Суп из свекольной ботвы с перловкой

На огороде начинают появляться первые признаки жизни. И, как правило, первой неизменно всходит свекольная ботва. Я всегда с нетерпением жду этого периода, поскольку обожаю готовить дачный супчик со свекольной ботвой — вкусный, сытный и такой ароматный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

  • мясо курицы на кости – 300 гр;
  • говядина на кости – 300 гр;
  • свекольная ботва – 150 гр;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2,5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

1️⃣ Первым делом варим мясной бульон — на это уйдет 60 минут. Я варила на мясе курицы и говядине на кости. Также использовала куриные спинки и шейки. Получился отменный насыщенный бульон.

2️⃣ Пока варится бульон, нарезаем овощи. Кубиками крошим морковь.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • рис или перловка - 1 стакан
  • свекольная ботва - 300г
  • черемша - 100г
  • вода - 3 л
  • масло растительное - 50г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой необходимо.

Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле 2-3 мин, добавить сметану и тушить 1 мин. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 мин. При подаче к столу можно добавить в каждую порцию зелень. промыть и мелко нарезать. Рыбу, зелень и лук пассеровать на растительном масле, залить кипятком, положить нарезанный соломкой картофель и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный щавель и довести до кипения, посолить. Подавать со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Название Количество
Свинина














Описание

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.


Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.


Режем мелко лук и натираем на терке морковь.


Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.


Картофель режем кубиками.


Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.


Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.


Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.


В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.


Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.






Сытный, густой суп из молодой свеколки-то, что нужно для летнего обеда! Количество перловки регулируйте по вкусу, я указала уже отваренную крупу.

Суп хорош и в холодном виде.

Белки 18 г
Жиры 11 г
Углеводы 111 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Супы ежедневные гости на нашем столе, поэтому всегда хочется попробовать что-то новое, интересное и вкусное))) Хочу предложить свой вариант очень вкусного, насыщенного и ароматного супа.

Ингредиенты для «Суп со свеклой и перловой крупой»:

  • Грудка куриная — 1/2 шт
  • Курица (копченая,любые части на бульон)
  • Крупа перловая (1 варочный пакетик) — 100 г
  • Свекла — 500 г
  • Сок лимонный (сок половины лимона) — 1/2 шт
  • Грибы — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Лук зеленый (любая зелень)
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1180 ккал
белки
102.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
175.8 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Суп со свеклой и перловой крупой»:


Свеклу чистим, трем на терке (комбайне) и отправляем на сковороду, на средний огонь. Добавляем сок половины лимоны. Тушим в течении часа, при необходимости добавляем немного воды.


Ставим вариться бульон. Параллельно отвариваем перловую крупу (я брала в пакетике, удобнее и варится быстрее), можно добавить её сразу в кипящий бульон и варить вместе с курицей.


Грибы чистим. Я, на подобного рода супы, беру очень маленькие грибы, что бы не пришлось их резать, получается значительно вкуснее. Отправляем на сухую (!) сковороду на средний огонь. Помешиваем пока не появится сок, убавляем огонь и доводим до готовности в собственном соку. Масло я не добавляю совсем, очень нравится "чистый" вкус грибов.


Лук с морковью обжариваем почти до готовности, добавляем болгарский перец, через несколько минут.


Добавляем томатную пасту, тушим еще минут 5.


Извлекаем из бульона курицу, отделяем мясо и возвращаем мясо обратно. Добавляем перловую крупу (если вы готовили её отдельно), зажарку.


Так же отправляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук, грибы, свеклу и мелко нарезанный чеснок, оставляем потомиться минут на 10.

Получается очень вкусный и ароматный суп, надеюсь он придется вам по вкусу))) Спасибо за внимание






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Гайдукский"

  • 83
  • 133
  • 10967

Японский суп борцов сумо

  • 17
  • 91
  • 14876

Суп с фрикадельками

  • 51
  • 317
  • 32651

Фасолевый суп с грибными клецками

  • 41
  • 445
  • 36886

Густой молочный суп с овощами

  • 20
  • 58
  • 7843

Суп с помидорами и яйцами

  • 26
  • 157
  • 26243

Борщ "Хуторок"

  • 8
  • 56
  • 4708

Суп "Здравствуй, Август"

  • 29
  • 12
  • 2692

Суп из свинины с зеленой гречкой и томатами

  • 10
  • 31
  • 4230

Попробуйте приготовить вместе

Пирог из фасоли

  • 96
  • 839
  • 17824

Салат "Пекинка"

  • 89
  • 447
  • 70070

Творожные рулетики с зеленью "Нежное прикосновение"

  • 66
  • 437
  • 9679

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2016 года VolOksana #


6 апреля 2015 года Vicentina #


6 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #





5 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года лялич #






4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Анастасия АГ #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года mariana82 #





4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Gerardina #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Gerardina #


4 апреля 2015 года катя торопова #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Один Три #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Mary Stone #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Aigul4ik #


4 апреля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мало кто знает, что в древности люди употребляли свекольную ботву в пищу, а сам корнеплод использовали только в медицинских целях. Ботва очень сочная и вкусная. Её можно добавлять в салаты, рагу и супы.

Пошаговый рецепт летнего супа со свекольной ботвой


1 Подготавливаем овощи: моем картофель, морковь, перчик и огурец. Зелень и ботву можно помыть в дуршлаге тремя водами.


2 Чистим и режем картофель на дольки.


3 В кастрюлю добавляем картофель, лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту. Включаем большой огонь. После закипания снимаем пенку и ставим на медленный огонь.


4 Чистим и натираем на тёрке морковь, режем кубиками перчик.


5 На раскалённую сковороду добавляем 2 ст. л. растительного нерафинированного масла (у меня горчичное) и обжариваем морковь с перцем до золотистой корочки. За несколько минут до приготовления зажарки добавляем смесь перцев.


6 Пока варится картофель и готовится зажарка, приступим к ботве. Отделяем стебельки от листа, режем на небольшие квадратики или соломкой ботву.


7 Стебельки также нарезаем. Натираем огурец на тёрке (огурец придает аромат наваристости блюдам традиционной кухни). Мелко шинкуем зелень.


8 Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку из моркови и перчика, ботву и стебельки от свёклы, зелень и натёртый огурец. По желанию добавляем соль и оставляем ещё на 10 минут. Суп готов!

Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.

Что такое – ботва?

Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.


Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.

Как называется такой суп?

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России - ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу – тогда суп считается «полным», а если без рыбы – постным.


Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Набор продуктов для классического рецепта супа

Для этого супа используют следующие продукты:

  • Ботва свеклы вместе с корнеплодом - три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
  • Свежие огурцы - 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
  • 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
  • Половина лимона.
  • По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
  • Филе любой красной рыбы - 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая – решать повару.
  • Тертый корень хрена - 1-2 ст. ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.


Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.

Процесс приготовления

Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.

Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.

Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.


Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.


Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Свеклу натираем на средней терке.
  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.
  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.


Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.


Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!

Читайте также: