Суп из крапивы и адыгейским сыром


Описание рецепта — Сырный суп с крапивой:

Суп с плавленым сыром и крапивой- отличное первое блюдо домашней кухни. Такой суп очень удобно готовить на даче, где крапива беспрепятственно растёт в экологически чистых условиях, а также ввиду того, что суп готовится просто и быстро, из доступных продуктов и без значительных затрат времени. Благодаря плавленому сыру суп имеет молочный цвет, сливочный вкус и аромат, но для того, чтобы суп был по-настоящему вкусным и имел однородный бульон, выбирайте качественный, проверенный сырок, ломтиками или пастообразный! Крапива придаст супу своеобразный вкус и, конечно же, насытит его витаминами, полезными макро- и микроэлементами! Пробуйте- суп очень вкусный, не тяжёлый и оригинальный!

Сырный суп с крапивой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления сырного супа с крапивой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, репчатый лук, морковь, стебли сельдерея, плавленый сыр, крапива, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, вода, соль, чёрный молотый перец.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Промываем картофель, перекладываем его в кастрюлю и заливам чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального.


Пока картофель варится, займёмся другими овощами. Очищаем лук и морковь,стебли сельдерея промываем. Нарезам лук, морковь и сельдерей мелкими кубикам примерно одинакового размера.


Обжариваем овощи на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.


Плавленый сырок нарезаем кубиками, закладываем в сковороду к овощам и вливаем половину половника отвара с кастрюли, где варится картофель.


На медленном огне, периодически перемешивая, добиваемся полного расплавления сыра. Отставляем сковороду с плиты.


Когда картофель будет полностью готов, даже начнёт уже развариваться, отвар солим и закладываем в кастрюлю содержимое сковороды (сырно-овощную массу). Доводим суп до кипения и на медленном огне варим около пяти минут.


Свежую молодую крапиву промываем, обрываем листья со стеблей и нарезам их полосками. Закладываем крапиву в суп.


Перемешиваем суп, вновь доводим до кипения и варим ещё примерно 5 минут под крышкой на самом медленном огне.


В конце добавляем в сырный суп с крапивой чёрный молотый перец, лавровый лист. Снимаем кастрюлю с готовым супом с плиты.


Сырный суп с крапивой подавайте к столу в качестве первого блюда на обед!


В такой оригинальный суп на основе плавленого сыра можно наряду с крапивой добавлять и другую зелень- пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • крапива (свежая) - 1 пучок крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • лук зеленый - 1 пучок
  • чеснок (молодой, зелень) - несколько перьев
  • плавленый сырок (со вкусом грибов) - 1-2 шт.
  • укроп
  • соль, черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • яйцо (для подачи, вареное)

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из крапивы с плавленым сырком необходимо.

Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Крапиву обдать кипятком и нарезать. Зеленый лук и чеснок вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко порезать и немного обжарить.

В кастрюлю с картофелем добавить плавленые сырки, тщательно перемешать до полного растворения, затем переложить лук с чесноком и крапиву.

Довести до кипения, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Подать суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.


Суп из крапивы

Состав:

  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • примерно 1 ст. ложка крупной соли
  • специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
  • сметана

Как приготовить суп из крапивы – рецепт:

  1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.


Отвариваем картофель

Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.


Добавляем морковь, масло и лавровый лист

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.


Крапива для супа Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.


Режем крапиву

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.


Кубики адыгейского сыра

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.


Варим суп с крапивой

Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.


Суп из крапивы с сыром и сметаной

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Рецепты супов пошагово и с фото


Сырный суп с крапивой варится быстро и просто и при этом он очень вкусный, сытный и полезный – быстро восстанавливает силы и наполняет бодростью и энергией. Сырный суп с крапивой не стоит готовить впрок, так как он быстро теряет полезные свойства и может прокиснуть даже при хранении в холодильнике.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • Сыр плавленый – 1-2 пачки
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Крапива – 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться морковь. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.


Подготовить сыр и крапиву. Крапиву пропустить через мясорубку. Сыр нарезать мелкими кусочками.

Добавить сыр и крапиву в суп. Времени, которое уходит на подготовку крапивы и сыра вполне достаточно для отваривания моркови, а потому, как только сыр и крапива готовы, их тут же кладут в суп. Сначала добавить крапиву, помешать и довести до кипения. Сыр выложить по одному кусочку, постоянно помешивая. Когда сыр полностью раствориться, довести суп до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Сырный суп с крапивой готов!


  • Калории: 51 ккал.
  • Белки: 12,0 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 1,8 г.

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп

Рецепт супа из молодой крапивы

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья.


По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Ингридиенты:

  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 2 лавровых листа
  • сметана

Приготовление:

1.Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.

4. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

4. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

6. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.


Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп.

2 литра воды
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана
Как приготовить суп из крапивы:
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.
Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Порезанная крапива.
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Кубики адыгейского сыра.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Суп из крапивы почти готов.
Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Суп из крапивы с сыром и сметаной
Вот и все!

Весна в самом разгаре, земля усеяна цветами одуванчиков, клевером, кустиками крапивы… Крапива! Она-то нам и нужна! Из этой замечательной травы можно готовить разнообразные вкусные, а главное полезные блюда. В голодные послевоенные годы 20 века люди буквально спасались крапивой — делали из неё салаты, супы, пирожки. Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Чтобы не обжечься, надевайте хлопчатобумажные перчатки. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать и без перчаток.


Состав лёгкого супа из крапивы:
Крапива — небольшая охапка (100-200 г.),
картофель — 3 штуки
морковь — 1-2 штуки,
лук репчатый — 1 маленькая головка,
вода — 2,5-3 литра,
соль, специи по вкусу.

Как готовить крапивный суп

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле.
Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу.
Порезать листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня — суп готов!

При подаче на стол можно добавить в суп немного льняного масла — так получается вкуснее и намного полезнее.

Второй вариант

Суп из крапивы с адыгейским сыром
Состав:

2 литра воды
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Как приготовить суп из крапивы:
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней. Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой вкус.

Варили вы хоть раз суп из крапивы, а салат из неё делали? Если нет, то стоит попробовать рецепт легкого, быстрого супчика из крапивы с яйцом.

В кулинарии используют в основном молодую крапиву, которая считается природным концентратом витаминов: А, В, С, Е, К, а также микро и макро элементов. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

Молодой считается крапива до момента начала цветения, в наших широтах это где-то до середины мая.

В кипящую посоленную воду положить порезанный картофель и варить его 5-7 минут до полуготовности. Лук и морковь порезать кубиками и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавить к картофелю, варить пару минут.

Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками. Можно одеть перчатки, чтобы крапива вас не жалила)))

Добавить лавровый лист, черный перец, соль и крапиву. Яйцо хорошо взбить в миске и аккуратно тонкой струйкой влить в кипящий суп. Все это нужно делать быстро.

Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.

Приятного аппетита. Пробуйте и у вас обязательно всё получится.

P.S . Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.

А вы готовите блюда из крапивы? Поделитесь рецептом, а я сниму видео)))

Позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.

За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Итак, на календаре снова май, а это значит, пришло время блюд из крапивы, сныти и прочей дикой зелени. Сегодня предлагаю вариант супа с крапивой. Пропорции примерные, не измерила вес крапивы, по объему половина обычного прозрачного пакетика.


Ингредиенты:

  • картофель 2 шт.
  • кабачок молодой 2 шт.
  • крапива
  • морковь 1 шт.
  • асафетида, черный перец, кориандр
  • соль
  • гхи (топленое масло)



В кастрюле в 1,5 л. воды отвариваем очищенные картофель и кабачок до мягкости.


Затем измельчаем бленедром, отлив значительную часть воды в отдельную миску. Затем эту воду будем добавлять обратно для достижения нужной нам (то есть именно вам) консистенции.


На сковороде в гхи обжариваем любимые специи и добавляем морковь, порезанную кубиками. На среднем огне жарим морковку до золотистого цвета.


С крапивой работаем в перчатках, я предлагаю не обдавать ее кипятком, чтобы в ней остались все полезности. Промываем крапиву и нарезаем не слишком мелко. Когда наш картофельно-кабачковый бульон будет готов, снова ставим его на огонь, добавляем морковь и крапиву, нагреваем довольно сильно, но не доводим до кипения, опять же чтобы в крапивке остались все витаминчики.


Добавляем соль из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Вкусный и полезный супчик готов. Можно подавать со сметаной, с сухариками, с ароматным домашним хлебом…
Приятного аппетита!


Здорово делать различные салаты и смузи с молодой зеленью и очень вкусно использовать её для приготовления первых и вторых горячих блюд. Этим мы с вами и займёмся. Сварим вместе щи с молодой крапивой.

Каждый месяц в году, несомненно, самый лучший, но мой самый лучший месяц — май! На Урале именно в мае природа проснулась, жизнь и возрождение вновь берут своё начало после глубокого зимнего сна.

Самая первая, самая ранняя зелень, пробивающаяся из–под земли, первоцветы, набухающие почки, вот–вот готовые превратиться в робкие молоденькие листочки с нежной зеленью. Это лучшее время. И это прекрасное время ввести в свой рацион молодую зелень, ведь мы так по ней соскучились, и наш организм уже нуждается в этих новых витаминах и микроэлементах.

Щи из крапивы – пошаговый рецепт приготовления с фото


1 Подготавливаем зелень, перебираем её от лишних соринок, промываем. Кроме крапивы возьмём немного щавеля и листьев салатной горчицы, пару листиков одуванчика, веточку укропа.


2 Крапиву тоже перебираем, удаляем жёсткие стебелёчки, более мягкие на верхушечках оставляем. Работаем в перчатках или просто заливаем крапиву горячей водой, и тогда она не будет кусаться.

А вы знаете, почему жжётся крапива? Всё дело в том, что стебель и листья крапивы усыпаны тоненькими волосками с острыми концами, и каждый такой волосок представляет собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. При прикосновении кончик волоска обламывается, и содержимое «ампулы» попадает на кожу, вызывая реакции в виде зуда и жжения. Ладно, поехали дальше.


3 Итак, подготавливаем и остальные овощи для щей. Зелень порезать достаточно крупно, картошка, репка — брусочками, капустка — тоненькой лапшичкой, и морковка — кубиками.


4 На дно кастрюли мультиварки или сковороды выкладываем масло. Растопим и слегка обжарим все ингредиенты, кроме зелени.


5 Заливаем в кастрюлю к овощам воду или со сковороды перемещаем овощи в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист и варим до готовности.


6 Когда овощи готовы, только тогда опускаем к ним зелень, подсаливаем и приправляем чёрным перчиком по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Я не добавляю других приправ, чтобы не перебить нежный аромат, который придаёт щам зелень. При желании можно подавать такой суп со сметаной, я добавила уже в тарелку выжатый лимонный сок и острый перец. Вот так легко и быстро можно разнообразить своё весенне–летнее меню!

Читайте также: