Суп из нута и свеклы


Из нута и свеклы получается очень нежный и сытный суп.

Сырая свекла с ботвой 400 гр.
Морковь 200 гр.
Репчатый лук 1 шт.
Овощной бульон 2 л.
Горох нут (консервированный) 200 гр.
Оливковое масло 50 л.
Зелень петрушки, чеснок , соль и специи По вкусу

  • Подготовить овощи. Луковицу нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  • В кастрюле на оливковом масле потушить в течении 20 мин.
  • Затем залить бульоном .
  • Ботву промыть и нарезать. Выложить в кастрюлю с супом.
  • Добавить горох. Варить 10 мин. с момента закипания.
  • Когда суп будет готов добавить петрушку и чеснок.

250 г нута, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого острого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 750 г листовой свеклы (мангольда), 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки

Нут на 12 часов замочим в воде. Потом сполоснем в сите под сильной струей ив 1.5 л воды доведем до кипения. Помидоры вымоем и целиком положим в кастрюлю с нутом. Лук очистим и разрежем на четыре части. Чеснок очистим и разрежем пополам. Положим лук, чеснок, соль и лавровый лист в кастрюлю с нутом и на медленном огне под крышкой все вместе поварим 60 минут. Листовую свеклу (мангольд) промоем, дадим стечь, очистим и мелко порежем. Через 60 минут варки добавим мангольд к нуту и вместе поварим их еще 15 минут. Вынем из кастрюли лук, помидоры, чеснок и 1 ст.л. нута и все вместе протрем через сито. Разогреем масло и несколько минут пожарим на нем протертые овощи. Потом это пюре разведем белым вином и снова положим в суп с нутом, 10 минут тихонько поварим и посыплем суп зеленью петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сырая свекла с ботвой 400 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Овощной бульон 2 л.
  • Горох нут (консервированный) 200 гр.
  • Оливковое масло 50 л.
  • Зелень петрушки, чеснок , соль и специи По вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Подготовить овощи. Луковицу нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.


В кастрюле на оливковом масле потушить в течении 20 мин.
Затем залить бульоном .


Ботву промыть и нарезать. Выложить в кастрюлю с супом.


Добавить горох.
Варить 10 мин. с момента закипания.


Когда суп будет готов добавить петрушку и чеснок.

Свекольный суп с нутом получается невероятно красивым и ароматным благодаря добавлению большого количества специй. Но при этом они не забивают естественный чуть сладковатый вкус свеклы, а лишь оттеняют и раскрывают его в полной мере. А хрустящие пряные шарики нута придают супу легкую хрусткость. Идеальный обед для тех, кто соблюдает пост или просто старается следить за своим питанием.


  • Общее время готовки – 10 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 75 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свекольный суп с нутом

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г в сухом виде
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. травы сухие
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Лук репчатый – 50 г красный
  • Свекла – 500 г
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Бульон – 1 л овощной
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Молоко кокосовое – 100 г

Приготовление:

1. Вечером накануне приготовления свекольного супа с нутом залить нут прохладной водой. Утром слить воду, нут переложить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 30 минут.

Слить воду, нут обсушить и переложить в форму для запекания или выложить на противень. Добавить масло (оливковое), 0,5 с.л. сладкой паприки (можно использовать копченую для более ярко выраженного аромата), 1 ч.л. сухих трав (любых по собственному вкусу) и 0,5 ч.л. соли. Перемешать до объединения. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

2. Пока запекается нут, почистить 1 небольшую красную луковицу и порезать ее крупными кусками. Разогреть в глубокой кастрюле масло (растительное), выложить лук и добавить специи (оставшуюся паприку, куркуму, корицу и карри в порошке). Перемешать и добавить почищенную и порезанную
некрупными кусками свежую свеклу.

Влить один литр овощного бульона (можно взять воду), довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 35-40 минут до мягкости свеклы (время варки зависит от размеров свеклы).

3. С помощью погружного блендера суп измельчить до состояния пюре. Разбавить кокосовым молоком
(можно взять сливки любой жирности) до желаемой густоты, добавить оставшуюся соль. Перемешать ложкой, еще раз довести до кипения.

4. Свекольный суп с нутом готов. Подавать с щедрой порцией запеченного пряного нута и мятой или кинзой. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Свекольный суп с нутом »

  1. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезать кубиками, укроп мелко нашинковать.
  3. В кастрюле нагреть масло и специи, примерно минуту.
  4. Выложить в кастрюлю морковь и свеклу, пассеровать в течение 5 минут.
  5. Добавить картофель и вареный нут, перемешать.
  6. Добавить воду, варить до готовности, примерно 20 минут после закипания.
  7. За 3 минуты до готовности добавить укроп.

Секрет приготовления этого супа в том, что нут должен быть очень хорошо проварен заранее, также можно использовать консервированный. Не жалейте укропа для этого рецепта, чем больше зелени – тем вкуснее. Блюдо подойдет для постного и вегетарианского меню.

  • Картофель - 6 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Нут отварной - 300 гр.
  • Укроп - 50 гр.
  • Специи для курицы - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Свекольный суп с нутом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи

  • 105 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из всех первых блюд борщ я люблю больше всего. Мне нравится его кисло-сладкий вкус, яркий цвет, и я получаю гастрономическое наслаждение, если борщ вкусный. Поэтому нужно постараться сварить вкусный борщ, даже без мяса. Горох нут - еще одна моя кулинарная любовь, его я могу есть в отварном виде с овощами, зеленью и просто так, без ничего.

Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут - настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.

Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.


Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.


Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.


Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.


Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы. Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.


Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.


Подготовьте помидоры и капусту.


Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.


Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.


Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр


Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.


В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.


Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.

Рецепт свекольного хумуса отличается от классического тем, что нут смешивается со свеклой в соотношении 1 к 1. В итоге хумус приобретает совершенно другой вкус и фантастически красивый цвет! В остальном состав будет точно таким же: пюре из вареного нута, чеснок, лимонный сок, масло, тахини (так называется паста из кунжута), соль и специи.

Ингредиенты:

  • Нут вареный – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Морская соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Молотый кумин – 1/4 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный).
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст. л.
  • Кинза – 3-4 веточки по желанию.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа на приготовление нута и свеклы. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Нут замочите в холодной воде на 12 часов (на ночь), чтобы зерна набухли в 2-3 раза.


2. Промойте и залейте чистой водой, чтобы она покрыла зерна на 3-4 сантиметра. Варите в течение 2 часов, чтобы нут стал очень мягким и легко раздавливался при нажатии. Остудите.


3. Свеклу запеките в духовке при 180 градусах, завернув в фольгу, — примерно 40-60 минут (предпочтительно). Или же отварите в воде до готовности — примерно 1 час, пока овощ не будет легко прокалываться ножом

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, который вам подарит хумус из нута со свеклой, есть одна небольшая хитрость. Не поленитесь — запеките свеклу. Когда свекла запекается в духовке, у нее получается более насыщенный и концентрированный вкус, чем в вареном виде.

Остудите и очистите. Нарежьте свеклу крупными кусками, сложите в блендер.


4. Туда же засыпьте отваренный нут, добавьте очищенный чеснок и приправы, соль, растительное масло, пасту тахини. Пробейте до однородности.


5. Выжмите лимонный сок. Отрегулируйте по вкусу — под себя, возможно, вам захочется добавить еще соли или кислоты. На этом же этапе добавьте немного кинзы — при условии, что любите эту ароматную травку, если же нет, то просто пропустите, заменять ее петрушкой или другой зеленью не стоит.


6. Перед подачей выдержите хумус 1 час в холодильнике — настоявшись, он станет еще вкуснее, специи «подружатся» между собой, а вкус чеснока и тахини станет более выраженным.


Подавайте свекольный хумус с питой или с белым хлебом в качестве закуски или как гарнир к основному блюду. Перед подачей украсьте несколькими зернышками верного нута, листиками кинзы и подсушенными семенами кунжута, сбрызните растительным маслом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина на косточке (лопатка) 700 гр.
  • нут 1 ст. (200 мл. ).
  • свекла (средняя) 2 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • яблоко зеленое (крупное) 1 шт.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • дольки лимона 3 шт.
  • соус табаско красный 2 ч.л.
  • кайенский перец 0,5 ч.л.
  • паприка 1 ч.л. с горкой.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу отвариваем в кожуре до полуготовности. в течении 30-40 минут.

Нут промываем и отвариваем до полуготовности в течении 20-25 минут.

Свинину промываем, заливаем холодной водой.

Яблоко вымыть и сделать несколько надрезов ножом вдоль плода.

Варим бульон. как только вода закипит, снимаем пенку.

Добавляем душистый перец, яблоко и варим в течении 40-45 минут на маленьком огне.

Свеклу залить ледяной водой. подождать 5 минут, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Свинину и яблоко вынимаем. яблоко можно съесть, а свинину режем помельче и возвращаем в бульон.

Далее добавляем свеклу и нут.

Солим, добавляем все специи, соевый соус, табаско и варим в течении 15 минут.

Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить вместе с дольками и соком лимона в похлебку.

Варим ещё несколько минут. до полной готовности нута и картофеля.


Полезный супчик с нутом! Рекомендую!

Ингредиенты для «Нутовый суп-пюре с мускатом»:

  • Нут (ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Помидор (свежий) — 1 шт
  • Сок томатный (от томатов в собственном соку) — 300 мл
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
67.2 г
Порции
ккал
228.3 ккал
белки
9 г
жиры
6.8 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Нутовый суп-пюре с мускатом»:


Нут залить водой и оставить на 5 часов.
Отварить нут до готовности (я готовила 40 минут в мультиварке-скоровар ке).


Лук, перец, помидор нарезать и обжарить на масле, на сильном огне, помешивая.


Огонь убавить, добавить сок от томатов в собственном соку, специи.


Добавить нут, размешать.


Довести до кипения, прогреть под крышкой 5 минут.

Пюрировать полученное в блендере.


Разлить суп по тарелкам, добавить по желанию тертый сыр, кунжут и зелень.
Подавать в горячем виде!

Очень простой в приготовлении, диетический, легкий супчик! Оказывает согревающее действие благодаря мускату и чили, успокаивающее действие благодаря своему аромату и, конечно, нутовый суп полезен для здоровья и хорошего настроения, отлично подходит для Поста и разгрузочных дней!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с нутом и лимоном

  • 91
  • 445
  • 19000

Нутовый суп с розмарином и чесноком

  • 20
  • 55
  • 1245

Суп-пюре из нута и лука порея

  • 10
  • 43
  • 1704

Суп-пюре из нута

  • 15
  • 41
  • 10695

Суп пюре с нутом

  • 9
  • 41
  • 2158

Суп-пюре из нута с кальмаром

  • 35
  • 38
  • 1423

Холодный суп из гороха нут с сальсой

  • 32
  • 34
  • 1211

Суп из нута с креветками

  • 21
  • 32
  • 978

Испанский нутовый суп

  • 12
  • 26
  • 1150

Похожие рецепты

Суп-пюре из тыквы с шампиньонами

  • 13
  • 50
  • 10448

Картофельный суп-пюре с беконом и чесноком

  • 16
  • 188
  • 1988

Картофельный суп-пюре с копченой форелью

  • 69
  • 246
  • 8825

Суп "Грибной дождь"

  • 8
  • 44
  • 3635

Суп-пюре из шампиньонов

  • 6
  • 33
  • 3634

Суп "Дюбарри"

  • 42
  • 756
  • 28967

Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками

  • 29
  • 84
  • 2445

Овощной суп-пюре на курином бульоне

  • 5
  • 163
  • 7985

Суп из чечевицы

  • 2
  • 63
  • 2077

Попробуйте приготовить вместе

Курица на лимонно-тимьяновой подушке

  • 69
  • 879
  • 8517

Языковый салат

  • 102
  • 399
  • 28889

Баклажаны в пикантном соусе

  • 40
  • 1501
  • 30632

Фотографии «Нутовый суп-пюре с мускатом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2018 года Лёля Котофеевна #


13 января 2018 года nora88 #


11 января 2018 года oks7727 #


10 января 2018 года Аленушка2904 #


14 сентября 2017 года Pavelia #



25 марта 2015 года mariana82 #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 марта 2015 года olka-turk #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 марта 2015 года para_gn0m0v #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Хаврошечка #








25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 марта 2015 года MARLEN #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Aigul4ik #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 марта 2015 года мисс #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2015 года veronika1910 #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 марта 2015 года Кир Рояль #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Kcuxen #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2015 года golubga #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 марта 2015 года лялич #


25 марта 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт свекольного хумуса отличается от классического тем, что нут смешивается со свеклой в соотношении 1 к 1. В итоге хумус приобретает совершенно другой вкус и фантастически красивый цвет! В остальном состав будет точно таким же: пюре из вареного нута, чеснок, лимонный сок, масло, тахини (так называется паста из кунжута), соль и специи.

Ингредиенты:

  • Нут вареный – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Морская соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Молотый кумин – 1/4 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный).
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст. л.
  • Кинза – 3-4 веточки по желанию.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа на приготовление нута и свеклы. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Нут замочите в холодной воде на 12 часов (на ночь), чтобы зерна набухли в 2-3 раза.


2. Промойте и залейте чистой водой, чтобы она покрыла зерна на 3-4 сантиметра. Варите в течение 2 часов, чтобы нут стал очень мягким и легко раздавливался при нажатии. Остудите.


3. Свеклу запеките в духовке при 180 градусах, завернув в фольгу, — примерно 40-60 минут (предпочтительно). Или же отварите в воде до готовности — примерно 1 час, пока овощ не будет легко прокалываться ножом

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, который вам подарит хумус из нута со свеклой, есть одна небольшая хитрость. Не поленитесь — запеките свеклу. Когда свекла запекается в духовке, у нее получается более насыщенный и концентрированный вкус, чем в вареном виде.

Остудите и очистите. Нарежьте свеклу крупными кусками, сложите в блендер.


4. Туда же засыпьте отваренный нут, добавьте очищенный чеснок и приправы, соль, растительное масло, пасту тахини. Пробейте до однородности.


5. Выжмите лимонный сок. Отрегулируйте по вкусу — под себя, возможно, вам захочется добавить еще соли или кислоты. На этом же этапе добавьте немного кинзы — при условии, что любите эту ароматную травку, если же нет, то просто пропустите, заменять ее петрушкой или другой зеленью не стоит.


6. Перед подачей выдержите хумус 1 час в холодильнике — настоявшись, он станет еще вкуснее, специи «подружатся» между собой, а вкус чеснока и тахини станет более выраженным.


Подавайте свекольный хумус с питой или с белым хлебом в качестве закуски или как гарнир к основному блюду. Перед подачей украсьте несколькими зернышками верного нута, листиками кинзы и подсушенными семенами кунжута, сбрызните растительным маслом.

Читайте также: