Суп из семги с манкой

на 2, 5 литровую кастрюлю

  • 250 г семги
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 2 полные столовые ложки манки
  • соль
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления

Сварить рыбу, вынуть, разделить на небольшие кусочки, тщательно выбирая кости. Вернуть в суп.

Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить ее в бульон, где и варить почти до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке ( я предпочла мелкую ). Обжарить на растительном масле.

Манку всыпать в суп, помешать, добавить перец и лаврушку. Варить помешивая 7 минут.

За минуту до готовности добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок

Щи со свежей капустой рецепт приготовления

Ребрышки отварить до готовности в подсоленной воде (варить 1 час после закипания).

Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

В кастрюлю добавить капусту, варить 30 минут.

В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.

Добавить обжаренные лук и морковь.

Следом добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Варить до готовности картофеля.


Сытный и необыкновенно вкусный супчик. Готовится просто и съедается быстро!

Ингредиенты

на 2, 5 литровую кастрюлю

  • 300 г семги или форели ( я покупаю хвосты, дешевле и костей поменьше )
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 средние картофелины
  • 2 полные столовые ложки манки
  • соль
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло


Способ приготовления

Сварить рыбу, вынуть, разделить на небольшие кусочки, тщательно выбирая кости, вернуть в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить ее в бульон, где и варить почти до готовности.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке или порезать тонкими кружочками.
Обжарить на растительном масле.
Манку всыпать в суп, помешать, добавить перец ( детям не нравится, когда перец попадается в супе, поэтому я завязываю его в марлечку, дабы потом просто вынуть и выкинуть) и лаврушку.
Варить помешивая 7 минут.
За минуту до готовности добавить мелко нарезанную зелень.


Добавить Ваше фото

Как приготовить рыбный суп с манкой




Ингредиенты

  • горбушу(весом до 1 кг) - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • смешанная зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • сливочного масла - 20 гр.;
  • картофель - 1 шт.;
  • манка - 3 - 4 стол. л.;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • душистый перец(горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу почистить,вымыть, порционно нарезать. Отставить в холодильник.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
    Морковь натереть на крупной терке и отварить.
  3. Очистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
    На полуготовности всыпать манку (помешивая). Посолить и приправить специями по вкусу.
  4. Вымыть и нарезать зелень. и добавить ее в готовый суп вместе с рыбой. Варить, осторожно помешивая, чтоб не разломать кусочки рыбы.
  5. Подавать готовый суп с черным хлебом и зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Поднимите настроение - это видео улучшит его на весь день. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Сытный и необыкновенно вкусный супчик. Готовится просто и съедается быстро!

Ингредиенты

на 2, 5 литровую кастрюлю

  • 250 г семги
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 2 полные столовые ложки манки
  • соль
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления

Сварить рыбу, вынуть, разделить на небольшие кусочки, тщательно выбирая кости. Вернуть в суп.

Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить ее в бульон, где и варить почти до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке ( я предпочла мелкую ). Обжарить на растительном масле.

Манку всыпать в суп, помешать, добавить перец и лаврушку. Варить помешивая 7 минут.

За минуту до готовности добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба нототения 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Укроп 0,5 шт.
  • Крупа манная 2 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба нототения
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю нужного размера нальем воду и поставим ее закипать. Очистим клубни картофеля и порежем их кубиками. Опустим в кипящую воду.


Далее закладываем в бульон половинку очищенной луковицы. Конечно, лук можно мелко порезать и добавить в бульон, но я предпочитаю закладывать лук целым, чтобы потом можно было его удалить. Морковь также очистим, помоем и нарежем крупными кусочками. Добавить овощи в кастрюлю.


Пока овощи кипят, займемся рыбкой. У меня свежемороженая нототения, которая, полежав пару часов, успела разморозиться. Рыба уже без головы, поэтому нам только остается пройтись по тушке ножом, чтобы удалить чешуйки и срезать плавники. Не забудьте заглянуть внутрь потрошенной рыбке, зачастую после промышленной чистки в брюшке остаются черные пленки и прочие ненужности. Обязательно их нужно удалить и промыть рыбку еще разок. Когда картофель и морковь будут практически готовы, нужно посолить бульон. Далее закладываем рыбу. Она варится очень быстро.


Сразу же после закладки рыбы добавляем в рыбный суп манную крупу. Делать это нужно медленно, всыпая манку тонкой струйкой, иначе она просто слипнется в горячем бульоне. Сразу после закладки манной крупы помешайте суп и добавьте приправу для ухи. Многие заменяют манку на рис или пшено, в иных источниках указана овсяная крупа как составляющая рыбного супа, но, на мой взгляд, именно манка делает рыбный суп или уху такой «воздушной» и легкой.


Через 7-10 минут рыба проварится, а это значит, что наш рыбный суп приготовился. Из кастрюли можно удалить варенный репчатый лук. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю рубленую зелень, черный перец. Можно добавить один листик лаврушки. Рыбный суп из нототении разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!








В субботу в Кировске во время фестиваля «Полярный день» сварят уху из 30 сортов мест­ной рыбы. Такого ещё не было никогда! Заполярная уха попадёт в Книгу рекордов!

«Варить уху мы начнём с двух часов дня. Всех зрителей, которые придут на фестиваль национальной кухни и рок-концерт, обязательно угостим», – пообещал начальник отдела культуры комитета образования, культуры и спорта администрации Кировска Иван Лобанов.


А какие ещё рецепты ухи достойны если не Книги рекордов, то кулинарной книги северянина точно?!

Саамская уха (по рецепту семьи Захаровых)

  • Любая пресноводная рыба: окунь, сиг (желательно крупный), щука
  • Крупа манная
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Морковь

«Рыбу (здорово, если она свежая, а не замороженная) потрошим, удаляем чешую и плавники, промываем в холодной воде. Если рыбка только поймана, отделяем печень, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Желудки почистим, помоем и сложим вместе с печенью и икрой. Всё это нам ещё пригодится. Чем крупнее рыба, чем её больше, тем вкуснее получится уха. Лук и морковь почистили, помыли. Луковицу оставляем целенькой, морковь разрезаем вдоль на 2-4 части. В подсоленную воду кладём сначала рыбьи головы и варим до готовности (10-15 мин.). Затем головы вынимаем на тарелку, а в этот же бульон закладываем рыбу, лук и морковь. Через 15-20 мин. (в зависимости от размеров рыбы) вынимаем всё на тарелку. Отделяем лук и морковь – они нам больше не понадобятся. Бульон процедим и вновь ставим на огонь. В кипящий бульон закладываем промытые и порезанные на небольшие кусочки печень, желудки, икру. Через пять минут добавляем в бульон манную крупу, которую предварительно, чтобы не было комочков, размешали в небольшом количестве холодной воды. Варим до готовности манки. Подаём на стол отдельно рыбу и отдельно уху. Можно освободить рыбу от костей и добавить её в бульон. Головы подаются на отдельной тарелке для любителей», – поделилась специально для читателей «АиФ на Мурмане» северянка Анфиса Агеева (Захарова).


Уха поморская

(по рецепту Марии Ивановны Цымбал (Дряхловой) из Умбы)

  • Рыба (навага, окунь, сёмга)
  • Мука
  • Соль

«Море – наше поле, – говорят поморы. – Даст Бог рыбу – даст и хлеб». Терский берег всегда славился сёмгой. И в представлении современников существует ошибочное мнение, что поморы в старые времена только сёмгой и питались.

«Уха рыбацкая – первая перемена за обедом. Рыбу подают на стол как самостоятельную вторую перемену. Уху хлебают, закусывая хлебом. «Ушка хлеба подбирушка». Обычно брали навагу, окуня, у сёмги годится голова и хвост. Уху варили только из рыбы без добавления картофеля. Для густоты «скали» мукой, то есть добавляли прибойку (смесь приготовленная из муки и холодной воды), от этого она становилась «скусней». Уха бывает двойная, тройная. Их готовили тогда, когда помору удавалось добыть особо много рыбы. Первой в ухе варят мелкую рыбу, затем её вынимают и закладывают вторую порцию. В эти две закладки рыбы не ели. В третий раз уже кладут ту рыбу, которую подают ко столу. Уху старались варить на открытом огне даже в домашних условиях. Для этого в припечье было специальное место, где разводили огонь и подвешивали рыбацкий котелок», – рассказала начальник отдела культуры, спорта, молодёжной и социальной политики Терского района Ольга Анисимова.


Норвежская уха со сливками

(по рецепту Видара Нильсена)

  • Палтус, сёмга
  • Морковь
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Сливки
  • Мука

Кухня Норвегии славится своими вкусными рыбными блюдами. Одним из шедевров по праву считается уха со сливками. Блюдо получается лёгким и аппетитным и подходит для обеда в любое время года.

Морковь и репчатый лук нужно почистить и нарезать соломкой, лук-порей — тонкими колечками. Рыбу разделать, снять филе, кости залить водой и сварить бульон. Процедить, залить бульоном морковь и варить её до полуготовности.

В кастрюле с толстым дном следует растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить муку и тщательно перемешать, затем влить бульон с морковью, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Через пять минут влить тоненькой струйкой сливки. Постоянно помешивать, чтобы они не свернулись. Ещё через две минуты добавить рыбное филе, нарезанное кубиками. Варить на медленном огне 5–7 минут.

Готовую уху снять с огня, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут. Подавать с нарезанным свежим укропом и хрустящими ржаными хлебцами.


Калакейтто

(по классическому рецепту)

  • Рыба
  • Картофель
  • Молоко (или сливки)
  • Мука
  • Перец чёрный
  • Лук
  • Петрушка
  • Укроп

Калакейтто (фин. Kalakeitto – рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название «молочная уха».

Обычный калакейтто готовится из рыбы с бескостным филе, такой, например, как камбала, сиг, треска. Существует праздничный вариант, называемый лохикейтто, предполагающий использование в супе лосося, и в этом случае вместо молока добавляют сливки.

В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы, добавляют картофель, филе рыбы и по готовности вливают молоко или сливки. Характерная деталь, отличающая калакейтто от других подобных супов, – молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущают мукой. Набор пряностей – это свойственно финской кухне – весьма скромный и включает лишь перец, репчатый лук, иногда петрушку и укроп. Калакейтто принято готовить в чугунной посуде в печи и есть только через сутки после приготовления.


Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:

  • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.3 ккал
белки
192.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:


Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная - кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))


Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так - кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры - фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками - порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.


Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.


Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.


Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.


Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.


Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.


Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.


Вы можете добавить традиционно - рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.


Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.


Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).


А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука - они не подойдут. Поджигаем палочку.


. и тушим ее в прямо в кастрюле.


Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.


И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха вкусная

  • 32
  • 464
  • 161124

Уха из семги

  • 25
  • 61
  • 60406

Похожие рецепты

Рыбный суп в итальянском стиле

  • 43
  • 260
  • 2816

Sea soup. Double fish. Морской суп. Двойная рыба

  • 48
  • 44
  • 3371

Суп рыбный с морской капустой

  • 5
  • 35
  • 3371

Хемультан

  • 39
  • 109
  • 16673

Уха с молоком

  • 47
  • 90
  • 20472

Уха с "дымком"

  • 6
  • 70
  • 4693

Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом

  • 66
  • 600
  • 7716

Рыбный суп с мойвой

  • 24
  • 99
  • 3114

Уха "Царская"

  • 14
  • 68
  • 43513

Попробуйте приготовить вместе

Розетки

  • 97
  • 421
  • 27726

Салат "Монпасье" в гнездышках

  • 77
  • 581
  • 10469

Волованы с грибами

  • 86
  • 272
  • 22854

Фотографии «Уха домашняя с ароматом костра» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2019 года gorelgena #



2 декабря 2018 года fialkaXY #



4 сентября 2018 года Moshkin #


19 апреля 2018 года tanushka mikki #


13 апреля 2018 года oksalira #


15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)


20 апреля 2018 года oksalira #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


10 апреля 2017 года JuliaP1 #



7 декабря 2016 года caramel77 #



29 июня 2016 года ndidyk #


12 мая 2016 года Коста Рикааа #


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года kotofeevna89 #



1 декабря 2015 года Janet174 #


1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #


9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)




21 февраля 2015 года povarenok-2015 #


8 февраля 2015 года Маргоша35 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждый раз когда я готовлю новый рецепт с рыбой, я вспоминаю фразу: никогда не говори «никогда». Помню, когда только заводила блог и размышляла над рубриками думала, что вообще не буду делать такую рубрику как «блюда из рыбы». Но, не много поразмыслив решила, пусть будет. В конце концов, время от времени я готовила рыбные блюда, а некоторый из них мне очень хотелось записать (на всякий случай).

Так, постепенно рубрика начала пополняться разными рыбными рецептами и идеями, а сейчас я пришла к тому, что записываю сюда рецепт рыбного супа. Но удивительнее всего даже не это, удивительнее всего то, что мы действительно стали больше и чаше кушать рыбу. Я подросла и осознала, что рыба это хорошо, что в ней есть полезные жиры витамины и аминокислоты, которые влияют на состояние волос и кожи. Я заметила, что если я долго не ем рыбу, то кожа становится блеклой, а волосы ломкими. Поэтому, не смотря на весьма посредственное отношение к рыбке, я не только включаю ее в свой рацион, но и пытаюсь привить к ней любовь. Один из таких любимых рецептов стал рыбный суп, рецептом которого я делюсь сегодня в блоге.

Кусочки семги – 500 гр.

Картофель – 4 маленькие или 2 большие шт.

Лук репчатый– 2 шт.

Соль, перец, сахар, кориандр горошком, перец горошком, лавровый лист.

1. Если семга замороженная, ее следует разморозить.

2. Доводим воду до кипени, слега подсаливаем и опускаем в нее рыбу, несколько горошин кориандра и черного перца. Варим рыбу на очееееень медленном огне примерно час. (в зависимости от размеров кусочков рыбы)

Пока рыба вариться готовим остальные продукты.

3. Лук, морковь, помидор и картофель промываем под проточной водой и чистим от кожуры/шелухи. Кроме помидора.

4. Лук нарезаем мелким кубиком.

5. Морковь натираем на терке. (вообще-то в этот суп не кладется ни морковь, ни помидоры, но я очень люблю ароматы от этих продуктов и мне кажется, что они дают не только цвет, но и бесподобное послевкусие. И вообще, это мое личное поварское изобретение).

6. С помидора снимаем шкурку и нарезаем на 4-6 частей (для этого делаем крестовой надрез в области плодоножки и опускаем помидорку в горячую воду на несколько минут) После этой процедуры она должна легко сняться.

7. Картофель нарезаем мелким кубиком и оставляем в емкости с водой.

8. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла и выкладываем на нее лук. (ЛАЙФХАК – чтобы лук при жарке на щипал глаза присыпьте его щепоткой сахара)

9. Когда лук станет прозрачным и выпариться вся влага добавляем в него морковь и жарим до ее золотистого цвета.

10. После чего добавляем помидор, перемешиваем и прогреваем все вместе 1-2 минуты.

11. Рис кладем в сотейник и промываем под холодной проточной водой.

12. Когда рыба свариться процеживаем бульон вместе с рыбой через сито.

13. Остужаем рыбу и чистим ее от костей. Возвращаем рыбу в бульон.

14. С ней же кладем в бульон картофель.

15. Когда картофель будет практически готов (аль-денте) кладем к нему рис.

16. Варим все вместе минут 10-15 и перекладываем нашу зажарку из сковороды в кастрюлю с бульоном.

17. Сюда же добавляем соль по вкусу, кориандр горошком, перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист.

18. Перемешиваем, даем супу прокипеть минут 2-3 и выключаем газ.

19. Закрываем крышкой и оставляем суп на час-полтора настояться.

Подаем суп с щепоткой зелени сухариками. А еще, говорят, что суп из рыбы, в том числе из уху не едят со сметаной, но я без сметаны не могу есть первое. Разве, что холодные супы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба нототения 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Укроп 0,5 шт.
  • Крупа манная 2 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба нототения
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю нужного размера нальем воду и поставим ее закипать. Очистим клубни картофеля и порежем их кубиками. Опустим в кипящую воду.


Далее закладываем в бульон половинку очищенной луковицы. Конечно, лук можно мелко порезать и добавить в бульон, но я предпочитаю закладывать лук целым, чтобы потом можно было его удалить. Морковь также очистим, помоем и нарежем крупными кусочками. Добавить овощи в кастрюлю.


Пока овощи кипят, займемся рыбкой. У меня свежемороженая нототения, которая, полежав пару часов, успела разморозиться. Рыба уже без головы, поэтому нам только остается пройтись по тушке ножом, чтобы удалить чешуйки и срезать плавники. Не забудьте заглянуть внутрь потрошенной рыбке, зачастую после промышленной чистки в брюшке остаются черные пленки и прочие ненужности. Обязательно их нужно удалить и промыть рыбку еще разок. Когда картофель и морковь будут практически готовы, нужно посолить бульон. Далее закладываем рыбу. Она варится очень быстро.


Сразу же после закладки рыбы добавляем в рыбный суп манную крупу. Делать это нужно медленно, всыпая манку тонкой струйкой, иначе она просто слипнется в горячем бульоне. Сразу после закладки манной крупы помешайте суп и добавьте приправу для ухи. Многие заменяют манку на рис или пшено, в иных источниках указана овсяная крупа как составляющая рыбного супа, но, на мой взгляд, именно манка делает рыбный суп или уху такой «воздушной» и легкой.


Через 7-10 минут рыба проварится, а это значит, что наш рыбный суп приготовился. Из кастрюли можно удалить варенный репчатый лук. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю рубленую зелень, черный перец. Можно добавить один листик лаврушки. Рыбный суп из нототении разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!


Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!

Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже 3-4 раз в неделю. Супы прекрасно утоляют голод. С их помощью удастся снизить порцию второго блюда. Супчик из семги – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. В классическом рецепте в качестве дополнительного компонента используется картофель. При желании картошку можно заменить на другие овощи, к примеру, помидоры, цветную капусту, брокколи.

Суп варится из супового набора. Филе можно отварить в бульоне или приготовить на пару (в духовке), а затем разделить на куски и добавить в готовый супчик. Во время варки не стоит мешать бульон. Это может привести к повреждению целостности рыбных частей. Бульон станет мутным и потеряет аппетитность.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Суповой набор из семги (голова, хвост, плавники) – 1 штука;
  • Филе семги – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный

Способ приготовления:

  1. Части супового набора и филе тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю;
  2. Доводим бульон до кипения, опускаем в него очищенную целую головку лука и черный перец головкой. Варим бульон около 30 минут;
  3. Из бульона достаем рыбу, сам бульон процеживаем, добавляем в него измельченную морковку, ее лучше порезать крупными ломтиками, варим еще 10 минут;
  4. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим 15 минут;
  5. Рыбное мясо отделяем от костей и чешуи, нарезаем кубиками и добавляем к супу;
  6. Варим еще 5-7 минут, после чего солим, перчим;
  7. Огонь выключаем, даем супчику настояться 10-15 минут, подаем к столу.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото

Сливочный суп обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Он готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Поэтому такое первое блюдо идеально для званого ужина и всех тех случаев, когда хочется приятно удивить гостей. Подавать сливочный суп из семги лучше с чесночными гренками или сухариками.

Что касается самих сливок, то следует брать продукт жирностью 20%. Важно помнить, что хранить сливочный суп в холодильнике не рекомендуется. При повторном нагревании сливки могут свернуться. Поэтому лучше съедать первое блюдо сразу же после приготовления!

Ингредиенты:

  • Охлажденная семга – 400 грамм;
  • Суповой набор из семги – 1 штука. Этот компонент можно исключить, но именно с его помощью бульон приобретает насыщенный рыбный вкус;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сначала варим бульон, как описано в рецепте выше;
  2. Нарезаем лук и помидор кубиками, морковь – ломтиками;
  3. Обжариваем лук в растительном масле до размягчения, добавляем к нему морковь, затем помидор. Томим овощи около 5-7 минут на слабом огне;
  4. В бульон вводим нарезанную кубиками картошку, варим около 15 минут;
  5. Затем добавляем куски филе и тушеные овощи, сразу же вливаем сливки;
  6. Варим суп 10 минут на слабом огне, он должен немного бурлить, а не кипеть;
  7. Суп выключаем, настаиваем около 15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем его с измельченной свежей зеленью.

Некоторые повара любят добавлять к супу обжаренные куски семги. В этом случае филе делится на порционные куски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле до появления хрустящей корочки. Затем крышку посуды закрывают и держат рыбку еще 5 минут, чтобы она могла дойти до готовности в середине. Поджаренные куски выкладывают в бульон непосредственно перед подачей. Если их сразу ввести, то корочка размякнет.

Сырный суп с семгой

Приготовить простой, вкусный и сытный суп из семги рецепт из этой публикации поможет даже новичку кулинарии. Дегустируя блюдо, вы отметите освежающий вкус зелени, приятную рыбную нотку и нежное сливочное послевкусие.

Потребуется:

  • 300 гр. филе семги;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 лук-порей;
  • По 0,5 пучка укропа и петрушки.

Сырный суп с семгой

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить сырный суп с семгой, рецепт рассчитайте на нужное количество воды. Указанных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды. Если хотите готовить больше, используйте суповой набор из хребта семги. С ним получится лучше навар, а соответственно – более выразительный вкус первого блюда.
  2. Очистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  4. Отмерьте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  5. В сотейник отделите масло, растопите. Обжарьте слегка лук-порей.
  6. Опустите в кипящую воду картофель.
  7. Положите 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
  8. Спустя 5-7 минут добавьте лук-порей.
  9. Натрите плавленый сыр на терке. Добавьте в суп, хорошо перемешайте.
  10. Порежьте филе рыбы аккуратными кубиками на суп из семги. Рецепт с фото пошагового приготовления практически завершен. Добавьте кусочки рыбы.
  11. Введите манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сформировалась комочками. Проварите 5 минут.
  12. Нашинкуйте зелень. Закиньте в суп. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы блюдо обрело насыщенный вкус.

Острый суп из семги

Простые техники, набор доступных ингредиентов и быстрый процесс не вызовут сложностей. К тому же, удачно подобранными вкусовыми акцентами впечатлит острый суп из семги. Рецепт с фото сохраните, чтобы не потерять.

Читайте также: