Суп из свекольной ботвы для похудения

Никогда не думала, что включу свекольник в список моих любимых супчиков. Вы даже не вспомните о пресном вкусе свеклы - его здесь нет! Попробуйте - не пожалеете! Очень лёгкий, вкусный, полезный и, заметьте, красивый суп! Вполне сытный, содержит комплекс витаминов и микроэлементов. И, всего – то, 24 ккал. в 100 г. супа!

Польза свеклы

По содержанию таких микроэлементов, как железо, йод и цинк, свекла намного превосходит прочие овощные культуры и проявляет исключительные лечебные свойства при нарушениях обмена веществ, проблемами с кроветворением и гормональными сбоями. Красная свекла содержит бетаин, который препятствует интоксикации печени и является отлично профилактикой ожирения и гипертонии.

Ингредиенты:

Вода очищенная 1,5 л.

Картофель 2 шт.

Свекла 1 шт.

Морковь 1 шт.

Перец болгарский 1 шт. (можно, замороженный)

Лук репчатый 1 шт.

Масло растительное 1 ст.л.

Лимон ½ шт.

Соль, перец, лавровый лист

Зелень (укроп. петрушка)

Чеснок 3 средних зубка

Итого: 2110 г. 500 ккал.

В кипящую воду положить картофель, порезанный брусочками, и варить до полу-готовности, затем, добавить сладкий перец, порезанный соломкой, свеклу, натёртую на крупной тёрке и выдавить лимонный сок.

В сковороде нагреть масло и слегка пассировать морковь, натёртую на крупной тёрке, которую тоже отправить в кастрюлю.

Мелко порезать репчатый лук и добавить в кастрюлю, вместе с лавровым листом.


Добавить соль и специи по вкусу. Как только овощи будут готовы, добавить, пропущенный через пресс, чеснок и мелко порезанную зелень. Дать настояться 15-20 минут.

Подавать с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Содержание

Морковь и свекла — очень полезные и вкусные корнеплоды. Однако в этих овощах полезны не только корешки, но и верхняя часть — ботва. К сожалению, ботва редко встречается на нашем столе. А ведь при правильном употреблении она помогает укрепить здоровье и ускорить процесс похудения.

Похудение с полезной ботвой

Что содержится в ботве? Огромное количество ценных веществ.

Верхняя часть морковки содержит витамины Е, РР, С, А, D, группы В, селен, цинк, железо, марганец, йод, фтор, магний, фосфор, калий, органические кислоты, сахарозу, белки, углеводы, сапонины, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла.

А ботва свеклы богата аминокислотами, хлором, медью, кобальтом, витаминами С, РР, А и группы В, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, сахарами, хлорофиллом.

И свекольная, и морковная ботва содержат мало калорий — 35-40 ккал на 100 г. Естественно, это полезно при похудении. Кроме того, такая зелень содержит много клетчатки, которая помогает очищать кишечник и хорошо насыщает.

Чем еще полезна ботва при похудении? Свекольная ботва уменьшает чувство голода, нормализует микрофлору кишечника, помогает уменьшить резкие подъемы сахара в крови, способствует ускорению обмена веществ. Морковная ботва обладает легким слабительным действием (очищает кишечник), выводит лишнюю воду и убирает отеки, улучшает метаболизм, способствует лучшему перевариванию пищи.

Похудение будет эффективным, если употреблять верхнюю часть корнеплодов правильно. Морковную ботву следует употреблять в салатах, смузи, коктейлях. Можно варить овощные супы с этим полезным продуктом. А вот свекольную ботву следует тушить или варить (супы, рагу), свежей ее можно есть только в самом начале роста.

Ботва моркови хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощами, зеленью, хлебцами, кашами, яблоками и грушами, мясом птицы, рыбой. А верхняя часть свеклы отлично сочетается с разными овощами, мясом, кашами.

Не рекомендуется употреблять ботву свеклы при подагре, мочекаменной болезни, аллергии. Морковную ботву лучше не есть при обострении болезней органов пищеварительной системы.

Диеты на свекольной и морковной ботве



Так как ботва сладких корнеплодов полезна при похудении, существуют и диеты с использованием этих продуктов.

Диета на свекольной ботве может длиться неделю. В этот период можно употреблять овощи, сыр, кефир, рыбу, курицу, яйца. Пить разрешается травяные чаи, кефир, воду. Каждый день следует съедать свекольник из овоща и его ботвы. А также рагу и теплые салаты.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: яйца, теплый салат со свеклой, ботвой и сыром, чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: свекольник, запеченная курица с овощами;
  • полдник: ломтик сыра и чай;
  • ужин: винегрет; или тушеная рыба с овощами;
  • перед сном: кефир.

Диета сытная, но в ней отсутствуют сладкие продукты (фрукты, сухофрукты, ягоды). Поэтому сладкоежкам соблюдать ее будет тяжело.

Диета на морковной ботве тоже предполагает употребление овощей, курицы, а также творога, фруктов и зелени. Пить во время диеты следует морсы, компоты, травяные чаи и чистую воду. Обязательно готовить смузи из морковной ботвы, а также желательно готовить овощной суп с этим продуктом. Придерживаться диеты можно неделю.

  • завтрак: творог и смузи;
  • полдник: фрукты;
  • обед: суп с ботвой, тушеная курица и салат, компот;
  • полдник: ягоды или фрукты;
  • вечером: овощное рагу.

Смузи для диеты можно готовить из яблока, апельсина, киви, ботвы моркови и шпината. А можно выбрать и другой вариант — авокадо, ботва, грецкие орехи, банан и вода. Что касается супа, можно готовить его с любыми овощами.

Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья



Итак, что готовят с ботвой? Супы, салаты, смузи, рагу и другие полезные блюда. Рецепты разные, на любой вкус. Естественно, выбирать надо только малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Смузи со свекольной ботвой

Нарезать две маленьких сырых свеклы, два яблока, добавить четыре листика ботвы и половину стакана воды. Все взбить, добавить мед по вкусу.

Смузи с ботвой моркови

Два яблока, банан, полстакана морковного сока, ботву моркови, листики базилика взбить блендером. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.

Три картофелины, 150 г тыквы, морковь и небольшую луковицу нарезать кубиками. Залить водой, добавить 100 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить пучок шпината и несколько листиков морковной ботвы. Готовый суп взбить погружным блендером и подавать, посыпав тертым сыром.

Картофельная запеканка

Шесть картофелин отварить и натереть на крупной терке. Выложить в форму полученную массу, сверху выложить слой свежей морковной ботвы и зеленого лука. Все полить нежирной сметаной. Запекать примерно 20-30 минут.

Рагу с моцареллой

Кружочками нарезать два кабачка, 250 г моркови, измельчить крупную луковицу. Лук потомить пару минут на среднем огне, добавить остальные овощи, тушить десять минут. Добавить 150 г крупно нарезанной свекольной ботвы, пять нарезанных кружочками томатов, тушить еще десять минут. Добавить немного бальзамического уксуса, соль, зелень петрушки. Выложить на готовое рагу кусочки моцареллы и листики базилика.

Летний суп

Кубиками нарезать цуккини, 400 г ботвы свеклы и 100 г шпината. Измельчить два зубчика чеснока, чуть-чуть поджарить. В кипящую воду выложить цуккини, ботву, одну натертую на терке морковь, варить десять минут, добавить немного спагетти (предварительно наломать), шпинат и шесть томатов черри. Готовить еще семь минут.


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Салат

В течение четырех минут отварить ботву от трех молодых корнеплодов свеклы, нарезать. Измельчить два зубчика чеснока, петрушку, полукольцами нарезать луковицу. Все смешать, заправить растительным маслом и аджикой. Подавать, посыпав грецкими орехами.

Взбить два яйца с солью, добавить стакан воды и такое же количество молока, ложку растительного масла и стакан муки. Замесить тесто, испечь тонкие блинчики. Измельчить зеленый лук, укроп, морковную ботву (по 200 г), пассировать. Смешать зелень с тремя отварными яйцами. Начинкой фаршировать тонкие блинчики. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие. Поэтому лучше употреблять блины на завтрак.

Как видите, есть очень оригинальные рецепты, и в то же время готовить их несложно. Похудение с такими блюдами проходит не только эффективно, но и легко.

Блюда из свеклы украшают многие обеденные столы во всем мире. Вкусовые и полезные свойства этого овоща делают его таким популярным. Этот продукт можно отнести к разряду диетических и употреблять в пищу практически на любой диете. Даже если вы выбираете для себя белковую диету, употребление в пищу овощей обязательно хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс витаминов и минералов.


Суп из свеклы играет особую роль в русской культуре. Можно сказать, что он является прародителем борща. Существует несколько видов свеклы. Для супов подойдет столовая или борщевая. Взяв в основу этот удивительный овощ, вы сможете приготовить множество различных вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Диетические первые блюда

Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.

Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.

Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.

Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.

Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.

Популярные рецепты

Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.

Легкий и быстрый


Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.

Вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний лук;
  • картофель – 2 шт.;
  • примерно 1 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • филе индейки для бульона – 300 г;
  • не более трех литров воды;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса.

Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.

Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.

Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.

Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.

Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.

Идеальный летний


Запаситесь следующими продуктами:

  • 3 средних молодых свеклы с ботвой;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • половина пучка листового салата;
  • половина пучка зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи и соль по вкусу.

Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой. Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата. Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.

Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.

Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.

Постный


Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.

Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Холодный с кефиром


Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • 1% кефир – 0,5 л.;
  • отварные куриные яйца – 6 шт.

Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира. Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.

Альтернатива борщу

Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая капуста – половина небольшого кочана;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.


Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.

В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.

Отзывы

Ольга Петровна (31 год) г. Екатеринбург: Диетический суп из свеклы теперь стал моим любимым. Долгое время не могла сбросить лишний вес после родов, а подруга посоветовала заменить привычные супы и борщи на диетический свекольник. Это вкусное и низкокалорийное блюдо помогло мне за месяц убрать лишние 5 кг.

Николай (54 года) г. Ижевск: Всегда любил полакомиться борщом, таким жирненьким, с сальцом. А в последнее время сильно потолстел, и начались проблемы с холестерином. Жена настояла на том, чтобы заменить мой любимый борщ диетическим свекольником. Не нравилась мне эта идея. Но оказалось, что свекольник – достойная замена борщу, и это вкусно.

Анна Рест (27 лет) г. Сочи: Я занимаюсь танцами и тщательно слежу за фигурой. Но в блюде для меня важен не только вкус и низкокалорийность, я люблю все красивое. Суп из свеклы легкий, вкусный и его даже можно эффектно подать на стол. Так что я уже давно являюсь поклонницей этого супа и всем его рекомендую.

Полезное видео: в жару то, что надо

В жаркие дни, когда хочется прохлады, на помощь придет вкусный холодный борщ или свекольник. Приготовить его не сложно, рецепт в видео ниже.

Заключение

По своему желанию вы можете увеличивать или уменьшать калорийность супа. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то блюдо станет более диетическим. Подача супа со сметаной тоже увеличивает количество калорий, даже если взять низкокалорийные продукты.

Любой из перечисленных выше рецептов свекольника поможет вам приготовить самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. А главное, что оно будет полезным и поможет вам в борьбе с избыточным весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.

Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный

Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.


Состав:

  • свекла;
  • свекольная ботва – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • кабачок;
  • томат;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное.

На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты.
  2. В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
  3. Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
  4. Пассеруем лук до золотистого оттенка.
  5. Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
  6. Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
  7. Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
  8. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
  9. Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
  10. Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
  11. Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
  12. На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
  13. Подаем ботвинью со сметаной.

Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.


Состав:

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву. Промоем ее и нарежем.
  2. Свеклу почистим и нашинкуем не слишком тонкой соломкой.
  3. Заранее сварим бульон. Не забываем снимать появляющуюся пенку и посолить бульон.
  4. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  5. Мясо вынимаем и нарезаем.
  6. В кипящий бульон выложим картофель и свеклу. Варим овощи 30-35 минут.
  7. Теперь добавим в борщ мясо и ботву. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком. Можно ввести любые специи на свой вкус.
  8. Щавель промываем и нарезаем. Добавляем его в кастрюлю за десять минут до окончания процесса приготовления. Также положите в борщ листики лавра.
  9. Готовый борщ настаиваем минут десять и подаем к столу, приправив сметаной.

Холодный свекольный суп

Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.


Состав:

  • 4 свеклы;
  • 4 огурчика;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
  2. Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
  3. Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
  4. Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
  5. Мелко рубим ножом ботву.
  6. Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.
  7. Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
  8. Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.
  9. Солим ботвинью и размешиваем.
  10. При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!

Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски

Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.

На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.


Состав:

  • квас хлебный — 1 л;
  • квас белый опрошенный – 250 мл;
  • 2 ст. отварного щавеля;
  • 1 ст. отваренной крапивы;
  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • 1-2 огурчика;
  • 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
  • половина лимона;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. рубленого укропа;
  • зеленый лучок;
  • горчица;
  • лук;
  • 500 г рыбы.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
  2. В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
  3. Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
  4. Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
  5. Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
  6. Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
  7. Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
  8. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
  9. Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
  10. Соединяем два вида кваса.
  11. С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
  12. Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
  13. Добавим измельченный хрен и горчицу.
  14. Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
  15. Затем выливаем остальной квас.
  16. Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
  17. А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
  18. Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
  19. Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
  20. Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

  1. Можно ли такой суп на диете
  2. Есть ли противопоказания
  3. Что нужно для приготовления
  4. Как выбрать свеклу
  5. Лучшие рецепты низкокалорийного супа
  6. С чем есть
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Можно ли такой суп на диете

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.


Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.





Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.


Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.


Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.


Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.


Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.


Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.


Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Свекольная ботва, не одну сотню лет, используется во многих национальных кухнях. Мы думаем, хоть раз, но вы слышали о русском ботвиннике, грузинском пхали, или осетинском пироге с начинкой из свекольной ботвы и молодого сыра.

Сегодня, выбор пал на армянское борани из свекольной ботвы. Мы очень хотим, познакомить вас, с этим старинным рецептом.

По сути — это гарнир, который подают с бараниной, курятиной, или с отварными яйцами.

Самостоятельно, и во всех перечисленных сочетаниях, борани из свекольной ботвы получается очень вкусным и сытным.

Прошли времена, когда правильным гарниром считались картофельное пюре, макароны или рис.

Правильный гарнир – это тушеные овощи.

Для тех, у кого есть свой огород, где растет свекла, не составит труда добыть главный ингредиент для этого блюда.

Если у вас нет приусадебного участка, наверняка найдете молодую свеклу с ботвой на рынке.


Свекольная ботва. Ингредиенты:

Поскольку рецепт народный, количество ингредиентов определяется на глаз.

Свекольная ботва – пучок, как на фото.

  1. Репчатый лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Зелень укропа – 1 пучок.
  4. Сметана 10% – 2 ч ложки.
  5. Красный, молотый перец и соль по вкусу.


Произвольно режем лук и отправляем на сковородку, добавляем 2-3 столовых ложки горячей воды, солим, и тушим пока он не станет мягким.


У свекольной ботвы зеленую часть отделяем от красных стеблей.

Зеленые листья используйте в салатах, вместо шпината или салата.

Стебли нарежьте и добавьте в сковородку к луку.


Тушите, накрыв крышкой, 15-17 минут, по надобности подливая по 2-3 столовые ложки горячей воды. Главное, чтобы в конце, когда свекольная ботва будет готова, в сковородке не осталось жидкости.


Как можно мельче, рубим укроп и чеснок.


Добававляем сметану, соль, красный перец и тщательно перемешайте.

Сервируется армянское борани слоями:

Первый — свекольная ботва,

Третий – опять свекольная ботва.

И сверху соус из сметаны.

(В Армении, правда – этот соус делают не из сметаны, а из специально сквашенного густого молока – мацони).

А если любите фаст-фуд, то заверните армянское борани в тонкий, армянский лаваш. Получится полезное и сытное блюдо.

Свекла 200 г
Морковь, красная 150 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 100 г
Укроп 100 г
Петрушка 100 г
Вода 1500 г
Курица, 1 категории 150 г

Ставим на огонь кастрюльку с водой ждем до закипания ,

режем филе курицы мелкими кубиками и кладем в кастрюльку,варим минут 10,

затем режем ботву свеклы и остальные овощи , зелень и кидаем в бульон ,

варим минут 10 потом солим,затем варим до полной готовности.

В готовый суп можно добавить чайную ложку не жирной сметаны.

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!


Мало кто знает, что в древности люди употребляли свекольную ботву в пищу, а сам корнеплод использовали только в медицинских целях. Ботва очень сочная и вкусная. Её можно добавлять в салаты, рагу и супы.

Пошаговый рецепт летнего супа со свекольной ботвой


1 Подготавливаем овощи: моем картофель, морковь, перчик и огурец. Зелень и ботву можно помыть в дуршлаге тремя водами.


2 Чистим и режем картофель на дольки.


3 В кастрюлю добавляем картофель, лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту. Включаем большой огонь. После закипания снимаем пенку и ставим на медленный огонь.


4 Чистим и натираем на тёрке морковь, режем кубиками перчик.


5 На раскалённую сковороду добавляем 2 ст. л. растительного нерафинированного масла (у меня горчичное) и обжариваем морковь с перцем до золотистой корочки. За несколько минут до приготовления зажарки добавляем смесь перцев.


6 Пока варится картофель и готовится зажарка, приступим к ботве. Отделяем стебельки от листа, режем на небольшие квадратики или соломкой ботву.


7 Стебельки также нарезаем. Натираем огурец на тёрке (огурец придает аромат наваристости блюдам традиционной кухни). Мелко шинкуем зелень.


8 Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку из моркови и перчика, ботву и стебельки от свёклы, зелень и натёртый огурец. По желанию добавляем соль и оставляем ещё на 10 минут. Суп готов!

Читайте также: