Суп из квашеной капусты с солеными грибами






Щи из квашеной капусты уже много веков занимают центральное место в перечне русских супов.

Щи на Руси ели все. Чем же объяснить такую популярность этого блюда в нашей стране? Прежде всего, историческими причинами. Капусту знали и умели квасить наши предки с незапамятных времен. Вторая причина — простота приготовления. Третья причина популярности щей из квашеной капусты — высокие вкусовые качества, которые не только сохраняются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении.

И зимой, и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.


Суп для строгопостящихся, без капли масла.

Ингредиенты для «Суп из квашеной капусты и соленых грибов»:

  • Капуста квашеная — 300-400 г
  • Грибы (соленые горькушки) — 150 г
  • Картофель (небольшие) — 3 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Помидор (маленький) — 1 шт
  • Кинза — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
595.4 ккал
белки
24.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
126.6 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
18.1 г
100 г блюда
ккал
54.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Суп из квашеной капусты и соленых грибов»:


Наши основные ингредиенты в нарезанном виде.


Отвариваем квашеную капусту до полумягкого состояния. Чайную ложку сахара можете сразу добавить.
Затем добавляем грибы, лук, картофель. Как закипит, варим 5 минут.
Затем кладем мелконарезанный чеснок с помидорами и через 5 минут варки выключаем. Солите по вкусу.



Мелко рубим кинзу и кладем уже в тарелку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи "Старославянские"

  • 144
  • 982
  • 15001

Щи "По-монастырски"

  • 89
  • 680
  • 82386

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 55
  • 520
  • 7009

Щи гусарские с фрикадельками

  • 58
  • 379
  • 6373

"Бабушкины щи" из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 98
  • 18132

Кислые щи на курином бульоне

  • 34
  • 66
  • 4457
  • 49
  • 58
  • 7748

Постные щи с грибами

  • 19
  • 47
  • 7245

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

  • 4
  • 41
  • 2679

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

  • 9
  • 35
  • 1794

Щи уральские

  • 6
  • 34
  • 2371

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 15
  • 9476

Похожие рецепты

Щи с квашеной капустой

  • 4
  • 12
  • 3207

Щи из свежей капусты с горошком

  • 73
  • 69
  • 3813

Щи по-уральски

  • 372
  • 2488
  • 168481

Веганские быстрые щи

  • 35
  • 79
  • 2238

Постные щи из кислой капусты с фасолью

  • 13
  • 148
  • 14834

Щи рыбные "Сардинка"

  • 36
  • 153
  • 15854

Щи с чечевицей

  • 18
  • 144
  • 16812

Кислые щи из щавеля и цветной капусты

  • 17
  • 81
  • 19616

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22045

Попробуйте приготовить вместе

Отбивная из куриного филе с помидорами и сыром

  • 51
  • 713
  • 392884

Салат из редьки, свеклы и моркови

  • 70
  • 664
  • 48135

Закуска баклажанная "Фаворит"

  • 195
  • 2955
  • 42607

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2015 года Аэлена #


4 марта 2015 года gramid # (автор рецепта)


5 марта 2015 года Аэлена #


5 марта 2015 года gramid # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Аэлена #



3 марта 2015 года Елена11сто #


3 марта 2015 года топиарий #


3 марта 2015 года love2eat #


3 марта 2015 года relook #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из свежей капусты с маринованными грибами – очень вкусный вегетарианский суп, который не требует много времени на приготовление. Маринованные грибы не являются экзотическим продуктов для щей. Совсем наоборот. Грибы в щи стали добавлять гораздо раньше, чем картофель. И если щи готовились из свежей капусты, то издревле грибы добавляли именно маринованные или соленые.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста – 1/4 небольшого вилка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Маринованные грибы (любые) – 6-7 столовых ложек
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-5 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь, дать закипеть, засыпать капусту, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределив по всей площади сковороды. Жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый оттенок. Затем убрать сковороду с огня. Крышкой не накрывать!


Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкой соломкой.

Засыпать морковь в щи. Добавить огонь, в бурно кипящий бульон засыпать морковь, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Нарезать зелень и подготовить маринованные грибы. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Открыть банку с маринованными грибами.


Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Положить в щи маринованные грибы. Маринованные грибы кладутся в щи вместе с маринадом. То есть, следует просто зачерпнуть ложкой порцию грибов из банки и положить в кастрюлю, и таким образом добавить нужное количество грибов. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.

Добавить в щи луковую зажарку. Увеличить огонь, выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в щи зелень. Увеличить огонь, высыпать в щи укроп и петрушку, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Щи из свежей капусты с маринованными грибами готовы! Подавая на стол, заправьте щи сметаной.


  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Щи из квашеной капусты с грибами

Состав: сушеные грибы — 15 г, квашеная капуста — 250 г, морковь — 40 г, петрушка — 20 г, репчатый лук — 40 г, мука — 10 г, жир — 20 г, сметана — 20 г, зелень, специи, вода — 800 г, томат-паста.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и запассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует запассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Подавать со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Что понадобится: 1? л воды, 20 г сушеных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем

Щи из квашеной капусты с грибами и ветчиной

Щи из квашеной капусты с грибами и ветчиной Ингредиенты:2 л говяжьего бульона, 200 г квашеной капусты, 200 г ветчины, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сушеных грибов, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец,

Закуска из квашеной капусты с грибами

Закуска из квашеной капусты с грибами Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 100 г опят (маринованных), 10 листьев зеленого салата, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, 4 столовые ложки оливкового масла, сахар.Способ приготовления: Листья салата и зелень кинзы вымыть и мелко

Щи из квашеной капусты с репой и грибами

Щи из квашеной капусты с репой и грибами Ингредиенты:1? л овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 репа, 100 г грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец,

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Состав: сушеные грибы — 15 г, квашеная капуста — 250 г, морковь — 40 г, петрушка — 20 г, репчатый лук — 40 г, мука — 10 г, масло — 20 г, сметана — 20 г, вода — 800 г, зелень, специи, томат-паста.Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Состав: сушеные грибы – 15 г, квашеная капуста – 250 г, морковь – 40 г, петрушка – 20 г, репчатый лук – 40 г, мука – 10 г, жир – 20 г, сметана – 20 г, вода – 800 г, зелень, специи, томат-паста.Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде и отварить до мягкости — обычно в той воде, в которой грибы замачивались. После этого грибы мелко нарубить, а отвар процедить.Квашеную капусту перебрать, крупные куски нашинковать.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Состав: сушеные грибы — 15 г, квашеная капуста — 250 г, морковь — 40 г, петрушка — 20 г, репчатый лук — 40 г, мука — 10 г, жир — 20 г, сметана — 20 г, зелень, специи, вода — 800 г, томат-паста.Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из

Жаркое из квашеной капусты с грибами

Жаркое из квашеной капусты с грибами Капусту моем и ошпариваем кипятком, а затем мелко рубим. Закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и тушим под крышкой до готовности. Отдельно поджариваем на масле мелко шинкованный лук, смешиваем с мелко нарезанными

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Ингредиенты:1,6 л бульона, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г сушеных грибов, масло растительное.Способ приготовления:Грибы вымыть, отварить, мелко нашинковать. Грибной отвар процедить

Щи из квашеной капусты с репой и грибами

Щи из квашеной капусты с репой и грибами Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 репа, 100 г грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ

Щи из квашеной капусты с грибами и ветчиной

Щи из квашеной капусты с грибами и ветчиной Ингредиенты2 л говяжьего бульона, 200 г квашеной капусты, 200 г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сушеных грибов, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец,

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и запассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует запассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до

12. Щи из квашеной капусты с грибами

12. Щи из квашеной капусты с грибами Грибы сушёные 8, капуста квашеная 125, морковь 20 петрушка 10, лук репчатый 20, томат-пюре 20, мука 5, маргарин 10, сметана 10, зелень 2, специи. Эти щи приготовить так же, как щи из квашеной капусты с мясом (5), но на грибном бульоне.Мелко нарезанный

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами Состав: сушеные грибы – 15 г, квашеная капуста – 250 г, морковь – 40 г, петрушка – 20 г, репчатый лук – 40 г, жир – 20 г, зелень, специи, вода – 800 г, томат-паста.Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко

Суп из квашеной капусты с грибами

Суп из квашеной капусты с грибами Грибы варить 20 минут в 1 л воды. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с грибами, добавить тмин, немного соли и варить до мягкости. Капусту сварить отдельно в небольшом количестве виды. Когда капуста станет


Суп на основе грибов и квашеной капусты – вкусное и полезное русское блюдо. Оно получается очень сытным. Особенно приятно съесть горячий суп в холодный зимний день, когда просто необходимо согреться и взбодриться. Приготовление первого блюда выполняется очень просто. К тому же это не занимает много времени. Я часто готовлю этот чудесный суп, который всем нравится.

Горячее блюдо получается особенно вкусным, поскольку в него добавляется 3 вида грибов, а также другие натуральные продукты. Еще суп будет ароматным. Никто не сможет отказаться от такого прекрасного блюда.

Ингредиенты для блюда

Суп готовят из следующих продуктов:

  • свежих шампиньонов – 400 г;
  • подберезовиков сушеных - 150 г;
  • опят маринованных – 100 г;
  • квашеной капусты – 300-400 г;
  • моркови – 1 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • куриного бульона – 1 литр;
  • сливочного масла – 100 г.


Соль, черный молотый перец и лавровый лист необходимо добавлять по вкусу. А для жарки потребуется подсолнечное масло. Большинство ингредиентов можно найти в супермаркете, на рынке и в обычном продуктовом магазине. Если все подготовлено, можно приступать.

Приготовление сушеных грибов

Сушеные подберезовики необходимо выложить в глубокую емкость и залить теплой водой. Замачивать их нужно на 3 часа. За это время продукт размягчается. Готовый суп будет иметь приятный аромат именно благодаря наличию сушеных грибов.

После истечения указанного времени воду необходимо слить. Грибы перекладывают в кастрюлю среднего размера и заливают обычной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Затем кастрюля ставится на средний огонь. После закипания огонь немного убавляют. Можно добавлять лавровый лист. Грибы нужно варить 1 час. Затем газ отключается, и подберезовики можно оставлять.

Потом грибы выливаются с водой через дуршлаг в другую кастрюлю. Воду выливать пока не стоит. Посуду с жидкостью оставляют в стороне, поскольку она может понадобиться. Подберезовики отжимаются руками, после чего их выкладывают в сковородку. Добавляется немного подсолнечного масла и можно ставить на плиту. Продукт необходимо помешивать деревянной лопаточкой. Так их готовят 5 минут.

Подготовка лука

Лук очищают от шелухи, а затем тщательно промывать с помощью проточной воды. Затем овощ мелким ножом нарезают на маленькие кубики. После измельчения продукт нужно поместить в чистую чашку.

Работа с морковью

Морковку следует очистить от кожицы, а затем промыть. Овощ нарезают маленькими кубиками. После измельчения морковь нужно переложить в чистую тарелочку.

Шампиньоны

Свежие шампиньоны нужно промыть, сложить в глубокую емкость. Ножом удаляют огрубевшие участки ножки гриба и шкурку на шапочке.


Затем продукт на разделочной доске измельчают острым ножом. Нужно сделать небольшие кусочки. Мелко нарезанные шампиньоны перекладывают в миску.

Поджарка

В сковороду помещают сливочное масло (50 г). И емкость ставят на средний огонь. После того как масло растопится, огонь убавляют и в сковороду можно перекладывать мелко нарезанный лук и морковь. Периодически продукцию следует помешивать деревянной лопаточкой. Поджарка должна получиться золотистого цвета, и тогда она готова.


Грибная зажарка

Потребуется другая сковорода, в которую выкладывают сливочное масло (50 г). Ее ставят на средний огонь. После растапливания масла огонь убавляют и добавляют нарезанные шампиньоны.


Периодически блюдо следует перемешивать лопаточкой, обжарив грибы до золотистой расцветки. Затем газ выключают, и можно приступать к следующему этапу.

Подготовка зажарки с овощами и грибами

Когда шампиньоны подготовлены, их перекладывают с одной сковородки на другую. Продукт солят и перчат. Все добавляется по вкусу. Затем все перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут.

Приготовление супа

На газ ставится глубокая кастрюля с куриным бульоном, включив большой огонь. Также подойдет и обычная чистая вода. После закипания бульона или воды огонь убавляется. И можно перекладывать зажарку из овощей и грибов. Все перемешивают ложкой. После закипания в кастрюлю перекладываются сухие грибы жареные подберезовики. Суп варится на медленном огне полчаса. Периодически его обязательно перемешивают.


Затем нужно переложить квашеную капусту и маринованные опята. После этого суп варится 5 минут. Можно проварить первое блюдо и больше, все зависит от того, какая капуста нравится. Ведь одни предпочитают, чтобы овощ был мягкий, а другие любят хрустящий. Поэтому длительность готовки у всех отличается. После этого плита выключается. И суп должен настояться 20 минут.


Можно подавать на стол

Если дать первому блюду время на настаивание, то оно получится намного вкуснее. Суп лучше разливать в глубокие тарелки. Он намного вкуснее в теплом виде.


Намного вкуснее блюдо получается с добавлением свежей мелко нарезанной зеленью. Ее посыпают после разлива супа по чашкам.


По желанию в суп можно добавлять сметану. И можно наслаждаться вкусной и полезной пищей! Блюдо замечательно подойдет для холодной осени и зимы, когда человеку важно согреваться горячей пищей. Им можно и накормить гостей.

Рекомендации

Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления горячих блюд. Чтобы суп из грибов получился на славу, следует учесть несколько следующих рекомендаций:

  • Если нет куриного бульона, не стоит переживать. Вода может отлично быть его заменой. Но для насыщенности вкуса в жидкость добавляется куриный или грибной кубик. Только растворять его следует в горячей воде, а затем тщательно перемешать ложкой. Такой бульон отлично подойдет для горячего блюда.
  • Помимо черного молотого перца в суп добавляются и другие специи. Все зависит от личных предпочтений. Отлично подойдет приправа «хмели-сунели», «10 овощей», «смесь болгарских перцев». Благодаря добавленным специям суп получается намного ароматнее и вкуснее.
  • Если в супе недостаточно воды, можно добавить жидкость, в которой были сварены сушеные грибы. Она наваристая и ароматная.


Суп с грибами и квашеной капустой - вкусное и сытное блюдо, которое отлично согревает даже в сильные холода. Только всегда его нужно есть в горячем виде. Такой суп обязательно всем понравится. Попробуйте приготовить его дома, чтобы порадовать себя и близких таким необычным блюдом.


Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.



Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Ингредиенты

Мясной бульон - 2 л

Капуста квашеная - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щи - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами - один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.


В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.


Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.


Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.


Шампиньоны чистим и режем.


Затем кладем грибы в кастрюлю.


После добавляем готовый картофель в щи.


Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.


В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.


Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.


Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.


Как-то (давным-давно это было) купила я банку маринованных грибов. И такие «давитые», как говорил в детстве мой ребенок, грибы те были, что есть невозможно.

Промыла, проварила, добавила в мясное рагу – очень хорошо получилось. Но банка, как нарочно, большая оказалась – грибы все не кончались. И выбрасывать жалко, хорошие такие грибы, красивые, но «давитые». Потом вспомнила, что бабушка моя варила щи с солеными грибами. Но то ж с солеными. А тут «давитые».


В общем, промыла я их кипятком и щи все же сварила, вместо мяса или курицы их туда добавила. Грибы, хоть и «давитые», но не жадные оказались – почти весь свой уксус-соль бульону отдали. И такой у них альянс славный случился! С тех пор и варю время от времени щи с маринованными грибами – хороши уж больно они. Щи-то. Такие пикантненькие.


(Я в свои щи люблю добавлять специи – суп получается очень насыщенным и интересным. Но это дело вкуса.

Овощи в последние годы я тру на терке кухонного комбайна, или на терке типа «мандолина», или обычной крупной терке. Во-первых, это очень быстро, не больше 5 минут. Во-вторых, такие щи готовятся быстрее. В-третьих, нам в семье стала очень нравиться такая структура овощей в супе – это самое главное из трех.)


Готовьте с удовольствием!



Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
0,8 гр. 0,7 гр. 3 гр. 20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами


Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне


Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Грибные щи со свежей капустой

  • Зеленые щи со щавелем

  • Куриные щи из свежей капусты

  • Зеленые щи из молодой крапивы

  • Щи из кислой капусты с курицей

Читайте также: