Суп из кукурузы с карри

Знаете, какой главный секрет в приготовлении вкусного блюда? Нет, не в количестве ингредиентов и не в их необычности. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 2-3 составляющих, но если продукты будут сами по себе вкусные, то результат превзойдет все ожидания. Сладкий батат, ароматная кукуруза, пряное карри и нежная сметана, которая соединит всё это в восхитительный крем-суп – именно тот случай, когда из простых продуктов получается кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

1 банка консервированной кукурузы;

Приготовление:

1. Батат нарезать брусочками, залить водой и варить на медленном огне 30 минут.

2. Дать немного остыть, добавить карри, 2/3 банки кукурузы, посолить и пробить все в блендере.


3. Добавить сметану и перемешать.


4. Подать порционно, украсив оставшейся кукурузой.


Ингредиенты:

На 4 порции
Оливковое масло для жарки
1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
1 большой картофель, очищенный и порезаный на кубики
1 литровощного или куриного бульона
420 г кукурузного пюре
200 г банка кукурузы
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовую ложку семян тмина
2 зубчика чеснока, очищенногои измельченного
1 чайная ложка чили
1 чайная ложка молотой куркумы
2 чайные ложки очищенного и нарезанного свежего имбирного корня
1/2 чайной ложки соли
оливковое масло

Приготовление:

Сначала сделайте пасту карри. Поджарить на сухой сковороде 1 столовую ложку семян кориандра и 1 столовую ложку семян тмина для аромата.
Измельчить их в ступке в мелкий порошок с чесноком , чили, куркумой и имбирем. В эту однородную массу добавить немного масла
Для супа нарезать и пожарить лук в небольшом количестве масла .Добавить пасту карри и готовить до появления аромата, порезанный кубиками картофель , куриный бульон и приправить
Когда картофель станет мягким- добавить кукурузное пюре , затем добавить половину консервированной кукурузы вместе с жидкостью . Немного охладите и измельчите все в блендере. Теперь для текстуры добавляем оставшуюся кукурузу . Все готово и можно сервировать

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 куриная грудка или окорочок
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. топлёного масла
  • перец чили по вкусу
  • 2 помидора или 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 банка кукурузы консервированной (или 450г замороженной или свежей)
  • зелень


Пошаговое описание рецепта


1. Сварить куриный бульон. Мясо извлечь и нарезать на кусочки.
Соединить муку и куркуму и перемешать.


2. Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.


3. Присыпать лук смесью муки и карри, перемешать.


4. Добавить томатную пасту или сок помидоров, перец и перемешать.


5. С консервированной кукурузы слить жидкость, а кукурузу высыпать в сковороду перемешать и тушить 2 минуты. Затем добавить один стакан бульона довести до кипения и на маленькой температуре тушить 5 минут.


6. Половину получившейся массы отобрать со сковороды и пюрировать блендером.


7. К оставшейся на сковороде смеси добавить кусочки куриного мяса и тушить 2-3 минуты.


8. Обе смеси добавить в куриный бульон, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут.


9. В готовый суп добавить зелени и можно подавать на стол.


10. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


очень вкусно и сытно))необычный вкус)


Спасибо за отзыв

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Есть у меня маленькая летняя гастрономическая любовь — початок сочной, сахарной кукурузы, щедро присыпанный солью и обязательно на свежем воздухе — в парке, на берегу речки или моря, да и просто на городской прогулке. Варить золотистый маис, как по-другому называют "царицу полей", — добрая традиция знойных месяцев, когда самый сезон. Но зачастую на этом "кукурузный" репертуар несправедливо заканчивается. А ведь из аппетитных зернышек можно готовить и супы, и соусы, и даже… десерты.

Турецкая пшеница

История блюд из кукурузы началась в Мексике, где этот злак стали культивировать примерно 9 тысяч лет назад. До экспедиции Христофора Колумба в 1492 году маис был известен только в Америке. Но испанские путешественники и торговцы распробовали зернышки и привезли кукурузу в Европу.


Считается, что в России о злаке узнали от турков и сначала его так и называли — "турецкой пшеницей". Долгое время кукуруза не выдерживала конкуренции с пшеницей обычной. Ее выращивали исключительно на юге страны и только в 1956 году официально провозгласили вторым хлебом.

Действительно, в одном среднем початке замечательный баланс макронутриентов: 3,3 г белка для сытности, 25 г углеводов для энергии, 1,3 г жира, включая полезную для сердечно-сосудистой системы омегу-3, и всего 108 ккал — не поправишься. Кукуруза помогает при стрессах — в ней целый набор витаминов группы B. При этом есть редкие минералы: калий и магний для сердца, фосфор для здоровых зубов и костей, а также цинк, который укрепляет иммунитет. Содержится и хорошее количество витамина С — антиоксидантная защита нашего организма. В кукурузе нет глютена, поэтому мука из нее — одна из удачных замен пшеничной.

Гоми, чили и начос

Помню, как в моем любимом ресторане в Тбилиси шеф-повар Нана готовила волшебные мчади — традиционные кукурузные лепешки. Иногда она звала меня на кухню, где я любила наблюдать за тем, как они шкворчат в чугунной сковороде.

Еще один грузинский вариант замены хлеба — горячая или теплая кукурузная каша гоми без соли, в которую мне нравится заворачивать кусочки рассольного сулугуни. В Молдавии и Румынии ее аналог — мамалыгу — готовят очень плотной: так, что можно порезать на кусочки. Мамалыгу добавляют в голубцы или крутят из нее шарики с брынзой и сливочным маслом, а потом запекают. А вот поленту, которую готовят точно так же, итальянцы считают полноценным гарниром и даже отдельным блюдом: могут подать с колбасками и томатами или же заменить ей пасту в лазанье.


Золотистые зернышки — обязательный ингредиент мексиканского чили с красной фасолью: он придает пряному блюду приятную сладость. А без кукурузной лепешки-тортильи невозможно приготовить настоящие такос и кесадилью и сделать чипсы начос путем высушивания.

Початок с приправами

Хотя классических блюд из кукурузы не так уж и много, сейчас — в эпоху ЗОЖ — полезный злак переживает новую волну популярности. Например, к отварному или приготовленному на гриле початку теперь добавляют разнообразные приправы.


Эта идея пришла от мексиканского стритфуда "элоте", когда кукурузу сдабривают сливочным соусом с чесноком и соком лайма, крошкой из твердого соленого сыра и мелконарубленной свежей кинзой. Попробуйте маис с кусочком сливочного масла, чесноком и паприкой или же сыром фета. Еще я люблю посыпать початок смесью специй а-ля каджун: по одной чайной ложке сушеного репчатого лука и чеснока, кумина, кориандра, паприки и орегано.

Суп из кукурузы — необычно на слух и вкус, но рекомендую хотя бы один раз попробовать. Для самого простого понадобится зажарка из лука и чеснока, овощной или куриный бульон, немного растительного молока, сливок или кусочек сливочного масла, а также любимые специи, например орегано, тимьян, базилик, петрушка, кинза или укроп. А потом — в блендер.

Кукурузный чаудер с шампиньонами на домашнем кешью-молоке

Кукурузный чаудер — еще один интересный вариант, когда в традиционный суп американского региона Новая Англия вместо моллюсков кладут золотистые зернышки. За счет специй блюдо становится нескучным, а шампиньоны добавляют ему не только изумительную нотку вкуса, но и сытность.


Что нужно (на четыре большие порции):

  • кукуруза в початке (можно заменить на 400 г замороженной) — 4 шт,
  • картофель (средний) — 2 шт.,
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • морковь (маленькая) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • копченая паприка — 1/4 ч. л.,
  • куркума — 1/8 ч. л.,
  • горчичный порошок — 1/2 ч. л.,
  • тимьян — 4 веточки,
  • универсальная безглютеновая мука (можно заменить на пшеничную высшего сорта) — 2 ст. л.,
  • шампиньоны — 120 г,
  • кешью — 150 г,
  • фильтрованная вода — 1 л,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Замочить кешью на ночь или хотя бы на два часа. Если не хватает времени, то можно пропустить этот шаг.
  • Добавить кешью в чашу блендера, залить фильтрованной водой и измельчить до консистенции растительного молока.
  • Очистить лук, морковь и чеснок, порезать их и стебель сельдерея мелкими кубиками.
  • Помыть картофель, почистить по желанию (я не чищу) и порезать средними кубиками. Помыть тимьян. У одной веточки отделить листья от стебля — он больше не понадобится.
  • Почистить кукурузу, помыть и аккуратно срезать зерна с початков.
  • Добавить в кастрюлю оливковое масло, лук, морковь и сельдерей и тушить на средне-слабом огне 10–15 минут.
  • Добавить чеснок и готовить 30 секунд.
  • Добавить копченую паприку, куркуму, горчичный порошок и муку и обжаривать две минуты, постоянно помешивая.
  • Постепенно вливать кешью-молоко, дегласируя дно кастрюли (счищая приставшие специи). Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, затем понизить огонь до средне-слабого.
  • Добавить картофель и три веточки тимьяна, через пять минут — зерна кукурузы и готовить еще 10–15 минут.
  • Помыть шампиньоны и порезать на средние ломтики.
  • Вынуть из кастрюли веточки тимьяна. Добавить половину супа в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  • Вернуть пюрированную часть супа в кастрюлю. Довести до кипения и подавать, украсив ломтиками шампиньонов и свежими листочками тимьяна.

От сальсы до карри

Особенно хорошо себя чувствует кукуруза в салатах: привносит в них аппетитную яркость и игривость. Пожалуй, самое лучшее сочетание зернышек — с четвертинками помидоров черри, ломтиками авокадо, мелко нарезанными красным луком, свежей кинзой и заправкой из нерафинированного оливкового масла extra virgin, морской соли, свежемолотого черного перца и лаймового сока.


Еще один удачный вариант — с томатами черри, огурцом, красным болгарским перцем, зеленым луком, любимой свежей зеленью, например зеленым базиликом, и сыром фета. Причем если маис будет приготовлен гриль или обжарен до золотистого цвета, то получится вкуснее.

По такому же принципу делается кукурузная сальса — популярный дип для чипсов начос, только обязательно с красным перцем чили и желательно щепоткой кумина.

Карри из кукурузы в кокосовом молоке

Приготовить гарнир из маиса тоже совсем несложно. Самый быстрый рецепт — тушеная кукуруза в сливках или кокосовом молоке с чесноком и другими приправами. Мне очень нравится готовить так зернышки на индийский манер — с имбирем и смесью специй карри.


Кстати, это самостоятельное блюдо может выступать и в качестве соуса, например к пасте или рису. Еще я люблю сделать его очень густым, аккуратно выложить поверх долек или половинок цукини и запечь. По желанию можно посыпать сыром или добавить фету.

Что нужно (на четыре порции):

  • кукуруза в початке (можно заменить на 400 г замороженной) — 4 шт.,
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.,
  • помидор (средний) — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • имбирь — кубик 1х1 см,
  • перец чили (опционально) — по вкусу,
  • смесь специй карри — 1–2 ч. л.,
  • кокосовое молоко 60% жирности — 250 мл,
  • свежая кинза (можно заменить петрушкой) — 3 веточки,
  • нерафинированный сахар, кокосовый или тростниковый (опционально) — 1–2 ст. л.,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Почистить кукурузу, помыть и аккуратно срезать зерна с початков.
  • Почистить лук, чеснок и имбирь. Порезать лук средними кубиками. Пропустить имбирь и чеснок через чеснокодавилку или мелко порезать.
  • Обдать помидоры кипятком, затем очистить и порезать средними кубиками.
  • Помыть и высушить кинзу, отделить листья от веточек — они больше не понадобятся. Мелко порубить листья.
  • Добавить в антипригарную сковороду оливковое масло и лук. Тушить на среднем огне до прозрачности семь — десять минут.
  • Уменьшить огонь до средне-слабого, добавить чеснок и имбирь и готовить три минуты, часто помешивая.
  • Добавить карри и перец чили и обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.
  • Добавить томаты и тушить пять — семь минут.
  • Добавить кокосовое молоко, кукурузу, половину кинзы и сахар по желанию, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 15–20 минут.
  • Сервировать в боулах, посыпав оставшейся кинзой.

Еще одна вкусная идея — кукурузные оладьи, которые хороши и на гарнир, и в качестве полезного перекуса, и на завтрак.

Необычно, но со вкусом

Кстати, об аппетитном начале дня. Кукуруза идеально сочетается с пшеном, поэтому я часто готовлю себе пшенную кашу с зернышками. Причем иногда это сладкий вариант с кленовым сиропом, а порой, чтобы не наскучило, я добавляю в нее грибы.

Свежий маис можно добавить в маффины или же приготовить из него пудинг — традиционное блюдо на юге США.


Его можно сделать даже без муки — с тапиоковым крахмалом, любым растительным молоком, подсластителем (подойдут даже сухофрукты) и разрыхлителем. Все ингредиенты и ¾ зернышек блендируют в однородную смесь, затем добавляют оставшуюся кукурузу, тесто выливают в жаропрочную форму и запекают в течение 40 минут.

Домашнее кукурузное мороженое с черничным соусом

Пожалуй, это самый необычный десерт из кукурузы. Его нужно хорошенько распробовать, но потом обязательно захочется добавки. Черничный соус тут неспроста — он лучше всего подходит кукурузе и придает мороженому особое очарование.


Что нужно (на две порции):

  • кокосовое молоко — 1 банка (400 мл),
  • кукуруза в початке — 2 шт.,
  • кленовый сироп или сироп топинамбура — 85 г для мороженого и 50 г для соуса,
  • натуральный ванильный экстракт — 1 ч. л.,
  • морская йодированная соль — 1 щепотка,
  • черника свежая или замороженная — 100 г.

Что делать:

  • Поставить банку кокосового молока в холодильник на ночь.
  • Отварить кукурузу, остудить и срезать зерна с початков. Кукуруза должна быть комнатной температуры.
  • Поставить пластиковый или стеклянный контейнер и миску в морозилку, чтобы сильно охладить.
  • Положить зерна кукурузы в измельчитель или чашу блендера, добавить кленовый сироп, натуральный ванильный экстракт, щепотку соли и измельчить до состояния пюре.
  • Открыть банку кокосового молока, снять сверху сливки (жидкость, которая будет внизу, в этом рецепте не понадобится) и положить в холодную миску.
  • Взбить сливки миксером до пышности. Несколькими порциями добавить кукурузное пюре, продолжая взбивать.
  • Выложить мороженое в холодный контейнер, поставить в морозилку на пять-шесть часов или на ночь.
  • Добавить в чашу блендера или измельчителя чернику и сироп, смешать до консистенции соуса и по желанию процедить через мелкое сито.
  • Перед подачей согреть мороженое при комнатной температуре в течение примерно пяти минут.
  • Подавать под щедрой порцией черничного соуса.

Ингредиенты

Кукуруза (зёрна) - 300-500 г

Репчатый лук - 1 шт.

Мука пшеничная 1-2 ст.л.

Вода или бульон - 250 мл

Масло сливочное - 35 г

Растительное масло - 0.5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист -1-2 шт.

Зеленый лук - 1-2 стебля (для подачи)

  • 101 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот японский кукурузный суп — один из моих любимых вариантов первого блюда. По сути это суп-пюре, который готовится из зёрен кукурузы с минимальным количеством специй и обладает очень нежным вкусом и кремовой текстурой.

Этот суп также часто называют «сливочным супом без сливок», ведь в процессе измельчения зёрна кукурузы превращаются в кашицу молочного цвета и выделяют сок, по вкусу и консистенции напоминающий сливки.

Японский кукурузный суп готовится из минимального количества ингредиентов, но и с ними можно позволить себе кулинарные эксперименты – заменив некоторые базовые компоненты, можно приготовить еще более диетическую или вегетарианскую версию блюда.

Такой суп можно приготовить из свежей или замороженной кукурузы. Последний вариант мне особенно пришёлся по душе – замороженные зёрна кукурузы можно хранить в морозилке месяцами, и при необходимости за несколько минут приготовить согревающий и вкусный суп.

Готовый кукурузный суп обладает очень нежным сливочным вкусом и тонким ароматом. Суп получается густым и питательным, но при этом невероятно лёгким. Попробуйте, возможно, этот солнечный японский кукурузный суп придётся и вам по вкусу?!


Срежьте зёрна кукурузы с кочана или разморозьте кукурузу.


Поместите кастрюлю на средний огонь. Растопите сливочное масло, добавив капельку растительного.


Добавьте нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте на маленьком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.


Добавьте муку и обжаривайте все вместе ещё 1 минуту.


Помешивая, влейте бульон или воду. Тщательно перемешайте, чтобы вся мука растворилась, и не осталось комочков.


Увеличьте огонь до среднего и доведите бульон до кипения. Добавьте зёрна кукурузы, по щепотке соли и перца, 1–2 лавровых листа.


Доведите смесь до кипения и варите 10–15 минут, пока зёрна кукурузы не станут мягкими.


Извлеките лавровый лист и измельчите зёрна кукурузы погружным блендером. Влейте молоко и, помешивая, снова доведите смесь до кипения.

Варите суп на небольшом огне ещё 5–10 минут. Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.


Японский кукурузный суп готов!


Готовый суп подавайте, присыпав щепоткой зелёного лука. Приятного аппетита!

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Сегодня в качестве первого блюда подаем легкий сезонный тыквенно-кукурузный суп.

    2 ст. л. растительного масла
    600 г тыквы
    1 средняя луковица
    300 г кукурузы
    1 ? ч. л. порошка карри
    900 мл овощного бульона
    ? чашки жирных сливок

    1. Лук мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 см.
    2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на медленном огне тыкву и лук до мягкости (около 6 минут). Добавить кукурузу, карри, готовить около 2 минут.
    3. Приправить овощи солью и черным перцем, добавить бульон, довести до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20 минут.
    4. Половину супа пюрировать блендером. Добавить сливки, прогреть, не доводя до кипения.


    Каждый раз, когда мы посещаем ресторан, то говорим, что приготовим дома понравившееся блюдо, но часто не можем найти рецепта. Мы решили исправить это и приготовить вкусный суп из консервированной кукурузы в стиле ресторана Якитория!

    Кукурузные супы очень полезны и питательны, вас может также заинтересовать этот рецепт блюда мексиканской кухни! Кукуруза обладает богатым комплексом витаминов и минералов, а в сочетании с курицей получается отличный диетический продукт!

    • Вода 2.5 л
    • Курица 500 г
    • Масло растительное 30 г
    • Чеснок 2 зубчик
    • Зелень по вкусу
    • Кукуруза консервированная 3 банка
    • Лук репчатый 1 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Имбирь 20 г
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 123 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 8.5 г
    • Углеводы: 8 г


    Сначала необходимо отварить куриную грудку. Варим на малом огне примерно 7-8 минут, снимая пену.


    Теперь делаем зажарку. Мелко шинкуем лук и отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные имбирь и чеснок.


    Когда бульон остынет, вытаскиваем из него грудку и процеживаем через сито. Добавляем в кастрюлю кукурузу и содержимое сковороды, солим и перчим, а потом взбиваем блендером до однородного состояния. Оставьте немного кукурузы целой, а после добавьте ее в кастрюлю.


    Взбитую массу ставим на огонь, измельчаем зелень и нарезаем куриную грудку. Когда основа закипит, добавляем ингредиенты, накрываем крышкой и даем настояться. Блюдо готово!

    Совет: такой суп можно приготовить и из свежей кукурузы, предварительно очищенной от початка и отваренной! Также вы можете варьировать добавки и приправы, например, отлично сочетаются с кукурузой соевый соус и аджика, таким образом вкус будет более пикантный!

    Приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с душой!

    Не забывайте делиться результатами в комментариях, это важно для нас!

    А какие рецепты вы бы хотели увидеть на нашем сайте?

    Войти


    Ингредиенты

    • Мясо любое ( можно на костях)
    • картофель
    • консервированная кукуруза
    • лук
    • морковь
    • чеснок
    • зелень
    • растительное масло.

    Приготовление

    Суп из кукурузы варила сегодня на обед. Рецепт этого супа был мною взят из журнала "Добрые советы", но от первоначального от него осталось в основном только то, что мясо я обжариваю перед варкой, дальше готовлю суп по-своему

    Надеюсь, что вам придется такой супчик по душе. Он очень ароматный, нарядный и вкусный получается

    Для супа потребуется:
    мясо ( телятина, курица, свинина) - около 500 гр.,
    растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.,
    репчатый лук - 1 шт. ( можно использовать лук порей),
    морковь - 1 шт.,
    2-3 зубчика чеснока,
    4-5 картофелины ( тут уже по вкусу, а я картошку люблю),
    200-300 гр. консервированной кукурузы ( это тоже дело наличия и вкуса
    ),
    соль, перец, приправы, зелень - по вкусу.

    Сегодня я варила этот суп на свиных косточках, но он вкусный будет и с курицей ( тоже варила), и с говядинкой

    Если используем мясо, то его нужно порезать, обжарить в растительном масле до румяной корочки. Это придаст готовому супу неповторимый вкус и аромат.

    Пока мясо (кости с мясом) обжариваются, на плите в кастрюле закипает вода, в которую нужно будет выложить обжаренное мяско, пусть проварится до готовности. Количество воды начинается от 2 литров, дальше уже ориентируйтесь на количество продуктов и привычную в семье густоту супов. Во время варки мяса нужно снять пену, добавить душистый перец горошком (3-4 штучки), я сегодня еще добавляла сушеный корень сельдерея.

    Когда мясо будет почти готово, выложить в кастрюлю порезанный картофель, посолить, перемешать.

    В сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить на нем измельченные чеснок, лук и морковь. Морвковку не тереть, а порезать кружочками или брусочками.

    Пока зажарочка доходит, картофель будет почти готов. Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать, дать закипеть, конечно, не бурно

    С кукурузы слить жидкость и всыпать ее в кастрюлю, дать провариться минут 5.

    Теперь останется лишь подсолить суп по вкусу, добавить перца, специй любимых ( я добавляла молотый кориандр, семена укропа, сушеный укроп и карри), дать всему этому провариться и суп будет готов

    Зелень добавлять в тарелки.

    Для аромата и пикантности можно добавить за 5 минут до готовности супа немного копченой колбаски.
    Также добавит яркости супу и красный сладкий перчик, а аромата - сельдерей (любой).

    Можно смело вносить что-то свое и домашние вас отблагодарят за такую вкусноту

    Приятного аппетита!

    Читайте также: