Суп из баранины рецепты какой самый вкусный с лапшой

Что согреет в морозный день? Что поднимет настроение в скучный осенний полдень? Не зависимо от того, какая на улице погода, наваристый суп из баранины с лапшой будет уместен в любое время года.


Выбор основы для супа

Именно мясо молодого барана подойдет как нельзя лучше для приготовления супа-лапши, а выбрав баранину на косточке, вы гарантируете наваристость и ароматность бульона. Следует отметить, что правильный выбор мяса играет решающую роль в успешной готовке. Выбирая баранину, обращайте внимание в первую очередь на цвет: чем моложе барашек, тем цвет будет более розовым, и наоборот, чем старше возраст особи, тем более темно-красным будет цвет мяса.

Чем полезна баранина для организма

В мясе барана есть много полезных и питательных микроэлементов: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B, D, E. Все это несомненно является плюсами данного вида мяса. Кроме того, баранина, избавленная от жира, содержит очень малое количество холестерина, что позволяет ее употреблять в дни диет и при атеросклерозе. Иммунитет, здоровые зубы и кости скажут вам «спасибо» за употребление блюд из этого вида мяса. При низком уровне гемоглобина, анемии и стрессах рекомендуется есть баранину, которая очень богата железом.

Кому не стоит кушать баранину

Рассказывая о полезных свойствах бараньего мяса, необходимо уточнить, что у него есть также ряд противопоказаний. Повышение кислотности организма, обусловленное употреблением баранины, исключает его из рациона лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьких детей и пожилых людей.

К заболеваниям, исключающим баранину из рациона, также относятся: подагра, гипертония, артрит.

Рецепт супа из баранины

Разобравшись со всеми тонкостями выбора основы для супа, можно подготавливать остальные продукты и переходить непосредственно к рецепту.

Время приготовления: 3 часа (включая время варки мяса – 2 – 2,5 часа).

Количество порций: 6.


Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное для пассерования.

Для лапши (в случае домашнего приготовления):

  • Мука – 250 г (смотрим по качеству теста).
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Если нет времени на приготовление лапши, то добавляем еще один пункт:
Для готовки понадобится следующий инвентарь:
  • Кастрюля для варки мяса на 2-3 л.
  • Доска разделочная.
  • Нож для резки мяса.
  • Сковорода для пассеровки.
Рассмотрим теперь подробно пошаговую инструкцию к рецепту

1. Отвариваем мясо, добавив немного соли в воду и периодически снимая пену. Время варки должно составить не менее 2 часов, можно больше. Тогда оно получится нежным, а бульон наваристым. Если кусок мяса был на косточке, то в конце варки его необходимо вынуть. Мясо остужаем и нарезаем на удобные порционные кусочки, размером 2-3 см.

2. Пока мясо варится, можно успеть приготовить лапшу. Для этого два яйца взбиваем венчиком или вилкой. Муку смешать с небольшим количеством соли и, просеяв, добавляем небольшими порциями для получения однородной консистенции. Тесто должно получится очень крутым. Раскатываем тесто тонко или не очень тонко (по желанию), скручиваем рулончиком и нарезаем узенькими полосками. Затем нарезанную лапшу выкладываем на поднос для подсушивания.

3. Оставшееся время тратим на пассеровку овощей. Очищаем лук, мелко нарезаем и отправляем на раскаленную сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом. После приобретения луком золотистого оттенка смело добавляем в сковороду предварительно уже очищенную и мелко натертую морковь. Пассеровать овощи следует минут 5-7.

4. В кастрюлю со сваренным и порезанным мясом добавляем лапшу и пассерованные овощи, доводим до кипения и варим еще минут 10. Когда лапша сварилась, суп выключаем и даем настояться под крышкой, минут 10-15, чтобы он получился еще более наваристым и ароматным.


Рецепт несложный и приятный. У повара появляется возможность удивить своих гостей лапшой собственного приготовления и сытным, полезным бараньим бульоном. Желающим можно предложить сдобрить суп сметаной и добавить немного свежей рубленой зелени. Пока домочадцы будут наслаждаться ароматным супчиком, вы можете блеснуть знаниями и рассказать немного о пользе баранины. Вкусное блюдо и добрая беседа, что может быть приятнее за обеденным столом!


Суп из баранины с лапшой — это достаточно простое в исполнение, но очень вкусное блюдо. Если вы не относитесь предвзято к баранине, то смело готовьте этот суп на обед себе и своим близким. Готовое блюдо имеет отличный цвет и вкус, который придется по душе многим.

Хитрости в приготовлении.

  1. В процессе приготовления важно брать в расчет время приготовления лапши. Если она варится быстро, то в суп ее следует добавлять практически перед выключением плиты. Тогда супчик будет иметь отличный вкус, а не превратится в кисель:)
  2. Зелень для приготовления можно взять любую на свой вкус. Но самым оптимальным решением являются укроп и перья зеленого лука.
  3. Кстати, вместо лапши вполне можно использовать и рис. Но его необходимо положить в бульон приблизительно в то же время, что и картофель!

Если любит готовить первые блюда, то обратите свое внимание на щи с добавлением фасоли, борщ с куриным мясом или суп с лапшой и курицей. Другие не менее аппетитные варианты вы найдете на этом сайте в разделе Первые блюда.

Вооружайтесь необходимыми ингредиентами, будем приступать к приготовлению!

  • баранина — 250-300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лапша — -,25 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить отличный суп с бараниной и лапшой, важно выбрать хорошее по качеству мясо молодого барашка. Он не должен иметь никаких специфических запахов.

Нарезаем его некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, а потом варим на среднем огне 40-50 минут.


В это время очищаем лук от шелухи, режем его мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Добавляем туда же крупно натертую при помощи терки морковь. Добавляем растительное масло и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета.


Чистим от кожуры картофель. Нарезаем его ломтиками и добавляем к мясу, которое к этому моменту уже практически готово.


Минут через 15-20 добавляем в бульон лапшу.

Возможно, ее потребуется добавить еще позже. Обязательно смотрите время приготовления макаронных изделий на упаковке!


Опускаем в суп из баранины с лапшой обжаренные на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.


Подсаливаем по своему вкусу. Можно положить столовую ложку, а потом уже ориентироваться по ситуации.


Добавляем измельченную зелень.

Если нет свежей зелени, то вы смело можете добавить сушеную или же замороженную.


Доводим суп с бараниной и лапшой до готовности. Подаем в горячем виде с хлебом.

Суп из баранины с картофелем и лапшой является высококалорийным блюдом, которое готовится исключительно из мякоти с жировыми прослойками. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.


  • картофель молодой – две-три штуки;
  • жирная баранина с косточкой – 400 грамм;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • лавровый лист – пара штук;
  • соль, перец, базилик – по вкусу и желанию;
  • морковь – одна маленькая штука;
  • соленый помидор – две штуки.

Суп из баранины: процесс приготовления мясного бульона

Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется брать мясо с небольшой косточкой. Кусок жирной баранины следует тщательно помыть, а затем нарезать на крупные кусочки и выложить в глубокую кастрюлю с водой и солью. После того как жидкость в посуде закипит, требуется снять пенку шумовкой и убавить огонь до минимального значения. Через полчаса отваривания мяса к нему необходимо добавить два соленых помидора, очищенных от жесткой кожуры, и пару штук лаврового листа. Готовить баранину требуется долго (от полутора до двух часов), так как мясо должно полностью провариться. За полчаса до приготовления супа к нему рекомендуется добавить нашинкованный кубиками картофель. Затем следует обжарить в сковороде натертую морковь и порезанный репчатый лук, добавив к ним жир, снятый с бульона. После получения золотистой корочки пассерованные овощи также необходимо добавить в первое блюдо.


  • пшеничная мука – до загустения теста;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соль – щепотка.

Процесс замешивания теста и нарезания лапши

Куриные яйца требуется слегка взбить вилочкой, а затем добавить к ним щепотку соли и пшеничную муку. Стоит отметить, что тесто должно получиться очень крутым. Далее основу для лапши следует раскатать, завернуть рулетом и нарезать тонкими длинными полосками. Перед тем как добавлять ее в бульон, нашинкованное тесто рекомендуется поместить в сито и тщательно стрясти с него всю муку. Затем лапшу необходимо выложить на большую доску и дать высохнуть в течение одного часа.

Суп из баранины: завершающий этап в приготовлении


После того как баранина полностью проварится, а картофель станет мягким, в бульон требуется добавить самостоятельно приготовленную лапшу. Стоит отметить, что слишком много ее класть не следует, так как в процессе отварки она существенно увеличится в размерах. Для того чтобы лапша полностью проварилась, ее рекомендуется прокипятить в готовом супе около пяти-семи минут.

Суп из баранины: правильная подача к столу

Подавать суп с лапшой и бараниной к столу желательно в горячем виде. Бульон с мясом необходимо разлить по глубоким тарелкам, а сверху посыпать перцем и базиликом. При желании во время обеда можно добавить в суп одну десертную ложку сметаны.

Полезные советы

1. Чтобы блюдо получилось острее, в бульон рекомендуется добавлять не соленые помидоры, а томатную пасту.

2. Если у вас нет времени на приготовление домашней лапши, то можно использовать и покупной полуфабрикат.


Суп из баранины – бозбаши

Перец черный молотый - по вкусу

Курдючное сало - 50 г

Петрушка - по вкусу

Лук репчатый - 2 головки

Баранина - 500 г

Кинза - по вкусу

Рис - 1 столовая ложка

Баранину порезать на небольшие куски, залить двумя литрами воды, добавить мелко порезанную кинзу и курдючное сало.

После того как бульон закипит, добавить мелко порезанный лук, толченый рис и варить до готовности.


Суп из баранины с томатом и лапшой по‑киргизски

Специи - по вкусу

Джусай - 1 пучок

Чеснок - 2 зубчика

Баранина - 500 г

Зелень - 1 пучок

Лук репчатый - 1 головка

Пшеничная мука - 100 г

Яйцо куриное - 1 штука

Редька - 1 штука

Томатная паста - 6 столовых ложек

Курдючное сало - 30 г

Баранину и курдючное сало нарезать брусочками и тушить с томатной пастой, солью и перцем до полуготовности.

Лук, редьку и джусай нарезать соломкой и пассировать. Соединить овощи с мясом. Затем добавить бульон и довести до кипения.

В кипящий суп опустить лапшу. Для ее приготовления замесить тесто из муки, яйца и воды с солью и специями. Нарезать тесто соломкой.


Суп из баранины с вермишелью

Перец чили - 1 Штука

Вермишель - 50 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Зелень - По вкусу (петрушка и укроп)

Морковь - 2 Штуки

Перец - По вкусу

Баранина на кости - 600 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 2 Штуки

Промойте и обсушите баранину, затем порежьте на кусочки, примерно 4см, и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Из костей, ставим варится бульон, добавив пару перцев горошком и гвоздику. варить 1-1,5 часов.

Тем временем мелко нарежьте лук, морковь режем соломкой. Несколько минут обжармваем овощи на растительном масле, затем добавляем измельченный .


Суп из баранины с лапшой

Помидор - 1 Штука

Лапша яичная - 200 Грамм

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Картофель - 3 Штуки

Перчик острый - По вкусу

Баранина на кости - 300 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Тщательно промойте баранину, затем залейте холодной водой и поставьте варится. Варить под крышкой примерно 1 час, не забывайте убирать пену.

Пока варится мясо, чистим и нарезаем кубиками картофель.

Также нужно приготовить зажарку. Для этого мелко нарежьте лук и помидоры. Затем обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидор и томатную пасту, жарьте еще 2 м.


Суп с рисовой лапшой и бараниной

Пекинская капуста - ½ штуки

Рисовая лапша - 200 г

Рыбный соус - 2 столовые ложки

Говяжий бульон - 3 л

Белый лук - 1 головка

Перец чили - 1 штука

Кунжутное масло - 20 мл

Чеснок - 4 зубчика

Анис (бадьян) - 4 штуки

Филе баранины - 200 г

В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и звездчатый анис.

Как только мясо будет полностью прожарено, влить в сковороду говяжий бульон и варить суп две минуты, пока он не начнет уверенно кипеть.


Простой домашний суп с бараниной и яичной лапшой.

Кастрюля на два литра.

Томат паста-2ст.л.без горки

Баранина на кости рёберная часть-300гр.

Баранину промыть хорошенько,уж очень много в ней косточек мелких после того как её нарубят.

Залить холодной водой,поставить вариться,снимая пену как она появится,затем закрыть крышкой и варить до готовности,у меня баранина хорошая,сварилась за час.

Вынуть мясо из кастрюли,бульон я процедила через сито,во избежании попадания всё тех же косточек.


густой суп-лапша/почти Лагман/

3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/

курица/у меня петух/-1200 гр.

настоящую вытянутую лапшу для лагмана можно приготовить по рецепту http://stalic.livejournal.com/302767.html

лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/

зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры

2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко

1 морковь натертая на крупную терку

1 крупная мелко нарезанная луковица

2 зубка чеснока

1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками

4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками

порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности

нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.

в кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7.затем добавить пассеровку.дать поваритьс.

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо - суп из баранины


Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт


Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити - суп из баранины


Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт


Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм - суп из баранины


Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман - суп из баранины


Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама - суп из баранины


Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт


Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью


Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом


Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке


Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости рёберная часть-300 гр.
  • лапша яичная-200 гр.
  • картофель средний-3 шт.
  • помидор свежий- шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • масло растительное-1 ст.л.
  • томат паста-2 ст.л. без горки
  • соль-по-вкусу
  • перчик острый-по-вкусу.
  • кастрюля на два литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину промыть хорошенько,уж очень много в ней косточек мелких после того как её нарубят.

Залить холодной водой,поставить вариться,снимая пену как она появится,затем закрыть крышкой и варить до готовности,у меня баранина хорошая,сварилась за час.

Вынуть мясо из кастрюли,бульон я процедила через сито,во избежании попадания всё тех же косточек.

Почистить картофель,порезать кубиками отправить в кастрюлю.

В сковороде пережарить мелко порезанный лук до золотистого цвета,добавить так же мелко порезанный помидор и томат пасту,обжарить.

Мясо отделить от косточек,вернуть в кастрюлю.

Туда же отправить обжаренный лук с томатом.

За пять минут до окончания закинуть лапшу и мелко порезанный острый перчик по желанию конечно,размешать.

Выключить газ,накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.


Суп из баранины часто встречается в национальных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. У нас в России для первых блюд также используют мясной бульон, который готовят из говядины, курятины, реже из свинины. Но блюда из баранины — это все-таки достояние восточных стран, где это мясо весьма распространено. К счастью, сегодня в магазинах можно найти практически любой продукт, поэтому ничего не мешает использовать этот ингредиент для приготовления вкусных супов.

Мясной бульон на основе баранины отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Готовить из этого продукта можно практически любое первое блюдо, и оно всегда получится питательным, сытным и наваристым. Наиболее известный суп из баранины — шурпа, для приготовления которого используют жирное мясо, бобовые, овощи, а иногда добавляют лапшу. Азербайджанский суп пити — популярное на Востоке первое блюдо. Чтобы добиться нужного аромата и вкуса, пити долго томят в глиняных горшочках. В суп добавляют нут, овощи, курдючное сало и много специй. Так полюбившийся у нас грузинский суп харчо тоже часто готовят из баранины. Кроме мясного ингредиента в этом блюде присутствуют рис и овощи. Пряный вкус супа достигается за счет использования большого количества приправ, чеснока, зелени.

Суп из баранины готовится практически так же, как и из любого другого мяса. Единственное отличие — необходимо много специй, пряностей и зелени.

Суп харчо из баранины и риса


Традиционно харчо готовится из говядины. В Грузии, которая считается родиной супа, его делают именно из этого вида мяса. Название блюда так и переводится — «говяжий суп». Но внесем разнообразие в блюдо и приготовим его из баранины. Суп получается очень наваристым, густым, с приятным пряным ароматом. В зависимости от сезона, помидоры можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Грудинка баранья — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 120 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Шафран, семена кориандра — по щепотке;
  • Острая аджика — 1 ч.л. (по желанию);
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Перец, соль;
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой.
  2. Баранину промываем, нарезаем.
  3. Воду доводим до кипения, выкладываем мясо. Варим, бульон, периодически снимая пену. Готовим 60-90 минут. В конце варки можно положить соль, лавровый лист, горошки перца.
  4. Мясо вынимаем, бульон процеживаем, удаляя специи и мелкие косточки. Кастрюлю моем, бульон переливаем обратно, доводим до кипения, добавляем рис, специи, соль.
  5. Лук, морковь очищаем, измельчаем, обжариваем на сковороде до нежно-золотистого цвета, добавляем баранину, специи, аджику.
  6. Помидоры промываем, обдаем кипятком, удаляем кожуру, мякоть измельчаем и перекладываем к луку и мясу. Добавляем пару ложек бульона, массу тушим под крышкой 10 минут.
  7. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кипящий бульон, варим 5 минут.
  8. В суп добавляем зажарку. Готовим харчо еще 5 минут, отправляем в кастрюлю измельченный чеснок, зелень. Суп снимаем с плиты, даем настояться 15 минут и подаем.

Вкусный суп шурпа из баранины


Шурпа — распространенный на Востоке заправочный суп, для приготовления которого отлично подходит баранина. Это достаточно жирное и очень сытное блюдо готовят в казане или чугунной кастрюле. Используйте куриное мясо, говядину или свинину, если баранины у вас нет.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г (грудинка, рулька);
  • Вода — 2,5 л;
  • Картофель — 500 г;
  • Сало курдючное — 100 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Красный перец — стручок;
  • Зелень укропа, кинзы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Курдючное сало нарезаем на кусочки, обжариваем в казане до шкварок, которые извлекаем и выкладываем на тарелку. В вытопленном жире обжариваем порезанную на кусочки баранину до светло-коричневого цвета.
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками. Ингредиенты отправляем к мясу, добавляем томатную пасту. Обжариваем 20 минут.
  3. Вливаем воду, кладем стручок перца, солим, доводим до кипения. Огонь уменьшаем, готовим 60 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности шурпы добавляем лавровый лист, рубленую зелень.
  5. Суп подаем горячим.

Суп пити из баранины и нута


Пити относится к блюдам азербайджанской кухни. Его готовят из баранины, овощей и нута, обильно приправляют специями и запекают в большом глиняном горшке или порционных горшочках. Если пити готовить на плите, то получится совсем другое блюдо — парча-бозбаш. Часто в суп добавляют печеные каштаны, имбирь и курдючное сало. Нут можно заменить обычным горохом, но получится совсем другая консистенция. Алыча добавляется в суп для более легкого усвоения жира, ее можно заменить дольками лимона.

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка, шея) — 1 кг;
  • Картофель — 300 г (или каштаны);
  • Лук — 1 шт;
  • Горох нут — 300 г;
  • Алыча свежая— 120 г (или 50 сушеной);
  • Помидоры — 250 г;
  • Курдючное сало — 150 г;
  • Шафран — ½ ч.л.;
  • Мята сушеная — по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Горох доводим до кипения, снимаем пену, солим, варим 15 минут.
  2. Картофель очищают, нарезаем на ломтики. Если используем каштаны, то их отвариваем 10 минут, надрезаем, извлекаем зерна.
  3. Мясо промываем, удаляем лишний жир, нарезаем на куски. Баранину закладываем в порционные горшочки либо в один большой горшок.
  4. Выкладываем нут, картофель или каштаны. Заливаем водой до самого верха. Плотно закрываем крышками и помещаем в духовку. Готовим на средней температуре 60 минут, убирая по необходимости пену.
  5. Добавляем нарезанный кубиками лук, сушеную алычу (у свежей удаляем косточку и разрезаем пополам).
  6. Курдючное сало мелко рубим и растираем.
  7. Шафран заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  8. Помидоры промываем, разрезаем на 6 частей.
  9. В горшочки отправляем курдючное сало, шафран и помидоры, суп солим, перчим. Емкости накрываем крышками, готовим в духовке 60 минут.
  10. Суп подаем горячим в горшочках, посыпая сушенной мятой.
  11. Если пити готовится в одном большом горшке, мясо и другие ингредиенты достают с помощью шумовки, раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и посыпают сушенной мятой.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из баранины — сытное горячее блюдо, которое прекрасно утолит голод и согреет в холодную погоду. Внесите разнообразие в привычное меню и предложите своим близких эти блюда восточной кухни. А опытные кулинары поделятся своими секретами, как вкусно приготовить суп из баранины.

  • Супы важно подавать очень горячими, чтобы бараний жир не успел застыть.
  • Лучше выбирать мясо из разных частей туши. Грудинка сделает бульон более жирным, лопатка и шея придаст супу более насыщенный вкус.
  • В блюда хорошо добавлять свежую зелень. Используйте петрушку, базилик, укроп и эстрагон. Причем эстрагон в конце приготовления следуют вынуть из супа.
  • При варке супа все ингредиенты следует закладывать только в кипящий бульон.
  • Традиционную баранину в супах восточной кухни можно заменить говядиной или мясом курицы. Блюда получатся менее калорийными и жирными, но исчезнет неповторимый аромат бараньего мяса.
  • Варка бульона из баранины имеет свои особенности. После того как вода закипит, появится темная пена, нужно слить жидкость и промыть мясо. Затем повторно залить воду и продолжить варить бульон.
  • Если мясо из баранины предварительно обжарить, а потом положить в суп, блюдо приобретет особый вкус и при этом быстрее приготовится.

-Рубрики

  • ГОТОВИМ ВПРОК (197)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (32)
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ (32)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (26)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • ТИЛЬДЫ (10)
  • С КЕМ И КУДА ИДЁМ? (5)
  • НОВЫЙ ГОД (471)
  • новогодний стол (71)
  • СУПЫ (79)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (279)
  • рыба (44)
  • СОУС (43)
  • ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА (502)
  • закуски (198)
  • салаты (170)
  • колбасы,ветчина (43)
  • ПЕЛЬМЕШКИ,ВАРЕННИКИ (44)
  • КОНФЕТЫ ДЕЛАЕМ САМИ (14)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (48)
  • НАПИТКИ (73)
  • ВЫПЕЧКА (876)
  • украшение торты (74)
  • Масленица (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (625)
  • растения помощники (148)
  • худеем (145)
  • косметика (49)
  • мифы и легенды (43)
  • лекарственные препараты (21)
  • правильная одежда (12)
  • диетические блюда (9)
  • обереги (7)
  • став (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1694)
  • спицами (758)
  • крючком (404)
  • головные уборы (296)
  • самым маленьким (136)
  • узоры (66)
  • ирландское кружево (62)
  • эндекрелакт (6)
  • румынское кружево (5)
  • нукинг (4)
  • фриволите крючком (2)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2064)
  • скрапбукинг (781)
  • шитьё (331)
  • поделки из бумаги (286)
  • декупаж (133)
  • украшения (100)
  • ПАСХА (39)
  • полимерная глина (39)
  • гипс (36)
  • валяние (33)
  • кукла (31)
  • пластика (26)
  • сутаж (23)
  • холодный фарфор (20)
  • вторая жизнь (14)
  • вата (10)
  • керамика (10)
  • галька (6)
  • ткачество (6)
  • фоамиран (4)
  • кардмейдинг (4)
  • бутылки (4)
  • макраме (4)
  • мозаика (3)
  • мишки (2)
  • БУКЕТЫ (134)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (308)
  • ремонт (53)
  • ВЫШИВКА (516)
  • крестиком (319)
  • кривулька (61)
  • журналы (9)
  • гладь (7)
  • вышивка гладью (6)
  • золотом (4)
  • крюил (2)
  • БИСЕР (67)
  • ОГОРОД (260)
  • посадка и уход (190)
  • лечим (19)
  • ПОДАРКИ (173)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (21)
  • МЧС (16)
  • МХК (91)
  • МУЗЫКА (21)
  • ПОЧЕМУЧКА (82)
  • УЛЫБАЕМСЯ (6)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Говорят, мужчины — лучшие повара. На мой взгляд, лучший повар тот, кто не только умеет, но и любит готовить.Мой муж может приготовить практически любое блюдо, за исключением разве что выпечки. Вот только лучше всего у него получаются блюда, которые он привык видеть у себя на родине.Я долго допытывалась, как называется этот суп, но выяснилось, что звучного названия у него нет. В Бурятии, где, собственно, родился и вырос мой муж, с древних времен разводят баранов. А потому и кушают в основном блюда из баранины: варят супы, жарят и тушат мясо, делают буузы (национальное бурятское блюдо). Можно было бы предположить, что суп с лапшой — блюдо исключительно бурятской кухни, если бы подобные рецепты не встречались в других национальных кухнях. К тому же у моего мужа нет ни капли бурятской крови, зато есть русская, татарская и башкирская. Потому суп из баранины с домашней лапшой будем считать интернациональным.

  • Бараньи ребрышки
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная
  • Соль, перец черный молотый,лавровый лист
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры



1. Хорошую баранину в городских условиях довольно сложно, тем более, что стоит она недешево. Если у вас есть знакомые фермеры, то вам очень повезло. Кто-то жалуется на специфический запах баранины. Да, любое мясо имеет свой запах, но неприятный аромат баранина может иметь лишь в том случае, если фермер занимается, простите, не своим делом. Итак, у нас свеженькие бараньи ребрышки, заботливо разделанные руками мужа. Собственно, готовить будет он, я фотографирую.



2. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее вымытые ребрышки и ставим на небольшой огонь.



3. Пока варится бульон, займемся лапшой. Тесто для нее делала я. Взбиваем два яйца в миске, солим и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Количество муки определяем опытным путем. Если кастрюлька у вас небольшая, то тесто можно сделать из 1 яйца.



4. Тонко раскатываем тесто на доске или столе, посыпанном мукой.



5. Острым ножом нарезаем тесто на длинные тонкие полоски. Тут уж мне делать нечего, поэтому руки мужнины.



6. Получается практически полная тарелка лапши (на фото только начало процесса). Оставляем ее подсыхать.



7. А пока чистим овощи. Я специально не писала количество овощей, поскольку все зависит от размеров кастрюли.



8. Бульон готов. Добавляем соль и приступаем к закладке ингредиентов.



9. Нарезаем кубиками картофель.



10. Отправляем картофель в бульон.



11. Пока варится картофель, нарезаем морковь.



12. Закладываем в бульон лапшу.



13. Затем морковь.



14. мелко нарезаем лук.



15. Режем помидоры.



16. Отправляем помидоры и лук в кастрюлю. Кладем лавровый лист.



17. В конце добавляем молотый черный перец и зелень (у нас не оказалось, а бежать в магазин было лень).

Суп-пити в горшочках

Суп-пити в горшочках

В конце приготовления суп можно приправить не только сушеной мятой, но и шафраном, кинзой, петрушкой. Эти травы придадут супу неповторимый колорит азербайджанской кухни.

Мясной суп с цуккини

Мясной суп с цуккини

Для этого супа вы можете брать любые овощи на ваш вкус.

Борщ из баранины

Борщ из баранины

Сытный и аппетитный борщ с манящим ароматом.

Сытный суп из бараньих рёбрышек с чечевицей

Сытный суп из бараньих рёбрышек с чечевицей

Чечевичный суп с бараньими ребрышками имеет нетрудный рецепт, а сытное наваристое блюдо подойдет к любому застолью. Чечевица может быть любая: с красной блюдо больше похоже на пюре, зелёная же меньше разваривается. Любители кавказской кухни могут придать характерную нотку, добавив в самом конце варки свежую зелень кинзы.

Читайте также: