Суп из красной рыбы с яйцом

Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.


Ингредиенты Количество
Рыба - 0,5 кг
Картофель - 6 клубней
Лук репчатый - 2 головки
Яйцо куриное - 2 шт.
Лист лавровый - 1-2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Зелень любая - для присыпки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Как приготовить уху с яйцом пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
  2. Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
  3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
  5. Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
  6. Суп посолить и поперчить по вкусу;
  7. Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
  8. Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.


Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев.

Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.

Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.

Уха из горбуши с яйцом

Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

Какие продукты взять В каком количестве
Горбуша (желательно, свежая) 1,5-2 кг
Картофель среднего размера 5-6 шт
Яйцо куриное 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь среднего размера 1 шт
Укроп, петрушка Несколько веточек каждого
Масло растительное Для жарки

Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

  1. Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
  2. Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
  3. Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
  4. Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
  5. Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
  6. Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
  7. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
  8. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
  9. Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
  10. В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
  11. Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
  12. Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
  13. В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
  14. Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
  15. Посолить и поперчить блюдо;
  16. Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
  17. Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Полезные советы

В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:

  • речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
  • морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.

А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.

Рыбные супы и уха — это совершенно разные блюда. Чтобы приготовить уху, нужно соблюсти некоторые правила, тогда как супчик из дает простор и фантазию, для него подходит практически любая морская или речная рыба. Безусловно, продукт лучше брать свежим. Рыбные блюда полезны, их несложно готовить и времени занимают меньше, стоит почаще вводить в меню.


Совсем скоро длительные праздники, когда часто семья собирается за столом. Именно в это время в нашей семье подается вкуснейший и ароматный суп с семгой, с кусочками сочной, нежной рыбки, с золотистым питательным бульоном и легким вкусом душистых специй. В настоящее время эту красную рыбу купить не проблема, рецепты не сложные, с ними справиться даже начинающая хозяйка.

В это блюдо рекомендуется добавлять такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, обязательно—зелень. Сочетание правильных ингредиентов придаст супу неповторимый вкус и аромат.

Суп с семгой, картофелем и пшеном

Рачительная хозяйка старается использовать всю рыбу, если покупает семгу тушкой. Филе на одно блюдо, голову и кости на другое. Для супа мяса немного нужно, достаточно сделать наваристый бульон. Пшено сделает блюдо сытным, придаст наваристости.


Ингредиенты:

1 кг рыбного набора из головы семги.

Для бульона:

  • 1морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л пшена,
  • 2 ч.л с горкой специи для ухи или рыбы,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

1. В холодную воду положила рыбный суповой набор, после закипания варила 10 минут.


2. Разбираю головы, достаю оттуда мясо, мелко его рублю.


3. В кипящий рыбный бульон опускаю очищенную луковицу с надрезами сверху крест на крест, нашинкованную на терке морковь. Варю 5-7 минут. В это время режу очищенный картофель на небольшие кубики, отправляю в кастрюлю. Пшено промыла отдельно, и насыпала его последним в суп. Осталось проварить содержимое пятнадцать минут, уменьшив огонь.


4. Когда до готовности супа остались пара минут, переложила в кастрюлю рыбное мясо, добавила специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дала блюду настояться.


Можно разливать его по тарелкам и подавать.

Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги

После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!


Ингредиенты:

  • рыба (набор суповой) – 500 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • луковица;
  • помидоры (мелкие) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
  • соль, перец горошек.

1. Овощи почистила все, промыла.

2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.


3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.

4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.


Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.


Рыбный суп из семги и креветок

Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!


Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. сырых креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл. молока;
  • 250 гр. филе семги;
  • соль и перец по вкусу.

1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.


2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.


3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.


4. В рыбный паштет добавляю молоко.


5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.


Сливочный суп с семгой и плавленым сыром

Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.


Ингредиенты:

  • рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
  • сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшено – ½ стакана;
  • морковка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • зелень.

1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.

2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.



3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.


4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.


Выждать несколько минут и можно подавать!

Норвежский суп с семгой и сливками

Для экономии можно использовать остатки рыбы, которые обычно убирают после разделки тушки. Это голова, обрезки с боков, плавники. Выбрасывать их незачем, лучше оставить на суп. В Норвегии это блюдо крайне популярно!


Ингредиенты:

  • рыба (остатки на суп) – 400 гр.;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • зелень (укроп) – пучок;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • лавровый лист (сушеный) – 2 шт.;
  • помидоры (средние) – 2 шт.

1. Взяла большую кастрюлю, налила туда холодной воды, затем поместила семгу. Включила огонь и оставила вариться.

2. Луковицу почистила и нарезала ее мелко на пассеровку. Морковь измельчила аналогичным образом. Бросила кусочек масла на разогретую заранее сковороду. Когда оно расплавилось, насыпала измельченные овощи (лук + морковь). Обжарила до появления золотистого оттенка.


3. Помидоры положила в глубокую чашку и залила кипятком. Это размягчит кожицу. Занялась другими овощами – сельдерей порубила мелко, картошку – кубиками.


4. Рыба вскипела, и я аккуратно убрала пенку с поверхности бульона. Помидоры отмокли, их кожица размягчилась. Сделав небольшие надрезы с краю крест-накрест, почистила оба помидора. Затем нарезала их кубиками и отправила к жарящимся овощам. Суп еще варится, можно бросить пару веток зелени в бульон (петрушка + укроп). Придадут аромата. Готовые кусочки рыбы вытащила шумовкой из кастрюли. Сложила на плоскую тарелку. Когда семга остынет, почистила ее от косточек и вернула мясо обратно.


5. Поместила овощи (пассеровку, кубики картофеля) в бульон. Добавила специй, пучок трав и лавровые листочки. Оставила вариться при среднем огне.



6. Суп практически готов. Уменьшила огонь и налила туда сливок. Перемешала, дала пару минут провариться. Все!



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Не стоит считать сложным блюдом суп с семгой – рецепты очень вкусные и полезные. В составе используются простые и недорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания! Помнте о том, что рыбу рекомендуется есть как можно чаще, она наполнит организм важными микроэлементами, сбережет здоровье. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


Быстрый в приготовлении, вкусный рыбный суп

Ингредиенты для «Рыбный суп с яйцом»:

  • Рыба (филе без кожи и костей) — 100 г
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы и морепродуктов; по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода (или рыбный бульон) — 250 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
55.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
3 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Рыбный суп с яйцом»:


Филе рыбы (у меня морской язык) нарезать небольшими брусочками.

Морковь нарезать соломкой, лук четвертинками колец.

Рыбу, лук и морковь обжарить на сливочном масле.


В кипящую воду (или бульон) добавить обжаренную рыбу с овощами, приправу, соль, варить 5 минут.


Добавить лавровый лист, выключить.


Налить суп в тарелку, добавить вареное яйцо, нарезанное кубиками и зелень.
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп рыбный диета № 5

  • 17
  • 232
  • 23125

Рыбный суп с вермишелью

  • 7
  • 84
  • 1860

Суп "Коралл"

  • 10
  • 14
  • 3157

Марсельская уха "Буйабес"

  • 61
  • 137
  • 10360

Уха по-татарски

  • 33
  • 221
  • 26518

Рыбный суп из консервов

  • 43
  • 185
  • 30401

Суп рыбный

  • 22
  • 57
  • 9035

Уха по-фински с горбушей

  • 4
  • 140
  • 3551

Уха сливочная

  • 99
  • 411
  • 39713

Попробуйте приготовить вместе

Картофель фри в духовке без масла

  • 83
  • 1544
  • 27130

Салат с куриными сердечками "Френч"

  • 186
  • 2495
  • 328424

Икра из огурцов

  • 68
  • 805
  • 14491

Фотографии «Рыбный суп с яйцом» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2016 года caramel77 #



3 апреля 2016 года NATATA555 #


12 февраля 2016 года Ируня # (модератор)



7 ноября 2015 года ЮльчикПро #




7 ноября 2015 года ЮльчикПро #



8 ноября 2015 года ЮльчикПро #



8 ноября 2015 года ЮльчикПро #


24 июня 2015 года Сирень-2015 #





17 апреля 2014 года hto33 #



15 апреля 2014 года Первушина Елена #



14 апреля 2014 года panna1979 #



11 апреля 2014 года Изобелла #


11 апреля 2014 года suliko2002 #



8 апреля 2014 года Водолейка #



24 октября 2012 года Юляляй #


27 февраля 2011 года undya #


4 января 2011 года Натальюшка76 #


4 января 2011 года елена м # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года леди феникс #



25 декабря 2010 года deputat43 #


25 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)


24 декабря 2010 года Lzaika45 #


24 декабря 2010 года wwb80 #


24 декабря 2010 года МариЖко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из горбуши очень вкусны й. Готовим дома. Пошаговый рецепт с фото.

Готовим дома вкусный суп из горбуши.

Вкусный и полезный, быстрый в приготовлении, легкий и ароматный суп из горбуши.

Ингредиенты: на 3 л воды.

Рыба горбуша 600 гр.

Картошка 4-5 шт среднего размера

Морковь 1 шт

Лук зеленый 1 пучок

Перец черный 5-6 горошин

Соль по вкусу

Масло подсолнечное для обжаривания

Лавровый лист 2-3 шт

Зелень по вкусу

В данном рецепте будем готовить суп из горбуши быстро. Для приготовления рыбного супа сначала делаем рыбный бульон. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь и в это время разделываем рыбу: отрезаем голову, удаляем жабры и внутренности, вырезаем хребет, отрезаем плавники и хвост. Голова, плавники, хребет и хвост подойдут для бульона.

1. Готовим рыбный бульон.

Пока разделывали горбушу, вода закипела. В кастрюлю с водой закладываем части рыбы: голову, хребет, хвост, плавники.

2. Обжариваем зеленый лук для супа.

Бульон готовится, а в это время нарезаем зеленый лук и морковь, чистим и нарезаем картофель. Сначала обжариваем зеленый лук. Если нет зеленого лука, можно обжарить обычный репчатый.

3. Морковь для супа пассируем с луком.

Лук немного обжарился. Добавляем морковь в сковороду к зеленому луку. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне.

4. Отделяем красную рыбу от костей.

Пережарка готовится. Вытаскиваем части рыбы, даем чуть чуть остыть и отделяем рыбу от костей.

5. В бульон добавляем картофель.

Добавляем заранее нарезанный картофель.

6. Специи и соль.

Ждем когда картофель закипит. Добавляем соль и черный перец. Перемешиваем. Варим 10 минут.

7. В бульон кладем отваренную горбушу.

Отделенную от костей вареную рыбу закладываем обратно в кастрюлю.

8. В суп кладем лук и морковь.

Добавляем пережарку из лука и моркови. Добавляем лавровый лист.

9. Добавляем кусочки сырой рыбы в суп.

Сырую горбушу без костей нарезаем небольшими кусочками. Если рыба была заморожена, то её нужно разморозить полностью , иначе куски рыбы будут распадаться. За 3-5 минут до готовности супа, кладем кусочки сырой горбуши в кастрюлю. Варим на слабом огне. Вода должна еле-еле кипеть.

Предлагаю вариант рыбного супа. Может кому-то пригодится идея. Однажды у подруги я попробовала уху с яйцом - мне так понравился этот супчик, что теперь я часто так готовлю.

Недавно я купила копченые хребты семги (иногда хочется поклевать жирной рыбки), а она оказалась ужасно соленой. Выход нашелся мгновенно - был приготовлен вкусный супчик, который ели даже дети.

Наливаем в кастрюлю воду, и как только она закипит - бросаем нарезанный картофель


и нарезанный репчатый лук (его я не обжариваю, кладу в кастрюлю сырым)


И вот тут слово за нашей рыбкой


Тут мне пришлось немного поработать - косточки отделяем от рыбки. Рыбку кладем в супчик.

и еще я решила добавить один ингредиент для пикантности - оливки (но это совсем не обязательно)


И в конце приготовления - яйцо.
Яйцо разбиваем в тарелку и немного взобьем вилочкой



В самом конце - пробуем и кладем чего не хватает - соль, перец, чеснок, зелень, специи (это по вкусу).

Масло я не клала, так как рыбка жирная, суп получился достаточно наваристым.

Супчик получается необычный и весьма вкусный. Дети ели все, не отказался ни один.


Рыбный суп с яйцом или как сварить настоящую уху с добавлением свежего ингредиента. Иногда кулинарию можно сравнить с математикой — из доказанной теоремы следует другая гипотеза, как и в привычный рецепт можно добавить новые ощущения!

Существует огромное количество рецептов рыбных ароматных супов в том числе и с яйцом. В этом деле огромный багаж накопили северные страны, Франция, Италия и многие другие. Но с русской ухой не сравнится ничто.

И это не просто национальные ингредиенты, это дух родной земли делает блюдо по-настоящему вкусным. Предлагаем и вам приготовить такой суп, чтобы оценить его достоинства. Также советуем приготовить и этот супчик!

  • Вода 2 л
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Семга свежая 300 г
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 271 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 5.6 г
  • Углеводы: 44.9 г


Хороший суп готовится на бульоне. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить его, используя субпродукты, например, голову, хвост и плавники. Когда бульон будет готов, лучше его процедить.


Теперь нужно разделать семгу — удалить кости и избавить от кожи. Затем нарезать на средние кусочки и выдержать в солено-сладкой воде. Также советуем вам предварительно замочить шафран в половине стакана горячей воды.


Морковь нарезаем на крупные куски и отправляем в кастрюлю к бульону.


Картофель также нарезаем на крупные кусочки и отправляем в кастрюлю.


Мелко шинкуем лук и кладем в бульон, солим, также добавляем шафран, перец.


Когда картофель и морковь будут готовы,добавляем в кастрюлю рыбу, предварительно промыв, и лавровый лист. Варим 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью и нарезанным вареным яйцом!

Совет: варить уху рекомендуется на медленном огне, не допуская бурного кипения. Также, чтобы бульон получился прозрачным, необходимо снимать пену. Окончательно солить суп из рыбы нужно только в конце приготовления!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!


Сварив на обед суп из красной рыбы, удастся прочувствовать всю благородность базового продукта и вдоволь насладиться насыщенным рыбным вкусом полезного горячего. Правильный баланс калорий и уникальный состав блюда – лучшая мотивация для включения такового в свое меню.

Как сварить суп из красной рыбы?

Вкусный суп из красной рыбы можно сварить из головы и хребта, а также используя рыбное филе или стейки. Даже без предварительной варки бульона блюдо будет ароматным, наполненным насыщенным рыбным вкусом и ценными жирами Омега-3.

  1. При наличии головы, хвоста и хребетной кости их предварительно отваривают до полной готовности, после чего бульон процеживают и применяют в качестве основы для супа, в которую добавляют овощи.
  2. Кроме традиционно добавляемого в суп картофеля и лука с морковью наполнителями могут быть другие овощи: сладкий болгарский перец, помидоры, сельдерей в виде корня и стеблей.
  3. Для улучшения свойств горячего и придания ему новой вкусовой палитры в суп добавляют сливки, томат, готовят его с добавлением морепродуктов, крупы, различных приправ, сухих трав и зелени.

Рыбный суп из головы семги


Зачастую после запекания или жарки стейков семги остается не у дел голова рыбы, которую самое время пустить на приготовление супа. При этом не следует забывать удалить жабры и глаза, которые могут придать ненужную мутность бульону и горчинку готовому блюду. Кроме того, продукт лучше предварительно замочить на 30-40 минут для удаления излишков крови, что обеспечит бульону прозрачность.

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, прованские травы, зелень.

  1. Голову заливают водой и варят, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Процеживают бульон, отделяют мясо от кости.
  3. Вновь закипевший бульон дополняют картофелем, а через четверть часа поджаркой из лука и моркови.
  4. Приправляют суп из головы красной рыбы солью, перцем, лавром, подают с зеленью и рыбной мякотью.

Рыбный суп из хребтов лосося


После разделки рыбьей тушки и получения филе для его засолки или другого применения можно сварить на обед суп из остатков красной рыбы в виде хребта, плавников, хвоста и прочих обрезков. Горячее получится наваристым, сытным, питательным и ароматным. Дополнительно можно добавить в состав немного филе минтая или другой бюджетной рыбы.

  • хребты и хвосты семги – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, лавр.

  1. В воде с луковицей и морковью отваривают хребты, обрезки красной рыбы, снимая пену.
  2. Процеживают бульон, добавляют картофель, нарезанную оставшуюся морковь и лук.
  3. По готовности овощей приправляют суп из обрезков красной рыбы, сдабривают по вкусу лимонным соком, дополняют рыбной мякотью, снятой с хребта и обрезков, зеленью.

Суп из красной рыбы со сливками


Сливочный суп с красной рыбой – достояние финской кухни, которым удастся побаловать себя любому обладателю необходимого набора продуктов. Традиционный репчатый лук здесь заменяют пореем, который придаст совершенную деликатность вкусу, обеспечит необходимый баланс насыщенности, пикантности и остроты.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • соль, перец, лавр.

  1. На масле обжаривают нарезанный порей.
  2. Добавляют морковь, картофель, горячую воду.
  3. По готовности овощей закладывают ломтики рыбы, приправы, а через 5 минут доливают сливки.
  4. Приправляют суп с красной рыбой и сливками укропом, дают настояться.

Рыбный суп из консервов горбуши


Когда нет возможности сварить суп из свежей красной рыбы, подойдут и консервы. В данном случае используется менее жирная горбуша, но с уверенностью можно взять и более питательный лосось. Для диетической версии горячего подойдет рыба в своем соку, тогда как более питательным и калорийным оно будет с консервами в масле.

  • консервы из горбуши – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.

  1. В кипящую воду закладывают рис.
  2. Через 5 минут добавляют картофель и нарезанный лук с морковью.
  3. Выливают в кастрюлю бульон и масло из консервов, добавляют приправы.
  4. Варят рыбный суп из горбуши до готовности овощей.
  5. Подают блюдо со свежей мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с красной рыбой


Потрясающим на вкус получается сваренный суп с красной рыбой и плавленным сыром. Подойдет пастообразный продукт или в брикетах, которые предварительно перетирают при помощи терки в охлажденном виде. Если в наличие есть кости рыбы или голова, из нее предварительно готовят бульон, который применяют для варки супа вместо воды.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кипящую воду закладывают картофель.
  2. Через 10 минут добавляют пассеровку из лука и моркови, закладывают сыр и нарезанную рыбу.
  3. Приправляют суп сырный из красной рыбы по вкусу, проваривают 10 минут, подают с зеленью.

Суп из соленой красной рыбы


Для приготовления супа вполне реально применять и соленую красную рыбу, которая не была вовремя съедена или не оказалось в нужный момент в наличии свежего продукта. Солить блюдо в данном случае не придется вовсе или порцию добавки необходимо будет основательно уменьшить. Состав по желанию дополняют зеленым горошком, овощами.

  • филе соленой красной рыбы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 30 г;
  • тмин – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают картофель в воде 10 минут.
  2. Добавляют обжаренную предварительно нарезанную белую часть порея, спассерованную морковь, разрезанную на порционные ломтики соленую рыбу, приправы.
  3. Варят рыбный суп из семги 5-10 минут.
  4. Вливают молоко, бросают зелень, дают горячему закипеть.

Суп из красной рыбы с пшеном


Густым насыщенным и наваристым удается рыбный суп из семги с пшеном. Для пикантности вкуса и приятной кислинки состав дополняется нарезанными помидорами, с которых предварительно снимают кожицу, ошпарив плоды кипятком. Крупу предварительно запаривают кипятком на минуту, после чего тщательно промывают.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кастрюлю с водой закладывают картофель и варят 10 минут.
  2. Добавляют пшено, а через 5 минут пассеровку из лука и моркови, нарезанные помидоры и рыбу.
  3. Приправляют суп из красной рыбы по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают со свежей зеленью.

Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой


Суп из красной рыбы – рецепт, который легко разнообразить добавлением таких пикантных составляющих, как корень и стебли сельдерея, пастернака или корневой петрушки. Усилить благоухание удастся тимьяном, мускатным орехом, другими пряностями, которые великолепно гармонируют со сливками в составе блюда.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, тимьян и мускатный орех.

  1. На масле обжаривают нарезанные овощи.
  2. Доливают бульон, закладывают картофель и варят до готовности последнего.
  3. Бросают в кастрюлю нарезанную рыбу, приправляют горячее, а через 5 минут вливают сливки.
  4. После закипания приправляют блюдо зеленью, снимают емкость с плиты.

Рыбный суп с креветками и семгой


Нежнейший сливочный суп из красной рыбы и креветок – наслаждение для любителей морепродуктов и сторонников необычных и изысканных кулинарных творений. Для густоты горячего в овощную пассеровку добавляют немного пшеничной муки, а для контраста вкусовых сочетаний сладковатую консервированную кукурузу.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода;
  • сливки и белое вино – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают картофель.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и нарезанный сельдерей.
  3. Добавляют муку, а с интервалом в 2 минуты вино, рыбу, кукурузу и сливки.
  4. Доливают горячую воду, закладывают картофель.
  5. Приправляют суп по вкусу и по готовности картофеля добавляют креветки.
  6. Через 5 минут подают суп с зеленью.

Суп из красной рыбы по-фински


Молочный суп с красной рыбой в финской кухне называют Лихикейтто и готовят с морковью и без, с добавлением креветок или в лаконичном составе с рыбным филе. В основе горячего может быть просто вода или наваристый рыбный бульон. Часть картофеля можно растолочь толкушкой и добавить в бульон для густоты.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, укроп.

  1. В бульон закладывают картофель, нарезанный лук, варят 15 минут.
  2. Добавляют сливки, смешанные с мукой, масло, нарезанную рыбу.
  3. Приправляют суп по вкусу, проваривают несколько минут, дополняют укропом, дают настояться.

Суп из красной рыбы в мультиварке


Любая, даже начинающая хозяйка без труда сумеет приготовить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке. Вместо сливочного сыра можно добавить жирные сливки, а горбушу заменить лососем. Не лишними в составе будут овощи в виде стеблей сельдерея, помидоров, нарезанного свежего или замороженного сладкого перца, горошка.

  • горбуша – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сыр сливочный – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. В чаше на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
  2. Закладывают картофель, доливают горячую воду.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, включают программу «Суп» на 30 минут.
  4. Добавляют рыбу, сыр, нарезанную зелень, продолжают работу того же режима еще в течение 15-20 минут.


Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.


Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.


Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.


Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

  • Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).
  • Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.


    О приготовлении

    По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

    1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
    2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
    3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
    4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
    5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
    6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
    7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
    8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

    В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).


    Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

    Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

    О разнообразии рецептур

    Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

    Суп с яйцом

    Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
    1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
    2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
    3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

    Вариант с рисом

    Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.


    1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
    2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
    3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

    Как приготовить рыбный суп в мультиварке

    В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.
  • Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • картофель - 2-3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • консервированная рыба (сайра натуральная) - 1 банка
    • растительное масло
    • лавровый лист, вода - 2 л
    • сливочное масло - 1 кусочек
    • соль - по вкусу

    Рецепт приготовления супа:


    Итак, очищаю овощи, затем нарезаю мелко лук и измельчаю на крупной терке морковь.


    Нарезаю соломкой картофель.


    Ставлю кастрюлю на плиту, наливаю воду, кладу картофель.


    В это время пассерую овощи на растительном масле до золотистого цвета.


    Консервированную рыбу разминаю вилкой.


    Как только вода в кастрюле закипит, кладу пассерованные овощи, солю по вкусу.


    Варю до готовности картошки около 15 минут. Затем добавляю консервированную рыбу, специи по вкусу и лавровый лист. Кладу кусочек масла.


    Даю повариться еще 5-7 минут, а в это время взбиваю яйцо.


    Добавляю в кастрюлю взбитое яйцо и перемешивая вилкой. Подаю горячий суп на обед, добавив свежую зелень в тарелки. Приятного аппетита!

    Суп из рыбных консерв с яйцом






    средний балл: 4.50
    голосов: 6



    Очень интересный рецепт рыбного супа нам прислала постоянная посетительница Ирина Короткевич. Рецепт этого первого блюда – ее собственный. Картофель, рис, морковь, чеснок, лук и, конечно, рыба, а так же немного вашего времени – и вкусный суп готов! Спасибо, Ирина!

    Также рецепты интересных блюд с рыбой вы можете найти на нашем форуме, в специальной теме Рыбный день.

    1 банка сайры в масле;

    5 шт. средних картошин;

    1 маленькая морковь;

    1 средняя луковица;

    2 ст.л. риса с горкой;

    100 гр. копч. лосося ( у меня балык кеты);

    раст. масло для жарки – примерно 2 ст.л.;

    перец чили сухой на кончике ножа;

    соль и перец по вкусу;

    св. зелень - укроп.

    Картофель чистим, режим соломкой и опускаем в кастрюлю с водой. Рис промыть и добавить к картофелю. Морковь и лук мелко режим и обжариваем на растительном масле.

    Картофелю и рису даём покипеть 10 мин. и добавляем заправку из лука и моркови.

    Произвольно режим копчёный лосось и добавляем в кипящий суп. Сайру разминаем вилкой и добавляем в суп. Кладём перец, соль, перец чили, душистый горошек и лавровый лист. Даём супу покипеть на среднем огне 5-7 мин.

    3 яйца взбить венчиком и помешивая суп вливаем яйцо, у нас получается красивые яичные хлопья. Суп готов, даём настояться 10 миниут и добавляем свежую зелень укропа. Этот суп готовится достаточно густым.

    Читайте также: