Суп из шпината с фасолью высоцкая

Ингредиенты

  • Оливковое масло 2 чайные ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • белая фасоль – сухая 400 г (предварительно замочить на 2 часа; поменять воду; варить 1,5-2 часа). Если нет времени можно использовать консервированную белую фасоль – 2 банки по 420 г (промыть, слить);
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • овощной бульон 1 л;
  • 85 г нарезанного свежего шпината (или замороженного);
  • 1/4 стакана тонко нарезанного свежего базилика;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр Пармезан – по желанию.

Рецепт

Овощной бульон можно приготовить из любых корнеплодов. Для примера: морковь 1-2 шт., сельдерей корневой, лук репчатый 1-2 шт., чеснок 3-4 зубчика, зелень 6 веточек (укроп или петрушка), лавровый лист 2 шт., перец душистый 10-15 горошин.

На 500 г овощей возьмите 1,5 л воды. Морковь нарежьте брусками, сельдерей пополам и поперек. Остальные ингредиенты можно не резать. Для того, чтобы придать бульону насыщенный вкус, нужно морковь и сельдерей запечь или обжарить. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, варите на медленном огне под крышкой. Время готовки 35-45 минут. По готовности выньте овощи, бульон готов. Варёные овощи можно использовать в другом блюде.

В другой большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок, перемешивайте примерно 30-45 секунд, чтоб он не успел зарумяниться, но при этом открылся запах и перешел вкус в масло. Половину фасоли, перец, овощной бульон добавить к чесноку и с помощью погружного блендера всё перебить. Добавьте оставшуюся фасоль, доведите до кипения. Уменьшите огонь; тушите, накрыв крышкой 15 минут, периодически помешивая. Добавьте шпинат, базилик; варите, не накрывая крышкой 2-4 минуты. Посолить по вкусу. Суп из белой фасоли и шпината готов. При желании подавайте с тёртым сыром.


Когда мы снимали программу, в которой готовили этот суп, мы репетировали спектакль «Чайка» в Театре Моссовета. В театре воскресенье — рабочий день, а вот понедельник — выходной, мы снимали и в воскресенье, и в понедельник, а потом позвонил продюсер спектакля и сказал: «Вы — сволочи, вы там такие супы едите, а я думал, вы работаете». Пришлось его приглашать на этот суп, после чего он меня больше сволочью не называет.


Зима никак не закончится, поэтому сегодня я предлагаю Вам и своей семье густой, наваристый суп с фасолью и шпинатом, с легкой остринкой. Данный супчик я нашла в книге рецептов Ю. Высоцкой. Такой простой рецепт оказался совершенным открытием нового вкуса для меня

Ингредиенты для «Суп из шпината с фасолью»:

  • Фасоль — 250 г
  • Шпинат (свежий - 250г, замороженный 100-150г) — 250 г
  • Сельдерей корневой (1/2 корня либо 1 черешок стебля)
  • Помидор (свежий 100г, либо томатный сок - 100-150мл в суп+ 100мл на хлеб) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (3 зубчика в суп+2 зубчика на хлеб) — 5 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили (1 сухой стручок (если не любите остроту - возьмите 1/2 или 1/4 перчика)) — 1 шт
  • Фенхель (1/4 ч.л. семян)
  • Бульон (овощной (либо мясной - не для поста)) — 1.5 л
  • Хлеб (белый - 6-8 кусочков)
  • Масло оливковое (2-3 ст.л. для супа + 2 ст.л. для хлебных гренок) — 5 ст. л.
  • Специи (соль и перец по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2719.2 ккал
белки
193.4 г
жиры
128.4 г
углеводы
200.2 г
Порции
ккал
453.2 ккал
белки
32.2 г
жиры
21.4 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Суп из шпината с фасолью»:


Фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности. Я замачиваю фасоль сразу в кипяток - так она быстрее доходит


Лук, сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, обжарить слегка в нем лук. Добавить сельдерей и морковь.


Влить 150 мл бульона (либо воды), накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне овощи до мягкости


Два зубчика чеснока мелко нарезать, один просто почистить и оставить так. Сухой перчик чили искрошить. Вот тут внимание - в рецепте дан целый перец. Я вынула из стручка семечки и приготовила по рецепту. Для нашей семьи суп получился слишком острым. Поэтому, если не любите острое, или суп планируется подавать деткам - смело уменьшайте порцию чили как минимум вдвое.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. У меня - уже готовый томатный сок из помидоров (домашний - с семечками)


Когда морковка станет мягкой, в кастрюлю добавляйте чеснок, чили, семена фенхеля и помидоры (сок). Посолить, поперчить по вкусу. Я добавила еще немного бульона. Готовить еще минут 15


Через 15 минут положить в кастрюлю фасоль и шпинат (если он замороженный, если шпинат свежий - добавим его через 15минут, после этого пару минут потомить и выключить суп). Влить оставшийся бульон и томить суп еще минут 15.


Приготовить соус для хлеба - раздавить 2 дольки чеснока, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.


Тут я Вам еще советую - если есть - добавьте базилика и, как делаю я дома, томатного сока (либо раздавить помидор)


Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в духовке, либо тостере. Натереть смесью чеснока, масла и томата. Автор рецепта советует выложить тосты в тарелку и сверху залить супом, но мы подаем тосты отдельно и суп отдельно


Наш супчик готов. Суп получился густой, наваристый и остренький


Прошу к столу - угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками и лапшой "Паутинка"

  • 369
  • 2343
  • 105765

Кислый суп с нутом

  • 30
  • 10
  • 3138

Суп "Кесме" по-киргизски

  • 93
  • 886
  • 17429

Суп из говядины с курагой

  • 51
  • 74
  • 6532

Картофельно-сырный суп

  • 41
  • 118
  • 6079

Грибной суп с лапшой

  • 50
  • 131
  • 10416

Рисовый суп с грибами и фасолью

  • 17
  • 1200
  • 9433

Суккоташ

  • 114
  • 414
  • 12425

Суп Карла V

  • 77
  • 600
  • 20548

Попробуйте приготовить вместе

Мясо по-петровски

  • 56
  • 426
  • 33222

Салат с лососем "Идиот"

  • 102
  • 862
  • 93917

Закуска из творожного сыра с морковью

  • 26
  • 610
  • 9042

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)



31 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)





31 марта 2013 года yohoho # (модератор)


31 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


31 марта 2013 года yohoho # (модератор)



30 марта 2013 года mizuko #


31 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


31 марта 2013 года mizuko #


30 марта 2013 года olka-turk #


30 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


31 марта 2013 года olka-turk #


31 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


30 марта 2013 года Ирушенька #


30 марта 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

Оглавление

  • Салаты
  • Овощи и грибы
  • Супы
Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

• 500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)

• 4 крупных клубня картофеля

• 1 большая луковица

• 4 ст. ложки оливкового масла

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и мелко порубить.

2. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

3. Добавить к луку грибы, слегка посолить и поперчить, жарить 10–15 минут до золотистого цвета.

4. Картофель и морковь почистить, крупно нарезать, залить полутора-двумя литрами кипящей воды и варить 5–7 минут.

5. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

• 6–8 клубней картофеля

• пучок зеленого лука

• 1 1/2 л куриного или овощного бульона

• 200 г жирной сметаны

• 1 ст. ложка сливочного масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить.

4. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

5. Зелень мелко порубить и всыпать в суп.

6. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Подавать со сметаной.

2 приготовление 40 мин. охлаждение 1 ч.

• 3 сладких перца разного цвета

• 1 красная луковица

• 1/2 свежего перца чили

• 3–4 пера зеленого лука

• 1–2 веточки сельдерея

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. ложки оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

2. Сладкий перец, удалив семена, мелко порезать.

3. Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

4. Чеснок почистить и мелко порубить.

5. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

6. Сельдерей и зеленый лук мелко порубить.

7. Перец чили очень мелко нарезать.

8. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части и поместить в блендер.

9. Добавить перец чили, чеснок, половину огурцов, сладкого перца, сельдерея, красного и зеленого лука, влить оливковое масло и взбить все в пюре, затем посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.

Остальные овощи и яйца подать в качестве «присыпок» к супу в маленьких мисочках, можно подать также крутоны, сметану или жирные сливки.

Суп-пюре из тыквы

• 200 мл жирных сливок

• 100 г твердого сыра

• 1 большая луковица

• 50 г сливочного масла

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 2 лавровых листа

• небольшой пучок кинзы

• 1/4 ч. ложки свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить, крупно порезать.

2. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

3. Разогреть в большой кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

4. Отправить тыкву в кастрюлю к луку, около минуты тушить в масле, помешивая.

5. Залить тыкву кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности тыквы минут 25–30.

6. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу бульон, пока не получится нужная консистенция.

7. Сыр натереть на мелкой терке.

8. Кинзу мелко порубить.

9. Влить в суп сливки, немного прогреть и разлить по тарелкам, присыпать сыром и кинзой.

Борщ из запеченной свеклы

• 2 стебля сельдерея

• горсть мелкорубленого укропа

• 100 г жирной сметаны

• 2–3 ч. ложки сока лимона

• 5 горошин душистого перца

• 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1 ч. ложка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

1. Светлую часть лука-порея крупно порезать.

2. Лук почистить и разрезать пополам.

3. Стебли сельдерея разрезать на 4 части.

4. Выложить подготовленные овощи и душистый перец в кастрюлю, залить литром холодной воды и сварить бульон.

5. Свеклу почистить, нарезать кружками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень.

6. Щепотку соли растереть в ступке со щепоткой черного перца, присыпать свеклу и запекать ее в разогретой духовке минут 25–30 до готовности.

7. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.

8. Запеченную свеклу нарезать тонкими полосками, разложить в тарелки, залить бульоном, добавить сметану.

Подавать с чесночными гренками.

6 подготовка 5 ч. приготовление 40 мин.

• 2 стебля сельдерея

• 100 г натертого твердого сыра

• 3 зубчика чеснока

• 1 лавровый лист

• 5–6 ст. ложек оливкового масла

• 3–4 горошины черного перца

• щепотка сухого базилика

• 2/3 ч. ложки морской соли

1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности.

2. Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и зубчик чеснока, отправить в кастрюлю, добавить перец горошком, майоран и лавровый лист, залить все водой и сварить овощной бульон.

3. Оставшуюся луковицу мелко порезать.

4. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками.

5. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3–4 минуты и влить 3 половника бульона.

6. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками и добавить в кастрюлю. Поварить пару минут, затем добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли, в конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано.

Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа понемногу сыра.

Суп-пюре из свежей кукурузы

• 1 красный сладкий перец

• горсть листьев петрушки

• 3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного)

• щепотка свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Кукурузу почистить, срезать ножом зерна.

2. Лук почистить и мелко нарезать.

3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить кукурузные зерна, потомить минуту, залить кипятком и варить 30 минут.

4. Сладкий перец обжарить на гриле или в духовке, положить на пару минут в пластиковый пакет. Снять кожицу, удалить семена, мякоть взбить в блендере.

5. Готовую кукурузу взбить в блендере (горсть зерен оставить целыми).

6. Во взбитый суп добавить сливки, целые зерна кукурузы, белый перец и соль.

7. Суп прогреть, разлить по тарелкам, добавить по столовой ложке пюре из красного перца и посыпать петрушкой.

Тыквенный суп с карри

• 1 большая луковица

• горсть мелкорубленой петрушки

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 3 ст. ложки сливочного масла

• 1 ст. ложка оливкового масла

• 1 ч. ложка карри

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и крупно нарезать.

2. Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета, затем всыпать карри и перемешать.

3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

4. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить кипятком или овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25–30 минут.

5. Готовую тыкву взбить в блендере, добавив немного бульона.

6. Влить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.

Подавать, украсив зеленью петрушки, с тостами из серого хлеба.

• 150 г твердого сыра

• 125 г сливочного масла

• 1 батон белого хлеба

• 2 лавровых листа

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне.

3. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровые листья, накрыть крышкой готовить еще около 20 минут, затем суп посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

4. Батон нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить его в духовке или на сковороде без масла.

5. Сыр натереть на крупной терке.

6. Разлить суп в огнеупорные керамические пиалки, присыпать сыром, сверху разложить гренки, снова присыпать сыром и поставить на 1–2 минуты на самый верх разогретой духовки, чтобы сыр слегка подрумянился.

Холодный суп-пюре из петрушки

• 300 г молодого картофеля

• 200 г грибов (вешенки, шампиньоны или лисички)

• 5 стеблей сельдерея

• 6 ст. ложек оливкового масла

• 50 г сливочного масла

• 1–2 ст. ложки любого растительного масла

• щепотка сухого тимьяна

• 1/4 ч. ложки белого молотого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

2. Сельдерей и фенхель тоже нарезать довольно крупно.

3. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанные овощи и тушить около 10 минут на слабом огне.

4. Отрезать стебли петрушки и добавить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить еще 20–25 минут, до полной готовности овощей.

5. Добавить шпинат и оставшуюся петрушку (несколько веточек оставить для украшения), довести до кипения и варить 2–3 минуты.

6. Взбивать овощи в блендере до получения однородной массы. Если получится слишком густо, добавить немного горячей воды.

7. Протереть пюре через сито, поставить на лед и помешивать время от времени, пока суп не остынет. Если нужно, посолить и поперчить.

8. Грибы почистить и помыть.

9. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить до готовности.

10. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить 1 ст. ложку сметаны и 2–3 ст. ложки грибов. Присыпать зеленью петрушки.

• пучок сухого укропа

• пучок свежего укропа

• маленький пучок зеленого лука

• 500 г жидкой сметаны

• 10 горошин душистого перца

• 2 1/2 ст. ложки морской соли

1. Свеклу предварительно отварить, затем почистить, натереть на крупной терке и залить 2 литрами холодной кипяченой воды.

2. Яйца отварить, опустить на несколько минут в холодную воду, затем почистить и разрезать пополам.

3. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 ст. ложки соли, душистый перец и пучок сухого укропа, опустить раков и варить 35–45 минут, затем вынуть шумовкой и почистить.

4. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

5. Зеленый лук и свежий укроп мелко порубить.

6. Холодник посолить, добавить огурцы, зелень и сметану, все перемешать.

7. Разлить суп в тарелки, выложить в каждую половинку яйца и несколько раковых шеек.

Запеченный суп с фасолью и щавелем

8 подготовка 5 ч. приготовление 1 ч. 35 мин.

• 2 чиабатты или белый батон

• 500 г зеленого лука

• 2 стебля сельдерея

• 6 зубчиков чеснока

• 9–10 ст. ложек оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• 1 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 220 °C.

1. Замочить на несколько часов фасоль, затем отварить, добавив 1 помидор, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока.

2. Разрезать каждую чиабатту вдоль и пополам на четыре части (а если у вас батон, то просто на куски толщиной 1,5–2 см), выложить на противень и отправить на 5 минут в разогретую духовку.

3. Отваривать щавель 5 минут в кипящей воде, затем вынуть шумовкой.

4. В этой же воде 3–5 минут отваривать шпинат, затем вынуть, воду сохранить.

5. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками.

6. Порубить оставшийся чеснок, сельдерей и зеленый лук.

7. В большой сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить чеснок, добавить сельдерей, лук и потушить несколько минут, затем добавить помидоры, 1 ч. ложку соли и тушить еще 30 минут.

8. Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась, затем переложить в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп еще несколько минут.

9. В большую жароупорную форму выложить половину хлеба, полить 3 ст. ложками оливкового масла, сверху залить супом, посыпать неразмятой фасолью, поперчить и посолить, накрыть оставшимся хлебом, полить оливковым маслом и добавить немного воды, в которой варились шпинат и щавель.

10. Запекать суп в разогретой духовке 15–20 минут, затем присыпать листьями базилика и подавать тут же!



Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные и сытные. Фасоль не только очень питательна, от нее масса пользы организму. Она чемпион по содержанию белка, в лучших сортах фасоли содержится на 30% больше белка, чем в мясе и рыбе, кроме того, это не просто белок, а белок, богатый аминокислотами. У меня дома (как, впрочем, в Средиземноморье, Китае, Венгрии, Центральной и Южной Америке) фасоль любят тушеную, с грибами, в салатах, обжаренную в сливочном масле с чесноком и сухарями.

Перед варкой я обычно фасоль замачиваю на ночь, сразу же после закипания сливаю воду, заливаю свежую холодную и добавляю немного растительного масла, а солю в самом конце. Варю на слабом огне не помешивая. Хорошо дружит с фасолью морковь, петрушка; варю их вместе, а потом «подруг» удаляю из кастрюли.

Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли
- 1 лук-порей
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- горсть изрубленной петрушки
- щепотка сухого розмарина
- морская соль

Рецепт
1. Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь. Утром промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объема фасоли, довести до кипения. Добавить 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь и 1 стебель сельдерея. Варить около часа, затем лук, морковь, сельдерей и лавровые листья вынуть (можно съесть или выбросить).

2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, посолить, добавить розмарин, оставшуюся морковь, нарезанную кубиками, и сельдерей. Тушить 2-3 минуты.

3. Добавить фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами порей. Варить до готовности порея, около 10 минут. Снять с огня и добавить петрушку.

Этот суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него натертый сыр или несколько кусочков поджаренной ветчины.


"Замечательно, если этот рецепт вдохновил вас на новые кулинарные свершения.
На сайте www.edimdoma.ru вы найдете много других интересных блюд.
Заходите, буду рада вас видеть!"

Суп со шпинатом и белой фасолью — здоровое и полезное блюдо, идеально подходит для поклонников правильного питания. Это прекрасное угощение, чтобы провести детокс организма и отдохнуть от тяжелой пищи. Хотя блюдо готовится без мяса, но при желании можно взять за основу и мясной бульон.

100 граммов шпината содержат почти 3 грамма растительного белка, 99 мг кальция, а также магний, железо, фосфор, цинк, полный список витаминов, клетчатку и аминокислоты. А в состав белой фасоли входит почти 8 граммов протеина, так что суп на её основе получается настолько сытным, что вполне может заменить привычные мясные бульоны. Он очистит организм от накопившихся токсинов, даст возможность желудку отдохнуть от тяжелой животной пищи и восстановить здоровую микрофлору.

Благодаря удачно подобранным специям, суп со шпинатом и фасолью получается насыщенным и ароматным. Так что нет причин отказывать себе в здоровой пище — она вкусная!

Ингредиенты

  • фасоль — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.

  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. ложки
  • сушеный базилик — 1/2 ч. ложки
  • мелкие макароны, например, орзо — 250 гр.
  • картофель — 2 шт., по желанию, можно без него
  • лавровый лист — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 большой пучок
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль — 1 ч. ложка


Как приготовить суп со шпинатом и белой фасолью

1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8-12 часов. В жаркое время года желательно отправить ёмкость в холодильник, чтобы жидкость не забродила. Затем слейте воду, промойте бобы, и сложите в кастрюлю среднего размера.

2. Лук и морковь очистите, порежьте крупными кусочками произвольной формы.

3. Залейте фасоль 2-мя литрами чистой холодной воды, добавьте лук, морковь и стебли сельдерея, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой и варите 1-1,5 часа до готовности фасоли. Вареные овощи удалите из бульона, они больше не нужны.

4. Теперь можно приступать к приготовлению супа. Лук и чеснок мелко порежьте.

5. Оливковое масло нагрейте в большой кастрюле, добавьте измельченные лук и чеснок. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут прозрачными. Ни в коем случае не допускайте пригорания, это испортит вкус готового блюда! Добавьте тимьян и базилик, продолжайте обжаривать вместе в течение 1 минуты, пока пряности не начнут раскрывать аромат.

6. Добавьте фасоль и бульон из неё, посолите и доведите до кипения. Если готовите суп с картофелем — добавьте и его тоже, а потом варите до полуготовности.

7. Положите в кастрюлю мелкие макароны и продолжайте варить до полной готовности.

По желанию, макароны можно заменить на рис. Его следует тщательно промыть и положить в суп одновременно с картошкой.

8. Шпинат мелко порежьте, поместите в кипящий бульон, перемешайте и варите 1-2 минуты, пока листья не приобретут ярко-зеленый цвет.

Вот и всё, суп со шпинатом и белой фасолью готов! Разлейте по тарелкам, украсьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу с гренками или ломтиком свежего хлеба.

Ещё один хороший рецепт — Суп-пюре со свеклой и необычным соусом

Рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, конечно же постный. Кроме этого он очень простой и, как нынче говорят, бюджетный. Судите сами.


Полстакана белой фасоли
Пучок шпината грам на 200
Треть лимона
Луковица
Морковка
Пара зубчиков чеснока
Две столовых ложки оливкового масла
Черный перец, соль, орегано-душица
Два литра воды

Согласитесь, что ингредиентов совсем немного и стоят они копейки. А вот результат меня привел в восторг.

Фасоль я замочил на ночь.


А потом отварил ее просто в воде, посолив в конце варки.


Лук, чеснок и морковь почистил и порезал. Разогрел в кастрюле масло, пассеровал в нем сперва морковь, потом добавил туда чеснок, вслед за ним и лук.



В принципе порядок добавления не так уж важен, но так как я в свое время про это писал, то скажу и сейчас, что морковь я кладу первой, чтоб она лучше масло окрасила в оранжевый цвет, а так как воды в ней мало то на реакцию лука с маслом это не так уж сильно повлияет. Пассеровал все вместе до тех пор, пока лук не сделался слегка прозрачным. После этого вылил туда воду вместе с фасолью, которая в ней варилась.


Добавил специи по вкусу. Выправил на соль, как говорят опытные написатели рецептов. От листиков шпината поотрывал черешки, те что были слишком длинные. Выдавил в суп лимонный сок, бросил туда шпинат, перемешал, закрыл крышкой и снял с огня. Суп был готов. Вкусный суп, даже очень вкусный.


Я рецепт этот в интернете нашел, когда искал чего бы мне из шпината приготовить. Там этот суп обозначили как тосканский, и в общем-то нечто итальянское в нем есть. Но вот если вдуматься и шпинат с лимонным соком заменить щавелем, убрать оттуда душицу или даже не убирать, а просто не вспоминать, что орегано (это тоже ее название), то почему бы этот суп не обозвать как “зеленые щи с фасолью”? Просто, чтоб звучало менее пафосно.

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, конечно же постный. Кроме этого он очень простой и, как нынче говорят, бюджетный. Судите сами.


Полстакана белой фасоли
Пучок шпината грам на 200
Треть лимона
Луковица
Морковка
Пара зубчиков чеснока
Две столовых ложки оливкового масла
Черный перец, соль, орегано-душица
Два литра воды

Согласитесь, что ингредиентов совсем немного и стоят они копейки. А вот результат меня привел в восторг.

Фасоль я замочил на ночь.


А потом отварил ее просто в воде, посолив в конце варки.


Лук, чеснок и морковь почистил и порезал. Разогрел в кастрюле масло, пассеровал в нем сперва морковь, потом добавил туда чеснок, вслед за ним и лук.



В принципе порядок добавления не так уж важен, но так как я в свое время про это писал, то скажу и сейчас, что морковь я кладу первой, чтоб она лучше масло окрасила в оранжевый цвет, а так как воды в ней мало то на реакцию лука с маслом это не так уж сильно повлияет. Пассеровал все вместе до тех пор, пока лук не сделался слегка прозрачным. После этого вылил туда воду вместе с фасолью, которая в ней варилась.


Добавил специи по вкусу. Выправил на соль, как говорят опытные написатели рецептов. От листиков шпината поотрывал черешки, те что были слишком длинные. Выдавил в суп лимонный сок, бросил туда шпинат, перемешал, закрыл крышкой и снял с огня. Суп был готов. Вкусный суп, даже очень вкусный.


Я рецепт этот в интернете нашел, когда искал чего бы мне из шпината приготовить. Там этот суп обозначили как тосканский, и в общем-то нечто итальянское в нем есть. Но вот если вдуматься и шпинат с лимонным соком заменить щавелем, убрать оттуда душицу или даже не убирать, а просто не вспоминать, что орегано (это тоже ее название), то почему бы этот суп не обозвать как “зеленые щи с фасолью”? Просто, чтоб звучало менее пафосно.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Юлия Высоцкая — Суп из шпината и чечевицы Подробнее


Юлия Высоцкая — Итальянский суп Подробнее


Юлия Высоцкая — Суп из фасоли с кабачками Подробнее


Юлия Высоцкая — Хумус из фасоли Подробнее


КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ШПИНАТ / Салат из шпината / Мезе из шпината / spinach Подробнее


Юлия Высоцкая — Запеченный суп с фасолью и щавелем Подробнее


Юлия Высоцкая — Суп из белой фасоли со сморчками Подробнее


Юлия Высоцкая — Телячья печень со шпинатом Подробнее


Суп с фасолью и шпинатом Подробнее


Юлия Высоцкая — Зеленое ризотто Подробнее


Юлия Высоцкая — Лобио Подробнее


Юлия Высоцкая — Томатный суп с базиликом Подробнее


Юлия Высоцкая — Киш с фасолью и тунцом Подробнее


"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Фотосессия (21.11.2010) Подробнее


Зеленый суп со шпинатом и яйцом. Вкусный суп за 20 минут. Подробнее


Суп пюре со шпинатом и овощами ВЫ ЕГО ПОЛЮБИТЕ Подробнее


"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Обед в деревенском стиле (14.04.2013) Подробнее


ВКУСНО И ПРОСТО! Суп с шпинатом и яйцом Подробнее

Читайте также: