Суп из сныти чем полезен

Снедь-трава – так издавна на Руси называли распространенный сорняк сныть, который весной собирают в огороде и в лесу. В сныти, как и в крапиве немало микроэлементов и витаминов. Неприметная травка, растущая буквально под ногами, способна обогатить организм марганцем и бором, железом и магнием, а также полноценным витаминным комплексом, укрепляющим иммунитет.



Для употребления в пищу годятся молодые побеги сныти, настоящие подарки матушки-весны. Собранную траву не нужно заранее отваривать или обдавать кипятком. Хорошо промыть под проточной водой – и достаточно.

Со снытью вкусна окрошка на кефире или хлебном квасе. Трава прекрасно сочетается с мясом, картофелем, грибами, рыбой. Также ее кладут в щи – наряду со щавелем или крапивой. Купить пучок-другой этого полезного растения можно разве что у бабушек, знающих о пользе сныти в питании. Если же у вас есть дача – то витаминный ингредиент для супа наверняка растет там в большом количестве. Вооружайтесь исконно русским рецептом и готовьте суперполезное блюдо.



  • молодые побеги сныти – 250 грамм;
  • щавель или крапива молодая – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • сливочный мягкий сыр – 80 г;
  • бульон куриный – 1,5 литра;
  • яйцо вареное – 3 шт;
  • морковка и лук – по штуке;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л;
  • соль, перец черный, сметана.

По приданию Серафим Саровский питался этой травой более двух лет в лесу и не брал в монастыре даже муки или хлеба. Помимо лечебных свойств, сныть с давних времен ели на Руси. Из сныти готовят щи и начинки для пирогов, её квасят, солят и сушат. Весной можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный суп из сныти.

Суп из сныти и крапивы

Молодая зелень сделает суп ярким и ароматным, а куриный бульон поможет ему стать более сытным.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • крапива – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Птицу помойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите газ до минимального, посолите и добавьте несколько горошин душистого перца.
  3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и очистите от кожицы и костей.
  4. Молодые побеги сныти и верхние листочки крапивы переберите и промойте.
  5. Помойте и почистите овощи.
  6. Картошку порежьте соломкой, а лук и помидор кубиками.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. В бульон добавьте картошку и через пару минут все остальные овощи.
  9. Зелень подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой.
  10. За несколько минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю сныть и крапиву.
  11. Добавьте кусочки куриного мяса и разливайте суп по тарелкам.

На стол подайте сметану и мягкий хлеб.

Суп из сныти с клецками

Очень сытный и красивый суп понравится всем вашим близким.


Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Говядину промойте, залейте холодной, водой и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, посолите и положите специи.
  3. В говяжий бульон можно положить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и корень петрушки.
  4. Почистите овощи, а молоденькие листочки сныти промойте и положите на полотенце.
  5. Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Картошку нашинкуйте соломкой.
  8. Из муки, щепотки соли и воды замесите тесто как для оладьев.
  9. Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли, а бульон процедите.
  10. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите нарезанную картошку.
  11. Когда суп закипит, при помощи чайной ложечки быстро опускайте небольшие кусочки теста в бульон.
  12. Размеры и количество клецок зависит от вашего вкуса.
  13. Добавьте обжаренные овощи.
  14. Сныть нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю за пару минут до готовности остальных продуктов.
  15. Мясо нарежьте на порционные кусочки и добавляйте в тарелки или положите в кастрюлю с супом.

Дополнительно можно сварить вкрутую куриные яйца и добавить сметану и свежую зелень.

Суп с рисом и снытью

Этот супчик готовится без мяса, но получается не менее сытным и вкусным.


Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и сварите рис. Быстрее и проще сварить пакетик риса быстрого приготовления.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, подсолите и дождитесь закипания.
  3. Морковку натрите на крупной терке, а картошку нашинкуйте соломкой.
  4. В кипящую воду положите картошку, а через несколько минут добавьте морковку.
  5. Сныть промойте, подсушите на полотенце, а затем нарежьте полосками.
  6. Помидор нарежьте некрупными кубиками.
  7. Яйца разбейте в чашку и немного взбейте вилкой.
  8. Добавьте в кастрюлю помидор, а через пять минут положите зелень и взбитые яйца.
  9. Добавьте молоко и кусочек сливочного масла.
  10. Всыпьте рис и выключите огонь.

При подаче в тарелки можно дополнительно добавить свежую зелень петрушки или зеленый лук.Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный суп из сныти для вашей семьи и вы решите проблему весеннего авитаминоза. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, многие огородники очень хорошо знакомы с этим растением и особых положительных эмоций она ни у кого не вызывает. От нее очень трудно избавиться.

Но этот сорняк – трава совсем неоднозначная. Дело в том, что с одной стороны – это вредная сорная культура. Ее очень сложно выкорчевать. Но с другой стороны данное растение имеет много целебных качеств.

Возможно, прочитав эту статью, вы поменяете свое отношение к этому растению.

Сныть: что за растение, как выглядит, где растет

Название растения по одной из версий появилось от слова «снедь» – «еда». Оказывается, культуру вполне можно употреблять в качестве пищи. При этом не придется бояться отравления или иных плохих последствий для организма.

Древние римляне это растение привезли на Британские острова. Снытью были засеяны огромные территории. Изначально траву сажали в качестве кормовой культуры. Но позже сныть уже применяли и в народной медицине.

Пчеловоды сегодня очень любят данную культуру. Ею активно засаживают большие территории, на которых находятся улья. Согласно некоторым данным, с одного гектара цветущих растений получится собрать за сезон более 220 килограммов меда. Кстати, продукт будет ароматным и очень полезным.

Сныть является очень распространенной культурой. В Европе и Азии она есть практически всюду. Есть сныть среди лиственных и среди хвойных деревьев. Она находится в парках, лесах, зарослях кустарника, вдоль дорог. Растению необходима любая увлажненная почва, оно неприхотливо.

Трава является представителем семейства зонтичных. Узнать сныть можно по трубчатому стеблю, который достигает пятидесяти сантиметров в длину и тройчатым листьям. У культуры мелкие белые цветы, которые собраны в «зонтик».


Химический состав

Если взять свежий лист этого растения, то он будет на 85,2% состоять из воды, на 1,4% из углеводов, на 1,7% из белка и на 1,3% из клетчатки. Все остальные составляющие представляют собой эфирные масла, кислоты, витамины и минеральные вещества.

В соцветиях находится глюкоза, углеводы, фруктоза, флавониды и холин. Корни сныти богаты такими элементами, как углеводы, смолы, фенолы, кумарины, сапонины, кислоты.

Полезные свойства

В народной медицине сныть незаменима для профилактики и лечения множества заболеваний.

1. Растение обладает противовоспалительным действием. В частности, употребляя его, можно избавиться от воспалений в ЖКТ, мышцах, суставах, сосудах.

2. Применять сныть можно при невралгии, гастрите, подагре.

3. В нем есть вещества, которые способны противостоять образованию опухолей и поддерживать организм после химиотерапии.

4. Сныть регулирует липидный обмен и улучшает метаболизм.

5. Растение – это природный антибиотик. Борется с вирусами, бактериями и грибками. Препараты на основе растения выводят токсины и солевые отложения.

6. Помогает укрепить сосуды, способствует нормализации кровотока.

7. В культуре есть эфирные масла, которые оказывают седативное действие. Соответственно, сныть стоит применять при эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Сныть принесет пользу представительницам слабого пола:

1. Растение снижает воспалительные процессы и уменьшает болезненные ощущения при менструации.

2. Успокаивающий эффект травы поможет дамам, страдающим депрессией и неврозом.

3. Благодаря витаминам и микроэлементом препараты на основе растения оказывают общеукрепляющее действие.

4. Положительно действуют компоненты растения на кожный покров.

Для мужчин

Сныть важна для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Очень давно растение применяли в виде натурального афродизиака. Несмотря на стремительное развитие медицины, культура безопаснее синтетической продукции.

Сныть – эффективное народное средство от алкоголизма! Достаточно разжевывать ежедневно по 3-4 сушеных семян за один раз.

Для беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины должны следить за своим питанием. В этой траве содержится много полезных составляющих, которые положительно отражаются на организме мамы и малыша. Растение укрепит иммунитет, повысит гемоглобин, понизит давление.

Сныть помогает увеличить количество и качество грудного молока. Однако перед применением стоит получить консультацию лечащего врача.

При похудении

Отвар из этой травы помогает сжечь жиры. Также он нормализует работу ЖКТ. Многие врачи советуют использовать отвар и для профилактики ожирения. Лучший эффект от употребления происходит, если сочетать препараты со снытью с физическими нагрузками.

Для детей

Отвары и настои из сныти полезны для детей. В составе таких продуктов есть много железа, а значит, они предотвращают появление анемии.


Можно заготавливать с апреля по август

Сбор и заготовка

Сныть нужно заготавливать с конца апреля по конец августа. Лучше всего собирать молодые растения, они являются более полезными.

Растение тщательно перебирают, удаляют подпорченные побеги? Вымывают культуру под проточной водой.

Для того, чтобы засушить растение, побеги нужно выложить или подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Периодически сырье переворачивают. Перед сушкой корней, их режут на мелкие части. Можно сушить растение в электросушилке.

Срок хранения сырья – 1 год. Оно должно находиться в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях.

Применение в народной медицине и лечебные свойства

Обратите внимание! Прием препаратов на основе данного растения должен быть одобрен врачом. Обычно курс лечения не превышает одного месяца, затем надо обязательно сделать небольшой перерыв (1-3 дня) и продолжить прием препаратов. Но, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Свежий сок

Свежий сок рекомендуется принимать при заболеваниях суставов. Приготовить сок очень просто. Цельное растение пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу отжать через 2-3 слоя марли, можно еще профильтровать через вату или плотную хлопковую ткань. В готовый сок можно добавлять по чайной ложке меда или воды для улучшения вкуса.

Чтобы сок хранился дольше можно добавить немного водки. Принимать по одному стакану 3-4 раза в день перед едой на протяжении трех недель (не более).

Настой

Настой активно применяют в фитотерапии. Он усваивается лучше многих медикаментов и добавок.

Для приготовления необходимо 1 столовую ложку перетертого сырья (листьев и соцветий) соединить со стаканом кипятка. Жидкости дают настояться 3 часа, а потом напиток нужно профильтровать сквозь сито. Настой пьют три раза в сутки по 150 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления нужно 2 столовые ложки сырья (сухие листья) залить 0,5 литра кипятка и оставить на 2 часа. Полученный раствор процеживают и выпивают по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хорошо помогает поддерживать уровень сахара в крови.


Готовое сырье можно купить в аптеке

Спиртовая настойка

Настойки употребляют при болях в суставах. Некоторые люди втирают препарат в кожу, а некоторые – принимают внутрь.

1. Чтобы приготовить настойку, нужно измельченное корневище залить водкой в пропорции 1:3. Жидкость оставляют в теплом помещении на 2 недели. Так средство настоится. Употребляют настойку по 20-25 капель 3 раза в день или протирают болезненные места.

2. Измельченные сухие ветки растения (3 ст. ложки) залить 0,5 литрами водки. Настаивать около месяца, затем профильтровать. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды или втирать в болезненные участки тела.

Благодаря употреблению чая из листьев культуры можно вывести вредные вещества из организма. Для этого соединяют 250 мл кипятка и 2 столовые ложки травы, а спустя 10 минут чай процеживают.

Пьют такой чай раз в день. Хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Отвар

Сделать отвар из сныти очень просто. Нужно 5 измельченных листиков залить 100 миллилитрами воды. Все это доводят до кипения и остуживают. Жидкость следует выпить в течение дня за 3 приема.

Отвар полезен при болезнях сердца, органов пищеварения, проблем с суставами. Можно принимать при диабете.

Компрессы из сныти

Свежая трава оказывает положительное воздействие на кожу человека, ее можно применять при экземах, воспалениях, отеках, сильных болях в суставах. В таких случаях к проблемным участкам прикладывают измельченные свежие листья растения на 15-20 минут.

Ванны со снытью

После тяжелого трудового дня, при сильной депрессии или невралгии, чтобы снять усталость и стресс рекомендуется перед сном принимать горячие ванны с этой травой.

Для приготовления отвара для ванны надо 40 гр. измельченных сухих корней растения залить литром горячей воды, поставить на плиту и томить на минимальном огне после закипания около 10 минут. Дать настояться еще 30 минут, процедить, вылить в ванну.

Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут перед сном.

На заметку! Такую ванну можно принимать при полиартритах и миозитах.


Куриный суп из сныти с картофелем и морковкой

Применение в кулинарии

Сныть использовали для приготовления пищи еще издавна. Лучше всего подходят для употребления молодые побеги и листья.

Из этих частей растений готовят супы, салаты, окрошки. Из листьев делали икру. Черенки растения можно квасить и мариновать. Вкусной получается запеканка из сныти. Обычно ее готовят в духовке.

Еще один вариант употребления в пищу сныти – это приготовление из нее соуса. Он идеально сочетается с картофелем, кашей и вареной репой. Если сныть высушить, она подойдет для заправки супов и приготовления чая (рецепт выше).

Рецепт салата

Для приготовления простого и полезного салата надо смешать отварные картофель и морковь, добавить измельченные свежие листочки, заправить оливковым маслом и острой томатной заправкой.

Видео: Сныть – полезное, лечебное и очень вкусное растение. Рецепт салата.

Применение в косметологии

Так как сныть имеет полезные свойства, это делает ее незаменимой в различных рецептах красоты.

Маски для лица

1. Для того, чтобы сделать маску для лица стоит выделить сок растения или взять несколько свежих листьев культуры. Их мелко режут, кладут в растительное масло и наносят смесь на кожу. Лучше всего делать такие маски весной.

Когда в растении сконцентрировано максимум полезных веществ. Для получения сока растения можно пропустить пучок зелени через мясорубку. Такая маска сделает кожу упругой, подарит естественный цвет. Держат маску 15 минут.

2. Для того, чтобы увлажнить кожу нужно столовую ложку сока растения смешать с мелко порезанным огурцом и столовой ложкой меда. Смесь выкладывают в марлю, а затем прикладывают к лицу. Держать маску нужно не более 30 минут. После этого кожу промывают водой.

3. Если кожа чересчур жирная, к нарезанному растению добавляют несколько столовых ложек сметаны. Держат маску 15 минут, потом промывают лицо проточной водой.

Настои для кожи рук

Для того, чтобы смягчить кожу рук, нужно сделать ванночки из растения. Для этого 100 грамм культуры заливают кипятком, настаивают полчаса, а потом используют в качестве ванночек для кожи рук.

Вред и противопоказания


У данного растения практически нет противопоказаний. Однако может быть выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав сныти.

Также лучше предварительно получить консультацию по применению сныти беременным и кормящим женщинам. Это снизит риск нежелательных эффектов.

История

Незадолго до смерти, в 1832 году, преподобный Серафим Саровский поведал, что тысячу дней своего отшельничесива ему помогла прожить именно сныть. Собрав свежие побеги он склалывал их в горошок, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он её сушил. А во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Химический состав сныти

Приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом. Ещё сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят: противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, мягчительное, мочегонное, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, цитотоксическое, седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях: подагра, артриты, артрозы, ревматизм, заболевания почек и желчного пузыря, экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Сныть обыкновенная - что это за растение?

На латинском Aegopodium podagraria дословно переводится как «козья нога». Такое название дал ей Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах. Русское название "сныть" - видоизмененное слово "снедь", то есть "еда". До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» В старину молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Сныть для здоровья

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.

Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.

2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.

Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.

40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

Кулинарные рецепты со снытью

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.


Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.


Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании

Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза сныти для детей

Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.

Сныть для похудения

Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.

Мнения опытного диетолога:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.


Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.


Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.


Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства меда из сныти

Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.


Заключение

Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С
ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.


Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.


Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.






Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …


Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

  1. Полезная сныть кормит и лечит
  2. Чем же замечательна сныть
  3. Сныть – кормилица
  4. Блюда из сныти
  5. Идеи рецептов блюд со снытью
  6. Сныть – целительница
  7. Рецепты при болезнях со снытью
  8. Очищение кишечника
  9. От суставных болей
  10. Очищение печени
  11. Проблемы с пищеварением
  12. Болезни почек и мочевого пузыря
  13. Экзема

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис— в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • бор;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.


Важно знать, как употреблять сныть в пищу, чтобы блюдо получилось вкусным и витаминным. Достаточно соблюдать рекомендации и придерживаться советов известных поваров. Только в этом случае сныть станет главным ингредиентом обеденного стола.

Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах


Сныть является одним из популярных растений. Многие относятся к ней как к сорняку, но некоторые применяют ее в пищу. Есть много рецептов приготовления блюд из сныти. Для приготовления блюд используют не только молодые листики, но и черешки. Из них делают различные салаты, соусы, добавляют в котлеты, картофель. Некоторые домохозяйки сныть маринуют и готовят с нее первые блюда.

Суп из сныти и овсянки


Чтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г свежих листьев сныти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, уксус, пряности.

Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.

Необычный суп из сныти


Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г измельченных листьев травы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г домашней сметаны;
  • 3 картофелины;
  • зеленый лук;
  • немного муки;
  • щепотка соли.

Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.

После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.

Вкусные щи из сныти


Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.

Для приготовления необходимо использовать:

  • несколько листьев сныти и щавеля;
  • картофель;
  • ложку масла и сметаны;
  • одно небольшое вареное яйцо;
  • различные специи и соль.

Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.

Салат из сныти


Готовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.

Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.

Ингредиенты для приготовления:

  • три средние картофелины;
  • пучок листьев сныти;
  • немного щавеля;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • томатный соус;
  • соль.

Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Сныть с картофелем


Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг картофеля (можно брать молодой);
  • 1 кг сныти;
  • сельдерей;
  • 150 г петрушки, зеленого лука;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.

Первое, с чего нужно начать приготовление, это измельчить траву сныти и сельдерей. Затем порезать на небольшие кусочки картофель и тушить вместе с листьями сныти в течение 30 минут. По окончанию этого времени блюдо необходимо заправить томатом и сметаной, сверху посыпать измельченным укропом.

Как солить сныть на зиму


Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.

Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.

Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.

Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.

Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.

Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.

Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.

Как употреблять сныть в пищу зимой — видео

Добрый день, дорогие посетители блога!

Весна. Первая зелень. Она не только вкусна, но и очень полезна для организма.

Мне бы сегодня хотелось поговорить о полезной дикорастущей зелени.

Тема дня — сныть. Вам знакомо такое растение?


Растет сныть по всей территории России от западных границ до Дальнего Востока. Сныть можно встретить повсеместно, у нас она растет на приусадебном участке. Многие дачники борются с этим сорняком и лишь некоторые, зная его пользу используют в кулинарии, народных рецептах для укрепления здоровья, косметологии. Встретить сныть можно на опушках леса, лугах, речных поймах, полях.

Сныть — многолетнее растение. Оно относится к семейству зонтичных. Вырастает от 60 см до 1 метра. Очень отличительные у сныти листья , они опущенные, тройчатые. Стебель прямой, соцветие — зонтик белого, а иногда нежно розового цвета. Корень стелющийся. Плоды продолговатые двусемянки. Зацветает растение в июне, плоды появляются в августе.

Как вы знаете целебные свойства растений заключены в их составе.


Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г сныти;
  • 700 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • 50 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из сныти с яйцом

Это блюдо делается всего за пятнадцать минут, если на плите уже стоит чайник с кипятком. Несмотря на его простоту, получается достаточно сытно и очень вкусно. Яйца заранее варить не нужно.

Ингредиенты

  • 1 л воды или бульона;
  • пара яиц;
  • пара картофелин;
  • маленькая луковица;
  • большой пучок сныти;
  • специи (лавр, перец).

Как быстро приготовить суп из сныти

Отмеряем кипяток, солим, ставим на плиту. Нарезаем лук с картошкой. Закидываем, готовим 8-10 минут до мягкости.

Пока нужно порезать сныть. Можно добавить и другую зелень: укроп, крапиву, петрушку. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать вилкой со щепоткой соли, как для омлета.

Закидываем зелень в кастрюлю к сварившейся картошке, даем закипеть. Заливаем яйца, размешивая суп ложкой. Они начнут моментально схватываться, образуя белые нити в виде паутинки.

Закидываем в суп из сныти лавр, можно поперчить и следом выключаем плиту. Блюдо готово к обеду. Дополняем сметаной, можно выдавить дольку чеснока.

Гораздо вкуснее будет такой суп, если смешать сныть и листочки щавеля. Получатся питательные и полезные летние щи на скорую руку.

Вариант 3: Суп из сныти с сыром

В сырном варианте полезного зеленого супа также используется свежая зелень сныти. Указано примерное количество, можно добавить или убрать немного, изменяя густоту блюда. Для сытности понадобится немного риса, можно взять и сечку. Сыр для бульона нужен плавленый, берем из ванночки или брусочки в фольге.

Ингредиенты

  • 200 г сныти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1,2 л воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как приготовить

Очищаем картофелины и нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипяток. После этого сразу занимаемся рисом. Его нужно хорошо промыть перебрать и оставить минутки на две в холодной воде, чтобы крахмал вышел. После этого запускаем к картофелю, который как раз уже закипел, размешиваем.

Луковицу очищаем. Для этого супа ее не нужно обжаривать. Просто нарезаем очень мелко, буквально рубим в крошку и отправляем следом за рисом. Суп перемешиваем, солим, прикрываем и готовим десять минут, картофель должен свариться, так как кусочки небольшого размера.

Есть время заняться зеленью. Промываем и нарезаем сныть. Если веточки жесткие, то лучше убрать. Укроп рубим мелко, со снытью не смешиваем. Сразу же можно подготовить сыр. Если он мягкий, то просто отмеряем нужное количество. Плавленые сырки нарезаем или натираем, убрав обертку.

Запускаем в кастрюлю сныть и даем закипеть, после чего бросаем плавленый сыр. Готовим суп, пока кусочки не растворятся. После этого пробуем на соль и, если это нужно, добавляем. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Лучше дать супу немного постоять.

Плавленый сыр в этом рецепте дает очень хороший и насыщенный бульон. Но по желанию блюдо можно готовить и на курином бульоне, мясном, с кусочками бекона или сосисок.

Вариант 4: Суп из сныти и крапивы «Дачный»

Еще один замечательный рецепт супа со снытью, который нужно приготовить весной или летом. Здесь для сгущения используется пшено, но и рис тоже сгодится. Бульон используем любого вида или заменяем водой, подойдет и кубик.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. пшена;
  • пучок крапивы;
  • 1 морковка;
  • 2 пучка сныти;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 помидора.

Пошаговый рецепт

Ставим нагреваться бульон на плиту. Сразу же заливаем холодной водой пшено и оставляем. Если этого не сделать, у супа может появиться серый оттенок. К тому же часто пшено горчит, вода все прекрасно на себя забираем. Картошку очищаем и нарезаем, закидываем в бульон и солим. Даем несколько минут покипеть, вводим пшено.

Нарезаем лук и морковку. Кидаем в сковородку с маслом. Немножко овощи обжариваем, после чего отправляем в кастрюлю к картошке с пшеном. Размешиваем, готовим вместе.

Режем сныть с крапивой, их можно сразу смешать. Укроп рубим и пока откладываем отдельно. Помидоры просто нарезаем кусочками, не мелко. Томаты будут добавляться в свежем виде, обжаривать не нужно.

Как только картошка сварится, закидываем помидоры и даем закипеть. Следом вводим крапиву со снытью. Суп солим по своему вкусу, хорошо размешиваем и даем второй раз закипеть. Провариваем минутку, кидаем укроп и выключаем плиту. Накрываем, оставляем на теплой плите постоять десять минут. Подаем со сметаной.

Вместе с помидором или вместо него можно добавить в кастрюлю порезанный болгарский перчик, но долго варить его тоже не нужно. Пусть овощи в дачном супе радуют свежим вкусом и ароматом.

Читайте также: