Суп из лосятины и оленины


Мясо диких животных не содержит много жира, оно считается диетическим. Однако на наш стол оно попадает не часто, если только среди родственников и друзей нет заядлых охотников. Но если повезло стать обладателем куска этого мяса, то из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Многим нравится шурпа из лосятины, которую можно делать и на природе, и в домашних условиях.

Особенности приготовления

Принципы приготовления блюд из лосятины не совсем такие, как правила приготовления блюд из говядины или свинины. Это мясо более жесткое и имеет специфический запах. Однако соблюдение правильной технологии приготовления блюда позволит получить результат, который точно не разочарует.

  • Перед приготовлением мясо лося необходимо вымочить. Некоторые используют для этого чистую прохладную воду, другие подкисляют ее уксусом или лимоном, третьи добавляют в нее ароматные коренья. Время вымачивания лосятины зависит от возраста животного, которому оно принадлежало. Мясо старого лося имеет насыщенный темно-свекольный цвет, мясо молодого лося розовое. Старую лосятину вымачивают не менее суток, молодую – не менее 12 часов. Воду за это время 2-3 раза рекомендуется поменять.
  • Для того чтобы мясо лося стало мягким, его требуется долго варить на медленном огне. Поэтому используют или казан, или толстостенную кастрюлю или мультиварку, запуская ее на несколько часов в режиме «Топление» или «Тушение». Старую лосятину тушат или варят 2-3 часа, молодую – 1,5-2 часа. Тогда мясо точно станет мягким и нежным, шурпу с ним будет приятно есть.
  • Время приготовления лосятины зависит также от размера кусков, способа готовки. Чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
  • Технология варки шурпы может быть разной. В одних случаях мясо обжаривают, а потом уже варят или тушат, в других обходятся без предварительного обжаривания. Касается это и таких овощей, как морковь, лук.
  • Овощи в шурпу режут крупно. Несмотря на то, что их вводят уже тогда, когда мясо готово или почти готово, им еще долго предстоит пробыть на огне. Если их нарезать мелко, они размякнут и превратятся в бесформенную массу.
  • В состав шурпы всегда входят картофель, морковь и лук. Чаще всего в него также включают сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют чеснок, яблоко, айву. Традиционно в шурпу кладут много специй и зелени.

Подавать шурпу можно в одной глубокой тарелке или в двух емкостях: в пиалу наливают бульон, на тарелку выкладывают овощи и мясо. Вместо хлеба к шурпе логично подать азиатскую лепешку, хоть это и не является обязательным.

Простой рецепт шурпы из лосятины

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
  • Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой в количестве 2-3 л.
  • Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
  • Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
  • Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
  • Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
  • Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.

По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.

Шурпа из лосятины в мультиварке

  • лосятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

  • Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
  • Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
  • В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
  • Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
  • Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
  • Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.

Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.

Шурпа из лосятины на костре

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.

  • Предварительно вымоченную лосятину нарежьте кусками по 2 см, положите в казан, залейте водой.
  • Разместите казан над огнем и дождитесь, когда вода в нем закипит.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее крупными брусками.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук.
  • После закипания воды в казане поварите мясо полчаса, снимая выступающую на поверхности пену. Если лосятина у вас старая, на этом этапе ее нужно варить не полчаса, а минимум час или даже полтора.
  • Положите в казан морковь и лук. Варите 15 минут.
  • Добавьте порезанные крупными кусками томаты, продолжайте приготовление еще 15 минут.
  • Почистите картофель. Разрежьте клубни на 2-4 части. Совсем мелкие картофелины можно оставить целыми.
  • Положите картошку в казан. Варите полчаса.
  • Добавьте порезанный четвертинками колец перец, дольки яблока и чеснока, измельченную зелень. Всыпьте соль и специи. Оставьте шурпу вариться еще 20-30 минут.

В общей сложности на приготовление шурпы из лосятины на природе у вас уйдет 2-3 часа, не считая времени, потраченного на разжигание костра.

Шурпу можно делать не только из баранины или говядины, но и из мяса лося. Это блюдо получается вкусным и полезным. Если у вас имеется кусок лосятины, есть смысл использовать его именно для приготовления шурпы. Сварить этот суп можно дома на плите или в мультиварке, а также в казане на природе. Процесс этот длительный, но не сложный, а полученный результат не заставит жалеть о потраченном времени.

Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.

Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем что-то магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Энергетическая ценность (100 г): 111,7 кКал

Ингредиенты (на 6 персон)

1. Бедро оленины на кости — 1 кг
2. Лук репчатый — 2-3 головки
3. Морковь — 2-3 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Фасоль консервированная красная — 300 г (1 банка)
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. Вино красное — 100 мл
8. Соль — 1,5 ст.л.
9. Сахар — 1 ст.л.
10. Перец — по вкусу
11. Томатная паста — 150 г
12. Вода — 1,5 л
13. Петрушка — 2-3 веточки
14. Укроп — 2-3 веточки

Как готовить

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.

Шаг 2

Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.

Шаг 3

Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.

Шаг 4

Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.

Шаг 5

В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на ярко-красный. Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.

Шаг 6

У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.

Ингредиенты

Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

Вода – около 1,5 л

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 34 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.


Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.


Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.


Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.


На растительном масле обжариваю лук.


Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.


Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.


Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.


Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.


Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.


Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.


Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.


Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.


Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.


Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.


Подаю суп, посыпав зеленью.


Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

Мясо (филе) лося – 300 грамм,

Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

Картошка – 2-3 шт.,

Масло растительное – 50 грамм,

Соль, зелень по вкусу.

  1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
  2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
  3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
  4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
  5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
  6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
  7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа. Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
  8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

Приятного всем аппетита.

P.S. Совет для молодого охотника.

По нарезанным продуктам для блюд можно установить, откуда хозяйка родом.

Если продукты нарезаны мелко, мелко то ваша спутница всего вернее городской житель, ну а если дама режет морковь на три-четыре доли, лук режет только по полам или совсем целиком отправляет в суп, то она как правило из сельской местности.

Желаю, что бы ваши вкусы совпадали с желаниями ваших спутниц.







Низкокалорийное мясо лося считается экологически чистым продуктом, богатым микроэлементами, витаминами и белками. У этого продукта также масса показаний для частого применения. Среди них: нормализация обмена веществ, поднятие уровня гемоглобина, укрепление костной и мышечной систем, а также повышение работоспособности мозга.

Ингредиенты


  • Лосятина 300 г

  • Морковь 3-4 шт.

  • Капуста белокочанная 1/2 шт.

  • Картофель 2-3 шт.

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Растительное масло 50 мл

  • Пищевая соль по вкусу

  • Специи и приправы по вкусу

  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление


Ингредиенты для приготовления вкусного супа из лосятины необходимо выложить для удобства сразу и в одном месте.


Лосятину тщательно промыть и удалить прожилки и лишний жир. Нарезать мясо на кусочки толщиной со спичечный коробок (примерно 6 мм в ширину и 8 мм в длину).


Обжаривать мясные пласты в хорошо разогретой сковороде при средней температуре на растительном рафинированном масле по 5 минут с каждой стороны.


Тем временем, пока жарится мясо, поставить на огонь глубокую (до 5 литров) емкость с водой и закипятить, после чего воду самую малость подсолить. В кипящую жидкость аккуратно поместить обжаренные кусочки мяса и варить продукт на медленном огне.


Теперь следует подготовить овощи: промытую морковь очистить и нарезать кружками или дольками. Морковку быстро обжарить в течение 3 минут. После 15-минутной варки мяса в бульон добавить обжаренную морковь. За то время, пока будут вариться морковь и мясо, необходимо крупно нашинковать капусту.


Капустную нарезку добавить после 20-минутной варки морковки с мясом. Вместе с капустой суп варится еще 15 минут. Через эти 15 минут добавить порезанную крупными кубиками картошку. Варить суп до размягчения картофеля, а за 5 минут до окончания приготовления добавить в жидкость крупную нарезку из лука. После очередного закипания бульон можно досолить по вкусу.


Приготовленному супу дать настояться минут 10, после чего разлить в глубокие тарелки. Суп из лосятины перед подачей украсить свежей зеленью, по желанию долькой лимона и маслинами. Отдельно можно в соуснике подать сметану. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 1291.25 кКал
Белки 85.304 г
Жиры 57.411 г
Углеводы 105.58 г
Пищевые волокна 25.9 г
Натрий 536.1 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.608 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Супчик конечно на любителя, я бы такое даже и пробовать не стала.

Автор egerj, 9 октября, 2017 в Охотничья кухня

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


От Schadel
Создано 21 сентября, 2018


От SKU
Создано 14 ноября, 2007


От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009


От Александр Воже
Создано 24 июня, 2016


От alykz
Создано 11 февраля


От Гость Охота-рь
Создано Понедельник в 17:27


От Колобок
Создано 17 апреля, 2012


От Hanter 137
Создано 17 февраля, 2014


От Denis
Создано 13 сентября, 2006


От будило
Создано Воскресенье в 06:32

Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.


Хорошо промываем прохладной водой мясо,


Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,


Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,


Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,


Почистим лук и морковь,


Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,


Морковь нарежем ломтиками наискосок,


После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,


Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,


Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,


А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,


Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,


Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,


Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,


Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,


И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,


После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,


А следом, закидываем в казан болгарский перец,


Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут. )


И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),


Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно - тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!


И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,


Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно - подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,


А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,


И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

Примечания к рецепту

Кстати, лосятина - по своей структуре очень похода на говядину, соответственно, если вас беспокоит вопрос сколько варить лосятину - ориентируйтесь по времени варки говядины. К слову говоря - вкус шурпы был просто изумительный! Лосятина перед приготовлением супа нигде не вымачивалась!


Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Ингредиенты

Бедро оленины на кости 1 кг
Лук репчатый 2-3 головки
Морковь 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Фасоль консервированная красная 300 г (1 банка)
Чеснок 2-3 зубчика
Вино красное 100 мл
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Перец по вкусу
Томатная паста 150 г
Вода 1,5 л
Петрушка 2-3 веточки
Укроп 2-3 веточки


Как готовить


Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.


Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.


Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.


Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.


В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на . Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.


У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!


В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.

К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.

Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…

Содержание

Почему шурпа именно из мяса оленя

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.


Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 - 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.


После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.


Процесс приготовления мяса оленя

В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит - открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.


Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.

Ароматная начинка

На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.


В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.

Шурпа из оленины - финал

Последние ингредиенты - душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.


Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.

Как вам рецепт. Попробуйте приготовить - результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.

С Уважением Андрей-пенсионер.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также: