Суп из шпината турецкий рецепт


Используемые ингредиенты для приготовления супа со шпинатом по-турецки:

  • Листья шпината – 500 г;
  • Фарш – 150 г;
  • Оливковое масло – 75 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Томатная паста – 25 г;
  • Рис – 125 гр.
  • Перец;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни


    Ингредиенты (на 4 порции):

    900 г свежего шпината
    1 столовая ложка оливкового масла
    2 измельченных зубчика чеснока
    2 крупных томата
    1/2 чайной ложки паприки
    5 стаканов воды
    1 столовая ложка лимонного сока
    1/4 стакана риса
    соль по вкусу

    Вымойте шпинат и отделите листья от стеблей. Кончики стеблей необходимо немного срезать, чтобы избавиться от самой грубой части. Если стебли слишком длинные, разрежьте их пополам. Произвольно нарежьте листья шпината.

    В большой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте в масло измельченный чеснок и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте нарезанные помидоры и паприку.

    Через три-четыре минуты добавьте в кастрюлю стебли шпината, лимонный сок и залейте все свежей водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.

    Теперь уменьшите огонь, добавьте промытый рис и соль по вкусу. Снимите крышку и варите до тех пор, пока рис не станет мягким (12-15 минут). Добавьте в суп листья шпината, подержите все на огне еще минуту. Суп готов.

    Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

    Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

    Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

    Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм шпината (используется замороженный);
    • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
    • 250 мл сливок;
    • один крупный картофель;
    • пара лавровых листиков;
    • соль и специи (лучше всего черный перец);
    • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


    Как готовить суп

    Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

    Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

    По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

    При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

    Суп из свежего шпината с яйцом

    Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

    Продукты:

    • 250 грамм шпината (используется свежий);
    • 2 головка лука;
    • одна морковь;
    • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
    • 2 яйца;
    • чуть-чуть сливочного масла;
    • соль и специи.


    Способ готовки

    Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

    Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

    Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

    На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

    Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

    При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

    Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

    Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм замороженного шпината;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 300 грамм брокколи;
    • 400 грамм цветной капусты;
    • 3 картофелины;
    • соль, специи по вкусу.


    Технология приготовления

    Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

    Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

    Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

    Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

    Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

    Продукты:

    • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
    • луковица;
    • 50 грамм мелкой вермишели;
    • морковь;
    • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
    • соль и приправа по желанию.


    Как готовить

    Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

    Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

    Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

    Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

    Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм шпината (замороженный);
    • веточка розмарина;
    • головка лука;
    • 6 зубьев чеснока;
    • 400 грамм фасоли (консервированной);
    • один стебель сельдерея;
    • 1 литр куриного бульона;
    • половинка лимона;
    • специи и соль.


    Вариант приготовления

    Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

    Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    Рецепт вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.

    Ингредиенты для «Шпинат по-турецки "Ispanak yemegi"»:

    • Шпинат (свежий) — 1 кг
    • Помидор — 200 г
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Масло оливковое — 6-7 ст. л.
    • Рис — 4 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
    • Соль — 1.5 ч. л.
    • Вода — 1.5 стак.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1361 ккал
    белки
    36 г
    жиры
    104.8 г
    углеводы
    71 г
    Порции
    ккал
    340.3 ккал
    белки
    9 г
    жиры
    26.2 г
    углеводы
    17.8 г
    100 г блюда
    ккал
    74 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    5.7 г
    углеводы
    3.9 г

    Рецепт «Шпинат по-турецки "Ispanak yemegi"»:



    И слегка поджарить на оливковом масле.



    И добавить к луку. Тушить на медленном огне, помешивая.


    Шпинат тщательно промыть.



    Промытый рис, соль и перец добавить в сотейник с луком и помидорами. Залить водой и варить 10 минут (время примерное. Зависит от сорта риса). Затем добавить шпинат и варить ещё 10 минут.


    В готовое блюдо добавить сок лимона и перемешать.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ханум

    • 81
    • 157
    • 15996

    Дуэт из моркови и зеленого горошка

    • 33
    • 25
    • 2779

    Капустно-творожная запеканка

    • 14
    • 60
    • 1614

    Запеканка из брокколи с творогом

    • 23
    • 141
    • 2425

    Борщ с щавелем из пароварки

    • 81
    • 69
    • 13012

    Ньокки в пароварке

    • 18
    • 240
    • 8661

    Баклажаны фаршированные грибами

    • 63
    • 346
    • 48216

    Овощи с мясом в пароварке

    • 5
    • 75
    • 8071

    Картофельные колобки

    • 12
    • 238
    • 25246

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 мая 2016 года Liana366 #


    25 декабря 2015 года Diana Sezgin #


    21 августа 2011 года Jeshille #


    30 августа 2011 года wwb80 # (автор рецепта)


    29 марта 2011 года deffochka #


    29 марта 2011 года wwb80 # (автор рецепта)





    19 декабря 2010 года xsenia #


    19 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    19 декабря 2010 года barska #


    19 декабря 2010 года мисс #


    18 декабря 2010 года Балерина #


    19 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    18 декабря 2010 года Seagull_L #


    18 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    18 декабря 2010 года Seagull_L #


    19 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    18 декабря 2010 года marinamurat #


    18 декабря 2010 года marinamurat #


    18 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    18 декабря 2010 года marinamurat #


    19 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    19 декабря 2010 года marinamurat #


    19 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    18 декабря 2010 года marinamurat #


    18 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


    11 сентября 2013 года Alenka1889 #


    18 декабря 2010 года Galina-An #


    18 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    видео
    • Дисциплины
    • Цели
    • Инструкторы
    • Досуг и отдых
    • Здоровье ребенка
    • О самых маленьких
    • Подростки
    • Развитие ребенка
    Здоровье
    • Аюрведа
    • Беременность
    • Профилактика и лечение
    • Психология
    Красота
    • Антиэйдж
    • Домашний уход
    • Салонные процедуры
    Питание
    • Диеты
    • Рецепты
    • Способы и советы
    Психология
    • Известные психологи
    • Личный опыт
    • Понятия и термины
    • Советы и приемы
    • Телесные практики
    • Техники и направления
    Секс и отношения
    • Мужчина и женщина
    • Свадьба
    • Секс
    Фитнес
    • Как правильно
    • Тренировки
    • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
    Энциклопедии
    • Психология и здоровье
    • Фитнес и йога
    Тесты и сервисы

    Подписаться на jv.tv

    от 7 руб/день

    • Онлайн-трансляции
    • Телепрограмма
    • Фитнес и йога
    • Красота
    • Здоровье и психология
    • Питание
    • Белый споса
    • велик
    • хорошая еда

    Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


    Шпинат является одним из продуктов-лидеров по содержанию витаминов и ценных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Сочная зелень обладает нейтральным вкусом, который позволяет комбинировать ее с самыми разными овощами, грибами, мясом и морепродуктами. Но далеко не в каждой семье на столе часто бывают блюда из шпината. Связано это не только с тем, что он менее доступен, чем петрушка, укроп, кинза и другая зелень, которую многие из наших соотечественников выращивают у себя на огороде. В большинстве супермаркетов этот продукт можно приобрести и в свежем, и в замороженном виде круглогодично. Главная причина отсутствия кушаний из него в рационе жителей нашей страны кроется в незнании, что вообще из этой травы можно приготовить. На самом деле шпинат можно добавлять в салаты и горячие закуски. Вкусными, густыми и ароматными получаются из него первые блюда. Суп со шпинатом и яйцом – одно из таких кушаний. На его приготовление не потребуется много времени, а его вкус вас приятно удивит.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.

    • Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
    • Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
    • Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
    • Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.

    Рецептов супа из шпината с яйцом существует несколько, и вкус каждого блюда уникален. Только попробовав их все, вы сможете определить, какое из них нравится вам больше.

    Классический рецепт супа со шпинатом, картофелем и яйцом

    • шпинат – 0,25 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

    • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
    • Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Срежьте кончики. Измельчите морковь на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • На сковороде растопите кусочек масла весом 20 г. Положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
    • Вскипятите воду, опустите в нее специи, лавровый лист, кубики картофеля и варите их около 10 минут.
    • Добавьте морковь и лук. Перемешайте и продолжайте варить такое же время.
    • На сковороду, где жарились овощи, положите оставшееся масло и растопите его.
    • Шпинат измельчите ножом, если у вас целые листья.
    • Положите шпинат на сковороду, посолите его и поперчите. Тушите в течение 5 минут. Даже замороженный продукт за это время успеет оттаять.
    • Переложите шпинат в кастрюлю с другими продуктами.
    • Когда суп снова закипит, попробуйте его на вкус и при необходимости досолите.
    • В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой.
    • Размешайте содержимое кастрюли, создав воронку. Продолжая размешивать суп, тонкой струйкой влейте в воронку яичную массу.
    • Поварите суп еще 1–2 минуты, снимите с огня.

    При подаче к столу суп можно заправить сметаной, но это не является обязательным. Суп, сделанный по данному рецепту, будет еще вкуснее, если сварить его не на воде, а на курином бульоне.

    Турецкий суп со шпинатом, яйцом и вермишелью

    • шпинат – 150 г;
    • вермишель – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • несладкий йогурт – 100 мл;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль, красный молотый перец – по вкусу.

    • Шпинат помойте, обсушите, некрупно порежьте.
    • Залейте шпинат водой, доведите ее до кипения.
    • Поварите шпинат 2–3 минуты, отлейте 50 мл бульона.
    • В миске соедините желток сырого куриного яйца, йогурт и муку. Разведите шпинатным отваром.
    • Помешивая суп, введите в него подготовленную смесь. Дождитесь, когда суп снова закипит, и всыпьте в него вермишель.
    • Варите суп до готовности вермишели. Обычно на это требуется 2–3 минуты, но более точные указания вы найдете на упаковке с макаронными изделиями.
    • На сковороде растопите масло, всыпьте в него перец, прогрейте его полминуты.
    • Заправьте суп перечным маслом, подсолите. Хорошо размешайте и снимите с огня.

    Приготовленный по данному рецепту шпинатный суп обладает пикантным вкусом, он понравится любителям острых блюд.

    Суп-пюре со шпинатом и яйцом

    • шпинат – 0,25 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • вода или бульон – 0,3 л;
    • сливки – 0,2 л;
    • тимьян – 1 веточка;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    • Шпинат помойте, отряхните от воды. Положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
    • Обсохший шпинат нарежьте небольшими кусочками.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусками.
    • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
    • В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.
    • Положите в масло веточку тимьяна и пластины чеснока. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
    • Уберите тимьян и чеснок со сковороды, на их место положите лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
    • Добавьте шпинат, соль и перец. Потушите в течение 3–4 минут.
    • Залейте бульоном или водой. Потушите 5–6 минут.
    • Измельчите шпинат с помощью блендера. Смешайте получившуюся массу со сливками. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения.
    • Поочередно разбейте в кастрюлю с супом яйца. Белки должны свернуться, желтки остаться жидкими.
    • Снимите кастрюлю с огня.

    Осторожно разлейте суп по тарелкам так, чтобы в каждую попало по одному яйцу. Сделанное по данному рецепту кушанье обладает изысканным вкусом и очень стильно и аппетитно выглядит.

    Суп со шпинатом и яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое вряд ли оставит членов вашей семьи равнодушными. Это кушанье настолько красиво выглядит, что вы даже можете предложить его гостям, если формат вашего обеда предполагает подачу первых блюд.

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Масло постное - 2 ст.л.

    Вода или бульон - 0,4 л

    Лимон - для подачи

    • 79 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Нашла это блюдо на канале русской жены турецкого подданного) и поскольку обожаю шпинат, то сразу же решила его приготовить. Это вкусно, просто и полезно, что очень подкупает. Правда, удивило то, что не добавлялись никакие ароматные специи или приправы, но и так все было вкусно. Мне шпинат по-турецки понравился, буду готовить еще и вам советую.

    Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте вместе с помидорами.


    Разогрейте постное рафинированное масло в сковороде, выложите в него нарезанный кубиком или полукольцами лук, обжарьте пару минут.


    Добавьте нарезанные кубиком помидоры, тушите на среднем огне еще минуты 3-4. При желании кожицу с помидоров можно снять, но она не мешает в готовом блюде. Рис промойте до чистой воды, положите в сковороду, влейте горячую воду или бульон. Сделайте огонь ниже среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все это минут 15-17, до полной готовности риса.


    Пока рис с овощами готовятся в сковороде, подготовьте шпинат. Разделите листья, постарайтесь помыть каждый отдельно или по несколько штук, чтобы полностью вымыть грязь и песок.


    Нарежьте листья шпината, выложите в сковороду. Сначала может показаться, что его слишком много, но он моментально пустит сок и уменьшится в размере. Посолите блюдо и поперчите по вкусу. При необходимости влейте еще немного воды или бульона, блюдо должно быть жидковатым.


    Вот и все. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте с долькой лимона. Просто, вкусно, быстро и полезно.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Индийская кухня: суп из шпината

    Одной из особенностей индийской кухни является ее вегетарианство. Это связано с традиционными религиозными убеждениями хинду. При этом, некоторые вегетарианцы-хинду едят рыбу, и все из них - молочные продукты.

    Конечно же, я, дитя деревни и колбасы, всегда скептически относилась к заказу и поеданию вегетарианских блюд, НО однажды я попробовала Palak Paneer, после чего очень часто заказывала его, полностью убежденная в том, что это курица :) (Palak Panner - блюдо из сыра и шпината); потом я и вовсе разочаровалась во всех видах мясных и рыбных бургеров, вкусив вегетарианский бургер в Матуре; также ни за что в жизни не забуду самую вкусную картошку с арахисом (даже белорусские картофельные блюда отдыхают :)) из Вриндавана, о которой я продолжаю грезить.

    Так что, дорогие друзья, если и становиться вегетарианцем, то непременно в Индии! :) Потому что это здесь - ОЧЕНЬ вкусно! :)

    Сегодня же я поделюсь с Вами рецептом Palak soup - Супа из шпината (Palak здесь - это шпинат у нас, как Вы уже могли логически понять :)).

    Суп из шпината я открыла года полтора назад. Самый вкусный суп из шпината у нас готовят в Chinatown, Вагатор, Гоа. Welcome! :)
    Как-то пару дней назад я решила начинать разрушать созданный мною миф о неналичии у себя кулинарных способностей.

    So, Для приготовления наивкуснейшего супа из шпината вам понадобится:
    - 2 ст.л. сливочного масла
    - 2 кружки мелко нарезанного шпината
    - 1 луковица (среднего или большого размера - по вкусу)
    - 2 зубчика чеснока (можно - больше, по вкусу)
    - 2 кружки молока
    - 1,5 ст.л. муки
    - 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
    - соль, перец, специи - по вкусу
    Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

    Самое важное в приготовлении супа из шпината: нужно хорошенько вымыть шпинат!
    Для готовки нужно брать только листья, без стеблей. Я мыла каждый листочек по отдельности :)

    После чего шпинат нужно мелко порезать. Я бы не сказала, что очень мелко (все равно разварится) - см. фото:

    Пока вы это все намываете и нарезаете, на плите в это время закипает вода, в нее мы забрасываем наш шпинат и варим минут 7-8:

    Затем мы нарезаем лук. Я использовала красный лук, потому что у нас здесь другого нет :) А также потому, что он "сладкий" и я его очень люблю:

    На сковородку наливаем подсолнечное или оливкое масло, разагреваем и жарим лук. В это же время "раздавливаем" (надавливая на него ножом) чеснок и "немного" его нарезаем (этому трюку я научилась благодаря множеству просмотренных кулинарных программ :)):

    Добавляем чеснок в жарящийся лук, добавляем туда соль и перец (по вкусу) и жарим это все до готовности:

    Готовый шпинат отбрасываем на дуршлаг и даем ему остыть, а воде - стечь. Охлаждаем также и жареный лук с чесноком:

    После того, как это все остынет, засыпаем смесь лука с чесноком и шпинат в блендер:

    и измельчаем до состояния пюре:

    Теперь наступает самый сложный момент готовки! Но не бойтесь: я и удача будет с вами! :)
    На сковородку выкладываем сливочное масло, когда оно "расплавится", добавляем туда муку. Все это нужно помешивать и следить за наличием "комков". Сразу оговорюсь: эта часть у меня не получилась удачно на 100%, но я нашла "выход из ситуации" (которым тоже поделюсь с вами):

    Жарим это все на медленном огне 5-7 мин, после чего пересыпаем в кастрюлю (которая уже стоит на медленном огне):

    Опять же - медленно туда добавляем молоко, все время помешивая и разрушивая образующиеся "комки":

    Окончательно от "комков" избавиться мне не удалось, поэтому я процедила через дуршлаг приготовленную "жидкость" и осталась довольна результатом :)
    После чего в молоко добавила пюре из шпината, лука и чеснока и довела это все, помешивая, до кипения:

    Суп густел на глазах :) В конце готовки я все же добавила немного кипяченой воды, потому что блюдо оказалось достаточно густым для супа :) До того, как выключить газ, я попробовала и "скорректировала" специи: добавила чайную ложку измельченного кориандра и 2 ч.л. гарам масалы, но это все потому, что мы любим spicy.

    Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.


    Ингредиенты

    • Шпинат - 450 г
    • Картофель - 270 г
    • Лук репчатый - 160 г
    • Бульон овощной - 1 л или куриный, или говяжий
    • Листья мяты - 10 шт
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лимонный сок - 1/4 шт
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Масло растительное - 2 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
    • Сотейник или кастрюля
    • Разделочная доска
    • Блендер
    • Из картофеля
    • Без выпечки
    • Летний суп
    • Домашняя кухня

    Рецепт


    Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.

    Читайте также: