Суп из рисового отвара
Суп слизистый рисовый (при язвенной болезни)
Просмотров
24599
-
600 г воды 40 г риса 10 г сливочного масла соль 50 г сливок или молока (для льезона) 1/3 яйца (для льезона)
Рис хорошо перебрать, промыть и засыпать в кипяток. Вначале (2-3 минуты) рис варить на сильном огне, затем на слабом - до полного разваривания. Готовый горячий рис процедить. Полученный слизистый отвар и является слизистым супом. По указанию врача разваренный рис можно вместе с отваром протереть через сито. Перед подачей на стол в слизистый суп из риса добавить сливочное масло.
Если же суп заправить льезоном (см. "Льезон", "Особенности приготовления белого соуса (бешамель) и льезона"), то его можно использовать также для диеты №1 (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при хроническом гастрите с повышенной кислотностью; при хронических заболеваниях почек и желчного пузыря).
Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.
Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – по желанию;
- Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
- Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
- Вода – 2,5 литра;
- Рис – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Черный перец – щепотка;
- Свежая зелень любая – 1 средний пучок.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
- Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
- После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
- Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
- В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
- Настаиваем блюдо 15-20 минут;
- Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
- Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.
Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
- Рис – четверть стакана 250 грамм;
- Картошка – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
- Сельдерей – 1-2 стебля;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
- Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
- Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
- Основу возвращаем на огонь;
- Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
- Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
- Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
- Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
- Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
- Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.
Ароматный крем-суп
Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.
Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!
Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.
Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.
Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.
В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.
В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.
Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.
Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.
Суп-пюре диетический на рисовом отваре
Ингредиенты:
200 мл молока, 200 мл воды, 1 картофелина, 1 морковка, 3 столовые ложки риса, яичный желток, сливочное масло, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления:
рис перебрать, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем дать остыть и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Морковь и картофель очистить, измельчить и готовить в пароварке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Соединить овощи с рисовым пюре, понемногу влить кипящее молоко, добавить яичный желток, размягченное сливочное масло и взбить до образования однородной массы. Готовый суп-пюре разлить по порционным тарелкам и посыпать зеленью укропа и петрушки перед подачей на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
ДАЙКОН В ЛИМОННОЙ ЦЕДРЕ И РИСОВОМ УКСУСЕ
ДАЙКОН В ЛИМОННОЙ ЦЕДРЕ И РИСОВОМ УКСУСЕ 1400 г дайкона, 70 мл рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 15 г кунжута, цедра 1 лимона. Кунжут слегка обжарить. Рисовый уксус смешать с сахаром. Дайкон очистить, нарезать тонкими пластинками, переложить в блюдо, залить полученным
Диетический суп-пюре
Диетический суп-пюре Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1/2 пучка петрушки, соль.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить картофель и морковь,
Суп из черники на рисовом отваре
Суп из черники на рисовом отваре Состав: 50 г сухой черники, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. сахара, лимонный сок по вкусу, сухарики из батона.Чернику вымыть, залить 350 мл воды, кипятить 10–15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный
Соус сметанный на овощном отваре диетический
Соус сметанный на овощном отваре диетический Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать покипеть.150 г сметаны, 25 г муки, 1—2
Соус на рисовом отваре со сливками (диетический)
Соус на рисовом отваре со сливками (диетический) Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и варить около часа. Сваренный рис протереть через сито вместе с отваром, добавить сливки, довести до кипения.50 г риса, 100 г сливок, ? л
Суп из черники на рисовом отваре
Суп из черники на рисовом отваре Чернику моем, заливаем литром воды, кипятим 10 минут, снимаем с огня и настаиваем 20 минут, затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и охлаждаем. Рис развариваем на оставшейся воде, вместе с жидкостью протираем дважды через сито и
Диетический суп-пюре
Диетический суп-пюре Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1/2 пучка петрушки, соль.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель и морковь,
Заливное в свекольном отваре
Заливное в свекольном отваре 1 кг судака, по 2 свеклы, луковицы и моркови, 2 ч. ложки желатина, перец, лавровый лист, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Свеклу, морковь очистить, промыть, нарезать толстыми кусочками, добавить очищенный лук.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре Рис с 1,5 стаканами воды сварить в пароварке или в неглубокой кастрюле на пару до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре
Суп из черники на рисовом отваре
Суп из черники на рисовом отваре Чернику вымыть, залить 350 мл воды, кипятить 10–15 минут в пароварке и затем настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть через сито и
Какао на рисовом отваре
Какао на рисовом отваре Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром, прокипятить и снова процедить (жидкости останется 1 стакан). Можно добавить 25 г сливок.Какао — 5 г, риса — 10 г, сахар — 10 г, вода —
Окрошка на отваре шиповника
Окрошка на отваре шиповника Сушеные плоды шиповника измельчить, залить горячей водой, довести до кипения, после чего, закрыв крышкой, настаивать 40 минут. Настой процедить, охладить, добавить в него нарезанные соломкой огурцы, рубленые яйца, зеленый лук, сливки,
• 200 мл молока,
• 200 мл воды,
• 1 картофелина,
• 1 морковка,
• 3 столовые ложки риса,
• яичный желток,
• сливочное масло,
• 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки,
• соль.
Рис перебрать, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем дать остыть и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Морковь и картофель очистить, измельчить и готовить в пароварке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Соединить овощи с рисовым пюре, понемногу влить кипящее молоко, добавить яичный желток, размягченное сливочное масло и взбить до образования однородной массы. Готовый суп-пюре разлить по порционным тарелкам и посыпать зеленью укропа и петрушки перед подачей на стол.
• 200 мл молока,
• 200 мл воды,
• 1 картофелина,
• 1 морковка,
• 3 столовые ложки риса,
• яичный желток,
• сливочное масло,
• 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки,
• соль.
Рис перебрать, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем дать остыть и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Морковь и картофель очистить, измельчить и готовить в пароварке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Соединить овощи с рисовым пюре, понемногу влить кипящее молоко, добавить яичный желток, размягченное сливочное масло и взбить до образования однородной массы. Готовый суп-пюре разлить по порционным тарелкам и посыпать зеленью укропа и петрушки перед подачей на стол.
Всем привет!
Если кто-то решил что ассортимент рецептов по приготовлению слизистых супов иссяк, то спешу обрадовать, вовсе нет, держите еще одну «порцию» невероятно вкусных, полезных и ароматных блюд, питательные вещества которых оставят чувство сытости на весь день. Также удивлю вас сегодня сладким слизистым супом, в который будет добавлен творог, удивительное сочетание данного ингредиента с другими продуктами, придаст блюду необыкновенный запах и привкус
Суп приготовленный на воде с добавлением риса (слизистый)
Данный рецепт великолепно подойдет тем, кто не любит особо заморачиваться на готовкой и предпочитает быстрые и легкие рецептики.
Берем рис (2 ст. л.) промываем и готовим до получения кашицы. Полученный отвар сцеживаем и добавляем щепотку соли.
Суп из риса (слизистый) приготовленный на молоке
Ингредиенты, с которых готовится это питательное блюдо:
- Крупа (рис) — 2 ст. л.
- молочко — 0,5 ст.
- масло сливочное — ¼ ч. л.
- вода — 0,5 ст.
- масло (соевое) — 0,5 ч. л.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- Крупу рисовую промыть и сварить до превращения его в кашицу, протереть вместе с отваром и соединить с горячим молоком.
- Берем растительное и сливочное масла — растираем и соединяем с рисовым отваром. Присыпаем небольшим количеством сахара, добавляем щепотку соли и помешаем.
Суп с добавлением перловки (слизистый) сваренный на молочке
Для его приготовления нам понадобится список из таких продуктов:
- перловка — 2 ст. л.
- молоко (пастеризованное) — 200 г.
- вода 400 г.
- сахарный песок — 0,5 ч. л.
- Перловку промыть и варить до превращения крупинок в кашицу.
- Разваренную крупу пропустить сквозь сито вместе с отваром, после чего соединить с предварительно нагретым молоком. Сюда же добавляем немножко сахара и щепотку соли, вскипятить все вместе еще раз.
Перед подачей к столу, блюдо следует остудить.
Суп с перловки (слизистый) с добавлением творога
Наименования продуктов, которые будут использованы в момент приготовления:
- перловка — 2 ст. ложки
- молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
- творог (нежирный) — 1 ст. ложка
- вода — 2 стакана
- сахар — 0,5 ч. ложки
- Перловку тщательно промыть и варить до полного размягчения (на небольшом огне).
- Отвар протираем вместе с перловкой сквозь сито.
- Творог разводим молоком до получения однородной консистенции и выливаем массу в суп. Присаливаем и засыпаем немножко сахара.
Перловый суп (слизистый) с добавлением желтка и соевого масла
Готовить блюдо мы будет из таких продуктов:
- перловка — 2 ст. ложки
- молоко (пастеризованное) — 1 стакан
- яйцо
- масло (соевое) — 2 ч. ложки
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 0, 5 ч. ложки
- Перебранную перловку варим до полного размягчения крупы. Протираем и соединяем с молоком. Ставим на огонь и кипятим.
- Яичный желток соединить с маслом (соевым) и взбить. Теперь вводим его аккуратно в суп (постоянно помешивая), добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
- Нагреваем и держим на небольшом огне несколько минут.
Перед подачей к столу, суп следует охладить.
Свежее:
Бутербродный торт, украшающий праздничные столы
Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы
Печенье с перцем
МАСЛО С ТЕРТЫМ СЫРОМ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 3, 6, 10, 11, 15, а также при малокровии.
Масло смешать с натертым сыром, придать ему круглую форму или завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и охладить. Перед подачей бумагу снять, а масло нарезать кружочками, добавить шпинат или мелко нарубленную зелень петрушки.
Нормы продуктов: масло сливочное 25 г, сыр тридцатипроцентной жирности 20 г, шпинат 10 г или зелень петрушки 3 г.
СУП СЛИЗИСТЫЙ РИСОВЫЙ НА ВОДЕ
СУП СЛИЗИСТЫЙ РИСОВЫЙ НА ВОДЕ
Рекомендуется при диете 4.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, снова вскипятить, слегка посолить и подать с кусочками сливочного масла. Так же готовят слизистые супы из- перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манной круп.
Нормы продуктов: рис 40 г, масло сливочное 5 г. Соль по вкусу.
СУП СЛИЗИСТЫЙ РИСОВЫЙ НА ВОДЕ с мясным БУЛЬОНОМ
Рекомендуется при диете 4.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть через частое сито. В протертый отвар добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп на стол с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: рис 40 г, вода 400 г, бульон мясной или куриный 200 г, масло 5 г. Соль по вкусу.
СУП-ПЮРЕ из кукурузы
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13; 4 — без молока; 7р 10 — без соли.
Зерна кукурузы (молочной зрелости) положить в кастрюлю, залить холодной водой (полстакана), добавить масло (7з часть), закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении довести до готовности. Затем вместе с жидкостью протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Манную крупу засыпать в кипящую воду, ввести в нее протертую кукурузу и прокипятить еще 10—15 минут. После этого заправить молочно-яичную смесь сахаром и кусочком сливочного масла. Вместо свежей кукурузы можно использовать также консервированную или кукурузную крупу.
Нормы продуктов: кукуруза свежая 100 г, крупа манная 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 5 г, масло сливочное 10 г, вода 400 г.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
В кипящую воду, при непрерывном помешивании, всыпать манную крупу. Варить 10—15 минут, затем добавить вареную протертую морковь и сахар и довести до кипения. Суп заправить молочно-яичной смесью и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: морковь 150 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г, крупа манная 20 г, сахар 5 г, яйцо (желток), вода 300 г.
СУП СЛИЗИСТЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ НА ВОДЕ
Рекомендуется при диетах: 4, 13.
Пшеничную крупу положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, вновь нагреть до кипения и слегка посолить. Подавать на стол с кусочком сливочного масла.
На диеты 1, 2, 5, 10, 13 в крупяной отвар следует добавить масло и молочно-яичную смесь. В суп можно также положить молотое отварное мясо, птицу или рыбу.
Нормы продуктов: крупа 40 г, вода 500—600 г, масло сливочное 5 г, пюре из мяса, птицы или рыбы. Соль по вкусу.
СУП СЛИЗИСТЫЙ МАННЫЙ С МОЛОЧНО-ЯИЧНОЙ СМЕСЬЮ
Рекомендуется при диетах: 1, 10, 11, 13; 4 — без желтков и молока.
В кипящую воду засыпать просеянную манную крупу и, изредка помешивая, варить 10—15 минут. В готовый суп добавить сахар и молочно-яичную смесь. Подавать на стол с кусочком сливочного масла. При наличии в супе комков его следует процедить.
Нормы продуктов: круппа манная 30 г, вода 300 г, молоко 150.г, масло сливочное 10 г, яйцо (желток).
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?
Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.
Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?
Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.
Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.
А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.
Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?
К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.
Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?
Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
Так, не протирая, довести суп до кипения.
Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.
Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?
Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
Варить следует 3 часа. После этого процедить.
Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.
Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.
Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?
Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
Что даёт такая кашка?
Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.
Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?
В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
Затем слить воду и добавить немного молока.
После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.
Слизистая рисовая каша с яблоком.
Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.
Слизистая каша с тыквой, как приготовить?
Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.
Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.
Это важно знать.
Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
Как защититься от этого недуга?
Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
Принимайте антибиотики только по назначению врача.
Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!
Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!
© Инна Метельская-Шереметьева, текст, 2018
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Инструкция для талантливого читателя
Дорогие соотечественники, уважаемые читатели!
Наша российская медицина сегодня может решить до 90 % ваших проблем со здоровьем. Как главный врач федерального лечебно-реабилитационного центра Ростовской области, я могу это заявить с полным на то основанием.
Если посмотреть статистику только по одному из федеральных округов страны (нашему Южному федеральному округу), то окажется, что за последние пять лет мы добились потрясающих результатов: продолжительность жизни в регионе увеличилась до 72 лет (по России в среднем до 71,2 лет); восстанавливаемость после инсультов и инфарктов выросла в разы; реабилитация после пролеченных заболеваний ЖКТ составляет почти 100 %!
Да, это победа отечественной медицины! Почти 600 человек нашего старейшего в России лечебно-реабилитационного центра (как и миллионы специалистов других лечебных учреждений страны) денно и нощно стоят на страже вашего здоровья, помогают миновать кризисы и полностью (или почти полностью) восстановить все функции организма. Вы выходите от нас помолодевшими, похорошевшими, восстановившимися и отдохнувшими, нацеленными на счастливую и полноценную жизнь…
Однако что происходит после того, как вы возвращаетесь из клиник, госпиталей, больниц и санаториев в привычные домашние условия? Рекомендации врачей быстро забываются, лечебное питание (полезное, вкусное, безопасное и эффективное) остается приятным воспоминанием. А ведь мы с вами договаривались о том, что отныне вы будете придерживаться наших рекомендаций и проживете до ста лет и дольше. Так что же вам мешает? Что стоит стеной между вашим здоровьем, долголетием и болезнями, которые мы с вами победили? Лень? Незнание? А возможно, ваша предубежденность в том, что питаться правильно означает питаться безвкусно и аскетично?
Тогда позвольте вам порекомендовать книгу «Как лечиться вкусно»! Мы уверены, что все рецепты, которые собраны в книге и рекомендованы лучшими диетологами нашей страны, в том числе и специалистами нашего центра, позволят вам вкусно и здорово организовать режим лечебного питания, включив в него очень полезные, пробуждающие аппетит и восстанавливающие силы блюда: салаты, супы, гарниры, мясо и рыбу, овощи и фрукты и даже самые замечательные и полезные десерты.
Здоровый аппетит, трапеза с удовольствием – это то, о чем мы с вами договаривались, и то, что станет основой вашего здорового долголетия!
Только давайте договоримся, что вы не будете лениться, прочтете книгу от корки до корки, выберете все рецепты, в которых нет запрещенных для вас продуктов, обязательно посоветуетесь с лечащим врачом, который должен скорректировать ваш выбор, и далее станете готовить и есть с вдохновением и удовольствием, с пользой для здоровья!
Желаем вам не просто приятного чтения, но и успешной реабилитации по предложенным для ваших диетических столов рецептурам!
государственного бюджетного учреждения
«Лечебно-реабилитационный центр № 2»
Т. Е. Пиктушанская
Обращение С.П. Моноха
Уважаемые читатели!
К нам с супругой обратилась наша племянница, известная у вас в Москве писательница Инна Метельская. Мы решили, что с удовольствием проконсультируем ее, потому как в нашей практике вопрос лечебного питания всегда был камнем преткновения в борьбе с самой болезнью, с пациентом, который не придавал значения рекомендациям, а также с родственниками, у которых обычно были свои представления о том, как быстрее поставить болящего на ноги.
Собственно, правила несложные и понятные каждому здравомыслящему человеку:
– не следовать модным диетам, потому что их усиленно рекламируют подруги;
– не воспринимать свою болезнь как приговор, а относиться к ней с уважением и легкой долей иронии – здоровье победит;
– не загонять себя в очень жесткие рамки, подавляя, уничтожая, коверкая свое пищеварение и свой аппетит. Если ваш доктор вам что-то запретил, это не означает, что вы даже понюхать этого продукта не можете. Нюхайте! Лизните, кусните его, но только самую малость. В противном случае, выйдя из клиники, лишившись постоянного надзора медицинского персонала и жестко сбалансированного питания, вы рискуете сорваться в клинч, зависнуть на «запретном», переесть, до кишечной колики или сердечного приступа, того, что вам длительное время было запрещено;
– ешьте всегда с аппетитом! Мы и поддержали идею этой книги потому, что аппетит – важнейший показатель вашего выздоровления. Все блюда должны вызывать желание их немедленно съесть, а не выбросить в мусорное ведро, потому что это совсем невкусно и неинтересно.
Мы рекомендовали нашей племяннице рецепты (сборники) коллег, написанные еще в 60–70 годы прошлого века, да и в период с 1984 по 1998 год, в вашей стране и у нас, на Украине, вышло достаточно много интересных, хоть и специализированных сборников. Она их изучила и адаптировала под современные технологии и даже современную бытовую технику. Пользуйтесь на здоровье тем, чего раньше не было, – мультиварками, пароварками, СВЧ-печами. Это не запрещено!
Внимательно изучите список разрешенных/запрещенных для вашего стола продуктов и так же внимательно читайте рецепты ВСЕЙ книги, а не только вашего стола. Я могу с уверенностью сказать, что 70 % блюд лечебного питания подходят практически к любому столу. Ограничьте себя только в тех 30 %, которых нельзя категорически!
И не болейте. Болеть глупо и скучно!
для талантливого читателя
Дорогие друзья!
В связи с отсутствием перекрестных ссылок обращайте внимание на ингредиенты в рецептах. При совпадении со списком разрешенных продуктов вашей диеты забирайте рецепт себе в актив.
Старайтесь не читать (особенно в интернете) списки запрещенных продуктов для вашей диеты (стола). Мои уважаемые консультанты-диетологи и их коллеги психологи убеждены, что при любом запрете организм выбирает установку: «Хочу именно этого, и побольше!» В каждой диете (в каждом вашем столе) достаточно много продуктов, из которых можно готовить 365 разных блюд, то есть каждый день года что-то новенькое. Вот на них и ориентируйтесь!
Создайте на компьютере вордовский документ, скопируйте туда свою диету (стол) и в соответствующие разделы добавляйте подходящие вам первые, вторые, закусочные и десертные блюда. Не будьте скучны, грустны и слишком серьезны. Давайте блюдам свои домашние забавные имена и прозвища. Вы должны подружиться со своей диетой, а не воспринимать ее как наказание.
Ну, а со всем остальным разберетесь при чтении.
В добрый путь! Отменного вам аппетита и здоровья!
Лечебные столы (диеты) делятся по номерам и заболеваниям. Есть подразделения внутри столов. Консультируйтесь с лечащим врачом.
При написании этих рецептур моими консультантами выступили диетологи Монох С. П. (гастропатологии) и Монох И. П. (специалист по спортивному и лечебному питанию), а также Вексельберг Б. С. (диетолог, специализация – заболевания сердечно-сосудистой системы и постинфарктные состояния).
• Показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на протяжении 6–12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Читайте также: