Суп из листьев подорожника


Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в Украине круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Представляем вашему вниманию список блюд, которые можно приготовить с подорожником.

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

белая съедобная лебеда – 40 г

подорожник – 50 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

подорожник – 50 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

Салат «Немецкий»

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 120 гр. моркови, 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. подорожника (молодого), 50 гр. молодой крапивы, 100 гр. щавля, пучок укропа
  • 30 гр. подсолнечного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. пшена
  • картофель кубиками
  • 2,5 л мясного бульйона
  • 1 ч.л. соли
  • лавровы йлист, духмяный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Крапиву , укроп, щавель мелко нарезать и соединить.

Подорожник мелко нарезать - отдельно.

Морковь натереть, рук кубиками - пасеровать на масле вместе подорожником.

В мясной бульйон добавить пасерованые овощи+картофель+пшено+-специи.Варить до готовности пшена и картофеля.

Яйца отварить отдельно -почистить.

Добавить в суп щавель, крапиву,укроп,соль варить 3 мин. В конце добавить резаные яйца.Дать настоятся 10 мин.

В готовый суп добавить сметану.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Отличный супчик! как раз для лета!



Легкий и полезный супчик! 5


Отличный супчик, не спорю. Вот только подорожника у нас нет, но есть кактусы. Может из них попробовать сварить. (Шутка).5. Спасибо за рецепт.


Отличный супик!На выходных обязательно приготовлю.Вот чего ,а подорожника у нас завались,как и другой травы.Спасибо за рецепт.555


Ну надо же! Никогда не слышала, что с подорожника можно суп сварить!
Очень хочется попробовать!
5+






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Приготовление супа из подорожника с орехами. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из подорожника с орехами

Суп из подорожника с орехами

Для приготовления данного супа, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Листья подорожника 50-70 грамм
  • Зеленый лук - 30 грамм
  • Щавель - 30 грамм
  • Масло сливочное
  • Бульон - один литр
  • Овсяные хлопья - две столовые ложки
  • Орехи грецкие - две третьих (ядра)
  • Соль по вкусу


Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Подготовка

Для приготовления бульона можно использовать бульонные кубики, но так как мы готовим полезный и питательный суп, лучше приготовить бульон самому. Для этого в кастрюлю наливаем воду примерно 1,1 литра, закладываем в нее цыпленка (примерно 500 грамм), добавляем одну очищенную луковицу, соль по вкусу, варим примерно один час. Далее цыпленка извлекаем (пригодится для приготовления других блюд), бульон процеживаем, если нет специального сита, можно процедить через марлю сложенную в несколько раз.

Далее, необходимо лук немного потушить в сливочном масле, не стоит сильно зажаривать его. Потушенный лук, масло оставляем в сковороде, перекладываем в наш бульон. Добавляем туда же овсяные хлопья, и все это доводим до кипения на медленном огне. Листья подорожника и щавель предварительно нарезанные, добавляем в кипящий «еще не суп» и варим в течение пяти – семи минут.

Что-то забыли? Правильно. Орехи. Орехи нужно измельчить, правильней сказать перетереть в однородную массу. Добавить орехи необходимо в суп, после того как сняли с плиты. То есть после окончания процесса варки.

К слову сказать, грецкий орех, сам по себе довольно полезный. В ядрах ореха содержится большое количество, различных кислот и жиров, витаминов, белков и других необходимых нашему организму полезных веществ.

Готовят и употребляют в пищу супы из подорожника, салаты, в состав которых входит подорожник, вы обогатите организм теми витаминами и минералами, без которых наша жизнь будет несколько некомфортной в условиях сегодняшней экологии.

Применение подорожника

Подорожник - растение, которое встречается практически везде. Подорожник, и именно его листья насыщены витамина А, С, К, лимонной кислоты, необходимыми для правильной работы и здоровья организма. Листья подорожника, а именно кашица из них обладает обеззараживающим и кровоостанавливающим действием, способствует сокращением времени для заживления ран. Препараты, приготовленные из подорожника, оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Семена подорожника, также используют в медицине. В них содержатся разного рода белки, смолы, дубильные вещества. Настойки из семян подорожника используют при лечении гастритов, язв, запорах и других заболеваниях. Настойки из семян, также принимают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, при бронхитах.


Отвары из семян, полезно использовать, для лечения бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. При сахарном диабете, также полезно употреблять отвар из семян данного растения.

Корни, а именно настои из них, также применяют в медицине. Полезно применение таких настоев при болезнях почек и мочевого пузыря. Не редко экстракт из корней подорожника назначают для приема внутрь при укусах ядовитых насекомых.

Экстракты из подорожника оказывают тонизирующий эффект, повышают аппетит, повышает количество гемоглобина в крови. Экстракты также значительно снижают содержание холестерина в крови. Подорожник снижает болезненность при раковых заболеваниях и туберкулезе.

В любом случае, как и большинство трав применяемых в народной и традиционной медицине, подорожник по праву занимает не последнее место.

Что интересно, листья подорожника и его семена применяют также в приготовлении различных салатов и супов. Ниже, приведем рецепт супа из подорожника, который также обладают эффектом витаминизации организма.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) -.
Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать.

Приготовление котлет из картофеля, грибов, подорожника. Ингредиенты, с.
Как приготовить грибные картофельные котлеты с подорожником. Личный практический.

Фунгициды - типы, виды, классификация. Системные, контактные, истинные.
Как выбрать правильный фунгицид (противогрибковый препарат)? Какие грибки чем ун.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Успешное похудение. Личный практический опыт.
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Подорожник это хорошо известное травянистоерастение с укороченным стеблем, прикорневой розеткой листьев и мелкими цветками, собранными в простой колос на конце стебля цветочной стрелки. У подорожника большого листья довольно крупные, широкояйцевидные, длинночерешчатые. Соцветие из бурых цветков длинное, цилиндрическое.

Подорожник средний имеет менее крупные эллиптические, короткочерешковые листья. Соцветие менее длинное из бледно-розовых цветков. Все растение шершаво-опушенное. У подорожника ланцетного стебли бороздчатые, литья ланцетные, как и стебли, прижато-пушистые, соцветие короткое, почти яйцевидное. Растет по травянистым сухим склонам предгорий и в среднем горном поясе.

На лугах растет еще четвертый вид подорожник максимальный, имеющий в соцветии белые цветы с шершаво-пушистыми стеблями и листьями. По внешней форме похож на подорожник большой.

Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником.

Щи с листьями подорожника.

150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовыйбульон, обильно заправить зеленым луком и зеленью. Добавить варенное яйцо.

Салат из подорожника с мясом.

Листья подорожника 150 г + мясо 100 г + зеленый лук 25 г + тертый хрен 20 г + соль + майонез (сметана или острый соус) 30—50 г + зелень укропа и петрушки. Листья нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, илисосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из подорожника, крапивы и сельдерея.

50 г молодых, не огрубевших листьев подорожников + 10 г листьев крапивы + 20 г листьев сельдерея + 10 г лука + 50 г растительного масла. Листья измельчить. Перемешать. Добавить масло.

Тыква натуральная с подорожником.

Тыква 3 ст. л., подорожник 6 листьев + растительное масло 2 ст. л. + соль по вкусу. Тыкву тщательно промыть. Разрезать на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищать. Затем тыкву натереть на терке, а семена с мякотью измельчить так, чтобы получилась пастообразная масса, которую надо добавить в натертую тыкву. Подорожник промыть, мелко нарезать и смешать с подготовленной тыквой. Добавить соль, растительное масло.

Этотсалат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В состав этого салата могут войти и дикорастущие съедобные растения:крапива, лебеда и т.д. А также: репчатый и зеленый лук.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником.

Краснокочанная капуста 50 г + подорожник 25 г + яйцо 1 шт. + растительное масло 10 г + соль. Яйцо, сваренное всмятку, очистить от скорлупы и разрезать на две части. Уложить на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединить с мелко нарезанным подорожником Посолить. Полученную массу уложить на половинки яйца и полить растительным маслом.

Салат из подорожника, сурепки, лебеды, звездчатки и укропа.

Нашинковать молодые листья подорожников, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г). Добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г). Все перемешать. Соль по вкусу.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку в тени. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Винегрет из листьев подорожника.

10-15 листьев подорожников + 1 морковь + 2 свеклы + 1/2 стакана квашеной капусты + 3 соленых огурца + 2 яблока + 4 столовые ложки растительного масла + зелень петрушки + соль по вкусу. Листья вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту промыть. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину инарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет можно украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожника.

Молодые листья подорожников -10 шт + рис вареный 1 стакан + морковь 1 шт + изюм 0,5 стакана + сметана 1 стакан. Морковьотварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в емкость. Залить разведенной водой сметаной (1:1). Тушить 15 минут. Можно запечь до появления румяной корочки.

Салат из подорожника, лука, хрена, крапивы.

Подорожник (молодые листья) 50 г + репчатый лук 30 г + тертый хрен 20 г + крапива (щавель) 20 г + яйцо 1/2 шт + сметана 15 г + 3-% уксус 3 г + соль. Подготовленные листья подорожника икрапивы положить в кипящую воду на 1 2 минуты. Вынуть и дать воде стечь. Измельчить. Добавить рубленый репчатый лук, тертый хрен. Посолить. Посыпать мелко рубленным вареным яйцом. Полить сметаной.

Подорожник, тушенный с зеленью.

Промыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожников + 50 грамм зеленого лука + 30 грамм моркови + 50 грамм первоцвета. Добавить 10 грамм муки и 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности, добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Салат из подорожника с орехами.

Листья подорожников 400 г + натертые ядра орехов 1 ст. ложка + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника.

10-15 гр. сухих листьев залить стаканом кипятка. Дать остыть. Процедить. Чай нужно применять при кашле, при поносе, при воспалении мочевого пузыря, малярии, дизентерии. Придизентерии, намного эффективнее заваривать семена. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день. Этим же настоем нужно промывать гноящиеся раны и язвы.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

О подорожнике знают даже дети. Ведь именно его листочек прикладывают к содранной коленке, чтобы ранка быстрее зажила.

Подорожник растёт повсюду. Даже до Америки добрался благодаря липким семенам. Они прилипают к подошве путников и таким образом «путешествуют» по свету, расширяя ареал своего произрастания.

Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.

Подорожник – растение многолетнее. Поэтому, собирая сырьё, нужно стараться обрывать его так, чтобы корень оставался нетронутым. Только тогда подорожник не выродится и будет каждый год выпускать всё новые и новые листочки.

Как и когда заготавливают подорожник

Лекарственным сырьём является лист подорожника. Его заготавливают с момента цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать.

Листья срывают руками или срезают ножницами.

Сушат их на открытом воздухе в тени под навесом.

Расстилают его тонким слоем. Периодически перемешивают.

Сушку прекращают, когда черешок подорожника перестаёт гнуться и начинает ломаться.

Качественное сырьё должно быть зелёного цвета. На листьях сохранены прожилки.

Высушенный подорожник ничем не пахнет. Вкус слегка вяжущий, чуть горьковатый.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении.

Состав и полезные свойства подорожника

Листья содержат гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин.

В свежих листьях содержится до 20 % азотистых экстрактивных веществ, 10 % клетчатки, флавоноиды, маннит.

В них есть витамины С и К, олеаноловая и лимонная кислоты.

В семенах много слизи – до 44 % и сапонины.

Подорожник обладает лечебными свойствами:

· улучшает работу ЖКТ;

· оказывает противовоспалительное и противорвотное действие;

· стимулирует секрецию желудочного сока;

· оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей;

· обладает отхаркивающим действием, поэтому часто применяется при лечении верхних дыхательных путей;

· ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей;

· существенно повышает свёртываемость крови ;

· обладает мочегонным и желчегонным действием;

· лечит гастрит с пониженной кислотностью;

· помогает при аллергических реакциях;

· уменьшает воспаления в почках;

· помогает при гипертонии.

Важно! Если есть склонность к тромбообразованию или повышенная свёртываемость крови, подорожник употреблять нельзя.

При повышенном протромбиновом индексе употребление подорожника может привести к инсульту.

Не рекомендуется употребление подорожника при повышенной кислотности.

Листья подорожника в кулинарии

Листья подорожника добавляют в чай и напитки.

Их используют в салатах, супах, приправах.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.

В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.

Какие блюда готовят с подорожником

1. Щи зелёные с подорожником

· листья подорожника – 200 г;

· картофель – 250 г;

· сливочное масло – 30 г;

· сметана для заправки;

· яйцо, сваренное вкрутую;

Листья подорожника опустите в кипяток и варите 1—2 минуты.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой.

Измельчите. Тушите 10 минут с добавлением сливочного масла.

Спассеруйте лук и морковь.

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель. Посолите.

Через 5 минут положите подготовленные лук, морковь, подорожник.

За 5 минут до готовности положите нарезанный щавель.

В тарелку со щами положите сметану и половинку яйца.

2. Салат из листьев подорожника, крапивы и лука

· листья подорожника – 100—120 г;

· листья крапивы – 50 г;

· соль и уксус – по вкусу;

· яйца варёные – 1 шт.

Зелень залейте кипятком, выдержите 1 минуту.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока стечёт жидкость.

Мелко нарежьте, добавьте нашинкованный лук.

По вкусу положите хрен, соль и уксус.

Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите вилкой, добавьте к остальным ингредиентам.

Заправьте сметаной. Перемешайте.

3. Салат из разных дикорастущих трав

· листья подорожника, лебеды, сурепки и мокричника – по 25 г;

· соль и уксус – по вкусу;

· зелень укропа – несколько веточек;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.

Подорожник обдайте кипятком, остудите холодной водой. Нарежьте.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности


Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

белая съедобная лебеда – 40 г

подорожник – 50 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

подорожник – 50 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

помидоры – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

подорожник – 100 г

картофель отварной – 200 г

зеленый лук – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  • v
  • 0


  • v
  • 0

Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые уготованы нам Судьбой.

Суп с подорожником

Утиное мясо – 500 г

Листья подорожника – 800 г

Вода – 8 стаканов

Корень петрушки – 1 штука

Корень сельдерея – 1 штука

Морковь – 1 штука

Сметана – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Мука – 1 столовая ложка

Томатный соус – 1 столовая ложка

Измельченный зеленый лук – 1 столовая ложка

Нарубленная зелень укропа – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

1. Мясо промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, после чего вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусками.

2. Листья подорожника помыть, пропустить через мясорубку, опустить в процеженный кипящий бульон.

3. Коренья очистить, натереть на крупной терке, соединить с зеленым луком и томатным соусом, добавить в бульон и варить в течение 20 минут.

4. В отдельной посуде обжарить муку в разогретом сливочном масле, добавить в суп, посолить его, прогревать еще 5 минут, а перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из огурцов с подорожником

Салат из огурцов с подорожником Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить,

Салат из огурцов с подорожником

Салат из огурцов с подорожником Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить,

Суп с подорожником

Суп с подорожником Утиное мясо – 500 гЛистья подорожника – 800 гВода – 8 стакановКорень петрушки – 1 штукаКорень сельдерея – 1 штукаМорковь – 1 штукаСметана – 2 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиМука – 1 столовая ложкаТоматный соус – 1 столовая

Салат из огурцов с подорожником

Салат из огурцов с подорожником Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить,

Щи с подорожником

Щи с подорожником Состав: бульон — 300 мл, картофель — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., листья подорожника -100 г, зеленый лук, укроп и петрушка, сметана — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., соль, перец по вкусу.В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко порубленные молодые

Салат из огурцов с подорожником

Салат из огурцов с подорожником Состав: огурцы – 5 шт., подорожник – 20 листьев, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., соус или майонез – 4 ст. ложки, укроп – 2 ст. ложки, соль, перец. Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л

Щи с подорожником

Щи с подорожником Состав: бульон – 300 мл, картофель – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., листья подорожника – 100 г, зеленый лук, укроп и петрушка, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., соль, перец по вкусу. В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко

Суп грибной с подорожником

Суп грибной с подорожником Сушеные грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и оставляют на 4 часа. Затем грибы еще раз промывают и варят в воде, в которой они размачивались, до полутора часов. Отвар процеживают, кладут в него нарезанные отварные грибы, картофель,

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями


Суп грибной с подорожником

500мл воды, по 100г картофеля и подорожника, 20г грибов сушеных, 30г моркови, 25г лука репчатого, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем варить в этой воде 1-1,5 часа. Отвар процедить, положить в него нарезанные грибы, овощи и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника, довести до кипения. Перед подачей к столу в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Щи зеленые из подорожника

Листья молодого подорожника вымыть, перебрать, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить. Затем потушить с обжаренным в масле луком 5-10 минут.

В кипящий бульон опустить нарезанный картофель и за 5-10 минут до готовности положить приготовленную зелень, немного щавеля и зеленого лука.

При подаче на стол заправить вареным яйцом и сметаной. Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Салат из подорожника

150 г листьев подорожника, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, майонез или растительное масло.

Молодые нежные листья подорожника промыть, опустить в кипяток на 2—3 минуты, слить воду, нарезать, добавить зеленого лука, посолить, покрошить вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной. Все перемешать, сверху посыпать укропом. Для остроты можно добавить тертый хрен и уксус по вкусу.

Салат из крапивы и подорожника с зеленью

200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки столового уксуса.

Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15-20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки.

Салат из свежих огурцов с подорожником

5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.

Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолите. поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте рубленым укропом.

Салат из подорожника и крапивы

120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 3 минуты, после того как вода стечет, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, заправить маслом.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука и сныти

По 50 г листьев крапивы, щавеля и сныти, по 20 г листьев подорожника и одуванчика, 15г зеленого лука, 1/2 яйца, 30 г растительного масла, по 5 г зелени петрушки, укропа и кориандра.

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы бланшировать в горячей воде, все листья измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, украсить дольками вареного яйца, посыпать зеленью.

Сухая приправа из листьев

Молодые листья хорошо промыть, высушить, истолочь в ступке и просеять. Хранить в стеклянных банках и использовать для заправки супов, щей и борщей. Особенно полезна такая приправа для больных гастритом.

Прочее использование

Свежие листья подорожника можно жарить с картофелем или делать пикантные салаты с листьями крапивы, сурепки и мокричника.

Привет и добрые пожелания всем сюда входящим!

Самая известная, мне с малых лет, из трав это подорожник, какая польза и вред от нее будем разбираться. Еще бабушка говорила, что эта травка лечит все. И правда, куда только я ее не прикладывала в детстве: упала, колено разбила о камешек, показалась кровь, тут же на обочине сорвешь листочек подорожника, плюнешь на него, приклеишь к ранке и вперед!

Мы ее кушали иногда, кошкам и собакам скармливали, кто — то плевался, кто — то сьедал. Сейчас про нее как мало вспоминается, а зря. В войну она выручала раненых, не давала умереть с голоду тем, у кого не было что поесть, особенно после войны. В нашей маленькой семье все травки шли в еду в послевоенное время.

Распознать подорожник от другой травы легко. Растет он у дорог (отсюда и название), листья яйцевидные, образуют как будто чашечку, цветет как колосок, с мелкими сиреневыми (розоватыми) цветками. Растение многолетнее.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОРОЖНИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народе используют корни, семена и листья подорожника. Они оказывают болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное действие, улудшают обмен веществ, усиливают функции желудка и кишечника.

Чтобы листья всегда были в вашем доме, нужно их во время заготовить. Сборы листьев начинают с конца мая и до осени, во время цветения. Сбор производить только подальше от дорог, от площадок где гуляют с животными в ясную погоду.

На просушку собирают целые листья, без повреждений, сушат в тени, в проветриваемом помещении. Когда просушили, сложить в тканевый или бумажный мешочек. Хранить в темноте, в прохладном месте не более 2-х лет.

Настойка из листьев подорожника

25гр засушенных листьев залить кипятком и настаивать один час. Потом процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхите, кашле и других заболеваниях дыхательных органах.

Свежие листья подорожника

прикладывают к ранкам, фурункулам и порезам.

Свежие листья подорожника

и тысячелистника в равных частях измельчить и можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Мазь с порошком сушеного подорожника

это одно из эффективных средств для лечения гнойничков на коже человека.

Спиртовой экстрат

листьев подорожника понижает давление

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОРОЖНИКА В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Научная медицина разработала много препаратов с применением подорожника. Их используют как снотворное, ранозаживляющее, бактерицидное, противоаллергическое средство. Вот несколько из них:

Плантаглюцид — в состав которого входит подорожник, помогает справиться с заболеваниями различных систем организма


Сок подорожника – это смесь свежей травы подорожника блошного и листьев подорожника большого. Применяется данный препарат при хронических колитах, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наружно – при порезах, ушибах, ранах и гнойных воспалениях.



Локло
— БАД в состав которого входит подорожник


Сироп подорожника
— применять при кашле, подходит для детей

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОРОЖНИКА В КУЛИНАРИИ

В питании лучше всего использовать молодые листочки подорожника. Из них можно готовить салаты, добавлять в винегреты или в гарниры к мясным блюдам.

Порошок из подорожника

Чисто вымытые листья высушить на воздухе и измельчить в порошок. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд и подлив.

Салат из подорожника и крапивы

Взять 100 гр молодых листочков подорожника и крапивы бланшировать около трех минут, затем окинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, нарезать, добавить измельченные с вареное яйцо и зеленый лук, посолить. Посолить и заправить по вкусу — сметаной, майонезом или растительным маслом.

Паштет из трав

Взять 150гр листьев подорожника и по 40-50гр сьедобных трав типа сныти, кислицы, крапивы, щавеля, все промыть, прокипятить минуты три — четыре и измельчить блендером, добавив лучок и лимонный сок. Смесь заправить любимым соусом, сметаной, растительным маслом и намазать на хлебушек! А еще эту смесь можно добавлять в супы, подливы, соусы.

Применение этой смеси неограниченно, все только на ваш вкус. Пробуйте и будьте здоровы!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПОДОРОЖНИКА

Нельзя употреблять препараты подорожника при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Подорожник противопоказан при повышенной свертываемости крови

Если у вас есть аллергия, сначала проверьте, есть ли аллергическая реакция на подорожник

Так как растение стимулирует выработку желудочного сока, то
людям с повышенными показателями употреблять его нельзя

И самое главное:

только подорожник большой широко применяется для питания

и лечения, но даже малейшая примесь подорожника ланцетовидного

и подорожника среднего в сырье недопустима

Заключение

Сегодня я вам рассказала про замечательную траву — подорожник, про его уникальные свойства,ее пользу и вред для человека. Но человек, существо уникальное, поэтому бездумно пользоваться советами не рекомендую, так как одному это поможет, а другого загонит в …ну вы понимаете куда.

Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас.

Поэтому всегда читайте сначала противопоказания к применению, только потом используйте его по назначению и не забывайте посоветоваться с вашим лечащим врачом. Отличного здоровья!

Материалы по теме:









16 комментариев

Спасибо, интересно было почитать. Я сам уже 8 лет занимаюсь изучением лекарственных растений и хочу немного дополнить по целебным свойствам подорожника.
Подорожник это самый лучший природный антидот, нейтрализует практически любое яд. Главное применение подорожника это укусы змей, пчёл, других ядовитых насекомых, гнойные септические воспаления, флегмоны, гнойные абсцессы , угроза заражения крови – везде используется подорожник.
Еще одно замечание, мы неправильно применяем Подорожник прикладывая его целым листом. ВНИМАНИЕ для того чтобы Подорожник лучше оказал свое действие листья надо раздавить, размять так чтобы сочился зеленый сок, именно этой зеленой массой, кашицей обложить поврежденный участок тела. Вся сила в этом соке. Я работаю с пчёлами, укусы за секунды проходят.

Алексей, спасибо за такой развернутый комментарий. Интересно было узнать как лучше всего использовать подорожник, спасибо!

Спасибо, вспомнил детство, действительно пользовались, а сейчас никто не вспоминает.

sergey, спасибо за комментарий. Вот и вспомнили после прочтения заметки! Может пригодится. Лето на дворе.

Интересно, про паштетик мне понравилось!

Татьяна, спасибо за комментарий. Приготовите расскажите как на вкус Вам понравился паштет!

Полезная заметка и ценные рецепты. Не даром подорожником лечатся люди с древности. Эта травка эффективно себя зарекомендовала. Спасибо за заметку.

Валерий, спасибо за комментарий. Да, эта трава универсальная!

С детства лепили листик подорожника к разбитой коленке или локтю, сорвешь, поплюешь и к ранке, через минуту боль стихала, чуть подержал, уже и забыл, где болело. Надо попробовать коктейли с листьями подорожника.

Татьяна, спасибо за комментарий.

Спасибо за ценную информацию. Сам часто спасаюсь подорожником но про настоику не знал.

АЛЕКСАНДР, я рада, что информация была полезной, спасибо за комментарий.

Ой, у меня столько подорожника на даче — ешь, не хочу, уже борюсь с ним. Ну а что полезный он, знала давно, да и сама изредко, но перекручиваю в бленлере с водой и пью. Спасибо за полезную заметку.

Алла, спасибо за комментарий

Интересная информация, никогда не пользовалась этой травой, а оказывается она полезная, спасибо!

monia, спасибо за комментарий, я рада, что информация оказалась для Вас полезной.

Читайте также: