Суп из крапивы с гречкой


Конечно чтобы суп был вкусным и наваристым нужен мясной бульон. Для меня идеально получается если он будет состоять из куриной грудки, которую отвариваем заранее в двух литрах воды.


В то время пока грудка варится очистить и нарезать брусочками морковь


И так же брусочками нарезать картофель


Когда грудка сварится, вынимаем ее и теперь пришла очередь картофеля и моркови, которые нужно варить минут десять, а потом добавить в кастрюлю гречневую крупку, можно и пшенную.
Важно чтобы крупа была мелкая, от этого вкус супа будет только лучше. Добавляла я и как то горстку риса, тоже вполне хорошо получается. Варить примерно еще минут десять на среднем огне.


Теперь пришло время зелени. Крапиву промыть хорошо, отделить жесткие стебли, порезать, желательно помельче, я в этот раз крупновато нарезала.


Зеленый лук и остальную зелень тоже хорошо измельчить, получается вот такая чашка.


Зелень добавить в кастрюлю и отключить огонь. Мясо грудки порезать на кусочки и добавить туда же.


Дать супу хорошо настоятся. Важно в течении готовки не забывать посолить и поперчить, можно добавить и лавровый лист. Конечно такой зеленый суп обязательно потребует сметанки.


И конечно он будет хорош с ржаным или бездрожжевым хлебом, очень вкусно!


Надеюсь что вы порадуете таким супом из крапивы своих близких!


Храм

Благочиние

Статьи

Вопросы священнику

Поддержите создание крестильного храма!




Главная » Статьи » Семь-я

Автор: Елизавета Евдокимова

Салат из одуванчиков


Нам понадобятся: большой пучок молодых листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 ложка меда, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Одуванчики промыть в холодной воде, если листья слишком горчат – вымочить в холодной воде около получаса. Порвать или порезать листья одуванчиков в салатник, половину апельсина очистить, порезать крупными кубиками, из второй половины выдавить сок, смешать с солью, перцем и оливковым маслом, слегка взбить, заправить салат.

Постный борщ с крапивой и снытью


Нам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, пучок сныти, пучок крапивы, чеснок по вкусу, растительное масло, соль, лимонный сок, перец по вкусу

Почистить все овощи. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, перец – полосками, помидоры – кубиками. Все овощи обжарить в растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую воду добавить лимонный сок, картофель и обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля. Посолить. Добавить крупно порубленную зелень сныти и крапивы, поварить минут 5, добавить чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. По желанию добавить молотый черный перец

Гречневая каша с крапивой и снытью


Нам понадобятся: 200 г гречневой крупы, 1 луковица, пучок крапивы, пучок сныти, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Сварить гречневую кашу. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле. Зелень крупно порубить, добавить к луку, перемешать, слегка прогреть. Смешать гречневую кашу с луково-травяной заправкой.

Фото: Елизавета Евдокимова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон куриный - 2-3 л
  • гречневая крупа - 75-100г
  • щавель - 1 пучок
  • укроп - несколько веточек
  • зеленый лук - 1 пучок
  • крапива (листья) - 1 пучок
  • картофель - 3-4 шт.
  • соль - по вкусу
  • сметана - по вкус
  • яйцо (вареное).

Рецепт приготовления супа:


Для приготовления супа можно сварить любой бульон - куриный, говяжий, бараний. Залейте вымытое мясо водой и сварите его до готовности. Во время варки снимите пенку и посолите бульон. Выньте мясо и отберите его от косточек. Мясо отправьте в бульон.


Гречку переберите и промойте.


Очищенный картофель нарежьте маленькими кубиками.


Промойте и переберите крапиву. Залейте крапиву кипятком, оставьте на пару минут. Слейте воду, крапиву отожмите и нарежьте.


Сначала отправьте гречку в кастрюлю, затем картофель. Добавьте крапиву в кастрюлю, как закипит суп. Варите до готовности картофеля.


Промойте листья щавеля и не крупно нарежьте. Отправьте щавель в кастрюлю.


Нарежьте перышки зеленого лука. Нарежьте укроп.


Отправьте лук и укроп в кастрюлю. Дайте закипеть супу и отключите плиту. Сезонный зеленый суп с гречкой готов! Налейте суп в тарелку, по желанию положите половинку вареного яйца и добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Зеленый суп с гречневой крупой






средний балл: 5.00
голосов: 3

Супы из крапивы обычно начинают готовить уже в конце апреля и начале мая. Считается, что такие супы благодаря большому количеству витаминов в молодой крапиве помогают людям укрепить иммунитет после долгой зимы. А ещё они очень вкусные, питательные и легко готовятся. Сегодня «МГ» предлагает пять простых рецептов супов из крапивы с сайтов miruspehinfo.ru, eda.ru и gastronom.ru.

Причем собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Срывать надо не весь стебель, а только верхнюю часть: первые четыре листочка. А чтобы крапива не жалила во время сбора, лучше всего использовать огородные перчатки.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ И ЩАВЕЛЕМ

Ингредиенты: вода – 2 л, щавель – пучок, молодые листья крапивы – такое же количество, как и щавеля, зеленый лук – 4 пера, картофель – 4 клубня, свежие укроп и петрушка, сметана –для заправки, соль – по вкусу.

Готовим: всю имеющуюся зелень помоем, обсушим, нарежем отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картофель очистим, порежем кубиками и закинем вариться в кипящую воду. Через 20 минут после кипения добавим крапиву, щавель, соль. Все перемешаем и варим 5-7 минут.

Снимем суп с огня и под закрытой крышкой дадим настояться примерно 10 минут. Затем разливаем суп по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым луком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно также с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С МЯСОМ

Ингредиенты: мясо птицы или говядина – 800 г, вода – 3 л, морковка – 1шт., репчатый лук – головка, картошка – 5 шт., крапива, лук зеленый и укроп – по пучку, перец черный – 2 горошины, лавровый лист – 1 шт., соль – 1 ч. ложка, любые специи и приправы, вареные яйца -2 шт., сметана - для подачи.

Готовим: мясо варим до готовности. Курицу варим около 15 минут, а говядину - более 40 минут. Образовавшуюся при варке мясного бульона пену обязательно снимаем.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении 15 минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем натертую морковку с мелко нарезанным луком.

Достаем мясо на отдельную тарелку. Добавляем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой, а также специи, лавровый лист, горошинки перца, соль. Все перемешиваем и готовим 7-10 минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем и раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укроп. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, разрезаем по долькам - примерно на 4 части.

Разливаем суп по тарелкам с мясом, посыпаем смесью зелени и кладём на одну порцию половинку или 2 четвертинки яйца. Поливаем сверху все сметаной и подаем к столу.

СУП ИЗ КРАПИВЫ БЕЗ МЯСА С КЛЁЦКАМИ

Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона или воды, 300 г молодой крапивы, 200 г замороженного рубленого шпината, 1 небольшая картофелина, 1 большая луковица, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец. Для клецек: 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 2 желтка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. с горкой муки, соль

Готовим: для клецек растопим масло и остудим. Взбиваем яйцо с желтками, солью и маслом. Смешаем с мукой и манкой до однородности. Добавим немного кипятка и тщательно перемешаем – должно получиться тесто средней густоты. Дадим ему постоять, пока варится суп.

Порубим крапиву, удалив жесткие стебли. Очистим лук и картофель, нарежем их очень мелко.

В кастрюле с толстым дном растопим масло, положим лук и картофель, обжарим их 5–7 минут. Добавим крапиву и шпинат, вольём бульон или воду и доведём до кипения. Посолим, поперчим, варим на небольшом огне без бурного кипения 10 минут.

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускаем в суп небольшие клецки. Варим до тех пор, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подаём к столу сразу же.

КРЕМ-СУП ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты на 4 порции: крапива - 1 кг, соль - 20 г, оливковое масло - 50 мл, лук - 1 шт., рис басмати - 150 г, куриный бульон - 1 л, перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: в кастрюле доведём до кипения большое количество воды, добавим 2 чайной ложки соли.

Поместим крапиву в кипящую воду и готовим в течение 1-2 минут. Затем опрокинем крапиву на дуршлаг и промоем холодной водой, чтобы крапива не потеряла цвет. Небрежно нарежем крапиву и отставим в сторону.

В глубокой сковороде разогреем оливковое масло на среднем-большом огне. Мелко нарежем лук и отправим его на сковороду. Готовим до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным – примерно 5 минут.

Затем добавим рис и перемешаем с луком. Затем вольём бульон и добавим крапиву. Доведем все до кипения, затем убавим огонь. Накроем крышкой и варим до приготовления риса – примерно 15 минут. Посолим и поперчим по вкусу.

Теперь поместим суп в блендер и доведем до однородной консистенции.

ЛЁГКИЕ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты: крапива - 500 г, щавель - 400 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., картофель - 500 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, сливочное масло - 60 г, сметана - 2 ст. ложки, зеленый лук - 50 г, яйцо куриное - 2 шт., петрушка - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., соль и перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: переберём крапиву, тщательно её промоем холодной водой и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Пропустим крапиву через мясорубку, выложим в небольшую кастрюлю, добавим сливочное масло и потушим 15 минут.

Промоем щавель и порубим его. Сварим вкрутую яйца, очистим и разрежем пополам.

Морковь, лук и корень петрушки очистим и измельчим. Обжарим на сливочном масле с солью и перцем. Порубим зеленый лук и добавим к жареной смеси на 3 минуты.

Для приготовления заправки обжарим муку на сливочном масле, добавим воду, сметану, перемешаем и доведём до кипения. Охладим.

Картофель очистим и нарежем кубиками. Затем в кипящую воду опустим крапиву, обжаренные овощи и картофель. Варим на слабом огне 15 минут. Добавим мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль.

Перед подачей заправим суп сметаной и добавим яйца.

СЕКРЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ УМЕЛЫХ ХОЗЯЕК

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

  • собирать крапиву лучше всего в собственном огороде или далеко в лесу. И ни в коем случае нельзя собирать зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
  • если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
  • крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарить все вместе несколько минут;
  • крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
  • лучше всего положить крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
  • при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.


Яркий, витаминный, весенний суп из крапивы с горохом, грибами и морковью. Супчик понравится тем, кто любит вкус крапивы и кладет дикорос в любое блюдо, как это делаю я. 🙂 Крапива богата на витамины группы В, а также в ней много железа и витамина С. Вегетарианцам актуально употреблять подобную зелень в пищу, чтобы своевременно пополнять запасы железа (повышать уровень гемоглобина) в крови.

Похожие рецепты


  • Суп из крапивы с грибами и нори

  • Постные котлеты из гречки с горохом

Я сварила суп из крапивы с горохом и грибами, что придало сытости. Хотя в справочнике по травам написано, что растение богато белком. Так что не обязательно «усложнять» блюдо дополнительными ингредиентами ради калорий.

Ингредиенты:

  • 1 пучок крапивы,
  • 1-2 картофеля среднего размера,
  • 1 маленькая морковь,
  • 3 шампиньона,
  • 1/2 стакана желтого гороха, замоченного на ночь,
  • растительное масло,
  • соль

Объем стакана — 250 мл, пучок крапивы большой или можно дополнить зеленью по вкусу: ботвой свеклы, ботвой моркови, петрушкой, кинзой, мангольдом и так далее.

Как сварить вкусный суп с крапивой

Суп постный, без зажарки, жирных ингредиентов. Но вкус очень насыщенный! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 420 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец - по вкусу

Укроп - по желанию

  • 20 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

После долгой и холодной зимы так хочется солнца, тепла и много-много зелени. В начале весны это действительно остро ощущается. Поэтому в нашей семье есть своего рода традиция: как только появляется первая молоденькая крапива, мы сразу идём её собирать. А готовим мы из неё очень разные блюда. Один из наших любимых вариантов - это постный суп из крапивы. Готовится он очень просто, а вкус просто обалденный.

Для приготовления супа из крапивы без мяса подготовим необходимые компоненты.


Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле. А пока она закипает, нарежем лук и картофель.


В кипящую воду кладём лук с картофелем.


Затем трём на тёрке морковь и также кладём в кастрюлю. Варим овощи на медленном огне до полуготовности.


За это время нам необходимо промыть и нарезать крапиву. Лучше это делать в перчатках, чтобы руки остались целыми и невредимыми. Или как вариант можно крапиву обдать кипятком, и тогда она не будет жечься и её смело можно резать без рукавиц.


Добавляем крапиву в суп и продолжаем варить.


За пять минут до готовности овощей кладём лавровый лист, а также соль и перец по вкусу.


Ароматный постный суп из крапивы готов. При желании перед подачей можно посыпать укропом.

По древнеславянским поверьям крапива считается лунным, холодным растением, поэтому супы из крапивы нельзя кипятить. Иначе всё полезное превращается в яд. Это подтверждается и современной наукой, которая доказала, что многие полезные биоактивные вещества и особенно витамин С (которыми богата крапива) разрушаются при кипячении.

Мало кто знает, что по содержанию кальция (710 мг в 100 гр.) крапива конкурирует даже с сырами, а по усвоению намного их превосходит.

Но не забывайте, что и обработка крапивы приводит к потере полезных веществ, поэтому нарезаем её непосредственно перед закладкой в уже готовый суп. Томим без кипячения 1-2 минуты на слабом огне и выключаем.

Суп из крапивы с картофелем

Крапива - 500 г
Вода - 2 л
Яйца - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло топлёное - 1ст. ложка
Соль и зелень по вкусу

Лук и морковь мелко порезать и положить в кастрюлю.

Налить стакан воды, посолить, добавить 1 ст. ложку топлёного масла и потушить.

Картофель почистить и нарезать кубиками (ну или как получится))).

Затем ввести в кастрюлю, долить 2 л горячей воды и продолжать варить. Но не давать кипеть, добавляя чуть-чуть холодной воды.

Крапиву промыть, облить горячей водой, чтобы не жглась и мелко порезать (или измельчить в блендере).

Когда картофель готов (15-20 минут) добавить измельчённую крапиву, соль и томить (не давая кипеть) (1-2 минут).

Снять с огня, всыпать любую нарубленную зелень по вкусу и дать настояться 10-15 минут.

Для тех, кто любит лук и морковь в виде поджарки, а не тушёные, обжарьте их на сковороде в растительном или топлёном сливочном масле и добавляйте в бульон вместе с крапивой.

Суп из крапивы подают со сметаной и сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Для любителей мяса можно добавить варёное мясо, сосиски или колбасу.

Суп из крапивы с крупой

Крапива 200 г
Вода (или бульон) - 1,5 л
Крупа (ячневая, рисовая или перловая) - 2 ст. ложки
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сметана, соль и зелень по вкусу

Морковь и лук мелко нарезать и сварить в бульоне или в воде вместе с крупой.

Крапиву перебрать, промыть, облить горячей водой, дать стечь жидкости и мелко нарезать.

Когда крупа будет готова, добавить подготовленную крапиву, соль и потомить 5-7 минут, не давая кипеть.

В разлитый по тарелкам суп добавить сметану, половинку варёного яйца и посыпать зеленью (лук, укроп, петрушка или то, что вы любите).

По желанию можно добавить в тарелку нарезанную соломкой колбасу или рубленое мясо.

Суп из крапивы с сыром и мясом

Крапива - 100 г
Мясо - 100 г
Сыр - 100 г
Вода - 1,5 л
Яйцо - 2 шт.
Чёрствый белый хлеб - 2 ломтика
Укроп, петрушка и соль по вкусу

Мясо отварить до готовности.

Сыр натереть на тёрке.

Чёрствый белый хлеб (или батон) измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке (можно взять 3-4 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей).

Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с небольшим количеством бульона.

В кастрюлю сложить натёртый сыр, измельчённый белый хлеб (или молотые сухари), растёртые желтки и всё перемешать.

Влить в полученную смесь мясной бульон (мясо вынуть и измельчить), положить в него нашинкованные листья крапивы, смесь зелени укропа и петрушки, посолить по вкусу и довести до кипения.

Снять с огня и настаивать 10-15 минут.

При подаче на стол в суп из крапивы добавляют измельчённые белки яиц и мелко порезанное варёное мясо.

Когда наступает весна, то хочется непременно сварить зеленый весенний суп с крапивой. Первые витамины в молодых листочках «вырастают» как будто-бы специально для всех жителей земли. Поэтому чередование обычного первого блюда с крапивным само просится в тарелку.


Правила приготовления весеннего первого блюда имеет небольшие особенности. Все потому что листья крапивы имеют свойство жалить кожу. И это требует специальной обработки.

А во всем остальном процесс приготовления совсем не трудный. И готовка идет со многими добавочными ингредиентами. В итоге, даже начинающая хозяйка сможет порадовать близких вкусным и питательным блюдом.

Суп с крапивой и щавелем


Потребуется:

  • Вода — 6 стаканов
  • Крапива — 400 г
  • Щавель — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите скорлупку и нарежьте их кружочками.

2. Репчатый лук, зубчики чеснока и морковь очистите. Потом измельчите и обжарьте в разогретом сливочном масле.

3. Молодую крапиву, листочки щавеля, зелень петрушки хорошо промойте и измельчите.

4. Все подготовленные овощи вместе с крапивой уложите в кастрюлю и залейте водой.

5. Затем посолите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 15 минут.

6. Перед подачей к столу в суп с крапивой добавьте лимонный сок, зелен, щавель и яйца.

Щи крапивные — рецепт на гречневом отваре


Необходимо:

  • Гречневая крупа (продел) — 1 стакан
  • Мелко нарезанные листья крапивы — 1 литровая банка
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Белые коренья сельдерея и петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте и очистите: морковь, картофель, лук и коренья.

2. Белые коренья, лук и морковь мелко нашинкуйте, чтобы спассеровать на растительном масле.

3. Листья крапивы промойте, ошпарьте кипятком, отожмите и мелко порубите.

4. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипятком, всыпьте гречневый продел и варите под крышкой до разваривания картофеля.

5. Потом добавьте пассерованные овощи и измельченные листья крапивы. Еще посолите, дайте прокипеть 2 минуты и снимите с огня.

6. При подаче на стол заправьте сметаной.

Часть крапивы можно заменить щавелем для придания блюду кисловатого вкуса. Такие щи полезные и вкусные. И их можно готовить с ранней весны до начала лета.

К щам подайте гренки из черного хлеба.

Борщ с крапивой — бесподобно вкусный рецепт


Потребуется:

  • Бульон мясной — 5 стаканов
  • Крапива — 200 г
  • Говядина вареная -100 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пюре томатное — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Измельченная зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вареную говядину нарежьте небольшими кусочками.

2. Молодые листья крапивы ошпарьте кипятком и измельчите.

3. Очистите свеклу, морковь и лук репчатый, чтобы потом обжарить их в растительном масле с добавлением томатного пюре.

4. Картофель очистите и нарежьте соломкой.

5. Налейте в кастрюлю бульон, добавьте кусочки мяса, обжаренные овощи и крапиву. Еще посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите в течение 40 минут.

6. Потом очистите чеснок, порубите его и положите в борщ с крапивой перед самым окончанием приготовления.

Для приготовления весеннего борща или супа из крапивы берут 3-5 верхних листа растения. Тщательно промывают в холодной воде, ошпаривают и быстро откидывают на дуршлаг, чтобы не дать листьям пустить сок. Затем сразу же мелко нарезают.

7. Перед подачей на стол борщ посыпьте измельченной зеленью укропа.

Куриный суп из молодой крапивы с яйцом


Потребуется:

  • Бедра курицы — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крапива
  • Соль — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю и налейте воды чуть больше половины. Положите куриные бедра и варите их для образхования наваристого бкльона.

2. Пока варится бульон, приготовьте крапиву и овощи. Все овощи очистите, а крапиву хорошо промойте под проточной водой.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Из бульона достаньте куриные бедра, чтобы опустить кубики картофеля.

4. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте.

5. Измельченные морковь и лук обжарьте на растительном масле.

6. Обжаренную обжарку опустите в бульон.

7. Куриные бедра разберите на кожу и мясо. Кожу уберите, а кусочки мяса опустите в бульон.

8. Возьмите крапиву и уберите у нее жесткие части, чтобы взять более мягкие и молодые листочки. И тоже добавьте в бульон нарезанную крапиву.

9. Куриное яйцо взболтайте и влейте в суп, непрестанно его помешивая.

10. Подавайте суп с крапивой, положив в тарелку ложку сметаны.

Видео о том, как сварить суп из крапивы и мяса

Этот необычный суп варится просто, а с мясом имеет приятный вкус нежности.

В наши дни суп с крапивой варят не так часто. Советую задуматься, принять решение и прикоснуться к его вкусу, чтобы узнать отзыв своего организма.

Обожаю этот период и блюда из крапивы!

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу.

За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина — морковь.


Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:

• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

• Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

Салат из крапивы и зелени.

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном.

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена.

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами.

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой.

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой:

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Щи из крапивы постные.

Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.

Суп из крапивы гречневый (рисовый).

В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп из крапивы с перловой крупой.

Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.

Ботвинья из крапивы.

Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой:

Омлет с крапивой.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.


Пюре из крапивы на гарнир.

Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка с крапивой и картофелем.

Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Биточки с крапивой.

Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

Творог с крапивой.

Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.

Плов с крапивой.

Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.

Начинка для пирожков с крапивой.

Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.

Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой:

Витаминный коктейль с крапивой.

В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.


Витаминный чай из крапивы.

В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.

Рецепты из крапивы. жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. :

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Крапива замороженная.

Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Крапива соленая

Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Пюре из крапивы

Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом.

1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.

Читайте также: