Суп из щавеля с капустой в мультиварке


Наверное, не многие знают, что традиционный рецепт щей включает в себя не щавель, а квашеную капусту. Но нам намного привычней варить этот чудесный суп вместе со щавелем или молодой крапивой. Это придаёт кислинки и без того прекрасному на вкус блюду, а также делает его цвет насыщенней, что многим, без сомнения, очень нравится.

Когда наступает наконец тёплое время года, и на рынках мы можем встретить всё больше и больше зелени, многие из нас начинают добавлять её в различные блюда. Супы, жареная картошка, долгожданные салаты из летних овощей, приправленные майонезом и любимым укропом. И, конечно же, многим из нас полюбившиеся с детства щи из щавеля.

Пришла наконец пора порадовать организм свежими витаминам, которые так ждёт наш уставший после холодной зимы организм! А зелень содержит их в избытке, радуя нас своим насыщенным ароматом и свежим вкусом.

Щавель многие любят ещё с тех времён, когда, отправившись с родителями на дачу, бегали к грядке с этими кислыми листиками, и, собирая их в пакетик, не забывали лакомиться ими прямо здесь же – свежими, сочными, вкусными. А вечером нас уже ждали незабываемые щи из щавеля, рецептом которых мы сейчас поделимся с вами. Ведь так хочется вернуться в эти прекрасные радостные мгновения детства..

Щи в мультиварке готовить проще простого. С её помощью можно приготовить множество совершенно разных блюд, от сладкой выпечки и каши до супа. Преимуществом такой замечательной кухонной машины, как мультиварка, является её способность упростить даже самый и без того легкий рецепт. Нужно всего лишь подготовить все необходимые вам продукты, выложить их в чашу, задать время и ждать сигнала, оповещающего о готовности блюда. Итак, рецепт щей из щавеля в мультиварке.

Содержание

Щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты :

  • Курица (любая её часть) – пол килограмма
  • Картофель – 4 шт.
  • Свежий щавель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца (перепелиные) – 18 шт. (на 1 тарелку получится 3 яйца)
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – пучок.
  • Петрушка (корень молотый и сушёный) – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист – 2 шт. (добавить за пару минут до готовности супа, а затем убрать).
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу, добавляется в каждую тарелку отдельно.

Как приготовить:

1 С самого начала нужно проверить наличие всех продуктов, необходимых для приготовления супа, чтобы потом не пришлось бежать в магазин.

2 Первым делом лучше заняться курицей. Хорошо помыв её, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу мультиварки.

3 Овощи – картофель, морковь и лук – нужно почистить и помыть. Картофель нарезать брусочками или кубиками.

4 Лук мелко порезать или измельчить в комбайне или блендере. Морковь натереть на тёрке, но быстрее всё-таки будет измельчить вместе с луком в комбайне. Все овощи сложить в чашу к курице. Кстати, небольшая хитрость – если кому-то из семьи не по нраву лук, плавающий в супе, можно не измельчать его, а положить в чашу мультиварки в его обычном виде. Разумеется, почищенный. А когда щи будут готовы, убрать поварешкой.

5 Также уже сейчас можно смело закидывать в мультиварку корень петрушки.


6 Теперь нужно залить всё это чистой кипячёной водой. Затем закрыть чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение», задать полтора часа времени и заниматься остальными приготовлениями. Если же у вашей мультиварки есть режим «Суп», хорошо было бы включить его вместо «Тушения».

7 Пора заняться щавелем и остальной зеленью, пока варятся щи из щавеля. Всё нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду, очистить и нарезать.

8 Так как это займет совсем немного времени, спешить никуда не нужно и остаётся ещё примерно час для того, чтобы сварить яйца. Они понадобятся в конце, чтобы украсить блюдо в каждой тарелке отдельно.

9 Когда до сигнала мультиварки останется пятнадцать минут, следует высыпать зелень и щавель в чашу. Требуется также посолить и добавить нужные специи. Теперь остаётся лишь дождаться готовности.

10 Когда мультиварка оповестит вас о том, что вкусный и сытный обед готов, можно разливать его по тарелкам и радовать близких. В каждую тарелку добавить перепелиные яйца (если хотите, можно использовать куриные), заправить сметаной и ставить на стол.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, в каждой из которых содержится 280 калорий. В общем, на такой замечательный супчик уходит примерно 1 час и 45 минут. Совет: если вы и ваша семья хотите лакомиться этим блюдом не только в тёплое время года, но и зимой, можно летом просто насобирать свежего щавеля и заморозить его. Некоторые же предпочитают его засаливать, что тоже хорошо.

Вегетарианские щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 750 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки.

Как приготовить:

1 Когда все необходимые ингредиенты собраны, следует заняться овощами. Картофель помыть и почистить, если молодой – при тщательном мытье кожура сама снимется.

2 Морковь также помыть и почистить, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Снять кожуру с лука, убрать всё лишнее. Измельчить оба овоща любым удобным способом. Для лука подойдут электрические измельчители – блендер, комбайн. Для моркови также, но её можно натереть и на тёрке.

3 Картофель следует нарезать. Здесь правил нет – можно кубиками, можно брусочками, как хотите.


4 Овощи сложить в чашу мультиварки и залить водой. Перед этим её можно немного нагреть, пока занимаетесь овощами, чтобы суп варился быстрее.

5 Теперь варящееся блюдо можно посолить и поперчить, добавить в него специи по вкусу.


6 Остаётся лишь включить режим «Суп» и варить до тех пор, пока картошка не станет достаточно мягкой.


7 В это время можно подготавливать основной ингредиент – щавель. Вместе с остальной зеленью его нужно помыть и измельчить. Для щей подойдёт любая выбранная вами летняя зелень – это может быть укроп, зелёный лук, петрушка. Вкусно получится, если всё вместе.

8 Когда до окончания программы останется минуты 3, нужно будет закинуть нарезанные щавель и зелень в чашу мультиварки и закрыть крышку, чтобы они также немного поварились.

9 Когда щи из щавеля в мультиварке будут готовы, можно подавать блюдо к столу, в каждую тарелку по желанию добавив сметану любой выбранной вами жирности и звать домочадцев к обеду.

Суп выходит очень вкусным, лёгким, и обязательно понравится вам и вашей семье! Благодаря обилию в нём овощей и зелени, организм получит ударную дозу необходимых витаминов. Можно угощать этим чудесным блюдом вегетарианцев, если в вашей семье или среди гостей они есть. Также подойдут такие щи для худеющих, так как они содержат совсем немного калорий.
На приготовление щей из щавеля уйдёт всего полчаса, а результат вас очень обрадует.

Именно за это я и люблю мультиварку – благодаря ей мне не приходится проводить много времени на кухне. Например, чтобы приготовить легкие и вкусные щавелевые щи, придется потратить всего минут 15-20.

Само блюдо, конечно, будет готовиться дольше, но вы-то уже будете совершенно свободны и сможете уходить по делам не только с кухни, но и вообще из квартиры.

Варить щи из щавеля можно на любом бульоне: мясном или курином. Я в этот раз сделала их на говядине.

· 500 грамм говядины на косточке;

Луковицу чистим и мелко режем. Кладем в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немножко растительного масла, и включаем режим «Жарка».

Чистим, режем кубиками морковь и добавляем ее к луку. Перемешиваем, продолжаем жарить еще минут пять.

Тем временем чистим и режем брусочками картофель, моем мясо. Моем и мелко нарезаем свежий щавель.

Когда морковь с луком обжарятся, выкладываем все остальные продукты – говядину, щавель, картошку – в мультиварку.

Солим по вкусу и заливаем водой. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Если варите, как я, на говядине, ставьте время полтора-два часа, чтобы мясо стало мягким. Для щавелевых щей на курином бульоне хватит и одного часа.

При подаче я обязательно кладу в такие щи из свежего щавеля сваренное вкрутую порезанное яйцо и сметану.

Щи из щавеля в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях можно приготовить со свининой, говядиной, курицей или совсем без мяса. По первому рецепту готовим щи из щавеля на овощном бульоне, по второму с мясом. Можете еще почитать один рецепт щей.


Щи из щавеля в мультиварке: рецепты приготовления

Ингредиенты к щам из щавеля в мультиварке:

  • щавель – 100 г (консервированный, замороженный или засоленный);
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт;
  • зеленый лук и зелень;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Как приготовить вкусные зелёные щи с щавелем в мультиварке? Готовить будем на овощном бульоне. Очистите картофель. Промойте водой и порежьте на кубики. Положите в чашу. Добавьте зеленый лук. Промытый проточной водой щавель крупно нарежьте. Залейте картофель овощным бульоном. Посолите.


Режимы мультиварки. Включите мультиварку на режим Тушение или Суп. Время приготовления щей из щавеля в мультиварке 30-40 минут. После сигнала положите щавель и зелень. Оставьте щавелевые щи на подогреве на 15 минут.

Щи из щавеля в мультиварке со свининой — как приготовить на мясном бульоне с яйцом

Ингредиенты для щей из щавеля в мультиварке:

  • свинина – 450 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • луковица – 1;
  • щавель;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, специи (по вкусу).

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в чашу. Добавьте порубленную луковицу и брусочки или кубики картофеля. Налейте воду. Посолите. Включите на Тушение или Суп, у кого какая функция на мультиварке есть. Время приготовления поставьте на 1 час или на 1,5 часа в зависимости от мяса (говядина, свинина, курица).


После сигнала добавьте порезанный щавель, укроп и петрушку. Оставьте щи из щавеля в мультиварке на 15 минут на подогреве. Подавайте с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Щи из щавеля в мультиварке. Видео блюда из щавеля

Блюда из щавеля в мультиварке приготовить не составит проблем. Главное, чтобы под рукой были нужные ингредиенты и чудо-помощница - мультиварка, в адрес которой уже прозвучало немало благодарственных отзывов миллионов хозяек.

Блюда из щавеля в мультиварке, такие как, например: супы, щи, борщи, выпечка сладкая и солёная, главным ингредиентом которых является щавель, уж точно не надоедят, потому что обладают особой аурой весенних кулинарных творений.


Суп со щавелем в мультиварке

Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 картофелины,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 хороший пучок щавеля,
1 пучок укропа,
1 пучок зелёного лука,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите туда нарезанный небольшими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Установите режим «Жарка» и, соответственно, обжарьте овощи в течение 3-5 минут. Они должны стать мягкими. Затем добавьте к овощам нарезанный средними кубиками картофель, влейте в чашу воду или бульон. Если, к примеру, приготовить щавелевый суп на лёгком курином или овощном бульоне, то получится диетическое блюдо, которое, наверняка, оценят те, кто следит за своей фигурой. Кстати, о том, сколько лить воды. В рецепте указано 2 литра, но это условная единица. Вливайте столько, сколько считаете нужным, чтобы суп был густым или же наоборот, жидким. Далее установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут и продолжайте готовить. Тем временем тщательно промойте под проточной холодной водой щавель, удалите стебельки, оставив только листья. После чего дайте воде стечь и нарежьте их не слишком крупными полосками. Заранее сверенные вкрутую яйца нарежьте аккуратными, не слишком крупными кубиками. Измельчите предварительно вымытый и слегка подсушенный укроп, пёрышки зелёного лука нарежьте колечками. За 15 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте яйца, щавель и укроп. Любите петрушку? Кладите и её. Можно добавить также молоденькой крапивы. В этот момент можно добавить соли по вкусу, если нужно.

В готовый суп добавьте колечки зелёного лука, сметану и можно добавить чуточку укропчика для аромата. Нежный, лёгкий, с едва уловимой кислинкой суп, любимая зелень не испортит.

Если готовый горячий суп перелить в другую ёмкость и добавить в него немного натёртого на тёрке плавленого сыра, дать ему раствориться, а затем измельчить с помощью блендера, то получится великолепный суп-пюре, который невероятно вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


Щи из молоденькой капусты со щавелем в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
300 г курицы,
250-300 г молоденькой ранней капусты,
2-3 картофелины,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
1 средняя помидорка,
соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Хорошенько промойте кусочек курицы, слегка обсушите и выложите в чашу мультиварки, туда же влейте1 ст. л. растительного масла. Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте некрупными кубиками, нарежьте мелко репчатый лук и натрите на крупной тёрке морковь. Щавель переберите, удалите стебли, хорошо вымойте и обсушите. То же самое проделайте с петрушкой и укропом. Затем нарежьте щавель средними полосками, а зелень измельчите. Добавьте все подготовленные овощи, а также щавель и петрушку к курице. Отправьте в чашу мультиварки измельчённую помидорку, с которой предварительно, обдав кипятком, удалите кожуру. Вместе с помидорной массой выложите в чашу укроп, добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Теперь влейте воду в зависимости от того, какой густоты щи вы хотели бы получить. Установите режим «суп» и готовьте щи в течение часа. В готовые щи добавьте зелёный лучок и сметану.

Если, к примеру, к имеющимся ингредиентам добавить свёклу или её свежую ботву, то получится великолепный красный борщ. Весенний-превесенний!


Щавелевый суп с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
10 шт. фрикаделек, приготовленных из свино-говяжьего фарша,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 большой пучок щавеля,
2-3 яйца,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Включив мультиварку, установите режим «Жарка». В чаше с небольшим количеством масла обжарьте натёртую на тёрке морковь. Пусть даже будет слегка золотистой. Выложив морковь, добавьте в чашу нарезанный мелко лук, обжарьте его до мягкости и выложите на отдельную тарелочку. Промойте чашу мультиварки и влейте в неё воду. Установите режим «Суп», дайте воде закипеть, после чего опустите в воду сформированные из фарша фрикадельки. Дайте им повариться минут 20-25, а затем добавьте к ним лук, морковь, а затем и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Тем временем тщательно вымойте щавель, нарежьте его тонкими полосками или любым другим удобным для вас способом и добавьте его в суп. Кладите щавеля столько, сколько вам нравится. Хотите, чтобы суп был гуще, кладите больше, и наоборот. Посолите суп, добавьте специи. Можете добавить мелко нарезанную зелень в процессе приготовления, а можете и потом, когда суп будет уже разлит по тарелкам. Ещё 15 минут – и суп готов. К столу его подавайте с половинкой яйца или нарежьте их кубиками. Всё зависит от ваших желаний и предпочтений.


Омлет со щавелем в мультиварке

Ингредиенты:
6 яиц,
½ стак. молока,
150-200 г щавеля,
соль, специи – по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Если вы слишком часто готовите на завтрак омлет, и его привычный вид вам, как говорят, уже приелся, приготовьте зелёный омлет со щавелем. Заодно и пользу организму принесёте, и близких приятно удивите. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним молоко и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородного состояния. Тщательно вымытый и слегка обсушенный на полотенце щавель мелко нарежьте. Смажьте чашу мультиварки маслом. Оно может быть любым. Выложите в чашу щавель, немного подержите на пару и залейте его яично-молочной смесью. Посолите, приправьте специями и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Вот, собственно, и всё. Быстро, вкусно и полезно!

Яичница со щавелем и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
6 яиц,
1-2 помидорки,
1 маленькая луковичка,
1 небольшой пучок щавеля,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите в неё измельчённый лук, мелко нарезанные помидоры и, установив режим «Жарка», готовьте 2-3 минуты. Подготовленный к приготовлению щавель, а также вымытую и обсушенную зелень измельчите и отправьте в чашу мультиварки. Туда же аккуратно влейте яйца, посолите, сдобрите блюдо специями, перемешайте и готовьте минут 7. Совет: яйца по одному вбивайте в стакан или чашку, а затем переливайте в какую-либо ёмкость, чтобы случайно одно испорченное яйцо не испортило желанное блюдо и, конечно же, аппетит.


Вкусный простой пирог со щавелем в мультиварке

Ингредиенты:
1 средний пучок щавеля, весом 250-300 г,
2,5 стак. муки,
1-2 яйца,
1 стак. сметаны 15%-ной жирности,
100-150 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте щавель, обсушите его, крупно нарежьте и, засыпав половиной порции сахара, оставьте на некоторое время. В размягчённое при комнатной температуре сливочное масло добавьте оставшийся сахар, хорошенько разотрите. Чтобы сахар растворился. После чего всыпьте 2 стакана муки и перемешайте до появления крошек. Теперь добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто до однородного состояния. Разделите его на 2 одинаковые части. Одну часть раскатайте в пласт, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки так, чтобы края теста слегка заходили за борт чаши. Теперь ровным слоем выложите на тесто начинку и накройте её вторым раскатанным пластом. Аккуратно защипите края, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. После того, как сработает таймер, не спешите вынимать пирог. Откройте крышку и дайте выпечке остыть, а уж потом перекладывайте на блюдо.

Если сладкого пирога вам не хочется, добавьте в щавель не сахар, а немного брынзы и 1 натёртое на крупной тёрке варёное яйцо. Получится очень вкусный солёный пирог.
Как вариант, ещё одна начинка для этого пирога: в нарезанный щавель добавьте нарезанный колечками зелёный лук, 2-3 нарезанных кубиками варёных яйца, немного соли. Ингредиенты можно брать на глаз.


Творожный пирог со щавелем в мультиварке

Ингредиенты:
250-300 г творога,
250-300 г щавеля,
1-1,5 стак. муки,
½ стак. сахара,
150-200 г сливочного масла,
½ ч. л. разрыхлителя (можно чуть меньше),
1 ч. л. крахмала,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте творог с сахаром до однородного состояния, добавьте немного соли. Размягчённое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем до получения крошек. После чего, соединив творог с сахаром и масло с мукой и разрыхлителем, замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем вымойте щавель, обсушите, нарежьте не слишком мелко и засыпьте сахаром. Обязательно добавьте крахмал. Это нужно для того, чтобы пустившая сок получившаяся начинка стала вязкой и не растекалась. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 части. Первую часть, раскатав в блин, уложите на смазанное маслом дно чаши мультиварки, сделав заход на бортики. На тесто выложите начинку, прикройте её второй раскатанной частью теста, защипите края и закройте крышку. Далее установите режим «Выпечка» на 35 минут. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры, так он будет ещё вкуснее.

Блюда из щавеля в мультиварке – это совсем не экзотика. Заходите к нам на сайт и находите ещё больше рецептов!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Вкусные щи в мультиварке


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.


Щи с тыквой "Богатые"


Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!


Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке


Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи из кислой капусты в мультиварке


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)


Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке


Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!


Зеленые щи


Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Щи в мультиварке. Щи в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле. Блюдо в таком кухонном агрегате получается даже с лучшим вкусом, нежели приготовленное в классической посуде, привычной для него.

Мультиварка способна готовить блюдо на невысоких температурных режимах в режимах томления или тушения блюда, создавая эффект его приготовления, словно в «русской печи». Этот агрегат не перегреет блюдо, не перекипятит его, потому такое русское старинное блюдо, как щи будет очень удачным, если его приготовить в мультиварке.

Для приготовления щей в этом кухонном гаджете, необходимо в мультиварке отварить мясо или курицу до готовности на режиме «тушение». Далее мясо следует переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить и отставить в сторону. В режиме «жарка» (или «выпечка») в мультиварке пассировать овощи на растительном масле – лук и морковь. Можно добавить к ним в процессе пассирования кислую (квашеную) капусту, либо доложить ее позже. Когда овощи будут пассированы, к ним добавляют нарезанный кубиками картофель, если есть желание, можно добавить крупу, например перловую, долить бульон, добавить специи и готовить щи до готовности на режиме «тушение».

За десять минут до окончания режима варки в чашу мультиварки следует добавить мясо, нарезанное на кусочки. Подают к столу щи, приготовленные в мультиварке, горячими, с добавлением сметаны к ним, рубленной свежей зелени. Это блюдо также подходит для детского стола.


Чтобы приготовить суп из щавеля в мультиварке, не нужно строго следовать правилам. Вы можете, как и я, выбрать один понравившийся рецепт из всех, которые предлагает нам, к примеру, всемирная сеть. Но два пункта в базовом рецепте всё-таки остаются неизменными: щавелевый суп содержит, понятное дело, свежий щавель, а также яйцо, сырое или варёное – на ваше усмотрение. Когда я приготовила этот суп, с сырым яйцом, так сказать, осознанно и посмотрела на него сквозь объектив фотоаппарата, он показался мне похожим на какие-нибудь японские супы, которые выглядят загадочно и неоднозначно. Изумрудно-зелёный щавель после варки стал напоминать тёмные водоросли. Второй раз я положила в суп вареные яйца. И это вариант, конечно, получился посимпатичней. На вкус же этот суп прекрасен в любом виде, поверьте на слово. Ведь не зря я в детстве его и за суп не считала, а ела его как весеннее лакомство и всегда просила добавки.


  • Щавель – 1 пучок,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Зелень – по вкусу.


Способ приготовления супа из щавеля в мультиварке

Этот рецепт очень простой, его можно описать буквально в нескольких словах. Сначала я чищу и режу картошку с морковкой. Картошку режу кубиками.



Кладу их в мультичашу и заливаю водой. Любителям мясных супов нужно будет налить бульон вместо воды. Когда картофель уже практически сварился, я добавляю в суп нарезанный щавель.


Доводим до кипения, и все. Суп готов.


Осталось лишь решить вопрос с яйцом. Есть два способа добавить яйцо в щавелевый суп. Первый, всем знакомый, — сварить яйца вкрутую отдельно, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Выглядит очень аппетитно.


Щавелевый суп с добавлением сырых яиц

Однако есть еще один способ. Сварить яйца прямо… в щавелевом супе. Нет, мы, конечно, не в скорлупе :))) Яйца разбивают в отдельную мисочку.


Разбалтывают вилкой, как для омлета. И вливают в суп тонкой струйкой в конце варки, при этом свободной рукой помешивая суп.


Яичная масса в кипящем супе станет распадаться на хлопья и образовывать вместе со щавелем разные таинственные узоры.


Для меня это такой русский народный вариант супа-мисо или ему подобного. Но вы слишком придирчиво к нему не присматривайтесь. Поливайте сметаной, посыпайте укропом-петрушкой и кушайте на здоровье!

Щи из щавеля в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях можно приготовить со свининой, говядиной, курицей или совсем без мяса. По первому рецепту готовим щи из щавеля на овощном бульоне, по второму с мясом. Можете еще почитать один рецепт щей.


Щи из щавеля в мультиварке: рецепты приготовления

Ингредиенты к щам из щавеля в мультиварке:

  • щавель – 100 г (консервированный, замороженный или засоленный);
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт;
  • зеленый лук и зелень;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Как приготовить вкусные зелёные щи с щавелем в мультиварке? Готовить будем на овощном бульоне. Очистите картофель. Промойте водой и порежьте на кубики. Положите в чашу. Добавьте зеленый лук. Промытый проточной водой щавель крупно нарежьте. Залейте картофель овощным бульоном. Посолите.


Режимы мультиварки. Включите мультиварку на режим Тушение или Суп. Время приготовления щей из щавеля в мультиварке 30-40 минут. После сигнала положите щавель и зелень. Оставьте щавелевые щи на подогреве на 15 минут.

Щи из щавеля в мультиварке со свининой — как приготовить на мясном бульоне с яйцом

Ингредиенты для щей из щавеля в мультиварке:

  • свинина – 450 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • луковица – 1;
  • щавель;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, специи (по вкусу).

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в чашу. Добавьте порубленную луковицу и брусочки или кубики картофеля. Налейте воду. Посолите. Включите на Тушение или Суп, у кого какая функция на мультиварке есть. Время приготовления поставьте на 1 час или на 1,5 часа в зависимости от мяса (говядина, свинина, курица).


После сигнала добавьте порезанный щавель, укроп и петрушку. Оставьте щи из щавеля в мультиварке на 15 минут на подогреве. Подавайте с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Щи из щавеля в мультиварке. Видео блюда из щавеля


Для рецепта щей вам потребуется:

  • овощной бульон - 1.5 л
  • щавель - 100г
  • картофель - 2 шт.
  • сметана - 100г
  • соль

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи из щавеля в мультиварке необходимо.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Щавель вымыть и крупно нарезать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Положить щавель, готовить в режиме «На пару» 15 минут. При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу заправить сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты

Щавель - 1 пучок (15 г)

Шпинат - 1 пучок (15 г)

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Зеленый лук - 1 пучок (20 г)

Масло растительное - 20 мл

Вода горячая - 1,5 л

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 35 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щавелевый суп в мультиварке получается очень вкусным и сытным даже без добавления крупы или макаронных изделий. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети - им нравится сочетание вкуса щавеля и отварных яиц в блюде.

Если вы решите создать суп в весенний сезон, то добавляйте в него и ранний картофель, который созревает вместе с зеленью: щавелем, шпинатом и т.д. Репчатый лук замените зеленым или луком-пореем. Кстати, если куриные яйца будут от домашней птицы, то ваше первое блюдо станет еще красочнее и привлекательнее за счет яркого желтка. Советую и картофель, и зелень замочить в подсоленной воде на 30 минут в отдельных емкостях, чтобы минимизировать содержание нитратов в них.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить! Заранее отварите куриные яйца и остудите их в воде.


Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и натрите на крупной или мелкой терке. Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" на 5 минут. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите морковь. Обжарьте указанное время.


Пока жарится измельченная морковная масса, очистите молодой картофель от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и добавьте в чашу.


Влейте горячую воду, добавьте 1 лавровый лист и активируйте на табло техники режим "Суп" или "Варка" на 25 минут - этого времени вполне хватит, если вы заливаете горячую воду. Если холодную, то укажите время - 40 минут, чтобы техника успела прогреть жидкость в чаше!


Когда на табло останется 10 минут, промойте тщательно каждый лист зелени щавеля и шпината, срежьте стебли и нарежьте зелень лентами.


Добавьте в кипящий бульон.


Точно так же поступите и с зеленым луком. По желанию можно добавить и зелень укропа, петрушки.


За 5 минут до окончания варки всыпьте сахарный песок - он обязателен, так как нивелирует кислый щавельный вкус. Всыпьте соль по вкусу. Можно добавить овощные приправы.


Очистите куриные яйца от скорлупы, промывая в воде. Нарежьте крупными кубиками.


В глубокие тарелки разлейте приготовленный суп.


Выложите туда же яичную нарезку и подайте сваренный в мультиварке щавелевый суп вместе с хлебом, можно дополнить его сметаной или майонезом.

Приготовить щи в мультиварке можно на основе любого бульона: мясного, овощного, грибного, а также с любой капустой, свежей или квашеной. Они всегда получаются наваристыми и очень вкусными. Выбираем рецепт на свой вкус прямо здесь. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Картошка в мультиварке
  • Капуста с мясом
  • Суп с мясом
  • Мясо в мультиварке
  • Суп с капустой
  • Капуста в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Овощи в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Капуста с мясом в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить вкусные щи в мультиварке: лучшие рецепты

Перед тем как начать изучать рецепты щей в мультиварке, стоит ознакомиться с инструкцией непосредственно к своей технике. Потому что время приготовления конкретно для вашей модели может сильно отличаться от времени, указанного автором блюда. И чтобы после не жалеть испорченных продуктов, уточните для начала, на какой режим, при какой температуре и на какое количество минут нужно выставлять вашу мультю, чтобы сварить вкусные щи (любой суп, по сути). Имейте в виду, что разница может быть существенной - до двух раз!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Капуста белокочанная281.80.16.8
Капуста квашеная191.80.14.4
Перец горошком255113.338.3

Классические русские щи сегодня варят на говяжьем бульоне с квашеной капустой. К ней добавляют морковь, лук - в обязательном порядке. Плюс соль, зелень, коренья, специи. Картошку можно класть на свой вкус (когда-то щи варили без нее). Потому что главный ингредиент в традиционных щах - это все-таки белокочанная капуста. Ее же, в свою очередь, можно заменять репой или свеклой.

Для усиления вкуса этого первого блюда отечественной кухни можно положить корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, разные виды острого перчика. Поджарку делают на растительном масле. Все продукты необходимо красиво нашинковать. Если берется квашенка, то ее тоже желательно порубить ножом на более мелкие части (при необходимости). Некоторые хозяйки любят добавлять свежие или консервированные помидоры.

Пять самых низкокалорийных рецептов щи в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Щи из капусты с курицей в мультиварке1 ч 40 мин 36+245
Щи с капустой в мультиварке1 ч 15 мин 36+34
Щи с говядиной в мультиварке1 ч 10 мин 38+60
Щи из свежей капусты в мультиварке3 ч 20 мин 60+35
Щи из кислой капусты в мультиварке1 ч 50 мин 94+30

Готовка щей в мультиварке проще, чем на плите в кастрюле. И технология почти одинаковая для всех рецептов, они могут отличаться только составом. В чаше в режиме “жарка” на масле поджаривают лук и морковь. Добавляют мясо (или пропускают этот шаг, если щи будут постными). При помешивании все обжаривают в течение 10 минут примерно. Добавляют капусту, заливают водой, закрывают крышкой, устанавливают нужную программу, “суп”, и варят от сорока минут до одного часа. Соль и сухие специи кладут с капустой. За 5-10 минут до конца варки добавляют лаврушку и чеснок. А перед подачей - рубленую свежую зелень и ложку сметаны/майонеза.

Читайте также: