Суп из пастушьей сумки

Готовим из пастушьей сумки. Ингредиенты для салата:
✔ листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть
✔ орехи 4 ст. ложки
Приготовление
Молодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.


Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, можно добавить немного яблочного уксуса или простокваши, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, растительное масло, сметана.

Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.

Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

П астушья сумка всходит рано весной, буквально из-под снега. Растет она на открытых местах – полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные. Ближе к лету из серединки розетки листьев появится небольшой стебелек с сидячими листиками и крохотными белыми цветами. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме - ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки.

Пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее, при нервных заболеваниях, дизентерии, гастрите.

Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.

В составе пастушьей сумки имеется огромное количество полезных компонентов, блюда с данным растением являются не только вкусными, но еще и полезными. Если говорить о полезных веществах, то это ацетилхолин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, различные кислоты, а также витамины С и К. Кстати, именно витамин К способствует более быстрому свертыванию крови.

Салат "Полезный"

Для его приготовления необходимо мелко нарезать молодые листья данной травы, огурцы и помидоры лучше всего порезать кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, посыпаем солью и сметаной (или маслом по вкусу).

Пюре из пастушьей сумки

Хорошо моем листья данного растения, пропускаем их через мясорубку, слегка солим и перчим, после чего помещаем в банку и храним в холодном месте. Такое пюре можно добавлять как заправку к салатам и овощным блюдам, так и в супы.

Паста из пастушьей сумки

Нужно пропустить через мясорубку листья пастушьей сумки, и сельдерей. В полученную массу добавляем горчицу и соль (или лимон), а также сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, после чего полученной пастой смазываем хлеб.

Икра овощная

4-5шт помидоры, 1 кабачок, 2-3шт.сладкий перец, паруветочек базилика, 1/2 пучка петрушка, 1/2 пучка укропа, 200 гр листьев пастушьей сумки, щепотка морской соли, 1,5 ст. ложки орехового или оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока. Все ингридиенты смешать в блендере. На небольшие салатные пиалы положить салатный лист, а сверху выложить горкой икру. По желанию икру посыпают кедровыми орехами.

100 г молодых листьев пастушьей сумки,

200 г картофеля,

1 небольшая луковица,

1 столовая ложка жира,

1 столовая ложка сметаны,

1. 500–600 г воды или мясного бульона поставить на огонь.

2. Очистить и нарезать мелко картофель, опустить его в кипящий бульон или воду.

3. Очистить и мелко нарезать луковицу.

4. Промыть и мелко нарезать траву пастушьей сумки.

5. Обжарить на сковороде траву вместе с луком и опустить в суп. Доварить до полной готовности. Посолить по вкусу.

6. Перед подачей на стол добавить в тарелки сметану.

Пастушья сумка так же полезное растение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Пастушья сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.

Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков.

Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.

Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?

Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.

А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.

Любопытно, что… Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему, некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.


Салат из сумочника

Общие советы:

Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.
Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.
Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.

Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу. Молодые листочки пастушьей сумки (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.

Любопытно, что… Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.

Диетический суп из пастушьей сумки

Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами. Готовится он легко и просто.

Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем). И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня. Перед подачей на стол, положить сметану.


Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.

Горчица из пастушьей сумки

Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.

Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Гарнир к мясным блюдам

Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.

Засолка зеленых листьев и побегов

Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.

Приправа из семян и зелени

Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.

Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте в соусы, пюре, супы…

Любопытно, что.. . Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.

Паста для бутербродов

Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г), мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.

Как заготавливать растение

Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.

Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты…


Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет, в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.

Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.

Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.

Поскольку травянистые растения тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.

Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник быстро портится.

Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.

Мелкой осыпи (трухи) должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.

Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.

И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки, они помогут вам избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.

Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах — жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.

Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту для бутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.

Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.




В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.

Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.

Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.

Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.

Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.

Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Начало мая. В огородах и на полях массово цветёт скромное, считающееся сорным, растение — пастушья сумка. Пастушья сумка широко применяется в фитотерапии, входит в исцеляющие сборы и составы от многих болезней. Но, помимо этого, её молодую зелень и семена, можно использовать при приготовлении различных весенних витаминных блюд. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов блюда из пастушьей сумки не только подарят вкусовое наслаждение, но и укрепят здоровье.

СУП С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙ
Для похудения и очищения организма стоит попробовать приготовить диетический суп из пастушьей сумки. Для его приготовления понадобится сварить молодой картофель (в обычной воде или мясном бульоне) дольками, затем добавить заранее приготовленную зажарку из репчатого лука и пастушьей сумки. После этого нужно ещё немного проварить суп, а в конце заправить его сметаной. Несмотря на простоту приготовления и непритязательность ингредиентов, суп получится очень вкусным, а главное, полезным.

САЛАТ С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙ "ЮНОСТЬ"
Это блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля кислого очищают от грубых частей, моют и мелко шинкуют. Можно добавить, если есть, свежие, очищенные от кожуры измельчённые корни цикория дикого и козлобородника. Тщательно смешать все ингридиенты. Добавить по вкусу сметану или майонез, либо растительное масло, каплю яблочного уксуса, по желанию — соль, горчицу. Сверху салат украсить мелко нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп, листья одуванчика, вымоченные в солёной воде для избавления от горечи).

САЛАТ "ЛЕТНИЙ"
Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками вареного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.

ПАСТУШЬЯ СУМКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 горсть мелко порезанных свежих листьев и стеблей пастушьей сумки приправить измельчёнными грецкими орехами (4 столовые ложки). Добавить сметану или растительное масло.

ПЮРЕ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

ПАСТА ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Промолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

ПОРОШОК ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ГОРЧИЦЫ
Горчица из пастушьей сумки сможет стать отличной заменой привычной магазинной приправе. Для её приготовления достаточно смолоть высушенные семена растения на кофемолке (или растереть их вручную), залить кипятком до нужной консистенции, а затем добавить соль и сахар по вкусу. Горчица будет иметь благородный мягкий вкус и приятный пряный аромат. Кстати, сухими размолотыми семенами можно приправлять мясо или рыбу перед жаркой. Это сделает блюда более сочными, придаст им изюминку и пикантность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Во Франции родился один из удивительнейших рецептов использования пастушьей сумки в качестве приправы. Изобретательные французы добавляли её во многие блюда и дошло до того, что посетители многих ресторанов уже не представляют хорошего ужина без оригинальной горчицы, основой для которой служат семена этого растения. Многие рестораны и кафе добавляют свежую зелень пастушьей сумки в весенние салаты.

ПРИМЕЧАНИЕ
Для приготовления бульонов, супов и борщей нужно брать старую зелень пастушьей сумки. Она обладает более насыщенным и ярко выраженным вкусом, который отлично чувствуется в наваре. Совсем другое дело – салат с пастушьей сумкой. Для него потребуется нежная весенняя зелень, только-только появившаяся после холодов. Чем старше растение, тем жёстче его волокна, а это значительно ухудшает вкус салатов.









Полезный вредитель

Но на этом любопытные факты из биографии пастушьей сумки не заканчиваются. Эта целебная травка, которой приверженцы народной медицины врачуют многие болезни, на самом деле– обыкновенный сорняк, обосновавшийся в полях, огородах, на насыпях, вдоль дорог и канав.

Но знатоки ее не уничтожают, а бережно собирают и сушат. Последуем же и мы их примеру! Тем более что для сбора урожая пастушьей сумки сейчас самая подходящая пора. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения. Недопустим сбор травы со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также– пораженной грибком (с белым налетом на листьях).

Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем толщиной до 5–7 см на бумаге или ткани. В хорошую сухую погоду трава высыхает за 5–7 дней.

Правила и исключения

По своему богатому составу эта невзрачная с виду травка может поспорить со многими зелеными собратьями. В пастушьей сумке найдены витамины А, В2, С и К, ацетилхолин, тирамин, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная и другие), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Также в растении содержится достаточное количество бора, брома, калия и кальция. Растение концентрирует медь, селен, цинк.

Нетрудно догадаться, при каких заболеваниях она помогает, а при каких – вредна. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки обусловлено наличием в ее составе витаминов К и С, поэтому она активно используется при маточных, легочных, кишечных и почечных кровотечениях. Но при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию пастушья сумка противопоказана.

А способность этого растения усиливать сократительную функцию гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника делает ее незаменимой при лечении воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но совершенно неприемлемой при беременности.

Вы не беременны, не страдаете тромбофлебитом, но у вас нарушен обмен веществ? Тогда пастушья сумка - ваше растение. Благодаря значительному содержанию микроэлементов (особенно меди, цинка, марганца и хрома) в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, эта трава значительно улучшит ваше состояние.

В народной медицине пастушью сумку используют также как средство для снижения артериального давления, при гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, воспалении мочевого пузыря и как противопоносное средство.

Полезные рецепты

● Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды как крово­останавливающее средство.

● Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин. на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.

Кстати, трава пастушьей сумки нашла применение не только в народной медицине. Молодые свежие листья этого растения используют для приготовления супов, борщей, витаминных салатов, винегретов, для засола огурцов, помидоров, патиссонов. А семена пастушьей сумки вполне могут заменить перец и горчицу.


Хорошенькие узелки из слоеного теста с начинкой (уж очень их любят мои друзья, когда приходят в гости, сметают в первую очередь!)

Ингредиенты для «Пастушьи сумочки»:

  • Филе куриное (свежее) — 250 г
  • Шампиньоны (замороженные, можно свежие) — 250 г
  • Тесто слоеное дрожжевое (у меня покупное, замороженное) — 400 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Картофель (свежий,среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок (зубчиками) — 4 зуб.
  • Зелень (свежая, петрушка, укроп, лук) — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 2-3 ст. л.
  • Майонез (для заправки начинки) — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки начинки) — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3238.6 ккал
белки
146.7 г
жиры
147.5 г
углеводы
328.8 г
Порции
ккал
404.8 ккал
белки
18.3 г
жиры
18.4 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
9.4 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Пастушьи сумочки»:


Продукты для приготовления пастушьих сумочек.


Мелко нарезаем куриное филе и грибы.


ПО ОТДЕЛЬНОСТИ обжариваем на растительном масле грибы и филе до золотистого цвета, затем соединяем вместе и даем остыть.


Картофель отвариваем (лучше в мундире) и остужаем.


Остывший картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на мелкой терке, чеснок и зелень мелко нарубить, оставить несколько длинных перьев лука.


В одной чашке соединяем вместе: зелень, чеснок, сыр, картофель, грибы с куриным филе, заправляем майонезом и солью с перцем, всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова!


Слоеное тесто порезать на равные квадраты и раскатать потоньше.


На каждый приготовленный квадрат из теста выложить начинку, соединить края квадрата в узелок и перевязать перышком лука, краешки развернуть как цветок.


Переложить получившиеся узелки в форму для выпекания (или на противень) и отправить в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 сентября 2018 года Ya-Kristina #



23 декабря 2017 года aninzah77 #



13 февраля 2018 года Андреев Юрий # (автор рецепта)



17 мая 2017 года фенька3 #


9 июня 2017 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





25 ноября 2016 года ekastar5 #


19 декабря 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





25 ноября 2016 года olgas 777 #





19 декабря 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





18 сентября 2015 года Elena lip #


19 декабря 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





11 мая 2015 года Т-пушка #


19 декабря 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





10 мая 2015 года nenb ahenb #


24 ноября 2014 года LassTochka #


18 августа 2014 года tivanovna #



19 декабря 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





31 мая 2014 года Изобелла #



20 февраля 2014 года Лесичка1982 #


3 апреля 2012 года NinKa #



21 февраля 2012 года itravkina #


31 января 2012 года qwerapoiu #


18 мая 2011 года Тефна #


23 января 2011 года paralogism #


23 января 2011 года Андреев Юрий # (автор рецепта)


20 июля 2010 года xysha #


28 июля 2010 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





11 июня 2010 года krasa-r #


28 июля 2010 года Андреев Юрий # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ - CAPSELLA BURSA-PASTORIS (L.) MEDIK.

Сем. капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae)

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение высотой 5-60 см. Встречается озимая, зимующая в виде розетки, и собственно однолетняя формы. В течение вегетационного периода может смениться до трех поколений. Имеет тонкий веретенообразный корень. Надземная часть представлена развитой розеткой прикорневых листьев и простым или умеренно ветвистым стеблем. Листья обычно перисторассеченные, иногда цельные или выемчато-зубчатые, стеблевые — сидячие, более мелкие. Цветки мелкие, на длинных (длиной 5-25 мм), косо вверх направленных цветоножках, собранные в удлиненную рыхлую кисть. Чашелистиков 4, лепестки белые, в числе 4; тычинок 6, завязь верхняя, двугнездная. Характерный признак рода — стручочек обратнотреугольный, сжатый с боков так, что перегородка в нем уже лодочкообразных створок. На верхушке стручочка имеется выемка; длина стручочка равна ширине или превосходит ее в 1,5-2 раза. Семена слегка сплюснутые, светло-коричневые, очень мелкие.

Цветет в разное время, в зависимости от района произрастания. Плоды созревают с мая до глубокой осени.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения («трава»), собранная во время цветения. Она состоит из прикорневых листьев и стеблей с цветками и недозрелыми плодами. Возможна примесь измельченных частей растения. Растение имеет слабый неприятный запах и горьковатый вкус с ощущением слизистости.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Пастушья сумка встречается почти повсеместно. Более обычна в земледельческих районах. Растет в посевах зерновых, главным образом в огородах, садах, виноградниках, около жилья и на сорных местах. В сильно засушливых районах встречается только в оазисах. В горах поднимается до верхнего горного пояса (2500-2700 м над уровнем моря). Сырье сушится в тени. Срок хранения — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Некоторые авторы отмечают наличие в надземной части растения алкалоида бурсина, другие отрицают его присутствие и указывают на присутствие сапонинов. Установлено наличие гликозида гиссопина, состоящего из агликона, связанного с глюкозой и рамнозой. Кроме того, в надземной части найдены: флавон диосметин; кумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты; аминоспирт холин и его ацетильное производное — ацетилхолин, гидроксильное производное циклогексана — инозит; оксифенилэтиламин-тирамин, до 140 мг% аскорбиновой кислоты. В траве и семенах отмечено наличие ряда серосодержащих соединений. Семена содержат до 27% жирного масла, витамины А, В2, С, К.

ПРИМЕНЕНИЕ. Трава пастушьей сумки обладает слабовыраженным гипотензивным действием, способствует сокращению мускулатуры матки, действует суживающе на периферические кровеносные сосуды. Возбуждающее действие на мускулатуру матки прежде объясняли наличием в эфирном масле серосодержащих соединений, но потом было доказано отсутствие в растении аллилтиокарбамида и стимулирующее действие стали приписывать ацетилхолину. Включена в Российскую фармакопею в 1914 г. во время первой мировой войны как заменитель импортного гидрастиса в качестве кровоостанавливающего средства, используемого главным образом при маточных кровотечениях, а также при атонии матки.

В народной медицине трава пастушьей сумки рекомендуется при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, в предклимактерический период, при маточных, желудочных, легочных кровоизлияниях, в качестве средства, вызывающего понижение артериального давления, усиливающего сокращение мускулатуры матки, периферических кровеносных сосудов.

Отвар: 40-50 г травы и 1л крутого кипятка.

Настой или холодная вытяжка: 5 ч. ложек измельченного сырья залить 2 стаканами воды, через 8 ч процедить. Выпить настой нужно за 24 ч.

Жидкий экстракт (отвар следует сгустить наполовину): по 1 ч. ложке 3 раза в день. Свежий сок развести пополам с водой. Принимать его следует по 1 ст. ложке (40-50 капель) на ложку воды 3 раза в день. В качестве вяжущего средства (по 40 капель, растворенных в рюмке водки) свежий сок травы пастушьей сумки хорошо помогает при поносах, туберкулезе.

Настойки: 1 ч. свежей или сухой травы залить 10 ч. 70%-ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовятся салаты, пюре, супы, борщи, приправа к мясным блюдам. Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.

Суп из пастушьей сумки

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.

В мясной бульон положить картофель, морковь, лук и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, посолить и кипятить 3-5 мин. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Пюре из пастушьей сумки

Молодые побеги и листья пастушьей сумки поджарить на растительном масле. Смешать с поджаренными луком и морковью, посолить и поперчить. Смесь пропустить через мясорубку и тушить 20 мин. Использовать как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Жареные листья и побеги пастушьей сумки

Молодые листья и побеги поджарить с мясом, луком и морковью. Подавать в горячем виде.

Приправа из семян пастушьей сумки

Семена пастушьей сумки высушить и перемолоть на кофемолке. Использовать как горчицу к мясным и рыбным блюдам.

Сухие листья и побеги пастушьей сумки

Молодые побеги с листьями вымыть и высушить на воздухе в тени или в духовом шкафу. Хранить в бумажных мешках. Добавлять к супам, пюре, соусам.

Соленые листья и побеги пастушьей сумки

Побеги с листьями вымыть, плотно уложить в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и смородины. Залить водой, добавить соль, перец. Употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • пастушья сумка (молодые листья) - 50г
  • картофель - 100г
  • репчатый лук - 10г
  • сливочное масло - 10г
  • сметана - 20г
  • вода или бульон - 300г
  • соль, специи.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с пастушьей сумкой необходимо.

В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук с мелко нарезанными листьями пастушьей сумки, соль. Перед подачей к столу заправляют сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: