Суп из листьев свеклы с фасолью

Свекольник с фасолью можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Это очень сытное и вкусное блюдо. Рецепт обязательно пригодится тем, кто готовится поститься в предстоящий Великий пост.

Ингредиенты:

мясной или овощной бульон - 3 л,

картофель - 3-4 шт,

помидоры - 2-3 шт,

репчатый лук - 1 крупная головка,

чеснок - 2-3 зубца,

фасоль консервированная в собственном соку - 350 гр,

растительное масло для жарки - 1 столовая ложка,

соль, черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук до слегка золотистого цвета.

К луку отправляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем до мягкости моркови.

Свеклу натираем на терке по корейски и отправляем ее в сковороду к моркови и луку. Сбрызгиваем свеклу лимонным соком.

Свеклу слегка обжариваем и добавляем порезанный кубиками помидор.

Овощи тушим под крышкой на медленном огне до готовности (минут 15-20).

Картофель нарезаем мелкими кубиками или брусочками и отправляем в бульон. В бульон я так же добавляю лавровый листик. Варим картофель до готовности.

Как только картофель в бульоне сварился отправляем к нему нашу свекольно-овощную заправку и консервированную фасоль. Доводим до кипения и пробуем на соль (по необходимости досаливаем и приперчиваем). Добавляем мелко порезанный чеснок и зелень. Даем свекольнику прокипеть 2 минуты и снимаем с плиты.

Свекольник будет еще вкуснее, если вы дадите ему настояться под крышкой минут 30-40.

Приятного всем аппетита!

Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту - отдельное спасибо! Ваши отзывы - лучшая мотивация для меня 😍!


Название Количество
Свинина














Описание

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.


Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.


Режем мелко лук и натираем на терке морковь.


Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.


Картофель режем кубиками.


Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.


Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.


Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.


В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.


Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.

Сегодня мы откроем секрет вкусного и полезного супа с ботвы, которую мы обычно выбрасываем. В листья свеклы входит огромное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 1 ст. фасоли
  • 1 свекла
  • 1 морковка
  • 3 пучка ботвы
  • Лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%
  • Полпучка укропа
  • Соль
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара

Способ приготовления супа:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты для супа.
  2. Варим фасоль до полуготовности. Пока варится фасоль, мы в это время слегка обжариваем лук.
  3. Потом добавляем морковь и немного обжариваем.
  4. Натираем свеклу. Ботву молодой свеклы нарезаем вместе с черешками.
  5. Добавляем в сковороду к луку и моркови.
  6. Немного доливаем бульона. Тушим все 15 минут.
  7. Чтобы свекла не потеряла цвет, и суп был насыщенного цвета, добавляем к свекле 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку сахара. Когда вся масса протушится, цвет останется насыщенным.
  8. Картофель нарезаем кубиками. Затем добавляем к сваренной до полуготовности фасоли и варим еще около 7 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавляем наши обжаренные овощи.
  10. Посыпаем суп зеленью уже непосредственно перед подачей. Если добавить зелень в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темным.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 3 л
  • Картофель 6 шт.
  • Капуста белокочанная 0,3 вилка
  • Свекла 4 шт.
  • Ботва 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 8 шт.
  • Томатная паста 2 ст. лож.
  • Масло растительное 4 ст. лож
  • Уксус 9% 2 ст лож.
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Стакан фасоли замачиваем тёплой водой и оставляем на несколько часов. У нас фасоль находилась в воде ночь. Промываем и ставим вариться.


Из овощей нам понадобится картофель, свекла, капуста, лук, морковь,ботва с листьями.перец острый, соль, помидоры, томатная паста.


Картофель чистим, моем и отправляем вариться в бульон.


Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь кольцами, или полукольцами и отправьте пассероваться на растительном масле.


Свеклу нарезаем брусочками и также отправляем пассероваться на растительном масле.


Капусту мелко шинкуем.


Ботву с листьями мелко нарезаем.


Когда свекла станет мягкой добавьте к ней порезанные помидоры, уксус и сахар,а затем томатную пасту.


В кастрюлю с картофелем добавьте капусту, укроп.


А также добавьте ботву. Когда борщ закипит введите пассеровку из лука и моркови, зелень свеклу с помидорами. Заправьте солью и перцем. Дайте потомиться минут 10 на маленьком огне.


Борщ готов. Подаем со сметаной и по желанию со свежей зеленью.


Свекольный суп с фасолью. Вкусные и лучшие рецепты для домохозяек. Рецепты для гурманов первые блюда — супы — свекла с фасолью . Простые рецепты для приготовления первых блюд в домашних условиях.

Фасоль тщательно промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов, после промыть, залить 2 л воды и варить на слабом огне до готовности.

Лук, морковь и свеклу нашинковать тонкой соломкой, обжарить на раститель­ном масле 2-3 минуты, добавить сахар, томатную пасту и кориандр, тщательно перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

После влить 2 стакана воды и тушить на слабом огне до готовности овощей. В кастрюлю с готовой фасолью опустить нарезанный брусочками картофель и варить на слабом огне 10-12 минут. Выложить тушеные овощи, по вкусу посо­лить и варить на слабом огне до готовности картофеля.

Добавить в суп пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. При подаче по­сыпать нашинкованной зеленью кинзы.

Как приготовить свекольный суп с фасолью? Полезная и здоровая кухня. Готовим первые блюда — суп свекольный с фасолью . Постный суп свекольный с фасолью подойдет к обеденному столу и к семейному ужину. Будет полезен при пониженном гемоглобине.

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г
  • вода - 3.5 л
  • картофель - 4 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
  • свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок)
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.


У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту.


В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.


На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.


Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.


Семья моего мужа пребывала в таком состоянии.. когда увидели как я ботву на суп собираю,но попробовав его – заценили и летом просят его приготовить! Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным.
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».

Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины

200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу

Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.



1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.


Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).

Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.

Ингредиенты

  • свинина — 200 г (если с косточкой, то чуть больше. От косточки мясной бульон только выигрывает, получается не просто вода, в которой варилось мясо, а вкуснейший наваристый бульончик — суповая основа вкуса);
  • свекольная ботва — от 3-х молодых корнеплодов. В идеальном варианте ботва идет вместе с молоденькими свеколками. Только сформировавшиеся корнеплоды, когда они еще в «молочной» спелости, особенно нежны и сладки. Но идеальный вариант не всегда возможен. Если свёкла уже достаточно созревшая, то молоденькие корнеплоды можно заменить дополнительно подготовленными стеблями ботвы без листьев. Итого получится: три «кустика» и очищенные стебли еще от одной свеклы;
  • картофель — 3 шт. среднего размера. Летние супы не особенно «любят» картофель, поэтому, если положить картофеля чуть меньше, чем привыкли, то вкус от этого только выиграет;
  • репчатый лук — 1 шт. средней величины;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим бульон. Мясо заливаем водой, солим, кастрюлю (объём 2,5 литра) ставим на огонь. На первом этапе огонь максимальный, но как только бульон закипел, плиту переключаем на минимальный нагрев, чтобы жидкость едва-едва булькала. Обязательно убираем пенку! Это гарантирует не только прозрачность бульончика, но и его вкус.
  2. Пока готовится бульон, управляемся с корнеплодами. Чистим картошку, морковь. Картошку крошим «крестьянским» способом: надрезав поглубже очищенную картофелину ножом, отламываем по небольшому кусочку. Можно, конечно, картошку нарезать и современным способом — на дощечке. Но, во-первых, «крестьянский» способ ограничивает соприкосновение овоща с металлом ножа, а во-вторых, естественный излом картофеля в супе и смотрится аппетитнее.
  3. Морковь крошим мелкими кубиками.
  4. Из бульона достаем косточку. Отделяем от кости мясо, затем мясо нарезаем небольшими кусочками вдоль волокна. Возвращаем в бульон, добавляем картошку.
  5. Пока бульон вновь закипает, чистим лук, крошим его мелкими кубиками.
  6. Крошим листья и стебли свекольной ботвы. Стебли — кубиками, а листья стараемся не сильно мельчить, нарезаем шириной не меньше сантиметра.
  7. Переходим к зажарке. Накаляем растительное масло на сковороде. Добавляем в масло лук, поджариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду кладем подготовленную морковь, обжариваем, пока масло не приобретёт красивый оранжевый оттенок. Затем добавляем стебли ботвы и ложку томатной пасты, слегка обжариваем.

Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.

  • Половину ботвы отправляем в бульон, а вторую половину — в сковороду.
  • Вместе с листвой ботвы в сковороду добавляем бульона, и минут пять-семь содержимое сковороды тушится на медленном огне. Сваренная ботва и потушенная имеют разный привкус, поэтому если приготовите щи так, как здесь предложено, то этот оттенок вкуса станет вашим маленьким секретом, по которому суп будет приятно отличаться от приготовленных другими.
  • Мелко крошим чеснок и зелень. Поджарку перекладываем в бульон. В этот волшебный момент бульон превращается в щи!
  • В кипящий суп сбрасываем чеснок и зелень, плиту отключаем, а на крышку кастрюли кладём свернутое в несколько раз полотенце — суп томится до готовности еще пятнадцать минут.

  • Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!

    Читайте также: