Суп из смеси сухофруктов что это

Ингредиенты Суп из смеси сухофруктов

сухофрукты 200.0 (грамм)
сахар 120.0 (грамм)
крахмал картофельный 20.0 (грамм)
вода 850.0 (грамм)

Сушеные плоды и ягоды перебирают, промывают и сортируют по видам. Крупные яблоки и груши разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют остальные плоды и ягоды, сахар и варят до готовности, после чего заваривают крахмалом, доводят кипения и охлаждают.

Пищевая ценность и химический состав "Суп из смеси сухофруктов".

Энергетическая ценность Суп из смеси сухофруктов составляет 80,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».







Для приготовления сладких супов используют свежие, консервиро­ванные и сушеные ягоды и фрукты, а также фруктово-ягодные соки, пюре, сиропы и экстракты, выпускаемые пищевой промышленностью. Жид­кой основой этих супов является фруктовый отвар. Ягоды кладут целы­ми, а фрукты нарезают на кусочки (кубиками, ломтиками), крупные су­шеные фрукты разрезают на несколько частей. Ягоды и фрукты, повреж­денные или помятые, протирают и вводят в виде пюре. Апельсины и мандарины в суп кладут сырыми. Для получения необходимой консистенции суп заправляют разведен­ным крахмалом, а для улучшения вкуса и ароматизации добавляют ли­монную кислоту, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику. Сладкие супы подают холодными, но можно отпускать их и горячими. В отличие от компотов сладкие супы имеют кисловатый вкус и более, густую консистенцию жидкой основы. Отпускают супы с гарниром и со сметаной или сливками. В качестве гарнира используют: отварной рис, саго, мелкие макаронные изделия (суповая засыпка), клецки, вареники с ягодами; пудинги—рисовый и манный, запеканки, которые нарезают ку­биками (1—1,5 см); пшеничные или кукурузные хлопья и кукурузные па­лочки. Сметану или сливки кладут в тарелку или подают отдельно в со­уснике. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, кекс, сухое печенье. Подают эти супы на завтрак или ужин, можно ис­пользовать в качестве первого блюда.

Суп из свежих плодов. Яблоки и груши перебирают, промывают, очи­щают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками, доль­ками или кубиками. Из очисток приготавливают отвар. В процеженный охлажденный отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3—5 мин. Затем вливают разведенный холодной водой картофель­ный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки. Половину фруктов можно протереть. Для супа-пюре протирают все фрукты. При этом пюре разводят отваром, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и проваривают до загустения. Суп приготавлива­ют не только из одного вида фруктов, но и из смеси яблок, груш, слив.

Суп из смеси сухофруктов. Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, промывают, крупные экземпляры яблок и груш нарезают на части. В посуду кладут яблоки и груши, заливают водой и варят 15—20 мин. Затем кладут остальные фрукты, сахар и варят до готовности, до­бавляют разведенный картофельный крахмал, доводят до кипения. В суп можно ввести лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки. Плоды и ягоды сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др.) 160, сахар 100, крахмал картофельный 20, вода 900.

Суп из плодов и ягод сушеных. Приготовляют и отпускают суп так же, как суп из смеси сухофруктов.

Суп-пюре из плодов или ягод свежих.У ягод очищают кожицу и удаляют семенное гнездо. Ягоды или плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают. Часть лучших ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, вишни, малины и земляники отжимают сок. Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, а оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения, затем добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают. Целые ягоды кладут при отпуске.

316. Суп из смеси сухофруктов I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Плоды и ягоды сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др.) 200 200 160 160 80 80
Масса плодов и ягод вареных - 400 - 320 - 160
Сахар 120 120 100 100 80 80
Крахмал картофельный 20 20 20 20 20 20
Вода 850 850 900 900 1000 1000
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Сушеные плоды и ягоды перебирают, промывают и сортируют по видам. Крупные яблоки и груши разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют остальные плоды и ягоды, сахар и варят до готовности, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают.

Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 63 / С 21 / В 16

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

Шаг 2:


Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

Шаг 3:


В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

Шаг 4:


По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

Шаг 5:


Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

Шаг 6:


Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

Шаг 7:


Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

Шаг 8:


Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Шаг 9:


Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.

Недавно мы покопались в «Книге о вкусной и здоровой пище» (издание 1952 года) и наткнулись там на очень интересные рецепты, которые вряд ли вас разочаруют. Итак, поехали!

1. Вишневый суп с варениками

Данный рецепт определенно придумал кто-то, кто просто без ума от вишневых вареников. Это не просто суп, а настоящий вишневый турбо-заряд!

  • 600 гр вишни разделите на две кучки . Из первой половины убираем все косточки и отфильтровываем от остаточного сока, затем покрываем 50 г крахмала .
  • Из второй кучки делаем вишневый отвар. Для этого заливаем вишню 4-5 стаканами горячей воды. Добавьте ½ стакана сахара , доведите до кипения, затем процедите.
  • Следом нужно приготовить тесто: 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст. ложки воды. Слегка замесите и вырежьте кружочки. Заполните каждый 1-2 вишнями без косточек и залепите.
  • Помещаем вареники в вишневый отвар и варим еще 5-10 минут. Суп готов!

2. Ягодный крем-суп с гренками

Этот потрясающий летний суп можно сделать из любых свежих ягод на ваш вкус. Экспериментируйте!

  • Нам понадобятся ягоды (клубника, малина и т. д.). Количество на ваш вкус, но рекомендуется не жалеть. Необходимо их промыть тщательно и размять (до состояния пюре).
  • Следом берем 2 стакана кипятка и ½ стакана сахара . Смешиваем и взбалтываем.
  • Полученную сиропообразную смесь смешать с ягодным пюре. Холодный суп готов. Для полного счастья можно добавить сметаны и немного ванильных гренок .

3. Яблочно-клюквенный суп

Хорошо подойдет для теплых осенних вечеров, когда лето уже позади, но урожай еще остался и готов к использованию.

  • 300 г клюквы промыть и размять. Утопить в 5 стаканах кипятка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Через 10-15 минут процедить через пористую ткань. (например, марлю). Накрыть кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить 1 стакан сахара и 500 г очищенных яблок (порезать маленькими кусочками и отделить от косточек).
  • Когда смесь закипит, добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала. Суп подается холодным. Добавить сметану по вкусу.

4. Суп из сухофруктов и риса

Это блюдо отлично подходит для зимы, поэтому лучше заранее приготовить и высушить яблоки и груши. Ну, или просто купить в магазине! =) Детям обязательно понравится!

Промойте и отберите 200 г сушеных яблок и груш , затем залейте фрукты холодной водой и варите до готовности.

Добавить ½ стакана сахара и еще фруктов (по желанию, если есть) смешать с корицей и варить на слабом огне 10-15 минут.

Добавить 50 г картофельного крахмала , разбавленного водой, и варить до готовности. Затем вы можете добавить 100 г риса или даже лапшу .

Надеемся, представленные рецепты придутся вам по душе, а какие-то даже пополнят вашу личную коллекцию. Приятного аппетита!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп из смеси сухофруктов

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из смеси сухофруктов вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сушеные плоды и ягоды перебирают, промывают и сортируют по видам.

Крупные яблоки и груши разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 минут, затем добавляют остальные плоды и ягоды, сахар и варят до готовности, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Основой сладких супов являются свежие, сушеные, консервированные плоды и ягоды. Для приготовления сладких супов можно использовать фруктово-ягодные сиропы, пюре. Для ароматизации супов добавляют гвоздику, корицу, цедру цитрусовых плодов.

Кожицу от яблок, груш, слив используют для приготовления отваров.

Свежие плоды и ягоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар. При готовности плодов суп заваривают (заправляют) крахмалом, предварительно разведенным в охлажденном и процеженном отваре (на 1 часть крахмала— 4 части отвара). Чтобы фруктово-ягодный суп был прозрачным, используют картофельный крахмал, а не маисовый (кукурузный).

К сладким супам можно подать сметану, сливки, рассыпчатую рисовую кашу, бисквит, печенье.

Ревень свежий 50 г, яблоки 50 г, земляника 100 г, сахар 40 г, крахмал 10 г, вода 450 г.

Ревень очистить от кожицы, нарезать. Яблоки нарезать, удалить семена. Яблоки и ревень отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной земляники протереть через сито и положить в суп при заправке крахмалом, довести до кипения.

При подаче в тарелку добавить целые ягоды земляники, рассыпчатый рис, сметану или сливки.

Черника свежая 130 г или сушеная 60 г, сахар 20 г, крахмал 10 г, сметана или сливки 20 г, вода 400 г.

Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, варить 5—6 мин, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал, довести до кипения и охладить.

Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25— 30 мин. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.

Подавать со сметаной или сливками. Так же можно приготовить суп-пюре из кураги и других плодов или ягод.

Яблоки 30 г, ягоды 50 г, вишня или черешня 50 г, слива 50 г, вода 400 г.

Яблоки вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки. У вишни, черешни, сливы вынуть косточки. Лучшие ягоды оставить целыми. Из мятых ягод малины, земляники, черники, черной смородины отжать сок. Оставшуюся мезгу залить холодной водой, варить 15 мин, процедить. В полученный отвар положить подготовленные яблоки, заварить крахмалом (крахмал развести холодной водой и влить в отвар). Добавить ягодный сок, охладить. Целые ягоды положить в тарелку, полить сливками.

К супу-пюре подать бисквит.

Сухофрукты 60 г, сахар 50 г, крахмал 10 г, вода 500 г.

Сушеные плоды и ягоды перебрать, промыть, отсортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части. Залить холодной водой, добавить сахар и варить в закрытой посуде до готовности. Заварить крахмалом, довести до кипения, охладить.


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра.

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


Хлебный суп из сухофруктов со сметаной

хлеб ржаной, вода, сушеные фрукты, корица, сахар, сметана.

раздел: Литовская кухня


Суп грибной с сухофруктами

грибы сушеные, вода, лук репчатый, масло топленое, мука, чернослив, изюм, петрушка.

раздел: Грибные супы


Суп из сушёных фруктов с макаронами

сухофрукты, вода, сахар, макароны, сметана.

раздел: Фруктовые супы, Супы макаронные


Суп гороховый с сухофруктами

говядина, горох, картофель, яблоко, лук репчатый, чернослив, томат-паста, растительное масло, соль, перец.

раздел: Гороховые супы


Суп из сухофруктов с геркулесом

сухофрукты, геркулес, мед, вода.

раздел: Фруктовые супы


Грибной суп с сухофруктами

грибы, вода, репчатый лук, топленое масло, мука или панировочные сухари, чернослив и изюм, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из сухофруктов

фрукты сушеные, перловка, сахар, сметана, сок лимонный, вода, корица, цедра лимона или цедра апельсиновая.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов (II)

вода, сухофрукты, апельсиновая цедра, гвоздика, корица, крахмал, сметана, соль, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с рисом

сухофрукты, рис, вода, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с творожной запеканкой

вода, сухофрукты, сахар, крахмал картофельный, сметана, творог, яйцо, крупа манная, сахар, соль.

раздел: Фруктовые супы


Суп-пюре из сухофруктов

сухофрукты, сахар, крахмал, лимонная кислота или кислый сок, вода, .

раздел: Супы-пюре, Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с гарниром

фрукты (сушеные), картофельный крахмал, сахар, корица, вода, рис, саго или макароны, сахар, .

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с клюквенным морсом и вином

фрукты (чернослив, груши, кишмиш, яблоки, сушеные), корица (с верхом), лимона, картофельный крахмал, сахар, вино или клюквенный морс, .

Основой для сладких супов являются фруктовые или ягодные отвары; можно использовать также плодово-ягодные сиропы, соки и пюре, выпускаемые промышленностью.

Эти супы рекомендуются для диет № 5, 7, 9, 10. Протертые супы из некислых плодов и ягод можно использовать для диет № 1 и 2. Для диеты № 9 эти супы готовят на ксилите или сорбите без добавления крахмала. Сладкие супы можно ароматизировать корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. В качестве гарниров используют свежие плоды и ягоды, отварные рис и лапшу, клецки, запеканки. Сладкие супы подают к столу в горячем и холодном виде.

Суп из свежих плодов (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). Яблоки, груши, персики очищают от кожицы; у яблок и груш удаляют семенное гнездо, у персиков - косточки и нарезают мелкими дольками. Кожицу заливают горячей водой, варят 5-10 мин, настаивают в течение 15-20 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, кладут нарезанные яблоки и груши и варят 5-7 мин, после чего кладут персики и вновь доводят до кипения. Для диет № 1 и 2 фрукты протирают. При подаче в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 - протертую) и сливки или сметану. Подают суп в горячем или холодном виде.

Суп из смеси сухофруктов (диеты № 5, 7, 10, 15). Сушеные фрукты перебирают, промывают теплой водой и сортируют по видам. Крупные экземпляры яблок и груш разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют сахар, заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче к столу в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу и сметану. Суп можно подавать в горячем виде.

Суп из чернослива или кураги (диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 10). Чернослив или курагу промывают, замачивают в теплой воде, у чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают на мелкие кусочки или протирают (диеты № 1 и 2), заливают кипятком, добавляют сахар и варят 15-20 мин, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в суп добавляют прокипяченные сливки. В тарелку можно положить предварительно сваренную рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 - протертую).

Множество разных рецептов

Сушеные плоды и ягоды перебрать, промыть и отсортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 минут, добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности Заварить крахмалом, довести до кипения и охладить.

Плоды и ягоды сушеные — 3 стакана, сахар — 12 ст. ложек, крахмал картофельный— 2 ст ложки, вода — 1,5 л.



Еще записи по теме

  • Суп из чернослива
  • Суп из цитрусовых
  • Сладкие супы
  • Суп-пюре из плодов или ягод свежих
  • Суп из свежих плодов
  • Суп из вишен
  • Суп из клюквы и яблок
  • Блюда из домашней птицы, дичи и кролика 56
  • Блюда из картофеля овощей и грибов 120
  • Блюда из круп и бобовых 20
  • Блюда из круп, макарон 29
  • Блюда из макаронных изделий 12
  • Блюда из мяса и мясных продуктов 3
    • Блюда из жаренного мяса 59
    • Блюда из мясных консервов 3
    • Блюда из отварного мяса 16
    • Блюда из тушеного и запеченного мяса 49
  • Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 1
    • Блюда из жареной рыбы 25
    • Блюда из нерыбных продуктов моря 16
    • Блюда из отварной и припущенной рыбы 15
    • Блюда из тушеной и запеченной рыбы 38
  • Блюда из субпродуктов 24
  • Блюда из черствого хлеба 39
  • Блюда из яиц 27
  • Блюда из яиц и творога 18
  • Блюда национальных кухонь 1
    • Азербайджанская кухня 8
    • Армянская кухня 10
    • Белорусская кухня 13
    • Грузинская кухня 17
    • Казахская кухня 20
    • Киргизская кухня 10
    • Латышская кухня 4
    • Литовская кухня 12
    • Молдавская кухня 14
    • Русская кухня 18
    • Таджикская кухня 9
    • Туркменская кухня 13
    • Узбекская кухня 12
    • Украинская кухня 26
    • Эстонская кухня 8
  • Бутерброды 34
  • Горячие закуски 20
  • Домашние заготовки 8
    • Варенья, джемы, повидло 17
    • Желе 8
    • Компоты 9
    • Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод 15
    • Плодовые и ягодные соки 7
    • Соление и квашение 23
    • Цукаты 9
  • Изделия из теста 15
    • Блинчики, вареники, оладьи 13
    • Булочки и пирожки 34
    • Кексы 13
    • Печенье 40
    • Пироги 39
    • Пирожные 23
    • Торты 62
  • Масляные смеси 3
  • Масляные смеси и пасты к бутербродам 9
  • Мясные блюда 24
  • Напитки, соки, морсы, квасы, компоты, коктейли 140
  • Овощи и грибы 23
  • Основы рационального питания 10
  • Первые блюда 30
    • Борщи 11
    • Рассольники 4
    • Солянки 5
    • Супы картофельные с овощами 34
    • Супы молочные 5
    • Супы на фруктово-ягодных отварах 9
    • Супы прозрачные 9
    • Супы холодные 13
    • Супы-пюре 8
    • Щи 9
  • Рыбные блюда 18
  • Салаты и винегреты 23
  • Сладкие блюда 75
  • Сладкие блюда, напитки 37
  • Соленья 4
  • Соусы 9
    • Соусы белые на мясном бульоне 6
    • Соусы грибные 3
    • Соусы красные на мясном бульоне 6
    • Соусы молочные 2
    • Соусы на рыбном бульоне 5
    • Соусы сладкие и сиропы 5
    • Соусы сметанные 3
    • Соусы холодные 11
    • Соусы яично-масляные 5
  • Хозяйке на заметку 1
  • Холодные блюда и закуски 1
  • Холодные закуски 1
    • Блюда из мяса и мясных гастрономических продуктов 11
    • Блюда из овощей 28
    • Блюда из рыбы и рыбных гастрономических продуктов 17
    • Салаты 123
    • Салаты-коктейли 25
  • Торт с белковым кремом 5
  • Печенье на кефире 5
  • Печенье с майонезом 4
  • Кекс на простокваше 4
  • Пирог с сушеными яблоками 3
  • Соус для тушения мяса 3
  • Кекс обычный 3
  • Зразы из свинины 3
  • Грузди жареные 3
  • Картофельные кнели с грибами 3
  • Борщок с гренками
  • Салат по-чешски
  • Картофель, фаршированный грибами
  • Торт «Ореховый»
  • Напиток рябиновый «Снегирь»
  • Сладкий пирог из сухарей 2
  • Пирожки домашние 2
  • Печенье с вареньем 1
  • Рыжики жареные 1
  • Торт из сливок 1
  • Торт с белковым кремом 1
  • Печенье сдобное 1
  • Колобок беломорский 1
  • Сохта 1
  • Пирог «На скорую руку» 1

Соусы


Соусы являются составной частью большинства блюд. Своим ароматом и вкусом они возбуждают аппетит, повышают питательность блюд. Соусы готовят на мясном .

Пышки мамины

Муку (1/3 нормы) смешать со сливочным маслом и хорошо растереть. В сметану добавить соль, сахар и 1/3 нормы муки, хорошо .

Национальные кухни


У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны особые, отличные от других блюда. Тот, кто хочет хорошо приготовить .

Картофельные кнели с грибами

Крупно нарезанные свежие грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 20— 25 минут и отцедить. Нарезанный кружочками лук поджарить .

Напиток из свеклы и клюквы

Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и настоять 1,5—2 часа. Затем настои процедить, добавить сахар и .

Поджарка из рыбы

Филе рыбы нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить с мелко нарезанным луком. Гарнир — жареный .

Рыбные трубочки

Филе рыбы нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить и поперчить. Для фарша: отварные яйца, лук, зелень петрушки мелко нарезать, смешать и .

Читайте также: