Рассольник по деревенски рецепт

Когда я была маленькой, меня часто отправляли в деревню к бабушке. Эта маленькая и уютная кухонька, огород под боком, свежие помидоры с грядки, яйца из курятника на завтрак и постоянный запах свежей выпечки. А какие вкусные и наваристые были супы из домашнего мяса, в городских условиях таких не получалось. Борщи и рассольники готовились в основном из индоуток, реже из курицы или говядины. С тех самых времен храню бабушкины рецепты. Рассольник - классический зимний, универсальный суп. Получается он очень наваристым, сытным и вкусным. Готовьте с удовольствием! Буду рада, если подпишитесь на канал.

Рецепт рассольника

1. Перловку заливаем водой и оставляем минимум на 2, а лучше на 5-6. В процессе замачивания зерна набухнут. Выдержанная в воде перловка сварится быстрее.

2. Мясо берем на кости. По классике используется говядина. Заливаем холодной водой, ставим на самый слабый огонь (чтобы бульон получился прозрачным). Варим после закипания от 1,5 до 3-х часов (зависит от качества мяса, варим до мягкости под крышкой). В процессе варки периодически будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

3. Готовый бульон процеживаем с помощью ситечка. Возвращаем кастрюлю на плиту, отправляем набухшую перловку в бульон и продолжаем томить суп на слабом огне.

4. Нарезаем лук полукольцами. Слегка обжариваем на масле до мягкости. Морковь натираем на мелкой терке и всыпаем к луку. Пассируем заправку для супа, пока лук не станет слегка золотистым.

5. Говядину остужаем, снимаем с кости и нарезаем брусочками. Режем мясо поперек волокон. Погружаем говядину обратно в суп.

6. Нарезаем соленые огурцы. Добавляем в рассольник вместе с зажаркой.

7. Вливаем немного рассола, предварительно процеженного через сито. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.

18. Рассольник становится вкуснее, если настоится пару часов. Если терпения хватит – попробуйте подождать, но можно есть ароматный супчик и горячим. Для вкуса можно заправить его сметаной и зеленью. Ммм.. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - ¾ кг;
  • Вода - 2.5 л;
  • Перловка - 100 г;
  • Огурцы соленые - 300 г;
  • Рассол огуречный - ½ стакана;
  • Лук - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Лавровый лист - 1-2 небольших листа;
  • Черный перец горошком - 3-4 горошины;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло без запаха - 2-3 ст.л.

Как приготовить Рассольник по‑деревенски с курицей за 120 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    120 мин.
  • 14 продукт.
  • 12 порц.
  • 433
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Вьетнамская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Курица 800 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 5 штук
  • --> Добавить в список покупок + Перловая крупа ½ стакана
  • --> Добавить в список покупок + Лук 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Морковь 2 штуки

Рассольник по‑деревенски с курицей пошаговый рецепт

Замочим перловку на ночь. Можно запарить ее в кипятке, получится быстрее, примерно два часа.

В большой пятилитровой кастрюле (на большую семью) отвариваем нарезанную на крупные куски курицу (около 40 минут). Огонь чуть выше среднего. Пусть томится. Сильное кипение не приветствуется.

Пока курочка варится, на сковородке пассеруем порубленный лук до прозрачного состояния (около 10 минут, помешивая). Добавляем к луку тертую морковь и квашенную капусту. Закрываем крышкой и тушим это все около 30 минут, помешивая, на медленном огне.

Когда капуста станет мягкой, открываем крышку, делаем огонь посильнее и добавляем муку. Размешиваем и ждем 3-4 минуты. Из сковородки запахнет пирогами с капустой. То, что нужно.

Добавляем порубленные соленые огурчики, вольем стакан огуречного рассола. Потомим под закрытой крышкой 5 минут.

Курицу достаем из кастрюли на тарелку, остужаем, разбираем на кусочки. Кости и хрящи в супе не нужны, поступите с ними по своему усмотрению.

В бульон кладем порезанный картофель и перловку. Варим около 30 минут. Пробуем, перловка должна быть мягкой.

В кастрюлю добавляем содержимое нашей сковородки с овощами. Варим на медленном огне 5 минут.

Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, петрушку, укроп, куриное мясо. Перемешиваем.

В тарелку супа добавить сметану и перец по вкусу.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Этот супчик хорошо подойдет в жаркую погоду, когда охота чего-то кисленького и свежего.

Ингредиенты для «Рассольник "Деревенский"»:

  • Картофель — 3 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Крупа перловая (замочить на 2 часа в холодной воде) — 0,5 стак.
  • Мясо (любое) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.2 ккал
белки
14.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
103.2 г
Порции
ккал
216.2 ккал
белки
3 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Рассольник "Деревенский"»:


Отвариваем мясо 1 час


Добавляем перловую крупу и варим 30 минут


Режем картофель и опускаем в кастрюлю, варим 20 минут.


Режем огурцы, кладем в кастрюлю.



Нарезаем мелко зелень и тоже туда;
делаем обжарку, лук и морковь пассируем на сливочном масле.

Все по-очередно кладем в кастрюльку и варим до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник на курином бульоне

  • 130
  • 1603
  • 412205

Рассольник

  • 6
  • 1020
  • 401755

Рассольник "Ленинградский"

  • 158
  • 981
  • 26212

Рассольник со свининой "Панский"

  • 80
  • 734
  • 30477

Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

  • 49
  • 372
  • 7379

Рассольник в мультиварке

  • 31
  • 371
  • 70504

Рассольник с маринованными огурцами

  • 135
  • 336
  • 36194

Супчик "Рассольник"

  • 27
  • 225
  • 14171

Рассольник с курицей

  • 31
  • 162
  • 90380

Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой

  • 13
  • 151
  • 7762

Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

  • 32
  • 131
  • 16259

Рассольник с уткой в чугунке

  • 68
  • 118
  • 2039

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 118
  • 16865

Рассольник постный

  • 21
  • 101
  • 9138

Рассольник

  • 36
  • 96
  • 4383

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 91
  • 2165

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 74
  • 4464

Рассольник

  • 6
  • 71
  • 30903

Рассольник постный

  • 15
  • 67
  • 1596

Рассольник Ленинградский

  • 7
  • 49
  • 7794

Рассольник с фрикадельками

  • 7
  • 41
  • 10503

Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

  • 14
  • 39
  • 12610

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 36
  • 9391

Мой рассольник в мультиварке

  • 4
  • 28
  • 1679

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 27
  • 18712

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 21
  • 1894

Рассольник

  • 2
  • 17
  • 2186

Похожие рецепты

Рассольник без картофеля

  • 18
  • 51
  • 3187

Рассольник

  • 1
  • 13
  • 2759

Постный рассольник с рисом

  • 25
  • 105
  • 7397

Рассольник

  • 20
  • 27
  • 11820

Рассольник с рисом и курицей

  • 10
  • 87
  • 2962

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

  • 17
  • 67
  • 5698

Рассольник с грибами в горшочке

  • 34
  • 108
  • 1636

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 24
  • 2184

Перловый рассольник с фрикадельками из говядины

  • 209
  • 810
  • 16864

Попробуйте приготовить вместе

Рисовая запеканка с морским окунем и помидорами

  • 33
  • 704
  • 11931

Морковный салат с грецким орехом по-турецки

  • 94
  • 314
  • 15805

Печеночный пирог с рисом и сыром

  • 172
  • 1537
  • 29619

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 апреля 2009 года yliana deleted # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года tat70 #


28 апреля 2009 года Oleska2112 #


28 апреля 2009 года ledi701 #


28 апреля 2009 года yliana deleted # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Евгений777 #


28 апреля 2009 года altava55 #



28 апреля 2009 года мисс #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 02.09.2019

98 ККал на 1 порцию


Подготовить и очистить овощи. Картофель нарезать небольшими брусочками. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, помидоры нарезать крупными кубиками. Грибы разрезать на четвертинки. Ячмень отварить и промыть. Сварить картофель до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Соединить в кастрюле все овощи, грибы и ячмень. Варить при слабом кипении до готовности, периодически помешивая.


За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Букет приправ, томатную пасту, нарезанные помидоры, перец. Проверить на соль.

Daisy пишет:

На 3 литра воды:
200 г свиных ребрышек
5 ст ложек перловой крупы
4 небольших огурца
4 шт картофеля
1 морковь
1 небольшая луковица
2 ст ложки томатной пасты
зелень
соль, черный перец, лавровый лист

Приготовление
Перловку замочить в холодной воде.
Через час поставить варить ребрышки

В отдельной посуде варить перловку 15 мин после закипания, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и добавить в кастрюлю с ребрышками
http://www.radikal.ru" rel="nofollow">

Через полчаса после закипания мяса добавить картошку, натертую на крупной терке

Морковь обжарить с луком на растительном масле, добавить томатную пасту, тушить 1 мин и переложить в кастрюлю

Добавить порезанные соломкой огурцы

Довести до кипения, добавить соль, специи, зелень. Выключить и дать настояться 5-10 минут.



РАССОЛЬНИК ПО-ДЕРЕВЕНСКИ, первое блюдо русской кухни. Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 60 минут.

2-3 соленых огурца ; 6 картофелин ; 2 корня петрушки; 2 луковицы; 5-6 листьев щавеля ; 1-2 ст. ложки сливочного масла; 1,5 л бульона .

Соленые огурцы очищают от грубой кожи, режут ромбиками, заливают водой и припускают. Репчатый лук шинкуют и пассеруют. Петрушку нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками, доводят до кипения, вводят пассерованный лук, петрушку, кипятят 5-10 минут, добавляют припущенные огурцы, специи и варят. В конце варки кладут шинкованные листья щавеля. Подают рассольник с кусочками вареного мяса или домашней птицы, из которой варили бульон.

Суп, который сегодня будем готовить, считается классикой русской кухни. Основные продукты входящие в него, это солёные огурцы, перловка и рассол. Последнее делает блюдо нежным, слабосолёным и немного кислым. Некоторые повара вместо перловки добавляют рис или пшено, но тогда получается уже не тот вкус, какой хотелось бы получить от настоящего рассольника.

В одной из прошлой статьи, уже было рассказано, как приготовить похожий на рассольник суп. Как Вы уже догадались, это была солянка. Многие считают, что эти два супа похожие между собой. На самом деле это совсем не так. В рассольник можно добавлять мясо, а можно и варить без него, только на мясном бульоне. В солянку же добавляется несколько сортов мяса. Из-за этого у неё есть название сборная-мясная. Также в неё добавляется томатная паста обжаренная с мукой, а в нашем сегодняшнем рецепте её быть не должно. Хотя многие и кладут пасту для придания цвета, но я считаю это ни к чему. Ведь каждый суп должен иметь своё название и вкус. А как считаете Вы?

Кстати, кто любит первые блюда готовить на обед, на блоге можно посмотреть вкусные подборки различных супов. Одни из знаменитых считается борщ, харчо, гороховый суп. Также многие интересуются шурпой или супом из щавеля. Вообщем Вам будет очень интересно узнать что-нибудь новенькое.


Не знаю как у всех, но в нашей семье рассольник считается одним из самых любимых блюд. И если честно, иногда приходится баловать своих домочадцев сытным обедом. А почему бы и нет? Ведь готовится он не только быстро, но и просто.

Самое главное запомните, перед тем как начать готовить суп, заранее замочите крупу в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов. Пусть она размякнет немного. Но и держать её слишком долго в жидкости (больше 10 часов) тоже не стоит, иначе перловка начнёт портится.

Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами?

Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 600 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
  • Огуречный рассол – 400 мл.;
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл.;
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.


Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.


Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.

Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.


Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.


Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.

Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.


Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.


Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.


Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.


Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.


Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.


Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.


Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.


Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.


Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.


Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.


Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.


Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.


4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!


Фотография рассольника по-деревенски с курицей

Новые рецепты


Рассольник с перловкой в мультиварке


Рассольник Три крупы


Суп Рассольник с рисом солеными огурцами и курицей

Простой и питательный суп рассольник для вашего ежедневного рациона.


Рассольник с курицей в мультиварке

А вам нравится ароматный суп рассольник? Если да, то почему бы нам не приготовить его сегодня к обеду, но не на плите, а в любимой мультиварке, ведь в ней это будет сделать намного.

Потребуется специальное оборудование: Сковорода с керамическим покрытием.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если у Вас есть роскошь доступа к русской печке, то сложите все ингредиенты в большой горшок, долейте воды и оставьте в протопленной печи на ночь.

Ингредиенты:

  • Курица 800 г
  • Картофель 5 шт.
  • Перловая крупа 1/2 стак.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сушеный укроп 1 столовая ложка
  • Петрушка сушеная 1 столовая ложка
  • Квашеная капуста 100 г
  • Огуречный рассол 1 стак.

Как приготовить

Замочим перловку на ночь. Можно запарить ее в кипятке, получится быстрее, примерно два часа.

В большой пятилитровой кастрюле (на большую семью) отвариваем нарезанную на крупные куски курицу (около 40 минут). Огонь чуть выше среднего. Пусть томится. Сильное кипение не приветствуется.

Пока курочка варится, на сковородке пассеруем порубленный лук до прозрачного состояния (около 10 минут, помешивая). Добавляем к луку тертую морковь и квашенную капусту. Закрываем крышкой и тушим это все около 30 минут, помешивая, на медленном огне.

Когда капуста станет мягкой, открываем крышку, делаем огонь посильнее и добавляем муку. Размешиваем и ждем 3-4 минуты. Из сковородки запахнет пирогами с капустой. То, что нужно.

Добавляем порубленные соленые огурчики, вольем стакан огуречного рассола. Потомим под закрытой крышкой 5 минут.

Курицу достаем из кастрюли на тарелку, остужаем, разбираем на кусочки. Кости и хрящи в супе не нужны, поступите с ними по своему усмотрению.

В бульон кладем порезанный картофель и перловку. Варим около 30 минут. Пробуем, перловка должна быть мягкой.

В кастрюлю добавляем содержимое нашей сковородки с овощами. Варим на медленном огне 5 минут.

Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, петрушку, укроп, куриное мясо. Перемешиваем.

В тарелку супа добавить сметану и перец по вкусу.


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Овощной супчик, на запах которого сбегутся все соседи.


Основа русской кухни – настоящий деревенский рассольник, приготовленный по бабушкиному рецепту, способен покорить сердце и желудок каждого любителя вкусно поесть.

Для приготовления рассольника понадобится отварить одну куриную грудку среднего размера. Предварительно замочить перловку, как минимум, на час. Вытащить грудку из бульона и отварить в нем перловую крупу полчаса с момента закипания.

В это время нужно нарезать овощи: репчатый лук, корень сельдерея, морковь. Очень важно, чтобы огурцы в рассольнике были именно соленые – не маринованные! Поджарить овощи на сковороде с растительным маслом пару минут, затем добавить к ним мелко нарезанные огурчики и 2 половника куриного бульона. Тушить овощи около 10 минут. Можно добавить томатную пасту, но огурцы и так кислые, поэтому вариант с томатами уже на любителя.

Картофель нарезать соломкой или квадратиками и добавить в перловку во время варки. Затем отправить туда порезанную небольшими кусочками куриную грудку, обжаренные овощи, лавровый лист в конце и немного огуречного рассола. Перемешать, посолить-поперчить по вкусу, присыпать зеленью и варить ещё 10 минут все вместе до готовности.

Читайте также: