Суп из квашеной капусты с чечевицей

Щи из квашеной капусты, сваренные по этому рецепту – это вкуснейшее первое блюдо, которое очень легко приготовить!

Вообще, щи – отличный вариант, когда супы и борщи несколько поднадоели, и хочется вкусного разнообразия. Ведь это старинное блюдо можно готовить по-разному, в зависимости от своего вкуса. Мой вариант – это веганские щи (которые, кстати, отлично подходят для Поста) с овощами и красной чечевицей. И надо заметить, что получаются они очень вкусными!

Сложность – все довольно просто и легко

Время приготовления – в среднем, минут 30

Как приготовить щи:

В сковороде разогрела растительное масло (я использовала оливковое), выложила нарезанный лук.


Следом выложила натертую морковку.


Обжарила все вместе до мягкости овощей.

Брюссельскую капусту разрезала на 4 части. Выложила к луку с морковкой. Еще подержала на огне минуты 3.


Затем бросила квашеную капусту.


Убавила огонь до минимума, и оставила томиться минут на 5-7. Дальше отправила томат (у меня был домашний). Перемешала.

Через 5 минут выложила консервированный горошек.



В закипевший овощной бульон (а можно использовать и воду) запустила промытую красную чечевицу.


Дала ей покипеть на медленном огне минут 10, пока она не разварилась.
Затем выложила обжаренные овощи.

Посолила, поперчила, бросила зелень и затем лаврушку.



Оставила еще на 5 минут покипеть на тихом огне.

Вот и все, вкусные веганские щи готовы! И хотя в составе этого блюда нет картошки, тем не менее, благодаря наличию чечевицы и овощей, блюдо получается вкусным и сытным.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4207)
  • Рецепты (4195)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (12)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (7)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Предложу вкусный суп из чечевицы и квашеной капусты. Можно варить и на воде, и на бульоне.


К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)


Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.


Шикарный суп для приятного обеда - рулит чечевица:) Вкусно и сытно.


Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания - вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.


Вегетарианский суп, благодаря насыщенному вкусу лесных грибов и питательной чечевице, ничем не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.


Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная. Суп из нее получается очень вкусный. Вот попробуйте. Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.


Люблю я чечевицу - и вкусная, и полезная. Сварила на обед супчик, да не простой, а с молодыми овощами. Рецепт этого овощного супа с чечевицей невероятно быстрый.


Чечевица не просто легкая, но и очень полезная пища. Сейчас пост, и самое время приступить к приготовлению нашего супчика.


Суп, рецепт которого я хочу вам показать, не просто вкусный, а очень вкусный и простой в приготовлении. ;) Попробуйте приготовить этот сытный и густой суп с чечевицей и копченой колбасой для своих близких, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания.


Овощной суп из чечевицы, с помидорами, сельдереем и пряностями.


Пост - это вкусно. Предложу на обед простой, сытный и вкусный чечевичный суп с оливками. Чечевица богата растительным белком и очень полезна.


Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.


За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.


Суп из чечевицы с грибами - отличное постное блюдо, сытное и вкусное.


Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.


Очень наваристый и вкусный суп на курином бульоне из свежих овощей и красной чечевицы.


Хотя я такие супы "крем" не очень, но тут, в охотку, навернул от всей души. Главное, правильное "оформление" в виде поджаренных полосок бекона и гренок. Этакий осенний суп для поднятия настроения.


Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.


Для любителей чечевицы порекомендую очередной вкусный супчик на обед. Просто и вкусно. Рекомендуем.


Любите чечевицу? Тогда этот вкусный супчик именно для вас.


Суп-пюре готовится из чечевицы с добавлением кокосового молока, томатной пасты и имбиря. Подается чечевичный суп-пюре с яблочной сальсой.


Приготовить такой суп на ужин можно не более чем за 20 минут. Для этого необходимо лишь отварить чечевицу заранее или купить консервированную. А своего времени на приготовление супа уйдет не более 10 минут, на то, чтобы порубить овощи и смешать их с чечевицей и бульоном. Подается суп с йогуртовым соусом, который можно приготовить заблаговременно.


Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.


Густой куриный суп с чечевицей и грибами, в итальянском стиле.


Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) - томится несколько часов и получается особенно вкусным.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с квашенной капустой и чечевицей


Сегодня у нас интересная вариация супчика - практически каша из топора)) все что было дома пошло в дело - результат подтвердил что все былосделанно правильно)) Очень удачный эксперимент:

на 4 порции

3-4 картофеля
2/3 стакана чечевицы
1 стакан квашенной капусты
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст/л томатной пасты
соль и перец по вкусу
1 ч/л сахара
1 морковь
600 мл воды
2 ст/л ол масла
1 ч/л ит трав

Лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарить на ол масле лук чеснок и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и через минуту добавить капусту. Обжаривать 2-3 минуты. Добавить чечевицу и продолжать обжаривать еще минуту. Влить воду, добавить пряности, соль , перец и сахар. Довести суп до кипения и варить до мягкости капусты - минут 15-20 на среднем огне.

Готовый суп разлить по тарелкам. Подавать при желании с ложкой сметаны/сливок.


«Со Вкусом» спешит вас побаловать насыщенным и оригинальным вкусом густого чечевичного супа с квашеной капустой. Вкусный способ позволить организму отдохнуть от мясных блюд. Блюдо полезное, даже диетическое, насыщает и фигуре не вредит.

Чечевицу берите красную: цвет супа будет веселее. Зеленой присущи все полезные свойства красной, но вкус у нее насыщенный ореховый, этот вид всё-таки больше для гарниров годится. Помидоры можете заменить 2 ст. л. томатной пасты, просто добавьте при обжаривании овощей.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Чечевицу тщательно промойте, засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на слабом огне 20 минут, затем добавьте картофель, нарезанный брусками.
  2. 2 Квашеную капусту выложите на разогретую сковороду, потушите до мягкости. Если необходимо, влейте 2–3 ст. л. воды.
  3. 3 Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и чеснок — тонкой соломкой. Обжарьте овощи на отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте помидоры, нарезанные дольками. Перемешайте, подержите на огне еще с минуты 2, затем уберите.
  4. 4 В кастрюлю добавьте тушеную капусту, затем обжаренные овощи. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения, а после снимите с огня. Оставьте суп настаиваться под крышкой на 15 минут, затем подавайте.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Предлагаю приготовить щи из квашеной капусты с чечевицей. Суп получается очень вкусным, наваристым и сытным. Чечевица добавляет ему густоты, а квашеная капуста придает приятную кислинку.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить щи из квашеной капусты с чечевицей. Капусту можно использовать только квашеную, просто увеличьте ее количество в два раза. Чечевицу можно использовать зеленую или коричневую, но заранее замочите в воде и варите чуть дольше.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Капуста / Чечевица / Квашеная капуста
Блюдо:
Супы / Щи
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 1 Литр
  • Капуста квашеная — 100 Грамм
  • Капуста белокочанная — 100 Грамм
  • Чечевица — 30-40 Грамм
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Кориандр — 1/4 Чайных ложки
  • Паприка сладкая — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — 1/4 Пучка (укроп, петрушка)

Количество порций: 4

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с чечевицей»


Подготовьте все ингредиенты.


Картофель помойте, нарежьте кубиками. Чечевицу промойте в воде.


Для рецепта похлебки вам потребуется:

  • чечевица - 200г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • квашеная капуста - 250г
  • шпик - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • соль, уксус - по вкусу
  • сметана - 1/2 стакана.
  • Рецепт приготовления похлебки:

    Чтобы приготовить Чечевичная похлебка с квашеной капустой необходимо.

    Чечевицу промыть, сварить до половины готовности и добавить к ней квашеную капусту и луковицу целиком.

    На сковороде распустить шпик, припорошить его мукой, размешать и слегка подрумянить. Влить подкисленную воду или рассол из-под квашеной капусты, размешать, посолить, довести до кипения и добавить в кастрюлю с чечевицей.

    Еще раз довести до кипения.

    В каждую тарелку с похлебкой добавить немного сметаны, смешанной с желтком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 150 г
    • Чечевица зеленая 1 стакан.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Зелень 1 шт.
    • Специи по вкусу
    • Чеснок 2 шт.
    • Сок томатный 300 мл.
    • Вам понадобится: 35 мин.
    • География блюда:Восточная
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Обед

    Лук мелко нарежьте, морковь на крупной терке, чеснок только почистить, мелко нарежьте стебли петрушки. Влейте пару ложек растительного масла и поставьте на малый огонь, накройте крышкой и томите минут 10.


    Холодной водой промойте чечевицу.


    Отправьте в суп, добавьте зиру, куркуму.


    Залейте водой и после закипания варите минут 15.


    Добавьте томатный сок и доведите до кипения. Варите еще минут 10.


    Нарежьте капусту и отправьте в суп. Посолите, поперчите и варите после закипания минуты три.

    -Метки

    -Рубрики

    • Здоровье (4317)
    • Кулинария (4207)
    • Рецепты (4195)
    • Кабачки (5)
    • Закуски (12)
    • Паштеты (1)
    • Салаты (9)
    • Салаты из огурцов (4)
    • Салаты из капусты (3)
    • Салаты на зиму (1)
    • Гарнир (7)
    • Пироги (5)
    • Шарлотка (3)
    • Курица (4)
    • Супы (4)
    • Котлеты (3)
    • Печенье (2)
    • Варенье (2)
    • Перец (2)
    • Сладости (2)
    • Тефтели (1)
    • Беляши (1)
    • Круассаны (1)
    • Бутерброды (1)
    • Торты (1)
    • Рыба (1)
    • Варенье (1)
    • Оладьи (1)
    • Запеканка (1)
    • Лимонад (1)
    • Картофель (1)
    • Шашлык (1)
    • Творожная запеканка (1)
    • Вареники (1)
    • Баклажаны (1)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика



    Предложу вкусный суп из чечевицы и квашеной капусты. Можно варить и на воде, и на бульоне.


    К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)


    Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.


    Шикарный суп для приятного обеда - рулит чечевица:) Вкусно и сытно.


    Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания - вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.


    Вегетарианский суп, благодаря насыщенному вкусу лесных грибов и питательной чечевице, ничем не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.


    Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная. Суп из нее получается очень вкусный. Вот попробуйте. Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.


    Люблю я чечевицу - и вкусная, и полезная. Сварила на обед супчик, да не простой, а с молодыми овощами. Рецепт этого овощного супа с чечевицей невероятно быстрый.


    Чечевица не просто легкая, но и очень полезная пища. Сейчас пост, и самое время приступить к приготовлению нашего супчика.


    Суп, рецепт которого я хочу вам показать, не просто вкусный, а очень вкусный и простой в приготовлении. ;) Попробуйте приготовить этот сытный и густой суп с чечевицей и копченой колбасой для своих близких, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания.


    Овощной суп из чечевицы, с помидорами, сельдереем и пряностями.


    Пост - это вкусно. Предложу на обед простой, сытный и вкусный чечевичный суп с оливками. Чечевица богата растительным белком и очень полезна.


    Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.


    За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.


    Суп из чечевицы с грибами - отличное постное блюдо, сытное и вкусное.


    Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.


    Очень наваристый и вкусный суп на курином бульоне из свежих овощей и красной чечевицы.


    Хотя я такие супы "крем" не очень, но тут, в охотку, навернул от всей души. Главное, правильное "оформление" в виде поджаренных полосок бекона и гренок. Этакий осенний суп для поднятия настроения.


    Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.


    Для любителей чечевицы порекомендую очередной вкусный супчик на обед. Просто и вкусно. Рекомендуем.


    Любите чечевицу? Тогда этот вкусный супчик именно для вас.


    Суп-пюре готовится из чечевицы с добавлением кокосового молока, томатной пасты и имбиря. Подается чечевичный суп-пюре с яблочной сальсой.


    Приготовить такой суп на ужин можно не более чем за 20 минут. Для этого необходимо лишь отварить чечевицу заранее или купить консервированную. А своего времени на приготовление супа уйдет не более 10 минут, на то, чтобы порубить овощи и смешать их с чечевицей и бульоном. Подается суп с йогуртовым соусом, который можно приготовить заблаговременно.


    Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.


    Густой куриный суп с чечевицей и грибами, в итальянском стиле.


    Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) - томится несколько часов и получается особенно вкусным.

    Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты согреют в сырую и холодную погоду! Рецепт самого настоящего зимнего супа!

    Для меня щи из квашеной капусты это зимний суп. Так же как и рассольник. Может дело в том, что готовили мы его всегда именно зимой, когда уже была готова своя квашеная капуста. А может летом жарко и хочется более легкие первые блюда. Но сейчас зима ( хоть в Москве и странная! ), холодно и противно, я усиленно готовлюсь к поездке в Мурманск и варю щи. Так что готовим вместе!

    говядина - 300гр ( мясо для бульона или говядина на кости )

    репчатый лук - 1 шт

    чеснок - 2 зубчика

    помидоры - 2 небольших или ложка томатной пасты. Я использовала помидоры, повезло на рынке найти бакинские, да еще и с настоящим помидорным запахом))

    картофель - 2 шт ( крупные )

    квашеная капуста с морковью - 300 гр

    соль, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый острый перец, молотая сладкая паприка, кумин, зелень по вкусу, растительное масло

    Для начала нужно промыть говядину, полжить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока не появится пена. Тщательно снимаем пену и добавляем два - три лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Можно их и сразу положить в кастрюлю, но тогда пену будет неудобно снимать, или снимите ее вместе с перцем. Варим мясо около сорока минут на медленном огне.

    Теперь нужно мелко порезать лук и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в зажарку мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, молотый острый перец, сладкую паприку, кумин и еще раз обжариваем.

    Бульон готов и мы достаем из него мясо, лавровый лист, перец. Мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, режем кубиком и отправляем в бульон вариться. Туда же отправляем нарезанное мясо. Как только бульон закипит, добавляем квашеную капусту с морковью ( капусту лучше мелко нарезать ) и зажарку. Доливаем две - три столовые ложки капустного рассола - это придаст супу характерный вкус и кислинку.

    Только после этого пробуем и солим при необходимости! Варим суп до готовности картофеля и даем немного настояться. При желании добавляем любую свежую зелень. Наш вкусный зимний суп готов! Приятного аппетита!

    Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.

    Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.


    1. При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
    2. Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
    3. Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
    4. В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
    5. В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы


    Постные щи из свежей капусты — рецепт

    Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.


    • капуста — 0,5 кг;
    • картофель — 4−5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 200 г;
    • помидоры — 2−3 шт.;
    • масло, лавр;
    • соль, перец, зелень.


    1. В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
    2. Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
    3. Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

    Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

    Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.


    • капуста квашеная — 600 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • масло растительное — 6 ст. ложек;
    • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

    Приготовление


    1. Обжаривают капусту на масле 5 минут.
    2. Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
    3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
    4. Перекладывают заправку к капусте.
    5. Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
    6. Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.

    Постные щи с грибами

    Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.


    • капуста — 0,5 кг;
    • картофель — 4−5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы сушеные — 100 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавр, чеснок;
    • соль, перец, зелень.


    1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
    2. Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
    3. Закладывают грибы и варят 10 минут.
    4. Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
    5. Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.

    Постные щи с консервированной фасолью

    Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.


    • капуста — 400 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • фасоль консервированная — 400 г;
    • соус томатный — 4 ст. ложки;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.


    1. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
    2. Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
    3. Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.

    Постные щавелевые щи

    Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.


    • щавель — 400 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • петрушка и укроп — по 1 пучку;
    • чеснок — 1−2 зубка;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Ставят вариться воду с картофелем.
    2. Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
    3. Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.

    Щи с чечевицей — постный рецепт

    Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.


    • капуста квашеная — 300 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чечевица красная — 2/3 стакана;
    • паста томатная — 1−2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.


    1. Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
    2. Картофель варят 10 минут.
    3. Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
    4. Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.

    Постные щи с рыбой

    Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.


    • капуста квашеная — 300 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы сушеные — 40 г;
    • рыба — 600 г;
    • рыбный бульон — 2 л;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.


    1. Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
    2. Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
    3. Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
    4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
    5. Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
    6. Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
    7. Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.

    Постные щи с сельдереем


    Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.


    • капуста молодая — 350 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
    • сок томатный — 1 стакан;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
    2. Обжаривают на масле лук, морковь.
    3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
    4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.

    Постные щи с черносливом

    Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.


    • капуста — 450 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 150 г;
    • пюре томатное — 60 г;
    • чернослив — 60 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
    2. Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
    3. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
    4. Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.

    Постные щи в духовке

    Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.


    • капуста — 400 г;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 400 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • корень петрушки — 1 шт.;
    • соль, перец, лавр.


    1. Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
    2. Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
    3. Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.

    Постные щи в мультиварке

    Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте
    по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите
    в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся
    мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность
    и первоначальный вид.


    • капуста — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • томатный соус — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зелень — 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
    2. Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
    3. Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
    4. Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
    5. Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
    6. За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.

    Читайте также: