Суп из необжаренных овощей

Представляю Вашему вниманию простой, но очень вкусный куриный суп. Многие считают, что супы без зажарки невкусные, я же хочу переубедить Вас в обратном. Есть несколько очень важных нюансов, о которых я расскажу в процессе приготовления. Подписывайтесь на канал , чтобы не потерять рецепт.

Рецепт вкуснейшего куриного супа без зажарки

1. Лучше всего использовать части курицы вроде бедрышек, крылышек и ножек. Чем больше суставов, тем лучше, тем насыщеннее и полезнее будет первое блюдо. Да и мяса получается прилично. Готовим на втором бульоне. Заливаем курицу водой, ставим на плиту и как только вода закипит - сливаем первый бульон. Наполняем кастрюлю до верха фильтрованной водой (понадобится примерно 3 литра воды). Варим бульон до готовности мяса на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В зависимости от возраста птицы понадобится от 30 минут до 2-х часов (если птица была очень старая).

2. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь нарезаем на мелкие кубики, лук натираем на терке, картофель нарезаем кубиками покрупнее. Мясо вынимаем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Бульон процеживаем через сито в чистую кастрюлю.

3. В бульон доливаем еще немного фильтрованной воды. Ставим на огонь Погружаем в суп картофель, морковь и лук. Доводим до кипения и всыпаем макаронные изделия. Варим до полуготовности овощей и макарон.

4. Тем временем снимаем с костей куриное мясо. Погружаем мясо в суп, перемешиваем.

5. Солим и перчим, пробуем на вкус. А теперь главный секрет, благодаря которому суп будет иметь очень аппетитный золотистый цвет и станет более ароматным и насыщенным по вкусу. Примерно на 4 литра супа добавляем 1 столовую ложку без горки паприки и 1 чайную ложку без горки куркумы.

6. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем зубчик чеснока. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и кипятим еще несколько секунд. Затем накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на другой конфорке еще на 20 минут чтобы суп настоялся. Наши прабабушки закутывали его в одеяла или оставляли в печке. Этот нехитрый прием делает вкус блюда более насыщенным.

Очень вкусный куриный суп без зажарки готов! Он очень ароматный, наваристый и вкусный. Приятного аппетита! А для любителей первых блюд рекомендую приготовить также этот куриный суп с рисом и картошкой . Приятного аппетита!

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4-5л):

  • 1 кг курицы с костями;
  • 70-100 г макаронных изделий (вермишель, лапша, бантики, спиральки и т.п.)
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 350 г картофеля (3-4 шт.);
  • 100 г репчатого лука (1 шт.);
  • зелень по вкусу;
  • куркума;
  • паприка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 л. воды.

Для чего овощи для супа обжаривают, ведь необжаренные овощи намного полезнее?


Овощи чаще всего не обжаривают, а пассеруют для супа. Вроде схожие понятия, но есть отличия: пассеровка овощей подразумевает лёгкое обжаривание, при температуре 110 градусов, овощей с целью выпаривания из них собственного сока и извлечения ароматических веществ, содержащихся в овощах, в жир (овощи при этом не доводятся до подрумянивания); обжарка (поджарка, зажарка) овощей делается при температуре до 190 градусов, овощи при этом сильно или умеренно поджариваются и приобретают румяный цвет или румяную корочку. Пассеровать или обжаривать – выбор кулинара и зависит от рецептуры блюда и от задумки повара.

Обжаривание овощей или их пассерование делают для:

  • Улучшения вкуса. Особенно это хорошо проявляется при пассеровании свеклы, моркови, сладкого перца, лука, сельдерея, корня петрушки, помидор. Это происходит из-за того, что овощи «карамелизуются» (за счёт внутренних сахаров), овощи «закупориваются», аромат и вкус овощей остаются внутри – бульон супа становится более насыщенный.
  • Удаления сырого привкуса свежих овощей. Особенно это актуально при добавлении в суп лука (не все его хорошо воспринимают).
  • Улучшения цвета супа и придания ему аппетитного вида. Согласитесь - ведь красный, оранжевый, жёлтый цвет супа более аппетитно выглядит, чем прозрачный. А цвет супу придают как раз те вещества, которые переходят в жир с овощей, при обжаривании.
  • Лучшего усвоения каротина. В жир, кроме красящих веществ, переходит и каротин, который в таком виде гораздо лучше усваивается и перерабатывается организмом в витамин А.
  • Сохранения ароматических веществ кореньев. В жир также хорошо переходят ароматические вещества с кореньев и именно в жиру они не улетучиваются и обогащают собой приготовленный суп.
  • Большего сохранения витаминов. Пассерование овощей приводит к готовности овощей и часто, такое приготовление, из-за меньшего времени тепловой обработки, больше сохраняет витаминов в приготовленных овощах, чем если бы их варили.

Современные хозяйки, как правило, стараются делать супы жирными, наваристыми и калорийными. Это вполне понятно, ведь такая пища быстро утоляет чувство голода и согревает. Однако легкие супчики также должны присутствовать на столе. Они просто незаменимы в летнее время года, когда из-за высокой температуры есть совершенно не хочется, но нужно. Низкокалорийные первые блюда также придутся по душе тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету. Супы без зажарки просто созданы для таких случаев! Они получаются легкими и диетическими, но при этом являются питательными и великолепно утоляют чувство голода.


Первые блюда без зажарки

Приготовить низкокалорийные супы очень просто! Ведь процесс немногим отличается от создания традиционной наваристой похлебки. Добавлять в такие супы можно все то, что нравится и не содержит много калорий: различные овощи, рис, гречку, свежий или замороженный зеленый горошек, зелень и т. д. Основой диетической похлебки может выступать обычная вода или бульон из мяса птицы: идеально подойдет курица или индейка, ведь они содержат совсем немного калорий. А главное, что такие супы не требуют использования масла и обжарки ингредиентов, ведь именно это и придает первым блюдам дополнительную жирность. Рецепты проверенных похлебок помогут создать вкусное, питательное, но легкое кушанье, которое оценят все члены семьи.


Куриный суп без зажарки

Такая похлебка получается малокалорийной, но при этом содержит все необходимые организму элементы. Первое блюдо из курицы с легкостью утолит чувство голода, придаст сил и энергии, а также подарит самое настоящее удовольствие от еды, ведь оно выходит таким аппетитным! Рецепт супа без зажарки с овощами непременно оценят все приверженцы вкусной и здоровой пищи.


Ингредиенты, необходимые для приготовления легкого первого блюда:

  • полкилограмма филе куриного;
  • три средние картофелины;
  • одна крупная морковка;
  • два спелых томата среднего размера;
  • одна головка лука (размер - на свое усмотрение);
  • 250 грамм капусты цветной;
  • 75 грамм тонкой вермишели;
  • две лаврушки;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • несколько веточек розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного);
  • три литра очищенной воды.

Приготовление легкого куриного супа

Мясо тщательно промыть под проточной водой, при необходимости удалить пленки и жир, а затем отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость с будущим куриным бульоном на огонь и довести до кипения, после чего удалить пенку, образовавшуюся на его поверхности. Если этого вовремя не сделать, цвет супа получится мутным и некрасивым. Добавить в кастрюльку лавровый лист, немного соли и промытые веточки розмарина. Варить на умеренном огне, при постоянном слабом кипении, в течение 30-40 минут, до полной готовности мяса.

Картошку, лук и морковку очистить, а затем промыть. Нарезать все ингредиенты кусочками желаемой формы и размера. Цветную капусту ополоснуть, а затем разобрать на небольшие соцветия. Томаты поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 10 минут. Вынуть помидоры из воды, освободить от шкурки и мест крепления плодоножек, после чего нарезать маленькими кубиками. Из готового бульона вынуть мясо и дать ему немного остыть. Нарезать филе порционными кусочками, а затем отправить обратно в кастрюлю.

В кипящий бульон добавить картошку, стручковую фасоль и цветную капусту. Еще через 5 минут отправить в кастрюлю морковку и лук.

Вермишель поместить на сухую раскаленную сковороду. Обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока ингредиент не приобретет золотистый оттенок. Такая процедура позволит избежать разваривания и разбухания макаронных изделий в супе.

Подготовленную вермишель отправить в кастрюлю. Сразу же добавить измельченные помидоры. Довести суп до кипения, после чего варить на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса добавить черный молотый перец и соль. Снять суп с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время похлебка хорошо настоится.

Разлить суп без зажарки по порционным тарелкам и подать к столу, пока он не остыл.

Рецепт похлебки с фрикадельками


Конечно же, похлебка с мясными шариками получается более калорийной. Однако это не критично, ведь вариться она будет на воде, а использоваться - куриный фарш. При желании лапшу можно заменить томатами, кабачками, сладким перцем, стручковой фасолью, кукурузой или зеленым горошком. В таком случае получится овощной суп с фрикадельками без зажарки.

Для создания похлебки с мясными шариками понадобится:

  • 150 грамм лапши;
  • 375 грамм филейного куриного фарша;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • одна небольшая луковица;
  • средняя морковка.

Руководство по приготовлению легкого супа с фрикадельками

Фарш соединить с куриным яйцом, солью, смесью перцев и зеленым луком. Количество специй варьируется на свое усмотрение. Зеленый лук при желании можно заменить укропом или петрушкой. Массу тщательно перемешать, а затем сформировать из нее шарики желаемого размера. Делать это лучше влажными руками, чтобы фарш не оставался на ладонях. Получившиеся шарики выложить на плоскую тарелку или разделочную доску.

Довести до кипения полтора литра воды. Морковку и лук очистить, промыть и нарезать произвольными кусочками. Очищенный чеснок пропустить через пресс.

Кипящую воду посолить на свое усмотрение. Добавить в нее лук, морковь и чеснок. Варить в течение 10-15 минут. Подготовленные мясные шарики опустить в кипящий овощной бульон. Готовить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Как только это произошло, добавить лапшу (можно использовать рисовую, она менее калорийна). Варить в течение 2-5 минут. Время зависит от толщины лапши.

Готовому супу без зажарки с фрикадельками дать настояться около 5-10 минут.

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.


Как новичок вначале не дочиталась, что запись в моем дневнике доступна для всеобщего обозрения. Спасибо, подсказали! Поэтому решила реабилитироваться. Дело в том, что у меня жёсткая диета и я все время голову ломаю, как придумать чтобы вкус был. Надеюсь что и вам понравится. Он очень лёгкий, питательный и полезный

Ингредиенты для «Суп диетический без обжарки "Без проблем"»:

  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 100 г
  • Сыр мягкий (20-30 г) — 20 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Вода (700) — . мл
  • Лук репчатый (1/2 средней головки красный сладкий )
  • Морковь (1/ 2 средней)
  • Пастернак (1/2 среднего)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.2 ккал
белки
15.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
104.4 г
Порции
ккал
263.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
85 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Суп диетический без обжарки "Без проблем"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками

  • 278
  • 3388
  • 107022

Шурпа

  • 6
  • 75
  • 23224

Постный суп с грибами и пшеном

  • 16
  • 52
  • 1209

Суп "Хорошее настроение"

  • 21
  • 35
  • 10454

Суп с фасолью и карбонатом

  • 12
  • 48
  • 2894

Шурпа-Ковурма

  • 24
  • 293
  • 54780

Суп диетический горохово-капустный

  • 55
  • 110
  • 13227

Густой суп из фасоли с пармезаном

  • 22
  • 143
  • 1770

Вариации на тему марокканской хариры

  • 13
  • 79
  • 4214

Попробуйте приготовить вместе

Куриные голени «Простое удовольствие»

  • 129
  • 739
  • 10627

Салат "Сердце ангела"

  • 79
  • 408
  • 93649

Омлет с сыром в пакете

  • 269
  • 1392
  • 33886

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2016 года Тамара Плак #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Vishnja #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)





13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)

Ну спасибо от всей души. А то напрасно злиться начала, вы правы.
Про картошку и макароны наверное вы правы, обязательно учту, спасибо!
Ну вот без лести, на домашнюю лапшу я никогда не сподвиглась, это так трудоемко, у меня только мама делает. Просто мука высшего, ну в крайнем случае первого сорта, и яйцо она добавляет, а мне неззяяя.
Меня Лена зовут

Про активное и живое я уж за сегодня ой как поняла!


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Тамила #

По поводу заправки. Если бы её писала в рецепт, вы бы меня размазали.


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года varenie555 #


13 октября 2016 года lesyonok pok #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Бабушка Забота #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Бабушка Забота #


13 октября 2016 года Тамила #



13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года elenita # (модератор)

Добавляю сразу сушеные впрок в духовочке лучок, морковь, пастернак


12 октября 2016 года vaskathecat #


13 октября 2016 года Елена Превкусная #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Елена Превкусная #


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года vaskathecat #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года vaskathecat #



13 октября 2016 года Елена Превкусная #


12 октября 2016 года varenie555 #


12 октября 2016 года кот симпот #


13 октября 2016 года Pavelia #

Тот, кто любит готовить, априори должен любить людей.


13 октября 2016 года Тамила #


13 октября 2016 года Pavelia #


13 октября 2016 года Тамила #



13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года varenie555 #


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года ilushova1973 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Современные хозяйки, как правило, стараются делать супы жирными, наваристыми и калорийными. Это вполне понятно, ведь такая пища быстро утоляет чувство голода и согревает. Однако легкие супчики также должны присутствовать на столе. Они просто незаменимы в летнее время года, когда из-за высокой температуры есть совершенно не хочется, но нужно. Низкокалорийные первые блюда также придутся по душе тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету. Супы без зажарки просто созданы для таких случаев! Они получаются легкими и диетическими, но при этом являются питательными и великолепно утоляют чувство голода.


Первые блюда без зажарки

Приготовить низкокалорийные супы очень просто! Ведь процесс немногим отличается от создания традиционной наваристой похлебки. Добавлять в такие супы можно все то, что нравится и не содержит много калорий: различные овощи, рис, гречку, свежий или замороженный зеленый горошек, зелень и т. д. Основой диетической похлебки может выступать обычная вода или бульон из мяса птицы: идеально подойдет курица или индейка, ведь они содержат совсем немного калорий. А главное, что такие супы не требуют использования масла и обжарки ингредиентов, ведь именно это и придает первым блюдам дополнительную жирность. Рецепты проверенных похлебок помогут создать вкусное, питательное, но легкое кушанье, которое оценят все члены семьи.


Куриный суп без зажарки

Такая похлебка получается малокалорийной, но при этом содержит все необходимые организму элементы. Первое блюдо из курицы с легкостью утолит чувство голода, придаст сил и энергии, а также подарит самое настоящее удовольствие от еды, ведь оно выходит таким аппетитным! Рецепт супа без зажарки с овощами непременно оценят все приверженцы вкусной и здоровой пищи.


Ингредиенты, необходимые для приготовления легкого первого блюда:

  • полкилограмма филе куриного;
  • три средние картофелины;
  • одна крупная морковка;
  • два спелых томата среднего размера;
  • одна головка лука (размер - на свое усмотрение);
  • 250 грамм капусты цветной;
  • 75 грамм тонкой вермишели;
  • две лаврушки;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • несколько веточек розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного);
  • три литра очищенной воды.

Приготовление легкого куриного супа

Мясо тщательно промыть под проточной водой, при необходимости удалить пленки и жир, а затем отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость с будущим куриным бульоном на огонь и довести до кипения, после чего удалить пенку, образовавшуюся на его поверхности. Если этого вовремя не сделать, цвет супа получится мутным и некрасивым. Добавить в кастрюльку лавровый лист, немного соли и промытые веточки розмарина. Варить на умеренном огне, при постоянном слабом кипении, в течение 30-40 минут, до полной готовности мяса.

Картошку, лук и морковку очистить, а затем промыть. Нарезать все ингредиенты кусочками желаемой формы и размера. Цветную капусту ополоснуть, а затем разобрать на небольшие соцветия. Томаты поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 10 минут. Вынуть помидоры из воды, освободить от шкурки и мест крепления плодоножек, после чего нарезать маленькими кубиками. Из готового бульона вынуть мясо и дать ему немного остыть. Нарезать филе порционными кусочками, а затем отправить обратно в кастрюлю.

В кипящий бульон добавить картошку, стручковую фасоль и цветную капусту. Еще через 5 минут отправить в кастрюлю морковку и лук.

Вермишель поместить на сухую раскаленную сковороду. Обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока ингредиент не приобретет золотистый оттенок. Такая процедура позволит избежать разваривания и разбухания макаронных изделий в супе.

Подготовленную вермишель отправить в кастрюлю. Сразу же добавить измельченные помидоры. Довести суп до кипения, после чего варить на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса добавить черный молотый перец и соль. Снять суп с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время похлебка хорошо настоится.

Разлить суп без зажарки по порционным тарелкам и подать к столу, пока он не остыл.

Рецепт похлебки с фрикадельками


Конечно же, похлебка с мясными шариками получается более калорийной. Однако это не критично, ведь вариться она будет на воде, а использоваться - куриный фарш. При желании лапшу можно заменить томатами, кабачками, сладким перцем, стручковой фасолью, кукурузой или зеленым горошком. В таком случае получится овощной суп с фрикадельками без зажарки.

Для создания похлебки с мясными шариками понадобится:

  • 150 грамм лапши;
  • 375 грамм филейного куриного фарша;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • одна небольшая луковица;
  • средняя морковка.

Руководство по приготовлению легкого супа с фрикадельками

Фарш соединить с куриным яйцом, солью, смесью перцев и зеленым луком. Количество специй варьируется на свое усмотрение. Зеленый лук при желании можно заменить укропом или петрушкой. Массу тщательно перемешать, а затем сформировать из нее шарики желаемого размера. Делать это лучше влажными руками, чтобы фарш не оставался на ладонях. Получившиеся шарики выложить на плоскую тарелку или разделочную доску.

Довести до кипения полтора литра воды. Морковку и лук очистить, промыть и нарезать произвольными кусочками. Очищенный чеснок пропустить через пресс.

Кипящую воду посолить на свое усмотрение. Добавить в нее лук, морковь и чеснок. Варить в течение 10-15 минут. Подготовленные мясные шарики опустить в кипящий овощной бульон. Готовить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Как только это произошло, добавить лапшу (можно использовать рисовую, она менее калорийна). Варить в течение 2-5 минут. Время зависит от толщины лапши.

Готовому супу без зажарки с фрикадельками дать настояться около 5-10 минут.

История блюда

Ещё 100 лет назад бульоны было принято варить на обжаренных кореньях. Это отражено например в учебнике для кулинарных школ П.П.Александровой-Игнатьевой 1909 года. В эпоху примусов эта дополнительная операция была исключена из повседневной кулинарии, а потом и вовсе, видимо, забылась.


Группа поиска

Блюда по-домашнему

Вегетарианские блюда

Постные блюда

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Сталкер

Источник

Авторский

Яркий, наваристый суп с потрясающим букетом вкусов. И при этом - на грамма мяса. Основная особенность этого супа - он варится из обжаренных овощей. Обжарка усиливает индивидуальные ароматы овощей и создаёт гораздо более мощный вкус, чем в случае с необжаренными овощами.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Осенние овощи, фасоль, овощной бульон, горчица, хрен. Обжаренные овощи отвариваются в пряном овощном бульоне до готовности, добавляется томатная заправка и фасоль. Готовый суп заправляется чесноком, горчицей и хреном.

Ингредиенты

Кабачек - 1 шт. маленький

Баклажан - 1 шт. маленький

Картофель - 3 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор - 5-6 шт. средних

Капуста цветная - 1/4 кочана

Капуста белокачанная - 1/6 кочана

Фасоль консервированная - 1 банка

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Масло растительное для жарки - по потребности

Перец - по вкусу

Как приготовить

Кстати:



Подготовить овощи для супа. Картофель, морковь, репу очистить от кожуры.

Нарезать корнеплоды и кабачки кубиками со стороной 1 см, стебель сельдерея нарезать поперек, капусту нарезать квадратиками со стороной 1.5 см.

Кстати:

Я режу так, но никто не запрещает вам избрать собственный способ нарезки.


Раскалить в большой сковороде растительное масло, выложить корнеплоды, сельдерей и капусту.

Перец нарезать квадратиками, также, как капусту.

Кстати:

Цветную капусту разделить на соцветия, добавить вместе с перцем в сковороду.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, как остальные овощи.

Кстати:


Добавить баклажаны в сковороду.

Обжаривать баклажаны на сильном огне, часто помешивая. до появления легкой золотистой корочки.


Помидоры обварить кипятком и снять кожицу.

Помидоры мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

После появления сока выложить к помидорам жареный лук.


Тушить помидоры с луком на малом огне несколько минут.

Кстати:

Овощной бульон процедить, нагреть до кипения.

Выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить. Добавить сухие травы (по желанию).

Кстати:


Варить на малом огне до готовности картофеля

Фасоль откинуть на сито.



Добавить фасоль в кастрюлю. Томить суп на малом огне несколько минут. По готовности заправить хреном, горчицей, перцем, чесноком. При подаче посыпать свежей зеленью.

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.



К тому же из-за лёгкой усвояемости такая еда ещё и помогает похудеть. Ведь даже несмотря на добавление сливок эти блюда имеют калорийность не более 90 ккал на 100 грамм.

Я собрала только самые вкусные и простые рецепты овощных супов-пюре, для приготовления которых требуется минимум продуктов. А именно: тыква, кабачки, капуста брокколи, сливки.

Итак, начнём с самого витаминного и всеми любимого.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.


  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.


Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.


Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.


Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.



Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.


  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.


Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.


  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.



Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.


  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.


Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.

  • Картофель — 1,5 килограмма.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Лук — 1 штука.
  • Молоко — 400-500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.

Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.

Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.


Вот так легко и быстро можно приготовить полезный кремовый супчик из тыквы в мультиварке.

Как вы сами могли убедиться все рецепты овощных супов-пюре простые и вкусные. Пишите в комментариях, какой вариант понравился вашей семье больше всего на овощном или курином бульоне и пробовали ли вы худеть на таком меню.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Тыквенный суп

1 кг тыквы 2 луковицы нарезанных
2 стакана воды 2 зубчика чеснока измельченных
2 ч.л. бульона из говядины 2 ч.л. сахара
½ ч.л. молотого миндаля 2-3 стакана молока
Соль, перец по вкусу ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Борщ из сушеных овощей

2 л. воды 300 гр. свежего картофеля
11 гр. свеклы 12 гр. лука
10 гр. моркови 5 гр. сладкого перца
30 гр. капусты 3 гр. чеснока
2 шт. лаврового листа 5 гр. корня сельдерея
12 гр. томатов > 1 гр. укропа
> 1 гр. петрушки 9 гр. соли

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и включили плиту. Мелко нарезать 300 гр. очищенной картошки. Когда вода закипит, высыпать сушеные овощи в кипящую воду. Через 4 минуты засыпать картошку. Посолить. Варить примерно 35 минут. Борщ получается таким же вкусным, как будто его готовили из свежих овощей.

Гороховый суп с куриным фаршем

60 гр. сушеного картофеля 6 гр. сушеного репчатого лука
2 ч.л. сушеного чеснока 50 гр. сушеного куриного фарша
2 ч.л. сушеная паприка 280 гр. гороха
немного масла щепотка соли и приправы

На дно толстостенной кастрюли наливаем масло и нагреваем его. В разогретое масло добавляем сушеный чеснок и обжариваем 1 минуту до мягкости чеснока. К чесноку добавляем лук и продолжаем жарить их вместе около 2 минут.

В луково-чесночную заправку наливаем половину стакана фильтрованной воды. Доводим заправку до кипения, добавляем сушеную паприку и перемешиваем. В полученную заправку всыпаем куриный фарш и варим все вместе 20 минут.

Теперь добавляем в суп сушеный картофель и горох. Заливаем гороховый суп фильтрованной водой, солим, приправляем и варим на среднем огне до готовности гороха, минут 40.

Готовый супчик из гороха с куриным фаршем накрываем крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

Томатный рыбный суп

50 гр. сушеного филе нототении 6 гр. сушеного репчатого лука
60 гр. сушеного картофеля 24 гр. сушеных томатов
1 ч.л. сушеного чеснока >1 ч.л. сушеного зелени лука
щепотка соли щепотка сушеного укропа
немного масла

Восстанавливаем томат, залив его фильтрованной водой на 25 минут. Затем восстановленный томат перекладываем в чашу блендера. Измельчаем массу на высоких оборотах до образования томатной пасты.

В кастрюле с толстостенным дном раскаляем масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты. К луку добавляем сушеный чеснок с укропом. Все хорошо перемешиваем, добавляем две ложки фильтрованной воды и жарим еще 2 минуты.

Выкладываем в поджарку, приготовленную ранее томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем и томим все вместе несколько минут.

Наливаем стакан фильтрованной воды, высыпаем филе сушеной рыбы, варим 10 минут, и добавляем сушеный картофель.

Заливаем в кастрюлю фильтрованную воду и доводим супчик до кипения. Кипящий суп солим по вкусу и варим на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Готовый рыбный супчик посыпаем сушеной зеленью лука и выключаем.

Грибной суп-пюре

1,5 л. воды 2 ст.л. порошка из шампиньонов
2 ст.л. сушеной зелени лука 0,5-1 ст. сливок
3 шт. картофеля растительное масло
1 шт. репчатого лука

Луковицу чистим и измельчаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Хорошо разогреваем масло и высыпаем в него лук. Поджариваем лук до золотистого цвета. К поджаренному луку добавляем грибной порошок с солью и перемешиваем. В кастрюлю с луком высыпаем картофель.

Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и варим после закипания 25 минут. Готовому супу даем немного остыть.

Переливаем суп в кастрюлю, в которой можно работать погружным блендером. Частями к супу вливаем сливки и измельчаем в пюре. В результате получаем однородный суп-пюре из грибов со сливками.

Подаем суп-пюре из порошка шампиньонов в горячем виде, щедро присыпав сушеной зеленью лука.

Уха из сушеной щуки с манкой

6 гр. сушеного репчатого лука 10 гр. сушеной моркови
50 гр. сушеного картофеля 2 ст.л. сушеной зелени петрушки
2 ст.л. сушеной зелени лука 50 гр. сушеной щуки
4 ст.л. манной крупы масло, приправы и соль

В мультиварке на небольшом количестве масла поджариваем сушеный репчатый лук, установив программу «Жарка овощей». К поджаренному луку добавляем сушеную морковь. Морковь с луком тщательно перемешиваем и добавляем три ложки фильтрованной воды. Продолжаем готовить поджарку в том же режиме 5 минут.

К готовой поджарке добавляем сушеный картофель и сушеные кусочки щуки.

Все ингредиенты заливаем фильтрованной водой, добавляем сушеную зелень лука и петрушки. Все перемешиваем, солим и приправляем. Теперь добавляем манную крупу и снова перемешиваем.

Варим уху в мультиварке, установив режим «Суп» на 45 минут. Готовой ухе даем настояться в режиме «Подогрева» 20 минут.

Уху из сушеной щуки с овощами и с манкой подаем в теплом виде, щедро присыпав зеленью лука и петрушки.

Крем-суп из брокколи с креветками


750 гр. брокколи 2 ст.л. сливочного масла
1 шт. репчатый лук 1 зуб. чеснока
1 ст. сливки 20% 1 щеп. тёрный мускатный орех
1 литр бульон 500 гр. креветки

Маринад для креветок: вода — 0,5 л, соль — 1 ст. л.


Брокколи вымойте и разберите на соцветия, лук и чеснок измельчите.

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут.


Обжарьте в кастрюле на сливочном масле лук и чеснок.


Влейте половину бульона, добавьте брокколи и тушите на среднем огне 10 минут.


Охладите суп и пюрируйте с помощью блендера.


Влейте оставшийся бульон, контролируя густоту супа. Доведите суп до кипения, добавьте мускатный орех, специи по вкусу. Влейте сливки, размешайте и снимите с огня.


Охладите суп и сушите на слегка смазанном растительным маслом лист для пастилы 8 часов при температуре 55°С или Medium.


Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.


Далее приготовьте сушеные креветки, которые можно будет добавлять в супы и салаты. Для этого разморозьте и тщательно промойте крупные креветки, очистите от панциря и отделите шейки.

Растворите соль в воде, положите креветки и промаринуйте в течение 8 часов в холодильнике.


Разложите маринованные креветки на сетчатый лист и сушите при температуре 60°С в течение 4-6 часов.


Храните сушеные креветки в герметичных контейнерах в прохладном месте. При длительном хранении требуется заморозка.

Читайте также: