450 1 0.5 5 10 0.5 6
2-3 200-300 100-150 150-170 450-500 1 1 5 10 0.5 5
3-4 300-400 150-200 170-190 500 1 1.5 8 13 1.0 5
4-5 400-450 200-250 190-210 500 1 2 8 13 1.0 4
5-6 450-500 250-300 210-250 500 1 2 8 13 1.5 4-3

Примечание. Для щенков особо крупных пород (кавказская овчарка, московская сторожевая и др.) суточный рацион увеличивается на 15-20 процентов.

Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма в каждую кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску. Обычно после кормежки щенок отправляется на отдых. Если корм в кормушке остался, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению и у него ухудшится аппетит.

Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему аппетиту своих питомцев, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате от переполнения желудка нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пищеварения и ухудшается аппетит. При длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина.

Кормить щенков после отъема от матерей удобно из среднего размера глиняных глазурованных мисок, которые довольно устойчивы и не опрокидываются. Из таких же мисок щенков поят. Воду нужно давать щенкам не менее трех раз в день, в жаркую погоду - чаще. По достижении щенками 4—5 месяцев в качестве кормушек и пойлушек используются алюминиевые бачки, которые для устойчивости укрепляются на деревянных подставках. По достижении щенками 6-месячного возраста их постепенно переводят на нормы кормления взрослых собак.

У меня три кота и я не кормлю их сухим китекетом,чтоб не болели. Кормлю их натуралкой,причём время от времени именно готовлю для них. У меня был кот,которого кормил сухими кормами,у него сильно пахло изо рта,а у этих не пахнет. Значит натуралка лучше. Для них я покупаю на оптовой базе рыбу путассуми мойву брикетами замороженными, субпродукты,говяжью печень,лёгкие,уши свиные. Из этого готовлю: печень даю иногда сырой,иногда в печеном виде. Из лёгких делаю фарш и царю с ним овсянку для котов. Утром коты едят овсянную кашу с лёгким и маленький кусочек сырой рыбы или мяса. На обед у них тушенка из печени или куриных потрохов,либо рыбный суп. На вечер мясо сырое и кефир.

В прошлые выходные остался с вечера пельменный бульон и рис от слова без специй. Я достал путассу и мойву,очистил от кишок,посыл рыбу,икру оставил. Разогнал пельменный бульон и в его кипящий загрузил очищенное рыбное филе. Немного погодя туда же и рис отправил. Чуток поварил и напоследок добавил оставшегося столовую ложку сливочного сыра. Сварил супчик котам на завтра в маленькой литровой кастрюльке. На следующий день приехали родители,привезли картошку. Прихожу вечером,а супа кошачьего и нет. Родители его съели и потом весь вечер мне нахваливали,как вкусно было.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Блюда из кошек .

    Жаркое и рагу из кошатины
    Мясо кота или кошки довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.

    Кошатина легко пережевывается, практически никогда не бывает жесткой, необыкновенно легко усваивается, поэтому очень полезна людям с лишним весом. Научно доказано, что она хороша и при гипертонии, и при аллергии, и при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях.

    Кота перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

    Блюда из кошек входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов - Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кот по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-французски – с оливками и чесноком.

    Кошек варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кошек также очень разнообразны: кошку тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

    Соус для тушеного кота может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.


    Котик по французски . Что нужно:
    молодой освежеванный котик

    Для фюме понадобится:

    700 г костей котика (этот ингредиент появится в процессе разделки)

    2 луковицы шалота

    40 г зеленой части порея

    сельдерей - 1 черешок

    чеснок - 3 зубчика

    вино белое сухое

    4-5 веточек розмарина

    3 звездочки бадьяна

    10 можжевеловых ягод

    1 трубочка корицы

    1 л куриного бульона

    10 горошин черного перца

    полморкови, 2 луковицы шалота

    чеснок - 2 зубчика

    100 мл белого вина

    рубленая зелень петрушки,

    укропа, тимьяна, розмарина в равных долях - всего 5 г

    4 веточки тимьяна

    25 мл оливкового масла

    соль, перец, мускатный орех

    5-6 листочков шпината

    150 мл оливкового масла

    Что делать:
    шаг 1
    Сначала котика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки - это деликатес, особенно у осеннего котика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки - они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.

    шаг 2
    Лопатки у котика содержат треугольную кость, острую как бритва. Ее обязательно нужно удалить. Отрубить и отложить тазовую часть и шею. Снять и зачистить филе. Отрубить и отложить позвоночник. Отрезать и зачистить пашину. Обработать ребрышки - ровно их обрезать, но так, чтобы они остались достаточно большими. Сделать надрез вдоль хребта.


    шаг 3
    Затем начинаем срезать кости одну за другой, оставляя только корейку. Если котик молодой, это можно сделать ножом. Если старый - кухонными ножницами. Корейку зачистить от пленок, ребрышки разделить между собой, а затем поскоблить их кончики. Взять подготовленную корейку и аккуратно свернуть ее в кольцо. Получить, таким образом, корону.

    шаг 4
    Завязать корону бучерской веревкой. Из ножек и лопаток удалить кость, нарезать оставшееся мясо кусочками. Итак, мы подготовили жесткие части, то есть пашину, лопатку и филе, и мягкие - ножки и корейку. Все, кроме корейки, надо посолить, поперчить и подмариновать в оливковом масле с можжевеловыми ягодами, бадьяном, свежим тимьяном и розмарином.


    шаг 5
    Нарезать овощи для фюме: морковь, зеленые части порея, сельдерей, шалот, чеснок. Обжарить их со специями: бадьяном, корицей, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, тимьяном, лавровым листом и розмарином. В общем, чем больше классических пряностей, тем лучше. В течение 5-7 мин. обжарить отложенные кости на сильном огне.


    шаг 6
    Соединить овощи и обжаренные кости. Влить белое сухое вино, дать закипеть, перемешать и выпарить примерно на половину объема. Затем влить кипящий бульон. Варить 30-40 мин. на слабом огне. По истечении этого времени процедить и выпарить до консистенции жидкого сиропа. В конце в фюме можно добавить обжаренные шляпки грибов, например шампиньонов.


    шаг 7
    Тонко нарезать овощи для рагу: морковь, шалот и чеснок. Подготовленное филе обжарить на оливковом масле на сильном огне вместе с зеленью тимьяна и розмарина. Также рекомендуется добавить несколько ягод можжевельника.


    шаг 8
    Добавить в сковороду к филе овощи, разрезанные на четвертинки шляпки шампиньонов и обжарить все вместе. Влить вино, выпарить на половину объема. Добавить сметану, прогреть, влить 200 г фюме и тушить рагу до готовности, 40-60 мин. Лист савойской капусты надрезать по центральной жилке, припустить на сливочном масле, завернуть в него рагу.

    шаг 9
    Для фарша грибы, печенку и тимьян нарезать и обжарить. Расстелить лист пищевой пленки, пашину и филе выложить на пленку как коврик. Шпинат слегка бланшировать в кипятке, выложить сверху на пашину и филе, а затем выложить обжаренный фарш. Завернуть "коврик" из мяса и шпината, чтобы получилась колбаска. Закатать в пленку, затянуть концы узлом.


    шаг 10
    Получившуюся колбаску отваривать в бульоне 12 мин. При этом в бульон можно добавить любую зелень и овощи. По истечении этого времени колбаску вынуть из бульона, снять пластик. Нарезать фаршированное филе кругляшами наискосок.

    Корону обжаривать 2-3 мин. на сковороде вместе с оставшимися потрошками. Сделать из потрошков паштет, намазать им тост в форме сердечка. Корону поставить на тарелку, рядом выложить рагу в листе капусты, вокруг - нарезанное фаршированное филе. Гарнировать кусочками глазированного черешкового сельдерея со шпинатом. Украсить тостом и зелени.

    Поделиться:

    Продолжаю свое повествование "Моя жена кореянка". Спасибо за то что прочитали "предыдущую серию" , если не прочитали - у вас есть удивительная возможность прочитать ее сейчас, а потом уже читать эту "серию" . Так ваше понимание азиатских укладов будет более полным. Ссылка на предыдущую часть вот: http://snob.ru/profile/28714/blog/99085

    Сегодня поговорим о корейской еде и что возможно вы будете есть, есть женитесь на кореянке.


    Для начала о "наболевшем": многие связывают корейскую еду с собачатиной, об этом и поговорим. Корейцы, как и многие другие азиатские народы употребляют в пищу собачатину. Почему уж это у них повелось никто не знает. Но по прежнему волнует умы белого населения земли. Кто то ест кузнечиков, змей или тараканов или личинок и это тоже вызывает либо интерес либо осуждение. Не надо мерять по себе, граждане-товарищи, люди едят то что привыкли есть их предки и что растет в их регионе, для них может наш черный хлеб настоящая отрава. Сдалась эта еда из собаки белым людям . видимо потому что они, белые люди меряют по себе и дескать то, что делают белые люди верно, а то что делают другие не верно.

    Кстати. после предыдущего повествования "Моя жена кореянка" , где я называл европеоидную рассу "бледнолицыми" мне написало достаточно много людей с возмущениями. Поясню: так как я писал "азиаты" описывая азиатский образ жизни и уклад азиатов я посчитал, что если я напишу "бледнолицие" это будет некая шутка и никто не обидится и не примет за национализм. Ан нет! Некоторые видимо считают себя высшей рассой, ну да их дело.

    Так вот о собаках и еде из них. Собак едят в Корее издревле, но это не собаки с улицы или домашние собаки собак для еды выращивают специально, у них нет кличек и забивают их до наступления годовалого возраста, потому как считается что после этого возраста они не вкусные.


    Суп из собаки называется Кя-дя. Собственно Кя - это и есть собака по корейски. Еще есть Кя-хе нечто вроде рагу. Дома конечно мы такое не готовим, чтобы съесть в Москве суп из собаки надо найти частный корейский ресторан и лучше быть корейцем или придти с корейцем и тогда может быть вам его дадут. Мне кстати суп очень понравился, хоть и вкус непривычен, но при этом достаточно интересный. Какая на вкус собака. очень специфическая, не на одно мясо из тех, что я ел не похоже. Кя-дя подается с кучей специй и можно делать этот суп "под себя" тоесть добавлять туда ингридиентов и достигать своего собственного "звучания" блюда. Скажу лишь, что он несколько пресный на вкус, если есть без специй. Никакого дополнительного запаха или привкуса в собачьем мясе я не заметил.

    Хватит про суп? Или еще что добавить? Смотрите лучше фото. Вообще корейская кухня сильно отличается и от японской и китайской, есть в ней что то такое свое собственное. Но главное отличие от нашей это скорее всего ГОРА ПЕРЦА! У нас столько не кладут никуда! Мы с женой едим поэтому разное, она острое, я нет или вообще разные блюда, потому как ей не подходит то что ем я и наоборот. Частично что то из корейской кухни я конечно ем. Например: Кимчхи наряду с супом из собаки тоже визитная карточка корейской кухни ( для европейцев). Острый салат из капусты в основном, очень много разновидностей этого салата у каждой хозяйки свой по сути. Сун-дя корейская колбаса, не особо яркий вкус, кровяная колбаса такая. Кимпаб - корейские ролы. Сильно отличаются от японских из тех, что я ел. Тоже пресноватые.Пигодя - пирожок на пару тоже пресноватый , Ко-са-ри - салат из папоротника. Корейцы еще и папоротник едят, в жареном, пареном и прочем виде. Ничего такого примечательного в этом салате я не заметил. Чимпени - лепешки из рисовой муки. Сладковатые на вкус. Чартоги — битый рисовый хлеб, очень вкусная вещь кстати!

    В общем к корейской кухне вполне можно привыкнуть, если не бУхать столько же перца, сколько его бухают корейцы, мы с женой мешаем русскую кухню и корейскую не придерживаясь не одной и другой. Правда, если она приготовит борщ. то ее борщ все равно с корейским вкусом, неуловимые корейские корни приникают в пищу! Не могу объяснить чем отличаеся этот корейский борщь, но попробовав основательно корейскую еду и потом попросив корейца сварить борщь вы поймете о чем я говорю. Плохой борщь? Не в коем случае! Но свой такой собственный! Так что можно сказать мы делаем новую кухню корейско-русскую.

    О чем я написал? О том, что если ваша жена кореянка вам придется столкнуться с национальной кухней и вкусами и как то решить этот вопрос. Граждане привыкшие к "маминой стряпне" и требующие от жены точного повторения этих домашних явств точно обломаются.

    ps: прочитав черновик этой статьи жена сварила борщь! И он получился прям русский! Видимо мое тлетворное влияние это все. :-)

    Читайте также: