Суп из свеклы и геркулеса

Варим куриный бульон. Натираем на терке одну крупную свеклу. Добавляем в бульон свеклу и варим минут 10. На сковороде обжариваем лук и морковь. Затем добавляем овсяные хлопья, лук и морковь.

В этом случае мы процеживаем отвар и кладем в нее свеклу. Тут же отправляем к ней овсяные хлопья, солим и варим до готовности последних. Подавать такой супчик хорошо со сметаной.

Состав:

свекла — 1 шт. (крупная)

ООО «Лакоме»
г. Орел, Новосильское шоссе, д. 23
подробнее

Орёл (4862) 20-09-52
20-09-55
Москва (495) 923-76-09

Хочу поделиться простым рецептом сытного супа со свеклой. Не путать с летним, холодным супчиком - свекольником!

Традиционный русский свекольник — это яркий, насыщенный цветом и ароматом овощной суп.
Классическое блюдо подается в двух вариантах: в холодном виде или в горячем.

Холодный вариант готовят на основе свекольного отвара, кефира, кваса или минералки. Такой суп освежит в жару и придаст сил знойным летом.

А вот горячий свекольник - это отличное согревающее первое блюдо для осени или зимы. Весной тоже хорошо, так как он прекрасно заряжает витаминами и энергией овощей.

Мы же будем готовить горячий свекольник! Можно сделать его постным на свекольном отваре, либо на любом мясном.

Ингредиенты:

1 л бульона (овощного или мясного)
репчатый лук
4 средних бордовых свеклы
3 средних картофелины
1 ст. л. томатной пасты
зелень укропа и петрушки
растительное масло
соль
перец
сметана
лимон для подачи (можно 1 ч. л. уксуса 6%)

Приготовление:

1. Приготовить бульон. Вынуть из него мясо или овощи. А сам бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить картошку в кипящий бульон. Варить 15 минут.

3. Репчатый лук очистить и нарубить мелкими кусочками. Свеклу также подготовить - почистить и натереть на средней терке.

4. На растительном масле спассеровать лук 2-3 минуты, затем добавить к нему свеклу и потушить минут 5-7 на слабом огне.

5. К поджарке добавить томатную пасту и сок половинки лимона или 1 ч. л. уксуса. Все перемешать. Прогреть еще 10 минут.

6. Содержимое сковороды переложить в посуду с бульоном и картофелем. По вкусу посолить, поперчить и довести до кипения.

7. Варить свекольник на слабом огне в течение 10 минут. По желанию в суп можно добавить корень петрушки, пастернак или сельдерей.

8. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и укропом.

Обязательно подавать со сметанкой.

  • в свекольник можно добавлять кусочки отварного мяса
  • несколько штук чернослива придадут свекольнику интересный подкопченый вкус
  • такой свекольник тоже можно подавать холодным

Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в



Ингредиенты :

Погружаем в закипевшую воду овсяные хлопья и даём им полностью приготовиться.

Все овощи моем и чистим. Морковку с луком нужно покрошить ножом довольно мелко и припустить в воде, чтобы стали мягкими. Отваренную заранее свёклу пропускаем через тёрку и помещаем в овсяный отвар, добавив каплю лимонной кислоты. После этого заправляем суп солью и слегка тушеной овощной смесью.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Столько полезных витаминов в одном рецепте! И изыски тут ни к чему! Такой, совершенно нестандартный кулинарный рецепт, который называется «Свекольный суп с овсяными хлопьями», я как-то пробовала, когда в холодильнике практически ничего не было (увы, в моей жизни бывали подобные дни). Я тогда рылась в журналах в поисках таких рецептов, которые бы предлагали сделать что-то из ничего. Собственно, и нашла. Еда в итоге получается без затей, простая, демократичная донельзя, но, тем не менее, вкусная. Идеальа для «черных» дней (свеклу и овсяные хлопья можно отыскать в любом доме). Впрочем, блюдо весьма полезно, особенно для кишечника. Как водится, это русская кухня.

Суп из свеклы с овсянкой

Состав: свекла — 5 шт., вода — 3 л, овсяные хлопья — 0,5 стакана, соль, сметана.

Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив крупу «Геркулес».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из свеклы и творога

Суп из свеклы и творога Репчатый лук . 1 шт.Вареная свекла . 0,5 кгТворог . 200 гМолоко . 1 лЧеснок . 1–2 зубчикаЗелень петрушки и укропа . 1 пучокСметана . 50

САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ Салат из свеклы. Отваренную и очищенную свеклу нарезать кружочками или ломтиками, заправить соусом из орехов, растертых с чесноком, подсолнечным маслом, уксусом, солью и кипяченой (охлажденной) водой (см. раздел «Соусы»). Салат уложить в салатницу и

Икра из свеклы

Икра из свеклы Рецепт 1Свекла – 1,5 кгМорковь – 1 кгСладкий перец – 500 гЧеснок – 250 гРепчатый лук – 250 гВода – 120 млРастительное масло – 100 мл70 %-ная уксусная кислота – 20 млСоль – 30 гМолотый красный и черный перец по вкусуПропустить через мясорубку свеклу, чеснок, лук,

Джем из свеклы

Джем из свеклы Ингредиенты Свекла – 0,5 кгАпельсины – 2 шт.Сахар – 400 гЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления Апельсины разрезать на четвертинки и удалить из них семена. Свеклу нарезать крупными кусочками или брусочками.Нечищеные апельсины и свеклу пропустить через

Мармелад из свеклы

Мармелад из свеклы Ингредиенты Молодая свекла – 1 кгСахар – 600 гЛимонная цедра – 30 гСпособ приготовления Свеклу хорошо помыть, запечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. Полученное пюре соединить с сахаром и варить при постоянном помешивании в течение 30 минут. В

Суп из свеклы с овсянкой

Суп из свеклы с овсянкой Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. За тем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив крупу «Геркулес». Готовый суп можно заправить сметаной.Состав: свекла — 5

Салат из свеклы

Салат из свеклы Нашинковав штук 5-8 вареной свеклы полосками в 4 см длиною, посыпать немножко тмину, палочку корицы, лаврового листу, перцу, горошку и сахару, посолить и залить уксусом, дать постоять часов 12. Подавая на стол, облить прованским маслом и перемешать.Примечание:

САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ

САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ ВАРИАНТ 18 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахара, 10 л теплой воды, 500 гдрожжей.На крупной терке натереть, а затем отварить сахарную свек­лу. В теплую свеклу всыпать сахар. Смесь залить теплой водой комнатной температуры. Добавить дрожжи, разведенные в

Салат из свеклы

Салат из свеклы свекла – 3–4 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика кориандр молотый – ? ч.л. кунжут – 1 ч.л. перец красный молотый – 2 ч.л. сахар – 1 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. сок 1 лимона ? Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой.? Лук нарезать колечками,

Икра из свеклы

Икра из свеклы 600 г свеклы, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, веточки кинзы, соль по вкусу Свеклу вымыть, испечь, охладить и очистить. Чеснок тоже очистить, измельчить и растереть с солью в

Овечий желудок с овсянкой

Овечий желудок с овсянкой Желудок овцы, овечьи потроха (сердце, легкие и печень), 2 головки репчатого лука, 2 стакана овсяной крупы, 1 1 ? 5 стакана нутряного сала, соль, черный молотый перец по вкусу. Желудок хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и

Суп из свеклы с овсянкой

Суп из свеклы с овсянкой Состав: свекла — 5 шт., вода — 3 л, овсяные хлопья — 0,5 стакана, соль, сметана.Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив

Компот из свеклы

Компот из свеклы Состав: свекла – 200 г, сахар – 120 г, вода – 900 г, лимонная кислота или ягодный уксус.Очищенную свеклу нарезать ломтиками, залить кипящей водой и варить до готовности. В конце варки добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, охладить в течение

Икра из свеклы

Икра из свеклы Ингредиенты:4 свеклы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, соль – по вкусу.Приготовление:Свеклу промыть, отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.В полученное пюре добавить сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона. Все это

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами Вам понадобятся:– 1 ст. ложка семян чиа;– 1/2 стакана йогурта;– 2/3 стакана молока;– 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);– 1 банан;– 2 ст. ложки любых ягод (можно заменить вареньем).Приготовление:1. Смешайте йогурт с

Свекольный суп с овсяными хлопьями, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 320 из 832
  • Следующий рецепт ›

Рецепт:
Свекла средней величины 1шт.
Овсяные хлопья 2ст.л.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 1ст.л.
Зелень петрушки 4 веточки.
Соль по вкусу.
Лимонная кислота на кончике ножа.

Свекольный суп с овсяными хлопьями - приготовление:

Свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и спассеровать.
В кипящую воду положить овсяные хлопья и варить до готовности,
Затем добавить натертую свеклу, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня.
Заправить суп пассерованными луком и морковью, добавить соль, зелень.

Свекольный суп с овсяными хлопьями рекомендуется для диет № 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.
Для диеты № 5, 5п морковь не пассеровать, а припустить до готовности в небольшом количестве воды с маслом.
Для диеты № 5, 5п лук не добавлять.
Для диеты № 7, 10 лук сначала отварить, затем обжарить.
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.


Что может полезнее овсяной каши на завтрак? - Только овсяная каша со свеклой! О неоспоримой пользе этих двух продуктов, наверное, написаны уже целые тома. Пробуем?

Ингредиенты для «Овсяная каша со свеклой»:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
373.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
71 г
Порции
ккал
186.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Овсяная каша со свеклой»:


Большую часть (по времени) в приготовлении этой кашки занимает, как ни странно, подготовка свеклы. Замечательно, если у вас осталась отварная свекла со вчерашнего вечернего салатика - остается ее нарезать мелким кубиком, либо натереть на крупной терке. Если же такой свеколки не оказалось, можно спассеровать сырую в небольшом количестве растительного масла.


В кастрюлю закладываем овсяные хлопья и измельченную свеклу, заливаем холодной водой. Соль и сахар кладем по вкусу. Я не кладу их вообще т. к. предпочитаю такую кашку с соевым соусом.


Доводим до кипения и даем постоять минуты 2-3.


Завтрак готов! Подаем со сметанкой или, как я уже говорила с соевым соусом (на любителя).



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенная каша с овощным шашлыком

  • 12
  • 35
  • 1406

Каша "Золотое утро"

  • 10
  • 51
  • 1654

Овощи-гриль с рисом

  • 2
  • 12
  • 1385

Гречневые биточки

  • 7
  • 117
  • 7811

Жареный рис по-корейски

  • 50
  • 151
  • 33288

Ньокки "по-римски"

  • 30
  • 144
  • 10547

Рис по-приморски

  • 82
  • 319
  • 20385

Бургеры из нута, риса и киноа

  • 59
  • 66
  • 1557

Манные зразы с маком

  • 55
  • 254
  • 13318

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нарциссы"

  • 113
  • 471
  • 29271

Адыгейский сыр на гриле

  • 35
  • 402
  • 27090

Десерт "Экспресс-Тирамису"

  • 94
  • 1267
  • 29457

Фотографии «Овсяная каша со свеклой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2018 года wise1288 #


5 марта 2018 года inna_2107 #


6 января 2018 года caramel77 #



7 января 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)


25 марта 2017 года tatyanal18 #


25 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года para_gn0m0v #



18 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)





17 сентября 2014 года Aigul4ik #


17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #


17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года СВГ #


17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Оля91 #


17 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас посещают "безумные" мысли на кухне? Нет, я не о том, чтобы приготовить свекольный суп-пюре. Когда я варила этот суп, подумала: "Вот человека, оправившегося от тяжелой ситуации мы называем птица Феникс. Романтично. А назови такого человека ЩАВЕЛЬ и обидится же. " Это я к тому, что наелись за лето щавеля, он уже зацвел, скосили мы его уже в "цадтый" раз, а он всё растет и растет. А какая сейчас сладкая и вкусная молодая свекла. Было решено объединить прекрасную свеклу и живучий щавель)))Получился очень даже интересный супчик. А если его сварить на овощном бульоне, то еще и вегетарианский вариант получится.

Во времена студенчества я жила в общежитии при институте. И, как и положено бедным студентам, денег, присылаемых родителями, нам всегда не хватало. Поэтому мы изобретали очень много настоящих «студенческих» блюд: без мяса (которое студент просто не может себе позволить есть каждый день), но при этом сытных и вкусных.

Одним из таких блюд моей юности является и этот рецепт вегетарианского супчика. Его меня научила готовить соседка по комнате. Вариации овощей постоянно менялись. Так, цветную капусту и брокколи мы часто заменяли обычными замороженными смесями из различных овощей, которые продаются уже упакованные.

Но неизменным ингредиентом нашего «фирменного» вегетарианского супчика был обычный геркулес. Раньше я думала, что его можно использовать только для приготовления каш или каких-то десертов, но даже и представить не могла, что супчики с ним получаются такие вкусные!

Основное предназначение геркулеса в супе – это придание навару дополнительной густоты. Ведь овсяные хлопья в горячем бульоне разбухают и объем их увеличивается, и суп от этого становится более густым. Поэтому получается одновременно быстро, дешево и вкусно!

Я решила вспомнить вкус молодости и сварить этот замечательный супчик!

Ингредиенты для супа:

Время приготовления – 20 минут.

Лук режем квадратиками и обжариваем в масле.


Морковку трем на терке. Вообще, чем больше моркови – тем слаще суп, но это уже кто как любит.


Добавляем морковь к луку и немного подтушиваем.


Картошку режем на кубики.


Отделяем соцветия цветной капусты.



За 5 минут до конца варки кладем лаврушку.


Тогда же добавляем и геркулес. Я люблю, когда он не полностью разварен, а попадается цельными хлопьями. Но если вам по душе более мягкие хлопья геркулеса, то добавлять его стоит почти сразу же после закладки овощей.

Получается легкий и питательный супчик на скорую руку!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 1 стакан
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления супа:


Вот овсяные хлопья после замачивания.


Минимально замачивать полчаса, но у меня обычно с утра до вечера, часов 8. В этот раз я мочила в малом количестве воды, надо бы побольше.


Потом все просто - одна морковка и одна луковица кубиками - слегка спассеровать в 2 ст.л. растительного масла.


Добавить кипяток и довести до кипения, потом забросить 2 картофелины нарезанные кубиками. Довести до кипения, всыпать геркулес, посолить, добавить перец душистый горошком и лавровый лист, томить на небольшом огне минут 20-30. Перед подачей добавить зелень. В непостные времена можно добавить жареный бекон или что-то типа того, уже по готовности. Рекомендую - вкус спесфический (с) и очень сытно, второго не надо. Кашный такой суп - размазня, он еще потом густеет.

Читайте также: