Суп из крапивы с сельдереем

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который всякую черную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 114 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 5 л
  • картофель - 500 г
  • морковь - 2
  • крапива - 400 г
  • лук зеленый - 100 г
  • укроп - 100
  • сыр - 250 г
  • соль морская - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.

Как приготовить

Картофель, сельдерей, морковь нарезать на небольшие кусочки залить холодной водой и поставить вариться до полу готовности. (20 минут) 2. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист по вкусу.

Крапиву ошпарить кипятком (чтобы перестала "кусаться") и хорошо промыть. (5 минут) 4. Крапиву, зеленый лук и укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю с овощами (10 минут) и варить до полной готовности (15 минут) 5. Нарезать сыр на небольшие кусочки и добавить в суп. Варить, пока сыр не расплавится. (10 минут) 6. Вынуть лавровый лист. Измельчить все блендером до состояния пюре. 7. Суп-пюре готов. 8. Отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания воды). Можно натереть на мелкой терке (мне больше нравится просто нарезанный). Добавить яйцо в тарелку с супом перед подачей. (Чтобы не терять время, яйца можно варить одновременно с приготовлением супа).


масло сливочное - 1 ст.л.; сидр - ½ стак.; овощной бульон - 3 стак.; петрушка - 1; яблоки - 2 шт.; пармезан.


Сельдерей - 50 г; Лук репчатый - 20 г; Бульон - 250 мл; Яичные желтки - 1 шт.; Сметана - 25 г; Сливочное.


Грудка куриная - 1/2 шт.; Сельдерей черешковый - 4-5 стеблей; Крапива - 80 г; Картофель - 1-2 шт.; Лук.


Сельдерей корневой - 500 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 0,5 - 1 шт.; Масло сливочное - 30 г; Сливки.

Интересует что-то еще?


Сельдерей корень - 150 г; Арахис - 1,5-2 ст.л.; Лук - 0,5 головки; Чеснок - 1 зубчик; Растительное масло.


Сельдерей 4 стебля; Лук 1 шт.; Кабачки 1 кг; Масло сливочное несоленое 200 г; Бульон куриный 1/2 л; Лимонный.


оливковое масло - по вкусу; лук белый - ½ шт.; корень сельдерея - ½ шт.; куриный бульон - 650 мл; сливки.


шампиньоны — 500 г; бульон куриный — 500 мл; сливки — 250 мл; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 1 шт.;.


кабачки - 2 шт.; чеснок - 4 стак.; молоко - 1 стак.; оливковое масло - 1; петрушка - по вкусу; овощной.


стебель сельдерея — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.; помидор — 1 шт.; лук-порей — 60.

Дачный сезон в самом разгаре на участках появилась свежая зелень, причем не только огородная: щавель, петрушка, крапива, сныть и т.д. Предлагаем вам нашу свежую подборку рецептов вкусных супов из садовой зелени на каждый день. В наших блюдах мы постарались сохранить всю пользу, данную нам природой.

------------ Вариант 1 ------------

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

В этом рецепте мы покажем Вам как приготовить вкусный и полезный суп из свежей огородной зелени на бульоне из куриной грудки.

⚡️Калорийность: 43 кКал / 100 г

⏱ Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300-400 г
  • Вода - 2-2,5 л
  • Свежий шпинат - 1 пучок
  • Свежий щавель - 1 пучок
  • Молодой картофель - 4-5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.
  • Яйцо вареное - 3-4 шт.
  • Укроп - 4 веточки
  • Петрушка - 4 веточки
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль
  • Сметана - для подачи

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко рубленный лук с морковью.

2. Из мякоти помидоров сделать пюре при помощи терки. Добавить на сковороду к обжарке, припустить на огне 3 минуты

3. Курицу отварите до готовности. Извлеките мясо из бульона.

4. Картофель порежьте кубиками, выложите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

5. Добавьте в кастрюлю обжарку и мелко рубленную зелень. Приправить солью. Варить 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, выложить в суп отваренные вкрутую, порезанные куриные яйца из кусочки куриного филе.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3041

------------ Вариант 2 ------------

Холодник или окрошка на сметане со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Мелко порезать щавель. Проварить в кастрюле с водой около 4-5 минут. Снять отвар с плиты.

2. Порежьте огурцы, редис и белки отваренных вкрутую яиц.

3. Яичные желтки перетрите со сметаной, сахаром и солью.

4. Порубите зелень и зеленый лук.

5. Выложите овощи, зелень и яйца в щавелевый отвар. Добавьте сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1688

------------ Вариант 3 ------------

Суп-пюре из шпината

Вкусный и полезный зеленый суп-пюре из шпината и картофеля на овощном бульоне. Дополнительным плюсом шпинатного супа является тот фак, что готовится он очень быстро. В идеале для приготовления супа Вам понадобится овощной бульон, но можно использовать и обычную воду (рецепт бульона есть на сайте по ссылке ниже).


Продукты для приготовления:

  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 100 г
  • Шпинат - 450 г
  • Бульон овощной - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу


Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте лук, порезанный полукольцами в кастрюле с растительным маслом.

2. Добавьте на сковороду порезанный тонкими кружочками картофель. Обжаривайте помешивая 3-4 минуты до размягчения картофеля.

3. Выложите в кастрюлю листья шпината. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

4. Влить в кастрюлю горячий бульон, так, чтобы жидкость покрыла листья шпината. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха, сок лимона. Варите 1 минуту.

5. Измельчите погружным блендером.

Подавайте су со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5733

------------ Вариант 4 ------------

Щавелевый суп с фрикадельками

Готовим вкусный сезонный суп из дачного щавеля с фрикадельками. На приготовление этого супа у вас уйдет не более получаса, если использовать готовый мясной фарш. ФРикадельки можно сделать из куриного фарша или фарша индейки.

Продукты (на 2-х литровую кастрюлю):

  • Фарш куриный - 300 г
  • Рис круглый - 0,5 стакана
  • Щавель - 70 г
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Чеснок молодой - 1 шт.
  • Сельдерей - 2-3 стебля
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Обжарить зеленый лук, морковь, сельдерей и чеснок на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.

2. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить рис.

3. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать круглые фрикадельки небольшого размера. Выложить их в кастрюлю, варить еще 5 минут.

4. Выложить порезанный щавель в кастрюлю, варить не более 1-2 минут.

5. Добавить в кастрюлю мелко рубленный укроп, перемешать, выключить газ и накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.


Для рецепта вам потребуется:

  • лук-порей - 100г
  • сельдерей (корневой) - 300г
  • масло растительное - 30г
  • масло сливочное - 30г
  • крапива (верхние побеги) - 1 пучок крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • бульон куриный - 300 мл
  • молоко (или сливки) - 500 мл
  • прованские травы - по вкусу
  • базилик - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • острый перец (белый) - по вкусу
  • майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-пюре из крапивы и корневого сельдерея необходимо.

Очищенный сельдерей нарезать крупными кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло и пассеровать лук-порей, постоянно помешивая.

Добавить нарезанный сельдерей и обжаривать, помешивая, в течение нескольких минут. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать и влить бульон. Варить на среднем огне 7 минут.

Когда сельдерей будет готов, добавить крапиву, хорошо перемешать и накрыть крышкой, чтобы крапива слегка опала. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером.

Влить частями горячее молоко, чтобы довести суп до необходимой вам консистенции. Затем прокипятить суп еще раз в течение нескольких минут, снять с плиты и дать настояться 20 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Крапива свежая - большой дуршлаг с горкой
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Басмати - 3 ст. л.
  • Масло гхи - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Морская или гималайская соль
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Сметана

Приготовление:

Картофель, сельдерей мелко нарезать. Собрать крапиву, выбросить жесткие стебли, а листья хорошо промыть в дуршлаге. Налить в кастрюлю воды, добавить картофель и рис и включить средний огонь. Через 10 минут после закипания добавить сельдерей, довести до кипения и варить еще 5 минут. В это время растопить гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавить крапиву, накрыть крышкой и дать крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавить крапиву в суп. Измельчить суп при помощи погружного блендера. Приправить по вкусу. Подавать со сметаной.

Ингредиенты

Грудка куриная - 1/2 шт.

Сельдерей черешковый - 4-5 стеблей

Картофель - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 80 г

Капуста цветная - 80 г

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Издавна наши предки использовали в пищу первую зелень, в том числе крапиву. Крапиву рекомендую собирать в отдалённых от дорог местах, в лесах или на своих участках. В супах крапиву нужно не варить, а только лишь, ошпарив кипятком и нарезав, заложить в кастрюлю в последнюю очередь. Предлагаю сегодня приготовить замечательный суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой и другими овощами. Можно сделать постный вариант, но сегодня я готовлю на курином бульоне.

Возьмём нужные нам продукты: кусочек курицы, сельдерей, крапиву и другие овощи по вашему выбору. В бульон я всегда добавляю лук и морковь, а цветная капуста и стручковая фасоль могут быть заменены на зелёный горошек, брокколи, белокочанную капусту. Выбирайте любимые вами овощи, можно использовать и замороженные.


В кастрюлю нальём воду, отправим туда кусочек курицы (можно взять любую часть), доведём до кипения, снимем пенку и выложим нарезанные кубиками лук и морковь.


Убавим огонь до среднего и будем варить бульон 20 минут. Тем временем почистим и нарежем картошку. Добавим её в кастрюлю. Не забудем посолить. Курицу можно достать, порезать на кусочки и отправить снова в суп.


Пока закипает, промоем и нарежем поперёк стебли сельдерея, примерно по полсантиметра.


Выложим сельдерей в кастрюлю, закроем крышкой и будем варить после закипания 3-5 минут.


Следом выложим замороженные цветную капусту и стручковую фасоль.


Подготовим крапиву. Промоем её под проточной водой, а затем можно замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных букашек.


Обдадим крапиву кипятком, отделим и нарежем листики.


Суп практически готов, осталось натереть на тёрке помидор и выложить его вместе с крапивой в кастрюлю. Сразу выключим огонь.


Пюрируем суп блендером и поскорее накрываем на стол. Суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой готов! Ароматнейший, насыщенный, очень вкусный суп съедается с большим удовольствием! Овощи замечательно гармонируют с сельдереем и крапивой.


Не поленитесь собрать крапиву - и вы удивитесь, почему раньше не варили такой чудесный суп-пюре! Готовьте на здоровье!


Для рецепта вам потребуется:

  • лук-порей - 100г
  • сельдерей (корневой) - 300г
  • масло растительное - 30г
  • масло сливочное - 30г
  • крапива (верхние побеги) - 1 пучок крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • бульон куриный - 300 мл
  • молоко (или сливки) - 500 мл
  • прованские травы - по вкусу
  • базилик - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • острый перец (белый) - по вкусу
  • майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-пюре из крапивы и корневого сельдерея необходимо.

Очищенный сельдерей нарезать крупными кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло и пассеровать лук-порей, постоянно помешивая.

Добавить нарезанный сельдерей и обжаривать, помешивая, в течение нескольких минут. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать и влить бульон. Варить на среднем огне 7 минут.

Когда сельдерей будет готов, добавить крапиву, хорошо перемешать и накрыть крышкой, чтобы крапива слегка опала. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером.

Влить частями горячее молоко, чтобы довести суп до необходимой вам консистенции. Затем прокипятить суп еще раз в течение нескольких минут, снять с плиты и дать настояться 20 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • картофель – 2 шт.
  • деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – для обжаривания
  • большой пучок крапивы (100 г)
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления .


средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .

Игорь, Ваш рецепт хороший. Только крапива там уже лишняя.

Рецептик так себе. Не еда. Много лишнего, а все равно не сбалансирован, не сытный. Ну так, посёрбать перед едой. Аперетивчик перед нормальной едой.. А по нормальному там должен быть белок, мясо или яйца. И крупа для сытности, с крапивой хорошо идет рис. Петрушка и укроп там вообще не нужны, а было бы неплохо сельдерея корень, он как раз с крапивкой хорошо сочетается.. Даю рецепт: варим мясо куском, (необязательно) достаем мясо и в бульон пускаем картофель и рис (они варятся одинаково, 15 минут). Солим, бросаем лавровый лист (необязательно) Тем временем мелко режем мясо (то которое из кастрюли перед этим достали), измельчаем предварительно сваренные яйца, Моем и режем крапиву от души, чтобы мало не было. Зажарка из лука и морковки. (необязательно) За пару минут до готовности все это запускаем в кастрюлю. перчим(необязательно) Сметана в тарелку. Желательно с белым хлебом. В принципе можно или мясо, или яйца, и то и другое белок, похлебка получается сбалансированной. Корень сельдерея обжарить вместе с луком и морковкой.

Спосибо за рецепт,самое главное что крапиву надо обдать кипятком!!

Ну так и картофеля 2 шт и крапивы - 100 г всего. Так что воды пропорционально прочим продуктам.

А почему воды так мало?

спасибо за рецепт! суп получился отменный! сама не ожидала:) я еще добавила несколько перепелинных яиц.

Уважаемая Гостья от 26.06.2012, спасибо за такой душевный комментарий, к тому же полезный. Рады, что у нас есть такие читатели, удачи Вам!

Мне 67. меня научила варить суп из крапивы моя Бабуля. (1885 г рожд.) Тогда деликатесов не было и люди ели простую пишу и жили долго. бабушка прожила 92года. Так вот весной в погребе всё идёт к концу и первая весеняя зелень радует. Так дружно ходили на пригорок за майской крапивой---она самая полезная. Суп варили просто..картошка жаренный лук морковь не клали и укроп вареное яйцо рубленное и заправить сметаной. Он получался пресный (иногда добавляли щавель) и есть можно и в горячем и в холодном виде.

Самое супер в рецепте для меня, картофель отварить, растолочь со сметаной и вернуть в "бульон". Уже получается супер основа. Эксперементировал со шпинатом, щавлем, добавлял замороженный зеленый горошек, помидоры черри, каждый раз только вкуснее. Дети разметают по нескольку тарелок и просят добавки! Супер!

Я вчера сварила суп из крапивы со щавелем что то захотелось что нибудь легкое получился очень вкусный весенний супчик ,а при подаче порезала в тарелку чеснока благодать!

отличный суп, к нему бы еще кусочек настоящего ржаного хлеба

Причём прошу заметить. В крапиве больше витамина с ,чем в лимоне!

Привет! Целую весну наслаждаюсь вкусом и полезностью этого супчика, только вместо лимонного сока я мелко рублю листья свежего щавля и провариваю вместе с крапивой (время готовности одинаковое)

Это не суп, это--ПЕСНЯ. Просто объедение. От себя еще добавила листик сельдерея, куркумы на кончике ножа и немного зиры. думаю, что не испортило блюдо. Спасибо огромное за рецепт :-)

Да и рискнул,-получилось. высший спирт!

Суп-пюре с крапивой готовила первый раз-объедение! Очень просто и вкусно!

очень вкусный супчик! ммм. спасибо!

Гость, сметаны 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)

А сколько сметаны? чтоб потом не думал что много или мало положил

На самом деле супчик вкусный! В одном блюде соеденились все важные ( для меня ) составляющие : просто, быстро, вкусно, полезно! Похож на щавелевый суп, но. крапивный. Спасибо за рецепт!

Просто человеческое СПАСИБО.

суп оболденный приготовил всем понравилось,ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ

Содержание

Крапива — это не просто сорняк, который растет в лесах, на лугах и дачных участках. Крапива — очень полезное растение, которое обладает многими ценными свойствами и способно укрепить здоровье. А еще это колючая трава помогает в похудении, если готовить из нее малокалорийные супы и салаты.

Похудение с блюдами из крапивы

В состав этой травы входит витамины А, Е, С, К, группы В, органические кислоты, белковые вещества, кальций, железо, цинк, кремний, медь, калий, хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, аминокислоты.

Чтобы сохранить все полезные вещества, крапиву не следует долго варить. Достаточно 4-6 минут. А при приготовлении салатов можно просто ошпарить листья растения. Эта трава отлично сочетается с яйцами, другой зеленью, сметаной, йогуртом, мясом, рыбой, овощами, крупами. Естественно, для похудения следует использовать нежирные продукты и выбирать малокалорийные блюда. А супы и салаты лучше всего подходят для этой цели.

Вариантов блюд много, например, можно выбрать такой суп. Луковицу, морковь и корень сельдерея измельчить, варить пятнадцать минут, затем добавить листья крапивы (количество может быть любым), варить еще пять минут. Потом подать суп с отварным яйцом.

В супы можно добавлять и другие овощи. Первое блюдо может быть приготовлено и с мясом. Но в этом случае блюдо получится более калорийным, это надо иметь в виду.

Что касается салатов, полезное растение можно сочетать с огурцами, помидорами, сельдереем, зеленым луком, петрушкой, укропом, листьями одуванчика и подорожника, яйцами, фасолью, орехами, шпинатом, щавелем и другими ингредиентами. Естественно, некоторые варианты будут более калорийными, а некоторые — менее калорийными.

Похудение с вкусными блюдами из крапивы будет действительно эффективным, если в этот период придерживаться правильного питания или определенной диеты.

Почему это растение полезно при похудении? Прежде всего, оно способствует выводу лишней жидкости из организма, обладает легким слабительным эффектом, а значит, очищает кишечник, помогает наладить обмен веществ и подавляет чувство голода. Как видите, растение обладает многочисленными полезными для похудения свойствами. И, конечно, в крапиве содержится очень мало калорий (33 ккал на 100 г).

Однако такое полезное растение может нанести вред организму, если употреблять его при наличии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять крапиву при различных опухолях, гипертонии, тромбозах, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе, некоторые болезнях почек, а также во время беременности. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из крапивы и щавеля

Мясо – 400 г, щавель – 300 г, крапива – 200 г, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирн.), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовить мясной бульон. Крапиву промыть и варить 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Щавель промыть и вместе с отваренной крапивой прокрутить через мясорубку. Мелко нарезанные лук, морковь и коренья пассеровать на оливковом масле. Пассерованные овощи вместе с щавелем и крапивой опустить в бульон и варить 15 минут.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать сверху измельченной зеленью укропа и петрушки.

Запретных продуктов нет!

Объем одной порции – 250 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из яиц и щавеля

Салат из яиц и щавеля На 5 порций Калорийность 1 порции – 30 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Яйца – 3 шт. Масло растительное – 4 ст. л. Сахар – 2 ч. л. Уксус столовый – 5 мл Лук зеленый – 20 г Щавель – 20 г Зелень петрушки – 20 г Соль по вкусу Способ приготовления

Салат из крапивы и щавеля

Салат из крапивы и щавеля Листья щавеля – 120 г, листья молодой крапивы – 100 г, 10 перьев зеленого лука, редиска – 100 г, 1 яйцо, растительное масло – 20 г, соль по вкусу.Листья щавеля, молодой крапивы и перья зеленого лука мелко порезать и смешать. Заправить растительным

Салаты из шпината и щавеля

Салаты из шпината и щавеля Салат из шпината и зеленого лука Шпинат – 150 г, 2 яйца, 6–7 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 30 г, соль по вкусу.Шпинат и зеленый лук мелко порубить, яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Все смешать и заправить

Салат из щавеля с редисом и яйцами

Салат из щавеля с редисом и яйцами Щавель – 100 г, редис – 6–7 штук, 1–2 яйца, 5–6 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу, зелень петрушки.Щавель промыть, высушить и мелко нарезать, редис нарезать тонкими кружочками, яйца сварить

Салат из щавеля с морковью и яблоками

Салат из щавеля с морковью и яблоками Щавель – 100 г, морковь – 100 г, яблоко – 50 г, 5–6 перьев зеленого лука, яблочный сок – 3 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке, щавель промыть

Щи из щавеля с яйцом

Щи из щавеля с яйцом Мясо – 500 г, щавель – 300 г, 1 яйцо, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирн.), перец, соль по вкусу, 2–3 л воды.Приготовить мясной бульон. Мелко нарезанные лук, корни петрушки и

Сок из щавеля кислого

Сок из щавеля кислого Щавель и сок из него обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным и противогрибковым действием; он оказывают общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение, функцию желчного

Бульон из щавеля со сливками

Бульон из щавеля со сливками Ингредиенты:100 г щавеля, 1 корень петрушки, 1 морковь, 50 г сливок, перец, соль.Способ приготовления:Щавель вымыть, крупно нарезать. Морковь и корень петрушки вымыть, крупно нарезать, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить перец и соль,

Бульон из щавеля и крапивы

Бульон из щавеля и крапивы Ингредиенты:100 г щавеля, 50 г молодой крапивы, 1 пучок морковной и свекольной ботвы, 3 сваренных вкрутую яйца, перец, соль.Способ приготовления:Яйца очистить, натереть на крупной терке. Щавель, крапиву, морковную и свекольную ботву вымыть, мелко

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука Состав: крапива – 50 г, щавель – 20 г, подорожник – 20 г, листья одуванчика —10 г, зеленый лук —15 г, яйцо – 1 шт., редис —10 г, майонез или растительное масло – 20 г, соль. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика,

Суп-пюре из шпината, крапивы или щавеля

Суп-пюре из шпината, крапивы или щавеля 1200–1400 г шпината, крапивы или щавеля, пучок петрушки, зеленый салат, 2 моркови, 1 ломтик сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 л горячего молока, 2 яйца.

Читайте также: