Суп из ласточкиных гнезд нячанг

Прежде чем приготовить суп из ласточкиного гнезда, вам нужно знать несколько вещей. В действительности суп делается не из гнезда ласточки, а из гнезда стрижа. Почему во всем мире ласточку называют стрижом - не понятно. В пищу идут гнезда из пещер на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда преимущественно из мальков и рыбьей икры, скрепляя этот строительный материал своими слюнями, которых у маленьких птичек в достатке.

Чтобы отобрать гнездо у маленького стрижа, нужно быть готовым к бою, ибо просто так они не отдадут свой дом. Стрижи накидываются стаями даже если вы трогаете гнездо стрижа-соседа, они расцарапывают все части тела до которых смогут дотянуться. В добавок ко всему, гнезда находятся на отвесных скала, высотой примерно 45 метров. Профессия собиральщика птичьих гнезд - очень опасна, но и очень прибыльна. Естественно умные азиаты уже давно нашли способ добывать гнезда в промышленных масштабах, они оборудуют целые фермы для этих целей. Вот фото одной фермы, далее перейдем к самому супу.

20.04.2014. Наконец-то добрались до дегустации ласточкиных гнезд. Про гнезда я узнала еще в Камбодже, но попробовать удалось только сейчас во Вьетнаме, причем выяснилось, что мы живем в самом центре добычи этих гнезд. Теперь обо всем по порядку.

Ласточкины гнёзда — гнёзда некоторых видов саланган (птиц подотряда стрижей, имеющих некоторое внешнее сходство с ласточками — отсюда название). «Л. г." построены целиком или почти целиком из выделений подъязычных слюнных желёз. «Л. г." высоко ценятся в некоторых странах Юго-Восточной Азии как деликатес для приготовления супов и др. блюд (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).

Всего существует более 90 разновидностей ласточек, но лишь две из пяти живущих в пещерах делают съедобные гнезда, и все они находятся только в Юго-Восточной Азии. Одни из них строят белые гнезда почти исключительно из чистой слюны. Другие добавляют к слюне перья: гнезда поэтому черные и ценятся не так высоко. Гнезда небольшие, размером с маленькую пиалку диаметром 5–6 см и весом около 10 гр (в высушенном виде). Кстати, гнезда очень чистые, стрижи сидят в них попами наружу, поэтому все испражнения оказываются вне гнезда.

Существует несколько версий, по которым люди начали употреблять гнезда в пищу.

Первая (скорее легенда). В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.

Другая версия. Считается, что с ласточкиными гнездами китайских императоров познакомил в начале XV века знаменитый мореплаватель Чжэн Хэ, привезший несколько образцов из своих путешествий по Юго-Восточной Азии, хотя некоторые исследователи датируют первое знакомство китайцев с этим деликатесом VI веком нашей эры. Во времена Чжэн Хэ гнезда собирали в местах естественного обитания стрижей — в скальных пещерах на берегу моря.

Что касается именно Вьетнама, то согласно историческим данным, добыча ласточкиных гнезд здесь развивалась более 700 лет тому назад, а зародилась в провинции Кханьхоа (в которой мы сейчас и проживаем). По преданию, в 1328 году при правлении королей династии Чан, во время своей деловой поездки на Юг, адмирал морских сил Ле Ван Дат приметил, что на морских островах района Бинькханг (тогдашнее название нынешней провинции Кханьхоа) многочисленны ласточкины гнезда. На этих островах начали добывать их, и местные жители с тех пор почитают адмирала Ле Ван Дата основоположником и покровителем ремесла. Ежегодно 10 мая по лунному календарю жители Кханьхоа проводят праздник в его честь, а также в память предков, кто развивал добычу и переработку гнезд на своей родине и оставил местным жителям традиционное ремесло.

Теперь, что касается полезных свойств ласточкиных гнезд. До 1986 года единственным авторитетным свидетельством о лечебных свойствах ласточкиных гнезд являлся изданный в 1978 году дзянзуской школой медицины словарь, в котором говорится, что они имеют широкий спектр действия: от очищения крови и легких до излечения астмы и бронхита. В 1986 году американские ученые Стэнли Кохэн и Рита Леви Монталчини получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие эпидермического фактора роста (гликопротеина) — средства, замедляющего старение организма и способствующего излечению рака. Позднее два профессора Гонконгского университета Кун Юньчэн и У Юэхань обнаружили гликопротеин в ласточкиных гнездах. Пока исследования, проводимые повсюду, в том числе в США и Сингапуре, не подтвердили открытия гонконгских ученых. Одно несомненно — ласточкины гнезда очень питательны, богаты протеином, кальцием, железом, малокалорийны и почти свободны от жиров. Сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Это прекрасная диетическая пища, если не принимать во внимание их стоимость. Но цена не является препятствием, когда речь идет о здоровье.

А как же добывают эти гнезда? Ласточки создают свои гнезда на высоких, труднодоступных местах на отвесных скалах, так что сборщики должны быть отличными альпинистами, эти люди отличаются отважностью, смелостью. Чтобы собрать гнезда, первым делом нужно выстроить леса из бамбуковых шестов, но бывают такие места, где невозможно выстроить леса, добытчики должны взбираться до них по отвесной скале при помощи веревок, приходится висеть на веревках на высоте до сотни метров. Сбор ласточкиных гнезд требует от сборщиков особых качеств, навыков, стоит им многих усилий, связан с риском для жизни.
Например, в Малайзии (про Вьетнам не знаю) разрешается собирать гнезда только тогда, когда птенцы покидают гнезда, т. е. с марта по июнь и с сентября по ноябрь и только сборщикам, имеющим специальную лицензию. Число сборщиков сохраняется на определенном уровне, новые лицензии выдаются лишь на замену выбывшим. Сборщики выплачивают за лицензию от 10 до 30 процентов дохода от сбора гнезд. Но кроме официально признанных сборщиков пещеры посещают и браконьеры, причем не всегда в разрешенное время. После себя они оставляют на полу пещер разбитые яйца и мертвых птенцов.

Кроме добычи гнезд в естественных условиях в ЮВА также успешно разводят птиц на спец фермах. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Внешний вид таких «пещер» птицам совершенно не важен. Они обращают внимание только на микроклимат внутри помещения и «музыку», которая доносится оттуда. «Музыкой» в этом бизнесе называют записи стрижиного гомона, которые должны создать впечатление наличия дружного стрижиного сообщества даже в пустом доме. Создание таких «песен» — особое искусство: в Малайзии есть диджеи, которые микшируют разные записи, чтобы добиться наилучшего результата, цена на отдельные треки может доходить до тысячи долларов. Впрочем, гарантий все равно никто не дает.

В Камбодже мы наблюдали, как данный вид бизнеса распространяется по городу. Стоит появиться одной ферме, как чужой успех пытаются повторить знакомые и соседи. А если не получилось, то переделать такие дома под гестхаусы не так уж сложно. (нижние фото из Камбоджи)

вот один их подобных домов-«пещер»

вход для ласточек (внутри очень темно)

под крышей можно наблюдать одно гнездо


Хотите попробовать суп из ласточкиного гнезда, покормить гималайского мишку или познакомиться с племенем, живущим по законам матриархата?

Мы расскажем о нескольких необычных достопримечательностях Вьетнама, расположенных на курорте Нячанг и в его окрестностях.

Экопарк Янг Бэй

Парк расположен в 45 километрах от Нячанга. Сюда едут, чтобы посмотреть на одноименный водопад и искупаться в прохладных и горячих минеральных источниках.


Тут живет племя раглаев, руководят которым исключительно женщины. Раглаи верят в силу магии, проводят колдовские обряды. Это дружелюбный и общительный народ, с местным бытом и обычаями может познакомиться любой турист.

Если вы приехали с детьми, обязательно покажите им гималайских мишек, которых тут держат в просторных вольерах. За отдельную плату их можно покормить. Каждый день в парке устраивают петушиные бои и поросячьи бега.

«Вкусная» достопримечательность Вьетнама: ласточкины гнезда

Остров ласточек в Нячанге - настоящий тропический лес, в котором живет множество птиц. Нячанг – одно из немногих мест в мире, где обитают саланганы – птицы из подотряда стрижей, внешне похожие на ласточек. Они вьют знаменитые на весь мир съедобные ласточкины гнезда.


Эти гнезда полностью состоят из шелкоподобного слюнного секрета, выделяемого стрижами. Секрет содержит железо, протеин, кальций. Эти вещества помогают повысить иммунитет, укрепить организм, а местные целители утверждают, что ласточкины гнезда повышают мужскую силу.

Сваренные в бульоне гнезда по консистенции и вкусу напоминают лапшу, подаются они с курицей, морепродуктами, сухофруктами, кокосовым молоком. Попробовать блюдо можно в кафе на острове.

Тхап Ба: приятный путь к здоровью

Тхап Ба – оздоровительный центр с целебными грязями и источниками на севере Нячанга. Тут принимают грязевые ванны, купаются в бассейнах с минеральной водой.


Есть души Шарко, сауны, ванны с гидромассажем, травяные ванны, парная. Тут можно провести весь день, отдохнуть от процедур на лежаках, поесть в кафе.

Вы можете ходить на процедуры в общие ванны и бассейны или выбрать индивидуальный отдых.

Хотите побывать в Нячанге? Мы организуем ваш отпуск - звоните по тел.: (391) 215-2-115.


В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".

Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.

Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.


Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.

Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.

Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

Ilias71 » 25 окт 2012, 06:54

Re: Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

thehien » 25 окт 2012, 10:24

Re: Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

Ilias71 » 25 окт 2012, 13:33

Re: Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

5540 » 09 янв 2015, 09:37

Re: Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

travel_t » 14 янв 2015, 21:23

Для чукчей кит это капец как важно, мрут без него как мухи.
А для остальных кит, просто кит.

А еще итальяшки пиццу и макароны жрут, а у многих северных людей аллергия на глютен и их от этого пучит.

Это я к тому, что каждому от своего польза, кому кит, кому гнезда, а кому и от картошки бодрость и сила.

По мне так модная хрень, посмотрев как они относятся к этим гнездам на оптовых рынках не видишь в этом ничего особенного. И молодости с бодростью у продвцов оптовиков особенно то нет.

Они вытягивают из себя нитки слюны, наращивая полукружье гнезда

Об авторе: Павел Борисович Виноградов – журналист.


В иные пещеры вход скрыт толщей воды и открывается только во время отлива. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Этот деликатес, знакомый многим из тех, кто отправился в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, хотя бы понаслышке, относят к разряду наиболее экзотических блюд. Столь же редких и своеобразных, как, скажем, филе королевской кобры или мозги живой обезьяны. Речь идет о супе из ласточкиных гнезд. Настоящие гурманы не отказывают себе в удовольствии отведать его хотя бы раз, если уж довелось оказаться где-нибудь в Сингапуре, Бангкоке или Сайгоне.

В дорогих ресторанах его подают по цене сотня долларов за порцию величиной с чайную пиалу. Можно и дешевле – у себя дома. Упаковки или жестяные банки с надписью «BirdNest» продаются на рынках и в магазинах в большом количестве. Но это уже, как говорится, не тот фасон. Настоящее ласточкино гнездо – пища богов. Все дело в том, что тебе подают.

Лагуна отливала ослепительной белизной. На сверкающей глади, словно ювелирные вкрапления, темнели одинокие скалы и мелкая россыпь бамбуковых посудин, похожих на скорлупу кокосовых орехов. Берег плавно уходил от нас, раздвигая, словно занавес, живописную панораму бухты Сам Бонг у северной окраины Нячанга.

На фоне взлохмаченных пальм четко выделялась белая нитка моста через реку Кай. Отсюда он казался еще изящнее, чем на фотографиях в рекламных проспектах. Еще ближе к облакам стали завитые кверху шапки чамских храмов ПохНогар. Обращенные к морю, они служат нам навигатором и алтарем одновременно.

Тунг – капитан нашей «Жемчужины» смотрел на берег и что-то бормотал себе под нос. Очевидно, молился. Утром он ходил к гадалке, что сидит у ступеней ПохНогара, и просил погадать. Старая вещунья обещала удачу и покровительство морского владыки.

В этих водах отражается история. В прошлые века, еще до эпохи великих географических открытий, здесь хозяйничали пираты. В этническом плане – разноплеменный сброд. Беглецы из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Филиппин занимались морским разбоем и нигде не вили гнезда. Собственно, это и есть Южно-Китайское море, о котором сегодня там много говорят и спорят в обществе, на газетных полосах и даже в Международном суде в Гааге.

Но мы читаем более древние источники – записки субрекарга британской Ост-Индской компании Томаса Боуира, который пишет, как местное купечество везло в своих трюмах из Китая набивные шелка, фарфор, чай, ртуть, имбирь…

Из Сиама – сандаловое, красное, черное дерево, бетель, лак, перламутр, слоновую кость, изумруды, пайлинские сапфиры…

Из Батавии – жемчуг и серебряные украшения, киноварь… Из Манилы – благовония, табак, серебро, воск, сухожилия… Из Вьетнама – золото и железо, узорчатые шелка и хлопок, орлиное дерево и ласточкины гнезда…

С незапамятных времен во Вьетнаме суп «ен-сао» был украшением любого царского стола. На королевском пиру императора Ли Тхань Тонга – большого жизнелюба и покровителя муз (это он заложил в Ханое Храм Литературы в 1070 году), поэты состязались, воспевая ен-сао как божественный напиток.

По китайской версии, его впервые приготовили в XIII веке кулинары молодого императора из династии Цзинь. Случилось это в не самый подходящий момент – с севера на Пекин двигались войска Чингисхана. Армия императора была разбита, ее остатки укрылись на безлюдном острове в окружении скал. Голодные солдаты стали искать пропитание, но остров покрывала лишь чахлая растительность.

И тогда внимание императора привлекли колонии ласточек. Их гнездами были облеплены все камни снизу доверху. Искусный повар по указу владыки приготовил довольно сносное блюдо, оно понравилось всем – и сюзерену, и воинству. С угрозой голода было покончено.

Наша «Жемчужина» бойко шла своим галсом. Справа темнеющей цепью тянулись скалистые острова. Тунг, подняв руку, спокойно произнес: «Вот, ты хотел ен-сао. По весне сюда слетаются на гнездование тучи саланган – мелких иглохвостых стрижей, своим темным оперением и геометрией крыльев напоминающих ласточек. Отсюда и пошло название островов – Ласточкины.

Имея короткие ноги, не приспособленные для жизни на земной тверди, саланганы большую часть времени проводят в воздухе или в гнездах. Зато сильные крылья обеспечивают им в полете большую маневренность и высокую скорость. Каменные утесы, изрезанные берега и лабиринты фьордов – идеальное место для гнездования. Там не нарушают покой проходящие суда, закрыта дорога хищнику. Только бьются о скалы шумные волны да гуляет вокруг соленый ветер.

Огромные колонии саланган селятся в каменных гротах и пещерах, куда не так просто добраться даже опытному скалолазу. В иные пещеры вход скрыт толщей воды и открывается только во время отлива. Таких пещер немного. Одна из них – пещера Хо неподалеку от Дананга, другая, самая большая – пещера Чонг в пяти километрах от Нячанга.

К ней мы и подошли. По скользким камням пробрались к самому входу. Птицы носились над нашими головами взволнованными стаями. Стоял такой гвалт, что мы не слышали друг друга. Внутри пещеры я поднялся на уступ и глянул вниз. Подо мной в воде плавали змеи – вечные спутники саланган в период гнездования.

Лепить гнезда саланганы начинают весной. Выбирают укромное место и принимаются за работу. Первое гнездо с примесью глины и песка, куда уже отложены яйца, охотники срывают со стен. Ласточки, подчиняясь инстинкту продолжения рода, берутся за второе. Они торопятся сделать вторую кладку. Но и на сей раз добытчики ценнейшего продукта забирают гнездо в свой подсумок. Остается совсем немного дней, чтобы саланганы успели вывести потомство. И они в третий раз принимаются за работу. Это гнездо совсем маленькое, лепится только из слюны, без примесей, главное – успеть.


Так выглядит продукт до варки из него супа. Фото Reuters

Саланганы творят жилище для маленьких птенцов из последних сил, буквально из собственной плоти. Выделения подъязычных слюнных желез являются единственным строительным материалом. День за днем они вытягивают из себя нитки слюны, наращивая полукружье нового гнезда. Влажный климат сохраняет гнездо мягким, не давая ему засохнуть в течение недели. Желатиновая масса с красноватыми и розовыми прожилками – самая ценная по вкусовым качествам, а потому самая дорогая и редкая на рынке. За один килограмм – сотня миллионов донгов (около 4,5 тыс. долл.).

На соседних скалах охотники строят специальные леса из бамбука и взбираются по отвесной стене при помощи альпинистского снаряжения. Часами сборщики гнезд висят на веревках на высоте до сотни метров, рискуя жизнью и буквально играя со смертью.

Самая горячая пора сбора «урожая» длится недолго – около семи дней. За это время при хорошей погоде и сопутствующей удаче удается собрать десятки килограммов качественного продукта. На берегу на специализированных фабриках его сортируют, фасуют в емкости и отправляют на экспорт – в Гонконг, США, Австралию…

По сравнению в другими странами региона – Малайзией, Таиландом, Индонезией, где также занимаются подобным промыслом, вьетнамские ласточкины гнезда считаются самыми вкусными и питательными. Говорят, все дело в местном климате и особых природных условиях.

Последний заход охотники за гнездами делают уже, когда птенцы вывелись и встали на крыло. Затем со стороны Филиппин приходят тайфуны и сметают в море все, что осталось на скалах и внутри пещер. До следующей весны…


Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про курс вьетнамского донга и пользование российскими банковскими картами во Вьетнаме у нас есть статья).

В чем ценность супа из ласточкиных гнезд, и как их вообще едят (буквально) ТоЖе попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

На самом деле, о ценности ласточкиных гнезд мы услышали году этак в 2013, посетив Тайланд . В рамках экскурсии на небезызвестные отечественному туристу острова «Пхи Пхи» гид поведала, что гнезда ласточек в Тайланде заготавливают, ибо суп из них считается очень ценным диетическим продуктом, способствующим долголетию, шелковистости волос, крепости зубов и ногтей, гладкости кожи и проявлению прочих признаков здорового, счастливого и (от себя добавим) богатого человека. 😉

Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉 ), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


Гнезда ласточек в ассортименте

«Венчает» всю эту продуктовую линейку суп из ласточкиных гнезд, который в консервированном виде в магазинах отсутствует (или просто нам не попадался). Его можно приготовить дома, купив ласточкино гнездо и найдя рецепт во вьетнамском интернете. Он присутствует в меню некоторых ресторанов. А мы, не мудрствуя лукаво, отправились за этим «супом для долголетия и здоровья» в шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa, специлизирующейся на продукции из ласточкиных гнезд, которые здесь же, в провинции Кхань Хоа добывают. А может быть, не только здесь, но Остров Ласточек недалеко от Нячанга имеется, туда и туристов возят.

Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

На рынке присутствует несколько видов гнезд: самые распространенные и относительно дешевые имеют белый цвет, самые редкие и дорогие — оранжевый, даже красный. И, вроде бы как, в большом почете черные, но в одних статьях они упомянуты, в других нет, так что бог с ними. «Технически» положительное влияние гнезд на человеческий организм определяется следующим (переведено с этого сайта на вьетнамском):

  • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
  • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
  • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
  • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

В общем, насколько мы можем судить, ценность ласточкиного гнезда в том, что оно содержит необходимые для здоровья аминокислоты, макро- и микроэлементы в достаточно концентрированном и легко усваиваемом виде. Как ласточка, которая на самом деле саланган (salangane, разновидность стрижа), все эти сокровища накопила в своей слюне, из которой и делает гнезда (иногда с примесями перьев, песчинок и прочего) — вопрос, оставшийся для нас за кадром. То ли дело в особых процессах, происходящих в организме саланганов, то ли в их правильном питании (не фастфудом) и соблюдении режима дня (это такая штука, когда живешь в соответствии с «биологическими часами», а не с расписанием футбольных матчей или сериями «Игры престолов» 😉 ).

Впрочем, есть и другая точка зрения, отраженная во вьетнамской Википедии . Есть мнение, что содержание питательных веществ в гнезде завышено, а его основу, на самом деле, составляют вода, соль, некоторые ферменты и, возможно, микроорганизмы. И что цена гнезда определяется сложностью его «добывания» (сборщики гнезд делают это вручную, перемещаясь по бамбуковым «лесам» высотой в несколько метров) и восприятием потребителей, а вовсе не питательной и медицинской ценностью. Также существует опасение, что активное потребление гнезд приводит к сокращению популяции саланганов.

Отправляясь в шоу-рум компании Йен Сао Кхань Хоа, мы всего этого не знали. Просто суп из ласточкиных гнезд давно нас заинтересовал, хотелось попробовать диковинную штуку, основа которой скупается китайскими (по виду) туристами чемоданами. Вообще, что удивительно, помимо Китая этот продукт активно употребляют и в Северной Америке. Основными же поставщиками (пока) являются Индонезия и Малайзия. Сами вьетнамцы с удовольствием пьют напитки с добавлением ласточкиных гнезд (об их концентрации в тех напитках скромно помолчим, что-то около 0,002 % по нашим подсчетам), а в период Тета (вьетнамского Нового года) шоу-рум каждый вечер был полон местными жителями, «волшебный» супчик употребляющими.

Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть отличное кафе с супом фо, мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


Шоу-рум компании Yen Sao Khanh Hoa, где можно попробовать суп из ласточкиных гнезд

Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


Очистка ласточкиных гнезд для супа: ювелирная работа

А супчик, точнее, гнезда для него, готовят в специальных парилках… пароварках… В общем, в специальных приспособлениях. Дома можно сварить на обычной «водяной бане».

В меню несколько видов супа: от куриного до «супа с пятью фруктами», в каждый добавлены Salangane’s Nest (гнезда саланганов). С ценами все просто: маленькая чашечка — 150 тыс. донгов, большая — 300 тыс. донгов, независимо от вида супа. Мы взяли маленькие, но разные: Тоня — с пятью фруктами, а Женя — с акульим плавником. В состав фруктового супа входили личи, «семечко» лотоса, «красное яблоко», «черное яблоко» и что-то еще. Что касается рыбного супа, то где поймали ту акулу с тем плавником — нам неведомо: в акватории Нячанга водятся, по рассказам, только небольшие рифовые акулы, и то далековато от берега, чему туристы только рады.


Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.

Более бюджетный вариант блюда с ласточкиным гнездом, по 100 тыс. донгов за порцию, можно найти на четвертой линии, в заведении, предлагающем на вынос национальную вьетнамскую кашу «тяо» (cháo). Это жидкая рисовая каша с различными добавками, от фруктов и овощей, до мяса и морепродуктов (во вьетнамских кафе с адаптированным под русских туристов меню это блюдо часто именуют «рисовым супом»). Заведение называется Cháo Dinh Dưỡng Dôri, находится по адресу 8B Tô Hiến Thành , яркую желтую вывеску легко заметить. Ориентир: рядом расположено маленькое вьетнамское кафе Bo Ne 3 Ngon, о котором писали в статье про еду в Нячанге. О размере порции и вкусе судить не беремся, т.к. сами в Dori кашу с ласточкиным гнездом не пробовали.


Кафе Dori, где готовят рисовую жидкую кашу с ласточкиным гнездом

Рецепт супа из ласточкиных гнезд

В прошлую зимовку наша соседка Таня в одной из бесед на общие темы процитировала гениальное определение французской кухни: «Французская кухня — это когда ты 15 минут жаришь мясо, а потом 2 часа потеешь над соусом к нему». 😉 За стопроцентную точность цитаты не ручаемся, но смысл примерно такой. Собственно, с ласточкиными гнездами история похожая: большинство найденных нами на просторах вьетнамского интернета рецептов подробно описывает, как приготовить вкусный куриный суп, или суп из краба, или суп еще из чего-то, а потом в одном из заключительных пунктов рецепта появляется что-то вроде: «…добавьте очищенное ласточкино гнездо и варите суп до его готовности (20 — 30 минут)».

Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

  1. Замочить ласточкино гнездо в воде на 10 минут;
  2. Очистить от мусора (это, вероятно, то, чем занимались девушки с пинцетами в шоу-руме);
  3. Далее рецепты расходятся: где-то пишут, что нужно готовить гнездо на водяной бане вместе с остальными ингредиентами (обычно это касается фруктового супа, под «остальными ингредиентами» понимаются предварительно обработанные кипятком сухофрукты) около 20 — 30 минут, а где-то предлагается добавить подготовленное гнездо в суп (обычно крабовый или куриный) и готовить на медленном огне те же 20 — 30 минут, пока гнездо «не разойдется» и не проявится «характерный аромат».
  4. Что касается пропорций, то где-то упоминаются 3 — 5 граммов сухих гнезд на 1 — 2 порции супа с фруктами (объем воды — на усмотрение повара), где-то говорится о 5 — 6 ласточкиных гнездах (в штуках) и двух «мясистых» крабах на кастрюлю супа (точное количество воды, опять же, не оговаривается).

Прибыть во Вьетнам, чтобы попробовать суп из ласточкиных гнезд, можно пакетным туром (например, в Нячанг) или в рамках самостоятельной поездки с покупкой авиабилетов и организацией трансфера, бронированием отеля или арендой квартиры в понравившемся районе Нячанга.

Тур можно найти в форме поиска от level.travel или по ссылке от travelata ,

авиабилеты легко искать по ссылке от kiwi

или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

Таких мучений с деликатесом « птичьи ласточкины гнезда» у бюджетного туриста понятно и быть не может. Много лет я рассматриваю все коробочки с сушеными птичьим гнёздами и совсем недавно перестала откровенно хохотать. Привыкла уже. К умопомрачительной цене. Вот классический стандарт цены : 20 грамм гнёзд


стоят 4480 и 3500 бат. Это соответственно 144 и 113 долларов к бату по курсу зимы 19 года. Подчеркиваю за 20 грамм сухого продукта. Причём этот продукт производится в огромных количествах и явно не на хранение на склад. Богатые китайцы из Гонконга, Сингапура, Макао, Малайзии являются постоянными покупателями и потребителями этого продукта.


Но а для бюджетных туристов есть возможность попробовать эту диковинку. Наконец- то и я купила пару баночек гнёзд для сына и себя. И вот только сегодня я наконец- то открыла эту заветную на вкус баночку. Даже сложно сказать, что я ожидала и что получила.
Но сначала о гнёздах. По названию- это птичьи гнёзда. И гнезда совсем не ласточек. Это гнезда птиц саланган, семейство стрижей. Водятся в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде. Живут в пещерах, горах. Но в Таиланде научились уже содержать стрижей почти в домашних условиях. Хотя сделать им дом, и главное уговорить, убедить и заманить этих птичек селиться в нем, очень не простая задача. Я знаю, что на северо- востоке Таиланда, в Исане многие тайцы занимаются этим непростым птичьим фермерством. В Нонгхае я даже видела дома, специально построенных для птиц саланган, где они вьют свои гнезда, которые, в свою очередь, едят люди. Суп из гнёзд считается деликатесом в Китае, Вьетнаме, Малайзии. Суп имеет вид тягучей слизи и напоминает кисель. Китайцы едят этот суп уже с 600 годов нашей эры. Ещё с тех пор этот суп считается супом здоровья. Съедобные птичьи гнёзда состоят из белка, углеводов, аминокислот, содержат калий и магний.


Ну а теперь о моей покупке. В небольшой баночке объёмом всего 42 грамма содержаться 1,1% гнёзд. Стоит такая моя проба гнезда 100 бат или 200 рублей.



Самое интересное, что этот продукт очень востребован и популярен у тайцев. Его часто покупают упаковками по восемь штук и пьют, как сок.


Хоть в баночке и содержится всего 1% гнёзд, но напиток действительно имеет киселеобразный состав. Для вкуса добавлен сахар.


Наверное это вкусный продукт, если он имеет почитателей по всему миру в течении сотен и сотен лет, которых не останавливает даже современная цена на него. Чтобы понять, что это такое и нравится ли это тебе, я думаю, что нужно попробовать только классический суп из птичьих гнёзд. Что до напитка, то наверное он имеет пользу для организма, если его так любят тайцы. Я так и не поняла, честно говоря, что я выпила. Сладковатая масса с желейными вкраплениями птичьих гнёзд, вкус которых, как таковой, я и не почувствовала. Единственное осталось удовлетворение, что галочку поставила и теперь почти имею представление о таком загадочном продукте, как « птичьи гнёзда». Авось так доберусь и до пробы дуриана.

Главная
ВОСТОЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

арт. 1095

Ласточкины гнезда с коллагеном и экстрактом виноградной косточки.

Ласточкины гнезда (гнезда золотых ласточек, натуральные птичьи гнезда) - изысканный редкий продукт из Юго-Восточной Азии, обладающий уникальным составом полезных веществ, не уступающий по своей ценности осетровой икре.

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.

Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие.

Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Гнезда производятся одним из видов стрижей - саланганов (swiftlets), в народе их называют «золотыми ласточками». Клейкий материал для строительства гнезда выделяется самцом и самкой саланганов из пары слюнных желез, т.е. основным ингредиентом гнезда является богатая полезными веществами слюна саланганов.

Благодаря своему уникальному составу натуральные птичьи гнезда легко и полностью усваиваются человеческим организмом и являются бесценным продуктом, используемым в профилактике и лечении многих болезней. Доказаны положительные эффекты использования птичьих гнезд при регенерации клеток человеческого организма, стимуляции иммунной системы, возвращения молодости, продления жизни, повышения сексуального влечения, лечении бронхиальных, пищеварительных и сердечных заболеваний, улучшения состояния кожи, заживлении послеоперационных швов и т.д.

Основной компонент натуральных птичьих гнезд - гликопротеины. Эти биомолекулы, состоящие из белка и углевода, предопределяют группу крови человека, являются важным структурным компонентом клеточных мембран, необходимы для функционирования клеток иммунной системы. К гликопротеинам относится большинство белковых гормонов.

Кроме того, ласточкины гнезда являются источником редчайшего элемента - сиаловой кислоты, которая входит в состав межклеточного матрикса, удерживает в себе влагу как губка, и тем самым поддерживает молодость нашей кожи, даря ей гладкость и эластичность. Сиаловая кислота богата фактором роста эпидермиса (ФРЭ), который способствует обновлению клеток и омоложению кожи, и фактором роста фибробластов, помогающим коже самой выделять натуральный коллаген, эластин, а также гиалуроновую кислоту. Концентрация сиаловой кислоты в гнездах самая высокая в мире (10 гр в 100 гр) - это в 200 раз больше, чем в маточном молочке.

Помимо этого, 5% птичьих гнезд составляет железо, 3% - другие минеральные вещества, в том числе кальций - 485 мг, фосфор - 18 мг, 1.4% - клетчатка, йод.

В составе птичьего гнезда также обнаружены 17 важных аминокислот:

Аминокислоты в 100 гр. (%)

Многие слышали про такое азиатское блюдо под названием “Ласточкино гнездо”.
Не все знают, что во Вьетнаме его не только едят, но и пьют.









Чтобы во Вьетнаме попробовать напиток “Ласточкино гнездо” – ищите в магазинах характерные баночки с лейблом “Sanest”

Ласточкины гнезда могут стоить больше двух тысяч долларов за килограмм.
Сами понимаете – продукт не самого массового спроса.
Во Вьетнаме придумали, как пойти навстречу потребителю – стали разводить ласточкины гнезда водой и разливать в жестяные банки.
Т.к. ласточкино гнездо представляет собой слюну ласточки – проблем с разведением водой не возникло.

Не знаю, насколько сильно разбавляют гнезда, но напиток стоит вполне вменяемые деньги.
Напиток имеет достаточно густую консистенцию и выраженный вкус.
Вообще содержимое моей кружки на фото больше всего похоже на слизь… или слюну… ласточки. ))

На самом деле напиток на вкус намного лучше, чем это выглядит по описанию – действительно приятный и освежающий.
Если не думать о том, что ты пьешь птичью слюну – все проходит вполне нормально.

Продаются жидкие ласточкины гнезда в характерных жестяных баночках с надписью “Sanest”.
Будете во Вьетнаме – обязательно попробуйте.








“Ласточкино гнездо” имеет достаточно густую консистенцию и приятный вкус


______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Читайте также: