Суп с кальмарами и лососем

Если после приготовления форели, сёмги, горбуши или лосося у вас осталась рыбная обрезь с мяском (головы и хвосты), не спешите ее выбрасывать! Из нее получится отличный наваристый рыбный супец. Аппетитный, ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты :

Рыбная обрезь от 2 или 3 крупных рыб (головы, хвосты с мяском. чем больше на них осталось мяса, тем вкуснее будет суп)

Кальмар - 1-2 средних

Картофель - 5-6 клубней

Морковь - 2-3 шт.

Стручковая фасоль замороженная - 1/2 пачки

Луковица - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 листика

Рыбные головы обмываем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим до готовности.

А пока чистим картошку, морковь и лук. Очищенный картофель откладываем в сторону. Чтобы он не потемнел, лучше временно поместить его в ёмкость с холодной водой.

Морковь натираем на тёрке или режем на небольшие кусочки, лук режем мелко.

Зубчики чеснока чистим и давим плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем.

Очищаем кальмара и нарезаем не очень тонкой лапшой.

Если на поверхности воды, в которой варится раба, появилась пена, снимаем ее. Когда рыбные головы сварятся, вытаскиваем их и даём остыть.

С остывших варёных рыбьих голов снимаем все мясо. Его будет не очень много.

Рыбный бульон аккуратно процеживаем через мелкое сито или марлю. Это делается для того, чтобы в супе не попадалась чешуя. Если рыба была очищенной, этот пункт можно пропустить.

В кастрюлю с бульоном кладём лавровый лист, замороженную стручковую фасоль и картошку. Убавляем огонь до средних значений.

Чуть позже, когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанного кальмара и мясо, которое сняли с вареной рыбы.

Нарезанный лук, чеснок и морковь обжариваем на растительном масле и тоже добавляем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Снова убавляем огонь, в этот раз до минимальных значений, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп довариваться. Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю с супом на 15-20 минут настояться на под крышкой. Ну а дальше разливаем ароматный рыбный суп по тарелкам, приятного аппетита!

Название Значение
1. Кальмар 150 гр.
2. Лосось 150 гр.
3. Сливки 10% 400 мл.
4. Лук репчатый 1/2 шт.
5. Морковь 30 гр.
6. Шампиньоны 40 гр.
7. Картофель 1 шт.
8. Масло растительное 1 ст. л.
9. Вода 400 мл.
10. Зелень по вкусу
11. Специи по вкусу
12. Соль по вкусу

Картофель очистите и мелко нарежьте что бы он быстро сварился. Залейте его водой, немного посолите и поставьте на огонь.


Лук мелко нарежьте, лук натрите на мелкой терке. Обжарьте до мягкости на растительном масле.


Добавьте нарезанные грибы и обжарьте в течении нескольких минут.


Семгу нарежьте кубиками.


Кальмара очистите и нарежьте кольцами.


Когда картофель станет мягким добавьте в кастрюлю семгу и кальмара. Доведите до кипения.


Затем добавьте обжаренные овощи и сливки. Приправьте специями и солью по вкусу.


Суп перед подачей посыпьте рубленной зеленью.


Приятного аппетита.

Сливочный суп с кальмаром и лососем получается насыщенный, с приятным сливочным вкусом, сытный и вкусный. Готовить такой суп довольно быстро и просто, суп получается средней густоты. Это очень экзотическое и оригинальное блюдо на обед для всей семьи.


Этот легкий суп на основе красного рыбного бульона имеет очень необычный нежный сливочный вкус, сочетающий в себе отчетливые мягкие морские нотки и тонкий оттенок весенней свежести овощей. Вкус этого супа у меня рождает устойчивую ассоциацию с теплым утром на морском берегу. Рецепт был рожден на основе различных рецептов рыбных супов европейской кухни и полета собственной фантазии. Очень буду рада, если он принесет Вам столько же приятных ощущений и восторженных отзывов близких, сколько он принес мне!

Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

  • Форель (Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг) — 1 шт
  • Креветки (тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие) — 150 г
  • Мидии (Гигант Киви в раковинах) — 10 шт
  • Морепродукты (Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.) — 800 г
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Лук-порей (Стебель среднего размера) — 0,5 шт
  • Картофель (Небольшие клубни ) — 2 шт
  • Морковь (Среднего размера) — 0,5 шт
  • Чеснок (Целая головка) — 1 шт
  • Перец болгарский (Крупного размера) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Имбирь (Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Сливки (Я брала 20%) — 4 ст. л.
  • Сыр плавленый (Сливочный, обязательно без вкусовых добавок) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса) — 2 ст. л.
  • Специи (Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок) — 1 ст. л.
  • Соль (Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа) — 150 г
  • Вода — 3,5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2991.3 ккал
белки
385.4 г
жиры
109.6 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
299.1 ккал
белки
38.5 г
жиры
11 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
53.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
2 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный ватерзой

  • 55
  • 325
  • 6393

Суп с тыквой, картофелем и семгой

  • 14
  • 29
  • 2302

Суп с треской

  • 12
  • 22
  • 9453

Уха "Золотая рыбка"

  • 29
  • 40
  • 9173

Турецкий рыбный суп

  • 41
  • 104
  • 13030

Греческий традиционный рыбный суп

  • 40
  • 125
  • 4242

Суп с мойвой

  • 18
  • 158
  • 4965

Рыбный суп из брюшек лосося

  • 135
  • 2336
  • 100662

Уха по-кержацки

  • 18
  • 31
  • 7003

Попробуйте приготовить вместе

Рубленые куриные котлеты с овощами

  • 66
  • 629
  • 6195

Салат с языком "Новогодний"

  • 68
  • 693
  • 80443

Паштет из сельди

  • 105
  • 1284
  • 41799

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года Сирень-2015 #


4 марта 2015 года lyucika #


4 марта 2015 года Marusya Steps # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторские рецепты кулинарных блюд




45 минут
6 порций

Ингредиенты:

Приготовление супа с семгой и кальмарами

Для бульона (его нужно сварить заранее) положите рыбную голову, хвост и остатки в кастрюлю, залейте 1,5-2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте разрезанные пополам и обжаренные насухую лук и морковь, посолите, варите на слабом огне 45 мин. Остудите, процедите. Положите в бульон 1 лист лайма и 2 кружка имбиря толщиной 5 мм и поставьте в холодильник на 24-36 ч.

Перед приготовлением очистите кальмаров от пленок. Крупное филе нарежьте кусочками 3×2 см (можно легко надсечь поверхность крест-накрест, не прорезая насквозь).

У чили при желании удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте колечками шириной 1 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Имбирь очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, со стороной 1-2 мм. Мелко порубите стебли кинзы, листочки отложите для подачи. У листьев лайма выдерните центральный стебелек, чтобы лист распался на 2 половины.

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Положите имбирь, чеснок, чили и стебли кинзы, обжаривайте, помешивая, 30 сек. Всыпьте карри, через 30 сек. залейте 1 л бульона, добавьте листья лайма, доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Добавьте кокосовое молоко и кальмаров. Доведите до кипения, выключите огонь, положите листья кинзы, закройте, дайте настояться 5 мин. и подавайте.

  1. Простой суп для любителей морепродуктов
  2. Морские фантазии - суп с добавлением креветок и кальмаров
  3. Попробуйте вкусный суп с мидиями
  4. Сырный суп с морепродуктами

Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях.


Сегодня мы приготовим несколько супов, где главным ингредиентом будут кальмары. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной пищи. Начнем с базового рецепта.

Простой суп для любителей морепродуктов

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль и специи – по вкусу


  1. Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
  2. При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
  3. Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
  4. Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
  5. Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
  6. Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
  7. При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.

Морские фантазии - суп с добавлением креветок и кальмаров

Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.

  • Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
  • Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук, морковь
  • Соль, зелень


  1. Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
  2. Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
  3. Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
  4. Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на растительном масле.
  6. Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
  7. Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.


Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.

Попробуйте вкусный суп с мидиями

С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.


  • Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
  • Свекла – 5-6 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь и луковица
  • Корень петрушки
  • Шпинат – 200 гр.
  • Сахар песок – 1ч.л.
  • Сметана
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зелень (желательно укроп)


  1. Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
  2. Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
  3. Красиво нарезать картофель.
  4. Крупно порвать листья шпината.
  5. В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
  6. За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.

Сырный суп с морепродуктами

Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.



Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:

  • Небольшой картофель – 3-4 шт.
  • Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
  • Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
  • Желток – 2 шт.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
  • Сметана


1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится).
2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде.
3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре.
4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку.
5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно.
6. Взбиваем все блендером.
7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр.
8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов.
9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары.
10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.

Шампиньоны 175 г
Картофель 239 г
Морковь, красная (Пассерование) 32 г
Лук репчатый (Пассерование) 116 г
Перец болгарский, сырой 50 г
Кальмар (мясо) 500 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 100 г
Вода 2000 г
Укроп, сушеный 5 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Масло подсолнечное 50 г

Irina Korsunska написал:
Прекрасный супчик. сделаю себе обязательно. а кальмар когда клала ?в самом конце?

Ольга Мочалова написал:
Спасибо за рецепт,очень люблю морепродукты,но супы с ними никогда не готовила.Пробовала том ям в Тае очень понравилось.Завтра приготовлю ваш супчик.

Алиса в стране Чудес написал:
даже читать вкусно. Утащила в избранное, спасибо!

Альберт написал:
**кЭт**, Интересный рецепт, обязательно попробую. Очень люблю кальмары. Думаю можно изменить немного Ваш рецепт - вместо сливок положить плавленый сырок типа "Янтарь" или "Дружба". Получится очень вкусненько


Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую сладость, с ума можно сойти! Лук и чеснок при обжаривании не должны подгореть, иначе суп будет горчить. Вместо пеперончино можно взять небольшой свежий перец чили. Взбивать суп блендером лучше, пока он теплый, тогда у него будет шелковистая структура. Подавать его хорошо с подсушенными и натертыми чесноком тостами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 2 шт
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1/3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) горсть
  • Сливки 33% 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Кальмаров очистить, опустить на 1 минуту в кипящую воду, выложить на тарелку.


В ту же кипящую воду добавить картофель,


морковь и лук с воткнутой в него гвоздикой.


Довести до кипения, варить 15-20 минут. Затем добавить нарезанные кольцами кальмары,


всыпать зеленый горошек,


влить сливки, довести до кипения и снять с огня.


Разлить суп по тарелкам и подавать. Приятного аппетита! ;)

Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях.

Сегодня мы приготовим несколько супов, где главным ингредиентом будут кальмары. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной пищи. Начнем с базового рецепта.

Простой суп для любителей морепродуктов

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль и специи – по вкусу


  • Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
  • При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
  • Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
  • Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
  • Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
  • Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
  • При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.

    Морские фантазии — суп с добавлением креветок и кальмаров

    Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.

    • Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
    • Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
    • Рис – 80 гр.
    • Лук, морковь
    • Соль, зелень


  • Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
  • Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
  • Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
  • Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
  • Обжарить овощи на растительном масле.
  • Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
  • Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.

    Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.

    Попробуйте вкусный суп с мидиями

    С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.


    • Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
    • Свекла – 5-6 шт.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и луковица
    • Корень петрушки
    • Шпинат – 200 гр.
    • Сахар песок – 1ч.л.
    • Сметана
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Зелень (желательно укроп)


  • Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
  • Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
  • Красиво нарезать картофель.
  • Крупно порвать листья шпината.
  • В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
  • За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.

    Сырный суп с морепродуктами

    Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.


    Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:

    • Небольшой картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
    • Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
    • Желток – 2 шт.
    • Кальмары – 400 гр.
    • Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
    • Сметана

    1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится).
    2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде.
    3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре.
    4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку.
    5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно.
    6. Взбиваем все блендером.
    7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр.
    8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов.
    9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары.
    10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.

    Шампиньоны 175 г
    Картофель 239 г
    Морковь, красная (Пассерование) 32 г
    Лук репчатый (Пассерование) 116 г
    Перец болгарский, сырой 50 г
    Кальмар (мясо) 500 г
    Сливки пастеризованные 20,0% жирности 100 г
    Вода 2000 г
    Укроп, сушеный 5 г
    Соль поваренная пищевая 15 г
    Масло подсолнечное 50 г

    Irina Korsunska написал:
    Прекрасный супчик. сделаю себе обязательно. а кальмар когда клала ?в самом конце?

    Ольга Мочалова написал:
    Спасибо за рецепт,очень люблю морепродукты,но супы с ними никогда не готовила.Пробовала том ям в Тае очень понравилось.Завтра приготовлю ваш супчик.

    Алиса в стране Чудес написал:
    даже читать вкусно. Утащила в избранное, спасибо!

    Альберт написал:
    **кЭт**, Интересный рецепт, обязательно попробую. Очень люблю кальмары. Думаю можно изменить немного Ваш рецепт - вместо сливок положить плавленый сырок типа "Янтарь" или "Дружба". Получится очень вкусненько

    Читайте также: