Фасолевый суп с ветчиной рецепт с фото

Суп на ужин? Почему нет, когда на улице, так жарко, и хочется чего то легкого, этот рецепт необходимо внести в домашнее меню. Смесь фасоли, овощей и ветчины просто пленят вас своим вкусом и ароматикой. Данный рецепт предлагаю по варианту - "свободные руки", то есть в мультиварке.

Следует ли предварительно замачивать фасоль?

Обычно для приготовления блюд из фасоли, ее предварительно замачивают, иногда на ночь. Тогда фасоль лучше разваривается и готовиться не так долго. Время деньги))), как минимум заморочки. Мы будем готовить с вами в мультиварке, следовательно вопрос по времени для нас закрыт. Просто промойте фасоль в дуршлаге под проточной водой.

  • В этом рецепте я использую такие овощи как морковь, сельдерей и лук, при томлении с фасолью овощи разварятся. Если вы предпочитаете более твердые овощи добавьте их в мультиварку в середине варке, не сразу.
  • Я добавляю несколько веточек свежего тимьяна в этот суп, листья опадают с веток, пока суп варится, а затем вы можете просто извлечь веточки перед подачей на стол. Если у вас нет свежего тимьяна, сушеный также будет работать хорошо.
  • Фасолевый суп с ветчиной, можно замораживать. Если приготовили больше чем планировали. Заморозка на качество ингредиентов данного супа никак не влияет.

Осторожно суп очень вкусный, этот рецепт обязательно станет хитом!

Ингредиенты

  • 500 грамм смешанной фасоли
  • 1 большая головка мелко нарезанного лука
  • 3 моркови очищенные, средний кубик
  • 2 стебля сельдерея нарезанные
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 200-300 гр нарезанной кубиками ветчины
  • 2 литра куриного бульона
  • 200-300 гр томатов нарезанных кубиком (сок с томатов не сливать)
  • соль и перец по вкусу
  • небольшой пучок петрушки

  • Промойте бобы.
  • Поместите фасоль, лук, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян, лавровый лист, ветчину и куриный бульон в чашу мультиварки.
  • Варить на среднем режиме 4-5 часов, периодически проверять пока фасоль не размякнет.
  • Добавьте помидоры, приправу, соль и перец по вкусу.
  • Накрыть крышкой и варить еще 20 минут
  • Посыпать петрушкой и подавать.

Энергетическая ценность

Калорийность: 465 ккал | Углеводы: 70г | Белки: 38г | Жиры: 5г | Холестерин: 30мг | Натрия: 788 мг | Калия: 1849 мг | Клетчатка: 16г | Сахар: 7г | Витамин А: 105.2% | Витамин C: 18.6% | Кальция: 13.5% | Железо: 45.9%


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ветчина - 400 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • чеснок - 15 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • фасоль консервированная - 400 гр.
  • куриный бульон - 1300 мл.
  • картофель - 250 гр.
  • морковь - 140 гр.
  • сельдерей - 120 гр.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • зеленый горошек (замороженный) - 100 гр.
  • петрушка свежая - 5 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте небольшими кубиками ветчину, картофель, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея. Чеснок измельчите, петрушку мелко нарежьте.

2. Фасоль выложите в дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне в течении 1 минуты.

4. Добавьте чеснок и ветчину, продолжайте жарить еще 1 минуту.

5. Добавьте фасоль, картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек и куриный бульон, доведите до кипения и накройте крышкой, варите на слабом огне 20 минут.

6. Выключите огонь и добавьте зелень петрушки, перемешайте.

Видео рецепт

Дополнительная информация

В наступившие напряженные будни вас выручит рецепт Фасолевого супа с ветчиной. Для его приготовления понадобится кастрюля и 30 минут вашего времени, потому что готовится такой суп из обычной консервированной фасоли. Фасолевый суп с ветчиной всегда получается очень вкусным, сытным и желанным.

Рецепты супов пошагово и с фото


Фасолевый суп с ветчиной – рецепт очень вкусного супа для напряженных будней. Почему? Во-первых, готовится он очень быстро, так как фасоль для этого супа используется консервированная. А во-вторых, фасолевый суп с ветчиной – очень сытный и питательный, заряжающий энергией и бодростью.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10-20 минут

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная – 2 банки
  • Ветчина – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера
  • Томатный соус или кетчуп – 2 столовые ложки
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Приготовить зажарку из лука и ветчины. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, порезать лук и ветчину. Высыпать лук и ветчину в разогретое масло и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.


Подготовить основу для супа из консервированной фасоли, томатного соуса и воды. 3-литровую кастрюлю поставить на слабый огонь. Выложить в нее консервированную фасоль вместе с соком и соус, перемешать, увеличить огонь до максимального, залить кипящей водой из расчета желаемой густоты, с учетом добавления зажарки из лука и ветчины и довести до кипения.

В кипящий суп положить зажарку из ветчины и лука. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Фасолевый суп с ветчиной готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.


  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 3,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Благодатное сейчас время для супчиков - за окном -15-20 по Цельсию, хочется погреться ;) А варка супа - это дополнительный вариант для сугрева - пока он кипит-булькает на плите, в кухне становится теплее, хоть и не надолго :) Тем не менее.

Я существо ленивое, поэтому готовила этот суп из консервированной фасоли. Вы можете отварить ее самостоятельно. Цвет особой роли не играет.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Сельдерей, лук и морковь рубим не очень мелко.


Ветчину нарезаем кубиками.


В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, около 7-8 минут.

Добавляем тимьян и розмарин, жарим, помешивая, еще около минуты.

Кладем в кастрюлю ветчину и вливаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь почти до минимума и варим под крышкой до готовности овощей, около 25 минут.

Фасоль промываем и кладем в суп (сухую фасоль предварительно нужно замочить и отварить). Прогреваем в течение 5 минут.

Перед подачей по желанию посыпаем суп рубленой зеленью петрушки.

В наступившие напряженные будни вас выручит рецепт Фасолевого супа с ветчиной. Для его приготовления понадобится кастрюля и 30 минут вашего времени, потому что готовится такой суп из обычной консервированной фасоли. Фасолевый суп с ветчиной всегда получается очень вкусным, сытным и желанным.


Ингредиенты

  • Ветчина - 400 г
  • Лук репчатый - 110 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Фасоль консервированная - 400 г
  • Куриный бульон - 1300 мл
  • Картофель - 250 г
  • Морковь - 140 г
  • Сельдерей - 120 г
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Зеленый горошек (замороженный) - 100 г
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Соль по вкусу
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Дуршлаг
  • Из ветчины
  • В кастрюле
  • Супы
  • Домашняя кухня

Рецепт


В наступившие напряженные будни вас выручит рецепт Фасолевого супа с ветчиной. Для его приготовления понадобится кастрюля и 30 минут вашего времени, потому что готовится такой суп из обычной консервированной фасоли. Фасолевый суп с ветчиной всегда получается очень вкусным, сытным и желанным.


Описание рецепта — Суп с фасолью и ветчиной:

С наступлением холодов хочется поесть в обед чего-то согревающего и сытного. Вот такой суп соответствует этим требованиям. Блюдо вкусное и полезное. Его можно приготовить как из консервированной фасоли, так и сварить самим сухую. Копченая ветчина придаст блюду вкус копченостей, а также добавит свой специфический аромат. Суп я варила на воде, но можно на любом мясном бульоне.

Суп с фасолью и ветчиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления фасолевого супа с ветчиной понадобятся такие продукты: фасоль белая сухая, картофель, лук репчатый, морковь, ветчина. подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Фасоль тщательно помыть и залить холодной водой. Дать постоять 6-7 часов, а лучше ночь. За это время фасоль набухнет и время приготовления её значительно сократится. Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту. Варить до полу-готовности фасоли.


Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.


Когда фасоль будет сварена до полу-готовности, добавить в кастрюлю картофель.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.


Морковь почистить, помыть и мелко нарезать.


На сковороду налить подсолнечное масло и выложить нарезанные лук с морковью.


Припустить овощи на сковороде в течение 8-10 минут перемешивая.


Добавить лук и морковь в кастрюлю с фасолью и картофелем. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить суп до готовности всех ингредиентов. На это потребуется еще 20 минут.


Ветчину мелко нарезать.


Выложить ветчину в суп и проварить 5-6 минут.


Готовый суп посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа, но это по наличию и желанию.


Подавать суп с фасолью и ветчиной на первое в обед.


Суп с фасолью и ветчиной готов. Ароматное, сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!


Фасоль, как и другие бобовые, в Греции ценят и любят, поэтому уж точно умеют готовить. Классическая греческая фасолада — наваристая похлебка с овощами и томатным соусом. Чаще постная, но существует и много вариаций с мясом или птицей.

Рады предложить отличный рецепт густого фасолевого супа. Готовится он без картофеля, что никак не уменьшает его наваристости. Копченая ветчина насыщает блюдо таким невероятным ароматом, что от дополнительной порции вряд ли кто-то откажется!

Совет. Не пренебрегайте замачиванием фасоли. Мало того, что она станет мягкой и быстрее приготовится, так еще избавится от веществ, усиливающих газообразование в кишечнике.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


И летом, и зимой… Для супчиков любое время – благодатное! Летом – легкие и диетические, зимой – сытные, согревающие! Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления супа, который непременно станет одним из ваших любимых!

Суп с фасолью и ветчиной простой и быстрый в приготовлении! А для тех, кто вообще не хочет долго возиться на кухне, существует и качественное упрощение процесса – просто замените обычную сырую фасоль на консервированную!

Итак, для приготовления супа с фасолью и ветчиной нам понадобятся следующие продукты:

стебель сельдерея – 2 шт.
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
ветчина – 400 г
куриный бульон – 2 л
сухой розмарин – 1 ч.л.
сухой тимьян – 1ч.л.
фасоль – 200 г
соль и перец – по вкусу

Как приготовить суп с фасолью и ветчиной:

1. Для начала необходимо нарубить на средний кубик лук, морковь и сельдерей. Ветчину также нарезаем кубиками.
2. Теперь берем кастрюлю, разогреваем в ней растительное масло (не много, примерно 2 ст. л.) и выкладываем нарезанные овощи. Жарим их на медленном огне около 7-8 минут, не забывая постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорали.
После добавляем к ним тимьян и розмарин, продолжаем жарить еще около минутки.
3. После этого закладываем в кастрюлю ветчину и обжариваем ее 1-2 минутки. Заливаем бульон. Вы можете использовать любой ваш любимый бульон, не обязательно куриный (но, желательно, мясной, вкус тогда будет насыщенней, а суп – сытней).
4. Доводим суп до кипения, уменьшаем затем огонь (практически до минимума) и продолжаем варить под крышкой до полной готовности овощей (около 20-25 минут).
5. Затем промываем нашу фасоль и кладем ее в суп. Провариваем ее в течение 5 минут. Те, кто будет использовать сухую фасоль, должны будут заранее замочить ее в достаточно большом количестве воды на ночь, а затем отдельно отварить почти до готовности (и добавить ее в суп вместе с ветчиной).

Не забываем посолить и поперчить наш супчик! Только не спешите это делать в начале, поскольку ветчина может отдать немного своей соли (особенно, если бульон, который вы использовали, был уже слегка подсолен).

Перед непосредственной подачей посыпаем тарелку супа свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу!


Для меня вкус осени – это густой суп, который мирно побулькивает на плите, на даче, под аккомпанемент беззвучно падающих за окном желтых листьев клена. Как раз такой простой и под настроение рецепт нашла у английского кулинарного блогера Анджелы Хартнет. Анджела адаптировала тосканский фасолевый суп под повседневное городское блюдо, которое, впрочем, не потеряло от этой адаптации ни своих первоначальных ароматов, ни крестьянского характера. Возможно, что этот наваристый суп удался мне еще и потому, что варила его на бульоне, оставшемся от приготовления фейжоады, для которой готовила португальские чоризо и свинину. Замороженный бульон ждал в морозильнике своего часа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины или мяса рульки свиной, варено-копченой, нарезанной тонкими полосками;
  • 1 литр куриного или мясного бульона;
  • 2 морковки, очищенные и порезанные на кружки 5 мм;
  • 1 большая луковица, измельченная;
  • 2 палочки сельдерея, нарезанные 5мм толщиной;
  • 1 лук порей (только белая часть), разрезанный вдоль пополам, а потом чуть наискосок;
  • 1 небольшой кабачок, разрезанный пополам, а затем чуть наискосок;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 50 гр. сухой пасты, любого вида, лучше мелкой;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.

Нарежьте все овощи. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте морковь, лук, лук порей и сельдерей в течение 5 минут. Они должны слегка размягчиться, но не потерять цвет.

Добавьте по вкусу соль и перец. Влейте бульон, доведите до кипения, и добавьте макаронные изделия и кабачки. Варите макароны согласно инструкции на упаковке.

Когда паста сварится, положите в бульон ветчину и фасоль из банки. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте петрушку и немного оливкового масла.


Уже в тарелках готовый суп можно и нужно посыпать тертым пармезаном.

Читайте также: