Суп из курицы чеченский

Надоело варить одни и те же супы? Предлагаю поразнообразить и приготовить старинный Чеченский суп с сушеной говядиной и фасолью. Если под рукой нет сушеного мяса, то можно использовать обычное. Получается очень вкусный и необычный суп.

  • Сушеная говядина - 1 кг. (можно и сырую говядину).
  • Фасоль - 1 стакан.
  • Картошка - 2 шт. большие.
  • Лук - 1 большая луковица.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Зелень (украсить при подаче).

Для начала замочим фасоль на ночь. Затем ее хорошо промоем.

Мясо нарезаем кусками, можно большими, можно маленькими, кому как удобнее, и кладем их в кастрюлю с водой. Как закипит уберем пенку и добавим фасоль, все перемешаем, закроем крышкой и оставим варится примерно на 1.5 часа.

Тем временем картошку чистим, режем на кубики и по истечению вышеуказанного времени добавим в кастрюлю, варим до готовности картошки.

Лук нарежем мелко, обжарим до золотистого цвета и отправим в кастрюлю, солим, добавляем специи еще немного варим и выключаем огонь. Дадим немного настояться.

Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мясо - говядина, баранина
  • 2. картофель
  • 3. лук
  • 4. морковь
  • 5. яйцо
  • 6. зелень
  • 7. соль
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварите мясной бульон, разделав при этом мясо на порционные кусочки (кладете в холодную воду, закипит - снимите пену, а после добавляете специи на свой вкус. Я больше люблю черный перец, хмели-сунели и кориандр)

2. После того, как мясо сварилось, вытаскивайте его из кастрюли, а в бульон кидайте чищенную целую картошку, побольше, примерно на 1\3 объема бульона

3. Порезать побольше лука полукольцами, моркови тоже побольше, на крупной терке и обжаривайте в растительном масле (я больше люблю на оливковом)

4. Когда картошка сварилась, вытаскивайте и растолките, но не совсем в пюре, а немного побольше пусть будут кусочки, отправляйте ее обратно в кастрюлю вместе с обжаренными овощами

5. Когда все прокипит на медленном огне минут 20, в мисочке взбейте яйца с солью и черным перцем и столовой ложкой выливайте в суп, дайте покипеть ещё минут 5, кидайте лаврушку

6. В готовый суп бросьте нарезанную зелень

Суп у вас должен получиться густым

7. Замесите тесто, как на пельмени, раскатайте и вырежете рюмочкой кружочки, соедините две противоположных стороны кружочка, а потом еще две другие стороны , как бы наизнанку, отварите и подавайте все с супом и мясом, каждый кладет себе в тарелку кусочек мяса и галушки

Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком

Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком

Вайнахи любят и готовят разнообразные супы. Популярны рисовый, молочный, пшеничный, фасолевый и гороховый супы. Из мяса и птицы в Чеченской кухне готовят жижиган и куотаман чорпу — мясной и куриный супы, суп с сушёной домашней колбасой. «Жижиган чорпа» означает «мясной суп, бульон или похлебка». Очень простой и вкусный чеченский густой суп из баранины мы приготовим сегодня.


Баранина

Для приготовления чеченского блюда можно использовать мякоть барашка – толстый или тонкий край. Я предпочитаю мякоть лопатки молодого барашка, добавляя немного мяса на косточке. Мне кажется, что так бульон получается более наваристым и ароматным. В рецепте присутствует качественная томатная паста без крахмала, мука и заправка из чеснока и петрушки.

Зачем обжаривать муку?

Муку нагревают на сковороде без масла до изменения цвета на кремовый для того, чтобы она приобрела ореховый аромат. Добавленная в супы в качестве загустителя такая мука не придаст мучнистого привкуса жижиган чорпе.


Для чего обжаривать томатную пасту?

Пюре из томатов лучше обжарить перед закладкой в жижиган чорпа, чтобы избавиться от «сырого» привкуса в готовом блюде.

Чабрец

Чабрец – одна из немногих любимых вайнахских ароматных трав, используемой наряду с чесноком, луком, перцем. Хьож йох буц придает свою живительную силу и изысканный вкус мясным блюдам Чеченской кухни, выпечке, чаю, целебным отварам. Травы растут в дикой природе на чистом свободном горном воздухе. Не правда ли, идеальное место? В высокогорьях собирают одуванчик, клевер и мяту, мою любимую душицу, зверобой и целебный ишал-чай (Иван-чай).


Шаги рецепта

Мясо очистим, уберем пленочки. Мякоть нарежем брусочком с большой палец. Если решили использовать косточки, то их следует обжарить в первую очередь. Если мясо жирное, то не нужно использовать дополнительный жир при обжаривании. Сначала на сухой сковороде или в казане обжариваем мясо на косточках, затем добавляем мякоть. Перед обжариванием мясо солим и перчим. Обжариваем до золотистой корочки. Заливаем мясо 1-1,2 л кипяченой воды, доводим до кипения на маленьком огне и оставляем вариться до готовности. Молодому барашку достаточно 30-40 минут.

Нарежем мелким кубиком лук, обжарим до золотистого цвета, добавим пасту, хорошенько размешаем. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Нарежем крупным кубиком или дольками спелые томаты. Выкладываем помидоры и обжаренный лук к мясу

Очистим картофель, нарежем крупными дольками, обжарим до золотистой корочки.

Столовую ложку муки обжарим, помешивая на сухой сковороде до золотистого оттенка. Зачерпнем половником бульона из жижиган чорпы, добавим на сковороду к муке и тщательно размешаем, чтобы получился соус без комочков.

В чорпу выложим обжаренный картофель, дольем получившийся соус, перемешаем, приправим чабрецом, отрегулируем по соли и оставим вариться на маленьком огне 10-15 минут. Мелко нарубим петрушку и чеснок, перемешаем – это заправка чорпы для подачи.

Подаем чеченский мясной суп жижиган чорпу (Chechen Meat Soup) горячим, добавив петрушку с чесноком. Приятного аппетита!

Чихиртма — что это такое

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.


А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным. После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам.


Внешне — это наваристый куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.


А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Чихиртма из курицы по-грузински рецепт

Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.


Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.


Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.


Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.


Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.



В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.


Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.


Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.



Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Сегодня у нас на обед ароматный и вкусный супчик из курицы. Если честно это мой любимый рецепт! Деткам понравилось..да и взрослые будут в восторге))
Суп готовится очень быстро и просто,все как я люблю😅
Для приготовления нам понадобится:
Курица 🐔
Картофель 🥔 5-6 шт.
Морковь 🥕 1 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень 🥬
Приправы на ваш вкус 🧂

Приготовление:
Курицу порезать на кусочки и обжарить.
Добавить чеснок , лук и через 2 минуты морковь . Потушить 5-7 минут. Добавить картофель и залить водой (если любите густой суп ,то вода должна лишь покрывать картофель)
Доводим до кипения и снимаем пену.
Добавляем соль, перец и ваши любимые приправы( у меня хмели сунели и приправа для курицы)
Варим до готовности картофеля.
В конце зелень.
Ароматный суп готов.
Приятного аппетита! @georgiikavkaz.life ❤️

Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения

-Цитатник

Смерть – такая тема, которую многие избегают, обходят стороной. Это неслучайно, ведь за ней кроется .

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а.

Синенькие в новых декорациях Сняла раньше обещанного срока с себя наряд Лулу, что-то.

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (878)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (792)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (413)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (62)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (291)
  • Специи и пряности (131)
  • Кулинарные рецепты (3839)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (567)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (561)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (90)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (116)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (254)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (93)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (743)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (212)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1992)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (240)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (115)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Вайнахи любят и готовят разнообразные супы. Популярны рисовый, молочный, пшеничный, фасолевый и гороховый супы. Из мяса и птицы в Чеченской кухне готовят жижиган и куотаман чорпу — мясной и куриный супы, суп с сушёной домашней колбасой. «Жижиган чорпа» означает «мясной суп, бульон или похлебка». Очень простой и вкусный чеченский густой суп из баранины мы приготовим сегодня.

Для приготовления чеченского блюда можно использовать мякоть барашка – толстый или тонкий край. Я предпочитаю мякоть лопатки молодого барашка, добавляя немного мяса на косточке. Мне кажется, что так бульон получается более наваристым и ароматным. В рецепте присутствует качественная томатная паста без крахмала, мука и заправка из чеснока и петрушки.

Зачем обжаривать муку?

Муку нагревают на сковороде без масла до изменения цвета на кремовый для того, чтобы она приобрела ореховый аромат. Добавленная в супы в качестве загустителя такая мука не придаст мучнистого привкуса жижиган чорпе.

Для чего обжаривать томатную пасту?

Пюре из томатов лучше обжарить перед закладкой в жижиган чорпа, чтобы избавиться от «сырого» привкуса в готовом блюде.

Чабрец

Чабрец – одна из немногих любимых вайнахских ароматных трав, используемой наряду с чесноком, луком, перцем. Хьож йох буц придает свою живительную силу и изысканный вкус мясным блюдам Чеченской кухни, выпечке, чаю, целебным отварам. Травы растут в дикой природе на чистом свободном горном воздухе. Не правда ли, идеальное место? В высокогорьях собирают одуванчик, клевер и мяту, мою любимую душицу, зверобой и целебный ишал-чай (Иван-чай).


Мясо очистим, уберем пленочки. Мякоть нарежем брусочком с большой палец. Если решили использовать косточки, то их следует обжарить в первую очередь. Если мясо жирное, то не нужно использовать дополнительный жир при обжаривании. Сначала на сухой сковороде или в казане обжариваем мясо на косточках, затем добавляем мякоть. Перед обжариванием мясо солим и перчим. Обжариваем до золотистой корочки. Заливаем мясо 1-1,2 л кипяченой воды, доводим до кипения на маленьком огне и оставляем вариться до готовности. Молодому барашку достаточно 30-40 минут.


Нарежем мелким кубиком лук, обжарим до золотистого цвета, добавим пасту, хорошенько размешаем. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Нарежем крупным кубиком или дольками спелые томаты. Выкладываем помидоры и обжаренный лук к мясу


Очистим картофель, нарежем крупными дольками, обжарим до золотистой корочки.


Столовую ложку муки обжарим, помешивая на сухой сковороде до золотистого оттенка. Зачерпнем половником бульона из жижиган чорпы, добавим на сковороду к муке и тщательно размешаем, чтобы получился соус без комочков.


В чорпу выложим обжаренный картофель, дольем получившийся соус, перемешаем, приправим чабрецом, отрегулируем по соли и оставим вариться на маленьком огне 10-15 минут. Мелко нарубим петрушку и чеснок, перемешаем – это заправка чорпы для подачи.Подаем чеченский мясной суп жижиган чорпу (Chechen Meat Soup) горячим, добавив петрушку с чесноком. Приятного аппетита!

Супы важная составляющая в рационе современного человека. Многие привыкли есть это блюдо каждый день, на обед. Знаю многих, кто не отказывает себе в тарелочке горячего первого на ужин или даже на завтрак. В каждой национальной кухне непременно присутствует парочка суповых фаворитов. Для испанцев — это томатный гаспачо, густой минестроне для итальянцев, для украинцев — борщ. А русскую кухню невозможно представить без холодной окрошки и наваристого рассольника.

Супы отличаются большим разнообразием и порой сложно сказать к какой категории или к какой кухне относиться то или иное блюдо. Все настолько перемешалось и переплелось… Сегодняшний суп вполне подходит под категорию чечевичных супов, хотя…можно его и капустняком обозвать.


Нередко бывает сложно выделить главный компонент блюда, особенно когда блюдо содержит в себе несколько основных составляющих, каждый из которых претендует на главную роль. Вот и в случае с этим рецептом, долго думала, как же назвать этот дивный супчик и решила все же остановиться на чечевичном варианте. Чечевичные супы это скорее из ближневосточной кухни. Но если вдруг кто то из читателей решит, что это капустняк, не буду сопротивляться, потому что этот вариант очень близок к традиционным супам славянской кухни.

Но как бы там ни было, суп получается вкусный, наваристый. Для любителей первых блюд прекрасный рецепт для разнообразия рациона.


Как приготовить вкусный чечевичный суп с курицей

Ингредиенты:

  • курица (для бульона) — 200-300 гр
  • капуста белокочанная — 150 — 200 гр
  • чечевица — 70-80 гр
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 100 мл
  • вода — 2,5 литра
  • помидор — 1 штука
  • свежая зелень — по вкусу и по желанию
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • кориандр — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Чечевицу нужно хорошо промыть и желательно замочить на пару часов в холодной воде. Многие пренебрегают этой процедурой и очень даже зря.

Фитиновая кислота, которая содержится в крупах и бобовых, блокирует всасывание других полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Через замачивание эта кислота и выходит. Ну а если совсем по-простому: если Вы употребили очень полезную чечевицу, не замочив ее предварительно, потеряли, что называется время и деньги. Никакие минеральные вещества и витамины в организме не усвоятся.

Непременно замачиваете бобовые и крупы перед варкой, пища ведь должна быть не только вкусной, но и максимально полезной.


Шаг 2

А пока чечевица замачивается, приготовим куриный бульон. Для него подойдут любые кусочки цыпы. Если предпочитаете более диетический вариант, можно приготовить бульон из куриного филе. Знаю, что многие не приемлют этого, полагая, что бульон вариться только из косточек. Но на самом деле вкусный и питательный бульон можно приготовить и из филе птицы.

Мясо закладываем в холодную воду и варим на умеренном огне. По мере образования пены, ее нужно снимать. После того, как бульон покипит несколько минут, мясо достаем, промываем в холодной воде, заливаем его новой свежей водой и варим уже до готовности.

Если готовите бульон из филе птицы, этот этап можно пропустить. С филе все гораздо проще: заливаем холодной водой, ставим на умеренный огонь и варим до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.


Шаг 3

В кастрюле, в которой будет в итоге готовиться наш суп, пассируем мелко порезанную луковицу. Делаем это тоже на умеренном огне. Если сильно прибавлять огонь, лук будет жариться, а нам этого не нужно. Жареный лук придает блюдо достаточно специфический вкус и в этом супе он не особо уместен. Здесь у нас другие главные герои: чечевица и капуста.


После того, как лук стал прозрачный, добавляем к нему томатный сок и тушим все вместе около 5 минут. Если сока нет, можно развести чайную ложку томатной пасты в 100 мл воды.


Шаг 4

Подошла очередь капусты. Нашинкованную капусту кладем в луково-томатную смесь и тушим на среднем огне около 15 минут, до полуготовности капусты. Тут конечно же нужно учитывать возраст капусты. Если она молодая и мягкая, возможно времени для тушения потребуется чуть меньше.

Объем капусты можно регулировать под свой вкус. Если любите густые супы, можно и побольше положить.


Шаг 5

Овощную смесь заливаем готовым бульоном, который обязательно должен быть процежен через сито. Доводим все вместе до кипения.

Мясо снимаем с косточек, измельчаем и кладем сюда же, в кастрюлю с супом.

Шаг 6

Добавляем чечевицу, которую перед варкой обязательно еще раз промываем, избавляемся от остатков фитиновой кислоты. Замоченная чечевица и вариться будет гораздо быстрее. Буквально 10-15 минут и все будет готово…


Шаг 7

После чечевицы кладем в суп лавровый лист, соль, черный молотый перец и кориандр. Вы вполне можете использовать еще какие либо специи, которые на Ваш взгляд будут «хорошо работать» в этом блюде. Набор пряностей всегда может меняться в зависимости от Ваших предпочтений.

Здесь есть невероятные возможности для экспериментов, учитывая еще и тот факт, что блюдо находиться где то на стыке славянской кухни и кухни ближнего востока.


В самом конце приготовления можно добавить блюду ярких красок: порезанный на мелкие кусочки помидор вполне подойдет для этой роли. Хотя, можно его и не использовать. Помидорный вкус уже есть в блюде и кому то этого будет вполне достаточно.


Вкусный суп из чечевицы с курицей

В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.


Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!

Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.

Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.


Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.

На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!

Простой и быстрый в приготовлении домашний суп из курицы по осетинскому рецепту.

— Курица — 1.5 кг.,
— Картофель — 600 гр.,
— Красный перец — 2 шт.,
— Чеснок — 1 гол,
— Черный перец молотый — по вкусу,
— Соль — по вкусу,
— Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу,
— Морковь — 1 шт.

1. Картошку почистить и нарезать на 4 части. Нарезать мелко чеснок, лук и морковь.
2. Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.
3. Нарезать курицу порционными кусками.
4. В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, опускаем куски курицы в воду и варим на большом огне.
5. После закипания воды, сливаем воду и промываем мясо. Заново в кастрюлю набираем 3 литра воды, закидываем мясо.
6. Добавляем нарезанный картофель, морковку, красный перец, укроп и солим по вкусу. Ставим на большой огонь после закипания, делаем средний огонь.
7. Через 20-25 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.
8. Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Дать настояться 10-15 минут, подавать горячим!
Зелень добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол.



500 г куриного белого мяса
2 репчатые луковицы
4 яйца
2 ст.л. легкого сливочного масла
½ ч.л. винного уксуса
3 зубчика чеснока
горсть зелени кинзы
соль
свежеломотый перец






Ужас! Никогда там не было лука ) И где шафран, где паприка? . жуткий рецепт 🙈


Кроме уксуса, при взбивании яиц добавьте половник горячего (не кипящего) супа и всё получится с первого раза.
А вообще об этом приёме погуглите на сайтах с армянской кухней.


Получается вкусный супчик - спасибо! Вот только яйцо у меня сворачивается, не получается однородная масса, может все дело в температуре? До какой степени нужно прогревать бульон после добавления яичной массы и мяса?


во-первых, не забывайте про уксус - он в этом деле помогает.
во-вторых, вливать яйца нужно буквально по капельке и при этом интенсивно помешивать. У вас получится!
после введения яиц у же не кипячу, можно убрать огонь совсем или оставить совсем маленький, на несколько минут.
Иначе яйца, даже если получилось равномерно ввести, могут свернуться.
Удачи)


спасибо! в третий раз уж точно должно получиться :)

Вы даже представить не можете себе насколько вкусное блюдо чихиртма. Легкий куриный бульон может и насытить и утолить жажду в летний жаркий день. Готовится оно долго, но рецептура совсем несложная, а ингредиенты всегда под рукой.


Грузинский суп с куриным мясом придется по вкусу любой семье. Ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его удивительный вкус и простота приготовления обязательно вас удивит. Мясо курицы можно заменить бараниной, но в первом случае суп получится более легким.

  • куриное мясо (0,5 килограмма);
  • вода (2,5 литра);
  • мука (4 столовые ложки);
  • куриное яйцо (3шт.);
  • репчатый лук (1шт.);
  • лимон (1шт.);
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Тщательно промойте куриное мясо. Больше всего для этого супа подойдут голени или бедра.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее мясо и залейте холодной очищенной водой. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и продолжаем варить на среднем огне под крышкой. Приблизительное время варки полтора часа, мясо должно быть мягким. Подливайте воду по мере необходимости. Добавьте соль по вкусу.
  2. Чистим лук от шелухи и режем на мелкие кусочки. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
  3. С помощью соковыжималки извлекаем из лимона сок.
  4. В тарелке смешать яйца и лимонный сок. Взбейте венчиком до получения однородной массы.
  5. После того, как мясо станет мягким, вынимаем его из бульона. Отделяем кости и режем его на мелкие кусочки. Бульон перецеживаем.
  6. На сковородку, где жарился лук, высыпаем муку и немного прожариваем. Следите, чтобы не было комков.
  7. Сначала добавляем лук, потом муку и хорошо провариваем.
  8. При подаче в тарелку кладут мясо, заливают уже за столом бульоном, посыпают рубленой петрушкой и украшают долькой лимона.

Читайте также: