Суп из лука порея и кокосового молока

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук-порей 1 штука

Морковь 2 штуки

Сельдерей 3 штуки

Корень имбиря 20 г

Кокосовое молоко 250 мл

Карри 1 чайная ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Нарежьте кольцами стебель порея вместе с зелеными листьями (они должны быть гладкими, без признаков увядания).

2. Нарежьте сельдерей и морковь (крупную — полукольцами, а мелкую — просто поперек, кусочками шириной в 1 см). Отправьте овощи в кастрюлю тушиться в небольшом количестве оливкового масла и воды. Когда овощи станут мягкими, добавьте 2 стакана воды, кокосовое молоко и, доведя до кипения, потушите еще пару минут.

3. Добавьте измельченный на терке имбирь (кусочек длиной примерно 3 см), сок лимона, карри, соль и оставьте на маленьком огне еще на две минуты.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!


Вот рецепт нежно-пряного супа, приятного сливочного вкуса, благодаря кокосовому молоку, взятый из французской кухни, полной хороших идей! Вкусный, полезный, вегетарианский суп из лука-порея, который готовится очень просто.

  1. лук-порей - 3 шт.
  2. картофель - 2 шт. (крупный)
  3. репчатый лук - 1 шт. (большой)
  4. оливковое масло - 1 ст.л.
  5. карри - 1 ч.л.
  6. кокосовое молоко - 150 мл.
  7. соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Готовится суп из лука-порея довольно просто.

Тщательно промойте лук порей и нарежьте его на кусочки. Промыть картофель, почистить и нарезать одинаковыми кубиками. Очистить и мелко нарубить репчатый лук.

Нагреть оливковое масло с карри в большую кастрюлю (чтобы в нее мог поместиться весь суп) в течение нескольких минут. Когда масло нагреется, обжарьте репчатый лук в течение 5 минут. Затем добавить лук-порей и обжарить вместе еще минут 5. Потом добавить картофель, влить воду, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут, пока овощи не проварятся хорошо.

Снять с огня, добавить 10 мл кокосового молока и немного помешать. Добавьте приправы по вкусу. Суп из лука-порея готов.

Подавать суп теплым, добавив немного кокосовой стружки и карри.


Сочетание «кокосовое молоко + свежий имбирь + сок лимона или лайма» — это отличная компания для овощных супов, риса, киноа и других гарниров. Для супервкуса достаточно добавить эти ингредиенты на сковородку или в кастрюлю за три минуты до готовности блюда. По желанию, кокосовое молоко в этом рецепте можно заменить на сливки.

Этот суп получается легким, но сытным, согревающим и очень вкусным. Почти во все рецепты лукового супа добавляют картошку, но в моем рецепте ее нет. Плавающая в супе картошка не имеет вкуса и не радует глаз. Я выбрала разноцветные овощи, которые становятся еще вкуснее в союзе с кокосовым молоком. Готовится он быстро — безо всяких бульонов и лишних кастрюль.

Благодаря свежему имбирю, сельдерею и луку-порею суп приобретает детокс-свойства, что особенно актуально весной. Вообще порей — исключительно полезная культура. Он нормализует обмен веществ, улучшает деятельность печени и даже показан при склерозе. Порей отличается высоким содержанием калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. Плюс, в отличие от репчатого лука, у него отсутствуют резкий запах и вкус. Его вкус приятнее и слаще.


Кокосовый суп из лука-порея
(на 3-4 порции)

  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями)
  • 2 крупных моркови (или 7 маленьких молодых морковок)
  • 3 палочки сельдерея
  • 2 стакана питьевой воды
  • полпачки кокосового молока (250 мл)
  • сок половинки лимона
  • кусочек корня имбиря примерно в 3 см
  • 1 ч. ложка карри
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • оливковое масло

Порежьте кольцами стебель порея вместе с зелеными листьями (они должн быть гладкими, без признаков увядания). Порежьте сельдерей и морковь (крупную — полукольцами, а мелкую — просто поперек, кусочками шириной в 1 см). Отправьте овощи в кастрюлю тушиться в небольшом количестве оливкового масла и воды. Когда овощи станут мягкими, добавьте 2 стакана воды, кокосовое молоко и, доведя до кипения, потушите еще пару минут. Добавьте измельченный на терке имбирь, сок лимона, карри, соль и оставьте на маленьком огне еще на две минуты. Суп готов!

В тарелку с супом можно добавить чайную ложку томатной пасты и украсить листиком базилика. Очень вкусно с тостами из бездрожжевого хлеба, политыми оливковым или льняным маслом.


Дата публикации рецепта: 08.12.14 16:30

Время приготовления рецепта: 35 минут

Категория блюда: супы


Автор рецепта
НотаВкуса.ру

Поделится рецептом

Состав

  • Молоко кокосовое - 250 мл.


Что такое вода Вода – это соединение двух атомов водорода и одного – кислорода. При нормальных условиях это прозрачная жидкос.

Морковь


Что такое морковь Морковь – растения из семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год образует листья и корнеплод, во.

Лимон


Что такое лимон Лимон – вид деревьев из рода Цитрус. Лимоном называют и плод этого растения. Процент мякоти в лимон доволь.

Растительные масла


Что такое растительное масло Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья. Сырьем, для получения масла.

Рецепт

  1. Нарезать кольцами лук-порей (стебель вместе с зелеными листьями).
  2. Нарезать морковь и сельдерей полукольцами. Тушить овощи в кастрюле на оливковом масле с водой до мягкости. Затем добавить кокосовое молоко и 2 стакана воды и тушить ещё 2-3 минуты.
  3. Измельчить на мелкой терке имбирь, лимонный сок, соль и карри. Тушить ещё 2-3 минуты.
  4. Готово, можно подавать! Приятного аппетита!


08.12.14 16:30,
Супы,
35 минут

Рейтинг рецепта: 4 из 5 . Голосов: 2

Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Этот суп придется по вкусу гурманам всех возрастов. Особенностью данного блюда является добавление лимонного сока и корня имбиря. Вы получите приятный кисловатый привкус и заряд витамина С. Он отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний. А так как калорийность супа составляет всего 22 ккал, можно не беспокоиться о появлении лишнего веса. Кокосовый суп с луком станет прекрасным вариантом для разнообразия повседневного меню. Приготовить такой аппетитный суп может даже начинающий кулинар, ведь особых навыков не требуется. Экспериментируйте с новыми блюдами, чтобы всегда радовать близких людей оригинальными угощениями.


Ингредиенты для приготовления кокосового супа из лука-порея:

  • кокосовое молоко – 250 миллилитров;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • корень сельдерея – 2-3 штуки;
  • лук-порей – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • половинка лимона;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • приправа карри – 1 чайная ложка;

  • морская соль – пол чайные ложки;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • Способ приготовления кокосового супа из лука-порея:

    Стебель лука порея тщательно промыть и нарезать вместе с зелеными листьями.


    Корни сельдерея очистить и нарезать кубиками.


    Морковь помыть и нарезать кубиками.


    Измельченные овощи переложить в кастрюлю.


    Тушить в небольшом количестве очищенной воды лук порей, морковь и сельдерей.


    Влить оливковое масло, тушить в течение 7-10 минут.


    После того как овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю 2 стакана очищенной воды.


    Затем влейте кокосовое молоко.


    Доведите массу до кипения, сделайте огонь на минимум и тушите суп еще в течение 5 минут.


    Корень имбиря натереть на терке. Добавить в суп.


    В кастрюлю выжимаем сок половинки лимона, порошок карри и соль.


    Варим суп из лука порея еще несколько минут. После снимаем с огня.


    Разливаем в порционные тарелки.


    Можно посыпать блюдо черным или красным молотым перцем.


    Пищевая ценность одной порции кокосового супа из лука-порея:

    • жиров – 1 грамм;
    • белков – 0.9 грамма;
    • углеводов – 2.5 грамма.

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 22 Ккал.



    Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

    Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
    Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

    Kalakeitto


    • 1,2 кг рыбы
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 500 мл молока
    • 2 ст. л. муки
    • ½ лука порея
    • розовый перец горошком
    • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
    • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

    Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

    Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​ не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

    Lohikeitto


    • 1 лосось
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 50 гр сливочного масла
    • 200 мл жирных сливок
    • ½ лука порея
    • розовый перец горошком — по вкусу
    • лавровый лист — ​ 1-2 шт.
    • укроп или петрушка ​ для украшения при подаче

    Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.



    Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

    Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
    Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

    Kalakeitto


    • 1,2 кг рыбы
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 500 мл молока
    • 2 ст. л. муки
    • ½ лука порея
    • розовый перец горошком
    • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
    • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

    Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

    Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​ не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

    Lohikeitto


    • 1 лосось
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 50 гр сливочного масла
    • 200 мл жирных сливок
    • ½ лука порея
    • розовый перец горошком — по вкусу
    • лавровый лист — ​ 1-2 шт.
    • укроп или петрушка ​ для украшения при подаче

    Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.

    Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

    На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

    Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

    Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

    Кокосовый суп - общие принципы приготовления

    Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

    Общий принцип приготовления кокосового супа:

    1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

    2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

    3. Вливается молоко кокоса.

    4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

    Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

    Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

    Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

    Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

    Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

    Ингредиенты

    • 800 граммов тыквы;

    • 350 граммов кокосового молока;

    • 400 мл любого бульона или просто воды;

    • 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

    • кусочек имбиря, размером с орех;

    Приготовление

    1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

    2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

    3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

    4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

    5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

    6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

    Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

    Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

    Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

    Ингредиенты

    • 300 граммов куриного филе;

    • 250 граммов креветок;

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 100 граммов вермишели;

    • 2 ложки кедровых орешков;

    • один перец чили;

    • зелень для подачи;

    • соль, имбирь, кориандр.

    Приготовление

    1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

    2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

    3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

    4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

    5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

    6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

    7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

    8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

    9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

    10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

    Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

    Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

    Ингредиенты

    • 400 граммов кокосового молока;

    • 150 граммов лапши;

    • 600 граммов лосося;

    • 10 граммов имбиря;

    Приготовление

    1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

    2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

    3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

    4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

    5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

    6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

    7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

    Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

    Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

    Ингредиенты

    • 500 граммов кокосового молока;

    • 70 граммов риса;

    • 70 граммов кураги;

    • 70 граммов изюма;

    • сахар и ванилин по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

    2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

    3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

    4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

    5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

    6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

    Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

    Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

    Ингредиенты

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 250 граммов курицы;

    • 200 граммов шампиньонов;

    • 100 граммов риса;

    • 200 граммов помидоров черри;

    • стручок острого перца;

    Приготовление

    1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

    2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

    3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

    4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

    5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

    6. Заправляем рубленой кинзой.

    Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

    Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

    Ингредиенты

    • 300 граммов кокосового молока;

    • 20 граммов аманатто;

    • 50 мл крепкого зеленого чая.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

    2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

    Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

    Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

    Ингредиенты

    • 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

    • 1 сладкий перчик;

    • 50 граммов вермишели;

    • 180 граммов кокосового молока;

    Приготовление

    1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

    2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

    3. Добавляем кокосовое молоко.

    4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

    5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

    Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

    Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

    Ингредиенты

    • 400 граммов молока кокосового;

    • 100 граммов коричневого риса;

    • 1 сладкий перец;

    • 1 ч. ложечка карри;

    • 4 зубчика чеснока;

    • соль, острый перчик.

    Приготовление

    1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

    2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

    3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

    4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

    5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

    6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

    7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

    8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

    Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

    • Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

    • В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

    • Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

    • Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

    Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

    1. Что это и как приготовить
    2. Другие интересные рецепты
    3. Самый быстрый способ
    4. Суп с тыквой

    Что это и как приготовить

    У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

    Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

    • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
    • креветки – 400 г;
    • соус рыбный – 2 ст. л;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вешенки – 300 г;
    • молоко кокоса – 500 мл;
    • соус чили – 2 ст. л;
    • лайм – 1 шт.

    Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

    Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

    • бульон с травами – 2 л;
    • креветки – 350 г;
    • крабовое мясо – 150-250 г;
    • кальмар – 2 небольших тушки;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • паста чили – 1-2 ст. л;
    • сок одного лайма.

    Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.


    Другие интересные рецепты

    Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

    Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

    • куриное филе – 3-4 шт.;
    • молоко кокосовое – 0,5 л;
    • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • перец чили сушенный – 2 ч. л;
    • рыбный соус – 2 ст. л;
    • сахар – 1,5 ч. л;
    • кинза – небольшой пучок.

    Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

    Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

    • лук шалот – 5 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • цветная капуста – 1 шт.;
    • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
    • морковка – 1 шт.;
    • вешенки – 150 г;
    • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
    • томаты – 6-7 шт.;
    • соевый соус – 5 ст. л;
    • базилик – маленький пучок;
    • кокосовое молоко – около 150 мл.

    Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


    Самый быстрый способ

    Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

    • основа для бульона – 1 упаковка;
    • кинза – маленький пучок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • королевские креветки – 150 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • томаты черри – 8-10 шт.;
    • молоко кокоса – 100 мл.

    Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


    Суп с тыквой

    Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

    • тыква – 0,5 кг;
    • сахар белый – 1 ч. л;
    • молоко кокоса – 0,4 л;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • карри – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • коньяк – 2-3 ст. л;
    • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
    • соус рыбный – 1 ст. л;
    • креветки – 200-300 г;
    • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

    Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

    Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.

    Ингредиенты Кокосовый суп из лука порея

    Морковь, красная (Варка без слива) 120 г
    Лук порей (Варка без слива) 200 г
    Лимон 30 г
    Корень имбиря, сырой 20 г
    Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), консервированное 250 г
    Вода 500 г
    Сельдерей (Варка без слива) 150 г
    Карри, порошок 5 г
    Соль поваренная пищевая 6 г

    Пищевая ценность и химический состав "Кокосовый суп из лука порея".

    Энергетическая ценность Кокосовый суп из лука порея составляет 52,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: