Суп из шиповника по шведски

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь. Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки


Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг


Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого. Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком. Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп


Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор


Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона


Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона. Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна


Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд


Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс


Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины


В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.


Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.


Суп из шиповника является обычным десертом швецкого домашнего стола. Но небольшая ложечка хорошенько взбитых сливок, несколько штучек миндальных печенюшек или маленькая горсточка миндальных хлопьев моментально окрашивают это блюдо в праздничные краски. Ягоды шиповника сильно насыщены витамином С и суп из них выходит ярко выраженного красного цвета.

Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:

  • 100 г сушеной кожуры плодов шиповника;
  • 1 ст. ложка картофельной муки;
  • 50 мл сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления

Шиповник замачиваем на 2-3 часа в пол литре теплой воды, после чего варим в той же воде до мягкости. Обычно этот процесс занимает 20-30 минут, в зависимости от корпуленции кожуры. При помощи кухонного комбайна или электрического миксера измельчаем шиповник и протираем его через сито. Оставшуюся воду кипятим. В небольшом количестве воды разводим картофельную муку и непрерывно помешивая вливаем в воду и доводим до кипения. Добавляем сахар и пюре из шиповника. Попробовав на вкусовые качества даем остыть.

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Суп из шиповника (Nyponsoppa)», который относится к Шведской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 3 ингредиента, оптимальное время готовки блюда «Суп из шиповника (Nyponsoppa)» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


Рецепт:
Примерно один литр свежих плодов шиповника (можно брать сушеный)
2 литра воды
1.5 децилитра сахара или по вкусу
1.5 столовые ложки крахмала + вода

Шиповник помыть, разрезать пополам, уложить в кастрюлю, залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до мягкости, примерно 20 мин. Размешать все миксером и пропустить смесь через сито. Снова довести до кипения и класть сахар постепенно порциями, постоянно помешивая. Попробовать сахар и доложить по вкусу. Смешать крахмал с водой в чашечке и добавлять постепенно для более густой консистенции. Варить, постоянно помешивая, до «густой сметаны» или на свой вкус.
Подавать с мороженным или взбитыми сливками, или молоком. По желанию добавлять орехи, кусочки печенья или мюсли.
Кисель (суп) из ревеня готовиться таким же способом, но через сито пропускать не надо, если нравится кусочками.

Суп из шиповника

Традиционный шведский суп,который я готовила в рамках Дня Швеции на стенде компании Электролюкс.
Должна отметить отличную подготовку представительства к данному формату мероприятия — это был лучший стенд для работы из всех, на которых мне доводилось работать в рамках выставок и презентаций. Подготовились на высшем уровне, спасибо большое! Было очень приятно работать 🙂

Теперь о супе, или как он называется на шведском , Nyponsoppa 😉
Суп из шиповника — это обычный десерт для домашнего стола. Но ложечка взбитых сливок ( а можно шарик ванильного мороженого), несколько миндальных печений или горстка миндальных хлопьев сразу придают ему праздничный характер.

ягоды шиповника очень богаты витамином С и суп имеет красивый цвет, что-то между красным и оранжевым. На радость людям, живущим в стране, где холодный климат и недостаток солнечного света в течении большей части года , к сожалению, не позволяет выращивать апельсины (интересно… это о Швеции или о Беларуси 😉 )


Суп из шиповника


  • Общее время: 05h 00min
  • Подготовка: 03h 00min
  • Приготовление: 02h 00min
  • Порций: 4

Ингредиенты:

  • плоды шиповника сушеные - 200 г
  • вода - 1 литр
  • крахмал кукурузный - 1 ст л
  • сахар - 50 г
  • сливки (33-36 %) - 100 г
  • миндальное печенье амаретти - сколько душе угодно :)
  • от меня (в аутентичном рецепте нет)
  • цедра одного лимона -

Порядок приготовления:

Шиповник промыть и замочить в литре воды на 3 часа.
Сварить шиповник в той же воде до мягкости (я воспользовалась мультиваркой, режим суп, время 2 часа)

Пробить шиповник в блендере и процедить через сито в кастрюлю. Довести объём до литра водой. Добавить цедру.Нагреть.
Развести крахмал в небольшом количестве воды, непрерывно помешивая ввести в суп и довести до кипения. Добавить сахар и охладить.

Подавать суп холодным с ложкой взбитых сливок и миндальным печеньем. Это десерт :)

Сладкий суп из шиповника. Армянская кухня. Масрамацун.
250 г свежего или 80 г сушённого шиповника, 25 г сахара.
Свежий шиповник перебрать, тщательно промыть, отварить, протереть через сито, чтобы удалить семена. Протёртую массу развести стаканом шиповного отвара, влить в кастрюлю, добавить стакан горячей воды, сахар и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Удалить пену, снять с плиты и охладить.
Если готовить суп из сушённого шиповника, то его нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить стоять 10-12 часов, чтобы набух. Затем протереть через сито, протёртую массу соединить с водой, в которой шиповник настаивался, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Снять пенку и снять с огня.


Вы когда-нибудь пробовали приготовить суп из шиповника?

Попробуйте. Очень вкусно, а главное — полезно!

  1. Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:
  2. Суп из шиповника: Набор ингредиентов
  3. Суп из шиповника: рецепт

Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:

Шиповник — пожалуй одна из самых полезных ягод. Шипами своими шиповник охраняет для нас сокровищницу здоровья.

Ещё в Средние века лекари готовили из шиповника настойки для излечения всяческих хворей, делали мази для обеззараживания ран. Люди настолько ценили целебные свойства шиповника, что даже посвятили шиповнику праздник.

Праздник этот праздновался обычно в начале лета.

Люди водили хороводы вокруг кустарников шиповника. Ну и собственно неспроста.

Ведь покрытый плодами куст шиповника сам похож на костёр.

Было такое поверье, что шиповник — то самое оружие весны, которое побеждает зиму.

Причиной этой легенды послужило то, что шиповник помогал деревенским жителям сориентироваться, когда начинать сажать рассаду.

Шиповник зацвёл — значит морозы ушли.

Шиповник также служил путникам часами.


Ну а в Армении шиповник, наряду с известными применениями, был использован для приготовления очень-очень полезного супчика под названием Масрамацун (арм. Масур = шиповник).

Суп из шиповника: Набор ингредиентов

  • Полкилограмма шиповника
  • Два-три литра воды
  • Полстакана пшеничной крупы
  • Полстакана кураги

Суп из шиповника: рецепт

  • Если решили приготовить Масрамацун завтра, то сегодня вечером нужно залить сушёный шиповник кипятком и оставить настаиваться на ночь (около двенадцати часов).
  • Ну вот, завтра наступило. Берём кастрюлю, кладём на неё сито. Само сито покрываем марлей. Процеживаем в кастрюлю чуть больше половины заварки.
  • Берём ещё одну кастрюлю и переливаем в неё оставшуюся заварку прямо с шиповником. Сюда же перекидываем оставшиеся в марле плоды.
  • Взбиваем содержимое второй кастрюли блендером. Должна получиться паста.
  • Пасту выкладываем на покрытое марлей сито и процеживаем в первую кастрюлю. Марлечку сворачиваем и сжимаем сок.


  • Берём курагу и заливаем кипятком, чтобы она размякла.
  • А тем временем кастрюлю с настойкой шиповника ставим на плиту. Добавляем в кастрюлю пшеничную крупу или булгур. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем и доводим до кипения.
  • Сливаем с кураги воду. Нарезаем курагу кухонными ножницами.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем нарезанную курагу. Уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут.
  • Попробуйте, возможно Вам захочется добавить сахарку. Лично я предпочитаю добавлять около двух чайных ложек, но это уже дело вкуса.

Ну вот и готов супер-полезный суп. Подарим-ка родным крепкое здоровье!

Традиционный армянский суп из плодов шиповника “масрамацун” от ресторатора Гаяне Бреиова


  • Cухой шиповник - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Мука - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Специи по вкусу: корица в палочках, гвоздика, перец


Сухой шиповник замочить на ночь. Разбухшие плоды переложить в кастрюлю, залить свежей водой, добавить сахар и довести до кипения. Достать шиповник из воды и отделить от косточек и волокон (перетереть через сито). Отвар процедить. Пюре шиповника переложить в кастрюлю, добавить отвар и муку до получения густой однородной консистенции. Соль и специи - по вкусу.


Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита желаем Вам мы и ресторатор Гаяне Бреиова!


Благодарим ресторан «Gayane’s» и лично шеф-повара Гаяне Бреиову


Источник: Sweden

Понадобится

На 4 порции:
100 г сушеного шиповника
1 л воды
1 ст л картофельного крахмала
50 мл сахара

Как готовить

Это классика шведских десертов. Пара миндальных печений или тонко порезанного миндаля, ложка взбитых сливок - и этот суп превращается в праздничное блюдо. Шиповник очень богат витамином С, и суп получается насыщенного красного цвета, поэтому его приятно подавать летом на природе, и зимой.

1. Замочить шиповник в половине воды на несколько часов. Затем отварить до мягкости в той же самой воде - это займет 20-30 минут в зависимости от толщины плодов.

2. Взбить в блендере и протереть через сито. Вскипятить оставшуюся воду. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды. Взбить смесь с водой и снова вскипятить. Добавить размятый шиповник и сахар. Приправить по вкусу.

Суп из шиповника

1,5 л воды, 1 стакан шиповника, 100 г мелкого изюма, 2 желтка, цедра 1 лимона, сахар, корица, соль по вкусу.

Сухой шиповник обварить кипятком, проварить, процедить и заправить изюмом, сахаром, корицей, цедрой, вареными желтками.

Холодные супы

Похожие главы из других книг:

Чай из шиповника

Чай из шиповника 20 г сушеного шиповника, 1 л (4 стакана) воды, 60 г (2,5 ст. л.) сахара или 100 г (3,5 ст. л.) меда.Воду прокипятить с сахаром. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой и размять. Положить их в сироп и варить под крышкой 10 мин., затем чай процедить, добавить в него

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара. Способ приготовления Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо

Настойка из шиповника

Настойка из шиповника 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда. Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать

Ликер из шиповника

Ликер из шиповника 500 г мороженых плодов шиповника, 1,5 л водки, 250 г сахара, 200 мл воды, апельсиновая корка, корица. Ягоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивают на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара. Все

Водка из шиповника

Водка из шиповника 800 г шиповника варить в течение часа в меде, затем процедить через сито, в жидкую массу влить 12,3 л 40 %-ного спирта. Дать отстояться, процедить и разлить в бутылки. Эта водка получается чрезвычайно ароматной и

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты:1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в

Вино из шиповника

Вино из шиповника Ингредиенты:3 кг шиповника, 3 кг сахарного песка, 7,5 л воды.Для приготовления вина использовать ягоды шиповника, прихваченные морозом. Ягоды очистить и промыть. Из сахара и воды сварить сироп и залить им шиповник.Емкость со смесью закрыть крышкой и

Суп из шиповника

Суп из шиповника 1,5 л воды, 1 стакан шиповника, 100 г мелкого изюма, 2 желтка, цедра 1 лимона, сахар, корица, соль по вкусу.Сухой шиповник обварить кипятком, проварить, процедить и заправить изюмом, сахаром, корицей, цедрой, вареными желтками.Холодные

Чай из шиповника

Чай из шиповника Состав: плоды шиповника — 2 ст. л., кипяток — 2 стакана.Высушенные плоды шиповника размельчают, запаривают в кипятке и дают отстояться ночь в термосе, потом процеживают.Другой вариант: сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и

Чай из шиповника и рябины

Чай из шиповника и рябины Ингредиенты:1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.Способ приготовления:плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить.

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты: 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в

Читайте также: