Диетический овощной суп на говяжьем бульоне рецепт

Говяжий бульон прекрасно подходит к различным крупам и овощам, сочетается с ароматными травами и свежей зеленью. На такой основе легко приготовить как диетическое блюдо, так и более наваристую похлебку. Подходит для кормящей мамы или детского рациона, так как в мясе содержатся все необходимые элементы для нормальной деятельности человеческого организма. Важно хорошо подготовить говядину и сварить ее, причем солить лучше в самом конце. Суп на бульоне из мяса будет ароматнее, если добавить несколько лавровых листиков, пару горошин душистого перца и одну целую луковицу.

Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем. Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части. Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями. Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей. Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты. Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности. Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы. Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне. Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.


Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

  • бульон – 800 мл;
  • пшено – 4-5 ст. л;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль и чеснок.

Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут. Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

Очень вкусные и питательные супы

Удивить домашних гурманов удастся мясным жидким пюре, в состав которого входят различные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Можно добавлять в него сезонные продукты, например, болгарский перец или томаты. Зимой же получается вкусный суп на говяжьем бульоне с замороженной овощной смесью. Классический рецепт:

  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • клубни молодого картофеля – 6 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сельдерей – несколько веточек;
  • свежий укроп или петрушка;
  • хлеб или батон – для сухариков;
  • соль, душистый перец, ароматные травы, паприка и сушеный чеснок.

Мясо помыть и отправить большие куски в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мякоть не будет легко отставать от кости. Не забыть снять пенку после закипания, иначе первое получится с неприятным вкусом. Почищенную картошку нарубить брусками и забросить в готовый бульон (мясо на говяжьей косточке при этом нужно вытащить), варить двадцать минут. Лук и морковь измельчить с помощью блендера или ножа, сельдерей порезать. Засыпать овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до приятного золотистого оттенка. Зажарку переложить к картошке, посолить и добавить специи. Говядину нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю, засыпать рубленную зелень. С помощью погружного бледнера измельчить все продукты в пюре, довести до кипения и подавать к столу с гренками. Предварительно надо порубить хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать небольшим количеством паприки, обжарить на сковороде или засушить в духовке.

В зимнее время приятно вспоминать о теплых осенних или весенних днях, когда в ближайших лесах было множество разных боровиков. Они хорошо подходят к мясу, поэтому следует сварить грибной суп на говяжьем бульоне. Если есть свежие подосиновики, белые грибочки или подберезовики, то это еще лучше. Замороженные надо только слегка разморозить, иначе они превратятся в кашу. Итак, ингредиенты для блюда:

  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • мелкий репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. л;
  • свежая зелень – для подачи;
  • соль, чёрный молотый перец, специи.

Оставшийся лук и морковь мелко нашинковать и обжарить с маслом до румяности. Мясо достать, остудить и разделать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон. Добавить пассировку, отваренные грибы, соль и специи, готовить до 30 минут. В конце достать целую луковицу и морковь, вернуть кусочки говядины и засыпать свежую зелень. Настаивать супчик грибной на говяжьем отваре около 15 минут, а затем разливать по тарелкам.

Одна из простых мясных похлебок – это суп с клецками на говяжьем бульоне. Приготовит его даже начинающий кулинар, достаточно правильно сделать тесто для шариков. Обычно для него требуются куриные яйца, пшеничная мука, немного воды и масла. Однако суп можно сделать с манной крупой, который понравится и детям, и взрослым. Что нужно подготовить:

  • бульон говяжий – 2,5-3 л;
  • две небольшие моркови;
  • две луковицы;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • манка – половина стакана;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень, соль и приправы на выбор.

В данном случае можно использовать заранее приготовленный бульон (замороженный), так как клецки делаются очень быстро. Размороженную жидкость прокипятить, забросить порубленный картофель и варить 15 минут. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить в кастрюлю. Манку смешать с яйцом, добавить соль и тщательно перемешать (масса должна напоминать густое тесто), затем выложить в кипящую жидкость чайной ложкой. Аккуратно перемешать и держать на медленном огне 5-7 минут. Засыпать свежую зелень, специи и приступать к вкусному обеду.

Суп с рисом и говядиной смело можно называть харчо, если использовать несколько нужных специй и добавок. К ним относят соус ткемали, хмели-сунели, свежую или сушеную зелень, красный острый перец, корень петрушки, душистый перец горошком и многое другое. Самый простой рецепт с рисом и картошкой:

  • мясо – 400 г;
  • рис – 3-4 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты среднего размера– 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – горсть;
  • ткемали – несколько ложек;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;вку
  • соль, смесь перцев.

Мякоть говядины разделать на небольшие куски, промыть и отварить вместе с душистым перцем, корнем петрушки и несколькими лавровыми листиками. Рис хорошо промыть, затем засыпать в кастрюлю с готовым мясом. Туда же отправить очищенный и порезанный кубиками картофель, готовить 15-20 минут. Лук нашинковать, обжарить с маслом, затем добавить кусочки помидор (кожуру следует снять) и измельченный чеснок. Тушить томатную смесь 5-7 минут, после чего переложить в бульон. В конце бросить приправы, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить суп из риса на медленном огне 10 минут. После выключения газа добавить измельченные грецкие орехи, настоять и подавать к столу со свежей зеленью.


Сырный суп на воде с вермишелью и картошкой можно отнести к диетическим, но такой вариант не всем нравится. Гораздо вкуснее приготовить его, используя бульон из говядины. Блюдо получится более сытным, ароматным и наваристым. Мясо нарезают на маленькие кусочки и оставляют в похлебке или используют для других целей, если хочется уменьшить калорийность блюда. Список ингредиентов и как сварить:

  • отвар говяжий – 2 л;
  • картофель небольшой – 3-4 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1шт.;
  • макароны (паутинка) – горсть;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель порубить крупными кубиками и варить до мягкости в готовом бульоне. Лук и морковь измельчить, обжарить с маслом, добавить сметану. Тушить несколько минут, помешивая, потом переложить в кастрюлю. Забросить вермишель, специи и посолить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Сырки натереть на крупной терке, пересыпать в кастрюлю с пассировкой, мешать до растворения. Довести до кипения, затем снять с огня и дать время настояться. В это время можно приготовить гренки, которые идеально подходят к данному блюду.

Первые блюда из говядины сочетаются со многими продуктами, которые всегда есть дома: овощи, крупы и даже злаки. Больше не нужно думать, какой суп приготовить на обед, ведь есть огромное количество рецептов. Детям обязательно понравится супчик с клецками, гречкой или цветной капустой. Взрослым же придется по вкусу острый харчо, грибная или сырная похлебка, а также чечевичный или гороховый суп с копченостями.


Готовим диетический суп из говядины с гречневой крупой. Рецепт самый обычный и подойдет для приготовления в домашних условиях. Такой супчик получается очень питательным, обогащенный витаминами, весьма полезен для здоровья.

  • Гречневая крупа 2 ст.л.
  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Базилик сушеный ½ ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 266 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 15.1 г
  • Углеводы: 26.7 г


Рецепт диетического супа из говядины очень простой. Мясо сначала требуется отварить в воде. В процессе варки удаляйте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Для улучшения вкуса и аромата, в него можно добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить 40-50 минут. Далее вынимаем мясо и удаляем добавки, если они были.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.


Гречневую крупу промываем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.


За это время приготовим заправку. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.


Закладываем зажарку в кастрюлю и варим еще 5-7 минут. Говядину режем небольшими кусочками и отправляем обратно к супчику.

За пару минут до готовности супчик солим, перчим и приправляем базиликом.


Совет: перед тем как закладывать гречку, обжарьте ее на сухой сковороде. Это позволит крупе сохранить свою форму в супе и не развариться.

Вот так просто и быстро можно приготовить вкусный супчик.

Готовьте вместе с нами и присоединяйтесь к нашим соцсетям.

Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.

Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.

Худеем грамотно


Бульоны и супы в качестве первых блюд составляют основу любой диеты, если они не противоречат ряду условий:

  • они не должны быть жирными;
  • первые блюда должны легко усваиваться организмом и быстро перевариваться;
  • супы не нужно перегружать ингредиентами;
  • желательно, чтобы блюда имели крупяную или овощную основу.

Любая диета, будь её целью похудение или восстановление желудочно-кишечного тракта после болезни, основывается на главном принципе – прохождение пищи через этот тракт не должно его обременять или даже в малейшей степени травмировать.

Одновременно в организм всё-таки должны доставляться полезные вещества, без которых его функционирование не будет нормальным. Казалось бы, мясо переваривается относительно долго, содержит много белка, избыток которого при сдержанном рационе вреден, и вообще мы привыкли относить его к так называемой тяжёлой пище.

На самом деле это не так. Нежирное мясо и бульоны из него не только не вредят организму в любом состоянии. Употребление этого продукта способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению пищеварительных функций.

Присутствуя в рационах диет для похудения, мясо не провоцирует набор веса, но спасает многие жизненно важные органы от вредного подчас голодания. К нежирным сортам мяса относят, в первую очередь, курятину, крольчатину, мясо индейки и, конечно же, говядину. Особенно предпочитаема в этом плане телятина.

Интересно! Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи, например, называют свининой, а мясо коровы – говядиной? В древнерусском языке присутствовало слово «говедо», которым называли крупный рогатый скот. Чаще всего так обозначали быков, мясо которых и употребляли в пищу, а коров оставляли для молока и рождения телят.

Сегодня говядина – неотъемлемый атрибут любого стола, и диетического тоже. Например, сразу после операции аппендицита больному в первый день не дают никакой пищи, а во второй уже рекомендуются лёгкие бульоны. Можно овощные, но ещё полезнее – из телятины. Они и поддерживают организм после хирургического вмешательства, и по-своему гораздо вкуснее и питательнее.


Что же касается диет для похудения, то и тут телятина необходима. Даже при углеводной диете, основанной на крупах, овощах и сокращении потребления белка, именно такие бульоны делают меню сбалансированным. А в диете белковой подобные супчики и вовсе составляют основу рациона.

Более того, существует диета для похудения именно на телятине. Основной принцип в том, что дважды в день нужно употреблять определённое количество запечённой и варёной телятины в сочетании с фруктами, овощами, яйцами, творогом и йогуртом. Предписывается употреблять много соков, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать железо, которого в говядине достаточно.

Приготовление

Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.

Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:

  • вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
  • по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
  • всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
  • для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
  • если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
  • и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.

С грибами и тыквой


Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
  2. Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
  3. Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
  4. Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
  5. Перед готовностью посыпать всё зеленью.
  6. На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Из брокколи

Его хорошо готовить, если у вас есть блендер (обратите внимание на фото, в итоге получается нежная масса красивого и яркого цвета).


Ингредиенты:

  • говядина – 150 г;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сухарики – 200 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Говядину отварить до готовности в небольшом количестве воды, нарезать на кусочки и отправить снова в кипящий бульон.
  2. Нарезать кольцами лук и положить туда же.
  3. Соцветия брокколи мелко нарезать и тоже заложить в суп.
  4. Когда мягкость капусты станет ощутимой, снять всё с огня, взбить блендером.
  5. Перед подачей положить в суп натёртый сыр и сухарики. Посыпать зеленью.

Картофельный с маслинами

Этот вариант первого блюда нравится буквально всем. Особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • огурец свежий, среднего размера – 1 шт.;
  • специи, зелень.

Как готовить:


  1. Мясо сварить до готовности, достать из бульона и использовать для приготовления второго блюда.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и морковь, отправить в кастрюлю.
  3. Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.
  4. Соломкой нарезать огурец, отправить туда же.
  5. Последними добавляются мелко нарезанные маслины.
  6. Варится всё буквально пару минут – супчик готов и вкусен. Для густоты во время варки в него можно добавить немного пшена.

Легкий

Он подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени у плиты, но вкусно покушать всё-таки любит.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • зелень, специи.

Как готовить:

  1. Мясо, как обычно, отварить, нарезать на куски, вернуть в кипящий бульон.
  2. Картофель нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю.
  3. Лук и морковь пассеровать и прибавить к готовящемуся блюду, когда картофель станет мягким.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить очищенные от кожицы томаты.

Важно! Это блюдо нежелательно употреблять людям со значительно повышенной кислотностью.

Вообще, рецептуру подобных диетических супчиков из говядины каждая хозяйка может придумать сама. Главное, чтобы бульон не был жирным и не хранился долго в холодильнике. Лучше всего готовить супы прямо перед подачей.

Выводы


Говядина и телятина для диетического питания подходят практически идеально. Супы должны стать основой диеты для похудения. Нужно помнить, что ограничения в питании – это не голодание, а грамотное распределение поступающих в организм продуктов. Ну, и для самых скептиков: соблюдение правил диетического питания даст желаемые результаты почти наверняка.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетические овощные супы часто включаются в рацион худеющих людей, обеспечивая организм необходимыми минералами и витаминами. Они имеют невысокую калорийность, обладают приятным насыщенным вкусом. Часто включают в меню разновидности первых блюд в виде пюре, имеющего нежную консистенцию. Удобно готовить подобные кушанья в мультиварке. Подбирая овощи, важно учитывать имеющиеся заболевания, для которых существуют определенные противопоказания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и разнообразие
  • 2. На основе тыквы
    • 2.1. Нежный
  • 3. Разновидности супов с капустой
    • 3.1. Из цветной капусты
    • 3.2. Из белокочанной капусты

    Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

    Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.


    Обладающая ароматной мякотью тыква может включаться в рацион при похудении. В этом овоще много железа, витаминов, ценных белков, калия, магния.

    Рекомендуется готовить из тыквы питательный суп дважды в неделю.


    • морковь — 2 шт. ;
    • тыква — 400 г;
    • луковица;
    • желтый болгарский перец;
    • молоко — половина стакана;
    • растительное масло.

    1. 1. Воду, влитую в кастрюлю, доводят до кипения.
    2. 2. Мякоть тыквы нарезают на средние кусочки, добавляют в подсоленную воду, тушат до мягкости.
    3. 3. При помощи шумовки достают тыкву из воды, протирают через сито.
    4. 4. Получившуюся кашицу соединяют с маслом и мукой.
    5. 5. Перекладывают овощное пюре в бульон. Дают покипеть еще 3 минуты. В конце добавляют сахар, уксус, листик петрушки.


    В состав диетических супов можно включать капусту, отличающуюся превосходным вкусом и полезными качествами. В ней много витамина С, присутствует калий, кальций.

    Применяются в диетическом питание разные сорта капусты, что значительно разнообразит ассортимент первых блюд.

    • цветная капуста — 400 г;
    • маленький пучок петрушки;
    • чесночный зубчик;
    • морковь;
    • мускатный орех и молотый перец — на кончике ложки;
    • вода — 2 л.

    1. 1. Доводят воду до кипения.
    2. 2. Кладут порезанный кубиками очищенный картофель.
    3. 3. Измельчают при помощи терки коренья и кольраби. Добавляют к картошке. Слегка солят.
    4. 4. Через 15 минут обжаривают на масле муку и выкладывают ее в суп.
    5. 5. Кипятят при постоянном помешивании до загустения, вводят ягоды и снимают с плиты.

    • молодая белокочанная капуста — 420 г;
    • стручковая фасоль — 270 г;
    • свежие томаты — 3 шт.;
    • болгарский перец;
    • вода — 2 л;
    • морковь — 3 шт.;
    • соль.

    1. 1. В кипящую воду всыпают порезанный кубиками картофель.
    2. 2. Добавляют через 10 минут в бульон соль, кладут соцветия брокколи и горошек, не размораживая его предварительно.
    3. 3. На разогретую сковороду выкладывают смесь масел, обжаривают измельченную луковицу, морковь, перец. Выкладывают их в суп, когда картофель сварится до готовности.
    4. 4. Дают покипеть еще 3 минуты. Накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут.

    Легкий с приятным ароматом кабачковый суп разнообразит диетический стол. В этом овоще содержится много калия, фосфора, кальция, витаминов В, С.

    Рекомендуется подбирать молодые овощи, в которых нет крупных семян, чтобы приготовить следующие разновидности супа.

    • вода — 2 л;
    • кабачок;
    • сельдерей — 3 черешка;
    • морковка;
    • клубень картофеля;
    • соль.

    1. 1. Доводят воду до кипения. Кладут промытый рис.
    2. 2. Через 10 минут добавляют очищенный картофель, порезанный кубиками. Дают ему покипеть примерно 10 минут.
    3. 3. Очищают и шинкуют кабачок, морковь, лук на небольшие кусочки. Добавляют в кастрюлю, предварительно посолив готовящийся суп.
    4. 4. Варят до полной готовности всех ингредиентов.

    Правильно приготовленные овощные супы отличаются не только низкой калорийностью, но и имеют превосходный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными элементами.

    Полезно готовить легкие супы, используя разнообразные свежие овощи.

    • вода — 4 стакана;
    • корень петрушки, сельдерея, моркови — по 1 шт.;
    • картофель — 2 клубня;
    • пучок зелени петрушки.

    1. 1. Воду греют до кипения, солят.
    2. 2. Щавель и свекольные стебли с листьями тщательно промывают, нарезают и перекладывают в кастрюлю.
    3. 3. Кипятят 10 минут.
    4. 4. Разливают по порционным тарелкам, добавляют нашинкованный укроп и перо лука, немного сметаны.

    • свежий огурец — 2 шт.;
    • вода — 1,5 л;
    • луковица, репа, морковь — по 1 шт.;
    • картофель — 4 средних клубня;
    • зеленый горошек свежий — 1/3 стакана;
    • масло растительное — столовая ложка;
    • небольшой пучок шпината.

    1. 1. Сельдерей шинкуют вместе с зеленым луком.
    2. 2. Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло.
    3. 3. Обжаривают лук с сельдереем, перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
    4. 4. Ошпаривают кипятком томаты, снимают кожицу, протирают через сито. Вводят вместе с измельченным шпинатом в бульон.
    5. 5. Кипятят 10 минут, выключают плиту, добавляют сок лимона и под крышкой настаивают 20 минут.

    Можно приготовить диетический легкий овощной суп на курином, грибном или говяжьем бульоне. Рецепты подбирают в зависимости от разновидности соблюдаемой диеты.

    В некоторых рецептах используется только мясной бульон без включения мяса. При менее строгих ограничениях в составе супа присутствует мясная составляющая.

    • вода — 2 л;
    • филе куриного мяса — 200 г;
    • лапша гречневая — половина стакана;
    • морковка;
    • стручковая фасоль — 200 г;
    • луковица;
    • молотый перец.

    1. 1. Кладут мясо в кастрюлю. Вливают 1,5 л прохладной воды, доводят до кипения. Мясо сразу достают, перекладывают в другую кастрюлю, добавляют свежую воду — 1,5 л.
    2. 2. Варят, убирая пену, 30 минут.
    3. 3. Добавляют лук, шинкованный полукольцами, лавровый лист, кипятят еще 30 минут.
    4. 4. Достают мясо, мелко его рубят и кладут обратно в бульон.
    5. 5. Добавляют брокколи, разобрав капусту предварительно на соцветия.
    6. 6. Готовят, пока они не размягчатся.
    7. 7. Снимают готовый суп, добавляют тертый сыр и разливают по тарелкам, украшая зеленью.

    • шампиньоны — 250 г;
    • гречка — половина стакана;
    • болгарский желтый перец;
    • луковица;
    • вода — 2 л;
    • немного зелени петрушки.

    • вода — 1,5 л;
    • чечевица — стакан;
    • луковица;
    • лавровый лист;
    • картофель — 2 клубня;
    • морковка.

    1. 1. Очищают лук и шинкуют полукольцами.
    2. 2. Хорошо промывают морковь, снимают кожицу, измельчают при помощи крупной терки.
    3. 3. Складывают овощи в чашу мультиварки, вливают 100 мл воды.
    4. 4. Готовят 10 минут при режиме тушения.
    5. 5. Очищают картофель, режут кубиками. Чечевицу промывают несколько раз проточной водой.
    6. 6. Добавляют картофель с чечевицей к моркови с луком, вливают оставшуюся воду, кладут лавровый лист. Устанавливают режим приготовления супа и варят на протяжении часа.
    7. 7. Настаивают под закрытой крышкой готовое блюдо еще 15 минут.

    При включении в рацион овощных супов соблюдается пошаговый алгоритм их приготовления. А также нужно учитывать некоторые несложные правила, позволяющие достичь ожидаемой результативности людям, желающим похудеть.

    • Соль используют в минимальных количествах. Если есть возможность, то ее совсем исключают, заменяя томатами, яблочным уксусом, соком лимона.
    • Готовый овощной суп съедают в день приготовления.
    • Поддерживая овощную диету, включают в состав супа кукурузу, свеклу и картофель примерно дважды в неделю. Полезно чередовать их с другими овощными разновидностями.
    • Для сытности добавьте в тарелку с овощным супом кружок белка вареного яйца, а для вкуса нарежьте любимую зелень.

    Подбирая ингредиенты для приготовления, учитывают собственные потребности. А также важно знать, при каких заболеваниях нельзя употреблять определенные виды овощей. Например, при панкреатите исключают из меню бобовые культуры, капусту, пшено. Не рекомендуется употреблять суп с грибами при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Включая в меню кушанья с сельдереем, брокколи, цветной капустой, следует для пробы приготовить небольшую порцию, чтобы оценить вкус и принять решение о дальнейшем использовании этих рецептов.

    Овощные супы полезны для детей. Они с удовольствием едят их перетертыми до состояния нежного крема.

    Овощные супы отличаются большим разнообразием. Можно ежедневно приготовить блюдо с новым вкусом, изменяя состав используемых овощей. Низкая калорийность овощных кушаний приносит пользу худеющим людям.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Диетологам удалось убедить нас, что суп на мясном бульоне вреден для здоровья. И все-таки, согласитесь, овощной легкий супчик на молодом говяжьем мясе – это вкусно. В говядине почти нет углеводов и холестерина, зато много животных белков, аминокислот, витаминов и железа. Вегетарианцы могут гордо поглощать килограммы растительной пищи, свысока поглядывая на отсталых мясоедов, но мы-то точно знаем, что в говяжьем бульоне содержатся полезные вещества, помогающие преодолеть болезни, слабость, анемию и даже зарождающуюся депрессию.


    Как выбрать хорошую говядину

    Купить правильную говядину совсем непросто. Мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

    1. Старайтесь покупать на рынке

    Выбирать мясо, как пачку печенья или упаковку йогурта, нельзя, а в магазине нам предлагают брать продукты в упаковке. К тому же, качество мясных продуктов в магазинах сомнительное – стремясь придать залежалому мясу товарный вид, продавцы подкрашивают его и делают «уколы молодости».

    2. Цвет говядины

    Хорошая говядина насыщенного красного цвета, а телятина – темно-розовая. Для бульона покупайте молодую говядину – вкус супа получится нежным, и мясо сварится быстро.

    3. Осмотр и обнюхивание

    На мясном куске свежей говядины допустима бледная красная или розовая корочка, но не пятна и слизь. Приложите пальцы к куску мяса – они должны остаться сухими. Говяжий жир должен быть белым и крошиться. Никаких неприятных запахов мясо издавать не должно.

    4. Упругость

    Нажмите на мякоть пальцем – ямка на свежем мясном кусочке разгладится через несколько секунд.

    5. Медленное размораживание

    Если вы купили замороженное мясо, не торопитесь его размораживать. Лучше всего переместить кусок говядины на «теплую» полку холодильника и позволить разморозиться без принуждения.

    6. Правильный отруб

    Изучите строение коровьей туши и покупайте отруб, который подойдет для вашей цели. Для шашлыков, буженины и бульона требуются разные куски.

    Как выбрать говядину для бульона

    Мы будем варить суп на говяжьем бульоне, поэтому давайте сначала научимся правильно выбирать говядину.


    На картинке вы видите корову, разделенную на участки –по такой схеме разрубают тушу, и у мяса каждого вида есть свое предназначение. О мясном продукте, из которого готовите блюдо, вы должны знать если не все, то многое.

    1. Вырезка. Отличное, но дорогое мясо. Из вырезки получаются вкусные шашлыки и стейки. Бульон можно сварить из чего-нибудь попроще.
    2. Голяшка, рулька или булдыжка. Часть ноги для наваристого бульона. Обычно из рульки варят холодец.
    3. Грудинка. Самый удачный вариант для приготовления бульона и супа, потому что в этом мясе есть жир и косточка. Грудинка любит вариться, но плохо переносит поджаривание.
    4. Зарез. Мясо рядом с коровьей шеей идеально подходит для фарша.
    5. Лопатка. Для бульона годится лопатка на косточке. В целом, это мясо подходит для супов, жаркого и бефстроганов, но жир в любом случае нужно обрезать.
    6. Огузок. Это мясо жалко варить – из него получаются чудные отбивные и буженина.
    7. Плечо. В говяжьем бульоне из плечевой части много желатина, но мяса больше, чем на голяшке. Блюдо получается вкусным и насыщенным.
    8. Подбедерок. В этом говяжьем мясе есть жирок, поэтому его лучше нашпиговать и запечь в духовке или сделать лангеты.
    9. Ребра. Отличное решение для супа на мясном бульоне, который получается ароматным, прозрачным и легким.
    10. Ссек. Мясо без костей и жира. Эту часть туши легко перепутать с вырезкой, но ссек жестковатый, из него получаются тушеные и маринованные блюда.
    11. Толстый край. Здесь всегда есть жир, который делает говядину сочной при тушении или поджаривании.
    12. Кострец и тонкий край. Это мясо идеально подходит для гриля и запекания.
    13. Шея. Жестковатое мясо для фарша.
    14. Щуп. Это одна из лучших частей для мягких стейков и вкуснейшего шашлыка. Варить такое богатство просто жалко.

    Итак, нам подходят голяшка, грудинка, лопатка, плечо или ребра. Мы советуем выбирать ребра: во-первых, их не перепутаешь с другой частью туши, во-вторых, молодые ребрышки лишены жира, а мясо на них всегда мягкое и диетическое.

    Пошаговая инструкция: суп овощной на бульоне из говядины

    • Количество порций — 8.
    • Время приготовления — 30 минут.

    Летом варить овощной суп легко и приятно – можно сочетать любые овощи и смело экспериментировать. Мы предлагаем опробованный нами рецепт из таких продуктов:

    • молодая говядина или телятина – 1 килограмм;
    • 4 картофелины среднего размера;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • один небольшой цуккини;
    • стакан зеленого горошка;
    • два помидора;
    • маленькая головка цветной капусты (250 г);
    • две луковицы;
    • две морковки;
    • петрушка, зеленый лук, укроп – пучок;
    • перец молотый, соль.

    Приступаем к приготовлению


    1. Тщательно промываем мясо, заливаем холодной водой (3 л), варим, периодически снимая пену. Не позволяйте бульону бурлить, чтобы он не помутнел. Через минут 30 закладываем очищенную целую луковицу и морковку, солим бульон. Бульон будет готов, когда сварится мясо – через час или чуть больше. Достаньте говядину для остывания, вареные овощи можно выбросить.
    2. Пока варится бульон, чистим и моем овощи.
    3. Луковицу разрезаем на 6 частей и мелко шинкуем.
    4. Морковь крупно натираем или мелко режем.
    5. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера.
    6. Капусту разбираем на соцветия, а ножку мелко режем.
    7. Помидоры на 5 секунд опускаем в кипящую воду, и сразу перемещаем в холодную. Снимаем кожицу и измельчаем.
    8. В сотейнике нагреваем масло и пассеруем лук до прозрачности, потом морковь.
    9. Выкладываем в сотейник помидоры и тушим 10 минут под крышкой.
    10. В кипящий бульон погружаем картофель.
    11. Через 5 минут кипения – цуккини.
    12. Еще через 5 минут – цветную капусту и горошек.
    13. Когда закипит, перекладываем тушеные овощи из сотейника.
    14. Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, возвращаем в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.
    15. Солим суп, не забывая, что мы уже добавляли соль в бульон.
    16. Разливаем суп в тарелки, добавляем черный перец и рубленую зелень.


    Будьте здоровы и приятного аппетита!


    Суп "Шурпа"


    Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


    Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


    Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


    Суп-гуляш по-австрийски


    Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.


    Суп "Пашкет"


    Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)


    Суп "Почти по-корейски"


    На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


    Суп "Эстофадо"


    "Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.


    Фасолевый суп "Шустрый"


    Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


    Суп с клецками "Домашний"


    Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!


    Суп-гуляш в мультиварке


    Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.


    Супер-нежная говядина


    Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!


    Суп из говядины. Суп из говядины
    Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.

    Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.

    При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.

    В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.

    Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.

    Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.

    Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.

    Полезные советы:
    - Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
    - Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
    - Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
    - Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бульон говяжий 2,5 л
    • Картофель 3 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Кабачок 0,5 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Масло растительное для жарки
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Зелень 0,5 пучка
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Бульон говяжий
    • Тип блюда:Обед

    У нас отличный бульон из говядины с мясом на кости. Вынимаем из него мясо, остужаем и нарезаем.


    Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.


    Кабачки нарезаем небольшими кубиками.


    Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем и отправляем пассероваться на масле.


    Болгарский перец и помидоры мелко нарезаем.


    Когда картофель покипит 5 минут, добавим в суп перец, помидоры и кабачки и отварное мясо. Солим и перчим.


    Добавляем пассерованные овощи. Варим ещё несколько минут и выключаем.

    Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.

    Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

    Диетический суп из кабачков

    Ингредиенты:

    • 100 г свежей фасоли
    • 50 г томатов
    • головка репчатого лука
    • 6 зубчиков чеснока
    • соль
    • перец
    • пучок укропа
    • кабачок
    • 8 соцветий брокколи
    • 150 г горошка

    Как приготовить:

    Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

    Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

    Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

    Диетический суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 10 листьев капусты
    • головка брокколи
    • 4 чашки овощного бульона
    • кабачок
    • головка чеснока
    • 0, 5 чайной ложки кинзы
    • 0, 5 чайной ложки петрушки
    • сок одного лимона
    • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
    • четверть чайной ложки соли

    Как приготовить:

    Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

    Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

    Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

    В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

    Диетический овощной суп

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 головки лука
    • чайная ложка имбиря
    • зубчик чеснока
    • 800 мл овощного бульона
    • 2 небольших кабачка
    • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
    • столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

    Как приготовить:

    Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

    Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

    Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

    Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

    Диетический суп с курицей для похудения

    Ингредиенты:

    • куриная грудка
    • куриный бульон
    • луковица
    • головка брокколи
    • морковь
    • 100 г гороха
    • оливковое масло
    • чайная ложка яблочного уксуса
    • имбирь
    • чеснок
    • молотая куркума
    • соль
    • перец

    Как приготовить:

    В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

    Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

    Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

    Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.

    Суп из говядины рецепт по Дюкану

    Говядина, из-за низкого содержания жиров и великолепного вкуса ценится в кулинарии, особенно в диетическом питании. Тем, кто питается по Дюкану, употребление говядины так же разрешено. Помимо основных блюд, с этого мяса получаются отличные супы. А говяжий бульон по навару и вкусу нисколько не уступает уже традиционному куриному.

    Рецепты первых блюд из данного вида мяса очень разнообразны. Используется телятина по-разному. Из нее можно сделать изумительные фрикадельки или просто добавить в суп кусочки мяса. А можно использовать ее только для приготовления наваристого бульона.

    Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану


    В этот рецепт говядина входит для приготовления бульона и последующее ее добавление в суп. Основными же факторами вкуса, которые дополняют друг друга – это тыква и грибы. Для приготовления на 3 литра понадобится:

    • Любая часть говядины без жира – 300-400 г;
    • Тыква – 350 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Грибы – 200 г. Вполне пойдут шампиньоны, но для более насыщенного аромата лучше взять белые грибы;
    • Лук – 1 шт. + 1 головка для бульона;
    • Зелень, специи и соль.
    1. Первым делом приготовим наваристый бульон. Заливаем мясо водой и томим на медленном огне (после доведения до кипения) хотя бы 2 часа. Затем бульон процеживаем, а говядину режем небольшими кусочками.
    2. Чистый наваристый бульон возвращаем на плиту. Лук нарезаем крошкой и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем его в бульон.
    3. Туда же всыпаем крупно натертые морковь и тыкву. Добавляем несколько лавровых листиков и варим 5 минут, и добавляем резаные грибы.
    4. Добавляем в будущий суп по Дюкану отварное мясо. Доводим до вкуса и провариваем несколько минут. Лавровый лист лучше вынуть после приготовления, иначе он может дать неприятный привкус.

    Посыпаем любой зеленью и даем блюду настояться. Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану готов.

    Рецепт супа из говядины по Дюкану с «Атаки»


    Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Но вкус при этом все равно получается насыщенным. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов, готовить блюдо можно начиная уже с самого первого дня диеты Дюкана. Для него потребуется:

    • Филе или другая бескостная часть говядины – 400 г.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Специи;
    • Соль;
    • Зелень.
    1. Говядина в этом случае используется для приготовления фрикаделек. Поэтому, для начала ее следует пропустить через мясорубку. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как в этом случае он наверняка будет иметь большое количество жира.
    2. Для дальнейшего приготовления супа, приступаем к формированию фрикаделек. В фарш добавляем яйцо, специи, а также часть рубленой зелени. Делаем небольшие шарики.
    3. Ставим воду на плиту, добавляем соль, зелень и варим фрикадельки. По желанию, в бульон можно добавить универсальной приправы или часть куриного кубика. В таком случае суп получится более насыщенным.
    4. Когда мясные шарики из говядины будут готовы, оставляем кастрюлю и накрываем плотно крышкой. После нескольких минут настаивания диетический суп по Дюкану можно подавать к столу.

    Также суп можно дополнить резанными отварными яйцами и небольшим количеством соевого соуса.

    Щи из говядины. Диетический рецепт супа по Дюкану

    Щи – русское первое блюдо. Основным ингредиентом является капуста. Приготовить его с говядиной по Дюкану не составит особого труда. Для этого понадобится:

    • Говядина – 200 г;
    • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
    • Лук и морковь – по 100 г;
    • Перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
    • Пара зубочков чеснока;
    • Томатная паста без содержания сахара – 1 ст.л.;
    • Йогурт с минимальной жирностью;
    • Специи.
    1. Для начала сварим бульон. Чтобы он получился максимально наваристым и прозрачным, достаточно придерживаться некоторых правил. Мясо изначально необходимо промыть. А при закипании необходимо снять шум и томить на медленном огне не допуская сильного кипения.
    2. Варить бульон из говядины необходимо минимум 2 часа. Солить следует в конце.
    3. После приготовления, бульон процеживаем. Затем возвращаем его на плиту и добавляем шинкованную капусту, нарезаные соломкой лук, морковь и перец. В это время мясо нарезаем кубиком и также добавляем к капусте.
    4. Перед приготовлением добавляем рубленый чеснок и заправляем суп йогуртом.
    5. Проварив щи на медленно огне еще несколько минут, оставляем блюдо и оставляем настаиваться. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Рецепт творожного супа с фрикадельками из говядины. Рецепт по Дюкану

    В отличие от предыдущего рецепта блюда с фрикадельками, этот суп на «Атаке» запрещен, так как готовится с добавлением овощей. Для приготовления понадобится:

    • Фарш говяжий (сделанный вручную) – 300 г;
    • Лук репка – 1 шт.;
    • Цуккини – 200 г;
    • Перец болгарский – 100 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Творог или йогурт с минимальной жирностью – по вкусу.
    1. Все овощи отвариваем в одной кастрюлю для получения бульона. После приготовления, в суп их добавлять по желанию.
    2. В это время, из фарша формируем фрикадельки. Добавляем их в готовый бульон и доводим до готовности. Жидкий творог или йогурт добавляем в конце и хорошо размешиваем. Варим еще минуту и подаем.

    Благодаря разнообразию супов из говядины, можно каждый раз готовить новое уникальное блюдо.

    Возможно, вас также заинтересуют:


    Смотреть далее.

    Диетический мясной суп

    Правила приготовления диетического супа для похудения

    • Готовить суп можно только из свежих продуктов, ни в коем случае не применяя для этого различные бульонные кубики.
    • Не рекомендуется оставлять приготовленный суп на несколько дней, так как разогретый на следующий день, он не только не принесет организму никакой пользы, но даже может нанести вред здоровью.
    • При приготовлении домашнего диетического мясного супа не стоит слишком увлекаться солью и специями. Лучше воспользоваться натуральными приправами, такими как укроп, петрушка, сельдерей, а если брать готовые специи, то в очень малых количествах, так же как и соль.
    • Варить диетический мясной суп необходимо быстро, чтобы сохранить весь его вкус и аромат, так как чем дольше суп будет вариться, тем меньше полезных веществ поступит в наш организм. Да и внешний вид переваренного супа становится очень неприглядным.
    • Овощи необходимо добавлять в кастрюлю после того, как вода закипит, ведь так лучше сохранятся все полезные вещества, включая витамин С. Морковь можно слегка обжарить в масле, так как это помогает лучшему усвоению каротина, да и суп в результате получает красивый оранжевый оттенок.
    • Если есть какие-то проблемы с ЖКТ, то не стоит класть в суп слишком много чеснока, лука, петрушки, укропа, сельдерея. Если же никаких проблем нет, то можно применять все эти ингредиенты по своему вкусу, так как они помогают правильной работе органов пищеварения.


    Те, кто старается держать свой вес в норме, должны обязательно ввести в свой рацион различные диетические супы вместо закусок и вторых блюд. Учеными даже было проведено исследование, когда двум группам людей давали одни и те же продукты, только приготовленные разными способами. Первой группе людей давали закуски, а второй – супы. В результате было выяснено, что первая группа получала почти на 30% калорий больше, чем вторая группа. Это связано с тем, что суп насыщает намного быстрее, да и переваривается легче. Поэтому всем тем, кто мечтает похудеть, необходимо устраивать себе разгрузочные дни, питаясь в это время различными диетическими супами. Это могут быть вегетарианские, сырные и молочные супы, а также нежирный суп с мясом или рыбой.

    При приготовлении диетического мясного супа сначала необходимо сварить отвар. Для этого требуется промыть мясо, довести его до кипения и проварить несколько минут. Затем отвар необходимо слить, залить мясо новой водой и варить до готовности.
    Другой вариант подготовки мяса для диетического мясного супа подразумевает, что мясо необходимо сварить, отвар – слить, а суп сварить на овощной бульоне. Приготовленное мясо добавлять прямо в тарелку.
    Самым лучшим мясом, которое подойдет для приготовления диетического блюда, считаются кролик, птица или потроха. Одна порция супа из такого мяса будет содержать всего 50 ккал.

    Рецепт диетического мясного супа

    Для приготовления супа нам потребуется:
    • 400-500 г нежирной телятины или птицы
    • 1,5 л воды
    • 2 столовые ложки гречи
    • 3-4 небольшие картофелины
    • укроп, петрушка, соль.
    Сначала необходимо убрать весь жир с кусочка мяса. Затем положите мясо в кипящую воду, проварите 3-5 минут, чтобы весь оставшийся жир перешел в воду. После этого слейте бульон, налейте в кастрюльку чистой воды и оставьте до закипания. После того, как вода закипит, положить в нее мясо и варить 30-40 минут до готовности. Когда мясо сварилось, необходимо добавить в кастрюльку промытую гречневую крупу, и только потом можно начинать чистить картошку, чтобы греча поварилась чуть подольше. Нарезайте картошку и кладите ее в суп. После того, как она полностью сварится, добавьте немного соли. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую рубленый укроп и петрушку. При подаче можно добавить к столу ржаные сухарики, гренки или черный хлеб, которые идеально подходят в качестве продукта, снижающего вес.

    Нередко, в стремлении похудеть женщина начинает отказывать себе не только в различных лакомствах, но и в продуктах, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Так, стало модным снижать количество потребляемого мяса, переходя на диеты с использованием только овощей и круп.

    На самом деле, существуют диетические супы, приготовленные на мясном бульоне, практически не влияющие на результативность диет. Просто, суп должен быть низкокалорийным, а, следовательно, нужно выбирать для приготовления бульонов нежирное мясо. Лучше всего подойдет для данной цели говядина. Правда, при выборе говядины существует несколько нюансов.

    Как правило, жители России привыкли готовить бульон из говяжьей косточки. И в этом состоит их огромная ошибка. Не следует использовать кости для диетического блюда. Ткани костного мозга обладают высокой жирностью и не рекомендуются для диетического питания.

    Нельзя варить бульон из реберной или шейной части – здесь мясо наиболее жирное. Отличным вариантом для диетического бульона станет кусочек филе. Можно заменить говядину молодой телятиной. После приготовления бульона кусочек отваренной говядины используют для вторых блюд. Таким образом, приготовление супа из говядины сократит время на приготовление второго блюда. Нужно будет только подобрать соответствующий гарнир для отварного мяса.

    В среднем, приготовление супа на говяжьем бульоне занимает не более 1-го часа 15-ти минут. Большее время тратится на бульон. Кусочек говядины тщательно промывают под струей прохладной проточной воды и помещают в небольшую кастрюлю, объемом примерно 1,5 — 2 литра. Говядину заливают водой и ставят кастрюлю на достаточно сильный огонь. Как только вода закипит, следует снять пену, посолить бульон и умерить огонь до среднего. Варить бульон необходимо 40 – 50 минут, периодически снимая пену. Тем временем, нужно подготовить для дальнейшей обработки все овощи, используемые для приготовления диетического супа на говяжьем бульоне.

    Картофель нарезают мелкими кубиками. Очищают свежие огурчики от кожицы, и нарезают их тоненькой соломкой. Репчатый лук необходимо нашинковать в виде полукружий. Морковь, как и огурчики, нарезают соломкой или небольшими тонкими брусочками. Из маслин удаляют косточки, после чего нарезают маслины тонкими кружками. Сельдерей лучше измельчить при помощи блендера. На разогретом в сковороде растительном масле слегка припускают нашинкованный репчатый лук и морковь. Доведя лук до прозрачности при постоянном помешивании, сковороду снимают с огня. Из бульона вынимают готовое мясо и откладывают в сторону, для приготовления второго блюда.

    Теперь, чтобы приготовить диетический суп из говядины, в бульон опускают подготовленный картофель. Можно добавить в суп немного пшенной крупы, предварительно перебранной и промытой до яркого желтого цвета. Как только картофель стал достаточно мягким, в кастрюлю добавляют лук и морковь. После этого, нужно варить суп еще 10 минут. Затем, наступает очередь огурчиков, маслин и сельдерея. Минут через пять кастрюлю можно убирать с плиты. Подавая суп на стол, добавляют в тарелку с супом мелко нарезанную петрушку. Это только один из множества вариантов приготовления по-настоящему диетического супа из говядины. Кстати, если не придерживаться строгой диеты, готовое мясо можно нарезать мелкими кубиками и положить в суп.

    Говяжий бульон любому диетическому супу добавляет вкус и сытость. Использовать для супа можно практически любые овощи, разрешенные диетой. Просто, следует проявить немного фантазии и научиться комбинировать овощи, добиваясь оптимального результата.

    Если суп покажется слишком калорийным, из рецепта исключают крупы, оставляя только свежие овощи и зелень. Чтобы разнообразить вкус, нередко, используют нежирные сорта твердого сыра. Сыр натирают на терке и посыпают суп после подачи на стол. Не стоит увлекаться супами с добавлением рисовой крупы. Рис – достаточно калорийный продукт и в сочетании с говяжьим бульоном способен свести к нулю диетическую ценность блюда. Впрочем, можно использовать дикий или бурый рис, в котором содержание углеводов не так высоко, как в белом, очищенном рисе.

    Диета, меню которой не отличается большим разнообразием, а блюда обладают пустым, не выраженным вкусом, быстро надоедает. Чтобы не произошло срыва, рекомендуется худеть вкусно – грамотно, не лишая организма положенного животного белка и микроэлементов, содержащихся в мясных продуктах. Употребляя в пищу только нежирные сорта мяса, такого как говядина, индейка либо курятина, можно добиться оптимальной скорости снижения веса, до 3 – 4-х килограмм в месяц. Такой темп похудения не приносит негатива организму человека и позволяет прочно закрепить полученный результат, а также, не испытывать страданий при упоминании о вкусных «запрещенных» блюдах.

    Говядина, из-за низкого содержания жиров и великолепного вкуса ценится в кулинарии, особенно в диетическом питании. Тем, кто питается по Дюкану, употребление говядины так же разрешено. Помимо основных блюд, с этого мяса получаются отличные супы. А говяжий бульон по навару и вкусу нисколько не уступает уже традиционному куриному.

    Рецепты первых блюд из данного вида мяса очень разнообразны. Используется телятина по-разному. Из нее можно сделать изумительные фрикадельки или просто добавить в суп кусочки мяса. А можно использовать ее только для приготовления наваристого бульона.

    Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану

    В этот рецепт говядина входит для приготовления бульона и последующее ее добавление в суп. Основными же факторами вкуса, которые дополняют друг друга – это тыква и грибы. Для приготовления на 3 литра понадобится:

    • Любая часть говядины без жира – 300-400 г;
    • Тыква – 350 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Грибы – 200 г. Вполне пойдут шампиньоны, но для более насыщенного аромата лучше взять белые грибы;
    • Лук – 1 шт. + 1 головка для бульона;
    • Зелень, специи и соль.
    1. Первым делом приготовим наваристый бульон. Заливаем мясо водой и томим на медленном огне (после доведения до кипения) хотя бы 2 часа. Затем бульон процеживаем, а говядину режем небольшими кусочками.
    2. Чистый наваристый бульон возвращаем на плиту. Лук нарезаем крошкой и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем его в бульон.
    3. Туда же всыпаем крупно натертые морковь и тыкву. Добавляем несколько лавровых листиков и варим 5 минут, и добавляем резаные грибы.
    4. Добавляем в будущий суп по Дюкану отварное мясо. Доводим до вкуса и провариваем несколько минут. Лавровый лист лучше вынуть после приготовления, иначе он может дать неприятный привкус.

    Посыпаем любой зеленью и даем блюду настояться. Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану готов.

    к содержанию ↑Рецепт супа из говядины по Дюкану с «Атаки»

    Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Но вкус при этом все равно получается насыщенным. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов, готовить блюдо можно начиная уже с самого первого дня диеты Дюкана. Для него потребуется:

    • Филе или другая бескостная часть говядины – 400 г.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Специи;
    • Соль;
    • Зелень.
    1. Говядина в этом случае используется для приготовления фрикаделек. Поэтому, для начала ее следует пропустить через мясорубку. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как в этом случае он наверняка будет иметь большое количество жира.
    2. Для дальнейшего приготовления супа, приступаем к формированию фрикаделек. В фарш добавляем яйцо, специи, а также часть рубленой зелени. Делаем небольшие шарики.
    3. Ставим воду на плиту, добавляем соль, зелень и варим фрикадельки. По желанию, в бульон можно добавить универсальной приправы или часть куриного кубика. В таком случае суп получится более насыщенным.
    4. Когда мясные шарики из говядины будут готовы, оставляем кастрюлю и накрываем плотно крышкой. После нескольких минут настаивания диетический суп по Дюкану можно подавать к столу.

    Также суп можно дополнить резанными отварными яйцами и небольшим количеством соевого соуса.

    к содержанию ↑Щи из говядины. Диетический рецепт супа по Дюкану

    Щи – русское первое блюдо. Основным ингредиентом является капуста. Приготовить его с говядиной по Дюкану не составит особого труда. Для этого понадобится:

    • Говядина – 200 г;
    • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
    • Лук и морковь – по 100 г;
    • Перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
    • Пара зубочков чеснока;
    • Томатная паста без содержания сахара – 1 ст.л.;
    • Йогурт с минимальной жирностью;
    • Специи.
    1. Для начала сварим бульон. Чтобы он получился максимально наваристым и прозрачным, достаточно придерживаться некоторых правил. Мясо изначально необходимо промыть. А при закипании необходимо снять шум и томить на медленном огне не допуская сильного кипения.
    2. Варить бульон из говядины необходимо минимум 2 часа. Солить следует в конце.
    3. После приготовления, бульон процеживаем. Затем возвращаем его на плиту и добавляем шинкованную капусту, нарезаные соломкой лук, морковь и перец. В это время мясо нарезаем кубиком и также добавляем к капусте.
    4. Перед приготовлением добавляем рубленый чеснок и заправляем суп йогуртом.
    5. Проварив щи на медленно огне еще несколько минут, оставляем блюдо и оставляем настаиваться. Перед подачей посыпаем зеленью.

    к содержанию ↑Рецепт творожного супа с фрикадельками из говядины. Рецепт по Дюкану

    В отличие от предыдущего рецепта блюда с фрикадельками, этот суп на «Атаке» запрещен, так как готовится с добавлением овощей. Для приготовления понадобится:

    • Фарш говяжий (сделанный вручную) – 300 г;
    • Лук репка – 1 шт.;
    • Цуккини – 200 г;
    • Перец болгарский – 100 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Творог или йогурт с минимальной жирностью – по вкусу.
    1. Все овощи отвариваем в одной кастрюлю для получения бульона. После приготовления, в суп их добавлять по желанию.
    2. В это время, из фарша формируем фрикадельки. Добавляем их в готовый бульон и доводим до готовности. Жидкий творог или йогурт добавляем в конце и хорошо размешиваем. Варим еще минуту и подаем.

    Благодаря разнообразию супов из говядины, можно каждый раз готовить новое уникальное блюдо.

    Возможно, вас также заинтересуют:

    • ленивые вареники по Дюкану
    • лимонный пирог по Дюкану
    • мармелад по Дюкану

    ducandieta.ru
    Если для вас важно здоровое питание, вы следите за своей фигурой и избегаете жирной пищи, посмотрите, как готовится полезный легкий суп на говяжьем бульоне. Говядина считается диетическим мясом и положительно влияет на работу человеческого организма, а тарелочка вкусного, приготовленного по этому рецепту, супа насытит ваш желудок и зарядит вас энергией в течение всего дня.

    Простой суп на говяжьем бульоне

    Ингредиенты

    • говяжье филе нежирное или ребрышки — 500-700 гр.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • перец черный по вкусу;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.
    • соль по вкусу;

    Способ приготовления

    1. Говядину нарезаем небольшими кубиками и отвариваем ее в подсоленной воде, при закипании снимаем пену. На варку мяса уйдет 1,5 часа.
    2. Лук и морковку натираем на мелкой терке, перемешиваем и немного поджариваем на сковородке.
    3. Мелко режем картошку и добавляем ее в момент, когда говядина станет мягкой, подсаливаем и бросаем лавровый лист. Ждем пока сварится картофель.
    4. Под конец варки супа перекладываем из сковородки поджаренные морковку и лук, добавляем душистые горошинки перца и измельченную зелень петрушки.
    5. Готовый легкий суп выключаем, разливаем по порциям и подаем к столу.

    Приятного аппетита, уважаемые читатели!

    Фото нашего читателя


    Видео

    Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете о пользе и вреде говяжьего мяса.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны

    Говядина – благородное мясо. Из нее не приготовишь столько блюд, сколько, например, из свинины. Но для супа просто она идеальна. Еще только варящийся кусочек распространяет приятный аромат, а бульон приобретает насыщенность. Даже если вы сварите небольшую кость, получится вкусный бульон. Супы из говядины с фото и подробными рецептами уже ждут вас, чтобы раскрыть свои секреты.

    Только освоив особенности варки говядины самым обычным способом, можно смело приступать к экспериментам. Но для начала нужно правильно ее выбрать. От того, какая часть вам попалась, будет зависеть и вкус, и то, сколько она будет готовиться. Суп из говядины получается более нежным и варится не больше часа, если вы приобрели телятину. Но из более старой говядины тоже можно сделать вкусный суп. Нужно только увеличить время варки, а также учитывать рецепт приготовления. Если у вас проблемы с технологией, есть простой способ это исправить. Нужно освоить тот суп из говядины, рецепт которого вы найдете здесь. Тем более что вашими помощниками будут фото и видео материалы. Приготовьте блюдо таким образом должен обязательно получить вкусный результат.

    В пользу говядины выступает и ее низкая калорийность. Если вы сварите суп с таким бульоном и крупой, можете не беспокоиться о тяжести в желудке и лишних килограммах.

    У нас есть, где разгуляться. Можно готовить не просто похлебки, а густые супы, кремообразные. Добавляя в них большое количество овощей и бобовых, а также специй и трав, выходят очень пикантные варианты, которые расходятся за обедом за 5 минут.

    Читайте также: