Суп из нута с макаронами

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Сыр адыгейский – 50 г

Картофель – 100 г

Помидоры – 0,7 кг
Перец сладкий болгарский – 0,25 кг

Имбирь свежий – 3 см

Черный перец – 1 ч. л.
Свежая зелень (по сезону) – 50 г

Нут лучше промыть и замочить заранее на сутки.

Замоченный нут положить в кастрюлю с подсоленной водой.

Варить нут около 40 мин. на среднем огне почти до готовности, если вода выкипает – добавлять.

Картофель помыть, почистить и порезать соломкой.

Положить картофель, варить 10 мин.

Положить вермишель, варить 10 мин.

Перец помыть, почистить, нарезать мелко.

Помидоры залить кипятком на 10 мин., снять кожицу, нарезать мелко.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Свежий имбирь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Адыгейский сыр порезать кубиками.

Растопить 4 ст. л. топленого масла.

Положить семена горчицы и обжаривать пока не начнут стрелять, добавить натертый имбирь, молотые пряности, слегка поджарить.

Добавить перец, морковь, обжаривать почти до готовности.

Добавить адыгейский сыр, обжарить, в конце добавить помидоры.

Переложить в кастрюлю с уже готовыми нутом, картофелем и вермишелью.

После того как сняли кастрюлю с огня – добавьте нарезанную свежую зелень, конопляную муку.

Кушайте с удовольствием и угощайте своих родных!


Аккаунт

  • Личный кабинет
  • Контакты
  • Обратный звонок

Мы принимаем


Мы в социальных сетях


© 2020 «Вкусное Здоровье»
«Вкусное Здоровье»
Все права защищены

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе "Аккаунт" > "Профиль".

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи


Согревающий сытный и нарядный суп получился! Отличное сочетание цветных макарон, нута и овощей.

Ингредиенты для «Суп с нутом в итальянском стиле»:

  • Нут — 100 г
  • Зелень
  • Бульон (овощной или куриный) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Паста (2 горсти любых макаронных изделий) — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Пармезан (для подачи) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.4 ккал
белки
197.3 г
жиры
59.4 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Суп с нутом в итальянском стиле»:


Такой суп с богатым составом вполне можно готовить и без мяса. Но у меня вариант на курином бульоне. Бульон я сварила из голеней с добавлением пучка зелени.


Пока варился бульон, слегка пассировала нарезанные лук, чеснок, морковь.


Добавила порезанный крупный помидор.


Важным компонентом блюда является нут. У меня он заранее замоченный и отваренный.


Добавила нут в бульон.


Вот такие цветные макароны стали украшением блюда. Добавила их в кастрюлю, размешала.


Минут 5 покипели на небольшом огне.


В конце варки добавила сушеный чеснок, базилик, паприку.

При подаче посыпала пармезаном и зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневый суп

  • 15
  • 126
  • 2558

Суп "Грибы с сыром"

  • 14
  • 68
  • 4788

Суп из говядины с нутом

  • 14
  • 50
  • 16280

Суп-рагу с фасолью "Микс"

  • 37
  • 84
  • 1640

Довга

  • 10
  • 41
  • 2539

Суп с фасолью и клецками

  • 21
  • 50
  • 2025

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1282
  • 162138

Суп грибной с галушками

  • 33
  • 79
  • 10749

Куриный суп с яблоками и грибами

  • 55
  • 73
  • 1552

Попробуйте приготовить вместе

Курица в горшочках

  • 29
  • 404
  • 50360

Морковно-яичный салат с горошком

  • 335
  • 1534
  • 13223

Бутерброды закусочные "Помидорка под шубой" и "Божья коровка"

  • 43
  • 178
  • 19998

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2019 года NATATA555 #


26 ноября 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года inna_2107 #


4 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Любашка 77777 #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Демурия #



2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



2 марта 2018 года obukhov11 #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года мисс #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Танцы от плиты и до компа !




Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500–600 г
  • Макароны — 400 г
  • лук репка -1шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — опционально
  • Сыр — 100 г

Для соуса:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Вино белое — 2 ст. л.
  • Сметана густая — 1,5 стак.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле,вместе с мелко нарезанным луком , постоянно помешивая, до полной готовности.


2. Отварите макароны в подсоленной воде, отбросьте в дуршлаг.

3. В миске растопите сливочное масло, добавьте горчицу, белое вино, сметану, тертые яйца, нарубленную зелень.


4. Соедините макароны с филе курицы и полейте соусом. Все тщательно перемешайте. При подаче посыпьте тертым сыром.



Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что придаст ему не только остроту, но и аромат.


  • баранина (мясо на косточке) - 500г
  • вода - 2.5 л
  • нут - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.

Нут промыть, залить холодной кипяченой водой, добавить 1/4 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до готовности.

В другой кастрюлю залить холодной водой баранину и варить после закипания на слабом огне, снимая пену. Пока варится бульон, подготовить овощи и зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец порубить маленькими кусочками, помидор разрезать пополам и натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.

Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку.Можно мясо порезать на мелкие кусочки,а я люблю баранину на косточке.

А пока можно заняться овощами. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук, добавить к луку сладкий перец и обжаривать, помешивая несколько минут. Влить томатное пюре, добавить измельченную зелень, посолить и томить на слабом огне 5 минут. Тушеные овощи в томате переложить в мясной бульон.Приправить готовой аджикой и посолить по вкусу.В готовый суп переложить вареный нут. Суп из баранины с нутом готов. Дать ему настояться под крышкой 20-30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю вам рецепт сытного и питательного супа из нута, тыквы и других овощей с лапшой. Ниже вы можете посмотреть фото и видео всего процесса приготовления.


Ингредиенты

  • Нут сухой — 1 стакан. Кстати, смотрите на сайте и другие рецепты с нутом.
  • Картофель — 4 средних клубня.
  • Мякоть тыквы — 200 г.
  • Помидорка — 1 штука среднего размера.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Кориандр цельный — 0,5 чайной ложки.
  • Зира — 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль.
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка.
  • Лапша — 300 г. У меня гнёзда-тальятелле. Можно использовать любую лапшу. Например, лагманную.

Как приготовить суп с нутом и лапшой

С разбухшего нута сливаем воду, промываем его и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим нут 20 минут на большом огне.

Тыкву мелко нарезаем.


Также мелко нарезаем болгарский перчик, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешиваем перец с тыквой.


Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем на сковородку тыкву и перец, зиру и кориандр. Перемешиваем и жарим пару минут на большом огне.


Мелко нарезаем помидорку.

Добавляем в сковороду с тыквой и перцем, тушим овощи ещё 3 минуты.


Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками.

Добавляем картофель в кастрюлю к нуту. Добавляем соль. Варим 5 минут.

Затем добавляем в кастрюлю потушенные овощи и паприку. Варим суп до мягкости картофеля.

В отдельной кастрюле отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.

С готовой лапши сливаем воду и обдаём лапшу холодной водой, чтобы она не слипалась.

В порционную миску выкладываем лапшу, заливаем её бульоном с овощами, нутом и картошкой.

Подаём суп со свежей зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 15.03.2019

211 ККал на 1 порцию


В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок и розмарин, в течение 1 мин. Затем добавить томатную пасту.

В кастрюлю с кипящей водой положить нут и чесночно-томатную смесь, варить 5 мин. и измельчить блендером.

Добавить в суп вермишель и посолить. Варить 10 мин.

На самом деле суп с нутом необязательно готовить на мясном бульоне. Конечно, с мясом суп получается более сытным и наваристым. Но и без мяса суп выходит очень вкусным.

Между прочим, раньше нут считался едой бедняков. Он богат белком, поэтому является отличной заменой мясу, которое бедным слоям населения было не по карману.

Сейчас нут стоит дороже гороха. Да и не всегда он есть в продаже. Зато он хорошо хранится, и его можно запастись впрок. А потом готовить из него разные вкусные блюда.

Но сейчас речь пойдёт о простом супе.

Я варила суп в мультиварке, поэтому напишу, как готовила в ней. Но вы можете сварить суп и в кастрюле.

Какие продукты понадобятся

  • сухой нут – 1 ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • приправа для супа (или ваша любимая) – по вкусу;
  • сушёный укроп – 0,5 ч. л.

Приготовление

Вначале нут переберите, так как в нём часто попадаются камешки.

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами выручит в дни поста.

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная (промытая) - 150 г
Нут консервированный (промытый) - 150 г
Фасоль консервированная белая (промытая) - 150 г
Макароны "перья" или другие фигурные небольшие - 120 г
Чечевица коричневая - 75 г
Грибы шампиньоны сушеные - 15 г
Масло оливковое - 4 ст. л.
Морковь (резаная кубиками) - 1 шт.
Сельдерей черешковый (резаный) - 1 стебель
Лук репчатый (резаный кубиками) - 1 шт.
Чеснок (мелко рубленный) - 1 зубок
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Перец чили сушеный (раскрошенный) - 1/2 ч. л. (по желанию)
Бульон овощной - 1,5 л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сыр пекорино или подобный (измельченный на терке) (по желанию) для сервировки
Петрушка рубленая для сервировки

Как приготовить фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами:

1. Чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут.

2. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды, оставить на 15-20 минут.

3. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой. Грибы достать из воды, отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

4. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

5. Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, зеленый горошек и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп фасолевый минут 20.

6. Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать фасолевый суп в порционных тарелках сразу же, посыпав сыром.

В период витаминного дефицита Елена Мотова предлагает обратить особое внимание на нут и делится рецептом горячего супа с нутом, лапшой и зеленью.


Нут – это специальный представитель бобовых для тех, кто не любит горох, фасоль и чечевицу. Являясь одним из важных составляющих кухни Средиземноморья и арабских стран, турецкий горох мало распространен у нас, против чего я решительно возражаю.

Нут - почти универсальный продукт, хорош в супах (самый известный – марокканская харира), добавляется в пилавы, рагу и сложные начинки, придает особенный шарм веганским салатам в стиле Йотама Оттоленги. Не будем забывать также про хумус, фалафель и блины из нутовой муки.

Сухой нут, как и фасоль, нуждается в длительном замачивании перед варкой, чтобы размягчить жесткую растительную оболочку. По этой же причине нут не солят во время приготовления и стараются варить в мягкой воде.

Обычный алгоритм действий с турецким горохом: замочить на 8 часов в холодной воде, затем сменить воду, довести нут до кипения и варить 40-50 минут до готовности на небольшом огне или томить в духовке при слабом кипении.

Томленый нут готовится в небольшом количестве воды с добавлением тимьяна и душистого перца в толстостенной посуде, почему-то он очень напоминает печеные каштаны. За 10 минут до окончания приготовления нут нужно посолить, затем откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, заправить оливковым маслом и дать постоять под крышкой.

Чтобы использовать нут как острую закуску или добавку к салатам, готовый нут следует обсушить, обвалять в специях, а затем обжарить на оливковом масле. Пряности традиционно используются в восточных кухнях вместе с турецким горохом не только для более яркого вкуса блюд, но и для лучшего переваривания бобовых. С нутом хорошо сочетаются асафетида, куркума, имбирь, кумин и кориандр.

Суп с нутом, лапшой и зеленью

Что нужно:

  • 1200-1500 мл овощного бульона
  • 120 г сухого нута
  • 300 г тыквы, очищенной от кожуры
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок шпината
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

для лапши:

  • 270-280 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. мелкой морской соли
  • 150 мл воды
  • дополнительная мука для раскатывания теста

Что делать:
Просеять в миску муку, растворить соль в воде, добавить к муке и замесить некрутое тесто. Если тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки при вымешивании. Месить не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким и мягким. Сделать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Нут промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. Затем воду слить, нут залить свежей водой, довести до кипения и варить 50-60 минут до готовности. За 10 минут до окончания варки посолить.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм. Роликом для пиццы нарезать тесто в поперечном направлении на полоски шириной примерно 0,5 см. Развернуть каждую полоску лапши и разложить на столе. Для супа понадобится примерно половина лапши, остальную можно высушить и использовать позже.

Зелень вымыть, оборвать листочки и крупно нарезать. Тыкву нарезать кубиками размером примерно с горошину нута. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Добавить тыкву, слегка посолить и добавить молотый черный перец, перемешать и потомить на небольшом огне еще 5-6 минут.

Вскипятить бульон, добавить овощи и нут и варить 5-10 минут до готовности тыквы.

Параллельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды, поместить туда лапшу, и варить ее при самом малом кипении 4-5 минут до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю поместить зелень, перемешать, добавить готовую лапшу, проверить на соль и перец и снять с огня. Для более аккуратной подачи лапшу можно разложить по тарелкам, а затем добавить суп. Подавать немедленно.

Рецепты от Елены Мотовой:


Блюда из кускуса

Кускус имеет нейтральный вкус, чтобы сделать блюдо с ним ярче и интересней, нужны ароматические добавки и специи. У нас продается в основном. См. далее.


Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным. См. далее.


Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее.


Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема . См. далее.


Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья. См. далее.


Надоели борщи, супы из макарон, рисовые? Предлагаем вам разнообразить свой рацион и в качестве первого приготовить суп из нута! Он особенно понравится тем, кто любит блюда из бобовых. Этот необычный, вкусный суп будет также очень полезным, так как нут является источником высококачественного белка и содержит в своём составе более 80 питательных веществ. Ознакамливайтесь с рецептом и бегом готовить вкусность!

  • 800 гр. говядины
  • 800 гр. картофеля
  • 150 гр. сухого нута
  • 150 гр моркови
  • 100 гр. лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты, соль
  • черный молотый перец, растительное масло

1) Нут залить 1 литром воды и оставить на 8 часов (например, на ночь).

2) Когда нут разбухнет, увеличится в объеме, воду слить.

3) Мясо положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести до кипения.

4) Как только вода закипит, добавить нут и варить около 1 часа, пока нут не станет мягким.

5) Лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. Обжарить их на растительном масле.

6) Добавить томатную пасту и выдавленный чеснок, перемешать и обжаривать еще несколько минут.

7) Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.

8) Мясо вытащить из бульона, нарезать кусочками, затем опять положить в кастрюлю.

9) Добавить обжаренные морковь и лук и перемешать. Варить до готовности картофеля.

10) В конце приготовления добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу.

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки. А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂 Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства. Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность испанской постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о ватаге мальчишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением… о рождественских ярмарках, испанском деде Морозе-угольщике, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа, которые я могу слушать бесконечно.
А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого ароматного, вкусного густого супа из нута и овощей.

Состав: на 1,5 литра воды

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию

Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный

Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.


Овощи и миндаль для постного испанского супа Гарбанзос

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.


Нут замочить на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой.


Промыть набухший за ночь нут, залить питьевой водой

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!


Сварить до полной готовности нута

Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.


Нарезать небольшими кусочками морковь и лук

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушится на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.


Потушить на растительном масле

Тем временем нарезать кубиками помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.


Нарезать помидоры, сладкий перец и покрошить чеснок

Добавить сладкий перец, потушить две минуты.


Добавить к тушеным овощам сладкий перец

Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.


Добавить помидоры, затем чеснок

Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, пока овощи в густой, ароматной и очень красивой заправке станут полностью готовы.


Добавить отвар нута

Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.


Добавить специи, лавровый лист, миндаль

Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре.


Соединить нут с тушеными овощами

Довести до кипения, проварить пару минут.


Готовить две-три минуты

Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.


Постный испанский густой овощной суп с нутом Гарбанзос

Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.


Испанский суп с нутом и овощами

Да он просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо. Муж оценил.


Испанский постный густой суп из нута с овощами Гарбанзос

Читайте также: