Суп из опят соленых огурцов

Суп из летних опят - это не совсем то же самое, что суп из опят осенних. Но в любом случае, это грибной суп, а значит, вкусный.

Суп готовится из летних опят, это важно, а там, где в рецепте фигурируют просто опята - имеются в виду опята осенние.

Опята, приготовленные на суп, нужно разделить на две неравные части, первая процентов 80-85, и вторая 20-15. Во вторую часть отбираются самые лучшие, молоденькие и чистые, и она до поры откладывается. Первая часть промывается и варится обычным образом, но недолго, минут 10 кипения. При этом, естественно, пена снимается. В это время обычно чистится и режется картошка и лук. Затем сварившийся бульон отделяется от грибов, опять заливается в кастрюлю, и туда же кладётся нарезанная и промытая картошка. Как закипит, снимается пена и засекается время. Синхронно ставится обжариваться лук, лучше на сливочном масле, на несильный огонь. Когда он подрумянится до золотистого цвета, к нему кладутся обжариваться отваренные грибы.

Бульон с картошкой должен кипеть 15-17 минут - до готовности картошки. Берем вторую часть грибов, тщательно её продуваем и быстро споласкиваем под струёй холодной воды. Кладем в наш суп. Когда закипит, снимаем пену и сразу же кладем обжаренный лук с грибами, размешиваем - масляная плёнка удержит аромат. Кипятим ещё 1-3 минуты, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • вода - около 3 л
  • говядина или свинина (с косточкой) - 400г
  • перловка - 50г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • опята маринованные - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец - 3 шт.
  • зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) - по вкусу
  • соль (или огуречный рассол) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.

Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.


Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.


В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.


Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.


Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.


Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.


И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Смотри в 17-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • Сушёные белые грибы пересыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и варить 40 минут на минимальном огне.
  • Вытащить из морозилки лесные грибы и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Лук очистить и нарезать соломкой.
  • В сковороду налить 35 мл оливкового масла и закинуть лук в разогретое масло. Обжаривать до карамелизации лука.


  • Солёные огурцы нарезать крупным кубиком и закинуть к обжаренному луку. Перемешать и обжаривать около 2 минут.
  • Налить 250 — 300 мл огуречного рассола в сковороду с огурцами и луком и оставить томиться на 4 минуты.
  • К варёным белым грибам добавить размороженные лесные грибы и варить примерно 5 минут.

Совет от шефа:

Два вида грибов придадут бульону более насыщенный вкус


  • Закинуть в бульон лук с огурцами и оставить вариться ещё 10 минут.

Совет от шефа:

Готовому супу нужно немного настояться


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Интересный "бабушкин" рецепт. Суп из соленых опят - это простецкое, крестьянское, но очень вкусное блюдо. Если дома завалялась баночка соленых опят - не поленитесь и приготовьте, вам понравится! ;)

Описание приготовления:

Рецепт супа из соленых опят - в помощь всем грибникам, не знающим, что приготовить из собранных осенью и замаринованных или засоленных грибочков. Этот суп настолько вкусен, что перед нами никогда не стоит вопрос - что приготовить из соленых опят, поскольку ответ на него у нас уже подготовлен - супчик!

1. Соленые опята режем средними дольками. Промывать или еще как-нибудь воздействовать не нужно.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном (примерно 500 мл на такое количество грибов).
3. Отдельно режем и ставим вариться картошку.
4. Когда грибы в кастрюле начнут кипеть, уменьшаем огонь, и томим где-то полчасика.
5. В это время готовим остальные ингредиенты - варим яйца (если нужно), обжариваем лук в растительном масле.
6. Итак, через полчаса к грибному бульону добавим лук, еще 10 минут держим.
7. А теперь, чтобы сделать суп из соленых опят по-настоящему оригинальным, вливаем туда же молоко и порезанные яйца, постоянно мешая. А также соль и перец (по необходимости). Прогреваем еще пару минут - и снимаем с огня.

Даем супу настояться под крышкой, после чего подаем к столу.

Вот такой вот оригинальный рецепт приготовления супа из соленых опят отныне появится в вашем кулинарном арсенале. Удачи! ;)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец соленый 4 шт.
  • Рис 3 ст. л.
  • Опята 0,5 л. бан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления рассольника, нам понадобятся продукты указанные в списке. Опята у нас мороженные.


Морковь нарезаем брусочками, лук мелкими кубиками.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.Заливаем их водой и варим.


Лук и морковь пассеруем.


Добавляем порезанные соломкой солёные огурцы. Продолжаем жарить вместе.

Нельзя представить себе вкуснее постного супа, чем грибной. Ароматный, сытный и насыщенный. Только вот не всегда есть возможность готовить такое блюдо из свежих грибов, тогда им на смену приходят сушеные и маринованные. Главное отличие и плюс последних в том, что не надо тратить много времени на их подготовку — промывку и замачивание. В данной статье вы ознакомитесь с рецептом супа из маринованных опят, а также на нашем сайте сможете отыскать и другие рецепты с пошаговыми фото приготовления.


Совет: суп можно сделать более “тяжелым”, приготовив на мясном бульоне, для которого отлично пойдет куриное филе, или же добавив в него фрикадельки.

Грибной суп из опят не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот суп можно сварить не только в осенний период, когда грибной сезон, но и зимой, для этого нужно всего лишь заморозить грибы или высушить их.

Для вас представлены 7 самых необычных вариантов приготовления супа, который непременно вам понравится.

Кисло-сладкий грибной суп из оленины

Потребуются:

  • 1.5 кг оленины
  • 450 гр зеленой капусты
  • 70 мл виноградного или рапсового масла, для поджаривания оленины
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 гр нарезанного кубиками белого лука
  • 1,4л воды или мясного бульона
  • 100 мл яблочный уксус
  • 3 ст. л. сахара или меда

  • 1 измельченная ягода можжевельника
  • 1 высушенный лавровый лист
  • 10 перцев
  • 2 ягоды душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 450 гр свежих грибов
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • Свежая трава на ваш выбор для гарнира, например, лук или свежий укроп

Начните нагревать кастрюлю с половиной масла, когда масло начинает слегка дымиться, добавьте оленину, приправьте солью и перцем и варите на сильном огне до красивого коричневого и окрашенного цвета, работая небольшими партиями, если это необходимо. Выньте всю оленину из кастрюли, чтобы вы могли вылить масло.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю и варить, помешивая время от времени до полупрозрачности, затем добавить воду или бульон, капусту, оленину, букет гарни и довести до кипения.

Пока суп нагревается, нагрейте большую кастрюлю с оставшейся 1/3 стакана масла и грибы на сильном огне. Просто ради ясности, если грибы не карамелизированы и не подрумянены, они все равно могут выпустить свою слизь в ваш суп, поэтому готовьте на высокой температуре и дайте им какой-то приятный цвет. Когда все грибы хорошо подрумянятся, слейте их на полотенце, чтобы удалить масло, затем добавьте их в кастрюлю с супом.

Варить суп 1,5 часа. После этого мясо должно быть нежным и мягким. Закончите суп, отрегулировав соль и перец по вкусу, добавьте сахар и уксус. Подавать с гарниром из лука или мелко нарезанного укропа, петрушка тоже подойдет.

Грибной суп из опят «Дары Леса»

Потребуются:

  • 3 л воды
  • 750 - 800 гр грибов (опят - отварных, шампиньонов - свежих)
  • 1 большая луковица
  • 700 - 800 гр картофеля очищенного
  • 60 гр сливочного масла
  • 2 - 3 ст. ложки сметаны (сливок)
  • 130 - 140 гр плавленого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, нарезаем овощи. Мелко нарезаем лук. В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Как сливочное масло растопиться, опускаем в сковороду лук.

Мелко нарезаем грибы и добавляем в сковороду до выпаривания жидкости, не забываем перемешивать.

Далее нарезаем картофель на квадратики и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, до готовности.

Когда жидкость испариться из грибов наливаем сметану и плавленый сыр и все тушим на медленном огне. После того как картофель приготовится, выливаем грибную смесь в кастрюлю, добавляем соль. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Приятного аппетита.

Крем-суп из опят с гренками

Потребуются:

  • 200 мл Сливки 10%
  • 1 луковица
  • 1 маленькая картошка
  • 500 гр Опята свежие или мороженые
  • Соль
  • Перец
  • Белый хлеб для гренок

Мелко нарезаем все овощи и грибы. На раскаленную сковороду складываем картофель, лук и грибы, солим. Обжариваем до готовности, добавляем немного воды, заливаем все сливками. Выпариваем до густого состояния.

В это время приготавливаем гренки. На раскаленную сковороду добавляем топленого масла, как масло растопилось, солим и выкладываем нарезанный на кусочки хлеб, обжариваем с 2 сторон. Перекладываем готовый суп в блендер и измельчаем. Переливаем суп в кастрюлю и в тарелку. Приятного аппетита.

Грибовница из опят

Потребуются:

  • опята быстрой заморозки – 200 г,
  • картофель средний – 2 шт.,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перец быстрой заморозки – 300 г,
  • масто растительное для зажарки – 3 ст. ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

В кипящую воду закидываем грибы, добавляем соль. Пока все закипает, нарезаем на квадратики картофель и отправляем в суп. Затем нарезаем лук и морковь на мелкие дольки, и обжариваем все на сковороде.

Далее добавляем в суп, нарезанный замороженный болгарский перец, и обжаренные лук с морковью. За 5 минут до готовности кладем пару лавровых листьев в суп. Приятного аппетита.

Грибной суп из сушенных опят в мультиварке

Потребуются:

  • сушёные опята - 200 гр
  • картофель - 6 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • укроп, петрушка пучок
  • вода до желаемой консистенции
  • растительное масло 3-4 ст.л.для зажарки.

Предварительно грибы нужно замочить в воде на ночь. Грибы промыть под водой и нарезать. Также мелко нарезаем лук, морковь натереть на крупной терке. Ставим мультиварку на режим «жарка» и обжариваем при закрытой крышке лук и морковь, и периодически перемешивая.

В это время нарезаем картофель на кубики. Складываем в мультиварку все ингредиенты, наливаем воду, солим. И выставляем режим «суп», крышку мультиварки закрываем. По готовности насыпаем мелко порезанную зелень. Суп готов.

Грибной суп из цельных опят

Потребуются:

  • 250 гр свежих опят (или замороженных)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • соль,перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Укроп и петрушка по желанию.

В кастрюлю наливаем 2 литра проточной воды, накрыть крышкой и поставить на плиту кипятиться. В это время нарезаем овощи. Картошку нарезаем соломкой, морковь полукругом, и мелко лук.

В кипящую воду закидываем картофель, и варим до приготовления. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом закидываем морковь. Жарим до состояния, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем опята, и все вместе обжариваем, пока опята не выпустят весь сок. Солим и перчим.

В кастрюлю добавляем обжаренные ингредиенты, лавровый лист, душистый перец. За 2-3 минуты до приготовления посыпаем нарезанную петрушку и укроп. Оставляем суп настояться 10-15 минут. Приятного аппетита.

Грибной суп из опят с плавленым сыром

Потребуется:

  • 500 гр Замороженные отваренные опята
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 200 гр плавленого сыра
  • 3-4 среднего картофеля
  • Приправы, перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

В кипящую воду закидываем наши грибы. В сковороду добавляем нарезанный лук и нашинкованную через крупную терку морковь, обжариваем, и добавляем куркумы, специи. Приготовленные грибы вынимаем из кастрюли и нарезаем. В это время в кастрюлю запускаем картошку и обжаренные овощи, оставляем варить под закрытой крышкой, 20-30 минут. После добавляем в суп грибы и варим до готовности. За 2 минуты до приготовления добавляем плавленый сыр и перемешиваем. Приятного аппетита.


Дарам леса в русской кухне отводится значительное место. Грибы способны заменить мясо в питании, обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Если в семье есть грибники, то кушанья из добытых ими продуктов позволят сэкономить семейный бюджет. Плоды тихой охоты могут быть использованы для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов. Одним из наиболее вкусных и сытных является рассольник с грибами, обладающий уникальным вкусом с легкой кислинкой. Зная основные принципы варки рассольного супа, с его приготовлением успешно справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.

Рассольник с грибами и перловкой

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

  • Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
  • Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
  • Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Огурцы измельчите на крупной терке.
  • Морковь крупно натрите.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
  • Вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
  • Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.

Рассольник с шампиньонами и рисом

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

  • Рис хорошо промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
  • Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
  • Через 5 минут опустите в суп огурцы.
  • Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
  • Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.

Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

  • Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками.
  • Гречку переберите, помойте.
  • Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
  • Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Натрите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
  • Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
  • Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.


Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.

Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.

Пошаговый рецепт с фото













Видеорецепт

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.


  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.


Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.


А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.


Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.


Заключение

Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.

А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.

Суп грибной с солеными огурцами

Состав: свежие грибы — 400 г, соленые грибы — 50 г, соленые огурцы — 2 шт., крупный помидор — 1 шт., лук — 1,5 шт., корень петрушки, масло — 4 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, соль, специи, зелень.

Грибы промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним помидор, нарезанный дольками. Когда корень петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и еще раз прокипятить. Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сальтисон с солеными огурцами

Сальтисон с солеными огурцами Ингредиенты: 1 свиная голова, 1 морковь, 300 г соленых огурцов, 1 луковица, 5 г желатина, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев, соль по вкусу Свиную голову разрубить на куски, залить холодной водой, довести до кипения. Добавить лук, морковь,

Сом с картофелем и солеными огурцами

Сом с картофелем и солеными огурцами Ингредиенты: 500 г филе сома, 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель

Свекольник с солеными огурцами

Свекольник с солеными огурцами Свекла – 150 гОгурцы соленые – 200 гЛук репчатый – 20 гХрен тертый – 10 гРастительное масло – 10 млРассол огуречный – 150 млОтвар свекольный – 150 млОчищенную и нарезанную кубиками свеклу отварите и остудите.В отвар со свеклой добавьте

Картофель с солеными огурцами

Картофель с солеными огурцами Ингредиенты: 3–4 картофелины, 3 огурца (соленых), 2 луковицы, 100 г майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и

249. Пирог с солеными огурцами

249. Пирог с солеными огурцами 400 г слоеного дрожжевого теста • 150 г маринованных огурцов • 1 головка репчатого лука • 100 г твердого сыра • 1 яйцо • 2 ст. ложки сливочного масла.На половину квадратного пласта теста поместите мелко нарезанные огурцы, измельченный лук и

Суп из рыбы с солеными огурцами

Суп из рыбы с солеными огурцами Выдать: 3 ф. мелкой рыбы: ершей, пескарей и проч. ст. огуречного рассола, ложку муки,?-1 ст. сметаны, 5 соленых огурцов, листья петрушки, 5-10 зерен простого перца, 1–3 шт. лаврового листа.Сварить бульон с кореньями и пряностями, немного соли и 3

Сом с картофелем и солеными огурцами

Сом с картофелем и солеными огурцами Ингредиенты500 г филе сома, 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФиле сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель

Суп с солеными огурцами и говядиной

Суп с солеными огурцами и говядиной 50–70 г говядины (без костей), 400 мл воды, 10 г жира, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г корней петрушки и сельдерея, 200 г картофеля, 25 г соленых огурцов, соль, перец, 15 г сметаны, зелень.Мясо нарезать поперек мышечных волокон на ломти

Картофельный с солеными огурцами

Картофельный с солеными огурцами 500 г картофеля, 1–2 луковицы, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г майонеза или 20 г растительного масла, 2 помидора, 1 зеленый перец, зелень, перец, соль по вкусу.Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими

Суп грибной с солеными огурцами

Суп грибной с солеными огурцами Грибы промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним

Бульон с солеными огурцами

Бульон с солеными огурцами 700 г говядины от подбедерка, 700 – 900 г телячьей грудинки, 300 г кореньев сельдерея и петрушки, 1 луковица, пучок зелени, 6 соленых огурцов, 2 – 3 белка для оттяжки, огуречный рассол по вкусу, укроп, соль Сварить желтый бульон из подбедерка.

Грибной суп с говяжьими почками, капустой, картофелем, морковью, луком, солеными огурцами, желтком и сливочным маслом «Кумушкины старания»

Грибной суп с говяжьими почками, капустой, картофелем, морковью, луком, солеными огурцами, желтком и сливочным маслом «Кумушкины старания» ? 600 г говяжьих почек? 6 шт. сушеных грибов? 500 г картофеля? 200 г капусты? 1 шт. моркови? 1 луковица? 2 соленых огурца? 1 желток? 1 ч. ложка

Суп грибной с солеными огурцами

Суп грибной с солеными огурцами Состав: свежие грибы – 400 г, соленые грибы – 50 г, соленые огурцы – 2 шт., крупный помидор – 1 шт., лук – 1,5 шт., корень петрушки, масло – 4 ст. ложки, соль, специи, зелень.Грибы промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать

Фасоль с солеными огурцами

Фасоль с солеными огурцами Ингредиенты200 г консервированной фасоли, 3 соленых огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец и соль по вкусу.Способ приготовленияОгурцы нарезать

Суп куриный с солеными огурцами

Суп куриный с солеными огурцами Ингредиенты250 г куриного филе, 60 г перловой крупы, 150 г огурцов (соленых), 150 г моркови, 900 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПерловую крупу залить холодной водой и оставить на 10 часов. Филе нарезать небольшими

Читайте также: