Суп из свеклы с лимонным соком

Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Горячий свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
  • Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
  • В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
  • Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
  • В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
  • Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.

Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.

В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.


Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.

Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.

В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.

Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами

Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.


Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека

  • корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
  • огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
  • перья зеленого лука – 8-10 шт.;
  • уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
  • набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.

Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):

  • сметана (жирность 20-25%);
  • горчица дижонская (или зерновая);
  • хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).

Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия

  1. Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.

  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
  3. В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
  4. Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
  5. Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
  6. Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
  7. В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
  8. Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
  9. Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.

Полезные советы для хозяек

Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.

Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.

Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).

Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?

Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.


Как делать соус «Цацыки» к свекольнику

  • 1 стакан цеженого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 2 огурца;
  • одна чайная ложка изрубленного чеснока;
  • перец;
  • 2-3 столовой ложки с укропом;
  • соль.
  • сок и цедра одного лимона.

Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.

А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.

Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.


В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.

Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.

Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления

Продукты на холодник;

  • 4 отваренных клубней свеклы;
  • свежий болгарский перец;
  • два стакана ледяной воды;
  • два стакана йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • сок и цедра одного лимона.

Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.


Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.

Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.

Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.

Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.

Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)

Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.

Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.

Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком

И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.

Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:

  • белая луковица репчатая – 2 шт.;
  • свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
  • томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
  • болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
  • свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.

Возможные специи для холодника:

  • паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
  • базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
  • головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
  • соль морская.

Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа

  • микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
  • холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
  • ветчина/вареная колбаса – 200 г;
  • сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
  • сыры твердых сортов – 50-80 г;
  • оливковое масло – 20-25 г;
  • сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.

А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.

Как готовить холодный суп свекольник — рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?


  1. Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
  2. Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
  3. Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
  4. Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
  5. Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
  6. Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
  7. Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
  8. После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.

Полезные советы для хозяек


Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.

Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.

Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник — холодный суп — рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.

-Метки

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1600)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • мясо (87)
  • блины, пончики (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (79)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (74)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (39)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (30)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (26)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • плацинды (19)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (916)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кожа (60)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • ноги (33)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • массаж (22)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (630)
  • печенье (160)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (81)
  • маковый пирог (65)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (20)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (530)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (64)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (41)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (18)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (412)
  • шоколад (78)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (62)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • вышивка (131)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (167)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (117)
  • ЗАКУСКА (116)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
  • суп (41)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК С ЛИМОННЫМ СОКОМ


Холодный свекольный суп – это настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника или окрошки…, больше ничего не хочется. Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)

Холодный свекольник я отношу к стратегическим блюдам - то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…


• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА :

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).
• Кипяток – около 5 литров.
• Лимон – 1 штука среднего размера.
• Чернослив – горсть промытых ягод.
• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде. Тогда её удастся легко очистить.


• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае - будет невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым кипятком.

• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Зелёный лук.
• Свежие огурчики.
• Редис.
• Укроп.
• Зелёный салат.
• Крутые яйца.
• Сметана.
• Ледяные кубики.
• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.







В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не забуду бросить.



Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.


Этот суп показался мне одинаково вкусным в горячем и в холодном виде. Его можно подать как суп или как закуску в небольших чашечках-креманках или стаканчиках. Небольшая порция холодного супа замечательно освежает. По желанию, в суп (порционные чашки) можно добавить немного сливок. Или подать суп с долькой лимона или лайма на тарелке, чтобы каждый мог сам выдавить сок. Запеченную свеклу легко можно заменить на вареную. Так что, когда будете варить свеклу на какой-нибудь салат, сварите одну лишнюю свеклу и попробуйте сделать из нее суп.

Ингредиенты

  • 1 крупная запеченная в духовке свекла, почистить и порезать на куски
  • 1 маленькая луковица, порезать
  • 2 палочки сельдерея, порезать
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • сок 1 лимона или 1-2 лаймов (или лимон, порезанный на дольки)
  • Щепотка молотого кайенского перца (чуть-чуть)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст.л. сливочного или оливкового масла
  • Вода или бульон (примерно 2 ½ л)
  • немного жирных сливок (по желанию)
  • шнитт-лук или зеленый лук для украшения

Приготовление

Растопить масло в кастрюле. Добавить лук, готовить 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, размешать.

Добавить сельдерей, воду или бульон. Довести до кипения, добавить свеклу, соль. Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут до готовности овощей.

Сделать пюре при помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна. Добавить черный молотый перец, кайенский перец и лимонный сок. Размешать.

Подавать, украсив веточкой сельдерея, долькой лимона или лайма, зеленью шнитт-лука или зеленого лука или капнув сливок (узор можно нанести при помощи деревянной зубочистки).









  • Совет:

Вместо запеченной или вареной свеклы можно использовать сырую. Порежьте ее на небольшие кусочки или натрите и добавьте в суп. Время варки в этом случае изменится. Варите до готовности всех овощей.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой


Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.


3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.


4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.


5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.


6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем


Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре


А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой


Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране


Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.


Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу


1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.


2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.


3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.


Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.


2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.


3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.


4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.


5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.


Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок


Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.


2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.


3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.


4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.


Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка


Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.


3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.


4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.


Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.


На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.








Свекла как основа для холодного супа — идеальный вариант. Она насытит, но при этом не создаст тяжесть, она слегка сладковатая, но при этом хорошо принимает и острый, и кислый вкусы как дополнительные. Поэтому в свекольник хорошо добавлять лимонный сок, уксус, горчицу, хрен. Как понятно из названия, в этом супе главный ингредиент — свекла. В свекольнике бульон настаивается на тертой сваренной или запеченной свекле, в него добавляется бланшированная свекольная ботва (кстати, очень полезная вещь). Это жидкая часть супа. «Начинка» свекольника похожа на основу для окрошки, тут есть свежие огурцы, яйца, редис, зелень. Часто добавляется мясо или курица, даже колбаса. Также в свекольник добавляют зеленый лук, хрен, горчицу для остроты, а смягчают суп ложкой сметаны.

Но все это вовсе не обязательный рецепт, свекольник может быть совершенно любым, главное — это свекла и освежающий вкус.

Свекольник с куриными сердечками


Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

  • 5 г редиса
  • 1 яйцо перепелиное
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • 1 отварное куриное сердце
  • Петрушка


  • 460 мл воды
  • 80 г картофеля
  • 80 г свежего огурца
  • 80 г редиса
  • 15 г сахара
  • 2-3 небольшие свеклы
  • Соль
  • 2 мл уксуса 9%
  • 2 мл лимонного сока
  • 120 мл кефира
  • 40 мл свекольного фреша
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Предварительно приготовить базу: свежий огурец, свежий редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник настаиваться на 12 часов.

Шаг 2. Перед подачей добавить сметану и кефир.

Шаг 3. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочком.

Шаг 4. Отварить перепелиное яйцо.

Шаг 5. Редис нарезать тонкими слайсами, огурцы и отварной картофель — мелким кубиком.

Шаг 6. Свекольник выложить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом выложить перепелиное яйцо, разрезанное на две части. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Свекольник с курицей


Рецепт Сергея Квасова, шеф-повара ресторана Meat Puppets Bar&Meatarea

  • 2-3 средних свеклы
  • 300 мл питьевого йогурта
  • 500 мл холодной кипяченой воды
  • Лимонный сок
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца отварных
  • Зеленый лук
  • Соль и перец

Шаг 1. Свеклу моем, поливаем маслом, солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться до готовности в духовой шкаф.

Шаг 2. Бедро солим, обжариваем с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем, добавляем йогурт, лимонный сок, воду и пробиваем блендером до однородного состояния. Соль добавляем по вкусу. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 4. В тарелку кладем нарезанное кубиком куриное бедро, отварное яйцо, свежий огурец.

Шаг 5. Наливаем основу из свеклы с йогуртом, посыпаем зеленым луком.

Ботвинник с малиново-свекольным сорбетом


Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана «У DЯDИ МАКСА»


  • 400 мл кваса
  • 800 мл свекольного фреша
  • 8 перепелиных яиц
  • 120 г свежих огурцов
  • 100 г молодой редиски
  • 80 г стеблей сельдерея
  • 80 г отварной свеклы
  • 40 г зеленого лука
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 60 г свекольной молодой ботвы
  • 60 г свежего шпината
  • Укроп или петрушка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 120 г замороженной малины

Шаг 1. Свеклу сырую нарезать кубиками и заморозить вместе с малиной для сорбета.

Шаг 2. Для заправки готовим фреш из свеклы.

Шаг 3. Доводим фреш до кипения (буквально секунда) и охлаждаем.

Совет: Соединяем с квасом и лимонным соком только перед подачей.

Шаг 4. Нарезаем все овощи кубиками, сбрызгиваем немного оливковым маслом и раскладываем по тарелкам. Добавляем по 4 половинки перепелиных яиц, лук и мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Замороженную малину и отварную свеклу пробить блендером до однородной кашицы. Разложить в тарелки ложкой, залить фрешем из свеклы.

Свекольник с говяжьим языком


Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана Soho Country Club

Для основы бульона:

  • 3 свеклы
  • 100 мл уксуса
  • 5 г соли
  • 10 г сахара


  • 10 г языка
  • 20 г свеклы
  • 20 г огурца
  • 1 перепелиное яйцо

Шаг 1. Говяжий язык отварить. Очистить и нарезать соломкой.

Шаг 2. Для бульона свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.

Шаг 3. Для начинки нарезать свеклу и огурец соломкой, смешать. Добавить язык.

Шаг 4. Перепелиное яйцо отварить.

Шаг 5. Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, приправить сахаром и дать остыть.

Шаг 6. Подавать отдельно основу и отвар.

Свекольник с говяжьим языком и горчицей


Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

  • 1 средняя свекла с ботвой
  • Соль и сахар
  • 10 г зеленого лука
  • 1 яйцо отварное
  • 40 г свежего огурца
  • 40 г отварного говяжьего языка
  • 30 г сметаны
  • Горчица русская
  • 30 г красного хрена

Шаг 1. Отмытые листья свеклы варить в подсоленной воде. Процедить свекольный бульон.

Шаг 2. Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке, затем добавить в бульон.

Шаг 3. В основу свекольника добавить нарубленные соломкой огурец и язык, а также натертую на крупной терке половину яйца. Украсить нарезанным зеленым луком.

Шаг 4. Подавать со сметаной, горчицей и хреном.


Если вы временно на бессолевой диете – этот суп для вас! Сок цитрусовых - лимона и апельсина замещает солёный вкус в блюде. Этим приёмом часто пользуются и при заправке салатов, поливая салат лимонным соком. Свёкла обладает очищающим действием для ЖКТ. Если убрать лук – блюдо подходит для йогов.

Сок лимона улучшает усвоение масла. Льняное масло является идеальным по балансу Омега-3 и Омега-6 жирных кислот для организма человека – можно назвать это масло суперфудом.

Добавив тёплой воды – суп получим тёплый. Не обязательно сырой суп должен быть холодным. От того, что вы нальёте даже горячую воду (до 50 градусов), ингредиенты не сварятся, и польза живых продуктов останется.

Можете поэкспериментировать со специями, добавив блюду «огоньку» - горчицу, чёрный перец, или пикантности - куркуму, кориандр.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

Вкус этого супа для меня стал открытием. Он очень необычный, несмотря на обычные ингредиенты. И я могу с полной уверенностью сказать, что такое сочетание продуктов вы никогда не пробовали на своей кухне.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • свекла - 1 штука (≈400 г)
  • картофель - 3 штуки (≈300 г)
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимон - 1 штука
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • перец красный молотый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу

Свеклу промойте и нарежьте крупными дольками.

Положите свекольные дольки на противень и запекайте в духовке при 180° в течение 1 часа. Если свекла подсыхает, накройте ее фольгой.

Пока свёкла запекается, почистите картофель, положите в кастрюлю и варите до готовности.

Читайте также: