Суп из нута для похудения

В прошлый раз я делился рецептом супа харчо для тех, кто не ест жирную, жареную и слишком острую пищу. Еще раз хочу подчеркнуть, что правильное питание – это не обязательно однообразие и отсутствие ярких вкусов. Просто нужно проявить немного изобретательности.

Но как быть, если захочется, например, горохового супа с копчеными свиными ребрышками? Неужели об этом блюде придется забыть? Вовсе нет! Существует способ создать это богатое сочетание вкусов, не нарушая диеты.

Но сегодня мне хочется еще больше разнообразия. Я придам гороховому супу экзотическое звучание, заменив традиционный российский продукт горохом турецким. Его другие названия: воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нут культурный или просто нут, а на языке стандартов – нут продовольственный ГОСТ 8758-76, тип I.

На 2,5-литровую кастрюлю берем:

• 450 граммов нута;

• 300 граммов говядины без жира и костей (можно и 400 г – для тех, кто любит больше мяса);

• 3-4 зубца чеснока;

• томатной пасты две столовые ложки с горкой (70 г);

• молотой копченой паприки столовую ложку с горкой;

• одну чайную ложку с горкой черного перца горошком;

• одну чайную ложку сушеной мяты;

• свежую петрушку или кинзу.

Как видите, свинины в нашем рецепте нет вообще, но нужного вкуса мы всё равно добьемся, а как, расскажу в свое время.

Главное – накануне приготовления супа не забыть, что нут требует замачивания в большом количестве воды на время около 12 часов (можно больше).

Итак, вчера вечером замочили – сегодня варим. Сливаем воду, промываем нут, добавляем мясо, заливаем водой из расчета, чтобы позже поместились морковь и лук, доводим до кипения, снимаем пену, варим под крышкой примерно 1,5 часа. Обратите внимание: соль пока не кладем, так как бобовые варятся без соли.

В образовавшееся свободное время можно выполнить небольшой комплекс физических упражнений, чтобы усилить стройнящее действие нашего блюда, но важно при этом не забыть почистить и порезать овощи.

Лук режем мелко. Морковь – соломкой (можно воспользоваться специальной теркой).

Имейте в виду, что время приготовления нута зависит от его сорта и от того, насколько мягким вы хотите его сделать, поэтому периодически проверяйте степень готовности с учетом того, что после добавления моркови и лука продукты будут вариться еще 20 минут.

Если у вас еще небольшой опыт приготовления нута, просто по прошествии 1,5 часов извлеките из кастрюли мясо и добавьте в кастрюлю морковь, лук, томатную пасту и – не забудьте! - соль . После закипания варим 20 минут. Мясо режем на порционные куски и возвращаем в кастрюлю.

За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, черный перец горошком, сушеную мяту и копченую паприку, выжимаем чеснок или кладем мелко порезанный (кому как больше нравится).

Характерный вкус и аромат копченостей без повышения калорийности придаст блюду копченая паприка, которая в отличие от радикальных пищевых добавок вроде «жидкого дыма» действует очень деликатно. В обычных супермаркетах она бывает редко, мы ее покупали через интернет-магазин.

Перед подачей добавьте в тарелки свежую зелень и можно еще щепотку копченой паприки. Суп получается густой и сытный – первое и второе блюдо одновременно.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк . Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

О приготовлении диетического харчо читайте здесь .

Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал , там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ об аномалиях исторического центра Самары .

Сытный и наваристый суп из нута и специй отлично подойдет для постного меню, а подавать такое питательное ароматное блюдо рекомендуется с кинзой или любой другой свежей зеленью. Процесс приготовления: На всю ночь замочить промытый нут в прохладной чистой воде, с утра вымыть его еще раз и пересыпать в кастрюлю. Влить отфильтрованную воду и варить нут […]

Ингредиенты

- семена тмина (16 г);

- отфильтрованная вода (2,6 литров);

- молотый имбирный корень (12 г);

- большой лук-шалот (одна штука);

- ароматное масло подсолнечное (27 мл);

- не очень крупные дольки чеснока очищенные (четыре штуки);

- большие клубни картофеля (две штуки);

- хлопья сладкой паприки (14 г);

- овощное ассорти глубокой заморозки с рисом и шампиньонами (260 г);

- молодая морковь небольшая (одна штука);

- лимонный сок свежеотжатый (17 мл);

- соль поваренная (по вкусу);

Сытный и наваристый суп из нута и специй отлично подойдет для постного меню, а подавать такое питательное ароматное блюдо рекомендуется с кинзой или любой другой свежей зеленью.


Процесс приготовления:

На всю ночь замочить промытый нут в прохладной чистой воде, с утра вымыть его еще раз и пересыпать в кастрюлю. Влить отфильтрованную воду и варить нут до мягкости примерно полтора часа, соль добавлять не нужно.

Далее подготовить еще одну кастрюлю с самым толстым дном, влить в нее ароматное масло, как только оно хорошенько прогреется, добавить все специи, которые были ранее указаны в списке. Обжаривать специи в масле при постоянном помешивании примерно две минуты, после этого нарезать кольцами очищенный лук-шалот и мелко порубить чесночные зубчики.


Переложить эти овощи в кастрюлю со специями, затем обжаривать их до мягкости, после этого почистить промытую морковь и нарезать ее мелкими кубиками, отправить к обжаренным компонентам. Хорошо перемешать и продолжить процесс жарки вышеупомянутых овощей со специями еще две минуты, далее добавить овощную смесь с рисом и грибами. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты и готовить их еще пять минут под крышкой на самом слабом огне.


Почистить промытый картофель и нарезать его маленькими дольками или кубиками, переложить в кастрюлю, после этого добавить вареный нут, тщательно перемешать и продолжить процесс готовки на небольшом огне еще пять минут. Дождаться того момента, когда все компоненты хорошенько пропитаются специями, после этого добавить процеженный нутовый отвар, далее варить овощной суп сорок минут. Добавить в кастрюлю по вкусу соль, затем влить лимонный сок, дать супу настояться несколько минут на отключенной плите, затем подавать его в горячем виде с измельченной зеленью.


Хозяйкам на заметку:


Добавить в избранное

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

  • Нут — представитель семейства бобовых
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Вкусовые характеристики и применение
  • Употребление нута при похудении
    • Расчёт порции и время употребления
    • Хумус
    • Пророщенный нут
      • Как выбрать и прорастить?
      • Как правильно употреблять проростки?
    • Каша из нута
    • Суп из нута
    • Жареный нут
  • Противопоказания для употребления

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.


В 100 г нута содержится:

ПоказательЗначение
Калории309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)9,9 г
Вода14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.


Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.


Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.


  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.


Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.


Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.


Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.


Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Нут – бобовый продукт, который отличается массой полезных для организма свойств. У нута имеется другое название – бараний или турецкий горох.

Это растение имеет плоды разного цвета: жёлтый, красный чёрный. Оно, как и многие другие бобовые культуры, помогает при похудении и различных заболеваниях.

Пищевая и энергетическая ценность

Нут – продукт средней жирности. Калорийность растения на 100 г – 380 ккал. В готовом нуте пищевая ценность равна 170 ккал. На 100 г крупы приходится:

  • Белок – 20 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 62 г.


Химический состав

Бараний горох считается богатым на витамины и минералы растением. В его состав входят следующие компоненты, которые несут пользу для здоровья:

  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A, C.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Макроэлементы. Например, медь, цинк магний.

В качестве дополнительных составляющих компонентов выступают изофлавоны.

Свойства нута для организма человека

Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.

Польза

Какие полезные свойства можно выделить:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
  • Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
  • Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
  • Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
  • Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Вывод бактерий и паразитов из организма.
  • Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Предотвращение появления раковых новообразований.
  • Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
  • Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
  • Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
  • Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии

Вред и противопоказания

Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукт.
  • При почечной недостаточности.
  • При острой язве желудка.

Какие побочные реакции могут появиться у человека:

  • Боль в животе, спазмы.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение
  • Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.

При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.

Рецепты приготовления для похудения

Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.

Хумус

Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:

  • Нут – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 3 ложки.
  • Семена кунжута – 1 ложка.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Специи – на собственное усмотрение.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:

  1. Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
  2. В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.

Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.

Проростки

Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:

  1. Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
  2. В полученную смесь добавить две ложки проростков.
  3. Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.

Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.

Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:

  1. 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
  2. 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
  4. Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
  5. Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.

Каша подаётся к столу в горячем виде.

Суп из нута и томатов

Для приготовления нужно взять:

  • 4 помидора.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Бекон – 50 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Турецкий горох – 300 г.

Как приготовить суп:

  1. Нарезать мелкими кусками бекон.
  2. Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
  5. В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.

В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.

Жареный нут

Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:

  1. 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
  2. Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
  3. После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.

Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

  1. Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
  3. Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
  4. Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.

Как хранить

Хранить крупу нужно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Заготовки можно выносить на балкон, предварительно упаковав в пластиковые контейнеры. Периодически нужно проверять продукт на наличие испорченных фрагментов.

Пророщенный турецкий горох рекомендовано хранить в холодильнике в пластиковом пакете или контейнере. При этом упаковку не стоит плотно закрывать, в неё должен поступать воздух. Это поможет нуту сохранить свои полезные свойства на длительное время.

Суп из нута — горячее блюдо, которое непременно восполнит энергию и бодрость за счет куркумы и имбиря. Нут хорошо насыщает и о чувстве голода можно забыть на долгое время.

Я варю суп на бульоне, но советую попробовать его на воде, он будет не менее вкусным.


  • Мясо говядины 300 гр.
  • Нут 150 гр.
  • Томаты консервированные 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Имбирь сушеный ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Калории: 158.26 ккал

Углеводы: 14.74 г

Можно есть на обед и ужин.
Категория: для худеющих.


Подготовьте необходимые ингредиенты: предварительно замоченный на ночь нут, говядину, томаты консервированные, лук, морковь, имбирь сушеный, куркуму и соль.


Мясо варите вместе с нутом, в течение 1,5-2 часов. Как только бульон закипит, снимите пену, чтобы суп получился прозрачным.


Мелко нарежьте лук и натрите морковь на тёрке.


После того, как мясо и нут будут готовы, влейте в кастрюлю консервированные томаты и добавьте лук с морковью. Варите еще 20 минут на среднем огне. Добавьте соль, имбирь и куркуму.


Мясо достаньте и разделите на кусочки.


Суп из нута с постной говядиной готов.

Нут содержит белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца.

Поэтому этот суп также можно приготовить без мяса и с удовольствием съесть его с ломтиком цельнозернового хлеба.

Ингредиенты Суп из нута

Нут (Варка) 200 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 2500 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Морковь, красная 150 г
Морковь, красная (Жарка) 150 г
Масло подсолнечное 25 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из нута".

Энергетическая ценность Суп из нута составляет 72,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание

Нут, или турецкий горох — популярный продукт на Востоке. У нас он не так широко распространен. И совершенно напрасно! Ведь нут содержит массу витаминов и минералов, а значит, он очень полезен для здоровья. Кроме того, этот продукт помогает в похудении.

Похудение с турецким горохом



Турецкий горох содержит очень много витаминов — А, С, К, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (натрий, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, железо, селен, кремний, бор, магний), белки, углеводы, изофлавоны, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты.

Продукт является экологически чистым, так как он не накапливает токсины и нитраты. Уже один этот факт говорит в пользу нута. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность стенок артерий и вен, нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта. То есть, нут очень полезен для нормальной работы сосудов и сердца.

Благотворно влияет продукт и на пищеварительную систему. Он очищает кишечник от бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов, избавляет от запоров. Все это помогает снизить риск развития раковых заболеваний кишечника. Нут улучшает отхождение желчи, способствует растворению желчных камней. Бобы улучшают работу нервной системы и работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают потенцию.

Нут полезен при:

  • болезнях печени;
  • проблемах с зубами;
  • болезненных менструациях;
  • проблемах с селезенкой;
  • глазных болезнях;
  • камнях в почках;
  • депрессии;
  • кожных болезнях.

Благодаря селену, нут продлевает молодость и омолаживает клетки. Этот продукт очищает кровь, успокаивает боли в суставах, препятствует ожирению печени, улучшает работоспособность. Нут улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря большому количеству железа, кальция и белка.

Несмотря на большую калорийность — 320 ккал на 100 г, нут можно и нужно употреблять во время диеты. Дело в том, что благодаря белку, который находится в составе продукта, нут прекрасно насыщает. И для этого не требуется большая порция. То есть, небольшая тарелочка нута — и чувство голода не будет мучить несколько часов. Кроме того, большое содержание клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно для похудения. Еще нут выводит лишнюю жидкость, а значит, позволяет убрать отеки. И при всем этом нут дает энергию и улучшает настроение. Поэтому похудение с этим продуктом очень комфортное.

Нут: варианты диеты



Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте.

Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — овсянка с яблоком, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп из нута с кусочком хлеба и компот;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — курица с тушеными овощами, салат, чай.

Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты.

Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута. Его надо замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку и добавлять полученную массу в блюда. Это могут быть супы, овощные пюре, каши, салаты.

  • утром — сырники или омлет, чай;
  • перекус — салат с добавлением массы из нута;
  • обед — овощной суп (с небольшим количеством нута), курица, салат, хлеб, морс;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат (без нута) и кефир.

Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня.

Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры



Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов.

Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

  • Котлеты из нута и моркови

250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.

  • Постные конфеты

Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать. Скатать из массы шарики и убрать их на час в морозилку. 200 г шоколада растопить и каждый шарик обмакнуть в шоколаде. В конфеты воткнуть зубочистки и закрепить на дуршлаге, чтобы шоколад застыл.

Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное.

Предлагаю вашему вниманию диетический суп из нута с копчеными свиными ребрами.

Диета (от греч. díaita — образ жизни, режим питания)
специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи.

Нам потребуется на 4-х литровую кастрюлю


300мл. кружка нута
свиные копченные ребра грамм 600
лук репчатый 2 головки
базилик сушеный 1 чайную ложку
соль по вкусу

Диетический суп потому, что я сейчас прохожу терапию от сезонной аллергии и большую часть продуктов мне нельзя
поэтому для себя готовлю из того, что можно и делюсь с вами таким рецептом.

Нут замочить в воде на два-четыре часа. у меня нут простоял ночь. (читайте информацию на упаковке) замачивание уменьшает варку.

Коротенькая справка для тех, кто с нутом пока не знаком.

Вот так он выглядит

  • Поделиться


Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат,
хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая
культура[1]. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются
пищевым продуктом.

Пищевая ценность: В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 %
углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая
аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

Кто хочет узнать подробнее, Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)

С этим чудесным супом познакомилась в Греции, здесь он называется "супа ревитья", очень вкусный и полезный, подходит для всей семьи. Знаю, что детям дают примерно с года.

Минусы этого супа для современной перегруженной мамочки - временные затраты. Варка на электрической плите (как у меня) занимает примерно два с половиной часа, в скороварке - один час. Но ради разнообразия, пользы и любимого вкуса, нахожу на него время, сама варю этот суп осенью-зимой примерно раз в две недели. Обычно хватает на два дня, причем на второй день он настоится и становится ещё вкуснее.

Описываю свой любимый постный вариант

Понадобится (на 5-6 взрослых порций):

0,5 кг нута
2 ст. ложки оливкового масла
соль и черный молотый перец (по вкусу)
свежевыжатый сок половины или одного среднего лимона (по желанию, если Вам лимон по каким-то причинам не подходит, вполне можно и без него обойтись)
2-3 консервированные маслины без косточки (добавляются в уже готовый суп по желанию)

1)Нут как и все бобовые нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов (читала и про другие более "быстрые варианты замачивания - например, довести нут до кипения, слить эту первую воду, залить другой водой и оставить на 4-5 часов, этот вариант я сама не пробовала, просто знаю, что и так делают)

2) После замачивания можно уже приступать к самой варке, но тогда у Вас будет нут неочищенный от тонкой съедобной оболочки. Мне больше нравится нут очищенный. В Греции в супермаркетах продают и уже очищенный, но я не знаю, каким способом его очищают (боюсь, что каким-то химическим реактивом), поэтому я не жалею временных затрат (где-то 30 минут), чтобы обычный нут очистить перед варкой.

Чтобы шелуха сходила легче, если один маленький секрет, добавить (после 12 часов замачивания) в воду, в которой у Вас разбухает нут, чайную ложечку обычной пищевой соды на 30-40 минут, после этого несколько раз промыть нут в дуршлаге проточной водой под краном, чтобы сода точно вся ушла.

  • Поделиться


После процедуры с содой шелуха легко снимается руками.
Вот так выглядит шелуха

  • Поделиться



А вот очищенный и готовый к варке нут

  • Поделиться



3) Заливаем нут в кастрюле холодной водой, так чтобы воды было примерно в 2 раза больше, чем нута и ставим на огонь, включаем плиту сначала на "максимум", минут на 15 не дольше. Сразу после закипания нужно будет собрать белую густую пену, иногда она поднимается один раз, иногда 2 раза.

4) после сбора пены сбавляем огонь на средний или даже ниже среднего, накрываем крышкой, и "забываем" на часок, пусть себе родимый варится, а мы займемся другими делами

5) добавляем немного горячей воды, если та, что была, почти выкипела (но имеем в виду, что в итоге суп должен получиться густой), добавляем 1-2 ложки оливкового масла и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Готовность проверяется очень легко - нут уваривается до такой степени, что при легком надавливании на любую горошину, она буквально "тает".

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: солим и перчим в самом конце варки, когда нут уже сварился. Если посолите вначале, вариться будет гораздооооо дольше

6) Итак, нут разварился как положено, жидкая часть супа стала непрозрачной, наваристой и вкусной - на этом этапе солим и перчим по вкусу и добавляем свежевыжатый сок лимона. ВСЁ. Теперь на два дня Вам обеспечено вкусное и полезное первое блюдо

Сразу отвечу на возможные встречные вопросы - "А можно обойтись без лимона?" Ответ - вполне! Особенно, если Вы готовите и на маленького ребенка. Я обычно для ребенка отсыпаю мисочку без лимона, а лимон добавляю в остальное содержимое кастрюли - "для взрослых".
"Сколько нужно лимонного сока?" - Я использую свежевыжатый сок половины лимона среднего размера, получается очень мягко и ненавязчиво. Если Вы большие любители лимонов, можете и потом без проблем добавить ещё лимонного сока прямо в свою тарелку.

Ещё примечaние: ВАРИАНТЫ нутового супа для детей:

1) можно очень легко из густого нутового супа сделать суп-пюре, и даже без блендера, просто размять вилкой
2) можно добавить в уже готовый суп кусочки отварной курицы
3) можно сделать с курицей суп-пюре при помощи блендера

Почему именно курица? - Насколько я слышала, нут лучше всего сочетается именно с курицей, это, конечно, не является табу для других видов мяса, если Вам захочется поэкспериментировать.

Надеюсь, Вас не испугало такое длинное описание. Много деталей - в расчете на тех, кто с нутом пока не знаком и не знает, как к нему подступиться.
На самом деле все очень просто.


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Читайте также: