Суп из смеси фасоли гороха чечевицы

Об авторе

Рубрики

Архивы

  • Декабрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2016
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Декабрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Декабрь 2010
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Февраль 2010
  • Январь 2010
  • Декабрь 2009
  • Ноябрь 2009
  • Октябрь 2009
  • Сентябрь 2009
  • Август 2009
  • Июнь 2009
  • Май 2009
  • Апрель 2009
  • Март 2009
  • Февраль 2009
  • Январь 2009

Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью


1/2 стакана зелёной чечевицы, 1/2 стакана зелёного колотого гороха, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 черешка сельдерея, половина болгарского перца, 1 большая картофелина, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, зелень.


Чечевицу и горох промыть.


Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.



Сельдерей нарезать дольками.


На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.


Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.


Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).


Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.


В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).


В самом конце добавить консервированную фасоль, прогреть, добавить зелень.

Что делает нормальный человек в ресторане? Отдыхает, наслаждается музыкой, приятной атмосферой и вкусной едой.

А что делаю я, когда ужинаю в ресторане? Пытаюсь понять, из чего и каким образом сготовлено понравившееся мне блюдо.

Вот и на этот раз, попав в ресторан итальянской кухни, я постаралась понять, из чего приготовлен вкусный суп с бобовыми, и постаралась воспроизвести его дома. Решила поделиться с вами своим рецептом, а также подробно рассчитать стоимость порции.

Конечно, я не совсем уверена, что итальянцы готовят его именно так и из таких продуктов. Скорее всего, это блюдо уже адаптировано к нашим российским вкусам. Но оно не становится от этого менее вкусным.

Такое блюдо невозможно приготовить на скорую руку, так как перед приготовлением бобовые необходимо долго замачивать, и варятся они также очень долго. Поэтому, если я хочу приготовить блюдо с бобовыми на обед, то замачивать их приходится с вечера или совсем рано утром.

Фасоли и чечевицы я взяла равное количество, а гороха в два раза меньше. Залила чистой водой и оставила замачиваться. Замачивались бобовые примерно шесть часов. Воду в процессе замачивания желательно менять, лучше сделать это несколько раз.


Суп готовится на мясном бульоне. Для приготовления бульона я использовала косточки от корейки (у нас на базаре они продаются под названием "свиное рагу"). Мяса на косточках немного. Перед приготовлением я тщательно промыла косточки.


Залила водой, поставила на сильный огонь.


Когда бульон закипел, убавила нагрев до минимального, сняла пену, посолила. Через полтора часа бульон был готов. Бульон получился насыщенный, наваристый, при этом на поверхности не плавал жир. Именно такого результата я и хотела добиться.


Кости из бульона я удалила, бульон процедила через мелкое сито.

Мясо с косточек я срезала, внимательно просмотрела каждый кусочек, чтобы не осталось крошечных осколков кости. С четырехсот граммов рагу получилось примерно сто граммов мяса. Мясо я переложила в посудку. Его я добавлю в суп в конце варки.


Чечевица и горох в воде заметно увеличили объем, фасоль тоже набухла, но совсем немного.


Я снова поставила кастрюлю на огонь, и положила в бульон фасоль и горох. Воду, в которой они замачивались, предварительно слила.

Пока фасоль и горох варятся, можно подготовить остальные ингредиенты.

Я взяла небольшую морковку и луковицу среднего размера, очистила их.


Морковь натерла на мелкой терке



Спассеровала лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания - горелый лук способен испортить вкус самого вкусного супа. Поэтому я не отходила от плиты и непрерывно помешивала овощную смесь деревянной лопаточкой.


Затем я почистила две картошки


и порезала их обычными кусочками для супа.


Через полтора часа после того, как я положила в кастрюлю горох и фасоль, они были почти готовы. Я добавила в суп чечевицу и продолжила варить.

Еще через десять минут я положила в суп нарезанный картофель и пассерованные овощи, а также добавила кусочки вареного мяса.

Через десять минут суп был готов.

Суп получился очень густой, наваристый, вкусный. Все ели с удовольствием. Мне этот суп особенно понравился с добавлением чайной ложки томатной пасты и чайной ложки сметаны.

Возможно, это звучит нескромно, но суп получился намного вкуснее того, который я ела в ресторане. Причем на следующий день он был гуще и даже вкуснее, чем непосредственно после приготовления.


Примерная стоимость продуктов, потраченных на приготовление кастрюли супа:
рагу свиное 400 грамм х 40 рублей/кг = 16 рублей
картофель 300 грамм х 20 рублей/кг = 7 рублей
масло растительное + соль 2 рубля
чечевица 100 гр х 100 руб/кг = 10 руб
фасоль 100 гр х 100 руб/кг = 10 руб
горох 50 гр х 40 руб/кг = 2 руб
морковь 100 гр х 30 руб/кг = 3 руб.
лук 100 гр х 30 руб/кг = 3 руб.
Итого стоимость продуктов примерно 53 рубля.

С учетом стоимости воды и газа кастрюля супа (3 л) обойдется примерно 55 рублей. Получилось три литра готового супа.

Обычная порция супа в ресторане 250 мл, то есть четверть литра.
В пересчете на такой объём цена одной порции составит 55 руб. /3 л /4= 4 рубля 58 копеек. С добавлением сметаны и томата получится примерно 6 рублей за ресторанную порцию. С учетом того, что многие продукты я сама вырастила на даче, суп мне обошелся даже дешевле, чем в расчетах.

Дешевое рагу не всегда бывает в продаже. Если использовать для приготовления бульона свинину на косточке, то стоимость кастрюли супа возрастет на сумму 400 грамм х 230 руб/кг - 16 рублей = 76 руб., и составит 129 рублей. Цена порции составит 11 рублей, но в этом случае в каждой порции будет больше мяса.

Для сравнения: в ресторане я заплатила за порцию такого супа 150 рублей.

Долго суп с бобовыми хранить нельзя. Насколько я знаю, норма хранения супов в холодильнике не превышает 24 часа. Это нужно учитывать при расчете количества продуктов - тем, у кого маленькая семья и не ожидаются гости, нужно сварить поменьше. Я готовила суп в выходные, вся семья была в сборе, да и гости приходили, поэтому за сутки (два обеда) этот суп съели полностью. Всем понравился.

Думаю, этот суп понравится и вам. Он хорош тем, что его можно подавать со сметаной, томатом, свежей зеленью и пряными травами, и каждый раз вкус будет разный.

Надеюсь, мой рецепт окажется полезен.
Приятного аппетита!


Суп Ассорти из фасоли, гороха и чечевицы

Все супы с бобовыми отличаются от других первых блюд своим мягким и нежным вкусом

Например, я просто обожаю гороховый суп и чтобы он получился густым - толку горох пестиком или измельчаю его в блендере / Но этот суп Ассорти вкусен именно из-за того, что и горох, и фасоль, и чечевица остаются в нем - цельными


Ингредиенты:

  • Фасоль 200г
  • Горох 200г
  • Чечевица 200г
  • Перец сладкий болгарский 1шт
  • Перец горький стручковый по вкусу
  • Лук репчатый 1шт
  • Морковь 1шт
  • Корень пастернака 1шт
  • Вода 3л
  • Масло растительное 2стл
  • Соль

Рецепт приготовления «Суп ассорти из фасоли, гороха и чечевицы»:

Фасоль, горох, чечевицу промыть, замочить на 3 часа, после чего залить тремя литрами воды и отварить до готовности. Сладкий перец, лук, морковь, пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле. К отварным бобовым добавляем готовые овощи, даем закипеть, кладем соль, перец по своему вкусу.

«Суп ассорти из фасоли, гороха и чечевицы» получается ароматным и сытным. При подаче суп можно посыпать зеленью.

Источник: сайт Хочу кушать - читать еще статьи

Рекомендую почитать еще мои статьи

все статьи автора Хочу кушать! в группе Мои любимые рецепты

Модератор: Модераторы

Куриный суп с горохом и чечевицей

Миоко » Ср дек 04, 2013 6:57 pm

Всем Доброго времени суток! Угощу вас очень вкусным, густым и согревающим супчиком.


600 г (можно использовать любые части курицы)
Морковь, лук, стебли петрушки для бульона
Горох - пол стакана
Красная или желтая чечевица - пол стакана
Картофель - 2-3 клубня
Морковь - 1 маленькая морковина
Лук - 1 маленькая луковица
Растительное масло для жарки
Свежемолотый черный перец
Лавровый лист
Соль

Приготовление:
Приготовить бульон.
С курицы снять кожу, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, воду слить, курицу промыть от остатков пены, вернуть в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Луковицу почистить, оставив самый нижний слой шелухи, не до конца срезать корни, чтобы луковица во время варки не развалилась.
Морковь почистить или очень хорошо помыть, стебли петрушки помыть.
Положить в бульон луковицу, морковь и стебли петрушки, закрыть крышкой и варить

30 минут на слабом огне.
Бульон посолить и варить еще 10-15 минут.
Вынуть курицу из бульона и остудить, разобрать мясо от костей. Овощи из бульона нам больше не понадобятся, я выбрасываю.
Горох промыть, добавить в бульон и варить

20-30 минут (зависит от гороха, нужно довести его до полуготовности).
Картофель почистить, порезать брусочками и добавить в бульон.
Чечевицу промыть и добавить в бульон, варить

15 минут.
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть.
В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук и морковь до мягкости лука.
Добавить в суп куриное мясо и зажарку.
Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще

10 минут.
Готовый суп оставить настоять на 20-30 минут. Лавровый лист вынуть.
Подавать со свежим хлебом или сухариками. При подаче можно добавить чеснок или свежую зелень. Приятного аппетита!

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!

С детства я любила гороховый суп. Но вот готовить его мне всегда казалось занятием нудным и долгим. Горох надо предварительно замачивать, потом варить, так, чтобы он разварился…
Если горох не разварится, то суп будет не таким вкусным.

Про чечевицу вообще я узнала уже только в зрелом возрасте. И когда первый раз её попробовала, то была очарована вкусом этого бобового зёрнышка!

А о том, чтобы варить вместе чечевицу и горох я узнала, только тогда, когда увидела в магазине вот такую бобовую смесь.


Заинтересовалась и купила её впервые попробовать года два назад. рада была новому открытию. Очень понравился всей нашей семье суп из этой смеси.
И с тех пор покупаю её очень часто. На упаковке есть картонная этикетка, где можно прочитать всю информацию, а также рецепты приготовления разных блюд из чечевицы и гороха.




На этикетке написано, что это суп-пюре. Сразу скажу, что суп-пюре я не люблю. Для меня суп обязательно должен быть жидким, чтобы видно было как в нём плавает картошка.


Вот так выглядит содержимое пачки. Зелёный и жёлтый - это горох, тот, который покрупнее на фото, а чечевица – красная и оранжевая, та, что помельче.


Чисто визуальное восприятие – это разноцветные морские мелкие камушки…
Поэтому я использую эту смесь немного иначе, чем написано в способе приготовления.


Я сначала варю эту смесь на медленном огне 30 минут, затем добавляю картофель и предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук, немного подсаливаю и ещё варю минут 10, затем добавляю специи для супов (которые уже в себе содержат соль), выключаю и даю супчику настояться.
Суп получается жидким и очень вкусным.


Я его просто обожаю! Вот так он выглядит у меня в готовом виде.



Вчера варила, сегодня уже кастрюли нет!

Эту смесь я разделяю на два раза. Сначала варю только половину упаковки, если добавить всю, то суп получится густым. Для тех, кто любит суп пюре надо высыпать в трёх литровую кастрюлю всё содержимое упаковки и варить 50 минут. Варю суп на воде, а не на мясном бульоне. Получается постный супчик! Для тех, кто поститься - просто идеальный вариант!

В состав данной смеси входит только колотый горох и чечевица. Так как горох и чечевица особого сорта – мелкие, то варятся они не долго, без предварительного замачивания.

Всем без исключения рекомендую эту бобовую смесь. Эта семь- основа здорового питания. Обязательно включите этот суп в свой рацион! Он богат белками, поэтому после такого, как вы съели только тарелку такого супчика у вас возникает ощущения, что вы сыты.
Качество продукта очень радует.

Продаётся у нас в магазине «Магнит».

Энергетическая ценность на 100 грамм-320 ккал.

Масса – 350 грамм

Стоимость -87 рублей

Срок годности – 20 месяцев

Производитель «Торговый Дом Ярмарка» Республика Карелия.

Приятного вам аппетита и благодарю всех за внимание к моему отзыву!





  • Первые блюда
  • супы-пюре
  • овощные

фасоль - 2 ст.
морковь
луковицы - 1-2 шт. или лук-порей - 1 стебель
зелень петрушки
сливочное масло - 1 ст.л. и еще кусочек величиной с круп­ный грецкий орех
мука - 1 ст.л.
молоко - 2 ст.
соль

Фасоль заливают хо­лодной водой и вымачивают в течение 6—7 часов. Летом, в жару, воду меняют несколько раз.
Перед варкой фасоль снова моют, прибавляют нарезанные мор­ковку, лук или стебель лука-порея, заливают водой и варят. Перед снятием с огня кладут мелко нарезанную зелень петрушки и затем протирают сквозь сито.
В столовой ложке сливочного масла поджаривают муку, разводят горячим молоком, добав­ляют протертую фасоль вместе с отваром от фасоли, дают закипеть, и, сняв с огня, кладут кусочек сливочного масла величиной с круп­ный грецкий орех.
Таким же способом приготовляются супы-пюре из гороха и че­чевицы, с той лишь разницей, что их надо меньше времени вымачи­вать в холодной воде: горох - 3—4 часа, чечевицу — 1—3 часа.

Модератор: Модераторы

Куриный суп с горохом и чечевицей

Миоко » Ср дек 04, 2013 6:57 pm

Всем Доброго времени суток! Угощу вас очень вкусным, густым и согревающим супчиком.


600 г (можно использовать любые части курицы)
Морковь, лук, стебли петрушки для бульона
Горох - пол стакана
Красная или желтая чечевица - пол стакана
Картофель - 2-3 клубня
Морковь - 1 маленькая морковина
Лук - 1 маленькая луковица
Растительное масло для жарки
Свежемолотый черный перец
Лавровый лист
Соль

Приготовление:
Приготовить бульон.
С курицы снять кожу, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, воду слить, курицу промыть от остатков пены, вернуть в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Луковицу почистить, оставив самый нижний слой шелухи, не до конца срезать корни, чтобы луковица во время варки не развалилась.
Морковь почистить или очень хорошо помыть, стебли петрушки помыть.
Положить в бульон луковицу, морковь и стебли петрушки, закрыть крышкой и варить

30 минут на слабом огне.
Бульон посолить и варить еще 10-15 минут.
Вынуть курицу из бульона и остудить, разобрать мясо от костей. Овощи из бульона нам больше не понадобятся, я выбрасываю.
Горох промыть, добавить в бульон и варить

20-30 минут (зависит от гороха, нужно довести его до полуготовности).
Картофель почистить, порезать брусочками и добавить в бульон.
Чечевицу промыть и добавить в бульон, варить

15 минут.
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть.
В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук и морковь до мягкости лука.
Добавить в суп куриное мясо и зажарку.
Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще

10 минут.
Готовый суп оставить настоять на 20-30 минут. Лавровый лист вынуть.
Подавать со свежим хлебом или сухариками. При подаче можно добавить чеснок или свежую зелень. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Горох – 0,5 стакана

Фасоль красная консервированная – 150 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 2 ст.л.

Приправа для супа – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 45 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп с фасолью и горохом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бобовые продукты обязательно необходимо включать в свой рацион питания, потому что они содержат растительный белок и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в организме. Но это не всё, бобовые оказывают влияние и на другие системы, поэтому забывать про эти важные компоненты не стоит.

Лично я люблю и горох, и фасоль, и их сородичей, особенно в первых блюдах. Поэтому сегодня готовлю веганский и вегетарианский, а также постный овощной суп с фасолью и горохом.

Если вы сторонник традиционного питания, можете скорректировать рецептуру под себя. То есть вместо обычной воды взять мясной бульон, добавить кусочки отварного мяса в суп и подавать блюдо со сметаной или майонезом. Так и сытнее, и калорийнее, и жирнее. Но это лишь вариация, а мы готовим легкий и нежирный супчик, которым сможет себя порадовать абсолютно каждый! Итак, приступим.


Заранее замоченный как минимум на 12 часов горох отправляем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности 10-15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на поверхности супа пенку.


Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Так же режем очищенный лук.



Чеснок нарезаем пластинами.


Перекладываем ингредиенты (кроме картофеля) на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей – 10 минут.


Тем временем горох уже покипел и разварился. Выкладываем в кастрюлю подготовленный картофель, а также тушеные овощи. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.


В конце приготовления выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль, лавровый лист и приправу для супа. Солим и перчим по вкусу.


Варим еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 10-15 минут.


Суп с фасолью и горохом готов! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, фасоль, горох или чечевица - 50 г, маргарин сливочный - 10 г, соль.

У нас все салаты и бутерброды. пора на горячее переходить.
Увидела суп с чечевицей и фасолью, мне показалась это интересным. тем более готовится быстро и просто.

-чеснок обжарить в масле
-добавит лук и морковь
-чечевицу хорошо промойте и добавьте в кастрюлю
-влейте бульон
-добавьте измельченные помидоры и доведите суп до кипения
-убавьте огонь до слабого и варите 10 мин.
-фасоль промытую добавьте
-проверьте на специи
готово

Можно сделать проще:

Отварила бульон на куриных спинках, добавила все овощи и чечевицу одновременно. и за 10 мин до готовности добавила промытую консервированную фасоль и помидорку .
все, готово.

Читайте также: