Как приготовить суп из сушеных белых грибов с перловкой рецепт с фото
Ингредиенты
Сушеные грибы - 2 горсти
Перловка - от 4-х ст.л.
Картофель - 2 шт.
Морковь небольшая - 1 шт.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
- 26 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.
Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло - не лишнее!
Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа - одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.
И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.
Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.
Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.
Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.
В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.
Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.
Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то - весьма разваренные.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.
Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.
Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.
Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 10 порций (2600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Грибы сушеные — 50 г.
- Перловка — 100 г (6 ст.л).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.
Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.
Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.
Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.
Тем временем нарезаем картофель брусочками.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).
Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.
С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.
Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.
Последней в кастрюлю отправляем зажарку.
Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.
Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.
Когда я был маленьким, такой суп мне делала бабушка. Насыщенный аромат грибов, перловка, непременная сметанка — ясное дело, это был мой любимый суп, и тут я ни капли не лукавлю. Это практически классический рецепт, которым можно и нужно наслаждаться зимой, когда острых вкусовых ощущений не так уж и много. Кто-то считает, что грибной суп должен обязательно вариться из высушеных грибов. Я с этим не согласен — но суп из сушеных грибов с перловкой и правда бесподобен.
Суп из сушеных грибов с перловкой
1,5 л. воды
50 г. сушеных грибов
1/2 ст. перловки
2-3 картофелины
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
сливочное масло
соль
перец
сметана
несколько веточек укропа
Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку — в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора. Влейте «грибную» воду в кастрюлю, туда же добавьте промытую перловку, грибы, крупно нарезанный картофель, душистый перец и лавровый лист. Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности перловки и картофеля.
Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.
Суп из сухих белых грибов получается ароматнее, чем из свежих или мороженых. Поэтому всем рекомендую именно этот вариант. Приготовим суп из боровиков с перловкой быстро и просто.
- Белые грибы сушеные 100 г
- Перловая крупа 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 308 ккал
- Белки: 7.7 г
- Жиры: 17.8 г
- Углеводы: 28.5 г
Сухие грибы заранее залить кипятком, оставить на 2 часа для размягчения. Перловку замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Сливаем грибную жидкость через сито прямо в кастрюлю. Чтобы песок из грибочков попадет в кастрюлю, предварительно в сито постелите бумажное полотенце и частички останутся на бумаге.
Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в бульон перловку. При необходимости доливаем воды. Варим 15 минут.
Грибы нарезаем на кусочки поменьше, отправляем в кастрюлю.
Нарезаем картофель кубиком и зальем холодной водой, чтобы не потемнел.
Лук измельчаем, а морковь трем на терке. Отправим все пассеровать в сковородку до румяного цвета.
Добавляем в кастрюлю картошку и поджарку. Варим еще 20 минут. Солим, добавляем специи. Я только солю и перчу, лавровый лист не добавляю, чтобы он не перебивал аромат лесных грибочков.
Подавать грибной суп можно с ложечной сметаны и рубленой зеленью.
Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа - грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, - лишнее. :)
Ингредиенты для «Суп из белых грибов с перловкой»:
- Грибы (белые сушёные) — 150 г
- Крупа перловая — 3/4 стак.
- Лук репчатый — 800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Перец душистый (5 шт.)
- Гвоздика (3 шт. )
- Укроп (семена - треть чайной ложки)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3475.1 ккал | белки 80.8 г | жиры 91.2 г | углеводы 595 г |
Порции | |||
ккал 347.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.2 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Суп из белых грибов с перловкой»:
Продукты рассчитаны на 5 - литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.
Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!
p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки - слишком густой. Она достаточно сильно разваривается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Минестроне "Осенний светофор"
- 65
- 240
- 2744
Суп с блинчиками
- 15
- 28
- 4724
Сливочный суп со шпинатом
- 40
- 327
- 10945
Мультиовощной суп с грибами (постный)
- 14
- 73
- 5394
Фасолевый суп с кальмарами
- 63
- 101
- 5408
Суп с овощами, макаронами и креветками
- 10
- 24
- 3170
Грибной суп в булке "La soupe de cepes pes dans le petit-pain"
- 42
- 193
- 12084
Сырный суп с белой фасолью
- 6
- 122
- 1958
Суп из зеленого горошка и окорока
- 16
- 55
- 7590
Попробуйте приготовить вместе
Рыба, запеченная в капусте
- 152
- 1599
- 83342
Салат из капусты "Острый"
- 217
- 430
- 12246
Закуска "Божьи коровки" с двумя начинками
- 128
- 722
- 18792
Фотографии «Суп из белых грибов с перловкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 февраля 2014 года TanyAlexo #
23 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Gurov #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года suliko2002 #
4 февраля 2014 года TanyAlexo #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года TanyAlexo #
4 февраля 2014 года Дайяна #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Ирушенька #
4 февраля 2014 года Rozalua #
4 февраля 2014 года Alisa86 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
. -вы когда грибы сушите их не перебираете что ли.
4 февраля 2014 года мамадочи #
4 февраля 2014 года felix032 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
очень маленькое количество продуктов или я не права?Практически их нет.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из сушеных грибов с перловкой
Грибные супы считаются зимними супами. Может потому, что когда за окном холодно, кругом лежит снег, а в окна задувает ледяной ветер, приятно вспомнить осенний лес с его неповторимыми запахами и щедрыми дарами, наслаждаясь невероятно вкусным супом из сушеных грибов с перловкой. Попробуйте, это блюдо точно не разочарует.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Достать сушеные грибы и сложить их в кастрюлю.
Залить сушеные грибы холодной водой и поставить варить минут на 40-50.
Перловую крупу слегка промыть, залить теплой водой и поставить варить в отдельной кастрюльке на 30 минут, пока крупа полностью не разварится.
После готовности крупу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой - до прозрачности воды.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле.
Когда грибы сварятся, вытащить их шумовкой из кастрюли, а в грибной бульон отправить картофель, морковь с луком и перловую крупу. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет практически готов, обжаренные грибы отправить в кастрюлю с грибным бульоном и овощами, добавить лавровый лист, соль, перец. Варить 10 минут и выключить суп.
Суп из сушеных грибов с перловкой готов! Можно разливать по тарелкам, доставать сметану (или постный майонез, если вы на Посту) и начинать трапезу. Суп, приготовленный по этому рецепту, подарит и прекрасные воспоминания, и замечательные вкусовые ощущения.
Тем, кто впервые пробует суп из сушеных грибов с перловкой, гарантирована любовь с первой ложки. Блюдо популярно в России, его часто готовят в еврейских общинах европейских стран, где бывает холодный сезон, а грибы можно собирать и сушить для дальнейшего использования.
Перловая крупа — обработанное зерно ячменя. Этот злак одним из первых начали культивировать люди. Его и еще шесть злаков упоминает Библия. Опытные кулинарки стараются разработать свой фирменный рецепт, в котором баланс вкуса сухих грибов и крупы будет идеальным. Готовится блюдо из простых, натуральных ингредиентов. Обжаренные грибы делают вкус сложным и богатым, а длительное приготовление на медленном огне особенно насыщенным. Это блюдо — проверенный и надежный друг для обеденной поры холодной осенью и зимой. Несмотря на сытность и питательность, он на удивление здоровый: ячмень богат клетчаткой и селеном, содержит бета-глюкан, комплекс сахаров, помогающий снизить уровень холестерина.
Витамин Е, который содержит крупа, способствует здоровью кожи, есть еще витамины группы В и А, E, D, РР. Крупа небогата жирами, преобладают клетчатка, белки и углеводы. Содержащийся в перловке лизин помогает организму оказывать сопротивление атакам вирусов, вызывающих герпес и простуды. Калорийность крупы невысока, она подходит для диетического питания. Из перловки получаются чрезвычайно сытные блюда.
Продукты
Для супа понадобится:
- сто граммов сушеных грибов; идеальны белые, но подойдут любые — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица мелко нарезанная;
- 2 крупных моркови, нарезанных соломкой, сельдерей;
- 4-5 картофелин, нарезанных кубиками;
- 1 ст. л. нарезанного розмарина;
- 2 л овощного бульона;
- 5 ст. л. сухого хереса;
- 2/3 стакана перловой крупы;
- соль;
- зелень;
- свеженатертый пармезан.
Добавление сельдерея и сыра — одна из вариаций классического рецепта.
Приготовление
- Грибы опустить в емкость с 2 л холодной воды и замачивать 2 часа, можно оставить на всю ночь.
- Вынуть грибы, а в процеженной воде, где они замачивались, поставить варить промытую перловую крупу. Под крышкой она сварится до готовности за 40 минут.
- В сотейнике или сковороде разогреть масло и добавить лук, морковь, сельдерей.
- Обжаривать 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Грибы мелко нарезать.
- Грибы обжарить в сковороде с овощами на протяжении 5 минут.
- Добавить овощи, лавровый лист и нарезанный кубиками картофель в бульон.
- Варить 30 минут до размягчения крупы, добавить белый молотый перец.
- Суп из сушеных грибов с перловкой подавать в тарелках со сметаной, можно посыпать зеленью, натертым пармезаном.
Общее время приготовления 4 часа: около 10 мин. на подготовку продуктов, 3 часа — замачивание; приготовление — 50 минут. Количество порций — 6.
Особенности
Не следует для густоты класть слишком много картофеля: он будет соперничать с грибами, перебивая их тонкий вкус. Чеснок и ароматные специи типа хмели-сунели в грибной суп не добавляют. Любители чеснока могут положить в тарелку пикантные сухарики. Представленный суп относится к блюдам, которые становятся лучше, когда настоятся. Если грибы замочить в малом количестве воды, к их процеженному настою можно добавить овощной, куриный или говяжий бульон. Использование грибов нескольких сортов сделает его вкус и аромат особенно богатым.
Сытный суп с сушеными грибами жизненно необходим нашему организму, особенно в холода. От него мы получаем тепло и энергию, необходимую жидкость, витамины и микроэлементы. Это отличная профилактика гастрита и блюдо для тех, кто не хочет поправиться благодаря сытной зимней кулинарии. Постный суп содержит 40 ккал на 100 граммов, а тот, что сварен на мясном бульоне, — 75-100 ккал. Супы, приготовленные без мяса, благотворно влияют на микрофлору кишечника, перловка, богатая пищевыми волокнами, нормализует его моторику. Легкие вегетарианские супы стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока.
Если у вас в доме есть заготовленные на зиму опята, рыжики или подберезовики, то просто грех не приготовить сытный и ароматный грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Варится это горячее очень быстро, а на вкус получается нежным и изысканным.
Полезная крупа
Вам надоели обычные классические первые блюда? Тогда самое время приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Для этого придется немного потрудиться и сделать небольшие заготовки.
Некоторые хозяйки рекомендуют перловку замочить на ночь и дать ей набухнуть в течение 8-9-ти часов. Верный совет. Но лучше всего ее предварительно прокипятить. Крупу нужно тщательно перебрать, хорошенько промыть, засыпать в кастрюлю и закипятить. После этого снимаем кастрюлю с плиты и укутываем ее в полотенце. Будьте уверены в том, что крупа хорошенько настоится всего за 5-6 часов и станет почти готовой. Воду, в которой настаивалась перловка, нужно слить и снова промыть полуготовую крупу. Тогда ваш суп из сушеных грибов с перловкой не будет слизистым, а бульон останется прозрачным.
Какие грибы выбрать для супа?
Рыжики или подберезовики, опята или лисички? Что выбрать, чтобы приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов?
Совет тут может быть только один — руководствуйтесь своим вкусом. Классический вариант — это белые грибы, которые придают непередаваемый аромат и нежный пикантный вкус. Но можно взять и сушеные шампиньоны, лисички, маслята, дубовики, трюфель белый, опята, трутовики и прочие виды грибов, которые вы заготовили на зиму. Не рекомендуется их покупать у незнакомых продавцов. Ведь вы должны быть уверены, что в связку сушеных грибов не затесался ядовитый, который в высушенном виде будет крайне сложно отличить.
Грибы нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки песка, сухих веточек и прочих примесей, и замочить их в теплой воде примерно на 3 часа. За это время они хорошо набухнут.
Как готовить
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой, рецепт которого достаточно простой, готовится быстро и легко.
Берем ту воду, в которой отмокали наши грибы, сливаем ее в кастрюлю и добавляем порезанный на кубики картофель, лавровый лист, нарезанные соломкой грибы и заготовленную заранее перловку. Соотношение продуктов должно быть таким:
- сушеных грибов — 100 грамм;
- перловки — 1 стакан;
- картофеля —2-3 средних клубня;
- моркови — 1 средний корнеплод;
- лука — 1 луковица среднего размера.
Соль и специи белый или черный перец добавите со своему вкусу. Такого количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить 3 литра супа. Если вы любите, чтобы первое блюдо было более густым, достаточно уменьшить количество воды.
Итак, мы отправили в кастрюлю грибы, крупу, картофель и даем время на варку 10-15 минут. Растапливаем на сковородке сливочное масло и добавляем мелко нарезанную морковь и лук. Когда зажарка приобретет нежно-золотистый цвет, она готова. Добавляем пассерованные овощи в кипящий суп, уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться супчику еще минут 10.
Вы заметили, что в нашем рецепте нет мяса? Да-да, для этого супа не нужен мясной бульон, так как сами грибы дают прекрасный аромат и вкус, а также обеспечивают сытность. Так что это первое блюдо — великолепный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.
С чем подавать
Этот ароматный и полезный грибной суп с перловкой из сушеных грибов лучше всего подавать с черным хлебом или лепешками. Прежде чем разлить его по тарелкам, положите в них петрушку и укроп, можно даже не нарезать, а нащипать зелень руками. Добавьте ложку сметаны. Это традиционная подача супа. Но некоторые хозяйски рекомендуют заменить сметану жирными сливками. Вместо привычных укропа и петрушки можно поэкспериментировать с базиликом или кинзой.
Еще издревле русский народ добавлял в первые блюда перловую крупу, дабы сделать пищу максимально питательной и сытной. Это помогало отлично справиться с чувством голода и продуктивно работать на протяжении всего дня.
Но в настоящее время перловка стала менее востребованной, однако, при правильном приготовлении она становится замечательным компонентом для множества блюд. И одним из самых удачных кулинарных сочетаний является ее дуэт с сушеными грибами. Они придают блюду несравненный лесной аромат и тонкое очарование.
Мы собрали для вас ряд рецептов супов с сушеными грибами и перловкой с фото и видео. Здесь и классические, и дополненные другими компонентами.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой
Подойдет этот рецепт для тех, кто не привык долго находиться на кухне или просто не имеет для этого возможности.
- грибы сухие 100 г
- картофель средний 5 шт.
- лук репчатый крупный 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
- лист лаврушки 2 шт.
- перец душистый 3 горошины
- вода 2 л
- петрушка/укроп (зелень) 1 пучок
Совет: для приготовления супа выбирайте любые съедобные грибы. Это не имеет особого значения. Могут быть как белые, так и шампиньоны. В любом случае вы добьетесь желаемого эффекта за счет того, что используете именно сушеный продукт.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой с мясом
Более сытный вариант супа с мясом, однако, он уже не подойдет ни постящимся, ни вегетарианцам. А вот остальные его оценят на 5 с плюсом.
Совет: для приготовления супа используйте совершенно любую часть курицы. Это может быть как диетическая грудка, так и более сочное красное мясо бедер. Но в любом случае снимите с птицы всю шкурку и удалите косточки с хрящами.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 97.5 ккал;
- белки – 11.5 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- курица – 500 г;
- грибы сушеные – 50 г;
- перловая крупа – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте грибочки в отдельной миске приличным количеством кипятка и оставьте на время, которое вам, кстати, потребуется для подготовки остальных компонентов.
- Сразу же поставьте вариться курочку и замачиваться перебранную перловую крупу.
- Когда основные шаги сделаны, осталось приготовить остальные компоненты. А именно почистить и помыть овощи, чтобы в дальнейшем их измельчить. Насчет того, как вам резать ингредиенты, особых указаний нет. Все хозяйки готовят супы по-своему. Однако, мы рекомендуем нарубить картошку достаточно крупными кусочками, а вот лук с морковкой порезать как можно мельче.
- Когда курица сварилась так, что мясо с легкостью отходит от кости, достаньте ее на тарелку и переберите.
- В бульон добавьте процеженный отвар с грибов. В среднем у вас должно получиться около 2-х литров жидкости. Если не хватает – долейте из чайника.
- Положите в кастрюлю перловую крупу и варите минут 20, после чего добавьте картошку.
- В это время на сковородке с разогретым маслом пассеруйте лук, морковь и мелко резанные грибы.
- Когда содержимое кастрюли почти сварилось, переложите в посуду зажарку. Посолите и оставьте на плите до полного приготовления.
- Засыпьте зеленушку и дайте немного настояться, предварительно накрыв супец крышкой.
Совет: при варке любого супа на основе мясного бульона, который вы готовите посредством варки мяса самостоятельно, обязательно процеживайте жидкость. Это сделает бульон более прозрачным, и в супе не будут попадаться неприятные внешне ошметки от мясного продукта.
Рецепт супа с сушеными грибами, перловкой и солеными огурцами
Мегафантастический суп, которому нет равных! В нем сочетается все: и терпкий запах лесных грибов, и аромат копченого мяса, и тонкие кислые нотки соленого огурца.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 228 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 18.3 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 50-100 г;
- картофель – 300 г;
- ребрышки копченые – 600 г;
- перловка – 70 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – 2500 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите в отдельных чашках грибы и крупу. В этом состоянии пусть пребывают около 3 часов.
- В это время отварите до готовности ребра. Отделите мясо от кости. Процедите бульон. Заложите мясо сразу в кастрюлю и добавьте перловую крупу. Варите ½ часа.
- Очистите картошку, нарежьте, засыпьте в кастрюлю. Аналогично поступите с грибами.
- Спустя 15 минут можете приступать к зажарке. Для этого снимите с моркови шкурку, у лука удалите шелуху. Измельчите. Огурцы тоже необходимо измельчить, но только кубиками. Если используете крупные зеленцы, то срежьте кожицу и извлеките семена.
- На сковородке раскалите масло, обжарьте сначала лук с морковкой, после добавьте огурец. Потомите минут 5 и добавьте несколько добрых ложек томатной пасты. Пусть прокипит. Готовую зажарку переложите в кастрюлю.
- Посолите по вкусу и варите до момента, пока картофель не начнет развариваться.
Совет: не поленитесь и найдите в магазине ребра домашнего копчения. Как правило, они отличаются большей мясистостью и насыщенным запахом костра.
Приготовление грибного супа с перловкой и картошкой
Некоторые супы подразумевают использование какого-то одного ингредиента или же заменяются, как, например, картошка, корнем сельдерея. Однако в большинстве случаев используются оба продукта. И вот тут-то важно соблюдать все нюансы приготовления.
Во-первых, перловку обязательно перебирают, промывают и замачивают.
А, во-вторых, крупа кладется в блюдо в первую очередь. Если нарушить эту последовательность, то картофель попросту превратиться в кашу или будут попадаться твердые непроваренные крупинки.
Приготовление в мультиварке
Если у вас дома уже совсем запылилась мультиварка, то как раз самое время достать ее и приготовить вкусный грибной супчик. Хронология приготовления в этом приборе остается стандартной, однако, значительно ускоряет процесс и предотвращает горы посуды. Здесь подойдёт техника любой фирмы: хоть «Редмонд», хоть «Панасоник».
В случае приготовления в мультиварке необходимо также замочить грибы заранее. А потом просто пассеруете необходимые для зажарки овощи в режиме «Жарка» и закладываете в кастрюлю все компоненты, залив их водой.
Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Это либо режим «Тушение» и время в 1 час, либо режим «Суп» с установкой таймера на 40 минут.
В окончание хотим отметить, что пренебрегать перловкой не стоит, как бы она вам не «взлюбилась» еще с детского садика (а именно оттуда и растут ноги этой проблемы у многих). Лишь дополняйте ее «правильными» компонентами типа сушеных грибов и готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Сегодня вы узнаете, как сварить суп из сушеных грибов с перловкой по простому пошаговому рецепту с фото. Убедитесь, что суп готовится из незатейливых ингредиентов, и не потребует от вас навыков кулинара, его сможет приготовить каждый. Но в результате он получается более насыщенным по вкусу и аромату по сравнению с другими вариантами таких супов.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сковорода, кухонная доска, нож, кастрюля, сито, половник, терка, глубокая миска, дуршлаг, кухонные весы, ложка, тарелка для супа.
Ингредиенты
Сушеные лесные грибы | 100 г |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловая крупа | 2 ст. л. |
Растительное масло без запаха | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Зелень любая | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты и рабочий стол. 100 г сушеных лесных грибов хорошо промоем, отправим в глубокую миску и зальем холодной водой, чтобы она покрывала все грибы. Оставим на 3 часа, чтобы они стали мягкими и по максимуму отдали грибной вкус бульону. Можно с вечера грибы замочить на ночь. Если у вас нет времени на такое долгое замачивание, тогда для ускорения процесса грибы можно залить кипятком на 30 – 60 минут.
- 2 ст. л. перловой крупы несколько раз промоем под проточной водой и выложим в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Для того, чтобы она быстро сварилась, можно замочить ее на ночь в холодной воде. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, через мелкое сито сольем бульон от грибов. Дольем еще 2 л холодной воды, всыпаем промытую перловку и ставим на большой огонь закипать.
- Тем временем нарежем грибы небольшими кусочками. Отправляем их в суп. После закипания бульона варим перловку с грибами 15 – 20 минут.
- Пока суп варится, подготовим остальные ингредиенты. Три картофелины среднего размера нарежем кубиком и зальем водой, чтобы он не потемнел и отдал лишний крахмал. Картофель можно нарезать и соломкой, нарезка зависит от ваших предпочтений.
- Один репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Натрем морковь на крупной терке.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха и разогреваем. Отправляем на сковороду нарезанный лук, обжариваем несколько минут. Затем к луку добавляем натертую морковь, и периодически помешивая, пассеруем 5 – 7 минут на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания овощей.
- Всыпаем нарезанный картофель в суп, перемешиваем и варим еще 20 – 25 минут на медленном огне.
- По истечении этого времени отправляем в суп пассеровку из лука и моркови, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
- В самом конце солим суп по вкусу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 – 15 минут. По желанию, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Разливаем суп по тарелкам, присыпаем любой измельченной зеленью по вкусу и подаем со сметаной.
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы сможете посмотреть, какие продукты вам потребуются, как подготовить все ингредиенты, последовательность добавления их в суп, чтобы получилось очень вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Приятного просмотра!
Читайте также: