Суп из соевой спаржи рецепты

Подготовка : 30 мин Приготовление: 20 мин

На 4 порции вам понадобится:

500 гр зеленой спаржи, пучок сельдерея, 3 небольшие цукини, 1 морковь,4 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока,1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла, соль пучок петрушки.

1. Очистите спаржу, обрежьте оба конца , и нарежьте ломтиками длиной 4 см. Очистите сельдерей , уберите жесткие волокна. Вымойте цукини и нарежьте соломкой.

2. Очистите морковь , картофель и нарежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу предварительно ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры, лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте масло, и обжарьте лук и чеснок.Затем добавьте морковь и картошку и немного пожарьте. После этого переложите зажарку в кастрюлю с овощным бульоном и варите около 10 мин.

4. Затем положите спаржу, томаты и цукини и варите их под крышкой 10 мин. Мелко порубите петрушку и добавьте перед подачей.

В одной порции 170 ккал, белки 8г, жиры 4г, углеводы 27г.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.


Как приготовить блюдо « Овощной суп с соевой спаржей »

  1. Спаржу поломать на кусочки, замочить в теплой воде на пару часов.
  2. Нарезать картофель и болгарский перец.
  3. Размокшую спаржу нарезать мелкими кусочками.
  4. В кастрюле с толстым дном нагреть специи с подсолнечным маслом, примерно минуту.
  5. В масле со специями пассеровать морковь и болгарский перец вместе со спаржей
  6. Добавить картофель и воду, варить до готовности, примерно 15 минут.
  7. Влить томатную пасту и томить на медленном огне еще 10 минут.

Суп получается наваристый и очень вкусный. Спаржа из сои – отличный источник белка. Можно использовать сухую, но для ускорения процесса её лучше размочить заранее.

  • Спаржа соевая - 50 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Овощной суп с соевой спаржей» (на 100 грамм ):

Добавляйте её в плов, салаты и пасту и наслаждайтесь вкусовым разнообразием.

Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.

Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.

Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.

Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.

1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком


Ингредиенты

  • 200 г сухой соевой спаржи;
  • 150 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ лимона;
  • 250–300 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.

Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Приготовьте 🍚

2. Паста с соевой спаржей и овощами


Ингредиенты

  • 70 г сухой соевой спаржи;
  • 280 г пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 2–3 крупных помидора;
  • 1–2 зелёных перца чили или щепотка молотого чили;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 мелких помидоров или помидоров черри;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного тимьяна.

Приготовление

Размочите спаржу и нарежьте крупными кусочками. Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, добавьте ложку масла и перемешайте.

Нарежьте лук полукольцами, крупные помидоры — средними кубиками, а чили — продольными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок.

Разогрейте в сковороде ложку масла и выложите мелкие помидоры. Подсолите, обжарьте их до мягкости и переложите на тарелку. Затем обжарьте фучжу в течение 4–5 минут. В процессе добавьте к спарже соевый соус, соль и перец. Выложите её на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло, высыпьте туда чеснок и лук и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте нарезанные томаты, свежий или молотый чили, перец, соль и листья свежего тимьяна или сушёную траву. Тушите до мягкости помидоров.

Выложите к овощам макароны, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте спаржу, обжаренные помидоры, петрушку, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Попробуйте 🍝

3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом

Ингредиенты

  • 150 г сухой соевой спаржи;
  • 1–2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Размочите спаржу и нарежьте её крупными кусочками, а огурец и перец — длинными брусочками. Измельчите чеснок и крупно порубите листья петрушки или кинзы.

К подготовленным ингредиентам добавьте масло, соевый соус, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

Разнообразьте меню 🥒

4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок шпината;
  • 70 г соевой спаржи по-корейски (без моркови);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.

Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.

Добавьте в закладки 🍲

5. Плов с соевой спаржей

Ингредиенты

  • 50 г сухой соевой спаржи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 230 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или кинзы.

Приготовление

Размочите спаржу и разделите ножом на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости и золотистого цвета и переложите на тарелку.

Разогрейте в сковороде масло, всыпьте карри и куркуму и дождитесь, пока раскроется аромат специй. Выложите фучжу и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Отдельно отварите рис. За 7–10 минут до окончания варки выложите к нему овощную зажарку, спаржу и соль и перемешайте. В готовый плов добавьте рубленую петрушку или кинзу.


Чем полезна спаржа?

Спаржа – это замечательный продукт, насыщенный полезными веществами и витаминами, например, железом, фосфором, кальцием и калием, витаминами А и С. В связи со своими возбуждающими свойствами, она по праву относится к списку афродизиаков. Еще в далекие времена ей лечили мужскую простату (уже не говоря про болезни мочевыводящих путей и почек). Обладает прекрасным положительным действием на артерии, вены и капилляры.

Отвар из ее корней широко используется в медицине в качестве сильного болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего и мочегонного средства.

Самое главное в ней то, что она не теряет своих лечебных свойств при сочетании с другими продуктами. Блюда, в состав которых входит спаржа, помогут стимулировать работу сердечных мышц, снимут усталость и понизят артериальное давление.

Рецепт: спаржа по-корейски

Это блюдо приобрело широкую популярность. Оно готовится с использованием соевого полуфабриката, который можно найти в продаже под названием «сухая спаржа». Все еще хотите ее приготовить? Тогда следуем нашим рекомендациям — заливаем сухую спаржу кипятком и даем ей настояться примерно час. Одновременно с этим на заранее разогретой сковороде обжариваем в растительном масле мелконарезанный лук (лучше всего полукольцами). Добавляем уда же перцовый соус, измельченный при помощи чеснокодавки чеснок и одну столовую ложку соевого соуса, все тщательно обжариваем. Все ингредиенты добавляем в спаржу (заранее процедите ее от воды), добавим приправу Лотос и даем остыть, потому что теперь наша спаржа по-корейски ждет лишь вашего отзыва. Наслаждайтесь.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится сто граммов соевой сухой спаржи, один зубчик чеснока, немного растительного масла, немного соевого соуса, немного приправы Лотос и немного перцового соуса (все приправы добавляйте по своему вкусу).

Рецепт: соевая спаржа

Для приготовления соевой спаржи вам понадобится полкилограмма сухой соевой спаржи. Три моркови четыре зубчика чеснока, а для маринада возьмите один стакан растительного масла, стакан воды, один лавровый лист, семь горошков черного перца, одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара, четыре или пять столовых ложек яблочного уксуса. Красный перец.

Начинаем готовить. Берем сухую спаржу, ломаем стебли пополам, кладем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения , быстро снимаем с огня и тут же промываем холодной водой. Теперь нужно на мелкой терке протереть морковь, чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки. Теперь всю спаржу порежем на кусочки размерами около двух-трех сантиметров, перемешиваем ее с чесноком и морковкой. Теперь можно заняться маринадом. Все ингредиенты перемешаем и поставим на огонь, доведем до кипения и сразу же зальем спаржу, перемешаем ее и поставим на три-четыре часа в холодильник. По прошествии этого времени спаржа готова к употреблению.

Рецепт: суп из спаржи

Не менее хорош суп из спаржи. Мы приведем вам рецепт спаржевого супа с сыром. Для того, чтобы его приготовить вам нужно взять ( из расчета на четыре порции) один килограмм белой спаржи, литр овощного бульона ( можно приготовить его из кубиков), одну луковицу, две столовых лодки сливочного масла, двести граммов мягкого сыра, два яичных желтка, сто пятьдесят граммов сметаны, приправы по вкусу (соль, мускатный орех, перец), четыре столовых ложки хереса (сухого), один пучок эстрагона.

Начинаем приготовление – очищаем спаржу и режем ее ломтиками по косой, спаржевые отходы положите в бульон и варите около пятнадцати минут. В это время очистите и мелко нарежьте лук, положите его на заранее разогретую сковороду и потушите в сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Теперь к луку можете добавить порезанную спаржу и продолжите тушить. Спаржевый бульон процедите и залейте им лук со спаржей в сковороде. Сделайте средний огонь и варите так примерно шесть-восемь минут. При помощи блендера сделайте из супа пюре, покрошите в него мягкий сыр, который там и расплавится, только не забывайте его постоянно помешивать. В отдельной посуде взбейте сметану с яичными желтками и добавьте к супу. В суп добавьте специи и херес. При подаче посыпьте суп рубленым эстрагоном.

Калорийность спаржи

Спаржа отличается довольно маленькой калорийностью, всего лишь 20-25 килокалорий на сто граммов продукта, несмотря на то, что она очень богата различного рода витаминами, типа В1 и В2, РР, С и А.

Кроме того спаржа прекрасный источник витамина Е, его относят к натуральному мочегонному средству. Для этого достаточно взять пучок спаржи и поставить его в высокую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть всего несколько сантиметров), только для этого вам понадобится специальная кастрюля. Проще сделать по другому – быстренько отварить в соленой кипящей воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Так вы оставите ее хрустящей, что придает спарже особую пикантность.

Помните о том, что употребление спаржи просто необходимо для наращивания мышечной массы. Этот продукт крайне богат витаминами и питательной ценностью, минеральными веществами, при этом он выводит лишнюю жидкость из организма. вот почему она так популярна у людей, занимающихся бодибилдингом, когда им нужно придать необходимый объем и плотность своим мышцам. Ведь в одном стебле спаржи содержится всего лишь четыре калории, а жира нет и вовсе. Из-за этого низкокалорийного ее свойства она молниеносно усваивается организмом, при этом растрачивая минимальное количество энергии организма.

Есть люди, которые утверждают, что вегетарианская диета, в которой основной акцент делается именно на блюда из спаржи, поможет вам не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита (благодаря тому же свойству быстро и в большом количестве выводить из организма жидкость), придаст вашей коже неповторимую и ослепительную чистоту, а ваши волосы сделает сияющими. А самой главной наградой вам за то, что вы будете регулярно употреблять в своем рационе спаржу, будет ваш возраст, теперь вы не будете бояться, что не доживете до свадьбы внуков.


Очень нежный, вкусный и сытный вегетарианский суп с соевой спаржей фучжу. Уверена, что даже мясоедам придется по душе!

Ингредиенты для «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Спаржа (сухая, соевая) — 6 шт
  • Кубик бульонный (грибной) — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Укроп (для подачи) — 1 пуч.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594.4 ккал
белки
27.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
118.9 г
Порции
ккал
148.6 ккал
белки
7 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей»:


Для начала спаржу нужно размочить.
В глубокую миску (желательно не широкую) наливаем стакан кипятка, растворяем в нем 1 кубик грибного бульона.
6 палочек сухой соевой спаржи фучжу ломаем пополам и кладем в грибной бульон.
И заливаем сверху кипятком (примерно еще 1 стакан), чтобы вода закрывала спаржу.
Она будет всплывать на поверхность, поэтому пару раз в процессе размачивания верхние слои нужно "топить" ко дну.
Оставляем на 1 час для разбухания.
Готовность легко проверить, разрезав кусочек пополам.
Если на срезе нет коричневых уплотнений - спаржа готова!
Главное не передержать, чтобы она не раскисла.
Спаржу так же можно просто замочить в воде. Но сама по себе она безвкусна.
Поэтому я предпочитаю грибной бульончик, вкус которого спаржа забирает себе.


Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой, чтобы она покрывала горох на два пальца.
Ставим на большой огонь. Как закипит - уменьшаем.
ВОДУ НЕ СОЛИТЬ, иначе горох готовиться будет очень долго.
Ждем пока горох разварится. У меня это заняло 1,5 часа.
Время варки зависит от гороха.
Если вода выкипела - доливаем, чтобы вода снова покрыла горох на два пальца..


Когда горох разварился (газ не выключаем), лук режем четверть-кольцами.


Пассеруем на среднем огне.


Сразу же следом морковь трем на средней терке, добавляем к луку. Обжариваем до его прозрачности и всё это добро отправляем к гороху и заливаем бульоном от спаржи.


Картофель режем крупными кубиками, кладем в кастрюлю и варим всё до готовности картофеля.


Нарезаем спаржу на кусочки по 1 см и обжариваем..
Когда картофель сварится, суп взбиваем в блендере (блендера у меня нет, я делала толкушкой для пюре и миксером)..
Разбавляем кипяченой водой до нужной консистенции, добавляем любимые специи (я клала соль, черный перец и лавровый лист),
перемешиваем и 5-7 минут даем покипеть на маленьком огне..
После этого вытаскиваем лавровый лист и в уже готовый суп-пюре добавляем спаржу.


Подаем с зеленью и белыми сухарями.. (в этот раз подала без них)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый "Спокойный"

  • 130
  • 229
  • 6221

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

  • 26
  • 72
  • 1622

Два варианта зелёного горохового супа

  • 10
  • 29
  • 2493

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

  • 10
  • 20
  • 2530

Суп гороховый постный

  • 16
  • 17
  • 5749

Похожие рецепты

Нутовый суп с розмарином и чесноком

  • 23
  • 66
  • 1621

Суп-пюре сырный

  • 9
  • 42
  • 6751

Суп-пюре "Оранжевое лето"

  • 11
  • 33
  • 2532

Грибной крем-суп

  • 1
  • 207
  • 4806

Суп-пюре с тушеной курицей

  • 24
  • 72
  • 3390

Крем-суп с курицей и куркумой

  • 5
  • 56
  • 1933

Суп-пюре из кабачков

  • 15
  • 104
  • 32142

"Зимний Карри-суп"

  • 34
  • 173
  • 6116

Овощной крем-суп с чечевицей

  • 28
  • 129
  • 2038

Попробуйте приготовить вместе

Самая вкусная гречка

  • 265
  • 4121
  • 444464

Салат "Кореянка"

  • 55
  • 729
  • 85544

Закуска "Оранжевое настроение"

  • 147
  • 636
  • 44527

Фотографии «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2017 года ania gavrilina #


29 августа 2014 года Валери Конфетка #





20 августа 2014 года белошвейка #



20 августа 2014 года Елена11сто #



21 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)


20 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.

Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.

Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.

Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.

Как готовить соевую спаржу

Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.

Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.

Ингредиенты для соевой спаржи

  • Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Имбирь 30 гр
  • Острый перец 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки

Как приготовить соевую спаржу

  1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.


Соевая спаржа, фучжу, юба


Замочить соевые палочки в воде


Овощи и зелень для салата


Нарезать палочки из соевого молока и отварить


Измельчить и смешать овощи


Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу

Пюре из спаржи 2.0


Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Крем-суп из спаржи 4.3


Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.7


Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Суп-пюре из спаржи 3.7


Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. . далее

Суп из спаржи


Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Суп из белой спаржи


Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный - прекрасный вариант для детей и взрослых. . далее

Суп со спаржей 3.0


Спаржа - довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! . далее

Крем-суп из белой спаржи 5.0


Хотите почувствовать нежность на вкус? Тогда обязательно читайте этот рецепт! Вас будет обволакивать сливочная текстура с таким же мягким запахом и вкусом. И выглядит красиво. Стоит вашего внимания! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пожалуй, многие из вас привыкли видеть этот овощ в жареном виде или в салате, однако первые блюда с этим чудо-продуктом получаются ничуть не хуже! Один из основных моментов в готовке спаржевого супа — подбор ингредиентов. Почему это важно? Да потому что сама спаржа имеет весьма интересный выдающийся вкус, поэтому, чтобы получить тонкую вкусовую гармонию, важно использовать продукты, более «нейтральные» на вкус. На данном этапе, возможно, вы задаетесь вопросом, какой простой способ приготовления супа из спаржи выбрать. В данном случае важно ориентироваться на собственные предпочтения. Так, определитесь, супы на каком бульоне вы больше любите, также обратите внимание на консистенцию будущего блюда. К примеру, невероятно нежными и сытными получаются спаржевые крем-супчики. Все еще не знаете, как варить спаржевый суп в домашних условиях? Наши рецепты — вам в помощь!

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.


В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.

Что такое соевая спаржа?


Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.

  1. Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
  2. Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Соевая спаржа по-корейски


Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

  • фучжу – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.

  1. Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
  2. Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
  3. Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
  4. Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
  5. После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.

Салат с соевой спаржей


Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

  • регидрированная фучжу – 80 г;
  • английский огурец – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

  1. Разберите фучжу на кусочки.
  2. Измельчите овощи и соедините все составляющие.

Жареная соевая спаржа


Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • имбирь – 10 г;
  • регедрированная фучжу – 220 г;
  • масло – 80 мл.

  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
  3. Отожмите, просушите.
  4. Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.

Маринованная соевая спаржа


Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • фучжу – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л.

  1. Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
  2. Отожмите, нарежьте.
  3. Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
  4. Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.

Соевая спаржа с курицей


Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.

  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Соевая спаржа с говядиной


Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

  • говядина – 1,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вино шаосин – 120 мл;
  • регидрированная соевая спаржа – 100 г.

  1. Обжарьте кусочки говядины и пряности.
  2. Влейте бульон и томите 90 мин.
  3. Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.

Соевая спаржа с овощами


Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.

  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.


Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.

В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.

Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи

Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

• 100 г свежего помидора;

• 40 г зелени петрушки;

• щепотка молотого красного острого перца;

• 6-8 долек чеснока;

• треть стакана ростков сои;

• 75 г желтого изюма;

• 50 г соевого соуса;

• 25 г рыбного соуса;

• половина чайной ложечки куркумы;

• растительное масло для жарки.

Приготовление

• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Жареные по-креольски спаржа с говядиной

Ингредиенты

• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;

• 50 г красного салатного лука;

• 30 мл красного вина;

• 50 мл апельсинового сока;

• четверть чайной ложечки соуса табаско;

• 30 г кукурузной муки;

• 60 г сливочного масла;

• треть чайной ложки смеси молотых перцев;

• 60 томатной пасты;

• зелень петрушки и укропа по вкусу;

• 50 г орехов кешью.

Приготовление

• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;

• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;

• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;

• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;

• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;

• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;

• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;

• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

• 300 г вымоченной соевой спаржи;

• 100 г фунчозы сухой;

• 70 г болгарского перца;

• 100 г пекинской капусты;

• 30 мл лимонного сока;

• 3-4 дольки чеснока;

• 75-100 г соевого соуса;

• 25 г тростникового сахара;

• половина чайной ложечки острого молотого перца;

• половина столовой ложки кориандра молотого;

• 85-100 мл растительного масла;

• половинка чайной ложки масла кунжутного;

• чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом

Ингредиенты

• 50 г соевой спаржи вымоченной;

• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;

• 80 г стручковой фасоли;

• 30 г репчатого лука;

• 10 г зеленого лука;

Приготовление

• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;

• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;

• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;

• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;

• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;

• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;

• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

• 500-600 г филе курицы;

• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;

• 200 мл кокосового молока;

• одна-две чайных ложки приправы карри;

• столовая ложка жидкого меда;

• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;

• 50 г репчатого лука;

• 30 г зелени петрушки;

• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;

• 30 мл сока лайма;

• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;

• столовая ложка паприки сухой молотой;

• 3-4 дольки чеснока;

• масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);

• 30 г рисовой муки;

• 60-90 г муки пшеничной;

• 180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

• при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Читайте также: