Суп из маша и красной чечевицы


Для рецепта супа вам потребуется:

  • маш - 1/2 стакана
  • чечевица красная - 1 стакан чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец чили - по вкусу чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • лук зеленый - 4 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • кумин (семена) - 3 ст.л. кумин -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • имбирь (молотый) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • кумин черный - 1 ст.л. кумин -

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Густой суп дал с машем и чечевицей необходимо.

    Замочить маш на 3–4 часа в холодной воде.

    У зеленого лука отрезать белую часть и мелко порезать. На сухой сковороде прокалить 2 столовые ложки семян зиры и растереть в ступке, оставив 1 столовую ложку семян целыми.

    В большую кастрюлю засыпать чечевицу, замоченный маш, добавить мелко нарезанную луковицу, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума и варить под крышкой 15 минут. Половину полученной массы пюрировать в блендер.

    Пассеровать на масле мелконарезанную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный перец чили.

    Добавить банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и сушеный имбирь (порошок). Обжаривать около 5 минут.

    Смешать в кастрюле массу из блендера с луковой заправкой, добавить столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку зиры и столовую ложку черного кумин.

    Если суп получится слишком густой, добавить воды и довести до желаемой консистенции.

    Для приготовления суповой заправки мелко нарезать помидоры и смешать с мелко нарезанной отложенной частью зеленого лука.

    Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку помидоры с луком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Суп из маша, нута и чечевицы

    Пополним рацион белками растительного происхождения, незаменимыми минеральными солями и аминокислотами, а также арсеналом витаминов – на обед подаем густой, обжигающий и заряжающий энергией суп по мотивам турецкой кухни из трех видов бобовых: нута, маша и красной чечевицы.

    Ингредиенты для приготовления супа из смеси бобовых (на 1,6 л воды):

    • маш – 100 г
    • нут – 100 г
    • чечевица красная – 100 г
    • лук-порей – 1 стебель
    • морковь – 1 шт.
    • перец чили – 1 шт.
    • чеснок – ½ головки
    • укроп – пучок
    • растительное масло – 1-2 ст.л.
    • соль, перец, тимьян – по вкусу


    Рецепт приготовления:

    Красную чечевицу только промываем и не замачиваем надолго, так как она очень быстро разваривается. Крепкий нут заливаем холодной водой на 4-6 часов, менее «устойчивый» маш – на 1 час.


    Сменив воду, первым отвариваем нут (он же бараний горох) – наполняем кастрюлю водой, после закипания снижаем нагрев и варим 30-40 минут под крышкой.


    К уже размягченному нуту добавляем миниатюрные зеленоватые бобы: маш. Продолжаем варить суп минут 15. Не солим, чтобы ускорить процесс!


    К почти готовым бобовым загружаем порцию чистой красной чечевицы.


    Параллельно на сковороде прогреваем пару ложек масла, обжариваем нашинкованный стебель нежного порея, чесночные зубцы, листики сушеного тимьяна и кольца чили, периодически помешиваем.


    Большую сочную морковь трем крупной стружкой, переложив на сковороду, томим с острым овощным ассорти 3-4 минуты на малом огне.


    Добавляем в суп овощи и соль, пробуем, снимаем с плиты.


    Дополняем блюдо свежим рубленым укропом.


    Разлив по тарелкам, подаем согревающий острый суп с тремя видами бобовых горячим!


    Даже без мяса, мясного бульона, привычного картофеля, всевозможных круп и макаронных изделий блюдо насыщает в полной мере.

    Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

    В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



    • Говядина, 800 гр.
    • Маш, 250 гр.
    • Картошка, 200 гр.
    • Лук
    • Морковь
    • Лавровый лист
    • Душистый и черный перец
    • Чеснок
    • Томатная паста, 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Растительное масло

    Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

    Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


    Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


    Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


    Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


    Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


    Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


    Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

    Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


    Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


    Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

    Ингредиенты Суп из маша и чечевицы

    Маш 190 г
    Чечевица персидская красная колотая Мистраль 122 г
    Рис, зерно продовольственное 123 г
    Масло "любительское" сладкосливочное 26 г
    Помидоры (томаты), грунтовые 336 г
    Кабачок 241 г
    Лук репчатый 67 г
    Масло оливковое 4 г
    Чеснок луковица 3 г
    Зелень кориандра (кинза), сырая 36 г
    Вода 2500 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп из маша и чечевицы".

    Энергетическая ценность Суп из маша и чечевицы составляет 47,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Суп из маша, нута и чечевицы

    Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим количеством витаминов. Чечевица, например, славится высоким содержанием железа, белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Маш также богат белками, а нут — селеном, минералами и фолиевой кислотой.

    Такой суп понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, так как является одновременно и сытным и диетическим. Если исключить сливочное масло, то суп также отлично подойдёт для поста.

    Как приготовить "Суп из нута, маша и чечевицы" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления полезного супа нам понадобится чечевица, маш, нут, сливочное масло, куркума, зира, чеснок, оливковое масло, семена горчицы, соль и вода.


    Горох нут следует замочить холодной водой на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.


    Перед приготовлением нут промыть, залить чистой водой и сварить до готовности.


    Маш замочить в воде на 30 минут. Затем промыть и залить двумя литрами воды, варить до готовности.


    Промыть и сварить до готовности чечевицу.


    В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое, обжарить семена зиры и горчицы.


    Добавить куркуму и нарезанный чеснок.


    Перелить в кастрюлю с зажаркой готовый маш вместе с водой, в которой он варился, добавить готовый нут и чечевицу. Суп посолить и дать закипеть.


    Через 2-3 минуты суп выключить и дать настояться. Ароматный и полезный суп готов. Приятного аппетита!

    Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зеленый вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомо каким образом приобретает отчетливо желтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.

    В Индии сушеные и лущеные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна, скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.

    Дал из маша или чечевицы


    Если вы решили готовить дал из маша, заранее замочите его в питьевой воде на 4 часа. Дал из чечевицы готовится быстрее, ее замачивать не нужно, а можно отваривать, что называется, «с чистого листа».

    Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке. Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте. Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.


    Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут. Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел. В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.


    Украсьте дал зеленью кинзы и подавайте его в горячим в глубоких мисках с отварным рисом и лепешками. Он должен получиться пряным, с ярким, запоминающимся вкусом — настолько, чтобы за то время, пока вы его едите, никто ни разу не вспомнил, что в этом блюде вообще нет мяса..

    Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

    Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


    Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


    Машхурда – рецепт в домашних условиях:

    Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

    • Говядина или баранина – 700 грамм
    • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
    • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
    • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
    • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
    • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
    • Томатная паста – 2 столовых ложки
    • Помидоры – 3-4 шутки
    • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
    • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
    • Холодная вода – 5 литров
    • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Солим по вкусу
    • Зелень Кинзы

    Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


    Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

    Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


    Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

    Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

    Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


    Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


    Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


    Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


    Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


    Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


    Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


    Обжарили пасту, и перемешиваем…


    Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


    Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

    На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


    Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


    Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


    Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


    Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


    Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


    Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

    С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

    Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


    Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


    Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

    Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


    Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

    Машхурда – фото рецепт:


    Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

    Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.


    Описание рецепта — Чечевичный суп с нутом и машем:

    Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
    О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
    Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
    Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!

    Чечевичный суп с нутом и машем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.


    Нут замочите на ночь в холодной воде.


    Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.


    Воду слейте, а нут переложите в тарелку.


    Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.


    Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.


    Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.


    Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.


    В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.


    Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.


    В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.


    Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.


    Ни для кого не секрет, что в разное время года нам хочется разной еды (как и разной одежды). Летом больше тянет на лёгкую, прохладную пищу - холодильник, свекольник, окрошку, холодные перекусы или вовсе на сырые овощи-фрукты. Зима же - совсем другое дело. Хочется чего-то посытнее, погорячее и погуще, так, чтобы "и наелся, и согрелся") Оно и понятно - сам организм диктует нам, что для него лучше - летом он и так насыщен витаминами, солнцем, и часто перегружен жарой. А зимой - чтобы согреться, нам необходим хороший источник энергии, который бы подольше давал нам тепло и чувство сытости. Поэтому в зимнее время я часто готовлю густые супы, этакое "первое-и-второе в одной тарелке". Сегодня хочу поделиться с вами одним из таких "зимних" рецептов. Чечевично-машевый суп - густой и сытный, насыщенный растительными белками (чечевица и маш), необходимым организму животным белком (мясо), углеводами (рис и картофель) и витаминами (морковь, лук и болгарский перец). А так же в состав супа входит растительное масло, которое так важно для хорошей работы нервной системы)

    Мясо - (свинина или говядина) 200-300 гр

    Морковь - 3 маленьких или 1 крупная

    Картофель - 2 средние

    Чечевица - 1 стакан

    Болгарский перец - 1 небольшой или 0.5 крупного

    Раст масло - 3-4 ст. ложки

    Лавровый лист, соль.

    Все продукты порежем небольшими кубиками.

    В казан или кастрюлю с толстым дном нальём масло, хорошо нагреем. В разогретое масло положим лук и на хорошем огне быстро обжарим до золотистого цвета, добавим мясо и, не убавляя огонь, быстро обжарим до румянца.

    Затем добавим морковь и продолжим обжаривать 3-4 минуты, после чего добавим картофель. Не убавляя огонь, жарим, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты.

    Затем заливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды и доводим до кипения. Если появилась пена, аккуратно собираем её шумовкой или ложкой.

    Кладём в кастрюлю перебранный и хорошо промытый до чистой воды маш. После того, как суп начнёт кипеть, убавим огонь. Маш вначале сморщится, а через 5-10 минут разгладится. В этот момент добавляем промытую чечевицу (мне нравится, что бобовые для этого супа не нужно замачивать, так как и маш, и чечевица варятся очень быстро). Снова даём закипеть и убавляем огонь.

    Через 5-10 минут закладываем промытый рис, даём закипеть, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и болгарский перец (если перца нет - ничего страшного, просто он придаёт аромат супу). Варим 10-15 минут (до готовности риса) и выключаем.

    Наш зимний густой суп, насыщенный белками, витаминами и ароматами, готов! Даём ему немного настоятся, разливаем по тарелкам и греемся. Можно добавить чёрный или красный перец - будет ещё вкуснее, теплее и ароматнее!

    Если у вас не нашлось маша, ничего страшного. В этом случае замените его ещё одним стаканом чечевицы. Тоже самое можно сделать, если есть только маш, а чечевицы нет. На два стакана бобовых - один стакан риса.

    Если для вас такой объём слишком велик, можно уменьшить все продукты (и воду) в два раза. Кстати, этот суп, как и борщ, вкусен и на следующий день, особенно, если вы положите не обычный белый рис, а не шлифованный (он не разваривается). Но в таком случае, (если вы берёте не шлифованный рис), его нужно будет положить в первую очередь (потому что он варится очень долго), а потом уже - маш и чечевицу.

    Можно приготовить этот суп без картофеля, или без мяса - и в том, и в другом случае вкус будет немного другим, но в целом суп не проиграет)

    Надеюсь, вам понравится этот зимний супчик так, как он нравится мне и моей семье!

    В этой статье - интересные рецепты супов из маша (который я очень люблю), получаются очень и очень вкусными, рекомендую попробовать.

    Ингредиенты на 4 порции:

    маш (зеленые бобы мунг)

    Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в
    кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

    Добавьте еще один стакан воды и варите 15—20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

    Теперь положите листья карри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты, после чего подавайте на стол.

    Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все три доши. Одну-две чашки супа хорошо съесть с основным блюдом. Асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов.

    Это вкусное блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.

    Рецепт второй - с кабачками, рисом и чечевицей

    на среднюю кастрюлю (примерно литра 3) нам понадобятся:

    чечевица красная - 0,5 стакана

    5 средних помидоров

    1 небольшая луковица

    0,5 цукини или кабачка

    2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло)

    семена горчицы - 1 ст.л.

    немного оливкого масла

    1. В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис. Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла.

    2. Пока варится суп, обжарьте на 1 ст.л. топленого масла семена горчицы, до тех пор пока не пойдет треск, потом добавьте кумин. Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищенные и порезанные помидоры и кабачок, потушите минут 5-7 и отправьте получившееся пюре в кастрюлю.

    3. Лук порежьте на маленькие куски и обжарьте на смеси оливкового и топленого масла до золотисто-коричневого цвета.

    4. Кинзу нарежьте.

    5. После того как крупы в супе разварились, добавьте в него лук, кинзу , соль и перец. И можно добавить еще немного кумина и пару головок чеснока, разрезанных на две части. Тем кто любит поострее, добавить перчик чили по вкусу.

    Рецепт третий - с томатами

    1 стакан(250г.) маша(мунг-дал) 2 лавровых листа 1 Палочка корицы 2 столовые ложки раст.масла 1 столовая ложка молотой куркумы 1 чайная ложка зиры (кумина) 2-3 свежих помидора 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки. Несколько веточек свежей кинзы лимон Соль по вкусу. Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать, маш должен чуточку стать коричневатым. Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать. Варим маш на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким. Затем добавляем в бульон столовую ложку растительного масла и ложку молотой куркумы. Готовим овощи. Овощи не играют главную роль в этом супе! Можно положить в суп свежие помидоры,предварительно очещенные от кожицы и порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук, но можно положить и морковь и болгарский перец. Нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. В сковороде разогреваем ложку растительного масла. Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем мелко порубленный чеснок. На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и чеснок.Тушим смесь пряностей помешивая буквально 2-3 минуты. К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня. Солим по вкусу. На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).

    Читайте также: