Суп из свеклы и геркулеса
Варим куриный бульон. Натираем на терке одну крупную свеклу. Добавляем в бульон свеклу и варим минут 10. На сковороде обжариваем лук и морковь. Затем добавляем овсяные хлопья, лук и морковь.
В этом случае мы процеживаем отвар и кладем в нее свеклу. Тут же отправляем к ней овсяные хлопья, солим и варим до готовности последних. Подавать такой супчик хорошо со сметаной.
Состав:
свекла — 1 шт. (крупная)
ООО «Лакоме»
г. Орел, Новосильское шоссе, д. 23
подробнее
Орёл (4862) 20-09-52
20-09-55
Москва (495) 923-76-09
Хочу поделиться простым рецептом сытного супа со свеклой. Не путать с летним, холодным супчиком - свекольником!
Традиционный русский свекольник — это яркий, насыщенный цветом и ароматом овощной суп.
Классическое блюдо подается в двух вариантах: в холодном виде или в горячем.
Холодный вариант готовят на основе свекольного отвара, кефира, кваса или минералки. Такой суп освежит в жару и придаст сил знойным летом.
А вот горячий свекольник - это отличное согревающее первое блюдо для осени или зимы. Весной тоже хорошо, так как он прекрасно заряжает витаминами и энергией овощей.
Мы же будем готовить горячий свекольник! Можно сделать его постным на свекольном отваре, либо на любом мясном.
Ингредиенты:
1 л бульона (овощного или мясного)
репчатый лук
4 средних бордовых свеклы
3 средних картофелины
1 ст. л. томатной пасты
зелень укропа и петрушки
растительное масло
соль
перец
сметана
лимон для подачи (можно 1 ч. л. уксуса 6%)
Приготовление:
1. Приготовить бульон. Вынуть из него мясо или овощи. А сам бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить картошку в кипящий бульон. Варить 15 минут.
3. Репчатый лук очистить и нарубить мелкими кусочками. Свеклу также подготовить - почистить и натереть на средней терке.
4. На растительном масле спассеровать лук 2-3 минуты, затем добавить к нему свеклу и потушить минут 5-7 на слабом огне.
5. К поджарке добавить томатную пасту и сок половинки лимона или 1 ч. л. уксуса. Все перемешать. Прогреть еще 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в посуду с бульоном и картофелем. По вкусу посолить, поперчить и довести до кипения.
7. Варить свекольник на слабом огне в течение 10 минут. По желанию в суп можно добавить корень петрушки, пастернак или сельдерей.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и укропом.
Обязательно подавать со сметанкой.
- в свекольник можно добавлять кусочки отварного мяса
- несколько штук чернослива придадут свекольнику интересный подкопченый вкус
- такой свекольник тоже можно подавать холодным
Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Ингредиенты :
Погружаем в закипевшую воду овсяные хлопья и даём им полностью приготовиться.
Все овощи моем и чистим. Морковку с луком нужно покрошить ножом довольно мелко и припустить в воде, чтобы стали мягкими. Отваренную заранее свёклу пропускаем через тёрку и помещаем в овсяный отвар, добавив каплю лимонной кислоты. После этого заправляем суп солью и слегка тушеной овощной смесью.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Столько полезных витаминов в одном рецепте! И изыски тут ни к чему! Такой, совершенно нестандартный кулинарный рецепт, который называется «Свекольный суп с овсяными хлопьями», я как-то пробовала, когда в холодильнике практически ничего не было (увы, в моей жизни бывали подобные дни). Я тогда рылась в журналах в поисках таких рецептов, которые бы предлагали сделать что-то из ничего. Собственно, и нашла. Еда в итоге получается без затей, простая, демократичная донельзя, но, тем не менее, вкусная. Идеальа для «черных» дней (свеклу и овсяные хлопья можно отыскать в любом доме). Впрочем, блюдо весьма полезно, особенно для кишечника. Как водится, это русская кухня.
Суп из свеклы с овсянкой
Состав: свекла — 5 шт., вода — 3 л, овсяные хлопья — 0,5 стакана, соль, сметана.
Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив крупу «Геркулес».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп из свеклы и творога
Суп из свеклы и творога Репчатый лук . 1 шт.Вареная свекла . 0,5 кгТворог . 200 гМолоко . 1 лЧеснок . 1–2 зубчикаЗелень петрушки и укропа . 1 пучокСметана . 50
САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ Салат из свеклы. Отваренную и очищенную свеклу нарезать кружочками или ломтиками, заправить соусом из орехов, растертых с чесноком, подсолнечным маслом, уксусом, солью и кипяченой (охлажденной) водой (см. раздел «Соусы»). Салат уложить в салатницу и
Икра из свеклы
Икра из свеклы Рецепт 1Свекла – 1,5 кгМорковь – 1 кгСладкий перец – 500 гЧеснок – 250 гРепчатый лук – 250 гВода – 120 млРастительное масло – 100 мл70 %-ная уксусная кислота – 20 млСоль – 30 гМолотый красный и черный перец по вкусуПропустить через мясорубку свеклу, чеснок, лук,
Джем из свеклы
Джем из свеклы Ингредиенты Свекла – 0,5 кгАпельсины – 2 шт.Сахар – 400 гЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления Апельсины разрезать на четвертинки и удалить из них семена. Свеклу нарезать крупными кусочками или брусочками.Нечищеные апельсины и свеклу пропустить через
Мармелад из свеклы
Мармелад из свеклы Ингредиенты Молодая свекла – 1 кгСахар – 600 гЛимонная цедра – 30 гСпособ приготовления Свеклу хорошо помыть, запечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. Полученное пюре соединить с сахаром и варить при постоянном помешивании в течение 30 минут. В
Суп из свеклы с овсянкой
Суп из свеклы с овсянкой Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. За тем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив крупу «Геркулес». Готовый суп можно заправить сметаной.Состав: свекла — 5
Салат из свеклы
Салат из свеклы Нашинковав штук 5-8 вареной свеклы полосками в 4 см длиною, посыпать немножко тмину, палочку корицы, лаврового листу, перцу, горошку и сахару, посолить и залить уксусом, дать постоять часов 12. Подавая на стол, облить прованским маслом и перемешать.Примечание:
САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ
САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ ВАРИАНТ 18 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахара, 10 л теплой воды, 500 гдрожжей.На крупной терке натереть, а затем отварить сахарную свеклу. В теплую свеклу всыпать сахар. Смесь залить теплой водой комнатной температуры. Добавить дрожжи, разведенные в
Салат из свеклы
Салат из свеклы свекла – 3–4 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика кориандр молотый – ? ч.л. кунжут – 1 ч.л. перец красный молотый – 2 ч.л. сахар – 1 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. сок 1 лимона ? Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой.? Лук нарезать колечками,
Икра из свеклы
Икра из свеклы 600 г свеклы, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, веточки кинзы, соль по вкусу Свеклу вымыть, испечь, охладить и очистить. Чеснок тоже очистить, измельчить и растереть с солью в
Овечий желудок с овсянкой
Овечий желудок с овсянкой Желудок овцы, овечьи потроха (сердце, легкие и печень), 2 головки репчатого лука, 2 стакана овсяной крупы, 1 1 ? 5 стакана нутряного сала, соль, черный молотый перец по вкусу. Желудок хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и
Суп из свеклы с овсянкой
Суп из свеклы с овсянкой Состав: свекла — 5 шт., вода — 3 л, овсяные хлопья — 0,5 стакана, соль, сметана.Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив
Компот из свеклы
Компот из свеклы Состав: свекла – 200 г, сахар – 120 г, вода – 900 г, лимонная кислота или ягодный уксус.Очищенную свеклу нарезать ломтиками, залить кипящей водой и варить до готовности. В конце варки добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, охладить в течение
Икра из свеклы
Икра из свеклы Ингредиенты:4 свеклы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, соль – по вкусу.Приготовление:Свеклу промыть, отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.В полученное пюре добавить сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона. Все это
Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами
Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами Вам понадобятся:– 1 ст. ложка семян чиа;– 1/2 стакана йогурта;– 2/3 стакана молока;– 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);– 1 банан;– 2 ст. ложки любых ягод (можно заменить вареньем).Приготовление:1. Смешайте йогурт с
Свекольный суп с овсяными хлопьями, рецепт с фото
- ‹ Предыдущий рецепт
- 320 из 832
- Следующий рецепт ›
Рецепт:
Свекла средней величины 1шт.
Овсяные хлопья 2ст.л.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 1ст.л.
Зелень петрушки 4 веточки.
Соль по вкусу.
Лимонная кислота на кончике ножа.
Свекольный суп с овсяными хлопьями - приготовление:
Свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и спассеровать.
В кипящую воду положить овсяные хлопья и варить до готовности,
Затем добавить натертую свеклу, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня.
Заправить суп пассерованными луком и морковью, добавить соль, зелень.
Свекольный суп с овсяными хлопьями рекомендуется для диет № 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.
Для диеты № 5, 5п морковь не пассеровать, а припустить до готовности в небольшом количестве воды с маслом.
Для диеты № 5, 5п лук не добавлять.
Для диеты № 7, 10 лук сначала отварить, затем обжарить.
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.
Что может полезнее овсяной каши на завтрак? - Только овсяная каша со свеклой! О неоспоримой пользе этих двух продуктов, наверное, написаны уже целые тома. Пробуем?
Ингредиенты для «Овсяная каша со свеклой»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Свекла — 1 шт
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 373.6 ккал | белки 13.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 71 г |
Порции | |||
ккал 186.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Овсяная каша со свеклой»:
Большую часть (по времени) в приготовлении этой кашки занимает, как ни странно, подготовка свеклы. Замечательно, если у вас осталась отварная свекла со вчерашнего вечернего салатика - остается ее нарезать мелким кубиком, либо натереть на крупной терке. Если же такой свеколки не оказалось, можно спассеровать сырую в небольшом количестве растительного масла.
В кастрюлю закладываем овсяные хлопья и измельченную свеклу, заливаем холодной водой. Соль и сахар кладем по вкусу. Я не кладу их вообще т. к. предпочитаю такую кашку с соевым соусом.
Доводим до кипения и даем постоять минуты 2-3.
Завтрак готов! Подаем со сметанкой или, как я уже говорила с соевым соусом (на любителя).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пшенная каша с овощным шашлыком
- 12
- 35
- 1406
Каша "Золотое утро"
- 10
- 51
- 1654
Овощи-гриль с рисом
- 2
- 12
- 1385
Гречневые биточки
- 7
- 117
- 7811
Жареный рис по-корейски
- 50
- 151
- 33288
Ньокки "по-римски"
- 30
- 144
- 10547
Рис по-приморски
- 82
- 319
- 20385
Бургеры из нута, риса и киноа
- 59
- 66
- 1557
Манные зразы с маком
- 55
- 254
- 13318
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нарциссы"
- 113
- 471
- 29271
Адыгейский сыр на гриле
- 35
- 402
- 27090
Десерт "Экспресс-Тирамису"
- 94
- 1267
- 29457
Фотографии «Овсяная каша со свеклой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2018 года wise1288 #
5 марта 2018 года inna_2107 #
6 января 2018 года caramel77 #
7 января 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года tatyanal18 #
25 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года para_gn0m0v #
18 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Aigul4ik #
17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #
17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года СВГ #
17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Оля91 #
17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вас посещают "безумные" мысли на кухне? Нет, я не о том, чтобы приготовить свекольный суп-пюре. Когда я варила этот суп, подумала: "Вот человека, оправившегося от тяжелой ситуации мы называем птица Феникс. Романтично. А назови такого человека ЩАВЕЛЬ и обидится же. " Это я к тому, что наелись за лето щавеля, он уже зацвел, скосили мы его уже в "цадтый" раз, а он всё растет и растет. А какая сейчас сладкая и вкусная молодая свекла. Было решено объединить прекрасную свеклу и живучий щавель)))Получился очень даже интересный супчик. А если его сварить на овощном бульоне, то еще и вегетарианский вариант получится.
Во времена студенчества я жила в общежитии при институте. И, как и положено бедным студентам, денег, присылаемых родителями, нам всегда не хватало. Поэтому мы изобретали очень много настоящих «студенческих» блюд: без мяса (которое студент просто не может себе позволить есть каждый день), но при этом сытных и вкусных.
Одним из таких блюд моей юности является и этот рецепт вегетарианского супчика. Его меня научила готовить соседка по комнате. Вариации овощей постоянно менялись. Так, цветную капусту и брокколи мы часто заменяли обычными замороженными смесями из различных овощей, которые продаются уже упакованные.
Но неизменным ингредиентом нашего «фирменного» вегетарианского супчика был обычный геркулес. Раньше я думала, что его можно использовать только для приготовления каш или каких-то десертов, но даже и представить не могла, что супчики с ним получаются такие вкусные!
Основное предназначение геркулеса в супе – это придание навару дополнительной густоты. Ведь овсяные хлопья в горячем бульоне разбухают и объем их увеличивается, и суп от этого становится более густым. Поэтому получается одновременно быстро, дешево и вкусно!
Я решила вспомнить вкус молодости и сварить этот замечательный супчик!
Ингредиенты для супа:
Время приготовления – 20 минут.
Лук режем квадратиками и обжариваем в масле.
Морковку трем на терке. Вообще, чем больше моркови – тем слаще суп, но это уже кто как любит.
Добавляем морковь к луку и немного подтушиваем.
Картошку режем на кубики.
Отделяем соцветия цветной капусты.
За 5 минут до конца варки кладем лаврушку.
Тогда же добавляем и геркулес. Я люблю, когда он не полностью разварен, а попадается цельными хлопьями. Но если вам по душе более мягкие хлопья геркулеса, то добавлять его стоит почти сразу же после закладки овощей.
Получается легкий и питательный супчик на скорую руку!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Для рецепта супа вам потребуется:
- овсяные хлопья - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- соль - по вкусу
- растительное масло - 2 ст.л.
- перец душистый горошком
- лавровый лист.
Рецепт приготовления супа:
Вот овсяные хлопья после замачивания.
Минимально замачивать полчаса, но у меня обычно с утра до вечера, часов 8. В этот раз я мочила в малом количестве воды, надо бы побольше.
Потом все просто - одна морковка и одна луковица кубиками - слегка спассеровать в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить кипяток и довести до кипения, потом забросить 2 картофелины нарезанные кубиками. Довести до кипения, всыпать геркулес, посолить, добавить перец душистый горошком и лавровый лист, томить на небольшом огне минут 20-30. Перед подачей добавить зелень. В непостные времена можно добавить жареный бекон или что-то типа того, уже по готовности. Рекомендую - вкус спесфический (с) и очень сытно, второго не надо. Кашный такой суп - размазня, он еще потом густеет.
Читайте также: