Суп из красной рыбы с яйцом
Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба - | 0,5 кг |
Картофель - | 6 клубней |
Лук репчатый - | 2 головки |
Яйцо куриное - | 2 шт. |
Лист лавровый - | 1-2 шт. |
Соль, перец - | по вкусу |
Зелень любая - | для присыпки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Как приготовить уху с яйцом пошагово:
- Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
- Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
- В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
- Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
- Суп посолить и поперчить по вкусу;
- Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
- Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.
Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев.
Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.
Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.
Уха из горбуши с яйцом
Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:
Какие продукты взять | В каком количестве |
---|---|
Горбуша (желательно, свежая) | 1,5-2 кг |
Картофель среднего размера | 5-6 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Укроп, петрушка | Несколько веточек каждого |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.
- Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
- Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
- Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
- Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
- Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
- Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
- Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
- Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
- В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
- Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
- Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
- В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
- Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
- Посолить и поперчить блюдо;
- Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
- Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Полезные советы
В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:
- речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
- морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.
А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.
Рыбные супы и уха — это совершенно разные блюда. Чтобы приготовить уху, нужно соблюсти некоторые правила, тогда как супчик из дает простор и фантазию, для него подходит практически любая морская или речная рыба. Безусловно, продукт лучше брать свежим. Рыбные блюда полезны, их несложно готовить и времени занимают меньше, стоит почаще вводить в меню.
Совсем скоро длительные праздники, когда часто семья собирается за столом. Именно в это время в нашей семье подается вкуснейший и ароматный суп с семгой, с кусочками сочной, нежной рыбки, с золотистым питательным бульоном и легким вкусом душистых специй. В настоящее время эту красную рыбу купить не проблема, рецепты не сложные, с ними справиться даже начинающая хозяйка.
В это блюдо рекомендуется добавлять такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, обязательно—зелень. Сочетание правильных ингредиентов придаст супу неповторимый вкус и аромат.
Суп с семгой, картофелем и пшеном
Рачительная хозяйка старается использовать всю рыбу, если покупает семгу тушкой. Филе на одно блюдо, голову и кости на другое. Для супа мяса немного нужно, достаточно сделать наваристый бульон. Пшено сделает блюдо сытным, придаст наваристости.
Ингредиенты:
1 кг рыбного набора из головы семги.
Для бульона:
- 1морковь,
- 1 луковица,
- 2 шт лаврового листа,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 ст.л пшена,
- 2 ч.л с горкой специи для ухи или рыбы,
- соль и чёрный перец по вкусу.
1. В холодную воду положила рыбный суповой набор, после закипания варила 10 минут.
2. Разбираю головы, достаю оттуда мясо, мелко его рублю.
3. В кипящий рыбный бульон опускаю очищенную луковицу с надрезами сверху крест на крест, нашинкованную на терке морковь. Варю 5-7 минут. В это время режу очищенный картофель на небольшие кубики, отправляю в кастрюлю. Пшено промыла отдельно, и насыпала его последним в суп. Осталось проварить содержимое пятнадцать минут, уменьшив огонь.
4. Когда до готовности супа остались пара минут, переложила в кастрюлю рыбное мясо, добавила специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дала блюду настояться.
Можно разливать его по тарелкам и подавать.
Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги
После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!
Ингредиенты:
- рыба (набор суповой) – 500 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- луковица;
- помидоры (мелкие) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
- соль, перец горошек.
1. Овощи почистила все, промыла.
2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.
3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.
4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.
Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.
Рыбный суп из семги и креветок
Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сырых креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл. молока;
- 250 гр. филе семги;
- соль и перец по вкусу.
1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.
2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.
3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.
4. В рыбный паштет добавляю молоко.
5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.
Сливочный суп с семгой и плавленым сыром
Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
- сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- морковка;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- зелень.
1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.
2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.
3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.
4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.
Выждать несколько минут и можно подавать!
Норвежский суп с семгой и сливками
Для экономии можно использовать остатки рыбы, которые обычно убирают после разделки тушки. Это голова, обрезки с боков, плавники. Выбрасывать их незачем, лучше оставить на суп. В Норвегии это блюдо крайне популярно!
Ингредиенты:
- рыба (остатки на суп) – 400 гр.;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка;
- луковица;
- зелень (укроп) – пучок;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана;
- лавровый лист (сушеный) – 2 шт.;
- помидоры (средние) – 2 шт.
1. Взяла большую кастрюлю, налила туда холодной воды, затем поместила семгу. Включила огонь и оставила вариться.
2. Луковицу почистила и нарезала ее мелко на пассеровку. Морковь измельчила аналогичным образом. Бросила кусочек масла на разогретую заранее сковороду. Когда оно расплавилось, насыпала измельченные овощи (лук + морковь). Обжарила до появления золотистого оттенка.
3. Помидоры положила в глубокую чашку и залила кипятком. Это размягчит кожицу. Занялась другими овощами – сельдерей порубила мелко, картошку – кубиками.
4. Рыба вскипела, и я аккуратно убрала пенку с поверхности бульона. Помидоры отмокли, их кожица размягчилась. Сделав небольшие надрезы с краю крест-накрест, почистила оба помидора. Затем нарезала их кубиками и отправила к жарящимся овощам. Суп еще варится, можно бросить пару веток зелени в бульон (петрушка + укроп). Придадут аромата. Готовые кусочки рыбы вытащила шумовкой из кастрюли. Сложила на плоскую тарелку. Когда семга остынет, почистила ее от косточек и вернула мясо обратно.
5. Поместила овощи (пассеровку, кубики картофеля) в бульон. Добавила специй, пучок трав и лавровые листочки. Оставила вариться при среднем огне.
6. Суп практически готов. Уменьшила огонь и налила туда сливок. Перемешала, дала пару минут провариться. Все!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Не стоит считать сложным блюдом суп с семгой – рецепты очень вкусные и полезные. В составе используются простые и недорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания! Помнте о том, что рыбу рекомендуется есть как можно чаще, она наполнит организм важными микроэлементами, сбережет здоровье. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Быстрый в приготовлении, вкусный рыбный суп
Ингредиенты для «Рыбный суп с яйцом»:
- Рыба (филе без кожи и костей) — 100 г
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
- Приправа (для рыбы и морепродуктов; по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
- Вода (или рыбный бульон) — 250 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 315.5 ккал | белки 27.3 г | жиры 16.9 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 3 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Рыбный суп с яйцом»:
Филе рыбы (у меня морской язык) нарезать небольшими брусочками.
Морковь нарезать соломкой, лук четвертинками колец.
Рыбу, лук и морковь обжарить на сливочном масле.
В кипящую воду (или бульон) добавить обжаренную рыбу с овощами, приправу, соль, варить 5 минут.
Добавить лавровый лист, выключить.
Налить суп в тарелку, добавить вареное яйцо, нарезанное кубиками и зелень.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп рыбный диета № 5
- 17
- 232
- 23125
Рыбный суп с вермишелью
- 7
- 84
- 1860
Суп "Коралл"
- 10
- 14
- 3157
Марсельская уха "Буйабес"
- 61
- 137
- 10360
Уха по-татарски
- 33
- 221
- 26518
Рыбный суп из консервов
- 43
- 185
- 30401
Суп рыбный
- 22
- 57
- 9035
Уха по-фински с горбушей
- 4
- 140
- 3551
Уха сливочная
- 99
- 411
- 39713
Попробуйте приготовить вместе
Картофель фри в духовке без масла
- 83
- 1544
- 27130
Салат с куриными сердечками "Френч"
- 186
- 2495
- 328424
Икра из огурцов
- 68
- 805
- 14491
Фотографии «Рыбный суп с яйцом» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2016 года caramel77 #
3 апреля 2016 года NATATA555 #
12 февраля 2016 года Ируня # (модератор)
7 ноября 2015 года ЮльчикПро #
7 ноября 2015 года ЮльчикПро #
8 ноября 2015 года ЮльчикПро #
8 ноября 2015 года ЮльчикПро #
24 июня 2015 года Сирень-2015 #
17 апреля 2014 года hto33 #
15 апреля 2014 года Первушина Елена #
14 апреля 2014 года panna1979 #
11 апреля 2014 года Изобелла #
11 апреля 2014 года suliko2002 #
8 апреля 2014 года Водолейка #
24 октября 2012 года Юляляй #
27 февраля 2011 года undya #
4 января 2011 года Натальюшка76 #
4 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года леди феникс #
25 декабря 2010 года deputat43 #
25 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Lzaika45 #
24 декабря 2010 года wwb80 #
24 декабря 2010 года МариЖко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из горбуши очень вкусны й. Готовим дома. Пошаговый рецепт с фото.
Готовим дома вкусный суп из горбуши.
Вкусный и полезный, быстрый в приготовлении, легкий и ароматный суп из горбуши.
Ингредиенты: на 3 л воды.
Рыба горбуша 600 гр.
Картошка 4-5 шт среднего размера
Морковь 1 шт
Лук зеленый 1 пучок
Перец черный 5-6 горошин
Соль по вкусу
Масло подсолнечное для обжаривания
Лавровый лист 2-3 шт
Зелень по вкусу
В данном рецепте будем готовить суп из горбуши быстро. Для приготовления рыбного супа сначала делаем рыбный бульон. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь и в это время разделываем рыбу: отрезаем голову, удаляем жабры и внутренности, вырезаем хребет, отрезаем плавники и хвост. Голова, плавники, хребет и хвост подойдут для бульона.
1. Готовим рыбный бульон.
Пока разделывали горбушу, вода закипела. В кастрюлю с водой закладываем части рыбы: голову, хребет, хвост, плавники.
2. Обжариваем зеленый лук для супа.
Бульон готовится, а в это время нарезаем зеленый лук и морковь, чистим и нарезаем картофель. Сначала обжариваем зеленый лук. Если нет зеленого лука, можно обжарить обычный репчатый.
3. Морковь для супа пассируем с луком.
Лук немного обжарился. Добавляем морковь в сковороду к зеленому луку. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне.
4. Отделяем красную рыбу от костей.
Пережарка готовится. Вытаскиваем части рыбы, даем чуть чуть остыть и отделяем рыбу от костей.
5. В бульон добавляем картофель.
Добавляем заранее нарезанный картофель.
6. Специи и соль.
Ждем когда картофель закипит. Добавляем соль и черный перец. Перемешиваем. Варим 10 минут.
7. В бульон кладем отваренную горбушу.
Отделенную от костей вареную рыбу закладываем обратно в кастрюлю.
8. В суп кладем лук и морковь.
Добавляем пережарку из лука и моркови. Добавляем лавровый лист.
9. Добавляем кусочки сырой рыбы в суп.
Сырую горбушу без костей нарезаем небольшими кусочками. Если рыба была заморожена, то её нужно разморозить полностью , иначе куски рыбы будут распадаться. За 3-5 минут до готовности супа, кладем кусочки сырой горбуши в кастрюлю. Варим на слабом огне. Вода должна еле-еле кипеть.
Предлагаю вариант рыбного супа. Может кому-то пригодится идея. Однажды у подруги я попробовала уху с яйцом - мне так понравился этот супчик, что теперь я часто так готовлю.
Недавно я купила копченые хребты семги (иногда хочется поклевать жирной рыбки), а она оказалась ужасно соленой. Выход нашелся мгновенно - был приготовлен вкусный супчик, который ели даже дети.
Наливаем в кастрюлю воду, и как только она закипит - бросаем нарезанный картофель
и нарезанный репчатый лук (его я не обжариваю, кладу в кастрюлю сырым)
И вот тут слово за нашей рыбкой
Тут мне пришлось немного поработать - косточки отделяем от рыбки. Рыбку кладем в супчик.
и еще я решила добавить один ингредиент для пикантности - оливки (но это совсем не обязательно)
И в конце приготовления - яйцо.
Яйцо разбиваем в тарелку и немного взобьем вилочкой
В самом конце - пробуем и кладем чего не хватает - соль, перец, чеснок, зелень, специи (это по вкусу).
Масло я не клала, так как рыбка жирная, суп получился достаточно наваристым.
Супчик получается необычный и весьма вкусный. Дети ели все, не отказался ни один.
Рыбный суп с яйцом или как сварить настоящую уху с добавлением свежего ингредиента. Иногда кулинарию можно сравнить с математикой — из доказанной теоремы следует другая гипотеза, как и в привычный рецепт можно добавить новые ощущения!
Существует огромное количество рецептов рыбных ароматных супов в том числе и с яйцом. В этом деле огромный багаж накопили северные страны, Франция, Италия и многие другие. Но с русской ухой не сравнится ничто.
И это не просто национальные ингредиенты, это дух родной земли делает блюдо по-настоящему вкусным. Предлагаем и вам приготовить такой суп, чтобы оценить его достоинства. Также советуем приготовить и этот супчик!
- Вода 2 л
- Зелень по вкусу
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Семга свежая 300 г
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Шафран по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 271 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 5.6 г
- Углеводы: 44.9 г
Хороший суп готовится на бульоне. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить его, используя субпродукты, например, голову, хвост и плавники. Когда бульон будет готов, лучше его процедить.
Теперь нужно разделать семгу — удалить кости и избавить от кожи. Затем нарезать на средние кусочки и выдержать в солено-сладкой воде. Также советуем вам предварительно замочить шафран в половине стакана горячей воды.
Морковь нарезаем на крупные куски и отправляем в кастрюлю к бульону.
Картофель также нарезаем на крупные кусочки и отправляем в кастрюлю.
Мелко шинкуем лук и кладем в бульон, солим, также добавляем шафран, перец.
Когда картофель и морковь будут готовы,добавляем в кастрюлю рыбу, предварительно промыв, и лавровый лист. Варим 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью и нарезанным вареным яйцом!
Совет: варить уху рекомендуется на медленном огне, не допуская бурного кипения. Также, чтобы бульон получился прозрачным, необходимо снимать пену. Окончательно солить суп из рыбы нужно только в конце приготовления!
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!
Сварив на обед суп из красной рыбы, удастся прочувствовать всю благородность базового продукта и вдоволь насладиться насыщенным рыбным вкусом полезного горячего. Правильный баланс калорий и уникальный состав блюда – лучшая мотивация для включения такового в свое меню.
Как сварить суп из красной рыбы?
Вкусный суп из красной рыбы можно сварить из головы и хребта, а также используя рыбное филе или стейки. Даже без предварительной варки бульона блюдо будет ароматным, наполненным насыщенным рыбным вкусом и ценными жирами Омега-3.
- При наличии головы, хвоста и хребетной кости их предварительно отваривают до полной готовности, после чего бульон процеживают и применяют в качестве основы для супа, в которую добавляют овощи.
- Кроме традиционно добавляемого в суп картофеля и лука с морковью наполнителями могут быть другие овощи: сладкий болгарский перец, помидоры, сельдерей в виде корня и стеблей.
- Для улучшения свойств горячего и придания ему новой вкусовой палитры в суп добавляют сливки, томат, готовят его с добавлением морепродуктов, крупы, различных приправ, сухих трав и зелени.
Рыбный суп из головы семги
Зачастую после запекания или жарки стейков семги остается не у дел голова рыбы, которую самое время пустить на приготовление супа. При этом не следует забывать удалить жабры и глаза, которые могут придать ненужную мутность бульону и горчинку готовому блюду. Кроме того, продукт лучше предварительно замочить на 30-40 минут для удаления излишков крови, что обеспечит бульону прозрачность.
- голова семги – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- вода – 2 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец, лавр, прованские травы, зелень.
- Голову заливают водой и варят, добавив по одной луковице и моркови.
- Процеживают бульон, отделяют мясо от кости.
- Вновь закипевший бульон дополняют картофелем, а через четверть часа поджаркой из лука и моркови.
- Приправляют суп из головы красной рыбы солью, перцем, лавром, подают с зеленью и рыбной мякотью.
Рыбный суп из хребтов лосося
После разделки рыбьей тушки и получения филе для его засолки или другого применения можно сварить на обед суп из остатков красной рыбы в виде хребта, плавников, хвоста и прочих обрезков. Горячее получится наваристым, сытным, питательным и ароматным. Дополнительно можно добавить в состав немного филе минтая или другой бюджетной рыбы.
- хребты и хвосты семги – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, лавр.
- В воде с луковицей и морковью отваривают хребты, обрезки красной рыбы, снимая пену.
- Процеживают бульон, добавляют картофель, нарезанную оставшуюся морковь и лук.
- По готовности овощей приправляют суп из обрезков красной рыбы, сдабривают по вкусу лимонным соком, дополняют рыбной мякотью, снятой с хребта и обрезков, зеленью.
Суп из красной рыбы со сливками
Сливочный суп с красной рыбой – достояние финской кухни, которым удастся побаловать себя любому обладателю необходимого набора продуктов. Традиционный репчатый лук здесь заменяют пореем, который придаст совершенную деликатность вкусу, обеспечит необходимый баланс насыщенности, пикантности и остроты.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- соль, перец, лавр.
- На масле обжаривают нарезанный порей.
- Добавляют морковь, картофель, горячую воду.
- По готовности овощей закладывают ломтики рыбы, приправы, а через 5 минут доливают сливки.
- Приправляют суп с красной рыбой и сливками укропом, дают настояться.
Рыбный суп из консервов горбуши
Когда нет возможности сварить суп из свежей красной рыбы, подойдут и консервы. В данном случае используется менее жирная горбуша, но с уверенностью можно взять и более питательный лосось. Для диетической версии горячего подойдет рыба в своем соку, тогда как более питательным и калорийным оно будет с консервами в масле.
- консервы из горбуши – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- вода – 2 л;
- рис – 2 ст. ложки;
- укроп и петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр.
- В кипящую воду закладывают рис.
- Через 5 минут добавляют картофель и нарезанный лук с морковью.
- Выливают в кастрюлю бульон и масло из консервов, добавляют приправы.
- Варят рыбный суп из горбуши до готовности овощей.
- Подают блюдо со свежей мелко нарубленной зеленью.
Сырный суп с красной рыбой
Потрясающим на вкус получается сваренный суп с красной рыбой и плавленным сыром. Подойдет пастообразный продукт или в брикетах, которые предварительно перетирают при помощи терки в охлажденном виде. Если в наличие есть кости рыбы или голова, из нее предварительно готовят бульон, который применяют для варки супа вместо воды.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кипящую воду закладывают картофель.
- Через 10 минут добавляют пассеровку из лука и моркови, закладывают сыр и нарезанную рыбу.
- Приправляют суп сырный из красной рыбы по вкусу, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Суп из соленой красной рыбы
Для приготовления супа вполне реально применять и соленую красную рыбу, которая не была вовремя съедена или не оказалось в нужный момент в наличии свежего продукта. Солить блюдо в данном случае не придется вовсе или порцию добавки необходимо будет основательно уменьшить. Состав по желанию дополняют зеленым горошком, овощами.
- филе соленой красной рыбы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 30 г;
- тмин – ¼ ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель в воде 10 минут.
- Добавляют обжаренную предварительно нарезанную белую часть порея, спассерованную морковь, разрезанную на порционные ломтики соленую рыбу, приправы.
- Варят рыбный суп из семги 5-10 минут.
- Вливают молоко, бросают зелень, дают горячему закипеть.
Суп из красной рыбы с пшеном
Густым насыщенным и наваристым удается рыбный суп из семги с пшеном. Для пикантности вкуса и приятной кислинки состав дополняется нарезанными помидорами, с которых предварительно снимают кожицу, ошпарив плоды кипятком. Крупу предварительно запаривают кипятком на минуту, после чего тщательно промывают.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют пшено, а через 5 минут пассеровку из лука и моркови, нарезанные помидоры и рыбу.
- Приправляют суп из красной рыбы по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой
Суп из красной рыбы – рецепт, который легко разнообразить добавлением таких пикантных составляющих, как корень и стебли сельдерея, пастернака или корневой петрушки. Усилить благоухание удастся тимьяном, мускатным орехом, другими пряностями, которые великолепно гармонируют со сливками в составе блюда.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рыбный бульон – 2 л;
- сливки – 200 мл;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, тимьян и мускатный орех.
- На масле обжаривают нарезанные овощи.
- Доливают бульон, закладывают картофель и варят до готовности последнего.
- Бросают в кастрюлю нарезанную рыбу, приправляют горячее, а через 5 минут вливают сливки.
- После закипания приправляют блюдо зеленью, снимают емкость с плиты.
Рыбный суп с креветками и семгой
Нежнейший сливочный суп из красной рыбы и креветок – наслаждение для любителей морепродуктов и сторонников необычных и изысканных кулинарных творений. Для густоты горячего в овощную пассеровку добавляют немного пшеничной муки, а для контраста вкусовых сочетаний сладковатую консервированную кукурузу.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода;
- сливки и белое вино – 200 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают картофель.
- На масле обжаривают лук, морковь и нарезанный сельдерей.
- Добавляют муку, а с интервалом в 2 минуты вино, рыбу, кукурузу и сливки.
- Доливают горячую воду, закладывают картофель.
- Приправляют суп по вкусу и по готовности картофеля добавляют креветки.
- Через 5 минут подают суп с зеленью.
Суп из красной рыбы по-фински
Молочный суп с красной рыбой в финской кухне называют Лихикейтто и готовят с морковью и без, с добавлением креветок или в лаконичном составе с рыбным филе. В основе горячего может быть просто вода или наваристый рыбный бульон. Часть картофеля можно растолочь толкушкой и добавить в бульон для густоты.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 2 л;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 30 г;
- соль, перец, укроп.
- В бульон закладывают картофель, нарезанный лук, варят 15 минут.
- Добавляют сливки, смешанные с мукой, масло, нарезанную рыбу.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают несколько минут, дополняют укропом, дают настояться.
Суп из красной рыбы в мультиварке
Любая, даже начинающая хозяйка без труда сумеет приготовить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке. Вместо сливочного сыра можно добавить жирные сливки, а горбушу заменить лососем. Не лишними в составе будут овощи в виде стеблей сельдерея, помидоров, нарезанного свежего или замороженного сладкого перца, горошка.
- горбуша – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сыр сливочный – 250 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- В чаше на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
- Закладывают картофель, доливают горячую воду.
- Приправляют блюдо по вкусу, включают программу «Суп» на 30 минут.
- Добавляют рыбу, сыр, нарезанную зелень, продолжают работу того же режима еще в течение 15-20 минут.
Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.
Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.
О пользе ухи из горбуши
Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.
По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.
Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.
Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.
Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.
О правильной обработке продукта
Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.
Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:
Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт
Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.
О приготовлении
По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:
- Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
- В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
- Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
- 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
- Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
- Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
- После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
- Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).
В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).
Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.
Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.
О разнообразии рецептур
Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.
Суп с яйцом
Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:
- В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
- В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
- Уха должна настаиваться в течение 10 минут.
Вариант с рисом
Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:
- Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
- В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
- Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:
Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- консервированная рыба (сайра натуральная) - 1 банка
- растительное масло
- лавровый лист, вода - 2 л
- сливочное масло - 1 кусочек
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Итак, очищаю овощи, затем нарезаю мелко лук и измельчаю на крупной терке морковь.
Нарезаю соломкой картофель.
Ставлю кастрюлю на плиту, наливаю воду, кладу картофель.
В это время пассерую овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Консервированную рыбу разминаю вилкой.
Как только вода в кастрюле закипит, кладу пассерованные овощи, солю по вкусу.
Варю до готовности картошки около 15 минут. Затем добавляю консервированную рыбу, специи по вкусу и лавровый лист. Кладу кусочек масла.
Даю повариться еще 5-7 минут, а в это время взбиваю яйцо.
Добавляю в кастрюлю взбитое яйцо и перемешивая вилкой. Подаю горячий суп на обед, добавив свежую зелень в тарелки. Приятного аппетита!
Суп из рыбных консерв с яйцом
средний балл: 4.50
голосов: 6
Очень интересный рецепт рыбного супа нам прислала постоянная посетительница Ирина Короткевич. Рецепт этого первого блюда – ее собственный. Картофель, рис, морковь, чеснок, лук и, конечно, рыба, а так же немного вашего времени – и вкусный суп готов! Спасибо, Ирина!
Также рецепты интересных блюд с рыбой вы можете найти на нашем форуме, в специальной теме Рыбный день.
1 банка сайры в масле;
5 шт. средних картошин;
1 маленькая морковь;
1 средняя луковица;
2 ст.л. риса с горкой;
100 гр. копч. лосося ( у меня балык кеты);
раст. масло для жарки – примерно 2 ст.л.;
перец чили сухой на кончике ножа;
соль и перец по вкусу;
св. зелень - укроп.
Картофель чистим, режим соломкой и опускаем в кастрюлю с водой. Рис промыть и добавить к картофелю. Морковь и лук мелко режим и обжариваем на растительном масле.
Картофелю и рису даём покипеть 10 мин. и добавляем заправку из лука и моркови.
Произвольно режим копчёный лосось и добавляем в кипящий суп. Сайру разминаем вилкой и добавляем в суп. Кладём перец, соль, перец чили, душистый горошек и лавровый лист. Даём супу покипеть на среднем огне 5-7 мин.
3 яйца взбить венчиком и помешивая суп вливаем яйцо, у нас получается красивые яичные хлопья. Суп готов, даём настояться 10 миниут и добавляем свежую зелень укропа. Этот суп готовится достаточно густым.
Читайте также: