Суп из нута маша и чечевицы


Описание рецепта — Чечевичный суп с нутом и машем:

Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!

Чечевичный суп с нутом и машем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.


Нут замочите на ночь в холодной воде.


Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.


Воду слейте, а нут переложите в тарелку.


Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.


Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.


Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.


Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.


В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.


Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.


В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.


Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.


Потребуется:

100 г нута
100 г маша
100 г чечевицы черной
4 зуб. Чеснока
0,5 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян зиры
30 г сливочного масла
2 л воды

Приготовление:

Для приготовления этого вкусного супа потребуется такой набор продуктов: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок и специи.


Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.


Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.


Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.


В 2 л воды отварить промытый маш.


Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.


В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.


В итоге получается вкусный, ароматный и красивый на вид суп.

Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно сюда я не добавляла традиционные индийские приправы и специи, такие как, масала, карри и имбирь. При желание вы можете и их добавить, они лишь усилят и подчеркнут вкус этого восхитительного супа. Но неизменным осталось то, что перед добавлением в суп специй, они проходят тепловую обработку на сковородке. После этого аромат и вкус у них становится более интенсивным. Рекомендую и вам попробовать этот полезный и вкусный суп!

Основные ингредиенты

Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.


Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.


Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.


В небольшом количестве воды отварить промытый маш.


Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.


В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.


Очень вкусно и быстро!


Суп из маша, нута и чечевицы

Пополним рацион белками растительного происхождения, незаменимыми минеральными солями и аминокислотами, а также арсеналом витаминов – на обед подаем густой, обжигающий и заряжающий энергией суп по мотивам турецкой кухни из трех видов бобовых: нута, маша и красной чечевицы.

Ингредиенты для приготовления супа из смеси бобовых (на 1,6 л воды):

  • маш – 100 г
  • нут – 100 г
  • чечевица красная – 100 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – ½ головки
  • укроп – пучок
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, перец, тимьян – по вкусу


Рецепт приготовления:

Красную чечевицу только промываем и не замачиваем надолго, так как она очень быстро разваривается. Крепкий нут заливаем холодной водой на 4-6 часов, менее «устойчивый» маш – на 1 час.


Сменив воду, первым отвариваем нут (он же бараний горох) – наполняем кастрюлю водой, после закипания снижаем нагрев и варим 30-40 минут под крышкой.


К уже размягченному нуту добавляем миниатюрные зеленоватые бобы: маш. Продолжаем варить суп минут 15. Не солим, чтобы ускорить процесс!


К почти готовым бобовым загружаем порцию чистой красной чечевицы.


Параллельно на сковороде прогреваем пару ложек масла, обжариваем нашинкованный стебель нежного порея, чесночные зубцы, листики сушеного тимьяна и кольца чили, периодически помешиваем.


Большую сочную морковь трем крупной стружкой, переложив на сковороду, томим с острым овощным ассорти 3-4 минуты на малом огне.


Добавляем в суп овощи и соль, пробуем, снимаем с плиты.


Дополняем блюдо свежим рубленым укропом.


Разлив по тарелкам, подаем согревающий острый суп с тремя видами бобовых горячим!


Даже без мяса, мясного бульона, привычного картофеля, всевозможных круп и макаронных изделий блюдо насыщает в полной мере.



Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Суп из маша, нута и чечевицы

Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим количеством витаминов. Чечевица, например, славится высоким содержанием железа, белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Маш также богат белками, а нут — селеном, минералами и фолиевой кислотой.

Такой суп понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, так как является одновременно и сытным и диетическим. Если исключить сливочное масло, то суп также отлично подойдёт для поста.

Как приготовить "Суп из нута, маша и чечевицы" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления полезного супа нам понадобится чечевица, маш, нут, сливочное масло, куркума, зира, чеснок, оливковое масло, семена горчицы, соль и вода.


Горох нут следует замочить холодной водой на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.


Перед приготовлением нут промыть, залить чистой водой и сварить до готовности.


Маш замочить в воде на 30 минут. Затем промыть и залить двумя литрами воды, варить до готовности.


Промыть и сварить до готовности чечевицу.


В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое, обжарить семена зиры и горчицы.


Добавить куркуму и нарезанный чеснок.


Перелить в кастрюлю с зажаркой готовый маш вместе с водой, в которой он варился, добавить готовый нут и чечевицу. Суп посолить и дать закипеть.


Через 2-3 минуты суп выключить и дать настояться. Ароматный и полезный суп готов. Приятного аппетита!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • маш - 1/2 стакана
  • чечевица красная - 1 стакан чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец чили - по вкусу чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • лук зеленый - 4 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • кумин (семена) - 3 ст.л. кумин -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • имбирь (молотый) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • кумин черный - 1 ст.л. кумин -

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Густой суп дал с машем и чечевицей необходимо.

    Замочить маш на 3–4 часа в холодной воде.

    У зеленого лука отрезать белую часть и мелко порезать. На сухой сковороде прокалить 2 столовые ложки семян зиры и растереть в ступке, оставив 1 столовую ложку семян целыми.

    В большую кастрюлю засыпать чечевицу, замоченный маш, добавить мелко нарезанную луковицу, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума и варить под крышкой 15 минут. Половину полученной массы пюрировать в блендер.

    Пассеровать на масле мелконарезанную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный перец чили.

    Добавить банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и сушеный имбирь (порошок). Обжаривать около 5 минут.

    Смешать в кастрюле массу из блендера с луковой заправкой, добавить столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку зиры и столовую ложку черного кумин.

    Если суп получится слишком густой, добавить воды и довести до желаемой консистенции.

    Для приготовления суповой заправки мелко нарезать помидоры и смешать с мелко нарезанной отложенной частью зеленого лука.

    Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку помидоры с луком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Чечевичный суп с нутом – ароматное и сытное блюдо, которое отлично согревает и придает сил в холодное время. В этом замечательном супе органично сочетаются нежная основа из пюрированных овощей и два вида бобовых: разваристая красная чечевица и более упругие шарики турецкого гороха – нута. Пряные приправы добавляют ему изысканного аромата и пикантного вкуса. Острый перчик – согревающая составляющая этого блюда – добавляется по желанию.

    Ингредиенты для блюда Чечевичный суп с нутом

    • Вода — 2 литра
    • Нут — 2/3 стакана
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сельдерей черешковый — 1 шт.
    • Томаты — 2 шт.
    • Рис — 80 г
    • Чечевица красная — 110 г
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Приправы (кумин, паприка) — 2 ч. ложки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец чили — по желанию
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление блюда Чечевичный суп с нутом по шагам


    Подготовить продукты, необходимые для приготовления чечевичного супа с нутом.


    Замочить турецкий горох нут на 4 часа (а лучше на всю ночь). Для ускорения процесса его разваривания можно добавить в воду половинку чайной ложки соды. По окончании замачивания промыть нут, залить его свежей водой и отварить до готовности – на это уйдет примерно час.


    Репчатую луковицу очистить и произвольно нашинковать, сельдерей порезать на кусочки-брусочки размером около 1 см.


    На сковороде в разогретом растительном масле обжарить до мягкости нарезанные лук и сельдерей в течение 15-20 минут.


    Томаты опустить в кипяток, чтобы проще было снять с них кожицу. Порезать очищенные томаты на небольшие кусочки.


    На сковороду к размягченным луку и сельдерею добавить измельченные томаты и приправы. Постоянно помешивая, тушить примерно пару минуту.


    Потушенные овощи не охлаждая измельчить при помощи погружного блендера.


    Влить в кастрюлю 2 литра воды или готового бульона, дать закипеть. Отмерить необходимое количество риса и чечевицы и всыпать крупы в кипящую жидкость. Сразу же помешать суп, чтобы крупы не склеились и не приварились ко дну кастрюли.


    Дать бульону с крупами закипеть и добавить отваренный нут. Варить всё вместе 15 минут.


    Затем положить измельченные овощи и варить на небольшом огне ещё примерно 5 минут.


    В конце варки выжать сок из половинки лимона, добавить мелко натертую цедру, измельченный чеснок, зелень. Посолить и поперчить на свой вкус.


    Готовый сытный суп из чечевицы с нутом подавать горячим. По желанию — украсить веточками свежей зелени.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чечевичный суп с нутом".

    Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

    В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



    • Говядина, 800 гр.
    • Маш, 250 гр.
    • Картошка, 200 гр.
    • Лук
    • Морковь
    • Лавровый лист
    • Душистый и черный перец
    • Чеснок
    • Томатная паста, 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Растительное масло

    Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

    Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


    Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


    Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


    Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


    Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


    Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


    Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

    Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


    Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


    Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баранья лопатка – 1 шт.
    • нут(нухут, нохат) – 2 ст.
    • маш – 1 ст.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • перец болгарский – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт. (средние),
    • морковь – 1 шт. (большая)
    • кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок,
    • чеснок – 3-4 зубчика,
    • приправа «хаваедж» - 1 ст.л.
    • соль
    • перец черный ,
    • масло оливковое(растительное) - 3-4 ст.л.
    • рецепт йеменской приправы для супа "хаваедж"
    • куркума — 2 ч.л.
    • кориандр — 3 ч.л.
    • кардамон молотый — 1 ч.л.
    • кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) — 3 ч.л.
    • черный перец (у меня был молотый) — 2 ч.л.
    • (смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.

    Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.

    В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки. Добавить к мясу репчатый лук, нарезанный полукольцами, потушить до мягкости и золотистого цвета лука, положить замоченный нут, залить горячей кипяченой водой, посолить, прикрыть крышкой и варить примерно часа полтора.

    Как мясо сварилось, добавляем в кастрюлю болгарский перец, нарезанный соломкой; морковь, натёртую на крупной тёрке; помидоры, нарезанные брусочками; маш перебранный (от камушек) и промытый; столовую ложку приправы «Хаваедж». Прикрываем крышку, и оставляем вариться до готовности маша, это примерно, 30-40 минут. В конце попробовать на соль и перец, если нужно досолить, доперчить.

    Как маш сварился, добавляем в кастрюлю нарезанную кинзу и мелко нарубленный чеснок, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём супу постоять 10-15 минут, «отдышаться» так сказать.

    Всё, сытный и вкусный суп готов! Налетайте, наливайте и приятного аппетита. )))

    Размер кастрюли(казана), примерно, 5 литров.

    Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зеленый вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомо каким образом приобретает отчетливо желтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.

    В Индии сушеные и лущеные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна, скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.

    Дал из маша или чечевицы


    Если вы решили готовить дал из маша, заранее замочите его в питьевой воде на 4 часа. Дал из чечевицы готовится быстрее, ее замачивать не нужно, а можно отваривать, что называется, «с чистого листа».

    Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке. Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте. Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.


    Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут. Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел. В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.


    Украсьте дал зеленью кинзы и подавайте его в горячим в глубоких мисках с отварным рисом и лепешками. Он должен получиться пряным, с ярким, запоминающимся вкусом — настолько, чтобы за то время, пока вы его едите, никто ни разу не вспомнил, что в этом блюде вообще нет мяса..

    Читайте также: