Грузинский томатный суп со шпинатом

Рецепты грузинских блюд



Помидоры – излюбленные овощи большинства людей, они отличаются не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и универсальностью в плане приготовления из них различных блюд. В грузинской кухне помидорам отводится почётное место среди овощей, их принято добавлять в большинство горячих блюд, как мясных, так и чисто овощных (вегетарианских). Не менее популярно употребление помидоров в сыром виде, без них невозможно представить ни одно грузинское застолье, будь то зима или лето. Помидоры солят, зрелыми или зелёными, из них варят варенье (да-да, не удивляйтесь!), тушат, варят, жарят!

Здесь мы хотим дать вам подсказать, как приготовить суп из помидоров по-грузински, причём существует два разных варианта, и ниже вы сможете ознакомиться с обоими. Это очень простое первое блюдо, которое быстро и легко готовится, с минимумом ингредиентов, а потому может быть приготовлено на скорую руку.

Итак, что нужно, чтобы приготовить суп из помидоров?

  • 1 килограмм помидоров (не очень зрелых);
  • Три головки репчатого лука;
  • Полстакана толчёных грецких орехов;
  • Зелень киндзы;
  • Соль по вкусу.

  1. Помойте полуспелые помидоры, нарежьте их мелкими дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Потолките грецкие орехи.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Всё это добавьте в кастрюлю, где уже находятся помидоры, посолите и поставьте варить минут на 15-20.
  6. Подавать на стол суп следует охлаждённым.

А вот и обещанный второй вариант готовки супа из помидоров. Для него вам понадобится:

  • 15 штук помидоров средней величины;
  • Две головки репчатого лука;
  • Стручковый или красный молотый перец;
  • Зелень петрушки;
  • Соль по вкусу.

  1. Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, положите в кастрюлю и начинайте варить.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и добавьте его в кастрюлю.
  3. Через 15 минут добавьте в суп перец и соль по вкусу.
  4. Нарежьте мелко зелень петрушки.
  5. Готовый суп перед подачей на стол посыпьте сырой нарезанной зеленью.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • свежий шпинат (пучок) 200 г
  • перья зеленого лука ( 3-4 шт.) 50 г
  • морковь (1/2 шт.) 35 г
  • масло растительное (3 ст.л.) 50 г
  • соль (по вкусу)
  • клубни картофеля (2 шт.) 180 г
  • хмели-сунели (1 ч.л.) 5 г
  • паста томатная ( 1 ст.л.) 30 г
  • рис длиннозерный 50 г
  • вода 1 литр


Суп можно сервировать на стол Этот простой, полезный и очень легкий в создании грузинский томатный суп отлично подойдет для молодых хозяек (которые только осваивают азы кулинарии) и для тех, кто следит за качеством своего питания. Ведь зеленые листочки шпината, которые входят в состав данного продукта, положительно влияют на состояние организма человека, восполняют тело необходимыми веществами, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.

В летнее время, суп можно дополнить и другой зеленью: измельченной кинзой, луком-пореем, базиликом, листочками рукколы.

Чтобы томатный суп со шпинатом получился более сытным, можно дополнить его несколькими горстями риса или гречки. Во время летнего сезона томатную пасту можно заменить измельченными помидорами.

Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.

Чакапули

Время приготовления 1 час 45 минут

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты : * Баранина или говядина - 1 кг. * Кинза свежая - 200 гр.
* Эстрагон (тархун) - 200 гр. * Зеленый лук - 200 гр.
* Острый зеленый перец - 30 гр. * Белое сухое вино - 200 гр.
* Чеснок - 40 гр. * Ткемали 100 гр. * Вода - 1 литр * Соль по вкусу

ХАРЧО

Время приготовления 1 час 45 минут

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И тогда, вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Ингредиенты : * Говядина – 500 г * Вода – 2,5 л * Рис – 100 г
* Лук репчатый – 170 г * Чеснок – 10 зубчиков * Аджика – 25 г
* Томатная паста – 100 г * Уцхо-сунели – 2 ч. л. * Лавровый лист – 3 шт.
* Кориандр молотый – 1 ч. л. * Имеретинский шафран – 1 щепотка
* Кинза – 30 г * Петрушка – 20 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль – по вкусу

ЧИХИРТМА

Время приготовления 1 час 20 минут

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Ингредиенты : * Курица - 1500 г * Вода - 3 л * Лук репчатый 2 шт. - 300 г
* Яйца куриные - 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
* Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
* Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.) * Сливочное масло - 50 г
* Кинза - 60 г * Соль - по вкусу * Черный молотый перец - по вкусу

БОЗБАШ

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты : * Баранина на кости - 1 кг * Курдючный жир - 100 г
* Горох нут - 150 г * Лук репчатый - 300 г * Картофель средний - 600 г (6 шт.) * Алыча сушеная - 5 шт. * Мята сушеная - 1 ч.л. * Сумах сушеный - 1 ч.л.
* Шафран имеретинский - ¼ ч.л. * Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу * Вода - 2 л

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

В теплую погоду, когда душа желает вырваться из четырех стен на волю, совсем нет желания возиться долго у плиты. Однако, первое блюдо так сказать на неделю готовить все-таки придется. Сегодняшний ароматный суп из свежих томатов, душистого шпината и базилика, вкуснейшего сыра пармезан – это идеальный компромисс между телом и душой. Невозможно отказать себе в удовольствии попробовать действительно вкусное и простое блюдо — томатный суп с сыром и шпинатом!


Вы со мной согласны? Тогда вперед! Также попробуйте приготовить томатный суп со сливками.

Об употреблении помидоров при диабете тут.

Ингредиенты супа с сыром:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Помидоры-сливки – 1 кг.
  • Свежий базилик (измельченный) – 2 ст.л.
  • Несоленый куриный бульон – 2 ст.
  • Свежий шпинат (нарезанный) – 1 пучок
  • Морская соль – ½ ст.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ст.л.
  • Тертый твердый сыр (пармезан) – 2 ст.л.

Как готовить томатный суп с сыром:

  1. Ставим на огонь большую кастрюлю (желательно с толстым дном).
  2. Когда разогреется, прямо в нее добавляем оливковое масло, на котором жарим кубики белого лука.
  3. Где-то 4-5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут вначале прозрачными, а затем лишь слегка позолотятся.
  4. Следом добавляем помидоры. Стоит упомянуть, что для этого супа лучше использовать несладкие сорта томатов.
  5. Перед добавлением каждый помидор окунуть в кипяток, очистить от завязи, кожуры и семян.
  6. Пересыпаем в кастрюлю к луку кусочки помидоров и рубленый мелко свежий базилик.
  7. Все это овощное изобилие нужно жарить на медленном огне, пока помидоры не размякнуть.
  8. Основу для супа пересыпать в кухонный комбайн, измельчить до консистенции пюре, вернуть в кастрюлю.
  9. Подлить бульон, увеличить огонь, довести до кипения.
  10. Посыпать суп шпинатом, перемешать, потомить минуту-две.
  11. В самом конце приправить наш томатный суп солью и перцем. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию в индивидуальном порядке гарнировать тертым сыром.

Приятного аппетита! Кушайте вдоволь, но попробуйте все-таки не переедать. Другие супы пюре здесь.

Приближающееся лето – отличный повод сбросить несколько избыточных килограммов, а также пересмотреть в корне устоявшуюся, но не совсем идеальную систему питания.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 65
Белки – 3,5 г
Жиры – 3,4 г
Углеводы – 7 г
Клетчатка – 1,8 г
Натрий – 242 мг

Томатный суп со шпинатом


На страничках нашего кулинарного сайта снова Анюта со своими воспоминаниями =))

Я уже рассказывала вам о своей любви к помидорам и томатным супам?
Нет? Ну так вот я очень люблю любые первые блюда, в которых есть помидоры.
Началось это довольно давно, как-то мы отдыхали в Италии, тот день выдался особенно жарким и обедать «по-настоящему» не хотелось.
Мы зашли в кафе, где я заказала себе томатный суп.
Конечно, кафе было туристическое, но суп оказался невероятно вкусный!
И очень простой: в томатном соке плавали тушеные овощи.
Причем было подозрение, что сок вообще был из пакета.

Кстати, пока не забыла… Про пакеты и рестораны.
Прошлый Новый год мы встречали в Мадриде, поехали двумя семьями с детьми.
Зашли поужинать в одно из кафе города.
Взяли кувшин сангрии к ужину.
Как сейчас помню, стоил он 8 евро.
Нет, сангрия есть и в России, «Дон Симон», все, наверное, хоть раз да пробовали.
Но это же ИС-ПА-НИ-Я! Родина сангрии.
Она там должна быть такой настоящей, чтобы не дешевая бурда из пакета, а из приличного вина, с фруктами…
Так вот, иду я мыть руки в дамскую комнату и в приоткрытой двери кухни ресторана вижу, как повар переливает «Дон Симон» в кувшин с фруктами =))
В магазине такой литровый пакет стоил примерно 1,5 евро…
Потом друзья рассказали, что это повсеместная практика туристических ресторанов.

Так вот, возвращаясь к нашим помидорам…
С той поездки в Италию с тех пор я всегда и везде заказываю себе томатные супы (включая гаспачо), ну и, разумеется, часто готовлю супы с помидорами дома.
В этот раз я готовила постный вариант супа.
Можно сварить его на бульоне (помните Лиза и я показывали, как сварить бульонные кубики и концентрат бульона?).

Итак, я взяла:
Морковь – 1 средняя (примерно 15-17 см длиной);
Перец сладкий – 1/3 от перчинки;
Сельдерей – 1 стебель;
Лук-порей (можно заменить репчатым) – примерно 10 см;
Лук репчатый – 1 маленькая луковичка;
Шпинат – 7 замороженных комочков (свежий лучше);
Чеснок – 1 зубчик;
Томаты очищенные, в собственном соку – почти 1 килограмм;
Орегано – ½ чайной ложки;
Вода (бульон) – 1 литр;
Соль.
Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Оливковое масло я привезла с Кипра и перелила в бутылки из-под другого масла.
У меня его 2 вида: с сильным запахом для салатов, и слабо пахнущее для жарки.
В принципе, я часто забываю о том, что у меня есть разное масло и жарю на подсолнечном «без запаха», результат получается почти такой же.


Овощи помыла, все, что нужно почистила.


Масло нагрела в сковороде и добавила нарезанные перец, лук и морковь.
Посолила (чтобы овощи выделили сок и оставила тушиться).
В это время порезала лук-порей и мелко нарезала сельдерей.
Лук –порей в супе скорее «для красоты», если у вас его нет, то вполне можно обойтись одним репчатым луком.


Пока овощи тушились я выложила помидоры в миску и размяла их вилкой.
Можно, конечно, «взблендернуть», но мне хотелось сохранить в супе кусочки томатов.


Когда морковь стала мягкой, я добавила в овощную смесь порей и сельдерей. Перемешала, потушила 2-3 минуты.


Кастрюлю поставила на огонь, выложила в нее овощи, размятые помидоры, 7 комочков замороженного шпината и томатный сок в кастрюлю и добавила литр воды.
Когда суп закипел, огонь убавила, перемешала и выправила на соль, дала покипеть 3 минуты, затем добавила орегано и размятый зубчик чеснока еще раз перемешала и выключила.


Очень вкусный и красивый суп!
Особенно если подать к нему подсушенные ломтики хлеба, смазанные оливковым маслом с чесноком!
Приятного аппетита от Анюты!

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы


Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.


Традиционный рецепт

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.


  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.


Харчо с рыбой

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.


  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.


Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.


  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.


Бозбаши

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.


  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.


Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.


  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.


Первое блюдо из фасоли

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.


  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.


Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.


  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.


Шечаманды из грибов

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.


  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.


И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп-пюре томатный со шпинатом (готовлю с техникой Gorenje)


Привет! Сегодня по плану вкусный супчик из моего прошлого. Впервые я его приготовил для своей рубрики журнала Кукер который хоть недолго но успешно просуществовал на рынке кулинарных изданий) Прошло уже много лет и я решил освежить суп в памяти и вам заодно напомнить))):

на 2 порции

3-4 картофеля
400 г томатов в с/с
1 луковица
1 зубчик чеснока
сливки 0,5 стакана(опционально)
2 ст/л ол масла
соль, перец
щепотка сахара
1 ч/л орегано/базилика
50 мл сухого белого вина
100 г шпината
зелень по вкусу

ручной блендер Gorenje

Картофель и лук почистить, нарезать. Лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла, добавить картофель и залить томатами в с/с , разбавить немного кипятком, так что б овощи были прикрыты. После закипания добавить пряности, влить вино добавить сахар и соль с перцем.Отварить до готовности картофеля,
Тем временем на сливочном масле обжарить шпинат минуты 3-4. Пюрировать с помощью блендера в однородную массу - можно по желанию добавить горсть тыквенных семечек или греческого ореха для фактурности.
Суп также измельчить погружным блендером, при необходимости немного разбавить бульоном.
В тарелку налить суп, положить в него ложку шпинатной массы и сливки. Украсить зеленью и подавать!

В теплую погоду, когда душа желает вырваться из четырех стен на волю, совсем нет желания возиться долго у плиты. Однако, первое блюдо так сказать на неделю готовить все-таки придется. Сегодняшний ароматный суп из свежих томатов, душистого шпината и базилика, вкуснейшего сыра пармезан – это идеальный компромисс между телом и душой. Невозможно отказать себе в удовольствии попробовать действительно вкусное и простое блюдо — томатный суп с сыром и шпинатом!


Вы со мной согласны? Тогда вперед! Также попробуйте приготовить томатный суп со сливками.

Об употреблении помидоров при диабете тут.

Ингредиенты супа с сыром:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Помидоры-сливки – 1 кг.
  • Свежий базилик (измельченный) – 2 ст.л.
  • Несоленый куриный бульон – 2 ст.
  • Свежий шпинат (нарезанный) – 1 пучок
  • Морская соль – ½ ст.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ст.л.
  • Тертый твердый сыр (пармезан) – 2 ст.л.

Как готовить томатный суп с сыром:

  1. Ставим на огонь большую кастрюлю (желательно с толстым дном).
  2. Когда разогреется, прямо в нее добавляем оливковое масло, на котором жарим кубики белого лука.
  3. Где-то 4-5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут вначале прозрачными, а затем лишь слегка позолотятся.
  4. Следом добавляем помидоры. Стоит упомянуть, что для этого супа лучше использовать несладкие сорта томатов.
  5. Перед добавлением каждый помидор окунуть в кипяток, очистить от завязи, кожуры и семян.
  6. Пересыпаем в кастрюлю к луку кусочки помидоров и рубленый мелко свежий базилик.
  7. Все это овощное изобилие нужно жарить на медленном огне, пока помидоры не размякнуть.
  8. Основу для супа пересыпать в кухонный комбайн, измельчить до консистенции пюре, вернуть в кастрюлю.
  9. Подлить бульон, увеличить огонь, довести до кипения.
  10. Посыпать суп шпинатом, перемешать, потомить минуту-две.
  11. В самом конце приправить наш томатный суп солью и перцем. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию в индивидуальном порядке гарнировать тертым сыром.

Приятного аппетита! Кушайте вдоволь, но попробуйте все-таки не переедать. Другие супы пюре здесь.

Приближающееся лето – отличный повод сбросить несколько избыточных килограммов, а также пересмотреть в корне устоявшуюся, но не совсем идеальную систему питания.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 65
Белки – 3,5 г
Жиры – 3,4 г
Углеводы – 7 г
Клетчатка – 1,8 г
Натрий – 242 мг


В овощах мало жиров и это отличный источник витаминов. Этот сытный суп готовится быстро и в одной кастрюле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 банки х 400 г консервированных помидоров
2 л овощного бульона
4 моркови, очищенные и порезанные
2 банки х 400 г смеси консервированных бобовых, слить промыть
175 г шпината
1 ст. л. песто из красного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Положить помидоры в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь и добавить морковь. Кипятить на медленном огне, пока морковь не будет готова, около 15 минут.

2. Добавить фасоль и шпинат и готовить, пока шпинат не завянет. Полить песто и аккуратно перемешать суп. Подавать с хрустящим хлебом.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная фасоль (консервированная) - 2 банки
  • лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • картофель - 4-5 шт.
  • масло растительное по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л
  • кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой)
  • хмели-сунели -1 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • овощной бульон (или вода) - 2 л.

Рецепт приготовления супа:


Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Лук должен быть прозрачным, чуть кремоватым.


Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку.


Следом за картофелем отправить в кастрюлю консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью, но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп.


В кастрюлю влить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.


Для цвета добавить томатную пасту.


Приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. Довести бульон снова до кипения и снять с плиты.


Погружным блендером частично пюрировать фасолевый суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Подавать к столу горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.

Читайте также: